Рассыпчатый кекс с изюмом. Рассыпчатый кекс с лаймом и глазурью

Многим хозяйкам очень полюбился такой десерт, как рассыпчатый кекс. Ведь он не только вкусный, но и очень простой. К тому же он очень похож на вкуснейший кексик из магазина. Его текстура отличается рассыпчатостью и нежностью. При желании, приготовить кекс можно без начинки, а можно добавить и рассеянную начинку на свой вкус. Как правило, в качестве вкраплений могут присутствовать цукаты, изюм или орехи. Приготовить такую выпечку просто. А вот хранится она достаточно долго.

Кексы рассыпчатые

Необходимые ингредиенты:

  • крахмал – 135 г.;
  • мука – 130 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сахар – 170 г.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 100 г.;
  • ванильный сахар.

Процесс приготовления:

Для такого кекса сливочное масло берется предварительно размягченное. Для того, чтобы оно стало нужной консистенции, его достаточно за несколько часов до начала приготовления десерта достать из холодильника.

Размягченное масло соединяется в емкости с яйцом, сахаром и сметаной. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и взбиваются. Затем смешанная с крахмалом мука просеивается, а сода гасится уксусом. При необходимости соду можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Далее в массу добавляется ванильный сахар и все тщательно перемешивается. Немного отвлекемся и скажем несколько слов для тех, кто хочет надежно вложить свои сбережения в финансовые активы. Сделать это можно здесь http://форум-трейдеров.рф/viewtopic.php?t=3060 , ведь акции компании в которой главным акционером является государство, имеют повышенную надежность в сравнении с другими.

Перед добавлением в тесто для кекса изюма его сначала ошпаривают, обливая его кипятком, а затем просушивают на бумажном полотенце. Перед вмешиванием его в тесто, ягоды лучше дополнительно обвалять в муке. В таком случае они распределятся в его объеме наиболее равномерно.

Готовое тесто выкладывается в промасленную форму, а затем разравнивается. Выпекаться кекс будет минут 30 при температуре духовки 180 градусов. В завершении процесса он станет золотистым.

После того, как готовый кекс остынет, его можно вынимать из формы.

Приятного аппетита!

Предлагаю сегодня приготовить изумительный рассыпчатый кекс, такой вкусный, что вы непременно захотите испечь его вновь. Рассыпчатый кекс получается сладенький, нежный, долго хранится и не черствеет. Хотя, долго он у вас не пробудет: так его быстро уплетут за обе щеки. Готовить его научила меня моя бабушка. Она всегда говорила, что в кекс обязательно нужно класть изюм, тогда он будет еще вкуснее, как в магазине. Да и приготовление рассыпчатого кекса не займет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания. Ну, что же, за дело?

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 150 грамм;
  • картофельный крахмал - 120 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • ванильный сахар - 8 грамм (1 пакетик);
  • яйца - 4 штуки;
  • ром или коньяк - 2 столовые ложки;
  • мука для выпечки - 120 грамм;
  • изюм - 150 грамм;
  • сахарная пудра.

Изумительный рассыпчатый кекс. Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло перед приготовлением кекса нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. В чашу для миксера выкладываем сливочное масло, добавляем сахар и начинаем взбивать в однородную массу.
  3. Масло и сахар взбиваем на большой скорости. К ним добавим ванильный сахар. Если у вас в доме не оказалось такого ароматизатора, не беда, вы можете использовать лимонную цедру или все то, что вам нравится.
  4. В чашу миксера добавляем яйца. Но не сразу все, а по одному. Добавили яйцо, взбили до однородности, затем второе - и так далее.
  5. Когда масса станет однородной, добавляем к ней ром или коньяк. Продолжаем смешивать дальше.
  6. Добавляем изюм, который следует перед замешиванием теста помыть и просушить. Если вы изюм не любите, то можно обойтись и без него.
  7. Муку просеиваем и добавляем в тесто. Следом за ней высыпаем крахмал. Вместо картофельного крахмала можно взять кукурузный.
  8. Если у вас нет муки для выпечки, то возьмите обычную муку и добавьте к ней 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
  9. Массу перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы тесто не опало.
  10. Форму для выпечки кекса смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим в духовку, которую нужно заранее нагреть до 175 градусов. Кекс будет выпекаться приблизительно около часа.
  11. Готовность выпеченного изделия проверьте деревянной палочкой. Тесто не липнет: значит, кекс готов. Вынимаем его из духовки, даем остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Рассыпчатый кекс, как у бабушки, готов. Подавать его можно с чаем, кофе или же с молоком: как кому нравится. Как вы уже заметили, рецепт кекса достаточно легкий, а выпечка очень-очень вкусная. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно»: там вас ждет еще много простых, но очень вкусных рецептов. Приятного аппетита!

Многие хозяйки интересуются нюансами приготовления рассыпчатого кекса. Рецепты из этой статьи - вкуснейшие вариации создания названного десерта. Воздушное тесто, редкие вкрапления изюма, аппетитная корочка - все это звучит настолько соблазнительно, что приступить к готовке хочется в эту же секунду.

Быстро и вкусно: сладкое угощение с яблочной начинкой

Хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, но нет никакого желания заморачиваться сложной процедурой готовки ресторанных блюд? Технология приготовления этого десерта понравится ленивым поварам-гурманам с ограниченными ресурсами времени.

Используемые продукты:

  • 490 г муки;
  • 230 г размягченного масла;
  • 218 г сахара;
  • 9-15 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • яблочный мусс для начинки.

Рецепт рассыпчатого кекса прост и понятен:

  1. Смешайте ингредиенты, образовав из них тягучее тесто.
  2. Дно формы для запекания застелите пергаментом.
  3. Первым слоем равномерно распределите тесто, сверху уложите начинку.
  4. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 48-50 минут.

Как приготовить рассыпчатый кекс: рецепт с фото

Удивительный вкус мягкого десерта покорит желудок даже самого привередливого сладкоежки. В качестве начинки можно использовать любые фрукты, лесные ягоды, орехи.

Используемые продукты:

  • 210 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 60 г расплавленного масла;
  • 9-13 г разрыхлителя;
  • 2-3 г ванили;
  • 110 мл молока.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Ручным миксером взбейте сливочное масло с сахарным песком.
  2. Добавьте в массу яйцо, тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте в смесь просеянную муку, ваниль и разрыхлитель, не переставая помешивать ароматную смесь.
  4. Влейте молоко, замешайте тесто.
  5. Распределите получившуюся заготовку по предварительно смазанной форме для запекания.
  6. Выпекать кекс следует 38-43 минуты.

Со временем вы убедитесь, что рецепт рассыпчатого кекса легко поддается кулинарным модификациям. Готовое изделие разрежьте на аккуратные квадраты, подавайте, украсив шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Отдельный вид кулинарного искусства: крошка для десертов

Аппетитная крошка - универсальное украшение множества десертов. Хрустящим декоративным элементом дополняют мороженое, тирамису, нежные бисквиты и пироги с начинкой.

Используемые продукты:

  • 160 г универсальной муки;
  • 113 г размягченного масла;
  • 74 г светло-коричневого сахара;
  • 72 гранулированного сахара;
  • 6-8 г корицы;
  • 2-3 г соли.

В отдельной емкости смешайте два вида сахара, корицу и соль. Добавьте растопленное масло, используйте кондитерский шпатель, чтобы очищать излишки. Высыпайте муку медленно, тщательно помешивая массу. Запекайте в духовке 28-30 минут.

Крамбл, сэр! Британская чопорность на кухне

Черный чай с молоком идеально дополнит нежность хрустящей текстуры рассыпчатого кекса. Рецепт английского десерта понравится кулинарам, любящим начинать свое утро с гастрономических удовольствий.

Используемые продукты:

  • 143 г универсальной муки;
  • 109 г гранулированного сахара;
  • 75 г размягченного масла;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 3-5 г соли;
  • 3 г пищевой соды
  • 2-3 г ванили;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • 50 мл сметаны.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов, а 20-сантиметровую форму для выпечки смажьте маслом. На дно положите лист пергамента.
  2. В миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отставьте ее в сторону.
  3. Масло и сахар взбивайте до образования пушистой пены, после чего вбейте туда яйцо.
  4. К ингредиентам из предыдущего (третьего) пункта влейте молоко, сметану, всыпьте щепотку ванили.
  5. Постепенно высыпайте к жидким компонентам блюда муку с разрыхлителем, не забывая постоянно помешивать смесь.

Равномерно распределите тесто в форме для выпечки, посыпьте крошкой. Выпекать сладкий десерт следует 32-38 минут. Хранить уже готовое лакомство желательно в герметичном контейнере. Разнообразьте рецепт рассыпчатого кекса изюмом, сухофруктами, пряными специями (корицей, мускатным орехом).

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар — 50 гр;
  • какао сухое — 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль — 3 гр;
  • мука — 100 гр;
  • молоко — 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар — 160 гр;
  • сода гашеная — 8 гр;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный — 8 гр;
  • мука — 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 24 гр;
  • мука первого сорта — 270 гр;
  • сахар ванильный — 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель — 9 гр;
  • маргарин — 60 гр;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • капли из шоколада — 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко — 380 гр;
  • сода — 5 гр;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Основные продукты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • изюм — 200 гр;
  • мука — 0,26 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр;
  • разрыхлитель — 16 гр.

Способ испечь кекс как дома:

  1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
  3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
  4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
  5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
  6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
  7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.
  • молоко — 40 мл;
  • два яйца;
  • цедра лимона — 15 гр;
  • масло 60 гр;
  • разрыхлитель теста — 12 гр;
  • соль — 6 гр.
  • Как приготовить кекс в хлебопечке:

    1. Соедините в миске муку, соль и разрыхлитель для теста.
    2. В другой чаше влейте молоко, яйца и сахар. Доведите массу до однородного состояния с небольшой пенкой.
    3. Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, насыпьте в молоко, помешивая венчиком.
    4. Высыпьте лимонную цедру и кокосовую стружку.
    5. Залейте полученное тесто в форму.
    6. Форму поставьте в хлебопечь и готовьте в программе «Кекс». Приятного аппетита!

    С жидкой начинкой — а-ля фондан

    Основные продукты:

    • четыре яйца;
    • полторы плитки черного шоколада;
    • мука — 90 гр;
    • сливочное масло — 170 гр;
    • сахарная пудра — 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Растопить кусок сливочного масла.
    2. Заранее включаем духовку, чтобы ее разогреть.
    3. Разбиваем яйца, засыпаем сахарную пудру и проходимся по этой смеси миксером.
    4. Растапливаем шоколадные плитки на водяной бане и смешиваем их с мягким маслом.
    5. Теплую шоколадную массу выливаем к яйцам.
    6. Вводим потихоньку муку, аккуратно мешая ложкой.
    7. Берем силиконовые формочки, смазываем их жидким маслом.
    8. Посыпаем формочки какао — порошком.
    9. Кладем шоколадное тесто, загружаем формочки с их содержимым в духовку.
    10. Время готовки — 10 минут.
    11. Края кекса пропекутся, а их середка останется жидкой.

    Рассыпчатый кекс отличается от классического кекса менее выраженной влажностью и сильной рассыпчатостью. Из-за состава (крахмал и много жиров) его еще называют праздничным и выпекают к приходу гостей, выпекают за сутки до возможного мероприятия.
    За это время он «созревает» - становится менее рассыпчатым, легко нарезается и приобретает выраженные вкусовые качества!

    Для кекса понадобятся:

    • маргарин – 1 пачка (200грамм);
    • сметана жирная– 1 стакан;
    • сахарный песок мелкий – 1.5 стакана;
    • яйца – 2 штуки;
    • ванилин – половина пакетика;
    • мука – 2 стакана;
    • крахмал - 1.5 стакана;
    • сода и уксус– 1 чайная ложка;
    • изюм – 150 - 180 грамм;
    • соль;

    Приступим. Сначала смешаем сухие ингредиенты. Изюм промоем и высушим на бумажном полотенечке. Высыпьте его в муку, обваляете - перемешать ложкой с мукой.

    В муке погасим соду уксусом. Добавим крахмал, ванильный сахар, соль. Все перемешаем.

    Теперь приступим к следующим ингредиентам. Растопим маргарин. Яйца взбиваем с сахаром (яйца вбить в посудину, включить миксер и, взбивая яйца, добавлять по ложке к ним сахар).

    Соединяем жидкий маргарин и смесь из яиц и сахара.

    К сухим влить жидкие ингредиенты. Перемешать, добиваясь однородности. Мешать ложкой, не быстро. Тесто будет довольно густое.

    Перелаживаем ложкой в формы тесто, разровняем верх. Теста выходит много, и оно хорошо растет при выпечке, по этому смело можно разделить на две формы.

    Выпекать долго на маленьком огне, около 60- 65 минут. Как и обычно, деревянной лучинкой проверяем готовность.

    Готовому кексу минут 7 – 8 дать постоять в форме. Потом аккуратно вынуть (не забывайте, что он рассыпчатый и может покрошиться), остудить на полотняном полотенце или решетке. Полностью остывший кекс накрыть полотенечком, оставить на сутки в шкаф.
    Для более праздничной подачи на стол, кекс украшают свежими ягодами (если сезон конечно) или же присыпают пудрой.

    Рассыпчатый кекс готов - Приятного аппетита!