Разноцветные и воздушные шарики, плавно летящие в воздухе – это и есть мыльные пузыри. Эта увлекательная игра известна ещё с древних времён. Во время раскопок древнего Помпея, обнаружены изображения на фресках людей с шарами, которые они выдували.
В наше время мыльные пузыри не меньше увлекают людей всех возрастов. Ни один праздник не может обойтись без них. Сегодня их продают в магазине. Однако не все знают, что их возможно приготовить в домашних условиях и нетрудно.
Основное – раствор, но не малую роль играют трубочки и штучки, используемые при выдувании пузырей. Вариантов существует много.
Тем, кто хочет узнать, как сделать мыльные пузыри дома, ряд советов:
Основные способы, как изготовить раствор дома:
Хорошо перемешайте и забава готова к использованию.
Компоненты перемешать и поставить на сутки в холодильник.
Есть вариант сделать жидкость самим в домашних условиях, которая не опасна малышам с использованием детского шампуня.
Рецепт №1
Рецепт №1
Ещё один необычный рецепт – это с ароматным запахом.
Берётся в таких пропорциях: 1 к 3, вода – 1 часть и пена для ванн - 3 части.
Существует даже возможность приготовить с добавлением сиропа.
Хозяйственное мыло - это экономный вариант приготовления пузырей.
Ещё проще, только с водой и мылом. Заливаем мыло горячей кипячёной водой и тщательно размешиваем.
Не охота натирать мыло, заменяем его на жидкое.
Крепкие пузыри делаются следующим образом:
Получается раствор настолько крепкий, что из него легко делать всякие фигуры.
Вариант, из которого можно сделать большие пузыри.
В составе такие компоненты:
Раствор делаем в тазу. А выдувать большие мыльные пузыри с помощью обруча, которым пользуются гимнасты. Но дуть не получится, скорее махать обручем или окунуть его в жидкость, вытягивая шар.
Это раствор самый долгий по времени приготовления, но плюс, что в домашних условиях делается состав по качеству, такой, каким пользуются профессионалы. Пузыри долговечные и гигантские.
Пузырьки с цветовой гаммой в домашних условиях получаются, при добавлении пищевых красителей.
Проще приобрести в магазине, там они разнообразные.
Как видите, пузыри легко сделать самим, быстро и экономно. И порадовать дождём из разноцветных пузырей себя и своих детей. Провести день рождения ребёнка, с увлекательными мыльными пузырями. Чтоб шоу удалось, не забудьте проверить приготовленный раствор на качество. Качественный пузырек диаметром 30 мм. «живет» секунд 30. Еще один способ макнуть палец в раствор и прикоснуться им пузыря, если не лопнет, значит, сделано правильно.
Да Нет
Мыльные пузыри – это радость, веселье и смех для любого ребенка. Да и среди взрослых редко найдется человек, относящийся равнодушно к этому развлечению. Мыльными пузырями можно скрасить любой праздник, сделать его необычным и интересным.
Мы привыкли к тому, что мыльные пузыри представляют собой большие и маленькие шарики, которые лопаются от соприкосновения с твердым телом. На сегодняшний день мыльные пузыри – это целое искусство, поражающее своей изысканностью и хрупкостью. Мыльные пузыри могут быть квадратными, продолговатыми и даже фигурными. Мыльный пузырь можно держать на руке и даже попасть внутрь самого пузыря. Не верите? Сейчас вы обо всем узнаете!
Главный успех в создании красивых и больших мыльных пузырей – это мыльный раствор. Его следует готовить из чистой воды. Наличие различных примесей в воде в виде хлора ухудшают тягучесть раствора. Лучше всего использовать дистиллированную или кипяченую воду. Жесткая вода также не подходит для раствора. Используйте талую воду, чтобы снизить ее жесткость.
В качестве мыльных составов лучше использовать средства для мытья посуды, мыло и шампуни без лишних добавок. Различные красители, ароматизаторы и загустители ухудшают качество раствора. Если пузыри быстро лопаются, а раствор не такой плотный, в воду предварительно можно добавить немного глицерина. Вместо глицерина можно использовать сладкую воду. Насыпьте в жидкость немного сахара и только потом добавляйте остальные ингредиенты, чтобы получить качественный и плотный раствор для мыльных пузырей.
После приготовления раствор должен немного постоять. Лучше всего, если раствор будет готовиться за несколько часов до «мыльного представления». То же самое касается и рамок для выдувания. Особенно, если в них присутствуют тканевые части, например, веревка. Веревку нужно заранее (на три-четыре часа) опустить в мыльный раствор, чтобы она достаточно пропиталась.
При выдувании пузырьков избегайте образования пены. Вообще, любой мусор и крупная пыль недопустимы. Перед выдуванием пузырей обратите внимание на то, чтобы на мыльной поверхности не было мелких пузырьков. Тщательно обратите внимание на место проведения шоу. Если вы делаете это на улице, пространство должно быть загорожено от ветра. Пыль и ветер не способствуют выдуванию красивых и крупных мыльных пузырей.
Итак, как же приготовить раствор для мыльных пузырей? Вот несколько рецептов для самых крепких и больших мыльных пузырей.
Новомодное увлечение мыльными пузырями заключается в выдувании фигур на гладкой поверхности стола. С помощью различных рамок можно соорудить мыльную фигурку животного или сказочного персонажа. Для приготовления супермощного и крепкого раствора нам понадобятся сахар, мыло, дистиллированная вода и глицерин. На литр воды добавьте пол-литра глицерина, стакан мыльной стружки и 100 грамм сахара. Обратите внимание на то, что мыло должно быть без красителей и ароматизаторов. Тщательно перемешайте состав и дайте ему настояться 10-15 часов. По истечении указанного времени он станет максимально эластичным и в то же время крепким.
Лучше всего готовить состав в небольшом детском бассейне, диаметром не более метра. Залейте в емкость 5 литров воды, литр моющего средства для посуды, 200 мл глицерина и стакан сахара. Тщательно смешайте все ингредиенты и оставьте их на сутки.
Рамкой для огромных пузырей может служить обычный обруч. Опустите обруч в бассейн. После этого поставьте в центр бассейна небольшой стульчик, чтобы не наступать прямо в воду. Человек встает на стульчик, а два ассистента по краям поднимают обруч. Ассистенты должны предварительно намочить в мыльном составе руки, чтобы ненароком не лопнуть пузырь в случае его касания. Когда обруч окажется над головой, человек на стульчике будет в своеобразной «мыльной трубе». Зрелище невероятно захватывающее и увлекательное. А если прицепить к обручу ручку, можно выдувать огромные пузыри в виде гусеницы. Такое представление скрасит любой детский праздник.
Мыльные пузыри можно выдувать из трубочек, воронок и даже письменных ручек без стержня. Рамки можно изготовить из проволоки не только круглыми, но и квадратными, треугольными. Можно выдувать мыльные пузыри даже сквозь пальцы. Главное в выдувании мыльных пузырей – это идея, фантазия и веселое настроение!
В ресторанном меню это блюдо вряд ли отыщется. Врачи и диетологи решительно вычеркнут его из рациона любого человека.
И всё же, как это вкусно - жареные пельмени на сковороде! Маленькие «чебуреки» с сочной мясной начинкой и румяной, приятно похрустывающей оболочкой из пресного теста нравятся даже тем, кто в принципе равнодушен к вареникам и пельменям.
Техника жарки позволяет быстро приготовить сытное второе блюдо к обеду, легко разнообразить и дополнить привычное кушанье новыми компонентами. Плюс, пельмешки никогда не развалятся, а тесто не превратится в водянистую кашу.
Оригинальное блюдо из рациона не заморачивающихся готовкой студентов, живущих на стипендию, и холостяков, предпочитающих сытную домашнюю пищу быстрого приготовления. Рецепт подходит как для уже сваренных, так и для замороженных пельменей.
Ингредиенты блюда:
Время приготовления – 20 минут. Калорийность 100 г – 239 ккал.
Как готовить жареные пельмени на сковороде:
Кушанье хорошо сочетается с любым соусом к мясу. Но лучше не заливать их заправкой, как варёные, а есть, макая по отдельности в соусницу.
Немного усложнённый вариант предыдущего рецепта. Пассированный лук добавляет простому блюду новую гамму вкусов. Готовится быстро, получается сытно и красиво.
Продукты:
Время приготовления – 25 минут. Калорийность 100 г – 238 ккал.
Как готовить:
Готовое блюдо хорошо подавать с рубленой зеленью, томатными соусами, сметаной. Отличное решение – дополнить угощение овощными салатами.
Это блюдо хоть и простое в приготовлении, но благодаря сыру внешне выглядит гораздо более привлекательно, чем обычные вареные или жареные пельмени. Готовить его как для скромных семейных обедов, так и для приёма нежданных гостей.
Продукты:
Время приготовления – 30 минут. Калорийность 100 г – 28 ккал.
Как пожарить пельмени с сыром:
Готовое блюдо аккуратно переносим широкой лопаткой на блюдо. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом. Подаём к столу.
Это для нас готовить пельмени привычнее методом варки. Для китайцев же жареные пельмени – цзяоцзы – традиционное блюдо. Разница лишь в том, что в начинку, кроме мясного фарша, добавляют капусту и подают с острыми соусами азиатской кухни. Тесто для цзяоцзы готовят тугое, как на обычные пельмени, но без добавления соли.
Продукты:
Время приготовления – 4 часа. Калорийность 100 г – 218 ккал.
Как готовить:
При сервировке пельмени по-китайски переворачивают румяным бочком вверх. Отдельно в нескольких пиалах подают 1–3 вида острых соусов.
Отличие национального кушанья таджиков от знакомого нам блюда – необычная форма и способ подачи пельменей. В остальном всё аналогично. Готовить блюдо просто, угощение получается сытным, ароматным, аппетитным на вид.
Продукты:
Время приготовления – 40 минут. Калорийность 100 г – 227 ккал.
Как приготовить жареные пельмени на сковороде по-таджикски:
Готовые жареные пельмени по-таджикски выкладываем на блюдо горкой. Сбрызгиваем слегка винным уксусом. Для красоты посыпаем рубленой зеленью.
С правилами подачи такого простого калорийного блюда никаких сложностей нет. Чудесную «компанию» жареным пельмешкам составит любой томатный соус, кетчуп, сметана, майонез. Любителям острых приправ понравится сочетание уксуса с черным молотым перцем м чесноком, соевый соус с вассаби, сметана с горчицей.
Разнообразить блюдо можно более сложными многокомпонентными соусами. Например, смесью майонеза (2 ст. л.), чеснока (1 зубок) и петрушки (по вкусу).
Можно приготовить очень нежный, пикантный сырный соус. Делают его так:
Отличным дополнениям к жареным пельмешкам станет майонезный соус с хреном и яблоками. Для его приготовления нужно смешать майонез (250 г), пюре из свежего яблока (50 г), кусочек натёртого на мелкой тёрке корня хрена (1 ст. л.) и лимонный сок (1 ст. л). Заправка к блюду получается восхитительная!
Рецепты жареных на сковороде пельменей сложностью не отличаются. Но чтобы ещё больше упростить процесс, полезно знать некоторые хитрости.
Так, чтобы пельмешки пожарились быстрее и равномерно зарумянились, покупать желательно замороженные полуфабрикаты маленького размера.
Перед приготовлением дать чуть-чуть оттаять и слегка прижать с боков пальцами. Пельмени станут плоскими, прожарятся быстрее, станут одинаково золотистыми со всех сторон.
Выкладывать пельмени на сковороду нужно только в тот момент, когда масло хорошо разогрето. Так тесто не прилипнет ко дну, а процесс готовки пойдет быстрее.
Для разнообразия вкусов перед завершением жарки пельмени можно полить томатным соусом, добавить немного лаврового листа, базилика, острого перца, гвоздики. Или посыпать кунжутными семечками.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, готовые жареные пельмени нужно выложить на бумажное полотенце, удалив таким образом излишки жира.
Вот так совершенно простое блюдо можно разнообразить и сделать оригинальным. Приведённые рецепты и рекомендации по выбору соуса тому подтверждение. Ну а если полёт кулинарной фантазии не сдерживать, наверняка, из обычных пельменей можно создать ещё не одно вкуснейшее кушанье.
Дополнительно о тонкостях жарки пельменей можно узнать из следующего видео.
Традиционно пельмени варят. Так, что даже названием в меню «суп с пельменями» никого не удивить. Однако на этом область применения такого продукта не заканчивается. Не менее вкусное, сытное и быстрое по приготовлению блюдо – это пельмени жареные. Несмотря на кажущуюся простоту исполнения данной операции, по факту пожарить пельмени не так просто. И чтобы не испортить блюдо, необходимо учитывать несколько нюансов.
Фото Shutterstock
Блюдо «жареные пельмени» очень вкусное и сытное. Но очень часто оно у хозяек не получается: пельмени либо пригорают, либо остаются сырыми. Довести их до правильной консистенции помогут небольшие поварские секреты.
Для приготовления такого блюда вам понадобятся:
Пачка пельменей;
Растительное масло;
Молоко – 1/2 стакана;
Соль, перец по вкусу;
Сметана.
Специалисты уверяют, что самые вкусные жареные пельмени – это те, в составе которых присутствует куриное мясо. Оно придает блюду особую нежность и оригинальный вкус
Для начала разогрейте на сковороде растительное масло. Затем выложите на сковородку пельмени. Можно это делать как поштучно, так и сразу скопом. Только помните, что если будете выкладывать по одной, начинайте это делать, пока масло не разогрелось. Иначе первые успеют сгореть, пока вы закончите.
Включите средний огонь и ждите, пока не появится румяная корочка. Не забывайте пельмени регулярно перемешивать и переворачивать. Ближе к концу жарки вылейте в сковороду молоко и накройте крышкой. Благодаря такой мере пельмени станут более мягкими и нежными. Через 5 минут выключайте огонь, пельмени готовы. Подавать лучше всего со сметаной.
Если вы жарите немного пельменей, штук 15–20, дозу молока можно уменьшить. Ведь в противном случае вы их попросту сварите, но на сковородке. Как вариант, вместо молока можно использовать воду
Но кроме традиционного метода можно жарить пельмени и более оригинальным способом. Так, например, готовить такое блюдо можно с добавлением сыра и свежей зелени, а также яиц и соевого соуса. В первом случае вам необходимо на разогретую сковородку выложить пельмени, затем обжарить их до золотистой корочки. После чего достаточно будет посыпать их тертым сыром и мелко нарубленной зеленью. Накройте все крышкой и оставьте на медленном огне дойти еще 7 минут.
Второй вариант предполагает, что вы обжарите пельмени до золотистой корочки, затем переложите их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Взбейте 2 яйца с 2 ст.л. майонеза и солью, добавьте сюда 100 г консервированного (можно и свежего) горошка и зелень. Залейте получившейся массой пельмени и отправьте в предварительно разогретую духовку. Готовьте до появления золотистой корочки. Перед подачей полейте соевым соусом.
Любимый многими народностями универсальный полуфабрикатный продукт пельмени не обязательно варить. Существует немало рецептур, как жарить пельмени вареными и сырыми. Для китайцев горячие блюда из пельменей относятся к национальным традициям.
Когда захочется пожарить мясной замороженный полуфабрикат сырым или вареным, нужно знать, сколько жарить пельмени, чтобы и мясо, и тесто были полностью готовы. Для сырых потребуется по три минутки обжарки каждой стороны. Очень вкусно получаются пельмешки, когда их жарят в замороженном виде, чтобы они не рвались в процессе, не склеивались между собой и не липли ко дну сковороды, их разморозка противопоказана.
Чтобы не испортить продукт, не лишне будет овладеть тонкостями, как правильно, жарить, пельмени. Растительное масло наливается в раскаленную сковороду, полуфабрикаты выкладываются, чтобы между ними было небольшое расстояние. Сверху сыплются соль и перец, любые другие специи. После того, как пельмешки покроются коричневой корочкой, их еще можно немного потушить и есть. Корка не даст вытечь мясному соку из теста.
Не нужно сомневаться, можно ли жарить пельмени, варя их. Тушиться полуфабрикаты должны на среднем или малом огне. Влив воду (50 или 80 миллилитров), сковороду можно накрыть крышкой, и тушить, пока не испарится жидкость, после чего добавить масло в небольшом количестве, обжарить с двух сторон.
Совет: При обжарке не обязательно использовать воду, более вкусными мясные полуфабрикаты получаются в сметане, ее понадобится 2 столовых ложки.
Рецептов, как жарить пельмени на сковороде, много. Если принесли из магазина пачку с пельменями (450 или 500 грамм), то лучше выложить их на досточку минут на 10, чтобы немного отошли. В разогретую толстостенную емкость с маслом (60 грамм) выложить полуфабрикаты, слегка перемешать, они должны быть со всех сторон в масле, закрыть посудину крышкой и готовить, периодически помешивая продукт с помощью деревянной лопатки, пока не зарумянятся полностью. Пятиминутку нужно потушить продукт в кипятке на убавленном огне. Посыпать блюдо, используя любые специи, перемешать, обжарить минутку, перевернуть на другую сторону, выключив плиту, подержать с закрытой крышкой 2 минуточки, подавать на стол.
У хозяек должен возникнуть вопрос, сколько жарить пельмени на сковороде, чтобы не передержать, довести их до оптимальной готовности. Часто точное время зависит от способа, как жарить замороженные пельмени, а также влияет размер полуфабрикатов.
По времени процесс получается недолгим, сколько именно минуток жарить, зависит еще от того, в каком виде пельмени будут присутствовать на сковороде. Чаще всего на трехэтапный процесс уходит минут 10 или 20, по 5 или 7 минуток на один этап, если размер пельмешек средний.
Первоначально сырье обжаривается по 2 или 3 минутки с одной стороны, столько же со второй. Зарумянившись, продукт будет томиться в соусе или водичке около 7 минуточек при среднем режиме огня. Пропаренный продукт должен еще раз зарумяниться в течение двух минут одна сторона, и столько же другая.
Сколько потребуется жарить полуфабрикат в вареном виде, зависит от режима огня, он должен быть максимальным, тогда пельмени прожарятся за 10 минуток. Миниатюрным экземплярам надо еще меньше, около пяти или 8 минуток.
Многие хозяйки лепят пельмени собственноручно, можно ли их жарить, когда они только изготовлены и сырые, не должно вызывать сомнений. На 400 грамм свежей продукции нужно 40 грамм растительного маслица и немного соли. Приготовление теста займет 1 минуту или чуть больше. Тесто раскатывают в тонкий пласт. Можно добавить растительное масло в тесто, тогда сковородку нужно будет промазать слегка. Добавляется начинка, залепливаются края домашнего полуфабриката.
Жарятся пельмешки на среднем огне до зарумянивания, доводятся до полной готовности, затем следует выложить их на тарелку. В готовое блюдо иногда добавляют немного майонеза. Можно совмещать кушанье с овощами.
Совет: На вкус жареного пельменного блюда оказывают большое влияние специи и приправки, которые добавляются в процессе приготовления как пикантная заправка. Сухие ингредиенты сыплются по окончании процесса жарки.
Мультиварка может послужить отличной альтернативой сковороде. Перед тем, как жарить пельмени в современном агрегате, лучше ознакомиться с поварскими рекомендациями.
Можно ли жарить пельмени в мульте сырыми, решать хозяйке. Но лучше вначале их заморозить. Темной корочки не получится, зато обеспечена сочность продукта и минимальное содержание в нем жира.
На 600 грамм пельмешек понадобится: 60 миллилитров водички и 70 миллилитров масла, сметана, смешанная со специями (ее достаточно 3 больших ложки).
Пельмени в мультиварке получаются отменными, если знать, как их жарить. Чаша должна быть смазана маслицем, выставлен режим выпечки. После пятиминутного прогревания кастрюли в нее высыпаются полуфабрикаты, сверху закрывается крышка прибора.
Совет: На каком желательно масле жарить, зависит от вкусов и предпочтений, хорошо пельмени обжариваются и на сливочном, и на растительном маслице.
Рекомендации по тому, сколько нужно жарить в мульте пельмени, гласят, что достаточно 40 или 45 минут. После десятиминутной жарки пельмешки следует перемешать деревянной либо пластиковой лопаточкой, можно добавить стакан воды, проварить полчаса, но в таком случае они не будут хрустящими.
Красивая золотистая корочка получится, если вода не будет присутствовать в приготовлении. А чтобы размягчить поджаренный продукт, следует немного подержать его в закрытой кастрюле после выключения. Иногда добавляют сметанку со специями. Отлично получается, если при трапезе продукт обмакивают в любом соусе. Можно добавить мелко порубленную зелень.
В домашних условиях можно освоить, как жарить пельмени в микроволновке. Весь процесс займет не более 15 или 20 минут. 1 этапом надо отварить полуфабрикат. Подсушив в дуршлаге, высыпать продукцию в специальную крупную тарелочку, поставить в свч печь на режим «Гриль» на максимальную мощность.
Как нужно жарить мороженые пельмени в микроволновке, нет ничего хитрого. Достаточно пяти минут. От образовавшегося бульона избавляются, слив его. Наверх можно потереть сыр, дожарить в течение четырех минут, посыпать зелень, перец, кушать с салатом из свежих овощей.