Продолжение истории о том, как мы учились готовить греческие блюда. Первые два греческих рецепта: соус цацики и салат из огурцов с мятой я расписала ранее. Сегодня настало время греческих лепешек.
Да, ужин с греком был бы не полноценным, если бы на столе не стоял греческий хлеб. Для греков, как я успела понять, их хлебобулочные изделия особый фетиш. Я не очень хотела начинить возиться с тестом, тем более, когда дома гости. Но, Мистер Босс убедил меня, что приготовление традиционных лепешек не займет много времени. Это не дольше, чем качественно замариновать и зажарить стейки. К тому же, он сказал, что без этой лепешки я не смогу понять, оценить и прочувствовать вкус соуса цацики, что только с этими лепешками открывается его истинный вкус и аромат, так же, как только соус цацики может по-настоящему раскрыть вкус лепешек. В любом случае, действительно, готовятся лепешки достаточно быстро, особенно если готовишь в четыре руки, а кто-то третий развлекает поваров смешными историями, за окном жаркое летнее солнце, медленно сменяется приятным вечерним ветерком, сиянием первых звезд на голубом небосводе и мелодичным журчанием сверчков.
Ингредиенты:
Вода теплая — 1 ст.
Дрожжи сухие — 1 пакетик. (у меня Дрожжи Dr. Oetker 7 гр)
Сахар -1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Мука — 1,5-2 ст.
Оливковое масло для смазывания.
Орегано для присыпки.
Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито.
2. Сахар, соль, дрожжи и 1 ст.л. муки засыпаем в миску, заливаем теплой водой!!! НЕ ГОРЯЧЕЙ, А ТЕПЛОЙ!!!перемешиваем и убираем в теплое место на 15-20 минту.
3. Когда над массой появится воздушная, большая пенка добавляем оливковое масло и оставшуюся муку.
4. Перемешиваем и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
5. Накрываем его пленкой, и оставляем подходить.
Мы сделали хитрее, открыли бутылочку ALB de Purcari, продегустировали. После этого нас осенило и мы, в миску бОльшего размера, чем та, в которой замесили тесто, налили горячей воды. Затем в эту воду опустили миску с тестом и уже через 15-20 минут, тесто для питы поднялось и было готово к дальнейшему приготовлению.
6. Далее, мы припудрили рабочую поверхность мукой, а тесто разделили на шарики одинакового размера (примерно 10 шт.) Накрыли полотенчиком и оставили еще на 10 минут, пропустив между этим несколько глотков прекрасного молдавского вина.
7. Разогреваем сухую сковороду.
8. Раскатываем лепешку, накалываем ее вилкой и жарим, на сухой сковороде, на огне выше среднего, по полторы минуты с каждой стороны.
9. Затем перекладываем на тарелку, смазываем оливковым маслом и присыпаем орегано.
!!!ВАЖНО!!
Не раскатывать все лепешки сразу, иначе они будут подсыхать. Поэтому лучше всего, шарики с тестом так и держать под полотенцем, а раскатывать новую лепешку в тот момент, когда на сковороде перевернули предыдущую.
Приятного аппетита.
P.S.
И лайф хак от Мистера Босса (так делают все греки и мы после тесного общения с ними): если очень голодные и нет желания ждать пока что-то приготовится, то можно сделать легкий перекус. В блюдечко наливают оливковое масло, посыпают солью и макают, в него хлеб так можно заморить червячка пока готовишь что-то более серьёзное.
Тут уже, конечно не маленькую роль играет оливковое масло. Оно должно быть свежее, ароматное и вкусное. Такое масло действительно хочется пить сразу из бутылки.
Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.
Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже - на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.
Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 шт.
Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!
Если правильно приготовить арабскую питу, такую как на фото, то она получается пустотелой внутри. Главное условие её приготовления в домашних условиях - это высокая температура и использование только дрожжевого теста.
Чтобы каждый раз не тратить время на замес теста, можно замесить сразу несколько порций теста. Часть испечь сразу, а часть заморозить, плотно обернув пленкой.
Видео:
Пита – это тоненькая лепешка из обычной белой муки, популярная среди арабов. Особенностью этой лепешки является большая полость внутри, образующаяся при выпечке. Поэтому пита, рецепт приготовления в домашних условиях которой мы рассмотрим ниже, является отличной альтернативой бургерам и сэндвичам. Такую закуску удобно взять с собой и сытно перекусить. Существует еще один вид питы – греческая. В ней нет пустот, и жарится она на гриле. Греческая пита наполняется начинкой, как лаваш. Оба вида лепешек можно с успехом приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать правильную технологию, как на видео.
Греческая пита – лепешка, в которую можно завернуть разнообразную начинку. По желанию можно дополнить блюдо любым соусом. Для начинки отлично подойдут овощи, запеченное или жареное мясо, зелень, другие ингредиенты.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 147,7 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чтобы соль равномерно распределилась по тесту, её предварительно можно растворить в теплой воде из общего объема жидкости.
Популярная на востоке лепешка пита встречается у всех народов средиземноморья и Ближнего Востока. Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка — по сути это такой старый вариант хлеба у восточных народов. Лепешка известна с самых древних времен — упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете.
Пита готовится из обойной (грубого помола) или пшеничной муки. Первый вариант приготовления полезен для организма, а второй — просто сытный и вкусный. Виды питы зависят от ее дальнейшего использования.
Пита с кармашком внутри, который используется для начинки — это самостоятельное блюдо. Кармашек появляется из-за термической обработки высокой температурой — пар, который скапливается внутри лепешки как бы «надувает» ее. Начинка может быть самой разной.
Вариант, очень распространенный в Греции — это пита гиро. От греческого слова γύρω — вокруг. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают конусом. В качестве начинки могут выступать сочетания резанного мяса, различных овощей и, зачастую, любимый греками соус — . Пита гиро в Греции — это местный фастфуд. Она продается в маленьких уличных киосках или небольших кафе.
В греческих тавернах могут предложить еще один вариант: это несколько лепешек, выложенных одна на другую, разделенных между собой начинкой. Блюдо чем-то напоминает пирог. Часто начинка — это сувлаки (маленькие шашлычки из разных видов мяса), или другое резанное мясо, овощи, и, опять же, соус цацики.
Если пита просто предполагается вместо хлеба к блюду — то она небольшого размера и не имеет кармашка внутри. Часто лепешка и соус цацики могут стать самой настоящей трапезой для любого грека. Питу просто макают в соус и едят. Вкусно и сытно.
Греческая лепешка пита продается в любом супермаркете или магазине. Это может быть упаковка с полуфабрикатами, которые нужно потом разогреть в микроволновке или на плите, а может быть и упаковка готовых пит, которые сразу годятся к употреблению. Сухие питы тоже пользуются успехом — из них делают снеки и продают в супермаркетах в небольших упаковках. Очень удобная, оказывается, эта лепешка — пита греческая. Рецепт ее вполне подходит для домашнего приготовления — достаточно иметь дома муку и немного дрожжей.
Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.
Кухня Греческая
Время подготовки 50 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 1 час
Порции 2
Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 - 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать.
Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.
Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.
Есть еще другой вариант приготовления - поверхность, на которой раскатывают питы, не посыпают мукой, а наоборот, смазывают маслом, и раскатывают лепешки. Второй вариант подходит больше для приготовления питы на сковороде.
Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше.
Пита с кармашком готовится в духовке. Для этого ее (духовку) нужно разогревать до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки раскатанные в муке (а не в масле) выложить на решетку или противень, который предварительно застелен бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком. Отправить в духовку на 10 - 15 минут.
Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить - до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного зарумянятся их можно вытаскивать. Оставить остыть, затем для хранения сложить в целлофановый пакет. Такие питы можно наполнить начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную начинку, заправив соусом. Для заправки хорошо подойдет цацики.
Пита на сковородке готовится еще проще. Для этого можно использовать лепешки, раскатанные, как муке, так и в масле. Чтобы не собирался горячий пар внутри, лепешку лучше проколоть несколько раз вилкой. Смазать сковородку оливковым маслом и разогреть на сильном огне. На горячую сковородку положить лепешку сначала одной стороной, жарить 3 - 4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Повторить с каждой лепешкой.
Все, греческая пита готова!
С питой прекрасно сочетается сувлаки, соус цацики, оливки, сыр Фета и йогурт.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Пита имеет разные названия в зависимости от страны: кмаж (kmaj) или арабский хлеб – на арабском, питка – на болгарском языке, Хатс пита (Hats pita) – на армянском языке, пита (πίτα) – на греческом, пита (pitta) – на иврите, пита (pita) – на румынском или пиде (pide) – по-турецки. Кстати, слово «пита» также является этимологическим корнем слова «пицца».
Пита пользуется широкой популярностью в нескольких кухнях на Ближнем Востоке, Среднем Востоке, на Балканах и в Средиземноморье.
Пита – это греческий термин, который буквально означает «плоский». Таким образом, помимо своей круглой и плоской формы, основной отличительной чертой этого хлеба является то, что он имеет заполненный воздухом карман между двумя слоями теста.
Но как именно создается этот удивительный карман, довольно необычный и отличающий питу от большинства других видов хлеба?
Хлеб имеет два плоских слоя и очень быстро выпекается при чрезвычайно высоких температурах. Благодаря этому процессу тесто быстро пропекается и отделяется в центре. Это сразу создает большой воздушный пузырь, как воздушный шар, который надувается, и два слоя разделяются, образуя внутренний карман между ними. Пита сдувается, как только остывает, а карман остается.
Этот маленький круглый хлеб был основным продуктом на Ближнем Востоке более 4000 лет. Изначально пита служила людям как хлебом, так и посудой. Затем пита распространилась на весь Восток и во многие средиземноморские страны. Сейчас питу едят также в Северной Африке, весь Левант, Аравийский полуостров, а также Индия и Афганистан.
Пита для израильтян – то же самое, что багет для французов или чиабатта для итальянцев.
Ниже мы приводим традиционный рецепт питы в домашних условиях.
Внимание:
Пита должна набухать во время приготовления. Если она не набухает, это может означать, что ваша духовка и противень недостаточно горячие. Пита сдувается, как только остынет. Готовый хлеб можно хранить в полиэтиленовых пакетах.
Карточка рецепта
Название рецепта
Израильская кухня, Israel cuisine
Kitchen727