Как консервировать лимоны. Консервированный лимон с сахаром

Уже в древние времена лимоны успешно применялись при исцелении от различных недугов и в кулинарных экспериментах. Яркий солнечный фрукт с легким горьковатым ароматом, кажется, одним только видом может подарить хорошие эмоции и долголетие. Лимонный сок, сам плод и цедра улучшают вкус десертов, соусов, салатов, морепродуктов и мяса. Очень вкусными и полезными получаются цитрусовые заготовки на зиму. Заготовленные впрок лимоны в виде варенья, желе, джема и просто прокрученные с сахаром, имеют приятный свежий вкус и конечно, огромный запас необходимых организму микроэлементов. Заготовка полезных лимонных лакомств в домашних условиях мало затратна по времени и посильна каждой хозяйке, а радовать будет круглый год. Пошаговые рецепты предлагают на выбор любой из многочисленных способов консервирования этого удивительного фрукта.

Заготовки из лимона на зиму - избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.

Зрелые лимоны моют в холодной воде, ножом из нержавеющей стали очищают цедру (кожуру), бланшируют в кипящей воде в течение 15-20 мин и тут же охлаждают холодной водой. После этого лимоны разделяют на дольки, удаляют косточки, так как они придают варенью горечь, помещают дольки в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 750 г сахара и 275 г воды на 1 кг подготовленных лимонов. Всего при варке варенья на 1 кг подготовленных лимонов расходуются 1,5 кг сахара и 450 г воды.

Варенье из лимонов варят в три приема с промежутками 10-12 ч. После первой выдержки сироп сливают в чистую эмалированную кастрюлю, добавляют оставшийся сахар и воду (соответственно 750 г и 200 г на 1 кг подготовленных лимонов), кипятят смесь 7-10 мин заливают ею дольки. После этого выдерживают 10-12 ч, затем уваривают 7-10 мин, снимают с огня и выдерживают еще 10-12 ч. В процессе третьей варки варенье уваривают на слабом огне до готовности.

Готовое кипящее варенье разливают в нагретые сухие банки, герметически укупоривают их лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и медленно охлаждают. Если варенье герметически укупоривается, то его уваривают при температуре кипения сиропа 104-105°С, а при расфасовке с обвязкой бумагой варенье уваривают при температуре кипения сиропа 107—108 °С.

СОК

Наиболее целесообразно получать сок с помощью паровой соковарки или пресса. Подготовленные дольки лимонов загружают в соковарку, послойно пересыпая сахаром (300- 400 г на 1 кг подготовленных лимонов). Готовый сок через отводной шланг расфасовывают в горячие сухие банки, герметически укупоривают их лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

СИРОП

Готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара и 400 г воды на 10 лимонов. Сироп уваривают до полного растворения сахара, фильтруют через 3-4 слоя марли и вливают в него профильтрованный сок из 10 лимонов. Смесь хорошо перемешивают, уваривают до готовности и при температуре 92-95 °С готовый сироп разливают в горячие чистые сухие банки, герметически укупоривают их лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

НАПИТОК ИЗ ЛИМОНА С МЕДОМ

Мед разводят в кипяченой теплой (температура 60 °С) и добавляют лимонный сок (на 100 г меда1 л воды и сок 1 лимона), хорошо перемешивают смесь, фильтруют через фланель или 3-4 слоя марли, разливают в бутылки, закрывают плотно пробками и охлаждают. Напиток подают с газированной водой.

ЖЕЛЕ

Спелые лимоны моют в холодной воде, дают стечь воде и ножом из нержавеющей стали нарезают тонкими ломтиками вместе с кожицей. Нарезанные лимоны помещают в эмалированную кастрюлю добавляют воду (1 л на 8-10 лимонов) и варят на слабом огне 25-30 мин, после чего образовавшийся сок фильтруют через фланель или 3-4 слоя марли.

Чистый лимонный сок для приготовления желе можно получить с помощью паровой соковарки. Осветленный сок сливают в чистую эмалированную кастрюлю, уваривают, снимая пену, до тех пор, пока объем уменьшится вдвое (по замеру). После уваривания в сок мелкими порциями при постоянном помешивании добавляют сахар (0,9- 1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности.

Для получения желе более плотной консистенции в уваренное желе можно добавить растворенный желатин (10 г на 1 л сока). Все необходимое количество желатина растворяют в стакане воды. Готовое горячее желе фасуют в подогретые сухие банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают, не переворачивая.

ЦУКАТЫ ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОК

Корки вымачивают 5 сут в холодной воде, меняя ее 2-3 раза в день. Вымоченные корки бланшируют 10 мин в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким образом корки помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных корок. Сироп желательно готовить на воде, в которой бланшировались корки.

Корки для цукатов варят в три приема по 10 мин с выдержкой между варками 10 ч. При третьей варке цукаты уваривают до температуры кипения сиропа 107,5 °С, откидывают их на дуршлаг и оставляют на 1-1,5 ч для полного стекания сиропа. Затем корки укладывают в один слой на сито и немного подсушивают в духовке при температуре не выше 40 °С. Подсушенные корки обсыпают мелким сахаром, стараясь покрыть им всю поверхность каждой корки, после чего цукаты снова досушивают в духовке. Во избежание увлажнения или пересыхания готовых цукатов их укладывают в чистые сухие банки и герметически укупоривают.

Готовые остывшие цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают в течение суток, а затем обкатывают в сахаре и досушивают в течение 1-2 сут.

ЛУКУМ

Готовят сахарный сироп из расчета 1 л воды и 750 г сахара. Смесь воды и сахара нагревают до полного растворения сахара и фильтруют через 3-4 слоя марли. Предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды крахмал (150 г на 1 л воды, использованной для приготовления сиропа). Разведенный крахмал выливают в сахарный сироп и ставят смесь на огонь. Как только она закипит, в смесь вливают сок из одного лимона и при непрерывном помешивании уваривают ее до загустения. За 10 мин до конца уваривания в горячую смесь добавляют измельченный миндаль, нарезанные грецкие орехи, лещину и фисташки (соответственно 5, 50, 25 и 50 г на 1 л воды, использованной для приготовления сиропа). Для получения розового цвета в смесь можно добавить сок ягод с красной окраской. Перед снятием с огня в смесь по вкусу добавляют ванилин (примеряно 0,5 мг). Готовую смесь выливают в эмалированный таз, смазанный прокаленным до появления белого дыма растительным маслом. Когда она остынет, нарезают смесь кубиками и обсыпают сахарной пудрой.

ЛИМОННЫЕ КРУЖКИ В САХАРЕ

Подбирают зрелые лимоны без плесени и механических повреждений. Их моют в холодной воде и подсушивают в теплом помещении при температуре не выше 35 °С. Подготовленные лимоны нарезают ножом из нержавеющей стали на кружки толщиной 5- 6 мм. Кружки крупных лимонов разрезают пополам.

Из нарезанных лимонов ножом или заостренной палочкой, стараясь не повредить мякоть плода, вынимают семена. Подготовленные кружки укладывают в сухие и чистые банки, на дно которых насыпан мелкий сахарный песок. Кружки послойно пересыпают сахаром. Верхний слой лимонов обязательно засыпают сахаром. Банки накрывают лакированными простерилизованными сухими крышками и оставляют при комнатной температуре на 5-7 сут. На 1 кг нарезанных лимонов расходуется 1 кг сахара.

Через сутки банку необходимо 2-3 раза в день переворачивать, чтобы выделившимся соком смочить верхние слои лимонов, ускорить растворение сахара и выделение сока. При полном растворении сахара объем содержимого в банке уменьшится примерно на 1/3. Необходимо использовать содержимое 1-2 банок для дополнения кружочками лимонов остальных банок. Сироп в банке должен покрывать кружки. Затем банки герметически укупоривают. Хранить такие консервы следует в холодном месте (лучше в холодильнике).

Лимон - один из древнейших культивируемых фруктов. Его родиной считаются Бирма и северная Индия. Сегодня лимон произрастает в субтропическом климате практически повсеместно. Лимон обладает значительными по своим показателям медицинскими и терапевтическими свойствами. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок - снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Сок одного лимона содержит 33 % суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона - 13 %.

Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.

Лимон содержит также пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Эфирные масла стимулируют циркуляцию лимфы в организме. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

318. Консервированный лимонный сок

1 кг лимонов

400 г сахара

Нарезанные лимоны сложить в соковарку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сварить.

Готовый сок налить в горячие сухие банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

319. Варенье из лимонов

400 г лимонов

600 г сахара

2,5 стакана воды

Лимоны нарезать тонкими кружочками, удалить семена, поместить в кастрюлю, добавить воду и варить до размягчения кожицы. Затем лимоны выложить и остудить.

В воду, в которой варились ломтики лимона, засыпать 400 г сахара, прокипятить, добавить еще 100 г сахара, прокипятить, остудить, залить им лимоны и оставить на сутки.

После этого лимоны переложить в банки. В сироп добавить еще 100 г сахара, прокипятить, залить лимоны и закрыть крышками.

320. Лимонный джем

500 г лимонов

1,25 кг сахара

1,2 л воды

1 ч. ложка лимонной кислоты

Промытые лимоны замочить в холодной воде на 3 дня (воду менять 2 раза в день). Затем нарезать кружочками, удалить зерна, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место.

На следующий день все отварить под крышкой 40 минут, затем крышку снять и отварить дальше, чтобы корка полностью размягчилась, а половина жидкости испарилась (еще 1 час).

Добавить по частям сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и при постоянном помешивании варить до тех пор, пока джем не начнет густеть. Добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

321. Консервированное желе из лимонов

10 лимонов

1 кг сахара

10 г желатина

Вымытые лимоны нарезать тонкими ломтиками, положить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить на медленном огне 30 минут, после чего сок профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Приготовленный лимонный сок поставить на медленный огонь и уваривать до уменьшения объема в 2 раза, при этом не забывая снимать образующуюся пену.

В прокипяченный сок всыпать сахар и варить до тех пор, пока сок не начнет желировать, после чего можно добавить растворенный в воде желатин, а затем перелить в теплые простерилизованные банки. Плотно закрыть прокипяченными крышками и охладить при комнатной температуре.

322. Мармелад из лимона

700 г лимона

4 стакана воды

4 стакана сахара

Разрезать лимоны на 4 части крест на крест и извлечь семечки. Завернуть семечки в кусок марли. Тонко нарезать каждую четвертинку лимонов и переложить в кастрюлю. Добавить воду, семечки и оставить на 24 часа.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести массу до кипения. Уменьшить огонь и, не закрывая, варить примерно 45 минут, пока объем не уменьшится до 4 стаканов.

Добавить сахар и, постоянно помешивая, варить 15 минут, пока капелька джема не будет застывать на холодной тарелке.

Разложить мармелад по стерилизованным банкам и герметично укупорить крышками.

323. Консервированные лимоны в соли

7 лимонов

2 стакана крупной соли

Лимоны промыть и обсушить.

С 5 лимонов срезать верхушку и низ и разрезать пополам. Затем каждую половину на 3 части.

Аккуратно выложить лимоны слоями в банку, пересыпая слои солью. Оставшуюся соль посыпать сверху.

Из оставшихся 2 лимонов выжать сок и влить в банку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2–3 недели, пока лимоны полностью не покроются сиропом.

324. Лимоны с солью острые

6 лимонов

6 ст. ложек крупной морской соли

2 веточки розмарина

1 большой красный чили

сок 6 лимонов

оливковое масло

Лимоны помыть и сделать глубокий надрез от верхушки так, чтобы до основания оставалось 2 см (получаются соединенные у основания четвертинки лимона). В середину каждого лимона положить по ложке соли и плотно уложить в банку. Плотно закрыть крышкой и оставить на 1 неделю.

Затем прессовать лимоны так, чтобы из них выжать как можно больше сока. Добавить розмарин, чили, лимонный сок и покрыть тонким слоем оливкового масла.

Плотно закрыть банку и поместить в прохладное место на 4 недели.

325. Маринованные лимоны с морковью

6 лимонов с толстой кожицей

1/3 стакана крупной соли

1/2 л оливкового масла

1 морковь

Лимоны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Семена удалить.

Положить лимоны в миску, посыпать солью. Накрыть полотенцем и оставить на 24 часа (перемешать 2–3 раза).

Затем переложить в дуршлаг, немного надавить, чтобы слить жидкость.

Разложить лимоны в банки. Можно добавить нарезанную кружочками морковь. Залить оливковым маслом, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

326. Лимонная цедра в сахаре

цедра лимонов

мелкий сахар

Цедру натереть на мелкой терке, смешать с мелким сахаром и разложить по маленьким банкам.

Сверху насыпать слой сахара и убрать в прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Маринованные лимоны используются в супах, мясных блюдах, салатах, коктейлях. Это самый эффективный способ сохранить полезные свойства лимонов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

КОКТЕЙЛЬ «ВИШНЕВЫЙ ЛИМОН» Требуется: сок 2 лимонов, 0,5 стакана натурального вишневого сока, 1 яичный желток, 3 ст. л. любого сиропа, 20 г мелко наколотого льда и 200 мл белого вина.Способ приготовления. Смешайте вино, сахар, сок и лед в шейкере в течение минуты и разлейте в

Из книги Все о шампанском автора Дубровин Иван

КОКТЕЙЛЬ «ЗОЛОТОЙ ЛИМОН» Требуется: 6 кусочков сахара, 0,5 стакана лимонного сока, 700 г шампанского, 1 стакан вермута, цедра лимона и кусочки льда.Способ приготовления. В высокий кувшин положите кусочки сахара, налейте лимонный сок, шампанское и вермут. Все это тщательно

Из книги Пряности, приправы автора Мельников Илья

МУСС «ЛИМОН» Требуется: 1 лимон, 15 г желатина, 150 г сахара, 2 стакана воды, 2 ст. л. шампанского.Способ приготовления. Лимон очистите от кожицы. Шкурку тонко нашинкуйте, ошпарьте кипятком, а затем проварите на маленьком огне около 20 минут и отвар процедите. Добавьте в него сок

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

КОКТЕЙЛЬ «ЛИМОН ЛАЙТ» Требуется: 20 мл виски, 15 мл «Южного» ликера, 15 мл ликера «Бенедиктин», лед.Способ приготовления. Смешайте виски, «Южный» ликер и ликер «Бенедиктин» в шейкере и перелейте в бокал для коктейлей. Добавьте несколько кубиков

Из книги Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает! автора Николаева Ю. Н.

МУСС «ЛИМОН» Требуется: 1 лимон, 15 г желатина, 150 г сахара, 2 ст. воды, 2 ст. л. шампанского.Способ приготовления. Лимон очистите от кожицы. Шкурку тонко нашинкуйте, ошпарьте кипятком, а затем проварите на маленьком огне около 20 минут и отвар процедите. Добавьте в него лимоный

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

Лимон Лимон – субтpопический плод. Лимоны используются в кулинаpии пpи пpиготовлении pазличных блюд, соусов, напитков. Соком лимона поливают жаpеные почки, шашлыки, блюда из птицы, дичь. Наpезанный тонкими кpужками лимон подают к кофе, чаю, кладут в холодные pыбные блюда,

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

292. ЛИМОН В САХАРЕ Лимоны 1 кгСахар-песок 7 ? стакановХорошие, неповрежденные лимоны тщательно моют в теплой воде, на чистой деревянной доске нарезают на тонкие кружочки (какие обычно режут для чая) и удаляют из них семена. Резать лимоны рекомендуется ножом из нержавеющей

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

ЛИМОН Лимон произрастает в благодатных местах, где самой природой созданы идеальные условия для его роста, цветения и плодоношения круглый год. За долгий период развития цивилизации у разных народов об этом замечательном растении возникло немало легенд. Одна из них

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

ХРЕН, ЛИМОН, ЛУК И ЧЕСНОК В КОСМЕТОЛОГИИ И КУЛИНАРИИ

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

ЛИМОН Лимон - один из древнейших культивируемых фруктов. Его родиной считаются Бирма и северная Индия. Сегодня лимон произрастает в субтропическом климате практически повсеместно. Лимон обладает значительными по своим показателям медицинскими и терапевтическими

Из книги Вкусы Бразилии автора Столс Эдди

ЛИМОН Плод такого же вечнозеленого дерева, как апельсиновое. Листья лимонного дерева длинные и широкие, как листья лавра. Лимон происходит из Азии. Первыми, кто стал выращивать его в прекрасных долинах Палестины, были древние евреи. Доказательством этому служит то, что и в

Из книги автора

Из книги автора

Лимон Плоды лимона – эффективное капилляроукрепляющее средство, которое назначают при сахарном диабете и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ.Лимоны широко используют в лечебном и диетическом питании. Их едят в свежем виде, подают к чаю,

Из книги автора

Лимон Лимоны очень полезны при цинге, ревматизме и некоторых других болезнях, а также являются противолихорадочным средством. Этот плод помогает при атеросклерозе, мочекаменной болезни, отеках, ревматизме, подагре, гастритах с низкой кислотностью.Энергия -

Из книги автора

Лимон с медом и сухофруктами Состав: изюм – 200 г, курага – 200 г, чернослив – 200 г, грецкие орехи – 200 г, крупный лимон – 1 шт., мед – 2–3 ст. ложки.Подготовить все необходимые ингредиенты. Лимон помыть с щеткой, разрезать вместе с кожурой на дольки. Курагу, изюм и чернослив

Из книги автора

Рикарду Луис де Соуза Кайпиринья, или Кашаса, лимон и сахар: краткая история одной смеси Кашаса, лимон и сахар. Чтобы рассказать историю кайпириньи, надо начать с истории, связывающей эти три компонента. Смесь эта настолько удачна, что рецепт ее давно неизменен, и

Источником массы витаминов и полезных веществ считается лимон, но употреблять его можно не только в чистом виде. Фрукт хорошо переносит термическую обработку и сохраняет свои свойства. Существует множество рецептов заготовки лимонов на зиму с добавлением разных ингредиентов: фруктов, специй. Лучшие способы приготовления блюд вы найдете ниже.

Популярным вариантом сохранения лимона в зимний период считается консервация фрукта в сахаре. Плоды вымачивают, нарезают дольками, засыпают сахаром. Спустя полчаса продукт расфасовывают по стеклянным банкам и помещают в глубокую кастрюлю с водой. Греть банки нужно до полного растворения сахара. Затем емкости закатывают стерилизованными крышками.

Потребуется:

  • лимоны – 5-6 шт.;
  • сахар – 300 г на каждую банку;
  • гвоздика или корица.

Можно заготавливать цитрусовые целиком, но с одной из сторон сделать надрезы для отделения сока.

Специфика выбора цитрусовых

В зависимости от сорта плоды лимона могут быть разной формы, размера, гладкости кожуры.

Правила выбора:

  1. Выбирать плоды с равномерным окрасом, без впадин, признаков гниения, черных точек.
  2. При сжатии кожура лимона не должна деформироваться.
  3. Запах цитруса должен быть ощутим и через кожуру.
  4. Блестящая поверхность фрукта свидетельствует об обработке парафином.
  5. Наличие зеленых пятен на цедре – признак незрелости плода.
  6. Неровная поверхность цитрусового – признак толстой кожуры.

Любые дефекты оболочки говорят о неправильном выращивании или хранении. Для приготовления варенья, джемов и напитков на зиму лучше не использовать мягкие плоды. Если купленный фрукт горчит, исправить ситуацию поможет горячая вода, в которую он опускается на несколько секунд.

Подготовка посуды

Готовить варенье, джемы, напитки из цитрусовых нужно в эмалированной емкости или кастрюле из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую, медную посуду или тару с признаками сколов и повреждений. Кислота, содержащаяся в лимонах, приведет к реакции металла и проникновению вредных веществ в заготовку.

Хранить готовый продукт нужно в стеклянной таре, заранее вымытой и простерилизованной. Крышки банок также должны проходить тепловую обработку.

Высушенный лимон допускается держать в стекле или в бумажных пакетах.

Что можно приготовить из лимонов в домашних условиях?

Методы сохранения цитрусовых на зиму разнообразны. Плоды консервируют целиком, измельчают, добавляют сахар, специи, варят варенье и напитки, сушат. Такие заготовки не только употребляют в чистом виде, но и используют в качестве заправки к мясу, рыбе и сладостям.

Варенье с мятой

Для приготовления понадобятся:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 200 г;
  • вода.

Мяту и желтые плоды хорошо промывают, измельчают и заливают водой. Кипятят в течение 15 минут, снимают с огня и дают настояться полдня. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, варят еще 5 минут и разливают по банкам. Варенье будет жидким, при необходимости можно добавить загуститель или крахмал. Делать его можно впрок, оно хорошо хранится всю зиму.

Джем

Заготовить джем на зиму несложно. Лимоны измельчают через мясорубку и засыпают сахаром. Настаивают в течение получаса и отправляют вариться. Спустя 10 минут снимают с огня, остужают и доводят до консистенции пюре. Полученную массу еще раз кипятят и разливают по банкам.

Цукаты из лимонных корок

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 5 л.

Для приготовления цукатов используется только цедра. Она измельчается и заливается на 2 суток для удаления горечи. Вымоченную кожуру варят в кипящей воде в течение 3-4 минут. Процедуру повторяют трижды.

В сироп, приготовленный из воды и сахара, высыпают проваренные корки и томят до полного испарения жидкости.

Полученную массу расстилают на противень и запекают в духовке в течение часа при температуре не более 80 градусов.

Хранить такой продукт нужно в сухом прохладном месте.

Цедра лимона

Существует несколько способов сохранения цедры лимона на зиму.

Варианты:

  1. Заморозка – срезают желтую часть кожуры, измельчают и отправляют в морозильную камеру.
  2. С сахаром – кожуру измельчают и перетирают с сахарным песком. Хранят в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Используют для приготовления десертов и выпечки.
  3. Высушивание – кожура нарезается тонкими полосками и запекается в духовом шкафу. Используется при приготовлении напитков.
  4. В виде порошка – сухая цедра измельчается в пыль. Используется в качестве приправы к различным блюдам.

Имбирь с лимоном и медом

Компоненты:

  • лимоны – 1-2 шт.;
  • корень имбиря – 200 г;
  • мед – 500 г.

Фрукты и корни хорошо вымывают, нарезают кусочками и отправляют в блендер для создания пюреобразной массы. Смешивают с медом. Если он плотный по консистенции, растапливают на водяной бане. Полученную смесь расфасовывают по небольшим баночкам. Продукт содержит массу витаминов и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Желе

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 0,5 л;
  • вода.

Цитрусовые измельчают и очищают от косточек. Заливают 3 стаканами питьевой воды и варят до уменьшения массы в два раза. В подготовленный продукт надо высыпать сахар и кипятить в течение получаса. Проверить состояние сиропа и цедры фруктов. Готовую массу разлить по банкам и закатать.

«Сухая обработка»

Ингредиенты:

  • лимоны 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • орех грецкий – 300 г;
  • изюм без косточек – 300 г.

Смесь не требует термической обработки. Все составляющие рецепта измельчают, смешивают и расфасовывают по чистым баночкам. Хранят в холодильнике.

Консервация с чесноком

Потребуется:

  • цитрусовые – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • тимьян.

Плоды вымывают и варят в течение пары минут, охлаждают. Зубчики чеснока измельчают и укладывают на дно банок, предварительно перемешав с солью. В емкость укладывают плоды, надрезанные с одной из сторон, последовательно пересыпая их чесноком, солью и специями. Подготовленную тару заполняют жидкостью, в которой варились цитрусовые. Банки закатывают и убирают в темное прохладное место.

Соленья к мясу

Лимоны к мясу готовятся по принципу соления с чесноком. Пропорции продуктов берутся исходя из личных предпочтений.

Вымытым цитрусам рассекают одно из оснований и заполняют солью и лавровым листом. Укладывают слоями, чередуя с перцем и другими пряностями. Банки заполняют лимонным соком и дают настояться две недели.

Пряная консервация с кориандром

Для рецепта:

  • лимоны – 1 кг;
  • соль – 50-70 г;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • кориандр.

Цитрусовые разрезают у одного из оснований и засыпают солью. Укладывают в банки и пересыпают кориандром. Из одного из плодов выдавливают сок и поровну разливают в емкости с заготовкой. Оставшийся объем заполняют водой, закупоривают.

Употреблять можно спустя месяц.

Яблочно-лимонный мармелад

Ингредиенты:

  • цитрусовые – 4 шт.;
  • яблоки – 1-2 кг;
  • вода;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мята по желанию.

Лимоны нарезаются дольками и заливаются водой на 6-8 часов. Затем массу варят в течение 10 минут, добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, сахар, мяту веточками. Варят смесь до полного загустения. В конце процедуры мяту убирают, заготовку распределяют по банкам.

Лимонно-имбирный конфитюр

Пару крупных лимонов нарезают тонкими ломтиками и смешивают с 50 г молотого имбиря. Подготовленные ингредиенты засыпают сахаром и дают пустить сок. Спустя полчаса начинают варить на медленном огне, остужая массу каждые 3-4 минуты. Повторяют кипячение трижды. Дольки лимона должны стать прозрачными, а сироп – густым и тягучим.

«Пятиминутка» из лимона

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода.

Для приготовления «пятиминутки» цитрус нарезают кольцами или полукольцами, засыпают половиной сахарного песка, дают настояться в течение пары часов. В это время из воды и оставшейся части рафинада варят сироп. Смешивают с настоявшимися плодами, кипятят 15 минут. Снимают с огня, дают настояться 5 часов. Процедуру варения повторяют трижды и разливают по емкостям.

Лимон – растение рода цитрусовых, семейства рутовых. Также лимоном называют плод данного дерева, который имеет вытянутую форму и желтый цвет кожуры. Мякоть, сок и цедра этого экзотического фрукта широко применяются в косметологии, медицине и кулинарии. Родиной растения считаются тихоокеанские тропические острова, а также Индия и Китай. Селекционные виды и гибриды дерева культивируются во многих странах. Несомненными лидерами по сбору и экспорту урожая лимона являются Индия и Мексика. Декоративное лимонное дерево – популярное домашнее растение.
В давние времена плоды лимонного дерева брали с собой на борт корабля отправляющиеся в дальние плаванья моряки для лечения цинги.

На восполнении организма витаминами положительные качества цитрусового не заканчиваются. Именно благодаря наличию в цедре лимона большого запаса аскорбиновой кислоты плоды растения используют для лечения простудных заболеваний и для общего укрепления иммунной системы организма зимой. Поэтому так полезен в период холодов чай с дольками лимона. Кислая природа фрукта не мешает ему регулировать щелочной баланс пищеварительной системы. Если правильно употреблять фрукт в пищу, то он будет оказывать благотворное влияние на работу кишечника, усиливать его перистальтику. Присутствующий в цитрусовых витамин P занимается в организме очищением и укрепление кровеносных сосудов. Он же помогает при гипертонии понижать артериальное давление. На основе данного продукта разработано немало разнообразных эффективных диет.
В косметологических целях лимон используется для создания различных масок, кремов и бальзамов. Освежающий и омолаживающий эффект на кожу оказывают лосьоны, которые можно приготовить в домашних условиях из цедры цитрусового. При этом обязательно нужно следовать строгой рецептуре, иначе желаемый эффект не будет достигнут.
К противопоказаниям к употреблению лимона можно отнести то, что цитрусовый является одним из сильнейших аллергенов. После употребления фрукта строго рекомендуется полоскать ротовую полость, иначе кислая среда будет пагубно воздействовать на зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять лимоны при гастрите и язве желудка.
При выборе фруктов нужно обращать внимание не только на их внешний вид, но также на вес каждого плода. Спелый лимон будет иметь насыщенный желтый цвет без пятен. Текстура кожуры чаще всего гладкая с незначительными пупырышками. Более тяжелый плод имеет тонкую кожуру, его мякоть сладкая, а состав богат полезными минералами. Хранить фрукты можно на протяжении шести недель в соответствующей секции холодильника.

В кулинарии лимон используется чаще всего как дополнительный ингредиент. При этом существует и множество различных самостоятельных закусок из цитрусовых. Практически ни одна зимняя консервация не обходится без этого кислого ингредиента. В качестве замены фрукта используют лимонную кислоту. Из цитрусового можно приготовить варенья, джемы и конфитюры впрок. Если на кухне есть сушилка, тогда из фруктов можно сделать вкусные, натуральные и полезные цукаты или пастилу.
Наиболее простые и популярные рецепты с использованием лимона представлены ниже с фото. Пошаговые инструкции подробно описывают, как лучше заготавливать и хранить цитрусовые на зиму.