Калорийность красного риса составляет 360 ккал на 100 г. В сорте Рубин - 340 ккал. Энергетическая ценность довольно высока. Содержание БЖУ следующее:
Огромное количество витаминов позволяет использовать сорт для:
Это на нашем столе красный рис появился относительно недавно, а в районах, где выращивается, злак традиционно используется не только как продукт, но и как лечебное средство.
Польза для тех, кто заботится о своем здоровье, заключается в следующем:
Это обеспечивает молодость и долголетие. В древности только богатым позволялось вкушать столь полезный продукт. В зерне красного риса содержатся природные антиоксиданты.
Вносить крупу в рацион важно: польза однозначно будет, а вот вред организму нанести можно вряд ли, если употреблять без фанатизма. Правило касается подавляющего большинства продуктов.
В зависимости от вида, меняется состав и свойства злака. Появился ферментированный рис, который принято называть дрожжевым (БАД для снижения уровня холестерина). Ассортимент круп представлен более чем десятком сортов.
Чтобы выбор было сделать проще, мы предлагаем отзывы покупателей о наиболее популярных сортах, таких как:
Рис Рубин (Агро-Альянс) - это бюджетный длиннозерный вариант, который немного уступает продукту дорогих марок, но в качестве разнообразия совсем неплох. Вкус, скорее, нейтральный, ожидать от него чего-то выдающегося не стоит.
Больше похож на вареную пшеницу, но слабые ореховые нотки присутствуют. При варке на сильном огне возможна потеря формы. Чтобы зернышки не развалились, нельзя допускать сильного кипения.
Красный круглозерный рис Самарканд предназначен специально для приготовления плова - так заявлено на упаковке. Его калорийность составляет 320 ккал. БЖУ таково:
Крупа скорее бурого цвета, чем красного. При промывке стекает вода розоватого оттенка. Зернышки хорошо сохраняют форму, во время варки значительно увеличиваются в размерах. Несмотря на это, не рекомендуется брать воды больше, чем указано в инструкции, иначе получится каша-размазня.
В связи с тем, что собственного яркого вкуса у этого сорта нет, для готовки лучше брать ароматное мясо типа баранины или использовать специи для плова.
Девзира - самая дорогая из представленных круп. К сожалению, сорт часто подделывают. Определить, настоящий он или нет, можно по характерному скрипу, возникающему при сдавливании горсти зернышек в руке. Готовить плов из настоящей девзиры легко, особых навыков не требуется.
Собственный сладковатый вкус придает даже вегетарианскому блюду насыщенность, а в сочетании с традиционными специями восточный аромат ощущается еще ярче. Если вы любите плов, рекомендуем попробовать приготовить его из крупы, которая считается лучшей для него, а именно - из девзиры.
Красный рис российской селекции несколько отличается от сортов, произрастающих в странах, издавна занимающихся возделыванием культуры. Сорт относится к так называемым мягким. Благодаря этому он варится быстрее, но ни по вкусу, ни по количеству полезных веществ почти не уступает твердым сортам.
В нем есть антоцианы, которые не только определяют окраску зерен, но и действуют как антиоксиданты. Такое же вещество присутствует в черной смородине, клюкве, чернике, то есть в ягодах, в пользе которых никто не сомневается.
Антоцианы есть в красной капусте и в некоторых сортах винограда, из которых, кстати, получается самое полезное вино.
То, что красный рис рубин не шлифуют, придает ему после варки очень приятный ореховый привкус. В составе зерен содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких как:
Говорить о том, что дает красный рис рубин, пользу или вред, по меньшей мере странно, это наглядно видно из состава. Например, магний способствует укреплению памяти, сердечной мышцы, показан при гипертонической болезни и нервных расстройствах.
Кальций принимают для профилактики остеопороза, а достаточное количество калия в организме отвечает за здоровье суставов.
Конечно, один только этот продукт не обеспечит всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но если выбирать между красным и белым рисом, то предпочтительнее остановиться на первом.
Употребление этого злака благотворно влияет на пищеварение. Если нет каких-то специфических заболеваний, при которых рис противопоказан, то он будет очень полезен для здоровья, так как:
Красный рис включают в многие лечебные диеты. Он помогает улучшить состояние при заболеваниях почек и сердца, способствует восстановления нервной системы, так как содержит вещества для выработки серотонина.
Высокая пищевая ценность делает крупу полезной для спортсменов. Красный рис можно давать детям: в период роста особенно важно, чтобы молодой организм получал необходимое количество калорий.
Известно, что красный рис способен «убирать» вредный холестерин, поэтому используется в качестве профилактики сосудистых заболеваний. А для тех, кто по каким-то причинам отказался от мяса, послужит хоть и не полноценной, но заменой этого ценного питательного продукта.
В любом продукте есть не только польза. Важно - не увлекаться, тогда можно не опасаться негативных последствий. Так как пищевая ценность составляет не менее 300 ккал, использовать рис ежедневно в качестве гарнира на завтрак, обед и ужин точно не стоит. Если варить раз в неделю и подавать в первой половине дня, вреда для фигуры точно не будет.
К красному рису следует привыкнуть. Даже если он вам очень понравился, вводите его в рацион постепенно, так как у некоторых людей может возникнуть аллергия.
Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, на упаковке есть надпись, что некоторое количество глютена в рисе все-таки есть, вернее, надпись предупреждает, что это возможно, так что для чистоты диеты от употребления продукта лучше отказаться.
Ну и, конечно, надо учитывать индивидуальную непереносимость. Если вы – аллергик и продукт для вас новый, попробуйте сварить пробную небольшую порцию. Хотя негативные побочные эффекты на красный рис - редкость, лучше перестраховаться, польза и вред напрямую будут зависеть от количества и частоты потребления.
Красный рис польза и вред, которого имеет некоторые существенные отличия от рассматриваемого в прошлой статье , интересует наших читателей не меньше традиционных сортов. Поэтому, спешим Вас порадовать новой статьёй, в которой мы постараемся максимально раскрыть тайны риса «Рубин», иногда сравнивая этот продукт с его собратьями.
Итак, рис является одной из самых распространённых и любимых круп в мире. Не менее часто его используют для приготовления вкуснейших блюд и славянские народы. Но, если ещё пять – десять лет тому нам было известно лишь о круглозернистом белом рисе, то сегодня прилавки супермаркетов пестрят различными цветами его зёрен. Не удивительно, что всё чаще в кулинарных передачах, книгах и рецептах соответствующих сайтов среди ингредиентов появляется красный рис. Польза и вред, вместе с основными способами его приготовления, рецептами и другой полезной информацией мы и поделимся с Вами ниже.
Интересно, но именно данный вид риса считается самым полезным среди остальных. По большей части это обусловлено тем, что красный рис не шлифуется после сбора. А это значит, что он содержит в себе большее количество клетчатки, сохраняя максимальное количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, рисовая оболочка позволяет прекрасно сохранять саму форму зёрен, а её тепловая обработка придаёт им восхитительный аромат жареных орешков.
Такой рис содержит в зёрнышках достаточно много витаминов группы В, благодаря чему его употребление положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Также этот вид риса богат такими необходимыми телу минералами как:
Содержащийся в таком полезном красном рисе магний укрепляет нервную систему, снижает давление, снижает шансы сердечных приступов и сбоев ритма, а также тонизирует мышцы и помогает справиться с астмой и мигренями. Вместе с кальцием этот микроэлемент укрепляет костные ткани, предотвращая развитие артрита и остеопороза. Богатая калием красная оболочка выводит соль из суставов, снимая их воспаления, а значит, блюда из красного риса будут невероятно полезны людям, которые страдают ревматизмом, а также иными недугами суставов.
Кроме того, такие зёрнышки служат источником железа, предотвращая анемию, которая с каждым годом «настигает» всё больше людей из-за неправильного образа жизни.
Также, польза красного риса и в том, что эта крупа считается мощным природным антиоксидантом, употребляя регулярно который, можно снизить риск заболевания онкологическими болезнями, снизив концентрацию свободных радикалов. Особенно это важно для здоровья молочной железы и толстой кишки. Придающие красному рису цвет парациониды, благотворно влияют на дерму, повышая эластичность кожи, разглаживая морщины и уменьшая пигментацию.
Пищевые волокна, которыми богаты блюда из красного риса, способны улучшить перистальтику, а также нормализовать пищеварение. Кроме того, разбухая в кишечнике, они надолго убирают чувство голода, выводя естественным образом из организма токсины, шлаки и прочий скопившийся мусор. А ещё рисовые пищевые волокна способны препятствовать всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.
Хотите жить без болезней и жира — читайте статью о ! Новая запись нашего сайта раскроет все секреты этого вкусного и питательного плода!
Блюда, приготовленные из красного риса невероятно питательны, но они совершенно не нагружают организм, легко усваиваясь в короткий срок и даря телу максимум энергии. Необходимо отметить, что в этом продукте содержатся определённые аминокислоты, которые присущи только мясным продуктам, что делает красные зёрна идеальной крупой для вегетарианцев и тех, кто хочет очистить свой организм.
Рис - очень важное растение, ведь им питается половина населения нашей планеты. Одомашненный около 9 тысяч лет назад, в России он появился лишь в XV веке и поначалу назывался «сарацинским зерном». Теперь известно множество видов этого ценного злака. Особенно выделяется красный рис, о чрезвычайной пользе которого уже давно знают в странах Тихоокеанского региона - на его родине, но почему-то не популярен у нас. А зря, ведь он намного полезнее привычного белого риса!
Цвет красного риса, в зависимости от сорта, варьируется от красновато-бурого до бордового. Это обусловлено тем, что зёрна не проходят шлифовку или подвергаются ей лишь частично. В результате на рисе остаётся оболочка, окрашенная благодаря богатому содержанию антоцианов (парационидов). Это антиоксиданты - вещества, которые не могут образовываться в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Они помогают иммунной системе справляться с инфекциями, уничтожая разные виды вредоносных бактерий, укрепляют стенки капилляров, имеют противоотёчное действие, но самое главное - борются со свободными радикалами, приводящими к старению и образованию злокачественных опухолей. Употребление красного риса, таким образом, уменьшает вероятность онкологических заболеваний, помогает продлить молодость.
«Рубин» из-за насыщенного красного цвета часто используется в религиозных ритуалах Индии и других стран
Длина и форма зерна у красного риса, как и у белого, может быть разной. Это определяется сортом:
Частично шлифованные коричневатые зёрна бутанского риса стновятся розоватыми при тепловой обработке
Рис «Камарг» благодаря необыкновенному вкусу популярен не только во Франции, но и в соседней Италии
Рис «Карго» обладает приятным запахом жасмина и сладковатым привкусом
Красный рис «акамай» является родоначальником японского риса и называется здесь «древним»
«Девзира» считается самым ценным узбекским рисом, который часто пытаются подделывать, подкрашивая обычный рис кирпичной пылью
Дрожжевой рис имеет красный цвет благодаря колониям особых дрожжевых грибков на поверхности зерен
Нутриент | Содержание | Процент от суточной нормы |
Белки | 7,5 г | 9,3% |
Жиры | 2,6 г | 4,5% |
Углеводы | 62,3 г | 27,6% |
Клетчатка | 9,7 г | 48,5% |
Витамин PP | 5 мг | 25% |
Витамин B1 | 0,34 мг | 28% |
Витамин B2 | 0,08 мг | 2,8% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 12% |
Витамин B6 | 0,54 мг | 25% |
Витамин B9 | 53 мкг | 13,3% |
Витамин E | 0,8 мг | 4,6% |
Витамин H | 12 мкг | 24% |
Витамин PP | 5,3 мг | 25% |
Холин | 30 мг | 6% |
Железо | 2,1 мг | 11,6% |
Цинк | 1,8 мг | 10% |
Йод | 3 мкг | 2% |
Медь | 560 мкг | 56% |
Марганец | 3,63 мг | 187% |
Селен | 20 мкг | 36,4% |
Хром | 2,8 мкг | 5% |
Фтор | 80 мкг | 2% |
Молибден | 26,7 мкг | 38% |
Бор | 224 мкг | 24% |
Кремний | 376 мг | 752% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Магний | 116 мг | 29% |
Натрий | 30 мг | 2,3% |
Калий | 314 мг | 12,5% |
Фосфор | 328 мг | 41% |
Рис красных сортов славится не только большим количеством антиоксидантов, но и необыкновенно богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Как видно из таблицы, в зёрнах содержится:
Содержит этот чудесный злак и аминокислоты. Некоторые из них характерны для мяса, что делает красный рис незаменимым продуктом для питания вегетарианцев. Много в зёрнах и растительных гормонов. Они особенно важны для людей среднего и пожилого возраста. Включаясь в метаболизм, фитогормоны замедляют процессы старения и борются с возникновением различных заболеваний. А ещё красный рис хорош тем, что в нём отсутствует глютен, вызывающий аллергию. Этот злак имеет низкий гликемический индекс, что делает его полезным для больных диабетом.
Чрезвычайно богатый состав снискал красному рису популярность в народной медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний. В зависимости от цели применения, этот злак используют в виде:
В первую очередь, из красного риса готовят различные блюда. Учитывая химический состав зёрен, очевидно, что такая еда сама по себе может быть прекрасным лекарством и профилактическим средством.
В 2012 году учёные Гарвардского университета сделали ошеломляющее открытие: белый рис противопоказан диабетикам, так как усугубляет течение болезни и способствует её переходу из типа I в тип II. Но красный, наоборот, рекомендуется! Он содержит, помимо углеводов с низким гликемическим индексом, множество других ценных веществ.
Полезное действие красного риса на диабетиков обоих типов усиливается при сочетании с продуктами, снижающими уровень сахара в крови. Идеально для них подходит блюдо со спаржей и пюре из зелёного горошка. Горох нужно брать свежий или замороженный, консервированный диабетикам не рекомендован.
Ингредиенты:
Приготовление блюда.
При подаче на тарелку сначала кладётся несколько ложек горохового пюре, затем на него рис со спаржей и горошком, а сверху - 2 колоска спаржи. Блюдо рассчитано на 3 порции.
Спаржа, зелёный горошек и красный рис - это не только красиво и вкусно, но и очень полезно
Помимо употребления в пищу блюд с красным рисом, от различных недугов можно использовать народные рецепты на его основе.
Молочная каша из красного риса отлично очищает пищеварительный тракт.
При подаче можно положить в тарелку столовую ложку мёда или сахара. Полученного количества каши хватит на 4 порции.
Точный рецепт очищения на один курс включает количество столовых ложек красного риса, равное прожитым годам. Утром зёрна высыпьте в банку и залейте кипячёной водой, поставьте в холодильник. На следующее утро воду необходимо слить, 1 столовую ложку риса хорошенько разжевать и проглотить. После этого два часа нельзя ничего есть и пить. Оставшиеся зёрна промываются, снова заливаются водой и помещаются в холодильник. Продолжайте, пока рис в банке не закончится.
Употреблять настой следует по полстакана на ночь. Лечебный курс длится до 3-х месяцев.
Отвар используется при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей. Он снимает жар и избавляет от токсинов. Хорошо помогает даже при таких тяжёлых заболеваниях, как ангина, грипп и пневмония. Также улучшает самочувствие больных язвой желудка или кишечника, очищает организм при отравлениях и диарее. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и улучшает состояние кожи, омолаживая, убирая веснушки и выравнивая цвет. Антоцианы при варке не разрушаются, а приобретают ещё большую активность.
Принимайте 1/4 стакана отвара не менее чем за 30 минут до еды через каждые 2–3 часа.
Пророщенный красный рис, помимо набора полезных элементов, характерных для этого злака, содержит в себе живую энергию. Из-за этого ростки оказывают мощный тонизирующий эффект, отлично усваиваются, успокаивающе действуют на слизистую ЖКТ, улучшают аппетит, снижают уровень сахара в крови, нормализуют давление, способствуют выработке молока у женщин, кормящих грудью.
Благодаря тому, что в живых ростках красного риса содержится биологически активная энергия, их полезно употреблять утром во время завтрака, чтобы зарядиться бодростью на весь день.
Для появления ростков красный рис нужно залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. Через 24 часа зёрна необходимо промыть, уложить в миске в один слой и снова залить, но уже до половины высоты рисинок. Сверху миску накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Примерно через 6–7 часов рис начнёт прорастать. Если он впитает в себя всю воду, её нужно добавить, но до половины высоты. Оптимальная температура для появления ростков - 22–25 о С.
Зёрна с ростками мягче обычных, вполне съедобные. Сочетаются практически со всеми продуктами и могут входить в состав блюд, например, салатов, добавляться в супы и готовые вторые блюда при подаче. Пророщенный рис нужно хранить в холодильнике, но не более трёх дней.
Те, кому пророщенные зёрна кажутся слишком твёрдыми для принятия в пищу, могут перед употреблением пропускать их через шнековую соковыжималку.
Красный нешлифованный рис особенно хорошо подходит для проращивания, потому что его зерна практически не проходят обработку и сохраняются почти в первозданном виде
Красный ферментированный рис, по сути, к этой группе принадлежит лишь условно, ведь его цвет обусловлен не антоцианами, а грибками, специально разводимыми на нём. По своим свойствам и назначению зёрна сильно отличаются от природных. Их главная особенность - содержание монаколина К, который снижает уровень холестерина и чистит сосуды. Кроме того, этот микроэлемент уменьшает содержание сахара в крови, что особенно важно для хорошего самочувствия диабетиков.
В Китае считается, что поступление с пищей монаколина К может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний, так как он имеет противоопухолевый эффект. Такой рис не едят, создавая из него блюда, а используют в виде приправы, посыпая им готовую еду. Также на основе ферментированных зёрен производятся лекарственные БАДы.
В период работы по нормализации веса и соблюдения диеты многие опасаются есть рис, полагая, что из-за богатого содержания углеводов он может быть противопоказан. Красного это не касается, так как в отличие от всем известного белого зёрна имеют полностью или частично сохранившуюся оболочку. Благодаря ей организм получает большое количество клетчатки, притупляющей голод, дающей быстрое насыщение, помогающей органам ЖКТ очищаться от отходов пищеварения и шлаков.
Кроме несомненной пользы для похудения, красный рис помогает разнообразить рацион. Правда, следует помнить о его довольно большой калорийности: в зависимости от сорта, он содержит от 350 до 410 килокалорий на 100 г сухой крупы. Для нормализации веса зёрна лучше готовить без соли, масла, сахара и острых специй. Такое блюдо больше подойдёт для обеда, потому что это хоть и полезные, но всё же углеводы. Иногда можно позволить себе красный рис на ужин, помня, что для того, чтоб он быстрее усвоился и не перегрузил желудок, желательно не сочетать крупу с белковыми продуктами. Можно даже просто есть его в варёном виде без всего - у этих злаков довольно яркий вкус, не нуждающийся в специях, подливах и соусах.
Как правильно варить красный рис?
Также красный рис можно готовить на пару.
На обед можно позволить себе блюда с использованием этой крупы, включающие грибы, овощи, сухофрукты, мясо птицы, морепродукты, специи.
Ингредиенты:
Приготовление.
Для тех, кто хочет похудеть быстро, подойдёт диета на основе красного риса. Самые популярные диетические программы рассчитаны на 3 дня и на 7 дней.
Такую диету можно делать лишь раз в полгода и только тогда, когда надо срочно похудеть. С её помощью можно убрать 2–4 кг за 3 дня.
Сварите 1 стакан риса без соли и специй и распределите маленькими порциями на весь день. Так повторите ещё 2 дня. Если будет совсем невмоготу, можно позволить себе пару зелёных яблок. Обязательно пить воду не менее 1,5 л в день. За полчаса до приёма риса и час после него жидкость и яблоки употреблять нельзя.
Заниматься физическими упражнениями в этот период не рекомендуется. В небольших количествах разрешён зелёный чай, свежевыжатые соки из некрахмалистых и не очень сладких фруктов и/или овощей (зелёные яблоки, грейпфруты, апельсины, сельдерей, морковь, томаты). Сока можно употребить при этой диете не более 1 стакана в день, чтобы не вызвать расстройство органов ЖКТ. Тем, у кого имеется повышенная кислотность желудка, этот напиток и вовсе следует исключить.
Позволяет сбросить до 6 кг. Состоит из 3-х приёмов пищи в день (по одной порции отварного риса).
Можно позволять себе немного свежих овощей и зелени, но не более 200 г в сутки. Также стоит выпивать не менее 1,5 л воды, разрешён зелёный чай. Между завтраком и обедом в перерыве можно съесть немного некрахмалистых и несладких фруктов (банан и виноград нельзя).
Природный красный рис противопоказаний практически не имеет. Главное, учитывайте высокую калорийность такой пищи. Также из-за высокого содержания некоторых веществ могут появляться побочные эффекты, но только при частом употреблении зёрен в больших количествах:
Также в злаках может быть превышено содержание мышьяка, так как он сохраняется в оболочке после использования специальных удобрений. Учитывая всё это, следует включать красный рис в рацион не каждый день, а периодически, и не есть его в больших количествах.
Дрожжевой красный рис, который производят в Китае, как любое лекарство, может иметь серьёзные противопоказания и побочные эффекты, из-за чего он запрещён в некоторых европейских странах. Его нельзя употреблять беременным, так как монаколин К может оказывать тератогенный эффект на плод: провоцировать развитие патологий в центральной нервной системе и конечностях. По этой же причине он противопоказан кормящим матерям и детям.
Возможные побочные эффекты от длительного употребления дрожжевого красного риса:
Рис занимает лидирующие позиции во всём мире среди самых востребованных гарниров. Злаковый продукт богат полезными ферментами, а каждый вид отличается уникальными свойствами. Многие задумываются над тем, насколько полезен и вреден красный рис. В нашей стране он только начинает набирать обороты, поэтому имеет смысл рассмотреть характеристики более подробно.
Шлифованный собрат, или белый рис, лишён практически всех полезных элементов. В это время его нешлифованный компаньон содержит питательные вещества в полном объёме.
Благодаря особой обработке под оболочкой зерна сохраняются ценные аминокислоты, минеральные соединения, витамины. Поверхность отрубного вида позволяет приготовить гарнир с ореховым послевкусием.
Практически все виды риса имеют круглую форму и красный цвет с возможными оттенками. Цветовая палитра зависит от способа переработки сырья и самого приготовления.
Жители каждой из стран выделили для себя конкретный вид злака, который обрёл наибольшую популярность.
К самым востребованным сортам риса можно отнести следующие:
Помимо вышеперечисленных сортов, рис может быть бутанским и гималайским. Отличительной особенностью этих видов считается нежный розовый оттенок зёрен после приготовления.
Следует отдельно сказать, что неоспоримую пользу человеческому организму несёт пророщенный рис. Он отличается быстрой усвояемостью и ещё большим скоплением полезных химических элементов.
Недаром красный рис относится к элитным сортам, он ценится за богатый перечень полезный ферментов. Так, независимо от сорта, зёрна богаты белком (9%), природным жиром (менее 1%), углеводами (около 77%). Из минеральных веществ выделяют железо, йод, медь, кальций, магний, фосфор, калий.
В красном рисе присутствует никотиновая кислота, тиамин, токоферол, аневрин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин. Также состав богат антоцианами (парационидами), антиоксидантами, лигнанами, глютеном, крахмалом, аминокислотами и клетчаткой.
Группа витаминов B - отвечает за повышение всех обменных процессов в организме. Элементы приводят в порядок психоэмоциональный фон человека, повышают циркуляцию крови, восстанавливают ткани на клеточном уровне.
Токоферол, или витамин E, - отвечает за здоровье волосяного покрова и ногтей. Дозированное употребление красного риса ускорит выработку коллагена, выравнивая тон лица и устраняя мимические морщины.
Магний - благотворно отражается на ЦНС человека, элемент способствует борьбе с бессонницей, купирует последствия перенесённого стресса (истощение организма, тёмные круги под глазами и пр.). Магний позволяет спортсменам поддерживать мышечную ткань, избавляет человека от головных болей, а также частично лечит астму.
Кальций - в сочетании с магнием и калием защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль, заполняет пустоты в сердцевине костей, борется с остеопорозом и артритом.
Железо - ускоряет выработку гемоглобина, предотвращает риск развития анемии.
Клетчатка - нормализует работу пищеварительного тракта, создаёт защитную плёнку в желудке, не позволяя новообразованиям появляться на слизистой. Благодаря клетчатке снижается риск развития язвы и обострения гастрита.
Красный рис полезно кушать всем без исключения. Добавляйте злаковую культуру в ежедневное меню, если страдаете диабетом, анемией, диареей, целиакией, ожирением, артритом, остеопорозом. Начинайте знакомство с продуктом постепенно, вводя его в рацион небольшими порциями.
Став одним из самых популярных продуктов питания, рис полюбился многим народам мира. Он прочно вошел в рацион и к русским, белорусам, украинцам. Еще совсем недавно можно было с уверенностью отличать лишь белый длиннозернистый от белого круглозернистого, как вдруг в торговых точках появилось множество других видов продукта. И хотя первое знакомство уже состоялось, не помешает узнать об этом продукте побольше.
Красный рис польза и вред - многие люди обращаются к этой теме. Именно он среди всех видов риса признан самым полезным. При том, что он - кладезь витаминов, минералов и аминокислот, красному рису чужда какая бы то ни была обработка, а значит все дары природы в нем сохранены. Более того, нетронутая оболочка сохраняет форму зерна и дарит тонкий аромат ореха при приготовлении блюд.
При употреблении этого вида риса у вас точно не будет недостатка витамина В в организме. Это должным образом отразится на волосах, ногтях, коже, слизистых оболочках. Необходимые минералы тоже находятся в злаке в достаточном количестве. Йод, калий, железо, магний, фосфор, медь имеют каждый свою сферу деятельности.
Вы победите мигрень в неравной борьбе, при этом мышцы будут в тонусе, а нервная система крепкой, если магния в организме будет вдосталь. Этот минерал отвечает за работу сердечной мышцы и приводит давление в норму. Вместе с калием этот минерал творит чудеса:
К этому далеко не малому списку есть, что добавить. Железо, находящееся в злаке, заставит вас забыть об анемии, которая стала бичом многих людей. Рис рубин польза и вред - у вас остались еще сомнения?
Вы удивитесь, но главное еще впереди. Красный рис - это сильнейший антиоксидант, который способен преградить дорогу такому кошмару человечества, как онкология. Рис становится красным, благодаря парационидам, которые делают кожу эластичной и уменьшают глубину морщин. Биологически активные компоненты положительно влияют на состояние мужского здоровья, благодаря большому набору полезных элементов.
В косметологии используют маски с использованием кашицы из рисовых зерен. Натуральный продукт вдохнет жизнь в уставшую кожу и сделает ее сияющей и шелковистой. Сама природа заботится о вас.
Желудочно-кишечный тракт должен тоже сказать отдельное спасибо чудесному злаку. Пищевые волокна, разбухая, дают длительное чувство насыщения, превращая рис в востребованный диетический продукт. Налаженная перистальтика кишечника помогает выводить из организма токсины и шлаки. Очень важно, что пищевые волокна противостоят всасыванию сахара и холестерина в кровь. Если сосуды очищены и кровь циркулирует лучше, то и весь организм работает без проблем. Если случилось непредвиденное и вы отравились, то чудо продукт придет на помощь. В комплексе с лекарствами он очистит организм от токсинов, даст возможность восстановиться за малые сроки.
Данный продукт очень питателен и одновременно легок, что дает возможность рекомендовать его при различных диетах. Обычно опасение вызывает глютен , содержащийся во многих злаках, но в красном рисе его нет. Низкий гликемический индекс продукта делает его разрешенным людям, страдающим сахарным диабетом и постоянно контролирующим уровень сахара в крови.
Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления. Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.
Красный рис польза и вред - спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется - это подарок природы человечеству.
Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость. Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.
Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко , сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.
Как приготовить красный рис
На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять. Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.
Красный рис с фасолью стручковой и морепродуктами
Необходимые продукты:
В разогретом на сковороде кунжутном масле слегка обжарьте чеснок и имбирь, которые мелко натерты. Варим рис по приведенному выше рецепту. Все продукты соединяем с маслом и на увеличенном огне обжариваем чуть более минуты, тщательно перемешивая. У вас есть возможность оценить богатство вкуса.
Красный рис с кабачком цукини и зернами кукурузы
Необходимые продукты: