Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов. Мармелад из крыжовника и киви

Крыжовник на зиму без варки – это очень полезная заготовка, позволяющая сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ. Есть различные вариации приготовления, рассмотрите некоторые из них.

Крыжовник на зиму без варки

Хорошенько промойте 1 килограмм ягодок, удалите подпорченные ягодки, плодоножки с хвостиками. Помойте пару апельсинов, обдайте кипятком, разрежьте на части. Апельсины смешайте с подготовленными ягодками, проверните через мясорубку (поставьте самое мелкое сито), введите 1 кг сахарка, взбейте дополнительно блендером. Мусс распределите в заранее подготовленные емкости, закройте крышками. Храните в прохладном помещении, закройте крышками. Храните заготовку в холодильнике. Можно также хранить в другом месте, главное, чтобы в нем было достаточно прохладно.

Джем

Вам понадобится:

Литр водички
- сахар-песок – 1 кг
- крыжовник – примерно 1 кг

Заранее промойте, освободите от хвостиков ягодки. Засыпьте их в банки, пересыпьте сахарным песком и залейте водой. Поместите на огонь, вскипятите, но варить не нужно. Тазик уберите в холодильник, дайте постоять до утра. На следующие сутки массу поместите на плитку, после начала кипения уберите. Проводить процедуру следует 7 дней подряд. Длительное время позволит выделиться пектину, благодаря которому заготовка приобретет прозрачность, а сами ягодки останутся целыми.


А как вам ?

Чесночно-ягодный соус

Соберите урожай, переберите его. Отберите 1 кг чистых плодов. На это количество возьмите 300 г чесночка и столько же укропа. Укроп, чесночок и ягоды проверните через мясорубку (поставьте самое мелкое сито), присолите по вкусу. Можно добавьте небольшое количество перца чили. Распределите соус по баночкам, закройте крышечками, храните в холодильнике.

Крыжовник на зиму рецепты без варки

Соус ткемали

Приготовьте пюре из крыжовника. Предварительно вымойте, рассортируйте плоды, залейте половиной литра воды, проварите до полного размягчения. Перетрите через дуршлаг либо сито. На 1 кг пюре необходимо взять чесночную голову, пару острых перчин, пучок кинзы, базилика, петрушки и укропа. Поставьте на огонь, прокипятите ягодную массу. Поставьте на плиту и кипятите массу 15 минут. Разлейте ткемали по стерильным емкостям либо бутылочкам, храните в прохладном месте.


Оцените и .

Заморозка крыжовника

Заморозка – это самый быстрый способ заготовки. Кроме этого, он позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов в плодах. Размороженные плоды можно использовать в свежем виде, а можно брать их для приготовления морсов и компотов. Только нужно соблюдать главное правило – разморозили ягодки, сразу же используйте их. Лучше всего замораживать их в небольших контейнерах или пакетах.

Перед заморозкой рассортируйте плоды, уберите все сомнительные, испорченные и гнилые ягоды. Некоторые хозяйки замораживают плоды вместе с плодоножками, но удобнее делать это еще на этапе подготовки.


Сварите и .

3 способам заморозки

1. Ягоды в сахаре. Промойте урожай, отбросьте все испорченные ягодки. Отмеряйте 1 кг качественных плодов. На это количество возьмите? кг сахарного песка. Размешайте массу, разложите порциями в чистые контейнеры и отправьте в морозилку.
2. Ягоды в сиропе. Залейте подготовленные плоды охлажденным сахарным сиропом (в литре воды растворите? кг сахарного песка). Распределите в пластиковые контейнеры, уберите в морозильную камеру. Первые пару дней держите их открытыми, а после – плотно укупорьте крышками и уберите на длительное хранение.
3. Россыпью. Помойте и высушите ягодки, распределите на подносе, сложите в морозилку. Плоды-«ледышки» выньте из камеры, распределите по контейнерам или индивидуальным пакетам.

Вам понадобится:

Ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- средний апельсин

Тонкости приготовления:

Предварительно подготовьте баночки небольшого размера. Лучше всего подойдут емкости от детского пюре. Вымойте их с добавлением соды, облейте кипятком, дополнительно обработайте в духовом шкафу. Они должны быть сухими и стерильными. Крыжовник вымойте, переберите. Нельзя, чтобы в заготовку попались испорченные ягодки. Апельсин помойте, облейте кипяченой водой с добавлением соды. Покрошите его кусочками вместе с кожурой, выбросьте все косточки. Апельсиновые ломтики сложите в блендер, измельчите. Размешайте до растворения сахара. Определите в баночки, закатайте.


Оцените и .

Крыжовник на зиму без варки. Желе без варки

Ингредиенты:

Вода – половина литра
- ягодки – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг

Переберите ягодки, вымойте, срежьте плодоножки. В объемную мисочку либо кастрюлю пересыпьте ягоды, пересыпьте сахарком, влейте сверху воды. Оставьте плоды в таком виде на сутки. Размешайте емкость с ягодами, поставьте на плиту. Прокипятите содержимое, но не варите. После закипания сразу же отключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой. На вторые сутки повторите все заново, прокипятите без варки и оставьте в сторону. Процедур требует терпения, поскольку повторить ее нужно будет еще на протяжении недели. Это время необходимо, чтобы выделился пектин. Именно он и придает прозрачность лакомству. На 7 дней распределите заготовку в банки, прикройте крышечками.


Приготовьте также .

Рецепт с лимоном

Вам понадобится:

Лимон
- крыжовник – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг

Тонкости приготовления:

Рассортируйте ягодки, удалите плодоножки с хвостиками. Порежьте лимоны, чтобы получились одинаковые маленькие дольки. Фрукты смешайте и проверните через мясорубку (поставьте среднюю сетку). Досыпьте в полученное пюре сахарок, тщательно вымешайте и дайте постоять всю ночь на кухонном столе. За это время выделиться сок. Разложите утром массу в стерилизованные баночки, завинтите жестяными крышечками. Можно также использовать винтовые крышки. Храните в холодном погребе или на полке холодильника.


А как вам ?

И еще один вариант варенья с лимоном

Сахарный песок – 1,3 кг
- крупный лимон
- крыжовник – около 1 кг

Тонкости приготовления:

Освободите плоды от всего лишнего, вымойте, рассортируйте Ягодки разложите на полотенце, дайте просохнуть. Помойте лимон, облейте кипятком, снимите желтую цедру. Белую кожуру очистите и выбросите, покрошите мякоть. Избавьтесь от семечек. Перекрутите все вместе через мясорубку. Смешайте с сахарным песком. Спустя 3 часа, когда в емкости появится большое количество жидкости, слегка подогрейте варенье и оставьте на время. Повторите процедуру еще пару раз, чтобы сахарный песок лучше растворился.

Крыжовнико-банановый конфитюр


- распущенный желатин – 7,5 ст. ложки
- пара веточек мяты
- бананы – ? кг
- сахарок – 0,75 кг
- мятный ликер или коньяк – 4 столовые ложечки

Особенности приготовления:

Для приготовления выбирайте плоды одинакового цвета и сорта. Промойте их, оборвите хвостики, разомните. В полученную массу добавьте мятные листочки, сахарный песок, желатин. Поставьте смесь на ночь в холодильник. Утром продолжайте приготовление конфитюра. Покрошите бананы тонкими слайсами, введите в полученную массу. Смесь опять поставьте в холодильник. Как только пройдет час, нагрейте массу до закипания, варите 4 минуты. В завершении процесса долейте ликер или коньяк, расфасуйте по маленьким баночками, завинтите.

Еще один вариант варенья с бананом

Ингредиенты:

Сахарный песок – 0,6 кг
- крыжовник – примерно 1 килограмм
- банан – 3 штуки

Ягоды и фрукты тщательно промойте, освободите от кожуры и хвостиков. Крыжовник переложите на дуршлаг, дайте ему просохнуть. Ягодки с бананом пересыпьте сахаром, перемните до состояния пюре. Массу, которая получилась, хорошенько вымешайте, чтобы добиться полного растворения сахарка. Определите в стерильные баночки, спрячьте в холодильник.


Варенье с бананом и палочкой корицей

Спелый банан
- гвоздика – пара штук
- крыжовник – половина килограмма
- палочка корицы
- сахарок – половин килограмма

Особенности приготовления:

Ягоды переберите, хорошенько промойте и просушите. Разомните ягоды ложкой либо проверните через мясорубку. Освободите от кожуры банан, нашинкуйте тонкими слайсами. В ягодно-плодовую смесь введите сахарок, осторожно перемешайте, дайте настояться. Как только пройдет пара часов, в массу введите корицу с гвоздикой и поместите на плиту. После закипания самой смеси засеките ровно 5 минут. Выньте пряности, расфасуйте варенье по баночкам, закатайте.

Крыжовник на зиму без варки апельсин

Состав:

Апельсин – 3 штуки
- лимон, очищенный от цедры
- промытый крыжовник – 3 кг
- песок сахарный – 5 кг

Удалите косточки у лимонов и апельсинов, проверните через мясорубку с добавлением крыжовника. Ягодно-фруктовую смесь переложите в эмалированную посудину, добавьте сахар. Вымешайте тщательным образом. Прикройте емкость марлей, дайте постоять на кухне ровно сутки. Несколько раз размешайте содержимое деревянной ложкой. Спустя сутки распределите по банкам, прикройте крышечками, храните в комнате.


Если вы готовы попробовать и варианты с варкой, оцените варенье с бузиной

Ингредиенты:

Стаканчик воды
- спелый крыжовник – 1,3 кг
- сахарок – три стакана
- веточки бузиновых цветов – 6 штучек

Как приготовить:

Крыжовники хорошенечко промойте, высушите, срежьте острым ножом хвостики и кончики. Бузиновые соцветия тщательно протрусите, чтобы избавиться от мелких жучков. Залейте цветки прохладной водой, дайте постоять ровно 5 минут. Плоды сложите в глубокую кастрюльку, добавьте питьевой воды и бузиновых соцветий.

Массу доведите до кипения, сверху распределите бузиновые цветочки, прикройте крышкой. Варите вареньице на умеренном огне минут 10. Удалите ветки, продолжайте варить без крышки еще около 20 минут.

Как только уйдет указанное время, плоды размякнут и потеряют форму, однако при этом останется карамельный цвет и цветочный запах. Чистые емкости стерилизуйте. В горячую тару распределите душистое варенье, завинтите крышками, спрячьте в погреб.

Варенье из крыжовника украсит любой стол. Непревзойденный вкус и многообразие рецептов этого лакомства только выгодно подчеркивают огромную ценность и невероятное количество полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Из замороженных плодов готовят разнообразные соусы, джемы и желе. Оригинальные сочетания с фруктами и овощами подарят незабываемые вкусовые ощущения и помогут справиться с плохим самочувствием и различными недугами.


Выбор и подготовка ягоды

О крыжовнике широко известно в мире. Его знают в странах Европы, в России, Америке. Целебный компонентный состав присущ всем его разновидностям. Наиболее распространенные разновидности имеют зеленые, красные и черные ягоды. Оптимальными для приготовления заготовок на зиму считаются зрелые плоды. Наиболее ценная часть – кожица ягоды. Для варенья выбирают плотные плоды. Стоит обратить внимание на то, что незрелые ягоды имеют большую твердость. Очень мягкие ягоды переспели или подвержены заболеванию.


Общие требования к плодам:

  • ягоды должны быть сухими, с плодоножками – это гарантирует сохранность полезных веществ;
  • для употребления в пищу следует выбирать зрелые, без повреждений и признаков заболевания плоды;
  • зеленые, то есть недозрелые, ягоды менее вкусны и непригодны для длительного хранения и заготовок на зиму (это не касается припасов для компота).

Отбирая ягоды для определенного рецепта, следует помнить, что эффективность воздействия и яркость вкусовых качеств определяется цветом плода:

  • зеленые и белые обладают расширенным набором микроэлементов и витаминов;
  • бурые и красные имеют повышенные вкусовые качества (сладость, аромат).


Перед приготовлением варенья ягода крыжовника подлежит тщательной подготовке. Если отнестись к данному процессу внимательно, варенье простоит долго и будет радовать вас холодными зимними вечерами.

Процесс подготовки включает несколько обязательных операций:

  • ягоду перебирают от веточек и листочков;
  • удаляют плодоножки;
  • промывают выбранные плоды;
  • высушивают ягоды на ткани (желательно не пропускать этот шаг).



Рецепты варенья без варки

Зима – это период, когда организм человека ощущает недостаток в витаминах и полезных веществах. На ведущие места в повседневном меню выходят фруктовые блюда. Наибольшее количество витаминов удается сохранить в вареньях, приготовленных к зиме без варки. Технологии, позволяющие сохранить вкусовой колорит и полезные вещества, разнообразны, но принцип остается неизменным. Фрукты перемешивают с сахарным песком, помещают в блендер, затем измельчают.



Приготовить целебный десерт можно, используя мед. Такая заготовка успешно сохранится и умножит целебные и питательные качества. Плоды можно сочетать с бананом или другими фруктами. Чтобы заготовить ягодное варенье на зимний период, необязательно быть профессиональным кулинаром.

Классический рецепт

Составляющие:

  • плоды крыжовника (сорт ягоды не имеет значения);
  • сахарный песок.

Алгоритм приготовления довольно прост даже для начинающей хозяйки.

  • Промываем плоды.
  • Очищаем их от хвостиков при помощи маникюрных ножниц.
  • Измельчаем крыжовник. Тщательность этой процедуры зависит от выбранного инструмента. Успешно справиться с задачей можно с помощью блендера, мясорубки или ступки (толкушки).
  • Полученная масса перемешивается с сахаром.
  • Настаивается смесь до полного растворения сахарного песка.
  • Готовый продукт помещается в стерильную посуду (банки).
  • Рекомендуется хранить заготовки в прохладном месте, можно в холодильнике.



Крыжовник с апельсинами

Рассмотрим процесс приготовления, который также не очень сложен.

Промываем ягоды. Избавляемся от хвостиков. Тщательно (рекомендуется использовать щетку) промываем апельсины. Нарезаем их кусочками. Не стоит выбрасывать кожуру, которая обладают уникальным ароматом. Удаляем семечки.

Обработанные составляющие измельчаем. Можно использовать традиционные средства – блендер/комбайн (кухонный). Не менее эффективно справится с этой задачей обычная мясорубка. Полученное фруктовое пюре в емкости смешивается с сахарным песком до однородности. Перед фасовкой стоит выдержать полученный продукт некоторое время в помещении с пониженной температурой. Наполненные продуктом стерильные емкости закрывают крышечками из полиэтилена.


Крыжовник, лимон и апельсин

Полезный и освежающий десерт можно приготовить к зиме без больших затрат времени. Освежающий вкус апельсина с крыжовником и лимоном никого не оставит равнодушным. Такое блюдо успешно используется в качестве оригинальной начинки домашних пирогов.

Отсутствие термической обработки предполагает тщательную подготовку составных компонентов.

Алгоритм приготовления:

  • плоды перебирают и промывают;
  • плодоножки срезают;
  • апельсины и лимоны освобождаются от шкурки;
  • удаляется белая пленка с семенами;
  • мякоть перетирается;
  • масса из ягод, смешанная с сахарным песком, выдерживается около суток (при постоянном помешивании) в прохладном месте.


Банан, крыжовник и апельсин

Приготовление:

  • обрабатываем ягоды (промываем, срезаем хвостики);
  • банан очищаем от кожуры и режем на небольшие части;
  • апельсины нарезаем кусочками, удалив семечки;
  • взбиваем подготовленные фрукты в чаше блендера до однородности;
  • добавляем сахар.



Этот рецепт допускает использование тростникового сахара, который придает особую пикантность продукту.

Крыжовник, апельсин, киви

Пошаговый рецепт:

  • промываем фрукты;
  • обрабатываем ягоды;
  • очищаем киви, режем плоды на несколько частей;
  • апельсины режем с кожурой, выбирая семена;
  • измельчаем фруктовые и ягодные составляющие в блендере;
  • фасуем продукт.


Другие варианты приготовления

Когда речь заходит о приготовлении варенья, невозможно обойтись без упоминания о легендарном лакомстве под названием «Царское варенье».

Для его приготовления используются недозревшие ягоды крыжовника:

  • промываем и чистим плоды;
  • каждая ягода продольно разрезается, удаляются семена;
  • прочищенные плоды переслаивают с вишневыми листьями, благодаря им варенье имеет особый цвет и аромат;
  • очищенная ягода с листьями вишни заливается водой и настаивается около шести часов;
  • плоды высушивают на ткани;
  • вода, в которой настаивались ягоды, варится с сахаром (400 г воды, килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка;
  • подсушенные ягоды провариваются трижды в полученном сиропе по пять минут с перерывами на пару часов;
  • полученное варенье закатывается в банки.


Желе

Ингредиенты: вода, крыжовник, сахар.

Приготовление:

  • подготавливаем ягоды традиционным способом (перебираем, промываем, убираем плодоножки);
  • в емкости присыпаем сахар и вливаем воду;
  • выдерживаем содержимое сутки;
  • ставим емкость на плиту и доводим до кипения, отключаем огонь;
  • снимаем емкость с плиты, прикрыв крышкой;
  • после 24 часов повторим процесс;
  • выполняем эти действия в течение недели;
  • разливаем продукцию в банки.


Джем

Приоритет приготовления десерта – максимальное сохранение вкусовых и витаминных качеств продукции.

При выборе плодов следует обращать внимание на наличие пятен. Кожура ягод с темными пятнышками является признаком их созревания.

Очень твердые ягоды говорят о незрелости, излишняя мягкость о перезревании. Оптимальный вариант – среднее состояние.

Алгоритм приготовления:

  • плоды промывают и высушивают;
  • ягоды залить водой и поставить на маленький огонь прикрыв крышку, через несколько минут они станут мягче;
  • перетереть ягоды;
  • во фруктовое пюре всыпаем сахар и перемешиваем;
  • помешивая, доводим содержимое до кипения, снимая пену;
  • варим при минимальном огне полчаса;
  • раскладываем в тару.

Уникальные блюда, выполненные на основе крыжовника, способны украсить любой стол. Варенья – отличный десерт к чаю в зимний период. Ягодные смеси, приготовленные без варки, являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, поддерживающих баланс и бесперебойную работу вашего организма.

Ягодные блюда – всегда большая радость для детей. Для растущего организма крайне важен спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в лакомствах, приготовленных на основе крыжовника. Независимо от времени года и возраста, «сладкое лекарство» поможет вашему организму быть в тонусе, преодолевать стрессы и противостоять воспалительным процессам.


О том, как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите в следующем видео.

Чего только не делают из этой удивительной ягоды, варенье, которое называют королевским, желе, компоты, аджику, соусы к мясным блюдам. Заготовки из крыжовника на зиму очень многообразны. Рецепты некоторых я хочу представить, просто потому что выращиваю эту ягоду сама и очень люблю её.

Крыжовник на зиму, подготовка

Большое количество совершенно необычайных и разных рецептов из крыжовника предусматривают правильную подготовку ягоды. Есть рецепты, для которых можно использовать «неликвид», слегка переспевшие или помятые ягоды. Но большинство рецептов требуют хорошего вида и спелости, ведь от этого не только внешний вид конечного продукта зависит, но и срок его хранения. Ведь, скорее всего, подпорченные ягоды быстрее вызовут брожение.

Хорошо когда крыжовник растёт на дачном участке, когда в любое время можно приехать и набрать. тут нужно смотреть, чтобы ягоды не переспели, не стали мягкими. Иногда в сильную жару, на солнце они довольно быстро «спекаются».

Если покупать ягоду на рынке, нужно стараться выбирать по возможности ягоды одинакового размера и спелости. Некоторые просто мешают несколько сортов, крупноплодные и мелкоплодные. Время для термической обработки требуется разное, мелкие уже разварятся, а крупные ещё будут целыми.

Собирать крыжовник сложно, если у вас сорта с колючками, но сейчас всё больше отказываются от них. Перебирать крыжовник нужно внимательно и тщательно. Бывают ягодки с червячком внутри, присмотревшись можно увидеть отверстие-вход. Перебирая ягоды нужно убирать и хвостики, и соцветия. Я всегда пользуюсь для этого ножницами, получается быстро и удобно.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Многим известно королевское или царское варенье из крыжовника. Ещё из ягоды получаются отличные компоты, её, как и другую можно замораживать.

Желе, джемы, повидла для любителей домашней выпечки не остаются «за кадром». Кто-то любит оригинальные рецепты, к примеру, маринованного крыжовника. так же многим известны рецепты мясных соусов из этой удивительной ягоды.

А ещё крыжовник можно добавлять как дополнение к солениям, к помидорам, огурцам, даже готовить из него вкусную аджику. так что ягода практически незаменимая и долго думать как заготовить крыжовник на зиму, не придётся.

Компот из крыжовника на зиму

Рецепт великолепен своей быстротой и простотой, Мне лично нравится пить его не только зимой, летом отлично освежает, я добавляю в него маленькую «изюминку»

Для него нам нужно будет взять:

  • Крыжовник, спелые ягоды
  • Сахар
  • Веточки перечной мяты

Как сварить компот из крыжовника на зиму:

Всё очень просто и элементарно. Главное нужно выбрать крепенькие ягодки, чтобы они потом не полопались и не испортили весь вид, и свеженькие листочки мяты перечной или мелиссы, почему именно она? Просто её у меня растёт много.

В самом начале собранные ягоды я прямо в ведре замачиваю и заодно, вооружившись ножничками, остригаю ненужные хвостики. Ягоду сразу кидаю в дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, нам ведь она не нужна..

Баночки готовлю заранее, в основном трёхлитровые. В них засыпаю ягоды на треть. Заливаю кипятком и даю чуть-чуть остыть, это занимает минут 15. Воду сливаю в кастрюлю и теперь знаю, какое количество у меня расходуется на банку.

Мяту промываю под краном и стряхиваю воду, раскладываю по веточке на банку. В воду засыпаю сахар, крыжовник ягодка сладкая, поэтому хватает три четверти стакана на трёхлитровую банку. Даю несколько минут сиропу покипеть и выливаю прямо на ягоды, сразу закрываю и убираю банки крышками вниз под одеяло.

Крыжовник с апельсином на зиму

Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Кило сахара
  • Один среднего размера апельсин

Как будем заготавливать:

Предварительно я готовлю баночки, небольшие, выбираю из под детского пюре, может чуть больше. Мою их с содой, потом ещё кипяточком обдаю и прожариваю в микроволновке. Они должны быть стерильные и сухие.

Крыжовник так же, как и всегда мою и перебираю, тут нам нельзя пропустить перезревшие или плохие ягодки. Апельсин вначале тоже мою горячей водой с содой. Режу его потом вместе с кожурой на кусочки, только косточки убираю.

Закладываю кусочки апельсина в блендер, туда же ягоды и сахар и всё измельчаю. Потом размешиваю, пока сахар полностью не разойдётся. Расфасовываю по баночкам и убираю в холодильник.

Рецепт желе из крыжовника на зиму

Ещё одно витаминное лакомство, которое у меня постоянно стоит в холодильнике. Заныриваем иногда в баночку, полакомиться с чайком.

Для исполнения рецепта нам нужно:

  • Кило крыжовника
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем варить.Выливаем туда же воду и выставляем среднюю температуру, чтобы долго не ждать закипания. Потом температуру снижаем и около пятнадцати минут даём провариться.

По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.

Так мы увариваем минут двадцать, вы начнёте замечать, как на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем желе в стеклотару, которую мы раньше подготовили и храним в прохладном месте, к примеру, в погребе.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму

Такой вариант прохладительного напитка мне тоже очень понравился. Апельсин даёт кислинку-горчинку, которой не хватает сладкой ягоде, и придаёт аромат.

Нам для компота надо взять:

  • Ягоды спелого крыжовника
  • Сахар
  • Апельсин

Как варить компот из крыжовника с апельсинами:

Тут тоже нет ничего сверхсложного, главное подготовить баночки, хорошо промыть ягоды и апельсин, так как мы его будем использовать целиком, вместе с кожурой.

Ягодами наполняем банку, я имею в виду трёхлитровую, чтобы была заполнена на треть. Туда же выкладываю полукружья апельсина. заливаю холодной водой и сразу же выливаю в кастрюльку, это мы просто отмерили, сколько нужно водички. На тёхлитровую банку высыпаем триста грамм сахара и варим сироп, который сразу заливаем в ягоды, а крышку закатываем. Даём остыть в тёплом месте, в перевёрнутом виде.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.

Мы будем брать:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Пару апельсинов среднего размера

Как варить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму:

Мы перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в специальную варочную ёмкость и смешиваем с сахаром, варим на средней температуре до кипения, потом делаем поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.

Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.

Варенье смородина крыжовник на зиму

Нам будут нужны:

  • Кило крыжовника
  • Пол кило чёрной смородины
  • Пара апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.

Желе из крыжовника с апельсином

Сразу скажу, возни много, но она стоит того, чтобы попробовать. Желе красивое очень получается, мы им даже тортики праздничные украшаем.

Для этого рецепта нужны:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Три апельсина

Как варить желе из крыжовника:

Ягоды для этого рецепта я оставляю с хвостиками, всё равно мы потом их уберём. Просто промываю и обсушиваю. Апельсины мою, чищу кожуру и все плёнки, вытаскиваю косточки. Всё перемалываю блендером, сразу всё вместе. Потом небольшими порциями протираю через сито, вы можете варить вместе с косточками, просто у меня дочка их не любит.

Получается ягодно-апельсиновая масса, которую нужно вылить в варочную ёмкость и смешать с сахаром. Варится обычно желе минут двадцать, двадцать пять. Потом его сразу надо разложить по банкам. Вначале оно таким густым не будет. Только когда хорошо остынет.

Крыжовник маринованный на зиму

Оригинально, вкусно, необычно. маринуем часто, к блюдам из мяса очень даже подходит, так что рекомендую.

Для рецепта мы с вами возьмём:

  • 0,8 кг ягод, можно с лёгкой зеленцой
  • Листья чёрной смородины
  • Три гвоздики
  • Три горошка душистого перца
  • На кончике ножа корицы
  • 150 грамм сахара
  • Три ложки столового уксуса

Как мариновать крыжовник:

Крыжовник нужно освободить от хвостиков и помыть, засыпать в баночку. Первый раз заливаем кипятком на двадцать минут. Эту воду выливаем в кастрюльку и опять кипятим, чтобы залить ещё раз, для второго раза достаточно пяти минут. Воду опять выливаем и уже добавляем все специи с сахаром, варим заливку, уксус в конце добавляем. Заливаем ягоды и закатываем сразу же.

Соус из крыжовника на зиму

Для него вам нужно будет взять:

  • Пол кило ягод
  • Пять помидор
  • Пару сладких перчиков
  • Один острый чили
  • Большую луковицу
  • Головку чеснока
  • Две ложки растительного масла
  • Две ложки уксуса
  • Специи и соль по вкусу

Как сделать соус из крыжовника:

Ягоды и овощи перемываем, у крыжовника обрываем хвостики. Крупные овощи режем кусочками. Всё сразу складываем в общую миску или другую ёмкость. Начинаем измельчать блендером, можно два раза прокрутить через мясорубку. Сразу же добавляем масло, уксус, соль и специи, хорошенько размешиваем и расфасовываем по баночкам. Лучше брать 0,33 и 0,5 литровые. Потом ставим их в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем десять минут. Закрываем крышками.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму

Нам будет надо взять:

  • 0,4 кг ягод
  • Три зубочка чеснока
  • Пучок свежего базилика
  • Ложку оливкового масла
  • Соль с перцем по вкусу

Как готовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, расстелить на полотенце, чтобы обсохли. Чеснок почистить, зелень промыть, обсушить и удалить стебельки. Всё на два раза перекрутить на мясорубке. Добавить масло и специи, размешать. Разложить массу по стерильным баночкам и убрать в холодильник.

Аджика из крыжовника на зиму, рецепт

Для неё мы с вами возьмём:

  • Кило ягод крыжовника, лучше зеленоватых
  • Триста грамм чеснока
  • Пять перцев чили
  • Ложку кориандра
  • Ложку соли

Как приготовить:

Ягоды моем и обрываем хвостики, перец освобождаем от семян, чеснок очищаем. Всё несколько раз пропускаем через мясорубку, добавляем специи, размешиваем и фасуем в стерильные банки.

Чего только не делают из этой удивительной ягоды, варенье, которое называют королевским, желе, компоты, аджику, соусы к мясным блюдам. Заготовки из крыжовника на зиму очень многообразны. Рецепты некоторых я хочу представить, просто потому что выращиваю эту ягоду сама и очень люблю её.

Крыжовник на зиму, подготовка

Большое количество совершенно необычайных и разных рецептов из крыжовника предусматривают правильную подготовку ягоды. Есть рецепты, для которых можно использовать «неликвид», слегка переспевшие или помятые ягоды. Но большинство рецептов требуют хорошего вида и спелости, ведь от этого не только внешний вид конечного продукта зависит, но и срок его хранения. Ведь, скорее всего, подпорченные ягоды быстрее вызовут брожение.

Хорошо когда крыжовник растёт на дачном участке, когда в любое время можно приехать и набрать. тут нужно смотреть, чтобы ягоды не переспели, не стали мягкими. Иногда в сильную жару, на солнце они довольно быстро «спекаются».

Если покупать ягоду на рынке, нужно стараться выбирать по возможности ягоды одинакового размера и спелости. Некоторые просто мешают несколько сортов, крупноплодные и мелкоплодные. Время для термической обработки требуется разное, мелкие уже разварятся, а крупные ещё будут целыми.

Собирать крыжовник сложно, если у вас сорта с колючками, но сейчас всё больше отказываются от них. Перебирать крыжовник нужно внимательно и тщательно. Бывают ягодки с червячком внутри, присмотревшись можно увидеть отверстие-вход. Перебирая ягоды нужно убирать и хвостики, и соцветия. Я всегда пользуюсь для этого ножницами, получается быстро и удобно.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Многим известно королевское или царское варенье из крыжовника, его рецепт я уже давала . Ещё из ягоды получаются отличные компоты, её, как и другую можно замораживать.

Желе, джемы, повидла для любителей домашней выпечки не остаются «за кадром». Кто-то любит оригинальные рецепты, к примеру, маринованного крыжовника. так же многим известны рецепты мясных соусов из этой удивительной ягоды.

А ещё крыжовник можно добавлять как дополнение к солениям, к помидорам, огурцам, даже готовить из него вкусную аджику. так что ягода практически незаменимая и долго думать как заготовить крыжовник на зиму, не придётся.

Компот из крыжовника на зиму

Рецепт великолепен своей быстротой и простотой, Мне лично нравится пить его не только зимой, летом отлично освежает, я добавляю в него маленькую «изюминку»

Для него нам нужно будет взять:

  • Крыжовник, спелые ягоды
  • Сахар
  • Веточки перечной мяты

Как сварить компот из крыжовника на зиму:

Всё очень просто и элементарно. Главное нужно выбрать крепенькие ягодки, чтобы они потом не полопались и не испортили весь вид, и свеженькие листочки мяты перечной или мелиссы, почему именно она? Просто её у меня растёт много.

В самом начале собранные ягоды я прямо в ведре замачиваю и заодно, вооружившись ножничками, остригаю ненужные хвостики. Ягоду сразу кидаю в дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, нам ведь она не нужна..

Баночки готовлю заранее, в основном трёхлитровые. В них засыпаю ягоды на треть. Заливаю кипятком и даю чуть-чуть остыть, это занимает минут 15. Воду сливаю в кастрюлю и теперь знаю, какое количество у меня расходуется на банку.

Мяту промываю под краном и стряхиваю воду, раскладываю по веточке на банку. В воду засыпаю сахар, крыжовник ягодка сладкая, поэтому хватает три четверти стакана на трёхлитровую банку. Даю несколько минут сиропу покипеть и выливаю прямо на ягоды, сразу закрываю и убираю банки крышками вниз под одеяло.

Крыжовник с апельсином на зиму

Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Кило сахара
  • Один среднего размера апельсин

Как будем заготавливать:

Предварительно я готовлю баночки, небольшие, выбираю из под детского пюре, может чуть больше. Мою их с содой, потом ещё кипяточком обдаю и прожариваю в микроволновке. Они должны быть стерильные и сухие.

Крыжовник так же, как и всегда мою и перебираю, тут нам нельзя пропустить перезревшие или плохие ягодки. Апельсин вначале тоже мою горячей водой с содой. Режу его потом вместе с кожурой на кусочки, только косточки убираю.

Закладываю кусочки апельсина в блендер, туда же ягоды и сахар и всё измельчаю. Потом размешиваю, пока сахар полностью не разойдётся. Расфасовываю по баночкам и убираю в холодильник.

Рецепт желе из крыжовника на зиму


Ещё одно витаминное лакомство, которое у меня постоянно стоит в холодильнике. Заныриваем иногда в баночку, полакомиться с чайком.

Для исполнения рецепта нам нужно:

  • Кило крыжовника
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем варить.Выливаем туда же воду и выставляем среднюю температуру, чтобы долго не ждать закипания. Потом температуру снижаем и около пятнадцати минут даём провариться.

По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.

Так мы увариваем минут двадцать, вы начнёте замечать, как на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем желе в стеклотару, которую мы раньше подготовили и храним в прохладном месте, к примеру, в погребе.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму

Такой вариант прохладительного напитка мне тоже очень понравился. Апельсин даёт кислинку-горчинку, которой не хватает сладкой ягоде, и придаёт аромат.

Нам для компота надо взять:

  • Ягоды спелого крыжовника
  • Сахар
  • Апельсин

Как варить компот из крыжовника с апельсинами:

Тут тоже нет ничего сверхсложного, главное подготовить баночки, хорошо промыть ягоды и апельсин, так как мы его будем использовать целиком, вместе с кожурой.

Ягодами наполняем банку, я имею в виду трёхлитровую, чтобы была заполнена на треть. Туда же выкладываю полукружья апельсина. заливаю холодной водой и сразу же выливаю в кастрюльку, это мы просто отмерили, сколько нужно водички. На тёхлитровую банку высыпаем триста грамм сахара и варим сироп, который сразу заливаем в ягоды, а крышку закатываем. Даём остыть в тёплом месте, в перевёрнутом виде.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму


Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.

Мы будем брать:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Пару апельсинов среднего размера

Как варить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму:

Мы перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в специальную варочную ёмкость и смешиваем с сахаром, варим на средней температуре до кипения, потом делаем поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.

Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.

Варенье смородина крыжовник на зиму

Нам будут нужны:

  • Кило крыжовника
  • Пол кило чёрной смородины
  • Пара апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.

Желе из крыжовника с апельсином

Сразу скажу, возни много, но она стоит того, чтобы попробовать. Желе красивое очень получается, мы им даже тортики праздничные украшаем.

Для этого рецепта нужны:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Три апельсина

Как варить желе из крыжовника:

Ягоды для этого рецепта я оставляю с хвостиками, всё равно мы потом их уберём. Просто промываю и обсушиваю. Апельсины мою, чищу кожуру и все плёнки, вытаскиваю косточки. Всё перемалываю блендером, сразу всё вместе. Потом небольшими порциями протираю через сито, вы можете варить вместе с косточками, просто у меня дочка их не любит.

Получается ягодно-апельсиновая масса, которую нужно вылить в варочную ёмкость и смешать с сахаром. Варится обычно желе минут двадцать, двадцать пять. Потом его сразу надо разложить по банкам. Вначале оно таким густым не будет. Только когда хорошо остынет.

Крыжовник маринованный на зиму


Оригинально, вкусно, необычно. маринуем часто, к блюдам из мяса очень даже подходит, так что рекомендую.

Для рецепта мы с вами возьмём:

  • 0,8 кг ягод, можно с лёгкой зеленцой
  • Листья чёрной смородины
  • Три гвоздики
  • Три горошка душистого перца
  • На кончике ножа корицы
  • 150 грамм сахара
  • Три ложки столового уксуса

Как мариновать крыжовник:

Крыжовник нужно освободить от хвостиков и помыть, засыпать в баночку. Первый раз заливаем кипятком на двадцать минут. Эту воду выливаем в кастрюльку и опять кипятим, чтобы залить ещё раз, для второго раза достаточно пяти минут. Воду опять выливаем и уже добавляем все специи с сахаром, варим заливку, уксус в конце добавляем. Заливаем ягоды и закатываем сразу же.

Соус из крыжовника на зиму

Для него вам нужно будет взять:

  • Пол кило ягод
  • Пять помидор
  • Пару сладких перчиков
  • Один острый чили
  • Большую луковицу
  • Головку чеснока
  • Две ложки растительного масла
  • Две ложки уксуса
  • Специи и соль по вкусу

Как сделать соус из крыжовника:

Ягоды и овощи перемываем, у крыжовника обрываем хвостики. Крупные овощи режем кусочками. Всё сразу складываем в общую миску или другую ёмкость. Начинаем измельчать блендером, можно два раза прокрутить через мясорубку. Сразу же добавляем масло, уксус, соль и специи, хорошенько размешиваем и расфасовываем по баночкам. Лучше брать 0,33 и 0,5 литровые. Потом ставим их в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем десять минут. Закрываем крышками.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму


Нам будет надо взять:

  • 0,4 кг ягод
  • Три зубочка чеснока
  • Пучок свежего базилика
  • Ложку оливкового масла
  • Соль с перцем по вкусу

Как готовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, расстелить на полотенце, чтобы обсохли. Чеснок почистить, зелень промыть, обсушить и удалить стебельки. Всё на два раза перекрутить на мясорубке. Добавить масло и специи, размешать. Разложить массу по стерильным баночкам и убрать в холодильник.

Аджика из крыжовника на зиму, рецепт

Для неё мы с вами возьмём:

  • Кило ягод крыжовника, лучше зеленоватых
  • Триста грамм чеснока
  • Пять перцев чили
  • Ложку кориандра
  • Ложку соли

Как приготовить:

Ягоды моем и обрываем хвостики, перец освобождаем от семян, чеснок очищаем. Всё несколько раз пропускаем через мясорубку, добавляем специи, размешиваем и фасуем в стерильные банки.

Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить крыжовник, перетертый с сахаром. Такая является не только вкусной, но и очень полезной, так как кипячения либо какой-либо другой термической обработки плодов проводить не потребуется. Сам процесс отнимет всего несколько минут, потратив которые сегодня, вы сможете на протяжении всего года наслаждаться ароматным натуральным лакомством.

Перетрите крыжовник с сахаром и наслаждайтесь вкусом свежих ягод на протяжении всего года

Рецепты

Крыжовник, протертый с сахаром, можно приготовить классическим способом, то есть с использованием только двух основных ингредиентов, либо обогатить вкус дополнительными компонентами. В их роли чаще всего выступают цитрусовые, например, лимон. Такая составляющая придает блюду приятную кислинку и идеально подходит для тех, кто не любит слишком сладких десертов.

Классический вариант

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить , протертый с сахаром, по классическому рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

На заметку! Количество сахара вы можете варьировать по собственному усмотрению. Обычно, на 1 кг ягод добавляют около 1-1,5 кг сахарного песка!

Процесс приготовления.

  1. Плоды крыжовника перебираем и убираем порченные, срезаем плодоножки.
  2. После процесса отбраковки обдаем ягоды крутым кипятком и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Подготовленный крыжовник обсушить при помощи бумажного полотенца и сложить в чашу блендера, измельчить.

    Совет! Если нет блендера, то плоды можно пропустить через мясорубку. А для более однородной текстуры, процесс повторяют дважды с использованием самой мелкой решетки!

  4. Перекладываем пюре в миску либо кастрюлю и добавляем сахар.
  5. Оставляем смесь на некоторое время на столе, время от времени перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Стерилизованные сухие банки наполняем перетертым крыжовником, сверху присыпаем двумя ложками сахара.

    На заметку! Сахар на поверхности пюре будет создавать так называемый замок, который не позволит бактериям проникнуть в банку, и, таким образом, десерт будет храниться достаточно долго без потери своего качества!

  7. Заготовку плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Крыжовник с лимоном

Для того чтобы приготовить желательно взять сладкий сорт, например, . В этом случае ингредиенты соединятся максимально выгодно, и десерт не получится слишком кислым.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Процесс приготовления.

  1. Плоды освобождаем от плодоножек, обрываем листочки и отбрасываем порченые.
  2. Перекладываем в дуршлаг, обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы ушла лишняя вода.
  3. Ягоды высушиваем бумажным полотенцем и помещаем в чашу блендера.
  4. Лимоны тщательно промываем со щеткой в воде, вытираем насухо, разделяем на две части и удаляем косточки.
  5. Добавляем лимоны вместе с кожурой к крыжовнику и перетираем до однородной массы.
  6. Получившееся пюре выливаем в миску либо кастрюлю, всыпаем сахар и перемешиваем.
  7. Оставляем смесь при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка, периодически ее помешивая.
  8. Стерилизованные банки наполняем холодным вареньем, прикрываем крышкой либо марлей и отправляем на хранение в холод.
  1. Количество сахара будет зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от условий хранения десерта – чем ниже будет температура воздуха, тем меньше сахарного песка можно добавлять в лакомство.
  2. Если вы не желаете использовать много сахара, то в таком случае десерт желательно разливать по маленьким баночкам и хранить их в морозильной камере, доставая по мере надобности. В таком случае холодное варенье точно не успеет испортиться.
  3. Лимон во втором варианте вполне можно заменить , но смешивать цитрусовые не рекомендуется.
  4. Обратите особое внимание на качество фруктов и тщательно удаляйте все косточки, в противном случае вкус заготовки будет испорчен.
  5. Перетертый крыжовник, приготовленный по второму рецепту, герметично не закрывают, а лишь прикрывают, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Еще один отличный способ заготовить крыжовник, сохранив его полезные свойства:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.