Когда весной начинается обильное цветение одуванчиков, принимайтесь за витаминизацию всей семьи. За долгую зиму витаминные запасы организма изрядно истощились, самое время пополнить их простым и доступным способом: делая салаты из одуванчиков. Польза этого скромного растения огромна, так что глупо не использовать дары природы. Тем более что блюдо можно готовить по разным рецептам, оно получается очень вкусным.
С помощью одуванчика-скромняги можно и лечиться, и заниматься профилактикой некоторых заболеваний, и поддерживать красоту. А все потому, что состав сока целительного растения очень богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.
В составе цветков и листьев одуванчика есть витамина А, Е, РР, С, В1 и В2, а также много железа, селена, калия, хрома, кальция. Есть там вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.
Одуванчик активно применяется в целительской практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, антиоксидантными, общеукрепляющими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.
Сок цветков и листьев применяется для лечения таких недугов:
Воспаление поджелудочной железы, язва желудка;
Болезни печени и почек;
Атеросклероз;
Авитаминоз;
Холецистит;
Воспаление суставов и костей;
Простуда, бронхит, туберкулез.
Отварами одуванчика лечат ожирение и увеличивают выработку грудного молока. Растение применяется для профилактики рака, снижения холестериновых показателей, очищения крови и кишечника, укрепления иммунитета. Вот почему так хорош для организма салат из одуванчиков. Вред от этого блюда бывает крайне редко, так что готовьте на здоровье.
Весна – лучшее время для приготовления салатов. Собирать одуванчики нужно молодыми, пока стебли и листья не утратили нежность, а желтые головки не начали пушиться. Рвать одуванчики нужно солнечным днем, желательно утром, когда роса естественным образом очистила растение, а дневная пыль еще не успела пристать к стеблям и цветам. Не собирайте растение возле промышленных зданий, трасс, дорог. Грязь и вредные выбросы пользы блюду не добавят.
Собранные цветки и листья на полчаса залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Другой способ сделать сырье пригодным для еды – пробланшировать в кипящей воде не более минуты.
Листья одуванчиков можно сочетать с овощами, яйцами, орехами, молодыми сырами, сладкими фруктами. Кроме того, вкусны мясные закусочные блюда с разными частями растения. Получится замечательное разнообразие салатов из одуванчиков, польза которых укрепит здоровье, а состав не надоест.
Ингредиенты:
Пучок листьев одуванчика;
Пучок молодого щавеля;
Небольшой лимон;
Маленькая морковь;
Горсть грецких орехов или фундука;
Две дольки чеснока;
Оливковое масло для заправки.
Листья щавеля, одуванчика, цветки тонко нарежьте. Лимон обдайте кипятком и натрите на терке вместе с кожурой. Орехи и чеснок нарубите ножом. Морковку натрите на мелкой терке. Соедините все компоненты салата, подсолите по вкусу, заправьте растительным маслом. Вместо масла можно взять другую салатную заправку или домашний майонез.
Ингредиенты:
Пучок листьев одуванчика;
Сто граммов зеленого лука;
Пятьдесят граммов квашеной капусты;
Два вареных яйца;
Сметана по вкусу.
Капусту промыть. Все ингредиенты измельчить, посолить и заправить сметаной.
Ингредиенты:
Горсть листьев одуванчика;
Среднего размера огурец;
Зеленый лук по вкусу;
2 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка майонеза.
Листья одуванчика и зеленый лук нарезать помельче. Нарубить огурец на кубики. Смешать сметану и майонез. Соединить все ингредиенты, заправить перцем и соусом, при желании подсолить.
Ингредиенты:
Триста граммов копченого бекона;
Два пучка листьев одуванчика;
Три кусочка белого хлеба;
Две дольки чеснока;
Растительное, лучше всего оливковое, масло;
Столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычным столовым 9%);
Две щепотки черного перца.
Чеснок раздавите ножом. Хлеб нарежьте на аккуратные кубики. Разогрейте на сковороде 2 стол. ложки масла, бросьте чеснок и обжарьте. Когда дольки станут коричневыми, выбросьте их. В чесночном масле обжарьте хлебные кубики до румянца, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Бекон нарежьте тонкими пластинками и на сухой сковородке обжарьте каждую с обеих сторон. листья одуванчика нарвите руками, выложите в салатник. Следом положите обжаренные ломтики бекона, посолите и поперчите, заправьте уксусом, выложите горкой сухарики.
Ингредиенты:
Двести граммов отварного говяжьего языка (можно взять свиной);
Пучок листьев одуванчика;
Столько же салатных листьев;
Пятьдесят граммов любых орехов, но желательно кедровых;
Две столовых ложки растительного масла;
Две столовых ложки свежего лимонного сока;
Соль и перец по вкусу.
Листья одуванчика мелко порвите руками или порежьте. Отварной остывший язык нарежьте соломкой помельче. Листья салата измельчите. Соедините все компоненты, посыпьте солью и перцем, заправьте лимонным соком и растительным маслом, перемешайте.
Ингредиенты:
5-6 цветочков одуванчика;
Горсть листьев одуванчика;
Зеленое яблоко;
Неполный стакан зерненого творога;
Жирные сливки для заправки;
Столовая ложка лимонного сока.
Одуванчики мелко нарежьте. Из яблока вырежьте сердцевину, нарубите ножом на мелкие кубики и сразу залейте лимонным соком. Смешайте все компоненты, заправьте сливками.
Можно заменить яблоко в этом рецепте полезного салата из одуванчиков на любой фрукт, который есть в доме или нравится. Хорош этот салат и с персиками, и с грушами, и апельсином.
Не каждый человек сегодня может похвастать отсутствием аллергии на какой-то пищевой продукт, лекарство, вещество и т.д. Потенциальный вред салата из одуванчиков заключается прежде всего в том, что может обнаружиться нетипичная реакция организма на сок одуванчика.
Кроме того, есть список болезней, при которых употребление одуванчика внутрь запрещено:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока;
Острая стадия воспаления желчевыводящих путей;
Инфекции кишечника;
Дискинезия.
Вред салата из одуванчиков в этом случае связан с его желчегонным действием. Стимулирование желчи и отделения желудочного сока в острых стадиях болезней ЖКТ нежелательно.
Аллергия на одуванчик встречается очень редко. Поэтому большинству людей замечательно вкусный салат из листьев этого растения принесет большую пользу: укрепит иммунную систему, подлечит внутренние органы, предотвратит опухолевые процессы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда наступают теплые деньки и начинает тянуться первая травка, сразу же появляется желание попробовать, наконец, свежей не привозной зелени.
Салат из одуванчиков отлично подходит и для того, чтобы похрустеть в свое удовольствие аппетитными листочками, и чтобы напитать организм витаминами.
Необыкновенно полезная трава особенно нужна нам именно весной, во время сезонного авитаминоза, к тому же такая закуска может быть весьма разнообразной.
Сегодня мы узнаем несколько простых рецептов очень вкусных салата из одуванчиков, ведь приготовить его действительно можно по-разному, а не запутаться помогут подробные рецепты приготовления.
Каким бы рецептом мы не воспользовались, нужно для начала подготовить одуванчик для салата, чтобы он не горчил. Это можно сделать двумя способами.
Теперь, когда с подготовкой сырья все понятно, сделаем на пробу закуску с минимумом ингредиентов, чтобы определить, какие компоненты нам еще захочется добавить. Особенно если готовим такое полезное лакомство впервые.
Пользу этого блюда сложно переоценить, поэтому смело предлагаю его и взрослым, и детям.
Также очень вкусна будет заправка на основе дижонской горчицы.
Для любителей сырного вкуса предлагаю весеннюю сказку из одуванчика, яйца и сыра…. Нежный и необычный вкус очаруют даже любителей сытных салатов.
В любом случае (хоть со сметаной, хоть с майонезом) салат получится хрустящим и аппетитным!
200 г вымоченных листьев шинкуем, также нарезаем 150 г листьев салата Айсберг.
Режем на половинки 200 г помидорок черри, добавляем 100 г белой или красной консервированной фасоли, все соединяем.
Заправку взбалтываем и поливаем ею овощи. Все перемешиваем, охлаждаем и подаем!
Надеюсь, что такие легкие рецепты салата из одуванчика осилит любая хозяйка, а в преддверии наступающего лета, он станет настоящей находкой для желающих похудеть.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!
Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая и кое -где уже расцвели одуванчики.
Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!
В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.
Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.
Одуванчик входит в состав эликсира жизни.
В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.
Из этой статьи вы узнаете:
Одува́нчик (лат. Taráxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней
Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.
Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.
Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.
Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион из одуванчиков.
Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.
Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.
Мой самый любимый из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.
Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики
1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.
Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст.л
ВАЖНО!!!
Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре!!!
Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.
А Вы готовите салат из одуванчика?
Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления и витаминного концентрата.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
Одуванчик знаком всем. Желтый и пушистый цветок расцветает каждую весну и радует глаз. Но, тем не менее, находятся и ярые противники этого цветка, которые не прекращают бороться с ним и беспощадно вырывают его на своих участках.
В общем, это личное дело каждого, но выбрасывать одуванчик – опрометчивое решение. Одуванчик широко применяется в народной медицине и, возможно, именно его целебные свойства будут по вкусу тем, кому цветение одуванчика доставляет неудобства.
Одуванчик гениален, как и все простое. Цветок содержит в себе вещества, способные бороться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни почек и многих других. Его полезные свойства по достоинству оценили в разных странах. Жители Чехии, Болгарии, Китая, Германии и многих других стран уже не одну сотню лет используют одуванчик в питании, народной медицине, производстве вина.
Мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее свойства цветка делают его уникальным лечебным растением. Салат из одуванчика просто не способен ухудшить состояние здоровья человека. Именно салат из одуванчиков рекомендует при авитаминозе, он также поможет ускорить обмен веществ.
Воздержаться от употребления одуванчика следует тем, кто имеет проблемы, связанные с ЖКТ: гастрит, закупорка жёлчных путей, язвенная болезнь.
Польза и вред салата из одуванчиков изучены и проверены опытом. Добавление, особенно, молодых листьев цветка в суп, салат, изготовление кофе, вина – все это доказательства активного использования одуванчика и в наши дни.
Пользу и вред салата из одуванчиков лучше всего проверить лично. Для приготовления особенно вкусного салата и одуванчиков необходимо следовать некоторым рекомендациям:
Рецепт салата из одуванчиков очень прост и не требует высокого уровня кулинарного мастерства. На сегодняшний день рецептов салатов из одуванчиков множество и среди них нетрудно выбрать любимый.
Приготовление блюда:
Еще один не менее вкусный салат можно приготовить, всего лишь добавив огурец.
Для приготовления такого салата потребуются:
Приготовление блюда:
Еще одной вариацией на данную тему является салат из одуванчиков и крапивы.
Каждый новый ингредиент в салате привносит в него что-то свое, поэтому если приготовление салата из одуванчиков и крапивы кажется еще более необычным, не стоит делать поспешных выводов.
Для приготовления такого салата потребуются:
Приготовление блюда:
Если более традиционные рецепты не сумели произвести впечатления, то салат из одуванчиков по-китайски непременно привлечет внимание.
Для приготовления такого салата потребуются:
Приготовление блюда:
Рецепт салата из одуванчиков по -китайски может основываться не на листьях растения, а на его корне.
Для приготовления такого блюда потребуются:
Приготовление блюда:
Корень одуванчика не менее полезен, чем его листья. Он содержит каучук и инулин, который борется с желчью, улучшает состояние печени.
Экспериментировать в приготовлении блюд с необычными ингредиентами всегда интересно, а в случае с одуванчиками еще и невероятно полезно. С таким растением успешно сочетается множество ингредиентов, что позволит привносить в салат что-то новое и оригинальное.
Расширять границы привычного и обыденного – значит двигаться вперед, но когда есть возможность при этом улучшать свое самочувствие – это вдвойне привлекательнее.
Узнайте также: