Калорийность круп в сухом и варёном виде. Список самых низкокалорийных каш для похудения

Ни для кого не является секретом тот факт, что избыток углеводов не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека. Употребление конфет, печенья, белого хлеба, чипсов (так называемых быстрых углеводов) не только повышает риск ожирения, но и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Если же использовать в пищу медленные углеводы, содержащиеся в гречке, перловке, пшене, то в этом случае наш организм длительное время не будет испытывать чувство голода, что имеет огромное значение в наших климатических условиях, особенно в зимний период.

Изобилие круп представленных на полках наших магазинов – это в основном цельное или дробленое зерно различных злаков, бобовых, а также риса и гречки. Каждая из них обладает определенными достоинствами или недостатками. Крупы – незаменимый продукт диетического питания, и в зависимости от способа приготовления, они могут по-разному воздействовать на организм человека. Так каши, приготовленные в жидком виде, обладают щадящим эффектом, а рассыпчатые – способствуют выведению шлаков из кишечника.

Какая каша самая полезная?

Кашу включают в рацион людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также имеющих повышенную массу тела. Несомненным плюсом является то, что в крупах содержится клетчатка. Однако следует учитывать ее незначительное содержание в манке и значительно большее в гречке и пшене. Рекордсменом по содержанию клетчатки по праву считается овсяная каша.

Во многих источниках пальму первенства по воздействию на организм человека отдают овсяной каше. Для многих наших потребителей слова овсянка и геркулес являются чуть ли не синонимами. Последний скорее служит элементом быстрого питания, польза от такого продукта промышленной переработки будет минимальна, так как в процессе изготовления хлопьев теряется большое количество витаминов минералов и клетчатки. Убедиться в этом несложно, можно посмотреть на упаковке минеральный состав овсянки и геркулеса и сделать сравнительный анализ.

Основой правильного и здорового питания служит употребление овсянки в виде каши из цельных зерен овса.
Наружная оболочка зерна - богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и протеина. Кроме того, овсяная каша относится к одной из самых дешевых и благодаря этому доступна широким слоям населения.

Большинство отечественных диетологов считают гречневую крупу самой полезной, учитывая ее минеральный состав. С ними трудно не согласиться, сделав сравнительный анализ химического состава гречки и овсянки. Поистине - царица круп! Все дело в том, что заграничные потребители мало знакомы с этим великолепным продуктом. Кроме того, гречка с молоком имеет аминокислотный состав аналогичный мясу.

Остальные крупы хотя и уступают гречке и овсянке по ряду показателей, но каждая из них обладает определенными достоинствами. К примеру, перловка содержит в своем составе такую аминокислоту, как лизин, которая предотвращает появление преждевременных морщин на лице человека.

Калорийность круп в сухом виде

Калорийность каши и крупы – это не одно и то же. В процессе приготовления пищи крупа напитывает воду и разбухает, в результате энергетическая ценность блюда резко отличается от первоначального значения.

Так, например, пшеничная каша на воде после варки имеет калорийность в пределах 90 ккал, тогда как в сухом виде она составляла 329 ккал. А вот допустим батон, изготовленный из пшеничной муки, имеет 400 г веса и калорийность 225 ккал на 100 г массы. Взрослый изголодавшийся мужчина с легкостью уничтожит батон, да еще вприкуску с каким-нибудь вареньем и получит минимум 900 килокалорий только от белого хлеба (варенье так и быть считать не будем).
Чтобы набрать такое количество энергии от каши, ее нужно съесть как минимум килограмм, что весьма затруднительно. Но даже если предположить, что человек сможет внедрить в себя такой объем пищи, то переваривается она будет значительно дольше.
А, допустим, такая каша, как пшенная, является отличным жиросжигателем и хорошо выводит лишние соли из организма, а наличие таких веществ, как калий и магний, способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Единственный ее недостаток – маленький срок годности.

О правильно подсчете калорийности круп вы узнаете в следующем видео:

Каши можно и нужно использовать в обычном и диетическом питании, они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Крупы являются важным источником энергии не только для людей, труд которых связан с физической активностью, но и способствуют длительному ощущению сытости, и благодаря этому с успехом применяются при ограничениях в питании.


Вконтакте

Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира - минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность круп невелика, но что главное - они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения. Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие - сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально. Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами. При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения.

Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

Таблица калорийности различных круп на 100 грамм сухого продукта

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Булгур

12.3

57.6

342

Гречневая крупа (продел)

65.9

306

Гречневая крупа (ядрица)

12.6

62.1

313

Гречневые хлопья

330

Киноа

14.1

57.2

368

Кукурузная крупа

337

Кукурузные хлопья

83.6

363

Кус-кус сухой

12.8

72.4

376

Манная крупа

10.3

73.3

328

Овсяная крупа

65.4

303

Овсяные отруби

110

Овсяные отруби с черникой

118

Овсяные хлопья

11.9

69.3

366

Перловая крупа

73.7

320

Пшеница пророщенная

41.4

198

Пшеничная крупа

11.5

316

Пшеничные зерна мягких сортов

11.8

59.5

305

Пшеничные зерна твердых сортов

57.5

304

Пшеничные отруби

15.1

53.6

296

Пшенная крупа

11.5

69.3

348

Ржаные отруби

11.2

221

Ржаные хлопья

82.6

343

Рис белый

78.9

344

Рис белый вареный

24.9

116

Рис бурый

72.9

337

Рис дикий вареный

21.1

100

Рис коричневый

65.1

331

Рис коричневый вареный

22.8

110

Рис нешлифованный вареный

125

Рис полированный

71.4

330

Рис рассыпчатый

24.9

113

Толокно

12.5

64.9

363

Тритикале

12.8

54.5

274

Ячменная крупа

71.7

324

Ячменные хлопья

79.4

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Которые разрешается употреблять при диетах, существует множество, но далеко не все из них могут помочь в сжигании жиров. Ведь в этом деле все зависит от калорийности продукта, поэтому перед составлением рациона необходимо просмотреть лучшие низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, предоставленные в статье.

Польза каш

При похудении даже самые низкокалорийные крупы не должны относиться к категории быстрого приготовления. Пакетированные продукты, которые необходимо лишь залить кипятком, не принесут абсолютно никакой пользы. В них содержится существенно меньше полезных веществ, чем в натуральных крупах.

Крупы, список которых предоставлен ниже, считаются медленными углеводами, которые обеспечивают организму сытость в течение длительного времени. Также благотворное влияние оказывает клетчатка, растительный белок и микроэлементы, содержащиеся в этих кашах. Они способствуют улучшению работы кишечника и являются лучшими помощниками в сжигании жиров.

Теперь пришло время узнать о том, какие существуют самые низкокалорийные крупы для похудения. Таблица поможет быстрее разобраться с этим вопросом и понять, какая каша подходит лучше всего для той или иной диеты:

Наименование каши

Основная информация

Калорийность на 100 г

Гречневая

Содержит в себе достаточное количество витаминов, жиров белков и прочих необходимых для организма элементов. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу даже при ожирении.

Способна выводить из организма токсины и шлаки. В составе содержит ферменты, которые помогают усвоению жиров, белков и аминокислот.

Гороховая

Отличается большим содержанием клетчатки, минеральных солей, антиоксидантов и витаминов.

Богата никотиновой кислотой, марганцем, цинком, белком и медью - элементами, которых часто не хватает худеющим.

Пшеничная

Способствует уменьшению холестерина в крови и стабилизации жирового обмена, а также налаживает работу всего организма.

Кукурузная

Быстро и эффективно расщепляет жировые клетки, снижает холестерин и выводит шлаки.

Рисовая (бурый рис)

Крупа отличается содержанием витаминов всей группы В. Также в ней присутствует клетчатка, белок, крахмал и углеводы.

Перловая/ячневая

Очень полезна для людей, страдающих запорами. Снабжает организм энергией за счет витаминов и минералов, имеющихся в составе.

Диетической крупой не является, но к списку низкокалорийных продуктов ее отнести можно. Манная каша помогает похудению при умеренном употреблении, а также хорошо очищает организм и налаживает обменные процессы.

Просмотрев низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, легко можно составить для себя идеальный рацион питания и сбросить лишний вес за короткое время. А для тех, кто не может определиться с выбором крупы, ниже представлены варианты эффективных диет.

Самые низкокалорийные крупы можно купить в любом продуктовом магазине, но нужно уметь выбирать правильный товар. Проблема может возникнуть, если хочется похудеть с рисом. Ведь меньше всего калорий содержится именно в буром рисе, белый же, наоборот, является самым калорийным. А такие каши, как пшеничная, пшенная и гречневая обладают одной особенностью - от их регулярного употребления практически невозможно поправиться.

Диеты на кашах

Самые низкокалорийные крупы можно использовать при диетах или просто для очищения организма. Любая крупяная диета дает возможность не только скорректировать вес, но и насытиться необходимыми витаминами и микроэлементами, значительно улучшив состояние организма.

Крупы, список которых есть выше, готовить не так уж и трудно. Для варки необходимо использовать лишь воду, а сахар, соль и масло добавлять не рекомендуется, чтобы не повышать калорийность блюда.

Гречневая

С целью быстрого очищения организма можно приготовить при помощи гречки. Рутин и железо, содержащиеся в ее составе, дают возможность избежать анемии и восполнить недостаток витаминов в организме. Крупа может быть приготовлена путем варки или парки. Если возникнет желание сделать максимально вкусный, но низкокалорийный ужин, то к гречке можно добавить кабачки или морковь в вареном виде, которые содержат минимальное количество калорий. А если же хочется сесть на гречневую диету, то можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Двухнедельный цикл. В течение пары недель необходимо кушать только гречневую кашу. Употреблять ее можно в неограниченном количестве.
  2. Разгрузочный день. В отличие от предыдущего варианта, тут гречку нужно кушать только в течение одного дня в неделю. При этом ее разрешается заправлять кефиром или йогуртом.

Овсяная

При необходимости сбросить до 2 килограмм низкокалорийная молочная каша подойдет идеально. То есть запаренную овсянку можно залить молоком и кушать на завтрак, обед и ужин. Но если нужно избавиться от большего веса, то придется ограничить себя в употреблении других продуктов питания, потому как в овсянке содержится немалое количество жиров.

Идеальным сроком для похудения примерно на 5-6 килограмм будет одна неделя. При этом необходимо употреблять кашу в запаренном виде, а в качестве добавок использовать можно лишь ягоды или фрукты (за исключением высококалорийных бананов и винограда). После недельной диеты необходимо проводить разгрузочные дни (в течение суток пить только воду). Таким образом можно скинуть до 15-20 килограмм за пару месяцев.

Семь каш

О том, какая каша самая низкокалорийная и полезная, если не добавлять в нее никаких дополнительных ингредиентов, сказать сложно. Ведь при употреблениии одной и той же крупы в течение нескольких дней она просто-напросто начинает надоедать. Поэтому опытные диетологи разработали еще одну неплохую диету, в которую входит целых семь каш. В отличие от остальных, такой рацион не вредит организму, так как он насыщается всеми полезными элементами равномерно.

В течение одной недели необходимо кушать каши в такой последовательности (по дням):

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Молочная овсянка.
  4. Крупа рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.
  7. Смесь всех этих круп в одинаковых пропорциях.

Пшенная каша

Самая низкокалорийная - это, конечно же, пшенка. По своим свойствам она очень схожа с пшеничной, но все же некоторые отличия имеются. Как утверждают люди, благодаря диете с такой крупой получается скинуть до 5-6 килограмм в неделю.

При выборе крупы рекомендуется обращать внимание на яркие зерна, так как именно в них содержится большее количество полезных элементов. Варить кашу необходимо в воде, сохраняя пропорцию 1:3. Кушать ее нужно весь день, не слишком большими порциями. Наиболее оптимальным вариантов является 5-6 приемов пищи. При желании можно заправить блюдо льняным маслом или смешать с курагой, кунжутом.

Пшеничная диета

Чаще всего пшеница на столе встречается в виде макаронных изделий, хотя на самом деле больше пользы она приносит в форме крупы. Пшеница особенно эффективно влияет на иммунитет, укрепляя его, а также помогает сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода в течение дня.

Пшеничную диету лучше всего соблюдать неделю. Крупа варится на воде, соль, масло и специи добавлять запрещается. Чтобы разнообразить вкус, можно дополнить блюдо пареными овощами или же свежими фруктами.

Во время такой диеты профессионалы настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона бананы, виноград и картофель в любом виде, так как эти продукты питания содержат много калорий. А пить лучше всего зеленый чай, улучшающий работу кишечника и желудка и вызывающий аппетит, а также нежирные кисломолочные продукты и молоко (рекомендуется домашнее).

Похудение с перловкой

Перловая крупа действительно творит чудеса для тех людей, которые часто обращаются к диетам. Ее польза неоспорима, она славится достаточно высоким содержанием клетчатки, а также способностью насытить организм человека на длительное время. Перловка обладает большим количеством антиоксидантов, которые несут огромную пользу для кожи и роста волос. А правильно приготовленная крупа неплохо чистит кишечник от каловых масс.

Скинуть ненавистные килограммы при помощи перловки можно буквально за неделю. Готовить ее необходимо без добавления всевозможных масел или специй. Единственное разрешенное дополнение - лимонный сок. Им можно сбрызнуть блюдо, придавая ему тем самым еще более привлекательный аромат и вкус.

Кукурузный рацион

Достаточно быстро и максимально эффективно избавиться от лишнего веса поможет кукурузная крупа. Варить ее следует на обычной воде в пропорции 1:4. Готовую кашу необходимо разделить примерно на 6 приемов, промежутки времени между которыми должны быть одинаковыми.

Кукуруза варится довольно долго, но сократить это время можно, если предварительно запарить крупу за пару часов до приготовления. Как отмечают люди, буквально за трое суток получается скинуть около 4-5 килограмм.

Диета с рисом

Любая крупа рисовая содержит в себе сложные углеводы, которые насыщают организм на длительное время. Неплохим преимуществом риса является тот факт, что его вовсе не обязательно варить. Ведь такую крупу можно просто залить кипятком и оставить на ночь. Именно такой способ приготовления снижает количество калорий.

С целью избавления от ненавистных килограмм рекомендуется кушать только бурый или коричневый рис, а при необходимости просто уменьшить количество употребляемых в день калорий можно брать и белый.

Что лучше для похудения

Неоспоримым лидером среди круп является пшенная. Этот злак не только создает преграду для образования нового жира, но и благоприятно способствует его выведению. Пшенка насыщает организм человека важными витаминами Е, В и РР, а также магнием, фосфором и калием. Поэтому благодаря регулярному употреблению такой каши можно не только скинуть вес, но и улучшить собственное здоровье.

Низкокалорийный ужин

Как на завтрак, так и на ужин полезно употреблять каши. Одним из наилучших вариантов является овсянка. Ее можно кушать в виде крупы или хлопьев, но в любом случае варить ее необходимо без соли и масла. А если ее вкус уже надоел из-за длительного употребления, то разнообразить и улучшить его можно с помощью добавления корицы, фруктов или же ягод.

Крупы по праву занимают одно из центральных мест в нише ежедневного рациона каждого человека. Они всегда были популярны как среди простого народа, так и среди знаменитостей и «великих людей». В каждой кухне мира можно найти хотя бы несколько блюд, которые можно приготовить с участием круп, а если говорить о традиционной русской кухне, то здесь их можно встретить в каждом третьем блюде.

Все мы знаем о том, что крупы и каши, приготовленные из них, являются незаменимыми и полезными для нашего организма, именно поэтому вопрос о пищевой ценности и калорийности круп интересует едва ли не каждого. Особенно интересуются калорийностью круп в готовом виде те, кто придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой, ведь известно, что крупы и каши являются ценным источником медленных углеводов, поэтому они дают нам бодрость и необходимую энергию.

Однако некоторые считают, что повышенная калорийность круп не позволяет их использовать в диетическом питании. Диетологи по этому поводу также постоянно спорят, но большинство из них отдают предпочтение диетам с их участием, поэтому настоятельно рекомендуют оставлять хотя бы небольшое количество круп в рационе худеющих.

Чем так полезны крупы?

Полезные свойства круп многие знают еще с детства, особенно если вспомнить, как бабушки говорили, что каши нужно кушать для того, чтоб вырасти большими и сильными, но на этом их положительное влияние не заканчивается. Кроме высокой пищевой ценности и калорийности круп, главным объяснением этому считают наличие медленно усвояемых углеводов, которые, расщепляясь под действием ферментов, освобождают большое количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Основным преимуществом медленных углеводов (в отличие от быстрых) является отсутствие скачкообразного выброса инсулина в кровь, поэтому мы дольше чувствуем сытость, а также меньше подвергаем себя риску возникновения сахарного диабета.

Блюда с участием круп рекомендуют не только детям и подросткам, но также пожилым людям и тем, кто подвержен повышенной физической активности. С такой точки зрения повышенная калорийность вареных круп будет скорее плюсом, чем минусом, ведь это не что иное, как необходимая энергия, которая полностью задействуется организмом. Также польза круп объясняется их различным и богатым витаминно-минеральным составом, поэтому каждый их вид незаменим для нормального функционирования человека.

Таблица калорийности круп в сухом виде

Для того чтоб знать калорийность круп того или иного вида, совсем не обязательно каждый раз запоминать сложные для восприятия цифры. Для этого достаточно всегда иметь под рукой таблицу калорийности круп, в которой изложена данная информация. Приведем пример таблицы калорийности круп в сухом виде, в которой указано количество калорий на 100 граммов данного продукта.

Как видно из таблицы калорийности круп, больше всего содержится калорий в рисе нешлифованном, а в ячмене их меньше всего. Но в основном практически все они обладают схожей калорийностью круп, которую назвать низкой никак нельзя. Вместе с калорийностью круп в сухом виде немаловажной является калорийность готовых круп.

Калорийность вареных круп. От чего она зависит?

Известно, что калорийность продуктов в сыром и приготовленном виде обычно отличается. То же самое можно казать и про крупы. В процессе приготовления крупы развариваются и разбухают, они становятся тяжелее и меняют свою консистенцию, именно поэтому меняется и калорийность готовых круп. Для наглядности рассмотрим калорийность вареных круп в зависимости от их вида.

Данные каши являются наиболее популярными, особенно гречка, которая обладает наибольшей калорийностью. От чего же еще зависит калорийность круп в приготовленном виде?

Как мы уже выяснили, калорийность круп не определяет калорийность будущей каши, приготовленной из нее. Кроме особенностей приготовления круп, на их калорийность в готовом виде также влияют дополнительные ингредиенты, которые могут быть использованы в блюде. Например, если сварить манку на молоке, то калорийность такой каши будет немного выше и составит 98 ккал на 100 г, в отличие от калорийности манки на воде. Если в готовую кашу добавить еще кусочек сливочного масла и ложку сахара, то калорийность ее увеличится в разы и составит около 300 ккал на 100 г.

Поэтому смело можно утверждать, что калорийность круп в приготовленном виде напрямую зависит от дополнительных ингредиентов в составе блюда. Кроме того, крупы часто выступают самостоятельным гарниром для мясных, рыбных и овощных добавок, поэтому общая калорийность готового блюда будет зависеть от того, насколько калорийными они являются.

Если вы следите за своей фигурой и боитесь поправиться, не обязательно полностью исключать крупы и блюда с их участием из своего рациона. Достаточно лишь контролировать количество добавок, которые вы можете использовать при их приготовлении, а также размер съедаемой порции. Лучше всего кушать каши с утра и в обед. Так они помогают почувствовать прилив сил и энергии, а также лучше усваиваются организмом.

Диетологи также советуют всем худеющим готовить и употреблять лишь те крупы, которые были приготовлены на воде без добавления сахара, соли и прочих добавок, потому как они не содержат в своем составе лишних калорий. В таком случае высокая калорийность круп не помешает похудению, а при правильном подходе даже будет ему способствовать. Подтверждением этому являются многочисленные диеты для похудения на основе круп, которые успешно испробовали на себе миллионы женщин.

3.8 из 5 (11 Голосов)