Подлива с томатной пастой и мукой простой. Как сделать подливку из томатной пасты правильно

Пряная подлива из томатной пасты с мукой — любимая универсальная приправа множества людей. Но почему-то редкая хозяйка специально ее готовит, и напрасно. Простой рецепт дает возможность в течение получаса приготовить отличный соус, который порадует всех членов семьи, позволяет выгодно презентовать рядовую кашу, которая часто воспринимается с недовольной миной, подать и рыбу, и мясо.

Обжаривание лука с сахаром придает подливе легкий карамельный привкус. Используя различные наборы специй, можно подобрать вкус подливы, подходящий к любому кушанью. Приправы вводят в конце готовки.

Ингредиенты

  • растительное масло 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубка
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • мука пшеничная 1 ст. л.
  • томатная паста 3 ст. л.
  • вода холодная 500 мл
  • лук репчатый 1 шт.
  • итальянские травы 1 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • зелень 1 ст. л.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

1. Почистите луковицы. Нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте нарезанный лук, щепотку соли и сахара. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 5-7 минут.

2. Очистите чеснок. Измельчите на мелкой терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Готовьте около минуты до появления чесночного аромата.

3. Всыпьте через ситечко муку. Помешивая, обжарьте около двух-трех минут на небольшом огне.

4. Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Жарьте 1-2 минуты, постоянно мешая лопаткой.

5. Влейте холодную воду. Горячую воду не используйте, так как мука заварится и подлива получится с комочками. Возьмите две лопатки и разотрите томатную массу, перемешивая с водой до однородности. Дайте содержимому сковороды дойти до кипения.

4 варианта приготовления ароматного соуса для спагетти из томатной пасты

2017-09-19 Катерина Луконина

Оценка
рецепта

18923

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

26 гр.

173 ккал.

Классический рецепт соуса для спагетти из томатной пасты

Спагетти с соусом из помидоров принято считать блюдом классической кухни Италии. Хотя первый рецепт похожего угощения был найден в кулинарной книге, выпущенной во Франции в 1797 году, да и томаты попали в Италию лишь приблизительно в 1800 г. Но жителям Апеннинского полуострова сочетание любимых ими макарон с помидорами понравилось так, что они прославили блюдо на весь мир.

Томатный соус - популярное дополнение к макаронам, вносящее в их вкус новые оттенки. Изменяя его ингредиенты и их пропорции, можно сделать блюдо острее или ароматнее, поэтому есть множество рецептов. Традиционные способы приготовления требуют использования помидоров: их необходимо очистить и измельчить до состояния кашицы. Но далеко не всегда есть на это время, поэтому отличной альтернативой станет использование готовой томатной пасты, которую можно купить в магазине или сделать самому во время сезонных заготовок. Вкус все равно получится отменный!

Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты по классическому рецепту, нужно взять:

  • 200 г томатной пасты;
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • около 2 щепоток соли;
  • по вкусу - острый перец молотый (желательно черный).

Ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне, поэтому соус можно сделать «на скорую руку». Сам процесс приготовления тоже прост и подходит для новичков в кулинарии - ошибиться сложно:

1. Первым делом нужно взяться за репчатый лук. Его очищают от шелухи и верхнего слоя мякоти (от слишком жесткий для использования в соусах). Луковицу нарезают на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Чтобы процесс не вызывал слез, следует намочить овощ и лезвие в прохладной воде.

2. Лук поджаривают на сковороде, по дну которой равномерно распределено растительное масло. Продолжительность этого этапа можно определить «на глазок» - кусочки овоща должны стать прозрачными и слегка румяными, но без коричневой корочки. Обычно достаточно 2-4 минут.

3. Затем в сковороду выкладывают томатную пасту, перемешивают с луком и накрывают крышкой, делая огонь минимальным.

4. Когда пройдет 15 минут, нужно выключить плиту и добавить в массу соль, сахарный песок и перец.

5. Еще раз все тщательно перемешать так, чтобы консистенция была однородной. Можно воспользоваться блендером.

В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут. За это время можно успеть отварить спагетти, чтобы сразу полить их теплым томатным соусом - его хватит на 4 порции. Он отлично гармонирует и с мясом, если использовать макаронные изделия как гарнир к нему. Этот рецепт соуса для спагетти из томатной пасты можно использовать как основу для творческих экспериментов - например, введя новые ингредиенты.

Соус для спагетти из томатной пасты «по-средиземноморски»

Сделать вкус более ярким, а запах - насыщенным позволяет добавление пряностей. При выборе их к соусу для спагетти из томатной пасты оптимальным вариантом будет использование средиземноморских трав, ведь блюдо традиционно для Италии. При возможности хорошо использовать свежие листья. Но и измельченные сухие, продающиеся в магазине, тоже подходят. Полный список ингредиентов такой:

  • 200 г томатной пасты;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 лист лавра;
  • по вкусу - соль;
  • специи: перец, тимьян, базилик, розмарин и другие по желанию (можно приобрести готовые смеси, например, «прованские травы).

При использовании свежей зелени ее мелко шинкуют.

Способ приготовления:

1. Воду довести до кипения в небольшом сотейнике. Размешать в ней сахар и кинуть лист лаврушки. Варить еще 5 минут, чтобы получить ароматную жидкость для соуса.

2. Вынуть лист и положить томатную пасту. Размешать ее в воде до однородной массы и варить 5 минут, после чего добавляют специи. Не нужно переусердствовать - общий объем приправ должен быть около ½ чайной ложки. Иначе подливка получится резкой.

3. Снять с огня и подержать под закрытой крышкой не менее 10 минут, чтобы раскрылся аромат трав.

Таким соусом с запахом средиземноморских пряностей поливают макароны по вкусу. Сверху блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью - петрушкой или укропом.

Соус для спагетти из томатной пасты с чесноком

Соус для спагетти из томатной пасты с добавлением чеснока подходит к мясу: он обладает ярким запахом и вкусом. Это отличный вариант, если макароны подают с курицей или полуфабрикатами, - подливка по-настоящему «оживит» блюдо.

Для его приготовления нужно взять:

  • 200 г пасты из томатов;
  • 200 мл воды (или бульона, оставшегося от варки мяса);
  • 4 чесночных зубчика;
  • растительное масло;
  • по щепотке соли и перца черного (в помолотом виде);
  • специи: базилик, кинзу, хмели-сунели.

Приготовление похоже на рецептуру классического рецепта, только вместо репчатого лука «ароматного» ингредиента используют чеснок:

1. Зубчики тщательно очищают, а затем их нужно максимально измельчить ножом или пропустить через пресс.

2. Чеснок обжаривают на масле в течение 1-2 минут.

3. Затем на сковороду добавляют томатную пасту и вливают воду. Массу нужно перемешать, чтобы она имела однородную жидкую консистенцию.

4. Оставить на слабом огне, наполовину прикрыв крышкой, на 10 минут. За это время выпарится лишняя влага. Добавить соль, перец и немного специй.

5. Потушить еще 2 минуты.

Приготовление чесночного соуса для спагетти из томатной пасты займет около 25 минут. С помощью такой добавки можно разнообразить меню и удивить домочадцев ярким вкусом привычных макарон.

Соус для спагетти из томатной пасты с добавлением сливок

Соус, в отличие от «чесночного» варианта, получается нежным, и наверняка понравится тем, кто не любит есть острую пищу. В состав входит:

  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г молока;
  • 100 г сливок;
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец - по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно начинать приготовление:

1. Муку обжаривают, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок, на сковородке без масла.

2. Затем постепенно вливают молоко, непрерывно помешивая массу. Это необходимо, чтобы не образовалось комков - они испортят блюдо.

3. Остается добавить сливки и пасту, и, постоянно перемешивая соус, тушить 5 минут.

После снятия с огня солят и перчат. Можно использовать специи, но они не должны быть резкими, иначе перебьют нежный вкус сливок.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из томатной пасты для макарон потребуется:

томатная паста - 1,5 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт. (если лук мелкий, то нужно взять 2 шт.);

вода - 180 мл;

соль - щепотка;

итальянские травы - 0,5 ч. л.;

сахар - по вкусу;

чёрный молотый перец - 0,25 ч. л. (или по вкусу);

сливочное масло - 20 г;

растительное масло - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном отправить сливочное и растительное масло. Всыпать нарезанный лук.

Обжаривать лук на среднем огне, помешивая, до румяного цвета (около 3-4 минут), затем добавить томатную пасту.

Влить воду, перемешать, довести до кипения и готовить на небольшом огне 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и итальянские травы (специи можно подбирать под свой вкус, делая соус более острым или пряным), перемешать.
Проварить ещё пару минут и соус из томатной пасты готов.
Перелить в соусницу и подать на стол. Вкусный соус из томатной пасты станет отличным дополнением к макаронам.

Эта «Томатная подливка » подойдет к разным блюдам.

Например; мясным, макаронным, картофельным, рыбным и т. д.

Для ее приготовления не требуется много времени, рецепт очень простой.

Для того, что бы приготовить томатную подливку, нам понадобится.

1. Лук – 1 шт. (большая)

2. Томатная паста – 2 ст. л.

3. Сахарный песок – 1 ч. л.

4. Мука – 1 ст. л. (без горочки)

5. Вода – 0,7 мл.

6. Соль – по вкусу.

7. Специи – по вкусу.

8. Растительное масло – для жарки.

Переходим к приготовлению.

Лук почистить, помыть и нарезать кольцами. Смотрите фото.

Берем сковородку, наливаем в нее масло, ставим на газ и все разогреваем. Делаем поменьше огонь и закладываем лук. Обжариваем его до золотистой корочки. Смотрите фото.

Добавляем к луку томатную пасту. Смотрите фото.

Заливаем водой. Добавляем специи и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и на умеренном огне даем покипеть минут 15. Не забыли сковородку накрыть крышкой. Смотрите фото.

Берем муку, насыпаем ее в стакан и заливаем водой приблизительно 40-50мл.

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Смотрите фото.

И после того как наша подливка в сковородке прокипела, добавляем в нее разведенную муку в воде. Что бы не было комочков в подливе, при заливки раствора муки, нужно в одной руке держать ложку и мешать ее подливу, а в другой держать стакан и маленькой струйкой вливать в подливу раствор муки. Не забываем, что мешать нужно непрерывно.

Доводим нашу подливу до кипения и выключаем газ. Закрыли крышкой и пусть минутки 3-4 постоит. Подлива готова. Смотрите фото.

Остается к ней приготовить какой ни будь гарнир.

А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

Томатная подлива - великолепное дополнение к основным блюдам. Она замечательно подходит к мясу, овощам, кашам и макаронам. Рецепт приготовления этого соуса достаточно прост. О том, как делается томатная подлива, пойдет речь в этой статье.

Немного о пользе томатного соуса

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно узнать о его полезных свойствах. Основным ингредиентом, из которого готовится подлива, являются помидоры. В этом овоще содержится ликопин - вещество, предотвращающее появление раковых клеток в организме. Кроме того, томатная подлива считается низкокалорийным продуктом. Поэтому ею можно заменить более жирные майонез и сметану. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, приобретет новые интересные оттенки.

Натуральный безусловно, полезен для здоровья. Его можно купить в магазине, однако лучше приготовить в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что в ее томатной подливе не содержится никаких вредных добавок и консервантов.

Ингредиенты для томатной подливы из пасты

Для приготовления соуса понадобятся самые простые и доступные продукты:

  • паста томатная - 70 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • мука - 2 столовые ложка;
  • черный перец - 2-3 щепотки;
  • соль - пол чайной ложки;
  • лист лавра - 2-3 штуки;
  • вода - 300 миллилитров;
  • пряные сухие травы - 2 щепотки.

Способ приготовления томатной подливы из пасты

  1. Прежде всего, необходимо почистить, вымыть и мелко нарезать лук. Затем его нужно слегка обжарить.
  2. Теперь в отдельной емкости следует смешать сахар, соль, муку и
  3. После этого в получившуюся массу необходимо влить воду и все хорошенько перемешать.
  4. Далее жидкость следует влить в сковородку с луком. Варится подлива из томатной пасты на небольшом огне до получения густой консистенции. При этом массу необходимо постоянно помешивать.
  5. Как только соус начнет густеть, в него нужно добавить специи и травы.

Томатная подлива готова. Перед подачей к столу ее нужно оставить томиться под закрытой крышкой на несколько минут. Этот соус сделает любое блюдо аппетитнее и вкуснее.

Ингредиенты для томатной подливы из свежих помидоров

Теперь вы знаете, как создается густая и ароматная подлива. Томатная паста, мука и лук - основные ингредиенты для изготовления соуса. Однако его можно приготовить и из свежих помидоров. Для этого следует запастись такими продуктами:

  • томаты - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло подсолнечное - 2 столовые ложка;
  • моцарелла - 150 граммов;
  • лист лавра, специи - по вкусу.

Способ приготовления томатной подливы из свежих помидоров

  1. Сначала следует разогреть на сковороде масло и обжарить на нем репчатый лук. Время приготовления - семь-восемь минут.
  2. Затем к луку нужно добавить измельченный чеснок и жарить овощную смесь еще две минуты.
  3. Далее необходимо ошпарить томаты кипятком, для того чтобы легко снять с них кожицу. Затем помидоры следует порезать на крупные куски и положить в сковородку. Теперь овощную массу нужно посолить и приправить специями.
  4. После этого соус необходимо довести до кипения и тушить на умеренном огне до готовности. Время приготовления - приблизительно двадцать минут. При этом массу необходимо постоянно помешивать.

Томатная подлива из помидоров готова. Соус из свежих овощей особенно полезен для здоровья.

Ингредиенты для томатной подливы из консервированных овощей

Томатная подлива может быть сделана и из В них уже присутствуют специи, которые придают блюду пикантный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить подобный соус, используются такие ингредиенты:

  • томаты очищенные, в собственном соку - 1 банка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • соль - пол чайной ложки;
  • сок лимона или уксус - по вкусу;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • зелень, острый перец - по вкусу.

Способ приготовления томатной подливы из консервированных овощей

  1. Для начала томаты следует извлечь из банки. Овощи вместе с соком нужно поместить в блендер и превратить в густую однородную массу.
  2. Затем продукт необходимо перелить в сотейник, поместить на плиту и довести до кипения.
  3. После этого нужно попробовать соус на вкус и добавить при необходимости и специи.
  4. Как только томатная подлива закипит, ее нужно убрать с огня.
  5. Далее в нее нужно всыпать мелко порубленный чеснок и все хорошенько перемешать.
  6. При желании можно добавить в соус мелко порубленную зелень.

Томатная подлива из готова. Следует помнить, что овощи в собственном соку готовятся с добавлением сахара, соли и специй. Поэтому при создании соуса хозяйке придется ориентироваться на собственный вкус, чтобы не испортить блюдо лишними приправами. Продукт может храниться в холодильнике около недели. Обычно за это время он съедается без остатка.

Теперь вы знаете, как приготовить томатную подливу. Приятного аппетита!