Как испечь лепешки на дрожжах. Дрожжевые лепешки на сковороде

Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде. Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой. А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку. Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так. Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.

  • 400 гр пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 20 гр свежих дрожжей
  • растительное масло для обжарки

Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и

перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.

Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.

Лепёшки – совсем не сложно готовить, но они очень вкусные и сытные. Их можно есть как на ужин, так и на завтрак. Можно положить что-то сверху, а можно внутрь.

А самое главное, они очень нравятся детям.

Рецепт дрожжевых лепешек

Ингредиенты:

  • 700 мл теплая сыворотка (можно 350 мл молоко и 350 мл вода)
  • 1-1.1 кг пшеничная мука
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахар
  • 2 ч.л. сухие дрожжи
  • 1 ч.л. соль

Для начала нужно активировать дрожжи. Я это делаю всегда, потому что если дрожжи не качественные (а это, к сожалению, случается) и это выясняется в процессе, то становится жаль испорченные продукты.

Как активировать дрожжи

  • Насыпьте дрожжи в посуду и налейте 100 мл тёплой (30-35°) сыворотки.
  • Добавьте 0.5 чайной ложки сахара и 2 ч. л. с горкой муки.
  • Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пеной шапочки.

После появления пены на дрожжах, можно замешивать тесто.

Как приготовить тесто для лепешек

  • Смешайте яйца, дрожжи, сахар и соль.
  • Просейте всю муку, возьмите примерно 900 г, сделайте в ней углубление и вылейте в него дрожжевую болтушку с яйцами и теплую сыворотку
  • Все перемешайте венчиком или миксером.
  • Добавьте оставшуюся муку и уже руками домесите тесто. Вымешивайте минут семь.
  • Посмотрите на консистеницю теста. Оно не должно быть густым, но из него должны формироваться лепёшки. Если нужно, добавьте ещё муки.
  • Накройте посуду пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на полчаса.

За это время тесто должно увеличиться почти в 2 раза.

Перемешайте, чтобы оно осело, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место еще примерно на полчаса.

Как сформировать лепёшки

  • Подпылите стол мукой или протрите его и руки растительным маслом.
  • Выложите тесто на стол и сформируйте из него жгут.
  • Разделите тесто на 9 частей.
  • Каждую часть округлите и подкатайте.
  • Разминайте каждую часть руками, придавая ей форму круга (у меня диаметр сковороды 24 см и я растягиваю под этот размер), примерная толщина 1 см.

Как жарить лепёшки

  • Разогрейте сухую сковроду и уменьшите нагрев до минимального.
  • Стряхните с лепешки лишнюю муку и выложите ее на сковороду.
  • Закройте крышку и поджарьте лепешку с одной стороны до румяности.
  • Когда одна сторона достаточно подрумянилась, переверните лепёшку и жарьте уже без крышки.

Готовую лепешку положите на тарелку и смажьте маслом или густыми сливками, а на сковородку поместите следующую лепёшку.

На этом все!

Можете сделать надрез в готовой лепешке и положить внутрь какую либо начинку.

Видео рецепт — Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде


Приятного аппетита!

Вкусные и пышные лепешки вы можете испечь, даже если у вас нет духовки. Приготовление этого блюда не отнимет много времени.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогрейте молоко, растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 10 мин. в тепле.
  2. Вбейте яйцо, добавьте соль и хорошо все перемешайте. Начинайте маленькими порциями вводить просеянную муку, пока не получится хорошее эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  3. Оставьте тесто в теплом месте, которое защищено от сквозняков на 1 ч. Не забудьте накрыть его полотенцем.
  4. Обомните подошедшее тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной около 2 см. Сделайте в лепешках несколько надколов вилкой и оставьте их на 7 мин.
  5. Обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне до готовности.

Обратите внимание, жарить лепешки на большом огне нельзя, иначе они прожарятся снаружи, но внутри останутся сырыми.

Лепешки из дрожжевого теста с зеленью

Этот вариант лепешек будет готовиться на сухих дрожжах и подаваться со вкусным соусом. Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 кг муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка петрушки.

Как готовить:

  1. В половине стакана теплой, но не горячей воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте эту смесь на 10-15 минут в тепле.
  2. Просеянную муку смешайте с настоявшимися дрожжами. Долейте оставшуюся теплую воду, подсолнечное масло, положите соль. Замесите мягкое тесто, которое липнет к рукам. Уберите его в тепло на 30 мин.
  3. Разделите тесто на небольшие кусочки с кулак размером. Каждый кусочек рукой раздавите в лепешку. Обжарьте лепешки в большом количестве растительного масла. Во время жарки на них будут образовываться пузырьки. Это нормально.
  4. Для соуса пропустите чеснок через чесночницу, добавьте рубленую петрушку, немного растительного масла, соль и 1 ст. л. воды. Готовым соусом смазывайте горячие лепешки.

Такие лепешки с зеленью и чесноком хорошо подходят к первым блюдам.

Но основе описанных рецептов вы можете готовить лепешки с любыми начинками или соусами. Например, пышные лепешки можно начинять картофельным пюре, натирать чесноком или посыпать сыром. Получаете очень вкусно.

Домашние лепешки отлично подойдут на завтрак с любимыми горячими напитками или к первым и вторым блюдам. Готовят их на сметане, воде, кефире, рассоле, молоке с добавлением дрожжей или без них на сковороде или в духовке. Дополняют сыром, творогом, зеленью или вареным картофелем.

Нежными и ароматными получаются простые лепешки на сковороде из дрожжевого теста, которое замешиваем на воде. Обжариваем в растительном масле.

Пошаговый рецепт дрожжевых лепешек на воде

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука пшеничная, высший сорт — 2,5 граненых стакана;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Растительное масло – 7 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи (быстродействующие) – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;

Время приготовления лепешек — 75 мин.

Как пожарить лепешки из дрожжевого теста на сковороде

1. Готовим опару. В емкость насыпаем сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки.

2. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Если температура воды будет меньше 38 градусов, то дрожжи не станут активными, если больше 40, то дрожжевые культуры могут погибнуть, опара не запенится. Дрожжевую смесь отправляем в теплое место на 15 минут.

3. В глубокую емкость вливаем 3 столовые ложки растительного масла и отправляем туда же соль.

4. Через 15 минут смесь запенится. Это значит, что процесс протекает правильно и тесто хорошо взойдет.

5. Вливаем к маслу и соли подготовленную опару и тщательно перемешиваем.

6. Небольшими порциями добавляем муку, помешиваем, пока масса не загустеет.

7. Затем берем ложку и продолжаем сыпать муку, помешивая.

8. Как только смесь станет густой, убираем ложку и замешиваем рукой. Немного подсыпаем муки и месим около 5 минут, пока масса не станет свободно отлипать от руки. Округляем готовое тесто, накрываем и оставляем на 30-35 минут.

9. Если тесто поднялось и увеличилось в 1,5 раза, то оно готово.

10. Делим подготовленное дрожжевую массу на 4 равных части и формируем шарики. Оставляем на 5-7 минут, чтобы немного поднялись.

11. Не очень тонко раскатываем один шарик. В сковороде разогреваем масло (сначала 2 ст. л.), отправляем подготовленное изделие и жарим на среднем огне, пока сторона не станет коричневого цвета.

12. Переворачиваем пышную лепешку на другую сторону и готовим до румяного цвета. Сковороду не накрываем. Чтобы сверху получились красивые полоски, готовим на сковороде-гриль.

13. Так готовим все заготовки и при жарке вливаем остатки масла. Выкладываем вкуснейшие ароматные лепешки на тарелку друг на друга и подаем теплыми.

Советы и хитрости:

  • Чтобы разнообразить изделия, приготовьте тесто с добавлением ржаной, гречневой или кукурузной муки (1:1).
  • Изделия можно приготовить с начинкой из сыра, отлично подойдет брынза, сулугуни или простой твердый. Дрожжевую массу делим на 8 частей. Две части раскатываем не очень тонко, 1 часть посыпаем сыром, накрываем второй частью, слегка раскатываем и обжариваем.