Отличный выход в жаркую пору заготовок рецепт варенья из чёрной смородины – пятиминутка. Можно таким способом приготовить желе, можно сделать его и без воды. Такой рецепт очень прост и выручает, когда ягоды много, а вот времени совсем в обрез, в самый разгар сезона всегда так.
Мы для сохранности ягод чаще стали использовать заморозку, удобнее и быстрее, потом ещё и витамины сохраняются. Но как иногда зимой охота открыть баночку ароматного саморучно приготовленного.
Этот рецепт варенья-пятиминутки можно назвать традиционным. В зависимости от кислоты, содержащейся в ягоде вы изменяйте количество сахара. Если ягода собрана после дождя, то уменьшите количество воды.
Мы берём ингредиенты:
Как сделать пятиминутку из чёрной смородины:
Подготавливаем ягоду, как я описала выше, её после мытья желательно обсушить, чтобы не было лишней воды в нашей заготовке.
Варить лучше всего в тазу из нержавейки, можно для этого и кастрюльку широкую приобрести. Засыпаем туда сахар и заливаем его водой, начинаем медленно нагревать, не переставая перемешивать, чтобы он разошёлся полностью. Только после этого всыпаем ягоды и продолжаем медленный нагрев до кипения.
Самое главное в таком рецепте, не отходить далеко с кухни и всё время мешать варенье деревянной лопаточкой. Как только начнёт закипать, засекаем ровно пять минут, потом отключаем газ и сразу фасуем заготовку в чистые банки.
Для варенья я банки не стерилизую, просто обдаю кипяточком и даю высохнуть. Крышки использую винтовые, под них кладу всегда кружок из пергамента.
Для приготовления рецепта без воды нам нужно подготовленную ягоду засыпать сахаром и оставить постоять, пока не выделится хотя бы немного сока, после варить, как всегда. Этот рецепт я очень люблю, потому как сахара тут мало и продукт получается особенно ароматным, если же вы не жалуете кисленькое, можете увеличить норму.
Нам будет надо приготовить на каждый килограмм ягод пол кило сахара.
Как сварить варенье пятиминутку:
Обсохшие ягоды помещаем в таз для варки, если вам было некогда заранее засыпать их сахаром, то можно это сделать перед приготовлением, но нагревать очень медленно и интенсивно размешивать, чтобы ягоды не подгорели, а дали сок под воздействием высокой температуры.
Нагреваем постепенно до момента закипания и продолжаем кипятить пять минут, не прекращая помешивать. После сразу горячим расфасовываем по поллитровым баночкам.
Желе пятиминутка получается очень быстро и хорошо застывает, потому что в ягоде присутствует природный пектин. Такой продукт зимой можно использовать для выпечки, либо просто мазать бутерброды к завтраку.
Нам надо взять:
Как приготовить желе пятиминутку:
Ягоды нужно подбирать особенно тщательно, чтобы желе было вкусное. Подготовим их и поместим в ёмкость, где и будем варить. Туда же заливаем воду с сахаром. Начинаем нагревать, пока ягоды не полопаются. Тогда снимаем с плиты и массу пропускаем через сито. Так у нас на выходе будет чистый сок с сахаром.
Теперь жидкость выливаем опять в ту же ёмкость и начинаем медленно доводить до закипания. Варим как всегда пять минут и разливаем желе в маленькие баночки. Когда оно будет остывать, банки не переворачивайте.
Мои детишки обожают желированное варенье, потому что вкусно, а мне нравится его заготавливать, потому что очень удобно мерить стаканами.
Такие ингредиенты составляют рецепт:
Процесс приготовления:
Спелую смородину обмываем и перебираем. Всыпаем в ёмкость для варки и доливаем воды по рецепту. Потихоньку дожидаемся закипания, три минутки покипятим и введём сахар по норме. Перемешаем, ещё раз закипятим и проварим как всегда, пять минут. Раскладывать будем горячим по небольшим баночкам. Хранить можно в кладовке или на полочке.
Напоследок даю пошаговый рецепт с фото пятиминутки, по которому сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Мы используем:
Процесс приготовления:
В широкий эмалированный либо нержавеющий таз вливаем воду.
Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 600 мл
Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые. Удаляю весь мусор и веточки, остатки зеленых плодоножек. Подсохшие цветоножки («носики» на другом кончике) я оставляю, хотя некоторые хозяйки тоже их срезают ножницами - процесс этот очень длительный и не самый приятный. Если для вас это принципиально, то удаляйте «носики», но могу вас заверить, что в готовом варенье они совершенно не будут чувствоваться, и с цветоножками варенье будет прекрасно стоять. Отсортированную смородину я промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Беру для варенья кастрюлю - большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.
Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.
Сразу же ставлю вариться - сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.
Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).
Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.
Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам. Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.
Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения - 1 год.
Очень много рецептов заготовок варенья подкупают своей простотой и легкостью. Ну как тут устоять и не закрыть еще баночку-другую вкусного и полезного варенья на зиму. Именно такой рецепт «Пятиминутки» варенья желе из черной смородины мы предлагаем вам. Для этого рецепта вам понадобится совсем немного сил и времени. Ну и ингредиенты, конечно же, самые простые – смородина и сахар.
Такое варенье зимой порадует вас своим вкусом. Такие заготовки в нашей семье любят и ценят. Особенно в холодные зимние вечера с чашечкой чая. Заготавливаем мы варенье в небольшие баночки из-под йогурта или сметаны или грибов. Они даже меньше чем на пол литра. Нам такой объем нравиться, так как открыл баночку, и за вечер можно все и слопать. И душу отвел и в холодильнике не стоит баночка.
Так же такое варенье отлично использовать в выпечке – будь-то пироги, где варенье можно добавить в тесто, или слой с пирожками, где варенье-желе из черной смородины, можно использовать как начинку.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ягоды смородины залить большим количеством воды. И дать постоять минут 10, иногда помешивайте ее, но не сильно. Весь мусор (веточки, листики) всплывет наверх. Соберите мусор руками или ложкой.
Теперь достаем ягоды руками и выкладываем их в миску. Перебираем ягодки, убирая плодоножки. Некоторые убирают и черный хвостик, но это лишний труд.
Разделите ягоды на 1 и 2 кг. Один килограмм ягод засыпьте всем сахаром.
Измельчите ягоды при помощи погружного блендера. Так же ягоды можно пропустить через мясорубку. А если пойти еще дальше, то можно пропустить ягоды через соковыжималку или же протереть массу через сито. Только сахар добавьте после этих действий. Жмых не выбрасывайте – из него выйдет отличный морс – залить водой, добавить мед, дать настояться ночь.
Ставим перетертую массу на огонь. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Помешиваем и нагреваем варенье.
Когда сахар раствориться добавляем целые ягоды (те, что мы отложили). И доводим варенье до кипения. Варим его в течение 5 минут после закипания. Если появляется пена, снимаем ее.
Пока варится варенье или до этого, подготовьте банки – их нужно промыть содовым раствором, хорошо прополоснуть и простерилизовать над паром 10 минут. Если у вас есть микроволновка, налейте в баночки воды по 100 мл и пропаривайте их на самой большой мощности 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно.
Разливаем варенье в подготовленные сухие банки. Сразу же закатываем крышкой.
Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Такое действие дополнительно стерилизует крышку и банку. Хранить варенье – желе пятиминутку нужно только в погребе в прохладе и темноте. Если у вас нет такой возможности, то хранить нужно в холодильнике. Но он не резиновый. Если вы собираетесь хранить варенье из черной смородины в условиях квартиры под «кроватью», количество сахара придется увеличить в два раза.
Вот так просто и быстро мы приготовили желеобразное варенье с цельными ягодами черной смородины, получается очень вкусно, особенно с блинчиками или оладьями.
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Рецепт приготовления
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
«Быстрое» варенье из черной смородины готовится очень просто
Черная смородина – очень вкусная и полезная ягода, которая отличается повышенным содержанием витаминов В и С. Данный продукт оказывает благоприятное влияние на множество функций человеческого организма. Ягода способна улучшить кровообращение, наполнить организм колоссальной энергией и здоровьем. Из черной смородины готовят самые разнообразные десерты, такие как желе, соки, компоты, джемы. Рецепт приготовления желе довольно прост, более того, он позволяет современным хозяйкам сэкономить время, а варенье «пятиминутка» из черной смородины готовится совсем быстро.
В современной жизни у людей, порой, пропадает желание заниматься консервацией, поскольку это процесс трудоемкий. Предлагаем вашему вниманию экспресс-рецепт приготовления варенья и желе из ароматной черной смородины. Такие рецепты часто называют «пятиминутками».
Название говорит само за себя: вы сможете легко и быстро приготовить вкусное лакомство и сохранить его на протяжении долгого времени.
Важно отметить, при таком способе приготовления черная смородина сохраняет больше полезных веществ, а приготовленный продукт отличается характерной кислинкой.
Экспресс-варенье из черной смородины отличается красивым, насыщенным цветом. Десерт получается не жидким и больше похож на желе. Секрет тут в том, что при варке добавляется сахарный сироп более жидкой консистенции, но после остывания он густеет и приобретает желейный вид. Будьте внимательны, если варенье после остывания остается жидким, значит, десерт еще не готов. В этом случае следует еще раз поставить его на огонь — излишек воды испарится, и масса приобретет соответствующую консистенцию.
Если варенье из черной смородины готово, оно слегка прилипает к стенкам посуды, а не стекает по ним. При варке важно учитывать именно этот признак готовности. Для приготовления вкусного десерта вам понадобится:
Варить нужно варенье 10-15 минут
Готовить «пятиминутку» нужно так: берем половину нормы сахара, растворяем в воде и доводим до кипения. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, перед этим их перебираем, моем и просушиваем. Варим 7 минут, периодически снимая пенку. Добавляем оставшийся сахарный песок и варим еще 5 минут.
Банки для хранения готовим так: промываем, ополаскиваем кипятком или пропариваем в микроволновке. Крышки кипятим.
Готовое остывшее варенье разливаем по банкам и укупориваем крышками.
Десерт получается очень насыщенным и полезным, а приготовление его по этому рецепту не отнимет у вас много времени.
Рецепт такого десерта из черной смородины очень прост. Для приготовления вам потребуется чуть больше сахара, чем для варенья-«пятиминутки». Желе может храниться даже при обычной комнатной температуре. Как и в первом рецепте, ягоды смородины перебираются, тщательно промываются и обсушиваются. Затем необходимо взвесить ягоды, чтобы рассчитать количество сахара. Для приготовления желе соотношение ягод и сахара должно быть 1:1,5.
Варенье по этому рецепту получается очень насыщенным и полезным
В широкой посуде раскладываем равномерно ягоды и заливаем водой (ее понадобится 2 стакана на 1 кг ягод). Варим смородину на слабом огне 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Далее добавляем сахарный песок и варим еще около 15 минут. Желе из черной смородины готово, когда масса начинает густеть и как бы прилипать к стенкам емкости. Масса аккуратно помещается в банки и ставится в прохладное место.
Как видите, рецепт домашнего десерта из черной смородины не требует особых усилий для приготовления, важно только соблюдать несколько простых рекомендаций. Приятного аппетита!