Как делать гуляш с подливкой. Гуляш из говядины — как приготовить вкусный гуляш из говядины в домашних условиях

Лучше всего выбирать свежее, а не замороженное мясо. Это ключевой пункт в успешном приготовлении блюда. В говядину можно добавить вино или коньяк. Алкоголь размягчает мясо. Кроме того, для гуляша не следует жалеть свежих овощей. Помидор, перец, лук и морковь пропитывают мясо своим соком, делают его очень вкусным и сочным. Солить блюдо лучше в самом конце, так как соль пересушивает мясо. Узнав, как вкусно приготовить гуляш из говядины, перейдем к самым удачным рецептам блюда.

  1. Гуляш с картошкой и помидорами
  2. Гуляш по-грузински
  3. Вкусный гуляш с грибами

Рецепт №1. Гуляш с картошкой и помидорами

Блюдо очень сытное, поэтому его можно подавать к столу без каши или макарон.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 600 г
  • картофель – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень
  • паприка – 4 ч. л.

Способ приготовления

  1. Очищаем и нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем паприку и хорошо перемешиваем.
  2. Нарезаем говядину средними кусками, отправляем на скороду. Вначале обжариваем на сильном огне, пока мясо не побледнеет. Затем следует прикрутить огонь, добавить 3 столовых ложки воды и накрыть крышкой. Тушим около часа.
  3. Подготавливаем овощи. Нарезаем средними кусочками картофель, помидоры и перец. Морковь шинкуем ломтиками. Чеснок выдавливаем в чесночнице.
  4. Блюдо готово тогда, когда картошка будет мягкой. Добавляем зелень и подаем к столу.

Рецепт №2. Гуляш по-грузински

Хотя блюдо было придумано венграми, многие народы интерпретировали приготовление по-своему. Грузины не стали исключением. Представители самой горячей нации добавляют в него соленые огурцы и красное вино. Благодаря этому мясо становится очень мягким и специфически вкусным.

Необходимые ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • красное сухое вино – 0,5 ст.
  • лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • бульон – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • перец горошком.

Способ приготовления

  1. Нарезаем основной ингредиент на небольшие кусочки и обжариваем с луком.
  2. Нарезаем соленый огурец , делаем пасту из свежих помидор или используем готовую томатную. Выдавливаем чеснок. Добавляем все на сковороду.
  3. Заливаем содержимое сковороды вином, бульоном, специями. Тушим 30-40 минут. Идеально сочетается с рисом.

Рецепт №3. Вкусный гуляш с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 1 кг
  • грибы – 300 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • бульон – 1 стакан
  • мука – 4 ст. л.
  • вино красное – 0,5 ст.

Способ приготовления

  1. Измельчаем все ингредиенты. Обжариваем на одной сковороде мясо, а на другой – грибы с чесноком и луком.
  2. Затем смешиваем, добавляем вино, бульон, муку, специи. Тушим до готовности 20-30 минут. Подаем с картофельным пюре.

Рецепты говяжьего гуляша разнообразны. Вы можете отталкиваться от того, чем богат ваш холодильник. Удачно сходили за грибами? Используйте их в блюде. Собрали урожай овощей с грядок? Их грех не добавить в ваше мясное блюдо . При этом запомните, что гуляш не любит людей, которые спешат. Чтобы мясо было нежным и сочным, проявите терпение.


Гарниры подаются практически со всеми холодными или горячими мясными и рыбными блюдами, а также с некоторыми закусками. Для их приготовления используются самые разные продукты: макаронные изделия, овощи, крупы, грибы, бобовые, плоды и даже ягоды. Особенно широкое применение находят гарниры из овощей, причем овощи могут быть отварные, жареные, тушеные, свежие, запеченные, соленые, маринованные. Гарниры из риса и других круп – это рассыпчатые или вязкие каши, гарниры из фасоли, гороха и других бобовых культур могут быть отварены в виде цельных зерен или приготовлены в виде пюре. Многие рецепты приготовления гарниров вы найдете на этом сайте, а также узнаете о специфике их использования. Ведь любой гарнир по вкусу, аромату, пищевым качествам, и даже по цвету и форме должен соответствовать тому продукту, к которому он подается. Все рецепты гарниров с фото, которые вы здесь найдете, опробованы и приготовлены нашими консультантами, и лишь затем представлены на ваш суд.

Мастерство повара оценивается не только по его умению готовить вкусные блюда , но и по способности искусно сочетать их друг с другом, составлять единый букет из основного продукта, гарнира и соуса.

Сочетания продуктов, создающих вместе приятные на вкус «ансамбли», известны с давних пор. Например, рис – это лучший гарнир к курице, гарнир к котлетам – зеленый горошек , тушеную капусту лучше всего подать с жареной свининой или запеченным гусем, а к деликатесным рыбным блюдам или блюдам из птицы прекрасно подходят шампиньоны. Эти сочетания не случайны и основаны на том, что гарнир должен быть либо сходным по качеству с основным продуктом, либо смягчать или усиливать его вкус. К примеру, приготовление гарниров из капусты к таким продуктам, как свинина, утка или гусь, призвано смягчить их жирность и уравновесить калорийность целого блюда.

В кулинарии особое место занимают гарниры из картофеля. Благодаря своим вкусовым качествам, картофель является универсальным продуктом для приготовления гарниров к мясу, птице, дичи, рыбе и различным колбасным изделиям. Его основное преимущество в том, что он поддается различной кулинарной обработке и в разных блюдах может использоваться в различных видах . Например, к сосискам или ветчине картофель подают в виде пюре, к жареному мясу – картофель-фри, гарнир к рыбе – отварной картофель.

Если вы решаете, что подать к холодному блюду или закуске, то имейте ввиду, что рецепты гарниров из круп или макаронных изделий вам не подойдут. Гарнир для холодного блюда должен быть вкусным именно в холодном виде, поэтому в этой ситуации лучше использовать овощной гарнир с острыми приправами , соленья, яйца. А отварные макароны и крупяные каши – это гарниры к утке, гуляшу, мясной отбивной.

Поэтому прежде, чем заняться приготовлением гарниров к свинине, баранине, рыбе или морепродуктам, подумайте о том, как они будут сочетаться с этими продуктами.

Все гарниры на сайт – это собрание самых вкусных, оригинальных рецептов со всего мира. Некоторые из них готовятся быстро и просто, с другими придется повозиться, но и те, и другие отличаются прекрасными вкусовыми качествами. В этом вы можете не сомневаться, ведь мы все это готовили и ели сами!

Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.

Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.

Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.

Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.


Гуляш из говядины - классический рецепт с видео

Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.

  • 500 г говядины;
  • пара крупных луковиц;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томата;
  • пара лавровых листков;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого базилика;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
  2. Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
  3. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
  4. Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
  5. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
  6. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.

Гуляш из говядины в мультиварке - фото рецепт пошагово

Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • столько же муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • на вкус соль, перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.


2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.


4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).


5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.


6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.


7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.


Гуляш из говядины с подливой - очень вкусный рецепт

Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре , макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте на кубики, размером не более 1х1 см. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до образования небольшой корочки.
  2. Морковку крупно натрите, луковицу порубите как нравится. Добавьте овощи к мясу и жарьте около 5–7 минут при помешивании.
  3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте 0.5 л бульона и томите после закипания на небольшом огне.
  4. На остатках масла активно орудуя лопаткой, быстро обжарьте муку.
  5. Добавьте томат, лаврушку и влейте бульон (еще примерно 0.5 л). Варите томатный соус на небольшом жару около 10–15 минут.
  6. Залейте им мясо и продолжайте тушить все вместе до полной готовности .


Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.

  • 600 г мясной вырезки;
  • средняя луковица;
  • 2 помидора или 2 ст.л. томата;
  • 0.75 мл воды или бульона;
  • перец, соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
  2. В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится.
  3. Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  4. Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите.
  5. Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.


Гуляш из говядины по–венгерски

А теперь самое время переходить к более сложным блюдам . И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.

  • 0.5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1–2 сладких перчины;
  • 2 ст.л. томата;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 кг говядины;
  • 200 мл красного вина (по желанию);
  • по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
  • соль, перец;
  • около 3 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
  2. Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
  3. Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
  4. Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
  5. Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  6. Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
  7. Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.

А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.

Гуляш из говядины со сметаной

Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

  • 700 г говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
  2. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
  3. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
  4. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
  5. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.


Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 10 штук чернослива без косточек;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • 200 мл вина на вкус;
  • 2 ст.л. томата;
  • столько же муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Порежьте произвольно мясо и обжарьте его на большом огне.
  2. Как только говядина слегка зажарится, переложите ее в отдельную кастрюльку.
  3. В эту же сковороду влейте вино (воду или бульон), прокипятите пару минут и слейте жидкость к мясу.
  4. В сковородку влейте немного масла, когда оно прогреется, выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте его до прозрачного состояния.
  5. Добавьте муку и томат (можно и без него), активно перемешайте и жарьте пару минут.
  6. Выложите поджарку к мясу, при необходимости подлейте немного воды. Тушите на малом газу примерно час.
  7. Чернослив нарежьте на четвертинки и бросьте к мясу, на вкус посолите и поперчите, томите еще примерно 30 минут.


Часто мы думаем, что приготовить на обед своим родным, чтобы было вкусно, сытно и полезно, сегодня расскажем вариант такого блюда. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный гуляш из свинины с овощами, томатной пастой и нежными кусочками мяса по классическому рецепту. Существует множество вариантов приготовления этого сытного блюда . Кушанье готовят на сковороде, в кастрюле, казане, с добавлением томатной пасты, соевого соуса , с мукой и без нее. Встречаются даже рецепты гуляша из свинины с тыквой, капустой и даже с огурцами.

Гуляш со свининой - отличное, очень вкусное, легкое в исполнении блюдо, его любят дети и взрослые. Приготовление гуляша из свинины дело несложное, на первом этапе важно правильно выбрать мясо. Очень вкусный гуляш получается из вырезки, карбоната, лопатки, окорочка и шейки свинины. Сегодня мы будем готовить блюдо из ошейка свинины, вы можете взять любую другую часть и использовать ее в рецепте.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста, смешанная с майонезом.
  • Специи «для свинины»
  • Перец
  • Щепотка кунжута
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Гречка и вода в соотношении 1 к 2 (1 доля крупы, 2 доли воды).
  • Вода для тушения мяса.

Количество воды выбираете по вкусу, исходя из того, любите вы бульон или нет. Если любите, то воды должно быть больше. В моем случае используется 1 стакан.



Гуляш из свинины - калорийность блюда

Калорийность и пищевая ценность гуляша из свинины рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться и узнать сколько калорий в гуляше из мяса свинины.

Сколько готовить гуляш со свининой

Многих интересует время приготовления блюда, чтобы точно сказать, сколько по времени готовить гуляш из свинины важно знать, какую часть свинины вы используете для приготовления блюда. Также сначала необходимо жарить, а затем тушить гуляш из свинины, на все у вас уйдет примерно 1 час, причем тушение займет около 30 минут.

Как приготовить гуляш из свинины

Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить гуляш из свинины с овощами. Нам понадобятся самые обычные ингредиенты такие как, морковь, лук, болгарский перец. Именно натуральные овощи сделают блюдо ароматным и насыщенным. Давайте детально разберем, как правильно, быстро и вкусно сделать гуляш со свининой в домашних условиях по классическому рецепту.

Шаг 1.

Мясо нарезаем кусочками, морковь с перцем соломкой. Чеснок либо нарезаем очень мелко, либо трем на терке, либо пропускаем через чеснокодавку.


Шаг 2.

На разогретую сковородку вливаем растительное масло и кладем нарезанное мясо. Его нужно обжарить, получив золотистую корочку.


Шаг 3.

Добавляем к мясу морковь и перец, продолжаем обжаривать.


Шаг 4.

Как только овощи прожарятся в достаточной степени, заливаем содержимое сковородки 1 стаканом воды, добавляем майонез, томатную пасту и специи, солим по вкусу. Обязательно на этом этапе убавляем огонь и закрываем крышкой, чтобы мясо протушилось окончательно и стало мягким и сочным.

Как только мясо станет мягким, можно считать гуляш готовым и убирать сковороду с плиты. Так как здесь использовалась свиная шея, то мясо долго не готовилось. В общей сложности этап тушения занял 20 минут. Если мясо будет с какой-либо другой части, то, возможно, потребуется потушить подольше.


С чем подавать? Гарнир к гуляшу из свинины

Гарнир может быть совершенно любой. К гуляшу из свинины отлично подходит картофельное пюре или гречка, также можно подавать с рисом или макаронами. Сегодня на гарнир к свиному гуляшу мы приготовим гречку.

Шаг 5.

В кастрюле стакан гречки заливаем 2 стаканами воды, добавляем соль по вкусу. Ставим на плиту. После того, как вода закипит, нужно убавить огонь и готовить до полного испарения воды.


Вкусный гуляш из свинины приготовленный по классическому рецепту готов. Накладываем в тарелку гарнир, добавляем гуляш и зовем всех к столу. Приятного аппетита!


Похожие рецепты:

Гуляш из говядины с подливкой – это традиционное блюдо венгерской кухни. Вкусный и сочный гуляш из говядины рецепт с подливкой и овощами пользуется огромной популярностью во всем мире, поскольку это блюдо готовится исключительно из доступных ингредиентов.

Как готовить гуляш из говядины с подливкой, знали еще венгерские пастухи, которые как раз и придумали это блюдо. Они обычно готовили себе на обед сытную пищу на открытом огне в огромных котлах. Как было сказано гуляш является венгерским блюдом, поэтому многие называют его венгерский суп гуляш из говядины.

Это блюдо пользовалось большой популярностью и у казаков в нашей стране. В наше же время все хозяйки знают о том, что суп гуляш из говядины или гуляш из свинины можно готовить не только в качестве первого блюда, но подавать вместе с любым гарниром, чтобы сытно и вкусно накормить всю свою семью.

Для приготовления этого блюда желательно использовать качественную говяжью вырезку без плевы, косточек и многочисленных прожилок. Это нужно для того, чтобы гуляш получился более сочным и нежным. Предлагаем вам рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой.

Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото

Для приготовления гуляша можно брать свинину, говядину, курицу, баранину. Но гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото которого описан здесь, является самым оптимальным вариантом.Ведь говядина имеет насыщенный вкус , и при этом не становится жесткой при длительной тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления гуляша из свинины с подливкой рецепт с фото:

Мякоть говядины нарезать на кусочки шириной 4-5 см.

Лук нарезать кубиком шириной около 1 см. Блюдо проходит длительную тепловую обработку, поэтому не нужно нарезать лук мелко.

Зубчики чеснока разрезать на несколько пластинок.

На растительном масле обжарить чесночные пластики. Когда чеснок зарумянится, выбросить его из сковороды. Он уже отдал свой аромат маслу, на котором и будут жариться другие продукты.

Обжарить куски мяса до румяной корочки со всех сторон. Обжаривать нужно при среднем нагреве, поскольку на слабом огне мясо будет терять большое количество своих соков и в результате окажется не таким сочным.

Всыпать лук. Обжаривать до полупрозрачности. Нагрев выставить минимальным.

Всыпать муку. Обжарить 1-2 минуты, помешивая.

Добавить сметану и томатную пасту. Всыпать сахар. Влить воду. Она должна покрывать мясо почти полностью.

Все перемешать. Поставить на слабый огонь, накрыть крышкой. Тушить 40 минут при слабом кипении. В конце приготовления посолить и поперчить.

Полезные советы:

Для загущивания подливы можно использовать не только муку, но и кукурузный или картофельный крахмал.

Для кислоты и более оригинального вкуса в гуляш иногда добавляют курагу, чернослив и прочие сухофрукты.

Для хорошего гуляша следует выбирать качественную говядину без прожилок и плевы. Тогда блюдо получится очень сочным и нежным.

Можно протушить мясо с добавлением небольшого количества красного сухого вина. Тогда вкус у блюда получится более тонким и с оригинальными нотками. Не бойтесь экспериментировать с разными компонентами при приготовлении гуляша из говядины с подливкой рецепт с фото которого мы вам представили, ведь так можно создать свой собственный уникальный рецепт.


Приятного аппетита!

Гуляш из говядины с подливкой рецепт по-венгерски с фото

Суп гуляш из говядины – это национальное блюдо венгерской кухни, что-то среднее между вторым и первым. Для получения густой подливки для этого блюда во время обжаривания к луку нужно добавить немного муки. В качестве гарнира к готовому гуляшу идеально подойдет картофельное пюре и отваренный рис. Давайте же попробуем приготовить венгерский гуляш из говядины с подливкой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 800 грамм картофеля;
  • 2 ложки паприки молотой;
  • 2 перца сладких;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка тмина;
  • масло подсолнечное;
  • 2 луковицы;
  • свежая петрушка и укроп.

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получился классический рецепт венгерского гуляша из говядины желательно использовать мякоть без плевы и костей. Мякоть говядины промойте в воде, если есть кости аккуратно срежьте их и оставьте приготовления других блюд.

Заранее подготовьте все необходимые овощи, предварительно почистите их и промойте в воде. Особое внимание следует уделить помидорам, поскольку именно от них зависит качество приготовленного блюда. Если помидоры были сорваны с грядки, то их будет вполне достаточно, если же вы готовите это блюдо ранней весной или зимой, то лучше добавить еще и консервированные помидоры.

Лук очистите от шелухи, и порежьте полукольцами, очищенную морковь лучше порезать мелким кубиком. Поместите сковороду на огонь и разогрейте в ней масло подсолнечное, обжарьте в нем порезанную морковь и лук на протяжении пяти минут на медленном огне. Обжаривайте овощи, все время, помешивая ложкой.

В сковороду к овощам добавьте молотую паприку , чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ею. Если же вы хотите приготовить более острое блюдо, тогда добавьте в гуляш щепотку перца острого.

Порезанное небольшими кусочками мясо добавьте в сковороду к овощам. Продолжайте тушить на тихом огне все время помешивая. В это время можно добавить к мясу немного кипяченой воде, если вы хотите чтобы готовое блюдо больше напоминало суп.

Очищенный от семян сладкий перец порежьте небольшими кубиками и добавьте его к мясу.

Продолжайте тушить гуляш еще на протяжении пяти минут все время помешивая. Возьмите подходящую глубокую емкость и выложите в нее мясо вместе с тушеными овощами. Порежьте свежие помидоры кубиками и вместе с консервированными томатами и выложите в освободившуюся сковороду. Очень мелко порубите предварительно очищенный от шелухи чеснок, добавьте его к помидорам и продолжайте тушить на медленном огне.

Через пять минут к тушеным помидорам добавьте щепотку тмина и тушите еще на протяжении двух минут. Получившуюся смесь добавьте к мясу. Очищенный и промытый картофель порежьте кубиком, добавьте к мясу. Постарайтесь, чтобы выложенный картофель был практически полностью покрыт жидкостью.

Порежьте кусочками стебли сельдерея, выложите его поверх картофеля. Когда гуляш будет полностью готов, сельдерей необходимо извлечь и выбросить. Емкость с блюдом накройте крышкой и поместите примерно на 80 минут в заранее нагретую духовку. Гуляш из говядины с подливкой полностью готов, его можно подать к столу вместе со свежим укропом и петрушкой.

Классический гуляш из говядины с подливкой фото рецепт

В исконном назначении гуляш является густым мясным супом , который готовится исключительно на телятине. Но в обиходе нашей страны мы воспринимаем его как горячее мясное блюдо, которое можно подавать с разными гарнира. Основные принципы приготовления сохранились и до наших дней, поэтому давайте попробуем приготовить вкусный гуляш из говядины.

Ингредиенты:

  • 600 грамм телячьей или говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 25 грамм муки;
  • 2 крупных помидоров;
  • 200 миллиграмм бульона или кипяченой воды;
  • масло растительное;
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Как готовить гуляш из говядины с подливкой. Порежьте предварительно промытое в воде мясо на кусочки небольшого размера, чтобы во время употребления можно было есть его, не разрезая. Нагрейте сковороду на среднем огне с добавлением масла подсолнечного, выложите в нее кусочки мяса и обжарьте их до румяности. Весь сок, который во время обжаривания дает мясо необходимо обязательно выкипятить.

Очистите лук от шелухи и очень мелко его порубите. Лук добавлять нужно после того, как выкипит весь сок от говядины. Продолжайте обжаривать мясо вместе с порезанным луком на протяжении пяти минут. Вскипятите воду и аккуратно опустите в нее помидоры, предварительно сделав на них небольшие надрезы, через несколько секунд вытащите овощи из воды и снимите с них кожицу.

Очищенные помидоры порежьте средним кубиком, добавьте их к луку вместе с мясом. Вместо помидор по желанию можно использовать кетчуп или томатную пасту. Продолжайте обжаривать гуляш на протяжении пяти минут.

После чего к мясу необходимо добавить пару ложек муки, хорошенько перемешайте все содержимое при помощи ложки. Теперь пришло время добавить к мясу подготовленный бульон или кипяченую воду. Продолжайте тушить блюдо на медленном огне под закрытой крышкой до полной готовности. В самом конце блюдо посолите и поперчите по вкусу, пусть оно настоится под закрытой крышкой. Все гуляш из говядины с подливкой полностью готов.

Гуляш из говядины с картофелем

Вкусный гуляш из говядины с подливкой, приготовленный с картофелем позволит вам обойтись без приготовления гарнира. Если вы дополните гуляш приготовленным овощным салатом , то в результате у вас получиться сытный ужин или обед. Итак, предлагаем вам рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой.

Ингредиенты:

  • 450 грамм картофеля;
  • 600 грамм говядины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 35 грамм молотой паприки;
  • 1 сладкий перец (желательно красного цвета);
  • 40 грамм смальца;
  • щепотка соли;
  • 4 дольки чеснока.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить вкусный гуляш из говядины для начала необходимо очистить лук от кожицы, некрупно его нарезать и обжарить в предварительно разогретом масле подсолнечном на сковороде или в сотейнике до образования золотистого цвета. Посыпьте лук измельченной паприкой и хорошенько его перемешайте при помощи ложки.

Порежьте говядину довольно крупными кусочками и выложите их на сковороду к луку с паприкой. Мясо необходимо поперчить и посолить по вкусу. Обжаривайте все вместе на сильном огне до того момента, пока мясо сильно не побелеет. После чего немного убавьте огонь, добавьте к мясу кипяченую воду и сверху накройте блюдо крышкой. Пусть все содержимое тушиться на протяжении одного часа.

А пока можно заняться нарезкой сладкого перца и моркови. Спустя один час в сковороду к мясу добавьте мелко порезанные помидоры, порезанные кубиком морковь, перец сладкий и измельченный чеснок. В самом конце добавьте подготовленный мясной бульон или кипяченую воду, вновь все содержимое перемешайте и оставьте готовиться в таком виде на протяжении пятнадцати минут.

После того как говядина станет мягкой, добавьте в гуляш предварительно порезанный кубиком картофель. Правильный гуляш из говядины с подливкой будет полностью готов после того как картофель будет мягким. Выключив огонь, дайте настояться блюду на протяжении пятнадцати минут.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с вкусной подливкой готовиться немного больше одного часа, но, не смотря на длительный процесс приготовления это блюдо, получается очень сытным, аппетитным и нежным на вкус. Во время длительного приготовления говядина становится очень нежным на вкус и полностью пропитывается вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей вырезки говядины;
  • 6 ложек пасты томатной;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка муки;
  • 2 ложки масла растительного;
  • вода кипяченая.

Рецепт приготовления:

Чтобы вкусно приготовить гуляш из говядины с подливкой первым делом необходимо промыть мясо под струей воды, немного просушите его бумажными полотенцами. При помощи ножа вырежьте из мяса все пленки, прожилки и мелкие косточки. Порежьте мясо кусочками не больше одного сантиметра.

Лук репчатый очистите от шелухи, после чего порежьте его полукольцами, кольцами или мелкой соломкой. Все порезанные ингредиенты разложите по отдельным емкостям. Глубокую сковороду, противопригарную кастрюлю или большой казан поместите на средний огонь, добавьте несколько ложек масла растительного. После того, как масло тщательно разогреется, выложите в нее говядину и обжарьте до образования золотистой корочки. Время от времени помешивайте мясо при помощи деревянной лопатки.

После того, как мясо хорошо подрумяниться, к нему необходимо добавить порезанный лук, продолжайте обжаривать до полуготовности овоща. Далее все содержимое заправьте томатной пастой, перцем молотым, щепоткой соли, базиликом и молотым лавровым листом.

Залейте мясо с луком подготовленной горячей водой, чтобы жидкость могла покрыть все кусочки говядины. Все содержимое перемешайте до образования однородной смеси и прикрутите огонь до уровня. Блюдо накройте крышкой и продолжайте тушить блюдо на протяжении пятидесяти минут.

При помощи сита просейте в сковороду несколько ложек муки, смешайте все компоненты до однородности и продолжайте тушить блюдо на протяжении пяти минут до густоты подливы. Готовое блюдо можно выключить, накройте его крышкой и настаивайте на протяжении пяти минут. Спустя этого время разложите гуляш с поливой по тарелкам и подавайте вместе с любым гарниром.

Гуляш из говядины со сметаной

Очень нежный, ароматный и самый вкусный гуляш со сметаной приятно удивит вас своим потрясающим вкусом. Гуляш из говядины с подливкой можно подавать к столу с салатом из овощей и любым гарниром по вашему вкусу. Это блюдо идеально подойдет для тех деньков, когда так хочется тепла и уюта.

Ингредиенты:

  • 450 грамм говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • кориандр молотый;
  • 150 миллиграмм пива светлого;
  • 40 грамм сметаны;
  • молотая паприка;
  • щепотка зиры.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой первым делом необходимо очистить лук от шелухи и порезать его тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с добавлением трех ложек масла растительного, обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выложите обжаренный лук в глубокий сотейник или антипригарную кастрюлю. Отчищенный от шелухи лук необходимо порезать тонкими пластинами, выложите их поверх обжаренного лука.

Промытую говядину порежьте небольшой соломкой и обжарьте ее в разогретом масла подсолнечном до получения румяной корочки. Выложите обжаренное мясо в сотейник поверх лука и чеснока. Очистите морковь от кожицы, измельчите ее при помощи терки, добавьте морковь и все специи по вкусу к мясу.

Ко всем ингредиентам необходимо добавить светлое пиво, и долейте кипяченую воду, чтобы она полностью покрывала все мясо. Все содержимое необходимо довести до кипения, после чего блюдо накройте крышкой и продолжайте тушить мясо до готовности.

Попробуйте мясо на вкус и если оно уже мягкое добавьте сметану и соль по вкусу. Все содержимое перемешайте, снова накройте крышкой и продолжайте тушить в течение пяти минут.

Теперь пришло время добавить порезанный кубиками сладкий перец, зелень и острый перец по вкусу. На плите выключите огонь, и пусть готовое блюдо настоится на протяжении десяти минут под закрытой крышкой. Подавайте гуляш из говядины с подливкой с любым гарниром.

Гуляш из говядины по-грузински

За счет использования соленых огурцов и красного вина, говядина, приготовленная по этому рецепту, приобретет пикантный вкус. Гуляш из говядины с подливкой прекрасно сочетается с рисом. Гуляш из говядины видео приготовления этого блюда вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • 550 грамм мякоти телятины или говядины;
  • 2 луковицы;
  • 130 миллиграмм красного вина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 ложка муки;
  • 40 миллиграмм мясного бульона.

Рецепт приготовления:

Как готовит гуляш из говядины с подливкой. Порежьте промытую говядину кусочками небольшого размера, обжарьте их в предварительно разогретом масле до румяной корочки. После чего к мясу необходимо добавить порезанный полукольцами лук.

Все содержимое поперчите и посолите по вкусу, все время, помешивая, продолжайте обжаривать мясо на протяжении семи минут на среднем огне.

Добавьте к говядине несколько ложек муки и продолжайте обжаривать ее еще на протяжении пяти минут. Из свежих помидоров при помощи блендера приготовьте пюре, очищенный чеснок мелко порежьте, соленые огурцы необходимо порезать кубиком. Все измельченные ингредиенты добавьте в сковороду к мясу, также не забудьте влить кипяченую воду или мясной бульон и красное вино.

Продолжайте тушить гуляш под закрытой крышкой на протяжении сорока минут. Готовый гуляш из говядины с подливкой вы можете подать к столу вместе с гарниром из отваренного риса. По желанию можно присыпать блюдо рубленным свежим укропом.

Гуляш из говядины с подливкой рецепт в мультиварке с фото

Традиционно гуляш из говядины готовится в густом томатном соусе с добавлением лука и моркови, но можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу. Для обработки говядины классическим методом понадобится много времени, но такое приспособление как мультиварка помогает сократить процесс приготовления мяса. Говядина, приготовленная в мультиварке, сохраняет свою сочность. Давайте узнаем, как сделать гуляш в мультиварке из говядины.

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины;
  • 2 луковицы;
  • 3 ложки муки;
  • 4 ложки пасты томатной;
  • 1 морковь;
  • масло растительное;
  • кипяченая вода;
  • молотая паприка;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Охлажденное мясо необходимо промыть в воде и порезать средними кусочками размером не больше двух сантиметров. Промойте все овощи и очистите их от кожицы. Очищенный лук необходимо порезать кубиками, а морковь измельчить при помощи терки.

Включите свою мультиварку и установите на ней режим «Жарка», после чего необходимо налить масло подсолнечное. Разогрев масло выложите в него порезанный лук кубиком или полукольцами. Продолжайте обжаривать лук до прозрачности, время от времени помешивая его. Теперь необходимо добавить порезанную на кусочки говядину. Продолжайте обжаривать мясо до того момента, пока оно не начнет выделять жидкость.

Добавьте к мясу натертую морковь, добавьте перец, соль по вкусу и пасту томатную. В самом конце нужно влить кипяченую воду. Количество жидкости зависит от желаемой густоты подливы, но помните о том, что во время тушения немного жидкости выкипит.

Пришло время установить режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо на протяжении шестидесяти минут. Примерно за десять минут до окончательного приготовления добавьте к мясу несколько ложек муки для получения более густого соуса . Готовое кушанье разложите по тарелкам и присыпьте зеленью.

Гуляш из говядины с подливкой в микроволновке

Так как приготовление этого блюда подразумевает использование красного вина, то вкус готовой говядины получиться более изысканным и пикантным. А в микроволновой печи вы приготовите это блюдо буквально за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 550 грамм говядины;
  • 1 луковица;
  • 60 грамм красного вина;
  • 1 перец сладкий;
  • бульонный кубик;
  • 2 помидора.

Рецепт приготовления:

Чтобы вкусно приготовить гуляш из говядины промытое мясо, очищенный от семян сладкий перец и репчатый лук порежьте небольшим кубиком, сложите все содержимое в высокую миску с крышкой.

На несколько минут миску со всеми ингредиентами поместите тушиться на протяжении пяти минут при 100% мощности. После чего очень мелко порежьте очищенные от кожицы помидоры, также добавьте их к мясу.

Измельчите сухой бульонный кубик вместе с красным вином в глубокой емкости. Получившуюся жидкость также добавьте к мясу. Необходимо тушить гуляш в закрытой емкости на протяжении семи минут при 100% мощности микроволновой печи. Готовое блюдо вы можете подавать к столу вместе с любым гарниром

Гуляш (по-венгерски гуяш, с ударением на первый слог) – национальное венгерское блюдо, в котором тушат кусочки мяса говядины или молодой телятины со шпиком, перцем, репчатым луком и картофелем. Это блюдо можно отнести к густым супам. Готовили его раньше на костре в больших котлах.

Предварительно перед тушением мясо обжаривается в высокой сковороде или кастрюле на сале до получения румяной корочки. После чего добавляется в кастрюлю горячая вода, картофель, который также предварительно нужно обжарить, свежие помидоры или томатная паста, перец, мука и в таком виде венгерский гуляш доводится до полной готовности.
Современные хозяйки в нашем регионе под названием гуляш понимают просто тушёное мясо с луком, иногда с перцем в подливке. Предварительно мясо также обжаривается.

А вот картофель мы не привыкли добавлять в гуляш, наоборот, его мы чаще подаем в качестве вкусного гарнира, отварным или в виде воздушного пюре.

В настоящее время можно встретить рецепты а-ля гуляш, где в качестве основного ингредиента используется то мясо, что имеется под рукой: свинина, баранина и даже птица (курица, индейка). С разницей лишь во времени приготовления блюда в соусе, ведь мясо птицы готовится намного быстрее.

Предлагаем приготовить домашний гуляш из говядины (телятины) и подать его с макаронами.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 гр.,
  • Лук репчатый 3-5 шт.,
  • Кетчуп (в фото рецепте используется домашний кетчуп) – 5 ст. л.,
  • Вода (или бульон) 100-150 мл,
  • Лавровый лист 2-3 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука (или картофельный крахмал) – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное для жарки мяса,
  • Спагетти (или любые макароны) на гарнир.

Процесс приготовления:

Кусочек мякоти тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Режем тонкими длинными полосочками.

Подготовленное выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом

и обжариваем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.

Лук репчатый нарезаем полукольцами, отправляем к мясу,

перемешиваем, солим.

Добавляем воду (или бульон), кетчуп,

лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить мясо на медленном огне примерно 1 час. Из-за присутствия большого количества лука в гуляше (5 головок), подливу не нужно ничем загущать. Гуляш получается довольно густым.

Если вы не любите лук в таком объеме в блюде, можете его добавить совсем немного, но в этом случае придётся загустить подливу с помощью муки или крахмала. Для этого мы просто разводим в стакане с водой муку, примерно 1-2 столовых ложки муки на 1 стакан воды, размешиваем до получения однородной мучной подливы, чтобы не было комочков и заправляем гуляш. Быстро размешиваем и наблюдаем, как подливка быстро загущается. Даём мясу в подливе покипеть примерно 5 минут и всё – домашний гуляш готов!

Отвариваем одновременно с приготовлением основного блюдо спагетти и зовём всех к столу. Мясо в томатном соусе получилось очень мягкое, нежное и вкусное. К нему будет уместен салат из свежих помидоров, огурцов и зелёного лучка.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

1:502 1:512

Гуляш является популярным блюдом в любом доме, но не каждая хозяйка готовит его на «отлично» да еще и из разного мяса. Несмотря на то, что блюдо должно быть из говядины, сегодня существуют не менее пикантные густые супы из свинины и курицы. Попробуйте приготовить гуляш по новому рецепту, воспользовавшись советами опытных поваров в этом деле.

1:1152 1:1162

Гуляш из говядины с подливкой

1:1232

2:1737

2:9

Ингредиенты:

2:38
  • говядина;
  • помидоры;
  • кефир;
  • чеснок;
  • морковь;
  • мука;
  • паприка;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Подготовьте все ингредиенты. Говядину или телятину помойте под проточной водой, высушите бумажной салфеткой. Овощи почистите, помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

2:566 2:576

3:1081 3:1091

Нарежьте мясо правильными небольшими брусочками. Для гуляша говядина нарезается поперек волокон. Обваляйте кусочки в муке.

3:1322 3:1332

4:1843

4:9

Обжариваем на сильном огне говядину 5-10 минут, чтобы в мясе «запечатались» все соки и оно было не сухим.

4:210 4:220

5:725 5:735

Порежьте очищенные овощи - лук кубиком, морковь - брусочками, чеснок мелко порубите. Помидоры тоже можете нарезать сразу - крупными кубиками, но добавим их позже. Рецепт гуляша из говядины с подливкой подразумевает стандартный набор овощей - помидоры, перец-паприка, лук, чеснок и морковь, но в этом рецепте вместо свежего перца я взяла молотую паприку, она так же придает сладковатый вкус и аромат, но зато ее не нужно чистить от корочки, как овощ. Я всегда готовлю гуляш из говядины с морковью и луком, эти овощи придают подливке немного сладкий насыщенный вкус и неоднородную структуру.

5:1831

5:9

6:514 6:524

После того как мясо обжарилось и немного выжарился его сок, добавьте к говядине лук, чеснок и морковь и обжаривайте вместе еще 10-15 минут.

6:776 6:786

7:1291 7:1301

Практически сразу в чашу или сковороду можно добавить соль, перец черный и перец паприку. Перемешайте, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. Специи для гуляша из говядины вы можете подобрать по своему вкусу, но традиционными для гуляша из говядины с подливкой считаются черный и красный перец, паприка, лавровый лист.

7:1912 7:9

8:514 8:524

Поскольку наш гуляш из говядины без томатной пасты, добавляем к овощам и мясу кефир и свежие помидоры. Мне вариант гуляша из говядины с помидорами нравится больше всего, так как они придают дополнительную сочность и легкую кислинку, а также обогащают блюдо витаминами. Но если вы готовите зимой или просто нет возможности купить помидоры, гуляш из говядины с томатной пастой - отличная замена. Кефир вместо сметаны в подливке придает ей сливочный вкус и делает гуляш более диетическим и нежным, чем с первоначальным ингредиентом. Экспериментируйте, пробуйте и вы останетесь очень довольны!

8:1613

8:9

9:514 9:524

Накройте гуляш крышкой и сделайте под ней минимальный огонь, тушите 1 час и иногда возвращайтесь помешивать. Этот гуляш получается, как в садике - говядина нежная и легко жуется даже беззубыми ртами.

9:896

Спустя 1,5 часа гуляш из говядины выглядит так.

9:983 9:993

10:1498

10:8

На гарнир к гуляшу из говядины отлично подойдет картофель, гречневая каша или обожаемые детьми макароны. Я подала гуляш из говядины с картофелем и салатом из рукколы и помидоров, и, поверьте, мне не пришлось никого уговаривать его съесть!

10:446 10:456

11:961 11:971

Сегодня рассмотрим базовый рецепт гуляша из говядины с подливкой. Это классическое блюдо всегда актуально, ведь оно не приедается, не зависит от моды и не включает в свой состав экзотических продуктов на любителя. Ароматное сочное мясо, тушеное с овощами, дополненное зеленью и томатной заправкой - великолепное сочетание, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться!

Гуляш из говядины с подливкой - это прекрасное дополнение к картофелю, кашам или отварным макаронам. Мясо при длительном тушении выходит очень мягким и аппетитным, а обильное количество подливы сделает любой гарнир максимально сочным, с насыщенным и выраженным вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - ½ шт.;
  • мука - 1 ст. ложка с горкой;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • свежая зелень - небольшой пучок;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото пошагово

Как приготовить гуляш с подливкой

  1. Предварительно промытую и обсушенную мякоть говядины нарезаем примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Загружаем мясные заготовки на сковороду с раскаленным растительным маслом. Периодически помешивая, выдерживаем говядину на сильном огне.
  2. Как только выпарится влага, и мясо покроется золотистой корочкой, добавляем очищенный от шелухи и порезанный мелко лук.
  3. Следом загружаем натертую тонкой стружкой морковь. Обжариваем смесь говядины и овощей 2-3 минуты. По желанию можно добавить в гуляш еще сладкий перец, сельдерей, стручковую фасоль и т.д. Овощной набор зависит только от личных пожеланий.
  4. Посыпаем содержимое сковороды мукой и быстро перемешиваем. Обжариваем все вместе в течение минуты (мука в дальнейшем немного загустит подливу и сделает ее более насыщенной). Добавляем томатную пасту, смешиваем с мясом.
  5. Заливаем говядину водой - жидкость должна полностью покрывать мясные куски. Доводим соус-заливку до кипения, затем снижаем нагрев и, накрыв емкость крышкой, тушим содержимое сковороды порядка 40-60 минут или больше (до мягкости говядины). Время приготовления зависит от возраста мяса. Если используется «старая» и жесткая говядина, тушить ее придется дольше. При необходимости можно подливать воду. В процессе тушения иногда снимаем крышку и перемешиваем мясо, чтобы оно не пригорело.
  6. Чистую зелень мелко рубим и загружаем к уже готовому мясу. Бросаем соль, любимые специи/приправы, перемешиваем и тушим еще буквально 5 минут.
  7. В результате должен получиться мягкий, сочный и ароматный гуляш из говядины с подливкой.

Дополняем мясо простым гарниром, к примеру, гречневой кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления классического гуляша из говядины: базовый с томатной пастой, со сметаной и томатами в мультиварке, с тремя видами сладких перцев, с острым перцем и базиликом, как в столовой

2018-04-03 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

13571

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

6 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из говядины

Гуляш из говядины - венгерское блюдо, полюбившееся практически во всех странах Западной и Восточной Европы. В Венгрии гуляша готовится обязательно из говядины, выбираются сочные части без костей. Наши хозяйки давно знакомы с этим рецептом, готовят его также с подливкой и овощами. Гарниром может выступать отварной рис, картофель, макаронные изделия, каши и крупы. Приготовление не требует особых кулинарных навыков. Главное, сделать говядину мягкой и нежной, буквально таящей во рту. Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр говядины;
  • головка лука;
  • полов моркови;
  • одна ст л с горкой муки;
  • две ст л томат пасты;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • три ст л растит масла;
  • полов чайн л повар соли;
  • полов чайн л молот черн перца.

Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины

Для гуляша берется говядина обязательно без костей, только мякоть. Желательно, чтобы не было жирка и прослоек.

Мякоть промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем глубокую сковородку с маслом, отправляем на нее нарезанную мякоть говядины и готовим на сильном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы появилась золотистая корочка, а сок запечатался внутри.

Пока обжаривается говядина, почистим и мелко нарежем репчатый лук. Добавляем на сковородку, как только зазолотится говядина.

Быстренько чистим, моем и натираем на терке половину морковки. Добавляем к мясу и луку, перемешиваем и обжариваем еще три минуты.

Посыпаем все ингредиенты на сковородке мукой и интенсивно перемешиваем. Пассируем еще минуту и вводим томатную пасту. Хорошенько размешайте лопаткой.

Теперь нам нужно залить все водой так, чтобы она закрывала все ингредиенты. Размешайте и на слабом огне тушим минут сорок. Закройте крышкой.

Через указанное время проверяем говядину на мягкость, если мясо еще не дошло, засеките еще двадцать минут.

Кусочки говядины должны быть нежными, сочными, таящими во рту.

Промойте и порубите зелень, переложите к гуляшу, приправьте специями и размешайте. Закрываем крышкой и засекаем еще минут пять.

Итак, аппетитный и ароматный гуляш готов. Подавайте с любимым гарниром вместе с подливкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт классического гуляша из говядины

Если у вас есть мультиварка, приготовьте гуляш в ней - готовое блюдо будет ароматнее и полезней за счет покрытия устройства, ее герметичности. К тому же мы потратим меньше времени на приготовление. Нам нужно только подготовить ингредиенты, объединить их по очереди в чаше, а потом просто включить нужную программу и заниматься своими делами.

Ингредиенты :

  • семьсот гр мякоти говядины;
  • четверть кг сметаны;
  • две луковицы;
  • три зуб чеснока;
  • одна морковь;
  • один болг перчик;
  • три помидорам;
  • листик лаврушки;
  • специи.

Как быстро приготовить классический гуляш из говядины

Промойте мякоть говядины, измельчите ножом на кусочки и отправьте в чашу мультиварки.

Масло не наливаем, сразу включаем программу «Выпечка», ставим таймер на полчаса и томим сочные кусочки.

Иногда перемешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Луковицы освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Морковь очищаем от верхнего слоя, натрите крупно на терке, а чеснок продавите через пресс.

Отправляем все в чашу мультиварки, перемешайте и дождитесь звукового сигнала.

Помидоры сполосните, ошпарьте и снимите кожу. Пропустите через блендер. Сладкий перец очищаем от семян и волокон, нарезаем кубиками.

Итак, прошло полчаса, добавляем томаты и перец вместе со сметаной, специями. Положите лавровый лист.

Налейте стакан воды, перемешайте содержимо чаши и выберите программу «Тушение». Засекаем полтора часа и занимаемся своими делами.

За это время говядина станет очень мягкой, а подливка ароматной и вкусной.

Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и ощутите этот божественный аромат. Подавайте с любимым гарниром.

Вариант 3: Гуляш из говядины классический с тремя видами сладких перцев

Болгарский перец делает гуляш более сочным. Чтобы блюдо было ярче и эффектнее, используйте перчики разных цветов: красный, зеленый и желтый. Добавим пряные специи и сметану.

Ингредиенты :

  • семьсот гр говяжьей лопатки;
  • две крупных луковицы;
  • три зуб чеснока;
  • три болг перца разного цвета;
  • две ст л растит масла;
  • чайн л тмина;
  • чайн л молот паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • двести гр сметаны.

Пошаговый рецепт

Почему мы берем лопатку? Чтобы небольшое количества жирка сделало гуляш более сытным и сочным. Излишки срезаем, оставляем немного, мясо промываем и нарезаем кусочками.

Очищаем от шелухи лук с чесноком, нарезаем мелко. Сладкие перцы очищаем от семечек и нарезаем тонкой соломкой.

Готовить гуляш можно в казане или кастрюле с толстым дном, подойдет и утятница. Налейте в емкость масло, разогрейте и на сильном огне начините обжаривать кусочки говядины.

Когда мясо приобретет золотистую корочку, вынимаем и складываем в миску.

В этом же жире и масле обжариваем лук вместе с чесноком и болгарскими перцами. Нам потребуется примерно семь минут. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой.

Теперь обратно положите кусочки мяса, насыпаем указанные в рецепте специи, соль и перец. Вливаем двести миллилитров кипятка, размешайте все.

Закрываем емкость крышкой и томим примерно сорок пять минут. Огонь убавляем до минимального.

Когда гуляш будет практически готов, введите сметану и размешайте. Томите еще пару минут, когда все снова не закипит.

Подавайте в горячем виде вместе с гарниром.

Вариант 4: Гуляш из говядины классический с острым перцем и базиликом

Если вы не любите острые блюда, замените острый перец сладким. Паприку часто добавляют в гуляш, она придает особый привкус. К укропу и петрушке добавим базилик, он прекрасно дополняет большинство блюд.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр говядины;
  • луковица;
  • три моркови;
  • три ст л муки;
  • три ст л растит масла;
  • две ст л томат пасты;
  • два листика лаврушки;
  • полов чайн л паприки;
  • чайн л красн перца;
  • две зуб чеснока;
  • полов ч л соли;
  • один стак бульона или воды;
  • три веточки базилика;
  • три веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Говядину нужно сполоснуть, нарезать небольшими ломтиками.

Ставим на огонь казан или утятницу, наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Добавляем говядину и обжариваем три минуты, не убавляя огонь.

Нарежьте мелко лук и добавьте его к мясу. Перемешиваем и готовим до мягкости лука.

Очищаем и натираем крупно морковь, отправляем в казан и продолжаем готовить до мягкости.

Базилик промойте, измельчите. Перекладываем в казан, насыпаем паприку и красный перец. Размешайте лопаткой.

Насыпаем муку, перемешиваем и готовим еще две минуты.

В бульоне или воде разведите томатную пасту. Чеснок продавите через пресс и добавьте туда же. Все перемешаем и зальем в казан.

Закройте крышкой и убавьте огонь. Готовим примерно час.

Измельчите укроп с петрушкой, и положите в гуляш через указанное время. Добавьте лавровый лист и размешайте все.

Посолите, поперчите и тушите еще пять минут. Затем снимите с огня и дайте настояться.

Перед подачей не забудьте вытащить лавровый лист, он нам больше не нужен.

Вариант 5: Гуляш из говядины классический как в столовой

Ах, какой раньше готовили гуляш! Если вам довелось посещать столовые времен СССР, то наверняка вы согласитесь, что там был удивительно вкусный и нежный гуляш из говядины. Мы попробуем повторить и приготовим вкусное угощенье для всей семьи. Готовить лучше в казане или утятнице, подойдет и кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты :

  • один кг говядины;
  • большая головка лука;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • стопка водки;
  • полов чайн л паприки;
  • двести мл воды;
  • три ст л томат пасты;
  • зубок чеснока;
  • листик лаврушки;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Говядину берем без косточки, срезаем лишний жирок, жилки и нарезаем небольшими ломтями.

Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец.

Ставим емкость для приготовления на огонь, наливаем масло и разогреваем.

Сначала начинаем обжаривать ломтики говядины. Огонь должен быть сильным, нам нужен золотистый цвет корочки.

Переложите лук в емкость, посолите, поперчите на ваш вкус и продолжаем обжаривать до румяности лука.

Влейте стопку водки и дождитесь полного испарения алкоголя. Это делается для размягчения мяса.

Влейте две трети стакана воды, накройте крышкой и томите на слабом огне еще один час.

Берем другую сковородку, масло не наливаем. Насыпаем муку и подсушиваем ее до золотистого цвета. Наливаем почти полный стакан воды и размешиваем до растворения всех комочков.

В стакане воды размешайте томатную пасту и налейте ее в гуляш вместе с мучной массой. Насыпьте паприку, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и перемешайте.

Закройте крышкой и после закипания готовим еще десять минут. Далее можно выключать огонь и подавать гуляш к столу.