Я очень люблю оладьи. Кушать. Но не готовить. Вот как приду к крестной в гости – наедаюсь от души. А сама сколько ни готовила – не получаются, хоть стреляй. На сковороде вроде пышные, красивые, а на тарелке оседают и становятся как клейстер какой, чем ни приправляй.
Спросила у крестной, в чем секрет. А она их, оказывается, не просто так готовит. Она делает оладьи из дрожжевого опарного теста. Меня слово «опарное» немного насторожило, да и с дрожжами я не вожусь. На деле же оказалось, что ничего сложного в этом деле нет.
Рецепт довольно быстрый, дрожжевые оладьи готовятся с сухими дрожжами, а в итоге получаются пышными и не оседают даже когда остынут.
Пышные оладьи на дрожжахКухонная техника и утварь: электрическая или газовая плита; глубокая миска для теста (оно будет подходить, увеличится в 2-3 раза в объеме), венчик, две ложки (столовые), хорошая сковорода, две вилки, тарелка для готовых оладий.
ИнгредиентыС предметным составом вроде бы все ясно, такой набор посуды у любой хозяйки найдется. Осталось разобраться с тестом для быстрых оладий на дрожжах, точнее с продуктами, из которых оно состоит.
Перед тем как приготовить дрожжевые оладьи по проверенному рецепту моей крестной, разберемся с выбором всех составляющих. Тогда у нас ну точно все получится:
Если все понятно, и все продукты с посудой уже на кухонном столе, не будем терять ни минуты, сразу начнем готовку.
Пошаговое приготовление Готовим тестоПриятного аппетита!
Видео рецепта приготовленияЕсли у вас остались сомнения в том, как испечь пышные оладьи на сухих дрожжах по приведенному рецепту, обязательно посмотрите это видео. На нем понятно и наглядно демонстрируется весь процесс создания таких вкусных и красивых оладий. И тогда у вас ну точно все получится, даже если на кухне вы новичок.
Как украсить блюдоОладьи по этому рецепту выходят такими румяными и пышными, что их можно совсем не украшать – они однозначно порадуют и глаз, и желудок. Но для полноты картины всегда можно полить оладушки:
Чем угодно можно полить – все равно выйдет аппетитно. Ориентируйтесь на свои вкусы. Ну и, разумеется, на вкусы ваших близких.
Подавать такие оладьи в идеале нужно еще теплыми, но остывшие они тоже очень даже ничего. Это идеальный завтрак, полдник, или десерт после ужина или обеда. Такое блюдо прекрасно сочетается и с компотом, и с молоком, и с какао, и с обычным чаем.
Варианты приготовления оладийЗанялась я на досуге более подробным изучением «оладьевой» темы. И знаете, что? Способов приготовления этих вкусняшек тьма тьмущая! Я даже опробовала несколько, так сказать, на себе и своей сковороде:
В общем, насколько я поняла, все готовят такое простое блюдо как оладьи, кому как захочется. И на воде готовят, и без яиц. Главное – внимательность к рецепту и некоторая сноровка, тогда все получается даже у такого новичка в «оладьевой» теме, как я. Если вы знаете, как улучшить дрожжевой рецепт оладий моей крестной, или у вас есть свой рецепт идеальных оладушек – пишите в комментарии, мне все интересно, я все испытаю «на себе»!
Как приготовить вкусные дрожжевые оладьи на молоке? Все очень просто: необходимые продукты, которые всегда есть дома, немного терпения и побольше желания порадовать семью дают неизменно отличный результат. Всего пару часов времени и на столе появятся пышные, воздушные, ароматные и очень вкусные оладушки, которые идеально сочетаются с медом, вареньем, повидлом или сметаной.
Записывайте новый рецепт дрожжевых оладий и, пока Масленица в самом разгаре, обязательно побалуйте своих любимых вкуснейшей домашней выпечкой. Из указанного количества используемых ингредиентов получается внушительная стопка пышных оладушек, которых хватит для всей семьи.
Ингредиенты:(500 граммов ) (450 миллилитров ) (2 штуки ) (100 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт дрожжевых оладий на молоке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло (в тесто и для приготовления), соль, сахарный песок, дрожжи и щепотка ванилина (чайная ложка ванильного сахара). Дрожжи подойдут совершенно любые - прессованные/свежие (9 граммов), сухие (как в моем случае - 3 грамма) или быстродействующие (тоже 3 грамма - это 1 чайная ложка без горки). Последние смешиваются сразу с мукой.
Итак, в подходящую по размеру посуду просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Туда же добавляем 450 миллилитров теплого (не горячего, а именно чуть теплого) молока, сахар, дрожжи и ванилин.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто. Это опара, которой мы дадим полчаса постоять с теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. За это время масса немного увеличится в объеме - процесс брожения пошел.
После этого вводим в опару пару разболтанных куриных яиц, соль и 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Все перемешиваем ложкой или лопаткой.
Насыпаем остальную просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, так как от ее влажности зависит необходимое количество. Другими словами, вам может понадобиться чуть больше или меньше от указанного количества.
Руками или с помощью миксера (тестомеса) замешиваем влажное дрожжевое тесто, чтобы оно стало гладким и однородным, без комочков. По консистенции оно получается очень липким, гораздо жиже теста для хлеба. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем бродить в тепле на 40-50 минут. Время зависит от окружающей температуры и свежести используемых дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и оладий не будет.
За это время дрожжевое тесто для оладий набухнет и увеличится в объеме как минимум в 1,5-2 раза. Можно готовить оладушки.
Пышные оладьи будем готовить опарным способом. Ставим опару (): в миске в теплом молоке разводим любые дрожжи, добавляем ложку сахара, 1 стакан пшеничной просеянной муки и оставляем на полчаса в теплом месте. Опара должна подняться шапкой.
Отдельно в пиале взбиваем венчиком 2 яйца, добавляем их в опару, а также оставшуюся муку, предварительно просеянную, ванильный сахар, соль, 2 ст. ложки растительного масла.
Нужно все хорошо перемешать (получается довольно тягучее тесто) и оставить в теплом месте еще на полчаса.
Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, выкладывая ложкой. Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, поэтому тесто нужно укладывать с достаточным промежутком. Если оладьи пекутся в небольшом количестве масла, чтобы они пропеклись, одну сторону жарим под крышкой, затем переворачиваем оладьи и жарим без крышки. Если использовать много масло для жареных кислых оладий, почти как при жарке во фритюре, крышкой их накрывать не нужно.
Оладушки получились пышные, воздушные и вкусные. Подаем оладьи на завтрак или на полдник со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Оладьи на дрожжах всегда получаются воздушными, пышными и невероятно вкусными. Тесто для них можно замешивать на молоке, сметане, кефире и даже просто на воде. Как приготовить оладьи на дрожжах, сейчас узнаете. Ниже приведены несколько интересных рецептов, так что каждый найдет вариант для себя.
Дрожжевые оладьиОладьи у многих ассоциируются со счастливым беззаботным детством. Часто бабушки любят радовать внуков таким лакомством. А чтобы изделия точно получились, нужно следовать нескольким простым правилам, которые представлены ниже:
Дрожжевые готовятся быстро и без хлопот. Они всегда у всех отлично получаются. А чтобы тесто не опало после подъема, его не нужно перемешивать. Лучше просто его аккуратно набирать и отправлять на жаровню. На приготовление 5 порций аппетитного лакомства уйдет чуть больше часа времени.
Ингредиенты:
Приготовление
Оладьи на дрожжах, рецепт которых здесь представлен, получаются очень нежными мягкими. Сода прекрасно разрыхляет тесто, которое потом еще поднимут дрожжи. А чтобы процесс увеличения объема пошел быстрее, емкость с тестом можно поставить в чуть теплую духовку. Если тесто выходит жидковатым, муки можно положить немного больше.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжевые получаются ничуть не хуже тех, что готовили на молоке или кефире. Они получаются воздушными и просто «тают во рту». Подавать к столу их можно с натуральным медом, сметаной, любым вареньем или просто притрусив сахарной пудрой. Отличный вариант лакомства, когда в холодильнике пусто, а хочется чего-то вкусненького.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжевые – кушанье, которым можно лакомиться во время поста, ведь в его составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения. При этом изделия получаются просто отличные на вкус. Многие даже не догадываются, что они приготовлены из столь простого перечня компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжевые оладьи на сметане получаются невероятно пышными. Те, кто попробовал приготовить их по данному рецепту, возвращаются к нему еще не один раз. Чтобы сократить время на готовку, можно жарить изделия сразу на 2 сковородках. Из указанного количества продуктов получится около 12-15 штук аппетитных оладий.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжевые оладьи с яблоками – прекрасное угощение для всей семьи. Это отличный вариант для совместного воскресного завтрака. В тесто можно добавить тертые на терке или нарезанные кубиками яблоки. Вкусно будет в любом случае. Отличным дополнением к лакомству будет сметана или взбитые сливки.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжевые оладьи, рецепт которых здесь представлен, готовят на основе простокваши. При добавлении этого продукта в тесто, оладьи и без добавления дрожжей никогда не будут плоскими. А по данному рецепту они получаются просто восхитительными – мягкими, пышными и очень вкусными. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление
Если кто-то отказывается от аппетитных оладий из-за их высокой калорийности, им стоит обязательно ознакомиться с данным рецептом. Ведь в нем пойдет речь о том, как испечь оладьи на дрожжах в духовке. Лакомство, приготовленное таким образом, получается очень аппетитным и при этом совсем не жирным.
Румяные и пышные оладьи — это популярнейшая домашняя выпечка, которую любят практически без исключения все взрослые и дети. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как приготовить классические пышные оладьи из воздушного дрожжевого теста. Этот рецепт настолько простой и беспроигрышный, что с ним без труда справится любой начинающий кулинар или маленький ребенок. Для приготовления дрожжевых оладий вам не потребуется даже миксер, а все ингредиенты наверняка можно будет найти под рукой без необходимости бежать в магазины. Поэтому имея этот простой рецепт оладий под рукой, вы в любой момент сможете порадовать свою семью этой румяной домашней выпечкой – можно на завтрак, а можно на полдник или на десерт. Правда, придется заранее позаботиться о замесе теста, так как для его расстойки потребуется полтора часа. Но зато все это время можно заниматься своими делами, пока дрожжи будут делать свою кропотливую невидимую работу.
Печь дрожжевые оладьи на сковороде – это простая и довольно быстрая работа, которую с удовольствием могут взять на себя самые младшие члены семьи. Ведь тесто для оладий можно легко накладывать ложкой, формируя любые фигуры, которые подскажет воображение. В процессе приготовления оладьи совсем не прилипают к сковороде и переворачиваются без проблем. Одна порция оладий готовится 6 – 8 минут, и если использовать для их приготовления сразу две большие сковороды, то напечь гору оладий на большую компанию можно буквально в два счета.
Оладьи, приготовленные из домашнего дрожжевого теста, получаются необыкновенно пышными, воздушными и очень нежными. Они буквально тают во рту благодаря своей мягкой пористой структуре. Сладкие сдобные оладушки хороши и сами по себе, но если добавить к ним маслице, джем, мед или сгущенное молоко, то можно получить восхитительный десерт с разнообразными оттенками вкуса. Обязательно приготовьте пышные дрожжевые оладьи для своей семьи по этому проверенному рецепту, и вы будете приятно удивлены, насколько это просто и потрясающе вкусно!
Полезная информация Оладьи дрожжевые пышные на молоке с сухими дрожжами — рецепт классический с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Дрожжевое тесто на оладьи1. Для того чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи, для начала следует в глубокой миске слегка подогреть молоко (не выше 40 — 50°С). Если позволяет посуда, это можно сделать прямо в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд на максимальной мощности. В теплое молоко всыпать дрожжи и слегка перемешать ложкой.
Важно! Обязательно потрогайте молоко чистой рукой, прежде чем разводить в нем дрожжи. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
2. В два захода всыпать просеянную муку, вымешивая тесто ложкой или венчиком до однородности.
3. Дрожжевое тесто на оладьи накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.
Совет! В качестве такого укромного местечка хорошо подойдет духовой шкаф, разогретый до температуры 40°С, табурет, установленный возле теплой батареи, или ванная комната. Поскольку высокая влажность благоприятствует процессу дрожжевого брожения, в ванную можно напустить горячего пара.
4. Через час в хорошо поднявшееся дрожжевое тесто добавить яйцо, сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла.
5. Все тщательно перемешать ложкой и оставить в теплом месте еще на 20 минут. После того, как тесто снова поднимется, перемешивать его больше не следует!
Дрожжевые оладьи6. В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выкладывать густое тесто на сковородку, формируя оладьи желаемой формы и размера.
7. Оладьи обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 2 – 3 минут. Поскольку оладьи получаются высокими и пышными, они не очень быстро пропекаются внутри.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 довольно крупных оладушек. Если у вас большая семья и вы собираетесь печь двойную порцию оладий, то все компоненты нужно увеличить в 2 раза, кроме дрожжей, их количество можно оставить прежним.
Горячие оладушки можно полить растопленным сливочным маслом, медом, вареньем или сгущенкой по вашему выбору и сразу же подавать к столу. Румяные и очень пышные дрожжевые оладьи готовы!