Как растопить шоколад на водяной бане и в духовке. Как растопить шоколад на водяной бане - полезные советы

В мире существует множество изысканных блюд с добавлением шоколада. О его полезных свойствах известно издавна. Кроме того, шоколад поднимает настроение, придает сил и является одним из самых вкусных продуктов.

Практически во всех ресторанах, кафе и магазинах предлагают десерты, в составе которых есть шоколад в жидкой форме. Например, всеми любимое мороженое с шоколадной глазурью, кексы, коктейли и другие вкусности. Жидкий шоколад используется для приготовления фондю и сладких фонтанов.

Некоторые любители домашней кухни задаются вопросом: как кондитерам удается изготовить нежную шоколадную глазурь? Как растопить шоколад, чтобы он не скомковался и не застыл?

Зачастую домохозяйки совершают ошибки, вследствие которых шоколад пригорает, сворачивается и комкуется.

Чтобы наслаждаться любимыми блюдами дома и радовать близких, важно знать, как нужно правильно топить шоколад. На первый взгляд, кажется, что сделать это не составит труда. Но в этом деле, как и в любом другом, есть свои хитрости. Именно об этом пойдет речь в этой статье.

Как растопить шоколад в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях сладких десертов и коктейлей с использованием жидкого шоколада не так сложна, как кажется на первый взгляд. Чтобы довести шоколад до равномерного жидкого состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Рассмотрим два способа, которые доступны каждому. Первый из них – приготовление жидкого шоколада на водяной бане. Сделать это может любой, кто имеет дома газовую или электрическую плиту, а она, безусловно, есть у всех.

Второй подразумевает наличие в доме микроволновой печи. В наши дни, скорее всего, и это не проблема. Современная бытовая техника есть у большинства людей. Но, в крайнем случае, можно использовать обычную духовку.

Способ 1: приготовление жидкого шоколада на водяной бане

Чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам потребуется нагреть воду в посуде до 60 градусов. Последующий алгоритм действий прост:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и накрошите туда шоколад. Подойдет любой – белый, молочный или темный – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Желательно, чтобы он был без наполнителей и добавок в виде изюма, орехов, вафельных крошек и т. д. Еще один важный момент – кастрюля должна быть сухая, в противном случае шоколад пригорит.
  2. Помещаем емкость на паровую баню так, чтобы она не соприкасалась с водой. Это очень важно, потому что попадание воды, пара или конденсата изменит вкус продукта и его консистенцию. Особенно это касается молочного и белого шоколада, который тает быстрее, чем темный. Не допускайте перегревания.
  3. Убавляем огонь до минимума и непрестанно помешиваем шоколад. Нельзя допускать, чтобы вода в кастрюле кипела. Если вы заметили кипение, необходимо выключить газ.
  4. После исчезновения видимых комочков снимаем емкость с шоколадом и накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Оставляем на несколько минут, чтобы растаяли маленькие кусочки, и масса стала однообразной.

Возможные ошибки

Шоколад можно легко перегреть. Если вы хотите приготовить глазурь или фондю, ни в коем случае не нагревайте водяную баню до кипения. Из-за слишком высокой температуры он растает неравномерно и пригорит. В конечном результате шоколад застынет, и в нем останутся комочки. Но не стоит думать, что продукт напрочь испорчен и его придется выкинуть. Полученная масса пригодится для приготовления торта или брауни.

Чтобы растопить шоколад для глазури нужно добавить сливочное масло. Оно придаст приятный сливочный вкус, поможет добиться оптимального состояния шоколадной массы. Глазурь получится нежной и будет обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами.

Постичь неудача может из-за качества самого шоколада. При покупке нужно внимательно смотреть состав продукта и сроки годности. Часто шоколад портится из-за неправильного хранения, поэтому покупать его лучше в тех магазинах, которым вы доверяете.

Перед покупкой внимательно изучите состав шоколада. Хорошая плитка должна содержать большой процент какао-масла.

Способ 2: приготовление жидкого шоколада в микроволновой печи

Этот способ, в свою очередь, делится еще на два варианта.

Первый: поместить размельченный шоколад в посуду для микроволновки и поставить таймер на 3 минуты. Спустя минуту емкость вынуть и тщательно перемешать шоколадную массу. Поставить обратно, но перемешивать уже необходимо каждые 30 секунд, пока не закончится время (3 минуты).

Второй: укладываем шоколад в емкость и помещаем в микроволновку. Выбираем режим разморозки и устанавливаем время – 2 минуты. По истечении времени массу вынимаем и перемешиваем. При необходимости ставим еще на 60 секунд.

Как правильно выбрать шоколад

Для приготовления определенного блюда необходим определенный вид шоколада. Например, один вид будет вязким и тягучим, другой быстро застынет, а третий так и останется жидковатым. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору этого ингредиента.

Первое, что стоит отметить, – никогда не покупайте самый дешевый продукт. Вряд ли он даст удачный результат. Для этих же целей не подойдет пористый шоколад. Он не предназначен для растапливания.

Иногда бывает нужно растопить шоколад: для украшения торта, для приготовления шоколадного соуса или просто, чтобы полить им мороженное. Чтобы шоколад не испортить, а получить пластичную и однородную массу, нужно знать некоторые хитрости.

Топить можно любой шоколад: черный, молочный или белый. Главное правило для всех видов – не перегреть его. При слишком большой температуре любой шоколад становится очень густым и в нем образуются комки. Растапливать шоколад лучше на водяной бане. Второе, что не стоит никогда делать, так это добавлять в растапливаемый шоколад воду. Вода или пар с крышки, которой иногда закрывают шоколад, изменит консистенцию шоколада на более жидкую, и он не будет нежным и тягучим. Для его небольшого разжижения лучше добавить в емкость с шоколадом сливки или сливочное масло.


Третье правило для правильного растапливания шоколада – его нужно постоянно мешать. Если этого не делать, то шоколад растопиться неравномерно, и при дальнейшем остывании в нем образуются твердые вкрапления.


На водяной бане шоколад растапливайте так:
  1. В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения.
  2. Плитку шоколада разломите на кусочки и сложите в миску.
  3. Миску поставьте на кастрюлю таким образом, чтобы ее дно не касалось кипящей воды.
  4. Добавьте в шоколад 20-30 грамм сливочного масла или пару столовых ложек свежих жирных сливок.
  5. Постоянно мешайте шоколад, лучше силиконовой лопаткой.


Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но это более трудоемкий способ. В этом случае дверцу печи придется постоянно открывать, чтобы перемешивать шоколад. Итак:
  1. Разломите плитку шоколада на кусочки и сложите их в керамическую миску.
  2. Нагрейте шоколад на максимальной мощности в течение одной минуты.
  3. Далее каждые 30 секунд перемешивайте шоколад до его полного растапливания.

Масло или сливки в этом случае добавьте в самом конце и хорошо размешайте получившуюся шоколадную массу.


Если очень внимательно следить на процессом растапливания, то шоколад можно растопить и просто на открытом огне:
  1. Включите газ или электроплиту на самую маленькую мощность.
  2. Кусочки шоколада сложите в небольшую кастрюльку с двойным дном.
  3. По желанию добавьте сливки или масло.
  4. Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно мешайте шоколад до его полного растапливания.

При таком способе растапливания шоколад можно снять с плиты еще до того, как он весь растопится. Некоторые самые маленькие кусочки “дойдут” до нужной кондиции за счет тепла, которое обеспечивает двойное дно кастрюли. Но мешать шоколад нужно даже после его снятия с огня.


Следуя нашим советам, шоколад вы растопите быстро и качественно. А дальше уже украшайте им торт, мороженное или фруктовый десерт. Имейте в виду, что если в шоколад вы не добавите масла или сливок, он начнет опять застывать, и довольно быстро. Так что растопленный шоколад нужно использовать сразу по назначению.

Для детей и взрослых. Сколько этой сладости улетает каждый день с прилавков магазинов, очень трудно посчитать. Конфеты, плитки, наборы появляются и дома, и на столах в офисах, и в ящичках у секретарш. Кто-то прихватывает пару шоколадок с собой в дорогу. Ведь все знают о том, что это не только вкусно, но и полезно.

У хорошей хозяйки такой продукт незаменим для приготовления множества кондитерских блюд. Его выкладывают квадратиками, добавляют в начинку, натирают для посыпки и топят для глазури. Как растопить шоколад в домашних условиях, попробуем выяснить в этом обзоре. Рассмотрим разные варианты. Прочитав статью, вы сможете выбрать для себя идеальный способ. Но обо всем по порядку.

Для чего топить шоколад?

В основном, в жидкой консистенции этот продукт используется в «кондитерке». Как украшение тортов и пирожных, начинка круассанов, глазурь для фруктов, орехов. Кроме того, массу используют для приготовления коктейлей и даже косметических масок. Поэтому грамотная хозяйка должна наверняка знать, как растопить шоколад в домашних условиях. А главное, какой «плавке» его можно подвергать, а с какими видами процесса лучше не связываться.

Для кондитерского производства чаще всего используют специальный шоколад, кулинарный. Он идеально подходит для растопки, как и белый, который вообще считается идеальной основой для многих шедевров от пекарей и кондитеров. Горький шоколад также хорошо подвержен воздействию высоких температур, только его обработка может потребовать больше времени. А вот пористые плитки не рекомендуют растапливать, так как сложно будет добиться однородной массы. Не следует брать для этой процедуры шоколадки с добавками в виде различных цукатов, орехов, изюма и с начинками. Это повлияет на консистенцию и вкус продукта в растопленном виде. Перед началом процесса надо ознакомиться с содержанием в продукте какао, его должно быть не менее 50%, а также убедиться в отсутствии жиров растительного происхождения, так как они влияют на свертываемость массы.

Как топить будем?

Как растопить шоколад в домашних условиях? Сейчас узнаем. Главное, что надо сделать, перед тем как начать процесс, это правильно подготовить шоколад. Нецелесообразно погружать в емкость целую плитку. Лучше ее поломать на небольшие квадратики или измельчить до средней крошки.

На открытом огне или электроплите топить шоколад сложно, но вполне возможно. Особенно если для получения массы предусмотрено добавление масла или сливок, например. В кастрюле или ковше на небольшом огне сначала эти два компонента доводятся до однородной консистенции. Потом высыпается подготовленная шоколадная крошка, при этом массу надо активно мешать, лучше деревянной плоской лопаткой или ложкой.

Другой вариант приготовления

Второй способ более щадящий и эффективный. Чтобы растопить шоколад на водяной бане, необходимо подготовить не одну, а две посудины. Первая, большая по объему миска, ковш или кастрюля, заполняется водой и ставится на огонь. Готовим второй сосуд, который должен быть немного меньше по размеру. Хорошо подойдет неглубокая широкая тарелка или миска, не слишком толстостенная. В нее погружаем уже подготовленный к растопке шоколад.

Когда вода нагрелась градусов до 80-ти, составляем так называемую водяную баню. Если у второго сосуда есть боковые ручки, то они могут выступить в роли фиксаторов при установке на кастрюлю с водой. Также можно использовать любую решетку в качестве подставки. Желательно, чтобы дно «шоколадницы» не соприкасалось с водой, а жидкость не кипела. И, конечно же, обязательным является постоянное помешивание массы.

Делаем в микроволновке

Те, кто знает, как правильно растопить шоколад, рекомендуют еще один инструмент для данного процесса - микроволновку. Здесь многое зависит от того, какие характеристики именно у вашего агрегата. Однако режим, который лучше всего подойдет для растапливания, - это «Разморозка».

В посуду погружаем шоколад и ставим в печь. Каждые две-три минуты следует прерывать процесс, дабы сильно не накалился сосуд, а также чтобы перемешать массу.

Есть много советов о том, как растопить шоколад для торта. Надо понимать, что в чистом виде без добавок продукт используется редко. Можно подтопить любым способом шоколад, оставив кусочки. Потом добавить необходимое количество масла и сливок согласно рецепту. Только не в холодном, а в горячем состоянии. И тогда оставшиеся кусочки равномерно дотопятся. Для глазури добавьте жидкости. Достаточно одной столовой ложки на 50 г молочного шоколада, и чуть больше - на такое же количество горького.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как растопить шоколад в домашних условиях, так что вооружайтесь интересными рецептами и творите! Надеемся, что наши советы помогут вам в этом процессе. Успехов вам!

Для идеально приготовленного десерта на праздник не хватает одной маленькой детали. Если залить домашний десерт шоколадом, он станет совсем таким, как в детском ресторане.

Изготовить фруктовый десерт, политый шоколадным муссом совсем несложно. А ваш ребенок будет предельно счастлив. Итак, с чего начать? Начинается приготовление с выбора подходящей шоколадной плитки.

Какой шоколад выбрать?

Для растопки шоколада в кондитерских целях не любой товар из магазина подходящий. Есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада:

  1. Найдите на полках магазина обязательно кондитерское шоколадное изделие, или с надписью «столовый»;
  2. В составе должно быть как можно меньше лишних добавок. Плитки с орехами или изюмом лучше съесть целиком;
  3. Какао в составе должно быть много. Не менее 55%;
  4. Пористые шоколадки нельзя растапливать;
  5. Можно взять десертный шоколад, но он не годится для изготовления глазури;
  6. Шоколадки низкого качества по сниженным ценам не подойдут.

Таким растопленным десертом можно залить мороженое детям; или приготовить клубнику или чернослив в шоколаде.

Правила растопки: если не хотите испортить…

Жидкий шоколад должен быть густым, ароматным и блестящим. Чтобы ваш десерт именно таким и получился, следуйте правилам работы с горячим шоколадом:

  • Всегда помешивать и ни на минуту от печки не отходить;
  • Не накрывать крышкой;
  • Добавлять только сливочное масло или сливки, но не воду;
  • Пар с нижней кастрюли не должен также попадать в верхнюю;
  • Мешать лучше силиконовой ложкой;
  • Плитку нужно ломать на маленькие доли.

Чем выше сорт шоколада, тем лучше у вас получится десерт. А если вы делаете массу для торта и вам нужен блеск, то во время растопки добавляют сливочное масло.

Но если ваш десерт пригорит, или возьмется комками, то вся ваша работа пойдет насмарку. Поэтому мешать нужно каждые 30–40 секунд. А если вы решите накрыть крышкой посуду, то конденсат непременно попадет в середину. А этого совершенно нельзя допускать. Попавшие капли воды сделают шоколад невкусным и не таким густым. Попадание воды приведет к тому, что масса потеряет консистенцию. Поэтому нужно тщательно предотвращать её попадание.

Правила очень просты, но их нельзя забывать. Помните также, что черный шоколад растапливается при температуре до 55° С, а вот белому нужна температура не более 45°C.

Как растопить шоколад на водяной бане

На водяной бане шоколад плавится не так быстро, зато равномерно и качественно. Поэтому это распространенный и удобный способ. Что для этого нужно приготовить? Пару сотейников или кастрюль и ложку для помешиваний как уже сказано, силиконовую, или еще можно использовать деревянную.

Что мы потом делаем:

  • В одну кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем отключаем;
  • Ставим емкость с разломленными кусками шоколада сверху и включаем самый маленький газ на печке;
  • Помешиваем массу, и добавляем, если надо, немного сливочного масла, или жирных сливок;
  • Выключаем водяную баню и даем продукту остыть до температуры тела.

Теперь, после охлаждения, используем для выпечки. Очень важно не перегревать шоколад, тогда он горчит, что не к месту в десерте. К тому же он становится не в меру твердым.

Топим шоколад в мультиварке и микроволновой печи

Существуют альтернативные варианты растопки. Каждый выбирает подходящий способ. И нет четкого разделения на «хорошие» и «не очень хорошие» способы. Это вопрос личного предпочтения.

У кого есть мультиварка, тот может с легкостью сделать жидкую шоколадную массу в ней. Плитку также нужно поломать.

  • В чашу нужно налить воды до минимальной отметки. А в лоток пароварки положить шоколад;
  • Выбрать на пульте: «варка на пару»;
  • Помешивать иногда до готовности.

Мультиварка в точности выполнит заказанную ей программу. А ваша задача следить за приготовлением десерта.

Для того чтобы растопить в микроволновке шоколад, можно выбрать 2 варианта:

  1. Можно установить микроволновую печь на режим размораживания. И в зависимости от веса пропекать «сладкую радость» волнами с таким расчетом: по 2 минуты на каждые 100 гр. веса. Тогда помешиваем смесь через 1 минуту до полного растворения кусочков;
  2. Второй вариант - это поставить обычный режим и через каждые 30 с. открывать дверцу и останавливать плавление шоколада, чтобы помешивать.

Есть один секрет приготовления в печи СВЧ. Для такого топления продукт можно натереть на терке и тогда он будет прогреваться равномерно и быстро.

Особенность такого разогрева в постоянном «дергании» дверцы. Кроме того, что нужно мешать, еще необходимо вытаскивать растопленные кусочки. В противном случае готовые части начнут пригорать. Не забывайте, что посуду в микроволновую печь нужно ставить либо стеклянную, либо керамическую

Как растопить шоколад в духовке

Растопить сладость в духовке тоже возможно, если выполнить все советы в строгости.

Для начала нужно духовку разогреть до 65° С.

Потом поставить на последнюю верхнюю полку кастрюлю с толстым иди двойным дном. В середину насыпьте перетертую шоколадную крошку.

Крошка быстро дойдет до нужной жидкой консистенции, но и здесь нужно постоянно следить, чтоб не пригорело.

Рецепты десертов с растопленным шоколадом

Вашему вниманию парочка вкуснейших десертов с использованием шоколадной массы.

Напиток шоколадно-банановый

Этапы таковы:

Растопить отдельно шоколад и подогреть молоко;

Смешать их блендером;

Мелко нарезать банан;

Добавить банан, мороженое и снова все перемешать до густой однородной массы;

Разлить по стаканам и украсить.

Напиток подходит и детям и взрослым. Готовится за несколько минут и будет хорошим украшением вечеринки.

Шоколадный шар

Шоколадный шар - необычный рецепт. Шар будет очень интересно выглядеть на праздничном столе. И он очень вкусен.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад - 150 гр;
  • Для начинки: фрукты и 75 гр. мороженого;
  • Сливки.

В процессе приготовления потребуется небольшой воздушный шарик.

  1. Покройте надутый шарик тонким слоем растопленного черного шоколада;
  2. Подождите, пока десерт застынет;
  3. Шарик потом прокалывают иголкой и снимают застывший шар;
  4. Внутрь шара можно положить мороженое, смешанное с различными фруктами;
  5. Сверху шара наливаются жидкие сливки.

Растопленный шоколад можно использовать для множества как простых, так и изысканных блюд. Растопить его можно различными способами, но, главное, не перегреть и не поджарить.

Приятного аппетита!

Придя в любое кафе или ресторан, ты всегда удивляешься: как удается растопить шоколад кондитерам так, чтобы он потом ломался под ложечкой с хрустом на нежном десерте или мороженом? Тогда пришло время тебе узнать, как растопить шоколад в домашних условиях, а еще лучше — попробовать это сделать для приготовления вкусняшек на своей же кухне.

Выбирай правильно

Ты еще не знаешь, как отыскать такой вид шоколада, который устроит и по цене, и по качеству, чтобы при плавлении он не превращался в мало похожую на горячий шоколадный напиток массу? Значит, эти секреты выбора этого десерта для тебя:

  1. Не бери шоколадную плитку эконом-класса по низким ценам.
  2. Пористый шоколадный продукт растопить не удастся, он вовсе для этого дела тебе не подойдет.
  3. На этикетке должен быть указан простой состав, с минимальным количеством различных добавок, но с высоким содержанием какао-масла.
  4. Лучше подходит для плавления черный шоколад, без орехов, без изюма, фруктовых начинок и прочее.
  5. Выбирай кондитерский (или кулинарный) шоколадный продукт, а также с названием — столовый.
  6. Если тебе нужно создать надпись на торте, тогда желательно растопить десертный шоколад. Он густой и вязкий, а вот для глазури он не очень применим.
  7. Кувертюр – самый дорогой шоколад для топки. В нем содержится много масла какао, поэтому он плавится идеально, а в качестве глазури выглядит глянцевым и гладким. При застывании создает хрустящую корочку.

Итак, продукт из какао бобов ты выбрала правильно, теперь разберись с предложенными методами, как правильно растопить шоколад. Все способы для этого будут подходящими, просто определись, какой для тебя наиболее простой и привлекательный.

Топим шоколад на водяной бане

Если ты еще не знаешь, как растопить шоколад на водяной бане, тогда этот метод для тебя:

  1. Разверни плитку шоколада и разломи ее руками по плиточкам или в произвольном порядке, как получится.
  2. Положи разломанную плитку в алюминиевую или любую другую железную посуду (можно уложить его в стеклянные мисочки для микроволновой печи), предварительно протри посуду от влаги.
  3. В отдельной кастрюле вскипяти немного воды, рассчитай количество воды так, чтобы сверху поставленная посуда с шоколадом не прикасалась к кипящей воде, а подогревалась только паром от воды. Оптимальная температура для того, чтоб растопить обычную плитку шоколада — от 50 до 80 градусов.
  4. Не забудь все время перемешивать шоколад для того, чтобы он плавился одновременно весь, не пригорая у стенок. Также важный момент: посуда с шоколадом должна быть по размеру шире кастрюли с водой, потому что нельзя допускать попадания пара на продукт, иначе шоколад потеряет вязкость и консистенцию, и в итоге не застынет. С этой целью топится шоколад также без крышки, размешивается очень сухой ложкой, без капель воды.
  5. Если шоколад используется для глазури, желательно добавить в него оливковое или сливочное масла (совсем немножко). Так шоколад будет несколько расплывчатым и застынет не сразу же, как ты снимешь его с паровой бани, а на десерте, что и нужно.

Топим шоколад в духовке или микроволновке

Если ты планируешь что-то печь (к примеру, эклеры), и у тебя как раз горячая духовка, можно растопить шоколад, использовав ее тепло. Для этого, опять же, наломай плитку на мелкие куски, положи в посуду и поставь в духовку на несколько минут.

Пожалуй, проще всего будет растопить шоколадную массу в микроволновой печи. Правило здесь действует такое: выставь печь на режим «разморозки», то есть, на минимальную мощность и недолгое время – 3 минуты (в зависимости от того, какое количество ты хочешь растопить). Шоколад в микроволновке можно растопить в таком расчете: на 100 грамм – 2 минуты времени. Но такой способ не дает в итоге глянцевой текстуры застывшему шоколаду.

Теперь тебе известны все секреты, как правильно растопить шоколад, и ты можешь смело ими пользоваться, экспериментировать и выбирать наиболее подходящий.

Шоколадный мусс

Для его приготовления возьми:

  • 100 г шоколада;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 яйца.

Готовь мусс так:

  1. Растопи шоколад на водяной бане, добавив к нему сахар.
  2. Сними массу с огня и взбей ее с желтками из 4 яиц.
  3. Отдельно взбей яичные белки до крепкой пены, аккуратно смешай с шоколадно-желтковой смесью.
  4. Мусс разложи по креманкам или другим бокалам и поставь в холодильник на 30-60 минут.

Шоколадно-банановое фраппе

Для этого изысканного напитка тебе понадобится:

  • 25 г белого шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 200 г мороженого.

Готовь фраппе так:

  1. Растопи шоколад в микроволновке, подогрей молоко и смешай оба ингредиента, подогревая в кастрюле до полного их воссоединения.
  2. Когда смесь станет однородной, влей ее в чашу блендера, добавь банан и мороженое. Хорошенько взбей ингредиенты.
  3. Разлей по высоким коктейльным стаканам, укрась зонтиком и трубочкой.

Шоколадно-сливочная заправка к десерту

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • 3 ст. ложки ликера.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопи шоколад, добавив в него сливки и ликер.
  2. Готовую смесь разлей в подготовленные креманки.
  3. Подавай десерт теплым, положив в креманки фрукты, ягоды или печенье.

Многие гурманы покупают специальное приспособление для приготовления шоколадного фондю. Там уже все сделано так, что шоколад плавится от жара свечи, которая устанавливается под чашей с шоколадом. В такой жидкий шоколад можно макать что угодно: фрукты, кукурузные палочки, конфеты.