Как растут какао бобы. Где растёт какао

Издревле растет в жарких странах Южной Америки удивительное дерево. Представители древних индейских цивилизаций называли его «какахоатль», а плоды считали священными, использовали их и в качестве денег. Из обжаренных бобов ацтеки готовили горячий напиток, горький и пряный, пить который могла лишь местная знать. Это - дерево какао, или шоколадное дерево. Не зря король ботаников Карл Линней придумал для него красивое название - Теоброма, или «пища богов».

За те столетия, что насчитывает история какао, садоводы приноровились сажать шоколадные деревья под сенью пальмы, банана или манго. Вырастают они при этом лишь до 5–6 метров, но это хорошо: плоды собирать легче. Выращивают какао сейчас повсюду, где позволяет климат - и в Африке, и в Индонезии, и, разумеется, в Южной Америке. А любители растений выращивают шоколадное дерево и в домашних условиях. Не ради урожая бобов, конечно - просто как декоративное растение.

Цвести шоколадное дерево начинает в 5-летнем возрасте. Бутоны появляются в основном на стволе, и лишь небольшая их часть - на ветвях. Пахнут цветы отнюдь не шоколадом. Зато малоприятный аромат привлекает мух, которыми они опыляются. Зацвести может и деревце, растущее в домашних условиях. Но если хотите вырастить хоть несколько бобов, опылять его придется вручную. Цветки мелкие, вырастает их великое множество. Но плодов будет гораздо меньше: образуют полноценную завязь лишь 10% цветков. Редко когда удается за год собрать больше двух сотен плодов с одного дерева. Плодоносит какао более 30 лет, самыми «урожайными» считаются 10-летние деревья.

Плоды какао - достаточно крупные, длиной до 30 см. Внутри мясистого плода может находиться до 50 бобов какао. И сбор, и обработка какао-бобов - дело сложное и очень трудоемкое. Плоды со ствола срезаются вручную, затем разрубаются при помощи мачете и отправляются на ферментацию. Во время брожения белой, сахаристой мякоти температура достигает 50 градусов. Длится она около 10 дней. После ферментации и появляется «шоколадный» вкус и аромат бобов. Затем их сушат. По старинке - на жарком солнце, либо в промышленных условиях. Как видим, процесс непростой и вряд ли осуществимый в домашних условиях. Да и транспортировка высушенных бобов намного проще.

Как ни удивительно, это капризное растение неплохо приживается и в оранжереях, и в зимних садах, и даже в домашних условиях. Из посаженных в легкую рыхлую землю свежих бобов через две недели проклюнутся росточки. Через месяц сеянцы «обрастут» двумя - тремя листиками - значит, пора пересаживать в большой горшок! Учтите, что семена какао быстро теряют всхожесть. Приобретая их в цветочном магазине, всегда уточняйте дату. Иногда продаются и черенки, и уже подросшие саженцы, но они в домашних условиях растут хуже, привыкая к новому «микроклимату».

Почва для шоколадного дерева должна быть достаточно питательной, рыхлой и проницаемой для воды. Вполне подойдет смесь из листовой земли, дерна и песка. Деревце очень любит тепло, 22-28 °С - наиболее подходящая температура. Совершенно не выносит сквозняков. Но главная беда в домашних условиях - это сухой воздух. Придется поддерживать высокую влажность, регулярно поливать и опрыскивать. Придется приобрести увлажнитель воздуха, а зимой накрывать батарею влажной тканью. К свету растение нетребовательно, хорошо переносит затенение, а вот от прямых лучей солнца его нужно оберегать.

Дерево какао растет довольно медленно, и в домашних условиях не достигнет даже двух метров. Но прищипывание и обрезка — процедуры обязательные. Это и рост регулирует, и крона будет красивой. Весной и летом не забывайте «угощать» ваше деревце органическими удобрениями. И вполне возможно, что при хорошем уходе оно порадует вас первыми цветами, а то и плодами самого настоящего какао!

Ноя 21, 2016

В древние времена какао считали напитком богов . Сегодня какао доступен простым смертным, однако часто ли вы видите его у себя на столе? Обычно его готовят в семьях, где есть дети, а взрослые отнекиваются: «Какао? Слишком сладкое для меня».

При этом мало кто знает, что какао реально помогает тем, кто заботится о своей фигуре и скрупулезно подсчитывает все употребленные углеводы.

Ученые провели исследования, согласно которым один только богатый аромат какао способен удовлетворить потребность нашего организма в сладостях – он так же точно активирует определенные участки мозга, как будто бы вы только что съели шоколадку.

И ваша рука уже не тянется больше ни к пирожному, ни к конфетам. Вот такое «секретное оружие» имеется у какао. И не только оно одно…

История происхождения: где находится родина какао

Деревья, на которых созревают какао-бобы, предпочитают климат тропиков, растут в Африке, Америке и Океании . В Европу какао привез Христофор Колумб – распробовал его у ацтеков.

На территории современной Мексики (это и есть родина какао) культуру знали с древних времен, использовали плоды в пищу, но особо ценили напиток, который давал силу и бодрость.

Сегодня какао-деревья в дикой природе практически не встречаются, их место заняли культурные плантации.

Легенды уже редко кто ворошит, однако «окунуться» в прошлое, узнать о происхождении какао, его использовании уже в нашей стране помогает музей истории шоколада и какао, который находится в Москве.

Там, кстати, представлена продукция таких известных российских брендов, как «Красный Октябрь», «Рот Фронт», изготавливающих с помощью какао уникальные произведения кондитерского искусства.

Узнать о том, где и как выращивают кофе можно узнать из нашей .

Где и как растут какао-бобы

Во влажном тропическом поясе планеты дерево какао (его также называют шоколадным деревом) достигает высоты в 15 метров .

Однако старается не тянуться так высоко к солнцу, предпочитает тень пальм или манго, где ограничивает свои параметры пятью-шестью метрами. Для сборщиков урожая – это вполне приемлемая высота.

Цветение начинается с 5-летнего возраста . Интересно, что большая часть бутонов появляется на стволе и совсем немного – на ветках.

Пахнут они довольно неприятно, зато запах нравится мухам, которые участвуют в процессе опыления, но, по всей видимости, не очень усердствуют: завязи образуются на месте всего лишь десяти процентов цветков.

Урожай одного дерева составляет около двухсот плодов, плодоношение продолжается тридцать лет. Больше всего какао-бобов дают десятилетние посадки.

Он или оно: какого рода существительное «какао»

Не совсем традиционное для русского языка слово «какао» произошло от ацтекского «kakahuatl» .

Людей любознательных иногда интересует: мужской или средний род у названия вкусного напитка, как грамотнее сказать: «горячее какао» или «горячий»?

Лингвисты однозначно относят это несклоняемое существительное, оканчивающееся на букву «о», к среднему роду, а значит, какао будем пить «горячее». Только так.

Узнайте как правильно писать: гляссе или глясе, каппучино или капучино — в нашем .

Технология производства: из чего делают напиток

В технологии получения какао-порошка мало что изменилось за столетия. Правда, некоторые этапы технологической цепочки механизировали, сконструировали специальное оборудование.

Однако сбор сырья по-прежнему происходит вручную : острым ножом работник срезает спелый плод (в нем – до полусотни бобов), чтобы не повредить соседние недозревшие плоды и бутоны, которые еще не дали завязи (какао-бобы достигают спелости крайне неравномерно).

Из плодов достают семена и отправляют их на так называемую ферментацию: в ящиках, устланных банановыми листьями, семена находятся неделю. За это время у них отмечается резкий (до 50 градусов) скачок температуры, в результате которого зародыши гибнут.

Что это дает? У продукта исчезает терпкий привкус, зато в полной мере раскрывается его шоколадный аромат.

А дальше следуют солнечные ванны, сушка, полировка (она по традиции осуществляется ногами и называется «танец какао»), затем – сортировка, очень тщательная, так как в продукт иногда попадают какие-либо примеси, а некоторые семена могут оказаться некачественными.

Последнее, что делают с бобами, — перемалывают их, отделяя порошок от масла: у каждого компонента – свое предназначение.

Иногда технологию последних этапов немного изменяют. В продаже можно встретить какао под названием «Крупка», так вот для его приготовления не «расчленяют» сырье на масло и порошок, а используют дробленые ядра бобов, с которых лишь удалена оболочка (какао-велла).

Пищевая ценность этого продукта выше, чем у традиционного, – в нем остается масло. Можно сказать, что это какао – более натуральное, чем другие виды.

Есть ли в нем кофеин

Иногда к этому вопросу относятся без должной серьезности. Что это такое – две десятых процента кофеина ? Ерунда!

И тем не менее кофеин в какао содержится, а даже мизерное количество вещества, на которое у человека может быть аллергия, способно причинить вред. Хотя, конечно, по сравнению с кофе содержание кофеина в какао значительно ниже.

Как влияет на давление

Повышает или понижает давление кружка какао ? Этот вопрос стал поводом к ряду медицинских экспериментов, которые дали обнадеживающий для гипертоников ответ: какао способно снижать давление.

Продукт содержит биоактивное органическое вещество, положительно влияющее на сердечно-сосудистую систему – оно расширяет просвет в сосудах, что благотворно сказывается на давлении.

Специалисты изучали этот вопрос на примере представителей индейского племени куна : те люди, что жили на своих родных островах, вдали от материка и пили много какао, очень редко страдали гипертонией.

Индейцы, перебравшиеся на жительство в Панаму и практически отказавшиеся от какао, имели проблемы с давлением.

О том, как влияет кофе на давление читайте , а как воздействует цикорий — .

Какао: польза для здоровья организма и химический состав

Полезные свойства какао обусловлены его химическим составом, в котором имеются:

  • растительные белки;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

А вот в каких случаях вкусный напиток может иметь лечебный эффект.

Имеющиеся в напитке антиоксиданты препятствуют разрушению клеток организма и помогают человеку дольше сохранить свою молодость и работоспособность.

Присутствующий в какао калий полезен для пациентов с сердечной недостаточностью.

Какао способно снижать содержание холестерина в крови , полезно при гастрите и снижает риск образования язвы желудка, рекомендуется в диетах для похудения.

Диабетиков, как правило, интересует так называемый гликемический индекс продукта (показатель того, насколько и с какой скоростью увеличивается содержание глюкозы в крови).

У какао-порошка этот индекс невысокий – всего 20 . С добавлением в напиток сахара показатель увеличивается до 60 единиц.

Это означает, что напиток для диабетиков вполне приемлем, но сахар надо заменить на какой-либо рекомендованный врачом подсластитель.

Какао ценят косметологи за то благотворное воздействие на кожу и волосы, которое оно оказывает. Если вы собираетесь на отдых в жаркие страны, возьмите за правило выпивать каждый день чашку какао – это лучшее солнцезащитное средство, какое только можно придумать.

А еще на основе какао готовят антицеллюлитные средства, заживляющие мази, омолаживающие, питательные и отбеливающие маски, препараты для укрепления ногтей.

Какао нашло применение в бодибилдинге: напиток, согласно исследованиям специалистов, полезен для мужчин – он быстро восстанавливает мышцы спортсменов после серьезных и длительных нагрузок.

Чем полезно для ребенка, с какого возраста можно его давать

Большинство людей воспринимают какао как детское лакомство. Педиатры рекомендуют готовить этот напиток для детей , начиная с трехлетнего возраста (в виде исключения, здоровым малышам – с двух лет).

Давать какао можно дважды в неделю по половине «взрослой» порции. Желательно — на завтрак и ни в коем случае не на ночь (все-таки в напитке есть кофеин, хотя и в мизерном количестве, но тем не менее действующий возбуждающе на нервную систему).

К «взрослой» порции какао можно перейти, когда ребенку исполнится шесть лет.

Какао полезно детям, так как в нем много нужных микроэлементов и витаминов. Этот напиток хорош тем, что стимулирует выработку желудочного сока, и если ребенок «малоешка», какао может хорошо простимулировать его аппетит.

Все рецепты приготовления какао из порошка на молоке и воде представлены .

О полезных свойствах какао также расскажет программа «Жить здорово!»:

Виды и сорта

Производители предлагают алкализованное какао и натуральное . Если с натуральным все понятно, то термин «алкализованное» нуждается в пояснении: это порошок, который используют для приготовления быстрорастворимого продукта, не требующего варки.

Такой порошок подвергается специальной обработке щелочами, которые, кстати, даже улучшают его вкус.

Популярные сорта: «Золотой ярлык», «Фунтик», «Белый мишка», «Роял», «Приправыч», «Российский», «Aristocrat», «Дары природы».

Калорийность

Технологическая карта какао с молоком предполагает следующую энергетическую ценность: 109 ккал на 100 г продукта .

Если же говорить о калорийности порошка, то в одной чайной ложке какао будет 9 ккал .

Сколько калорий в ста граммах порошка? Почти триста.

Сколько стоит

Стоимость может быть выше или ниже в зависимости от вида продукта, страны-производителя (например, бельгийское какао обычно покупают за меньшую цену, чем вьетнамский какао-порошок). Вот несколько примеров.

Любимый многими со времен СССР «Золотой ярлык» обойдется в 90 руб. за 100-граммовую пачку. Быстрорастворимый «Несквик» («Nesquik»), 500 г стоит 250 руб.

Молотое какао из Вьетнама (качественное, без каких-либо добавок) – 500 руб. за 100 г.

Польза какао. Программа «О самом главном»:

С чего начинается шоколад? На этот вопрос знает ответ даже ребенок. Шоколад начинается с какао. Этот продукт имеет такое же название, как и дерево, на котором он растет. Плоды какао широко применяются в производстве сладостей, также из них готовят вкуснейший напиток.

История

Первые упоминания о какао встречаются в письменах, датируемых 1500 годом до нашей эры. На южном побережье проживал народ ольмеки. Его представители употребляли этот продукт в пищу. Позже информация о данном плоде появляется в исторических письменах и рисунках древнего народа майя. Они считали дерево какао священным и верили, что его преподнесли человечеству боги. Напиток, изготовленный из этих бобов, могли пить только вожди и жрецы. Позже ацтеки переняли культуру выращивания какао и приготовления божественного напитка. Эти плоды были настолько ценны, что на них можно было купить раба.

Первым из европейцев, попробовавшим напиток, который готовили из какао, был Колумб. Но известный мореплаватель не оценил его по достоинству. Возможно, виной тому был непривычный вкус напитка. А, быть может, причина крылась в том, что чоколатль (так называли его аборигены) готовили с добавлением множества ингредиентов, в том числе и перца.

Немного позже на эти же территории прибывает испанец Кортес (завоеватель Мексики), которому также был преподнесен местный напиток. И вскоре какао появляется в Испании. В 1519 году начинается история какао и шоколада в Европе. Еще долгое время эти продукты были доступны только знати и монархам, и в течение 100 лет не вывозились за территорию Испании. Спустя некоторое время заморские плоды все же стали распространяться по Европе, мгновенно обретая поклонников и ценителей.

Все это время какао использовали для приготовления изысканного напитка. И только когда бобы дошли до Швейцарии, местный кондитер изготовил твердую плитку шоколада. Но еще долгое время эти лакомства были доступны лишь знати и богачам.

Общая информация

Дерево какао является вечнозеленым. Его ботаническое название - Theobromacacao. В высоту оно может достигать 15 метров, но такие экземпляры встречаются крайне редко. Чаще всего высота деревьев не превышает 8 метров. Листья крупные, блестящие, имеют темно-зеленый окрас. Цветы какао мелкие, до 1 см в диаметре, лепестки имеют желтый или красный оттенок. Располагаются они непосредственно на самом стволе дерева на небольших черешках-цветоносах. Плоды могут весить до 0,5 кг и в длину достигать 30 см. По форме они напоминают лимон, в середине которого можно увидеть семена длиной около 3 см. В мякоти плода может находиться до 50 семян. Если перевести это название данного растения с латыни, то получится «пища богов». Произрастает дерево какао в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и Западной Африке.

Выращивание этого растения - это тяжелая работа, так как в уходе оно весьма прихотливо. Для хорошего и регулярного плодоношения необходимы высокие температуры и постоянная влажность. Такой климат встречается только в экваториальной полосе. Также необходимо высаживать дерево какао в зоне, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Вокруг должны расти деревья, которые будут создавать естественную тень.

Состав плодов какао

Разбирая состав какао, можно долгое время перечислять элементы и вещества, входящие в него. В последнее время многие стали уделять большое внимание сырым какао-бобам и причислять их к так называемым "суперфудам". Это мнение тщательно изучается, и окончательных данных об этом пока никто не дает.

Полезные свойства

В состав какао входит множество различных веществ и микроэлементов, которые воздействуют на организм человека. Некоторые из них приносят пользу, другие могут навредить.

Такие микроэлементы, как жиры, углеводы, растительный белок, крахмал, органические кислоты благоприятно сказываются на здоровье человека. Витамины В, А, Е, минералы, фолиевая кислота - все это также необходимо для правильного функционирования нашего организма. Напиток, приготовленный из какао-порошка, прекрасно тонизирует, а также быстро насыщает. Его можно пить даже тем, кто на диете, только ограничиваться при этом следует одним стаканом в день.

Также полезен и шоколад, в составе которого находится более 70% какао. Он не только благоприятно воздействует на сердце и сосуды, но также является прекрасным антиоксидантом (как зеленый чай и яблоки).

Людям, которые занимаются тяжелой физической работой, рекомендуется употреблять бобы, не прошедшие температурную обработку. Этот продукт прекрасно восстанавливает силы и мышцы. Также его рекомендуется добавлять в пищу спортсменам, испытывающим регулярные физические нагрузки.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление.

Также в состав входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.

Сорта

Качество, вкус и аромат данного продукта зависят не только от сорта, но и от места, где растет какао-дерево. Также влияют на него температура и влажность окружающей среды, почвы и количество осадков.

"Форастеро"

Это самый популярный вид какао. В мировом производстве он занимает 1 место и составляет 80% всего урожая. Обусловлено это тем, что и дает регулярный высокий сбор какао-бобов. Произведенный из плодов этого имеет слегка кисловатый вкус вместе с характерной горечью. Произрастает на территориях Африки, а также в Центральной и Южной Америке.

"Криолло"

Место произрастания этого вида - Мексика и Центральная Америка. Деревья дают большой урожай, но сильно подвержены болезням и внешним воздействиям. На рынке представлено до 10% этого вида какао. Шоколад, приготовленный из него, имеет тонкий аромат и уникальный слабогорький вкус.

"Тринитарио"

Это выведенный сорт, полученный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Плоды имеют стойкий аромат, а дерево какао-бобов меньше подвержено различным заболеваниям, что снижает риск потери урожая и не требует применения различных химических препаратов для лечения. Благодаря тому, что сорт получился в результате скрещивания двух лучших видов, шоколад, произведенный из него, имеет приятную горечь и изысканный аромат. Культивируется этот вид в Азии, Центральной и Южной Америке.

"Националь"

Какао-бобы этого вида имеют уникальный стойкий аромат. Однако такие деревья вырастить довольно трудно. К тому же они подвержены болезням. Поэтому встретить такой вид какао на прилавках или в составе шоколада можно крайне редко. Выращивается сорт в Южной Америке.

Какао в косметологии

Масло какао благодаря своим свойствам нашло применение и в косметологии. Конечно, для применения в этой сфере оно должно быть высококачественным и нерафинированным. Натуральное масло какао имеет желтовато-кремовый цвет и легкий характерный запах плодов, из которых оно приготовлено. Такой продукт богат полисахаридами, витаминами, растительным протеином, железом и многими другими веществами. Также он является сильным антиоксидантом.

Очень часто масло какао применяется в масках, после которых кожа становится более устойчивой к воздействию солнечных лучей и холода. Естественная температура плавления этого продукта доходит до 34 градусов, поэтому перед использованием его необходимо нагреть на водяной бане. Кожа легко впитывает масло, после чего становится хорошо увлажненной. Также благодаря маслу какао снимается раздражение, повышается эластичность кожи и ускоряется заживление мелких ранок.

Производство

В современном мире, пожалуй, практически невозможно встретить человека, который бы не знал о шоколаде и какао. Будучи используемы в кондитерском деле, медицине и косметологии, продукты этого дерева прочно обосновались на мировом рынке, и занимают там значительную часть товарооборота. Поэтому производство какао является выгодным бизнесом, который приносит круглогодичную прибыль. Это обусловлено тем, что и произрастает в местах, где постоянно присутствуют солнце, тепло и влага. За один год собирается до 3-4 урожаев.

После высадки молодого саженца первые плоды появляются уже на четвертый год жизни дерева. Цветы какао распускаются на стволе и толстых ветках, там же формируются и созревают бобы. У разных сортов при готовности плоды приобретают различный окрас: бурый, коричневый или темно-бордовый.

Сбор и переработка урожая

Плоды какао срезают со ствола дерева острым ножом и немедленно отправляют на переработку. В цеху плод разрезают, достают бобы, выкладывают их на листья банана и ими же прикрывают сверху. Начинается процесс ферментации, который может длиться от 1 до 5 дней. В течение этого периода какао-бобы получают тонкий вкус, а также удаляется горечь и кислота.

Далее полученные плоды подвергаются сушке в течение 1-1,5 недель с регулярным перемешиванием 1 раз в день. За это время они должны потерять 7% влаги. После сушки и сортировки бобов их можно упаковывать в натуральных джутовых мешках и хранить несколько лет.

Как делают какао-порошок и какао-масло

Для производства масла высушенные плоды какао обжаривают и отправляют под В результате выходит масло, которое после обработки применяется в кондитерском производстве для изготовления шоколада. Жмых перетирается в порошок и просеивается через сито. Так получается какао-порошок. Затем его расфасовывают и отправляют на реализацию.

Родиной шоколадного дерева признаны земли Центральной и Южной Америки. Теперь дикорастущее какао (шоколадное дерево), принадлежащее к семейству Стеркулиевых, практически не встретишь. Растение стало одомашненным со времен освоения южноамериканских земель испанцами. Его возделывают на плантациях.

Theobroma - древнегреческое означающее «пища богов». Оно и впрямь оправдывает свое наименование. Лакомства, получаемые из какао-бобов, обладают божественным вкусом. Шоколад, будь он горячим напитком, твердой плиткой, конфетой, пастой или кремом, вызывает неизменный восторг у каждого человека.

Ареал произрастания какао

В регионах, где растет шоколадное дерево, господствуют особые природно-климатические условия. В основном его возделывают в тропиках, протянувшихся по Америке, Африке и Океании. Африканские государства - основные поставщики какао-бобов. Они поставляют на мировой рынок до 70 % этого продукта.

Крупнейшим поставщиком признана Гана. В столице этой страны - Аккре - построен самый большой африканский рынок, где реализуют какао-бобы. Урожай шоколадных бобов на (Кот-Д`Ивуар) достигает 30 % от всего количества, производимого в мире. Индонезию также считают крупным рыночным игроком.

Немало собирают плодов с шоколадных деревьев на острове Бали, где сочетание горного климата и плодородных вулканических почв идеально для произрастания какао. Везут семена какао из Нигерии, Бразилии, Камеруна, Эквадора, Доминиканы, Малайзии и Колумбии.

Условия произрастания какао

Сложно отыскать дерево прихотливее, чем какао. Оно требует особых условий для жизни. Развиваться и плодоносить невероятная неженка - дерево шоколадное - способно только в многоярусных тропических лесах. Растение обосновывается в нижнем ярусе лесного массива. Там, откуда не исчезают тень и сырость, а температурный режим держится на отметках от + 24 до + 28 0 С.

Оно любит местечки с плодородными, рыхлыми, укрытыми опавшими листьями почвами, где льют беспрестанные дожди и отсутствуют ветры. Такие условия произрастания способен создать лишь полог, формирующийся в многоярусных дождевых тропических лесах.

Например, в бассейне Амазонии с наступлением сезона дождей, когда притоки реки, выйдя из берегов, превращают низменности в бесконечные озера глубиной в метр, каждое дерево шоколадное многие недели стоит практически в воде. Однако в таких условиях растения не загнивают, а напротив, продолжают развиваться.

Выращивание шоколадного дерева на плантациях

Капризное шоколадное дерево требовательно к температурному режиму. Оно совсем не способно к развитию, если температура не поднимается выше 21 0 С. Оптимальной температурой для его роста считается 40 0 С. И в то же время ему вредно прямое попадание солнечных лучей.

Поэтому, с целью обеспечения нормального роста деревьям, их высаживают в смешанных посадках. Какао превосходно себя чувствует среди авокадо, бананов, манго, кокосов и каучуковых деревьев. Прихотливые деревья, легко подвергающиеся множеству болезней, нуждаются в постоянной заботе и тщательном уходе. Урожай с них снимают только вручную.

Описание шоколадного дерева

В среднем высота прямоствольных вечнозеленых деревьев 6 метров. Впрочем, некоторым экземплярам ничего не стоит вырасти до 9 и даже 15 метров. Стволы растений (до 30 см в обхвате с желтоватой древесиной) покрывает бурая кора и увенчивают широкие ветвистые густые кроны.

Деревья, способные жить в тени насаждений, заливаемых дождем, обладают гигантскими продолговато-эллиптическими листьями. Величина тонких цельнокрайних очередных вечнозеленых листьев, восседающих на коротеньких черешках, сравнима с размером газетной страницы. Их длина около 40 см, а ширина порядка 15 см.

Благодаря шоколадное улавливает крохи света, едва сочащегося через пышную зелень растений, наделенных большей высотой. Для роста гигантской листвы не характерна постепенность (листья не распускаются друг за другом). Ей свойственно волнообразное развитие. То листья слово замирают на несколько недель и даже месяцев и не растут совсем, то вдруг наблюдается необычайный всплеск в их развитии - одновременно распускается несколько штук.

Плодоношение наблюдается круглый год. Первое цветение и образование плодов отмечается на 5-6 году жизни растения. Период плодоношения длится у них по 30-80 лет. Плодоносит дерево шоколадное дважды в год. Обильные урожаи дает после 12 года жизни.

Пучки, сформированные маленькими розовато-белыми цветами, пробиваются прямо сквозь кору, покрывающую стволы и крупные ветви. Опыляют соцветия, источающие отвратительный запах, мошки-мокрицы. Коричневые и желтые плоды, похожие формой на небольшую вытянутую ребристую дыню, свешиваются со стволов. Их поверхность изрезана десятью бороздками.

Семена шоколадного дерева

Для вызревания им требуется 4 месяца. Из-за столь длительного созревания все время унизаны и цветками, и плодами. В плодах длиной 30 см, диаметром 5-20 см и весом в 200-600 г скрывается по 30-50 какао-бобов. Бобы затянуты плотной кожистой оболочкой желтых, красных или оранжевых тонов. Длина каждого миндалевидного семени - 2-2,5 см, а ширина - 1,5 см.

Продольные ряды бобов окружены сочной сладковатой мякотью, которая белками и обезьянами почитается за лакомство. Они высасывают водянистую мякоть, выкидывая то, что ценно для людей - бобы, используемые в качестве сырья для производства какао и шоколада.

Сбор плодов какао

Поскольку шоколадное дерево довольно высокое, для сбора плодов используют не только мачете, но и ножи, прикрепленные к длинным шестам. Снятые плоды разрезают на 2-4 доли. Бобы, извлеченные из мякоти вручную, выкладывают для сушки на листья бананов, поддоны либо в закрытые ящики.

При сушке семян на солнце какао получается сладковато-горького вкуса с терпкими нотками, что менее ценно. Поэтому предпочтение отдают закрытой сушке бобов. Период ферментации занимает от 2 до 9 дней. В процессе сушки величина семян уменьшается.

Переработка семян

Какао-бобы буро-фиолетовых оттенков обладают маслянистым вкусом и приятным ароматом. Семена, отсортированные, очищенные, обжаренные и избавленные от пергаментных оболочек, дробят и просеивают сквозь сито, получая качественный какао-порошок.

Пергаментные оболочки используют в качестве удобрения, а порошок принимает для дальнейшей переработки любая дерево, вернее его сырье, полученное из семян - прекрасная основа для множества лакомств.

Из обжаренной крошки, размолотой в густую тянущуюся массу, путем охлаждения получают горький шоколад. Обогащая полученную смесь сахаром, ванилью, сухим молоком и прочими добавками, получают различный шоколад.

Из обжаренных плодов, подвергнутых прессованию, получают масло какао. Крошка, оставшаяся после прессования, перемалывается в какао-порошок. Таким образом, два ценных продукта дает человечеству шоколадное дерево. Кондитерская фабрика использует и порошок, и масло, выпуская всевозможные шоколадные лакомства. Масло, кроме того, широко применяется в производстве парфюмерно-косметических и фармакологических средств.

Польза какао

Какао не просто вкусное лакомство, оно обладает целебными свойствами. Его состав базируется на белках, клетчатке, гумми, алкалоидах, теобромине, жире, крахмале и красящем веществе. Благодаря теобромину, обладающему тонизирующим эффектом, какао нашло применение в медицине. С его помощью успешно подавляют болезни горла и легких.

Лакомство и фармакологические препараты из какао восстанавливают силы и успокаивают. Они нормализуют сердечную деятельность. Их используют в профилактике инфаркта миокарда, инсульта и раковых заболеваний. Маслом какао излечивают геморрой.

Это самый любимый продукт всех детей и взрослых, и потому каждому будет интересно узнать, где в природе растет дерево шоколадное и откуда берутся такие вкусные и полезные какао-бобы, из которых можно приготовить много вкусных и полезных десертов.

История открытия шоколада

Первые какао-бобы были привезены испанскими завоевателями Нового Света, которые, приплыв в Америку, обнаружили не только много золота, но и совершенно удивительные и незнакомые для европейцев растения: картофель, кукурузу, томаты, табак, каучук и какао-бобы. И эти сокровища оказались впоследствии намного ценнее золота, украденного у индейцев-ацтеков.

Индейцы готовили шоколад совсем не так, как его употребляют сейчас во всем мире. Они поджаривали очищенные зерна какао, отваривали их, перетирали, далее смешивали их с кукурузной мукой с добавлением ванили (без сахара!). После остывания шоколад можно было есть, причем кушали его не только зажиточные, но и бедные люди.

Распробовав вкуснейшую массу из какао, испанцы узнали, как называется шоколадное дерево и горький напиток. Индейцы дали ему название «чоколатль», из которого впоследствии и произошло слово, которым мы сегодня именуем эту сладость, а испанцы его нарекли «черным золотом».

Само шоколадное дерево, какао-бобы и семена были привезены в Испанию в 1519 году. Но вначале европейцы не приняли его из-за горького вкуса. И только спустя время после длительных экспериментов европейские кондитеры придумали вкусный напиток, состоящий из перемолотого какао, молока и сахара. Туда также стали добавлять орехи и пряности. И вот тогда шоколадный напиток обрел множество поклонников.

Где растут какао-деревья

Чтобы узнать, где растет шоколадное дерево, нужно совершить экскурс в историю. Индейцы выращивали их на своих плантациях, а дикие родичи его произрастали тогда в амазонской сельве. Вырастали такие деревья из посаженных семечек, причем возраст их мог доходить до 100 лет.

Интересно, что цветы этого растения располагаются на стволе на различной высоте. Те, которые оказываются выше, под самой кроной, хорошо опыляются, и из них развиваются плоды, которые кушают птицы и летучие мыши. Затем они уносят плоды в свои гнезда, поедают, а семечки падают вниз и опять прорастают — таким образом деревья распространяются по лесу.

Начиная с 17-го века дерево шоколадное стали выращивать на плантациях Южной Америки в целях промышленного использования и для продажи какао-бобов. Появился даже новый богатый класс в Бразилии — плантаторов, занимающихся выращиванием какао-деревьев. На плантациях работали в очень тяжелых условиях местные бедняки (пеоны) и чернокожие рабы, которых специально привозили из Африки работорговцы.

Бразилия и сейчас считается самым крупным экспортером какао-бобов, а через порт Ильес вывозится много тонн этого вкусного продукта.

Как выглядит шоколадное дерево

Оно относится к вечнозеленым растениям семейства стеркулисовых, имеющим крупные листья (до 40 см длиной и 15 шириной). Произрастает во влажных тропических лесах, дикие деревья достигают высоты 12-15 м. Очень красиво цветет мелкими, но яркими розовато-красными цветами, которые опоясывают ствол и ветки подобно карнавальному костюму. Такой тип цветения в науке называется «каулифлория», что позволяет бабочкам опылять цветки, находящиеся ближе к земле, до верхней кроны они обычно не могут долететь.

Шоколадным деревом называют древесное растение (по латыни Theobroma cacao), на котором растут какао-бобы, что дословно означает «пища богов» (первое слово) и «семечко» (второе слово, пришедшее из языка ацтеков).

Оно зацветает и плодоносит практически весь год начиная с 4-летнего возраста, но плодов бывает немного (30-40 штук). Длительность их созревания — 4-9 месяцев, по мере которых они постепенно изменяют цвет, начиная с зеленого и заканчивая бурым или красновато-бурым. Семена, или какао-бобы, находятся в середине плода в окружении липкой жидкости. С одного дерева можно получить около 4 кг бобов.

Бобы шоколадного дерева сначала очищают, обрабатывают и сушат. Они имеют овальную форму и размер до 2,5 см, сверху покрыты какаовеллой (оболочкой коричневого цвета).

Современные какао-деревья ниже ростом, чем их дикие предки, — от 4 до 8 м, плодоносят намного дольше. Растение не любит солнце, а потому на плантациях всегда сажают вперемешку деревья какао с другими, которые дают хорошую тень.

Плод какао очень похож на большой толстый огурец, только желтого или бурого цвета. Размер его бывает от 20 до 38 см. Семена шоколадного дерева — это и есть какао-бобы, которые содержатся внутри плода (20-50 штук). Семечко защищает кожура, имеющая 2 маслянистые лопасти.

Сорта и разновидности какао

Плантации шоколадных деревьев растут на определенных территориях в Центральной и Южной Америке, Азии и Австралии. Общая их территория составляет 1 млн га, на которых ежегодно собирают 1,2 млн тонн плодов (в порошке — 90 тыс. т).

Существует 4 основных вида какао, 3 из которых являются элитными, выращиваемыми исключительно для производства шоколада дорогих сортов:

  • Криолло — древний сорт, который пили индейцы, имеет горьковатый вкус, но нежный и с приятным ароматом (выращивается в небольших количествах из-за восприимчивости к инфекциям).
  • Тринитарио (выведен монахами острова Тринидад в 18-м в.) — имеет самый восхитительный вкус, получен путем скрещивания криолло и форастеро, дает хороший урожай, менее восприимчив к инфекциям.
  • Форастеро (85-90 % современного рынка какао) — отличается большой урожайностью, вкус обычный горьковатый, цветочный аромат.
  • Насиональ (вид группы Форастеро) — выращивается в Эквадоре в небольших количествах, сорт для гурманов, имеет необычный цветочный аромат.

Культы индейцев, связанные с какао

По сведениям историков, история шоколада берет свое начало от цивилизации ольмеков, населяющих берега Мексиканского залива на американском континенте. Затем приверженность и любовь к этому напитку, как эстафету, подхватили индейцы майя, которые стали считать какао-напиток священным. В пантеоне богов существовал даже свой бог какао. Майя впервые стали выращивать шоколадные деревья на плантациях и разработали множество способов приготовления любимого напитка с различными добавками (перец, гвоздика и др. пряности). Причем сахар тогда вообще не употреблялся.

Дерево шоколадное и его плоды настолько пользовались почитанием и любовью у индейцев, что это проявилось в создании целого культа, который был распространен на островах вблизи экватора в 1-м тысячелетии н. э. Индейцы для получения хорошего урожая приносили в жертву людей. Сначала человеку давали выпить чашку шоколада с подмешанными колючими шипами и кровью. Племя майя верило, что после смерти жертвы сердце ее превращается в плод какао.

Также о ценности для индейцев этих плодов говорят исторические факты, свидетельствующие об использовании какао в качестве денежной единицы. Например, цена раба составляла 100 какао-бобов, а курица — 20, причем бобы, как и настоящие деньги, пытались подделывать, вынимая содержимое и заполняя пустоту глиной.

Целебные свойства

Какао заслужило право считаться самым питательным растением. В состав бобов входят: 50 % — жирные масла (какао-масло); 15 % — белки; 10 % — углеводы (крахмал); 5 % — клетчатка, полезные минералы и вещества (кофеин, серотонин, гистамин и др.).

Самый популярный лечебный продукт, который получают из плодов, — это какао-масло. Размягчается оно при температуре около 34º и оказывает стимулирующее и лечебное действие на весь организм человека: на иммунную систему (за счет флавоноидов), на эластичность кровеносных сосудов за счет содержания пальмитиновой кислоты.

Оболочка (какаовелла) бобов также является целебной, т. к. содержит алкалоид теобромин — вещество, которое используется в фармакологии из-за стимулирующего действия на человеческий организм.

Интересно, что какао — более полезный продукт, чем шоколад в плитке, потому что при производстве плиток часть полезных свойств теряется.

Какие блюда готовят из какао на его родине

Оригинальный рецепт американских индейцев состоял из какао-порошка, воды и жгучего перца «чили», и к тому же его ели ложкой. По статистике, в неделю индейцы племени куна на границе Колумбии и Панамы выпивают 40 чашек такого напитка, благодаря чему они отличаются долголетием и отсутствием раковых и сердечных заболеваний, сахарного диабета.

Туристы, посетившие Южную Америку в наше время, будут удивлены разнообразием способов приготовления блюд и напитков из какао. Местные жители готовят из мякоти плодов и молока различные напитки, домашний шоколад (похожий на европейский), глазированные орешки, причем сами бобы они не используют.

Выращивание шоколадного дерева дома

Вырастить дерево шоколадное вполне можно и в домашних условиях или оранжерее. Хотя на родине оно находится в условиях влажных тропиков, его можно попробовать вырастить и в квартире. Оптимальная температура для дерева 24-28º, причем уже при 13º растение может погибнуть.

Оно очень прихотливо, не выносит заморозков и ветра, землю любит плодородную с хорошим дренажем. Семечко обычно сначала высевают в горшочек, а когда оно подрастет и немного окрепнет, высаживают в большую емкость. Растение необходимо всегда защищать от прямого солнца, но создавать больше рассеянного солнечного света. Лучше всего деревце будет расти вблизи большого окна, выходящего на восток или юго-восток, или в оранжерее.

Растение можно размножать также и черенками, нарезанными из выраженного годовалого дерева. Для деревца очень важны обильный полив и высокая влажность воздуха. Корневая система стержневая и неглубокая. Летом его подкармливают удобрениями или раствором коровяка.

Бутоны, появившиеся ранее 3-4-го года, нужно удалять. Создав оптимальные условия для роста и плодоношения, любой садовод может получить какао-плоды у себя дома.

Праздник

11 июля — Всемирный день шоколада, который празднуется всем любителями и поклонниками этого десерта. Придуман и проведен этот праздник был в 1995 году французами, и с тех пор отмечается во всех странах мира.