Кулинария пирожки с картошкой. Пирожки с картошкой

Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото: жаренные пирожки с картошкой, у которых будет разное тесто, на дрожжах и без них, и начинка тоже будет отличаться. В одних кроме картошки будет только жареный лук, во вторых грибы и третьих фарш. Кстати, если эти рецепты теста вам не подойдут по каким-то причинам есть еще.

Пирожки с картошкой на дрожжах жареные на сковороде рецепт с фото

Тесто простейшее – только вода, дрожжи, соль и мука. Но, не смотря на простоту, они получаются мягкими внутри и с тонкой хрустящей корочкой снаружи. А еще если кому-то нужен рецепт постных пирожков, то это именно тот случай.

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • вода – 300мл;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.;
  • мука – 320гр;
  • соль – щепотка;
  • картофель – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло – для жарки;
  • черный молотый перец – 1ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой:

  1. Картофель надо отварить заранее, чтобы успел остыть. Для этого чистим его, моем, режем произвольными кусочками, заливаем водой, солим (половина чайной ложки на 1,5-2 литра воды) и варим до мягкости. С готового сливаем воду. Если хотите приготовить совсем постные пирожки – всю воду не сливайте, оставьте примерно полстакана. В остальных случаях сливаем всю и наливаем полстакана теплого молока.
  2. Разминаем как на пюре и пока оставляем в сторону.
  3. Лук нарезаем мелко, в пирожках хорошо, когда его много.
  4. Нагреваем в сковороде растительное масло (2 ст.л.), кладем лук и жарим до золотистого цвета.

  5. Смешиваем с картофелем. Так же добавляем туда черный молотый перец. Такая начинка для пирожков его любит, поэтому не стесняйтесь, кладите не меньше 1 ч.л.
  6. Хорошо все перемешиваем и отставляем остывать.
  7. Займемся тестом. В большую миску наливаем теплую воду. Кладем сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Замешиваем жидкую опару. Если останутся комочки муки – ничего страшного, потом разойдутся.

  8. Ставим в теплое место примерно минут на 10. Через это время дрожжи заработают, опара начнет дышать, пузыриться и увеличиться в объеме.
  9. Добавляем оставшуюся муку и щепотку соли. Перемешиваем.

  10. В чистую миску наливаем 1 ст.л. растительного масла. Кладем туда тесто, немного мнем руками, чтобы покрылось маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло для подъема.


  11. Через час тесто уже хорошо поднимется. Мы его обминаем. Затем ждем еще 10-15 минут, чтобы снова поднялось.
  12. Теперь можно начинать жарить пирожки. Картошка уже остыла достаточно, чтобы с ней можно было работать.
  13. Готовим сковороду. Наливаем в нее столько масла, чтобы доходило до середины пирожков. Ставим нагреваться.
  14. Тесто по этому рецепту получается немного липкое, но зато после жарки пирожки станут мягкими, поэтому муку больше подсыпать не надо, даже для раскатки. Вместо этого прямо на столешницу наливаем пару столовых ложек масла.
  15. Обмакиваем в него ладони и немного размазываем по столешнице. Отрываем кусочек теста, кладем на промасленный стол и разминаем в лепешку диаметром около 10-12 сантиметров.
  16. В центр кладем 2 ст.л. картошки.
  17. Поднимаем края круга к центру и слепляем. Придаем руками правильную форму пирожка и пока кладем в сторону на смазанный маслом стол, чтобы он не прилип к нему.
  18. Когда будут готовы все заготовки, начинаем обжаривать.
  19. Температуру надо отрегулировать так, чтобы пирожки жарились, но не подгорали. Жарим сначала на одной стороне до красивой золотистой корочки, потом на второй и в конце на боках. И так со всеми заготовками.

Подаем пирожки к столу горячими с вкусным крепким чаем. А еще их вкусно есть с куриным бульоном, заправленным свежим укропом.

Пирожки жареные с грибами и картошкой


Думаю, что многие любят жареную картошку с грибами. Поэтому и пирожки с этой начинкой обязательно многим придутся по вкусу. Грибы можно взять абсолютно любые, кроме соленых или маринованных, конечно. Тесто в рецепте будет пресное, без дрожжей, но это не значит, что пирожки будут жесткими. Я замешивала его на кефире, подходит еще и сыворотка. При контакте соды с кисломолочным продуктом выделится достаточное количество углекислоты, чтобы сделать тесто мягким и воздушным. Однако, давайте все делать пошагово.

Ингредиенты на 5-7 пирожков:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 0,5ст.л.;
  • картофельное пюре – 50гр;
  • жареные грибы – 150гр.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой на кефире:

  1. Заранее отвариваем картофель и готовим из него пюре. Не забудьте, что оно должно быть гуще, чем обычно. Грибы по своему выбору – лесные, шампиньоны, обжариваем на растительном масле с луком. У меня были синеножки.
  2. Смешиваем картошку и грибы. Оставляем, чтобы остыли и стали теплыми, тогда при лепке пирожков мы не будем обжигать руки.
  3. Кефир переливаем из упаковки в миску.
  4. Добавляем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем. Ждем несколько минут, чтобы сода хорошо загасилась и началась реакция.

  5. Затем насыпаем муку. Сначала добавляем 1,5-2 стакана.
  6. Замешиваем тесто. Если видим, что оно жидкое добавляем еще, продолжая вымешивать пока не получим упругий ком.
  7. Делим на равные куски.
  8. Каждый немного придавливаем ладонью, чтобы получить лепешку. Кладем на нее начинку из картофельного пюре и грибов.

  9. Скрепляем края пирожка. Затем немного его придавливаем, чтобы он стал более плоским.
  10. Обжариваем на среднем огне со всех сторон до готовности.

Жареные пирожки с картошкой и фаршем


Еще один рецепт популярный у многих. Мясо для фарша можно брать любое, какое есть под рукой: говядину, свинину, птицу. Даже можно отварить и помолоть печенку. У меня был куриный фарш. А тесто в этот раз я готовила дрожжевое, на молоке. Получились очень мягкие, просто пуховые пирожки.

Ингредиенты 5-7 шт.:

  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 400гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сахар – 0,5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • дрожжи – 1ч.л.;
  • картофель пюре – 50гр;
  • куриное филе - 200гр.

Пирожки с картошкой жареные на молоке на сковороде рецепт с фото:

  1. Немного нагреваем молоко, чтобы стало теплым.
  2. Насыпаем соль и сахар. Немного размешиваем.
  3. После этого кладем сухие быстродействующие дрожжи, размешиваем.
  4. Насыпаем муку. Замешиваем тесто и продолжаем месить на протяжении 5 минут.
  5. Затем смазываем миску растительным маслом и оставляем тесто для поднятия на 1 час в теплом месте.
  6. Куриное филе нарезаем на куски. Перекручиваем на мясорубке. Затем к фаршу добавляем соль и по желанию молотый черный перец. Перемешиваем фарш, кладем на сковороду и обжариваем в течение 5-8 минут.


  7. Затем выкладываем к готовому картофельному пюре и смешиваем.
  8. Когда тесто поднимется, обминаем его руками, выкладываем на стол и делим на одинаковые части.
  9. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку. Кладем начинку.
  10. Затем соединяем края теста и немного приминаем ладонью каждый пирожок.
  11. Кладем их в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарим на умеренном огне, чтобы пропеклись внутри, но не подгорели снаружи.
  12. И получаем пышные золотистые и очень вкусные пирожки.

Приятного аппетита!

Кто-то помнит из своего детства жареные пирожки? Мне такие готовила мама. Нечасто, конечно, из-за немалого количества растительного масла, но каждый такой день был праздником! 🙂 У меня для вас простейший рецепт под кодовым названием «быстрые жареные пирожки с картошкой и луком». Нужно помнить лишь одну деталь, в приготовлении жареных пирожков всегда используется только уже готовая начинка. Потому как жарятся на сковороде эти «малыши» молниеносно. Тесто тут дрожжевое, за счет чего пирожки получаются пышными. Мы его будем готовить с одной маленькой хитростью, которая существенно сократит время прибытия на кухне…

На 15-16 пирожков

Для теста:

  • 400 гр муки
  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч.ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч.ложка сахара
  • щепотка соли
  • 1,5 ст.ложки растительного масла
  • 100 мл кипятка

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 2 стебля сельдерея (по желанию)
  • 2 маленькие луковицы или 1 крупная
  • растительное масло для обжарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Сначала займемся начинкой, потому что она, на удивление, готовится чуть дольше, чем тесто. Картофель почистить, нарезать средними ломтиками, сельдерей тоже нарезать. Отварить овощи в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Тем временем мелко нарезать лук. Обжарить в растительном масле на умеренном огне до размягчения и золотистого цвета.
  3. Теперь тесто. Его начинайте делать, когда картофель уже будет “на подходе” . Итак, в глубокой чаше смешать муку с щепоткой соли. А в отдельной небольшой пиале соединить дрожжи, сахар и 100 мл теплой воды. Перемешать эту смесь вилкой и оставить на 10 минут. Дрожжи активируются при помощи сахара и воды, на поверхности жидкости появится пенка.
  4. Подготовьте кипяток. По истечении 10 минут добавьте в дрожжевую жидкость 1,5 столовые ложки растительного масла и снова размешайте вилкой. Теперь эту смесь нужно влить в чашу с мукой. А следом влить 100 мл кипятка. Поначалу перемешивайте тесто деревянной лопаткой, затем начинайте вымешивать руками. Тесто очень приятное на ощупь, теплое и согревающее руки за счет горячей воды. Вымешивать его следует 5-6 минут, пока не получите однородную консистенцию. Скатайте из теста шар. Вот и весь секрет, тесто готово и больше с ним ничего не нужно делать. Не нужно ждать, пока оно поднимется, оно уже пышное и ждет, пока вы начнете его использовать!
  5. Тем временем картофель с сельдереем сварились, слейте воду и пюрируйте овощи. Можно еще добавить немного молока или сметаны, если найдется в холодильнике . Добавьте жареный лук, черный перец, если требуется, немного посолите и перемешайте. Начинка готова.
  6. Тесто разделить на 2 равные части. Скатать из каждой части колбаску длиной около 12 см,толщиной около 4 см. Каждую колбаску разделить ножом на 7-8 одинаковых частей. Скатать шарики. Раскатать каждый шарик в блинчик.
  7. На середину блинчика положить столовую ложку начинки.
  8. Скрепить противоположные края теста, как будто лепите вареник.
  9. Затем перевернуть будущий пирожок на другую сторону и немного приплюснуть. Выкладывайте пирожки на поверхность, припыленную мукой, пока не слепите все.
  10. Разогрейте неглубокую сковороду с растительным маслом. Подготовьте глубокую чашу, на дно которой положите несколько бумажных полотенец или салфеток, чтобы они впитывали излишки масла. Кладите по несколько пирожков на разогретую сковороду и жарьте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  11. Готовые пирожки вынимайте и кладите в чашу на салфетку. Желаю вам приятного чаепития с вкуснейшими пирожками из детства! :)

Также вам понравится


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для теста:
- дрожжи (сухие) - 1 ст. л. или дрожжи (прессованные) - 25 г,
- вода (теплая) - 100 мл,
- вода (кипяток) - 100 мл,
- соль кухонная - 0,5 ч. л,
- пшеничная мука высшего сорта - 320-350 г.
- сахарный песок - 1 ст. л.
- масло (растительное, оливковое) - 1,5 ст. л. (+масло для обжаривания).

для начинки:
- клубни картофеля - 500 г,
- лук-репка - 1-2 шт.,
- растительное масло для пассеровки лука.

Рецепт с фото пошагово:





В посуду вливаем теплую воду, кладем дрожжи, поваренную соль и сахарный песок, размешиваем и оставляем опару на 15 минут, чтобы она поднялась.





В другую миску всыпаем муку(3 -4 ст.л.), вливаем масло и кипяток. Тщательно и быстро мешаем ложкой.





После вводим опару в тесто. И постепенно добавляем оставшуюся муку.





Затем вымешиваем тесто, накрываем миску с тестом полотенцем и ставим его в теплое место (примерно на 1 час).







Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Очищенный картофель отвариваем в соленой воде. Сливаем воду и готовим из него пюре.
Чистим лук-репку, а затем шинкуем его кольцами. Пассеруем его в сковороде с растительным маслом, пока не станет прозрачным.
Добавляем лук в картофельное пюре и охлаждаем его.





За это время и тесто хорошенько должно подрасти.





Раскатываем его на доске и вырезаем стаканом кружочки.





На серединку каждого покладем начинку и защиплем тесто, чтобы получился красивый пирожок.







Сформированные пироги оставляем для подъема (на 15 минут), а затем приступаем к последнему этапу.




Жарим изделия на горячей сковороде с маслом.




Жарим с двух сторон по 5-6 минут под закрытой крышкой.




Горячие пирожки складываем в миску, накрываем полотенцем и остужаем. И для тех, кто любит сладкую выпечку у нас есть рецепт. если вы еще не пекли

Добрый день. Любите ли вы жареные пирожки? Если прочитав эти слова, вы представили как откусываете пирожок и почувствовали как хрустит нежнейшая корочка, то ответ «да»!

Я очень люблю жареные пирожки. Особенно если они с картофельной начинкой. Это неповторимое сочетание вкуса напоминает о беззаботном детстве, о каникулах в деревне у бабушки с дедушкой. Серьезно, закрываешь глаза, откусываешь кусочек и на мгновение становишься маленьким мальчиком без вот этих вот всех взрослых забот.

Хочу вам сегодня предложить несколько интересных способов пожарить пирожки с картошкой. В прошлых статьях мы уже разбирали способы приготовления и для жарки и теперь настало время применить эти знания для того, чтобы приготовить воздушные и хрустящие порции удовольствия.

Рассмотрим разные варианты приготовления теста и вариаций картофельной начинки, чтобы вы могли жарить пирожки независимо от того, какие ингредиенты есть в наличии и сколько у вас свободного времени.

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

Начнем, с самого вкусного, на мой взгляд, хотя и не самого быстрого рецепта. Приготовления теста на дрожжах требует времени и терпения, но все это с лихвой окупается великолепным результатом.


Ингредиенты:

  • Мука – 580-600 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана (20%) – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Дрожжи активно работают только в тепле. Поэтому необходимо все ингредиенты предварительно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры

Приготовление:

1. Первым делом активируем дрожжи, смешав их с одной столовой ложкой сахара без горки и 4-мя ложками теплого молока. Смешивать ингредиенты нужно в миске, а не в стакане, так как дрожжи начнут пузыриться и образовывать «дрожжевую шапку», которая может перелиться из стакана.

Содержимое миски перемешиваем до однородной кашицы, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.

Если через 10 минут на поверхности не образовалась пышная пенка, значит дрожжи не качественные и их нужно заменить. Это важный момент от которого зависит успех всего мероприятия


2. В глубокой миске соединяем оставшийся сахар, соль, сметану, яйцо и растительное масло. Перемешиваем все вместе, вливаем молоко, подошедшие дрожжи и еще раз тщательно перемешиваем.


3. Теперь начинаем порционно добавлять и замешивать просеянную муку. Когда мука соберется в один комок, перекладываем ее на припыленной мукой стол и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. На это уйдет около 10 минут.

4. Получившееся тесто смазываем растительным маслом, кладем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

За это время оно подымется и увеличится в объеме в 2-3 раза.

5. Пока тесто подымается, приготовим начинку. Для этого отвариваем картофель в подсоленной воде, а лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистости.

Картошку разминаем и смешиваем с луком. По желанию добавляем соль и перец.

Для более мягкой консистенции в картофель нужно добавить пару ложек растительного, а лучше 50 г сливочного масла

6. Поднявшееся тесто слегка обминаем, аккуратно скатываем в трубочку и разрезаем на куски размером с яйцо.

7. Затем каждый кусок разминаем руками в лепешку, в середку кладем картофельную начинку и соединяем края, слепляя их вместе. Раскатывать дрожжевое тесто скалкой не рекомендуется, чтобы не потерять воздушность. Лепим таким образом пирожки и выкладываем их на доску, присыпанную мукой.

Класть их нужно не плотно, чтобы они не касались друг друга, потому что когда все пирожки будут вылеплены, их нужно накрыть пищевой пленкой и дать расстояться еще 10 минут. И за это время они еще немного увеличатся

8. В глубокой сковороде нагреваем большое количество растительного масла (пирожки должны в нем буквально плавать), ставим средний огонь и выкладываем пирожки. Жарим их с двух сторон до золотистой корочки (буквально по 2 минуты на сторону).

Огонь должен быть средним, так как при сильном тесто не успеет прожариться, а при маленьком оно впитает слишком много масла

Готово. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 20 чудесных пирожков среднего размера.

Рецепт без дрожжей на картофельном отваре

А вот просто шикарный рецепт теста на картофельном отваре. Как вы понимаете, такое тесто идеально подходит для пирожков с картошкой, ведь отвар уже есть. Тесто, благодаря крахмалу, получается немного тягучим и кушать такие пирожки одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 700 мл картофельного отвара тёплого
  • 1 яйцо
  • 60 мл масла подсолнечного
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л соли
  • 25 г разрыхлителя
  • 950 г муки (+- 50 г) 200 мл
  • Масло для жарки
  • 1,2 кг картофеля очищенного
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.л растительного масла
  • 1 лук репчатый (200г)
  • Соль, перец, сухой укроп или свежий


Приготовление:

1. Начинаем готовку с отваривания картошки, чтобы получить картофельный отвар. Варим ее как обычно в подсоленной воде до готовности. Нужное количество отвара сливаем в миску и оставляем в ней 1 картофелину. Тщательно разминаем картофелину в отваре вилкой или перебиваем блендером до получения однородной смеси.


2. Выливаем отвар в глубокую посудину, добавляем к нему соль и сахар, яйцо, растительное масло и перемешиваем. Затем постепенно добавляем и вмешиваем просеянную муку. С первой порцией муки кладем разрыхлитель. Получившееся тесто замешиваем в течении 10-15 минут до получения гладкого не липкого теста.

3. Тесто кладем в миску и оставляем отдыхать минут на 10-15, пока готовим начинку. Она готовится так же, как и в предыдущем рецепте: картофель переминаем в пюре, добавив сливочное масло и смешиваем его с мелко нарезанным поджаренным луком. Солим. перчим и добавляем зелени.

4. Отдохнувшее тесто скатываем в рулет на столе, смазанным растительным маслом, и делим на небольшие куски размером с куриное яйцо из которых и будем лепить пирожки. Берем один кусок, раскатываем его скалкой до толщины в 4-5 мм и выкладываем на середину начинку.

5. Края лепешки соединяем и защипываем. Получившийся пирожок слегка прихлопываем, чтобы он стал плоским.

6. Лепим аналогичным образом все пирожки и жарим их на среднем огне на разогретой сковороде с растительным маслом.

Так как тесто тонкое, а начинка уже готова, то обжаривать их достаточно буквально по 1 минуте с каждой стороны

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как жарить пирожки с картошкой и печенкой

Прежде чем пойдем дальше, предлагаю вам посмотреть видео о приготовлении пирожков из теста на воде из моей коллекции коротких и информативных роликов. Тесто готовится по принципу «холодильник пуст, но это не проблема» и получается пышным и хрустящим. Не забудьте только, что дрожжевое тесто после замешивания нужно оставить подыматься на 1 час.

Рецепт быстрого заварного теста для пирожков с грибами

И снова вариант приготовления на бездрожжевом тесте. Один из самых быстрых рецептов данной подборки.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • 50 — 60 мл растительного масла
  • 2,5 — 3 стакана муки (стакан- 250 мл)
  • 2 яйца
  • 800 г — 1 кг картошки
  • 200 г грибов
  • 3 луковицы
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем 250 мл воды, добавляем соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, засыпаем стакан просяенной муки и энергично перемешиваем.

Получается масса, похожая на пюре, которую нужно снять с огня и подождать, пока она остынет до комнатной температуры.

2. В заварное тесто разбиваем яйца, перемешиваем, а затем начинаем добавлять и вмешивать оставшуюся муку. Когда тесто приобретет густоту, выкладываем его на стол, присыпанный мукой и продолжаем замешивать его на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть и не станет гладким и эластичным.

После этого его нужно накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10-15 минут, пока готовится начинка

3. Для начинки обжариваем до готовности мелко нарезанный лук, затем добавляем к нему свежие грибы (проще всего- шампиньоны), солим и перчим и обжариваем вместе еще 10 минут. периодически помешивая.

4. Смешиваем грибную поджарку с предварительно сваренной и передавленной в пюре картошкой. Пробуем начинку и, если нужно, досаливаем.

5. Отдохнувшее тесто делим на части и раскатываем в лепешки по размеру будущих пирожков. Размер выбираем по желанию.

6. В центр лепешки выкладываем начинку, формируем пирожки, соединяя и защипывая края, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить начинку с картошкой и капустой

И еще один рецепт на сегодня из теста, приготовленного на кефире. Особенность этого рецепта в том, что мы не будем делать пышное тесто. Оно будет тонким с великолепной золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Кефир (2,5%) — 200 мл
  • Мука — 300 г
  • Сода, соль и сахар — по 1 ч.л.
  • Картофель — 500 г
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Ждем пока на поверхности начнут появляться пузырьки воздуха.

После этого добавляем к кефиру сахар и соль, перемешиваем и начинаем добавлять и вмешивать муку.

2. Когда вся мука войдет, замешиваем гладкое не липкое тесто. На это уйдет 10-15 минут. Затем миску с мукой закрываем сухим полотенцем и оставляем его отдыхать на 30 минут.

3. Готовим начинку. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности и переминаем ее в пюре.

4. Морковь пропускаем через крупную терку и обжариваем на среднем огне до мягкости. Капусту мелко шинкуем и добавляем в сковороду к моркови. Добавляем соль и перец, жарим еще минут 5, пока капуста не размягчится, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и оставляем зажарку тушиться на 10 минут.

5. Готовое пюре и капусту перемешиваем вместе. По необходимости досаливаем.

6. Отдохнувшее теста слегка обминаем, раскатываем его в колбаску и делим на части размером с куриное яйцо. Берем 1 кусок, раскатываем его скалкой до толщины в 4-5 мм и выкладываем начинку на 1 половину получившейся лепешки.

7. Затем накрываем начинку второй половиной и защипываем края. Получившиеся пирожки жарим на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь ставим минимальный.

Готово. Приятного аппетита.

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Я думаю вы заметили, что все варианты теста разные, как и начинка. И вы можете смело брать тесто из одного рецепта, а начинку- из другого. Как говорится, от перемены мест слагаемых- сумма не меняется. Вы все равно получите вкуснейшие пирожки с ароматной начинкой.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Пошаговые рецепты пирожков с картошкой и с грибами, луком, сосисками, фаршем из разного теста

2018-01-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4356

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

11 гр.

Углеводов

28 гр.

224 ккал.

Вариант 1: Классические пирожки с картошкой

Самые вкусные пирожки из тоненького теста и с большим количеством начинки. Жарятся они на сковородке, получаются румяные и радуют ароматом. При всем этом себестоимость блюда очень низкая, тесто готовится на воде, в начинке также нет никаких дорогостоящих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 г воды;
  • 370 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 8 г дрожжей;
  • 70 г лука;
  • 15 г сахара;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 130 мл масла (30 в тесто).

Пошаговый рецепт классических пирожков с картошкой

Дрожжи в большинстве рецептур сухие, отмеряем нужное количество, сразу же высыпаем в теплую воду, запускаем в нее сахар, перемешиваем, минут через пять кладем пол чайной ложки соли. После растворения вводим муку, вливаем растительное масло (30 мл), вымешиваем. Сливочное масло, указанное в рецепте, используется для начинки.

Замешанному тесту нужно постоять в тепле. Посудину прикрываем. Дожидаемся хорошего подъема, примерно через 1,5 часа опускаем массу надавливанием руки. И снова ждем, пока она приподнимется.

Есть время, чтобы приготовить и остудить картофельную начинку. Овощ отвариваем, предварительно порезав на кусочки. Лук режем и обжариваем на сливочном масле. Картошку превращаем в пюре, заправляем специями и обжаренным луком. Полностью остужаем, добавляем ложку измельченного укропа.

Готовое тесто разделить на комочки, расплющить в тонкие лепешки, можно припудрить мукой и раскатать. Раскладываем начинку, аккуратно приподнимая края, лепим пирожки.

Греем масло, которое у нас осталось. Сразу все выливаем на сковородку, чтобы пирожки свободно плавали. Расплющиваем сформированные заготовки, отправляем в раскаленный жир. Готовим до румяной корочки, после чего переворачиваем, прожариваем вторую сторону.

Если в помещении прохладно, то тесто на пирожки будет плохо и долго подниматься. Рекомендуется поставить его у батареи либо на кастрюлю с горячей водой (супом, компотом).

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой

Самое быстрое тесто то, которое готовится без добавления дрожжей. Ему не нужно выстаиваться несколько часов, но из-за добавления соды пирожки все равно получаются пористые и мягкие. Это базовый рецепт теста, из которого можно делать не только пирожки с картофелем, но и с любыми другими видами фарша.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг муки;
  • 0,3 литра кефира;
  • 8 картофелин;
  • 4 ложки масла;
  • 11 г соды;
  • специи и масло для начинки;
  • ложка сахара.

Как быстро приготовить пирожки с картошкой

Тесто без дрожжей, но его все же лучше замешивать на теплом кефире. Разводим в нем соду, сахар, солим. После растворения этих компонентов, подсыпаем муку и подливаем растительное масло. Месим мягкое и пластичное тесто, которое будет отставать от рук.

Очищенную картошку сварить, измельчить, заправить специями, добавить кусочек масла. По желанию можно на нем обжарить одну или несколько головок лука. Начинку нужно остудить.

Лепим из кефирного теста и картофельного фарша пирожки, обжариваем в масле до готовности.

Если дома уже есть картофельное пюре или просто вареный овощ, то приготовление пирожков займет еще меньше времени. Для улучшения вкуса в начинку можно ввести любые специи, зелень, вареные яйца, жаренные или соленые грибы, колбасные изделия.

Вариант 3: Пирожки с картошкой и жареными шампиньонами (слоеные)

Еще один вариант быстрых пирожков, но для них даже не нужна мука. Все очень легко готовится из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, которое можно найти в продуктовом магазине. Начинка очень вкусная и ароматная из шампиньонов и картофеля. Начинать приготовление нужно именно с нее.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 5 картофелин;
  • пара луковиц;
  • 35 мл масла;
  • 0,3 кг грибов.

Как приготовить

Очистить и порезать картошку, поставить вариться на пюре. Сразу же ставим сковородку с маслом, греем. Выкладываем порезанные грибы, через три минутки добавляем лук. Обжариваем, приправляем специями.

Как только картофель сварится, сливаем воду, мнем, добавляем грибы. Солим, перчим фарш по своему вкусу. Остужаем.

Слоеное тесто нужно тонко раскатать. Чтобы это было легко сделать, важно его вынуть из морозилки примерно за час. Пласт раскатываем, нарезаем квадратиками, выкладываем на каждый начинку, склеиваем края. Получатся прямоугольные пирожки с картофельной начинкой.

Выкладываем пирожки на противень, отправляем в духовку, печем при 200 градусах. Либо запускаем в разогретое масло (во фритюр), жарим в сковородке.

Важно очень хорошо склеивать слоеное тесто, чтобы при выпечке или при жарке пирожков они не распадались. Если края кусочков уже успели подсохнуть, то можно сбрызнуть водой или смазать при помощи кисти.

Вариант 4: Печеные пирожки с картошкой (дрожжевые на молоке)

Рецептура печеных в духовке пирожков с картофельным пюре. Чтобы они получились мягкие и не зачерствели в первый же день, нужно приготовить хорошее тесто, лучше всего на молоке и смеси масел. Для начинки понадобится просто картофельное пюре, можно его приготовить по любому рецепту.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • пара яиц;
  • по 45 г масла растительного и сливочного;
  • 750 г муки;
  • 45 г сахара;
  • 1 кг картофельного пюре;
  • 11 г дрожжей.

Пошаговый рецепт

Молоко нужно подогреть. Если вдруг немного не хватает, то разбавляем горячей водой до нужного количества. Вводим быстродействующие сухие дрожжи, засыпаем половину сахара и стакан муки. У нас получится болтушка наподобие опары. Держим ее в тепле полчаса, даем подняться.

Масло сливочное или маргарин растопить, подготовить чайную ложку соли и яйцо, можно все взбить вместе с остатками сахара. Запускаем в опару. Насыпаем муку, начинаем вымешивать. Как только масса соберется в тесто, подливаем масло растительное. Мнем до однородности. Убираем в тепло для подъема.

Через полтора часа проверяем тесто, если оно хорошо подошло, то опускаем и даем подняться также еще один разок.

Из готового теста лепим пирожки с картофельным пюре. Раскладываем на листе для выпечки. Обязательно оставляем расстояние, пусть изделия поднимутся.

Оставшееся яйцо взбить вилкой, смазать пирожки, которые уже постояли минут 20-30, расплавились, увеличились в объеме. Выпекать до румяной корочки.

Если вдруг дома только одно яйцо, то в тесто можно не закладывать, а использовать для смазки. Либо белок отправить в тесто, а желток взбить с ложкой молока, такая смесь дает очень хороший и красивый глянец.

Вариант 5: Миниатюрные пирожки с картошкой из духовки

Еще одна рецептура пирожков с картошкой, которые выпекаются. Это мини-вариант, очень простой и вкусный. Тесто будет дрожжевое без опары на воде, но можно месить и на молоке, их смеси в любом соотношении.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 2 яйца (одно для смазки);
  • 10 г дрожжей;
  • 60 мл масла;
  • 5 картофелин;
  • крупная луковица;
  • мука (3,5-4 ст.);
  • 1,5 ложки сахара.

Как приготовить

Одно яйцо взбить вилкой с сахаром, добавить теплую воду и дрожжи, высыпать чуть больше половины чайной ложки соли. Размешивать до растворения. Засыпать муку, в процессе добавить половину растительного масла, оставляя немного для начинки. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое, но не липкое, так как будет раскатываться скалкой. Убираем его на два часа.

Пока просто варим картошку, очищенную и порезанную. На том масле, которое осталось, обжариваем порезанный лук. Соединяем с мятой картошкой, приправляем начинку любыми специями и зеленью, какая нравится.

Через два часа проверяем тесто. Если оно уже пышное и поднялось, то выкладываем на стол. Раскатываем в большой и тонкий пласт. Выдавливаем стаканом кружочки. Все лишнее собираем, сминаем вместе. Оставляем на несколько минут.

По кружочкам раскладываем картофельную начинку, лепим маленькие пирожки, отправляем на противень. Даем постоять полчаса.

К этому моменту склеились обрезки. Раскатываем их повторно, вырезаем кружки и лепим остальные пирожки. Даем им также приподняться и выправиться на противне.

Перед выпечкой смазываем миниатюрные изделия яйцом, отправляем и готовим при 200 градусах.

Эту идею формирования маленьких и аккуратных пирожков можно использовать не только для картофельной начинки. Изделия получаются красивые, аккуратные, их удобно откусывать и есть.

Вариант 6: Пирожки с картошкой и сосиской из слоеного теста

Рецепт чудесных пирожков, которые намного лучше любых хот-догов. Они готовятся из слоеного теста, могут заменить любой прием пищи, станут сытным перекусом. Тесто слоеное, можно брать с дрожжами либо без них.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 6-8 сосисок;
  • 500 г картофельного пюре;
  • яйцо.

Как приготовить

Картошечку приготовить по любой рецептуре, сосиски просто очистить. Если они очень длинные или толстые, то разрезать пополам либо вдоль.

Раскатать тесто, разрезать на 6-8 частей, в зависимости от используемого количества сосисок. На каждый кусок положить картошку и целую сосиску.

Смазать яйцом края теста, которые будут склеиваться. Соединить, слепить, сразу же перенести на противень. Выпекать при 220 градусах около двенадцати минут.

Чтобы слоены пирожки или другие изделия не расклеивались при выпечке, можно сверху сделать несколько проколов. Воздух будет выходить, форма изделия не пострадает.

Вариант 7: Пирожки с картошкой и мясом

Рецептура жаренных дрожжевых пирожков на воде. Для начинки понадобится мясной фарш, можно взять перекрученную курицу или другую птицу, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

  • 0,5 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 6 ст. муки;
  • 25 г сахара;
  • 1 луковица;
  • 12 г дрожжей (сухие);
  • 300 г мясного фарша;
  • 150 мл масла.

Как приготовить

Воду подогреть либо налить теплую из чайника. Добавить к ней чайную ложку соли и сахар, засыпать дрожжи, размешать, влить 35-40 мл масла. Оставляем на пару минут, пусть дрожжи набухнут. Вводим муку и месим мягкую массу. Тесто должно немного расползаться, круто не делаем. Накрываем, оставляем сначала на 2 часа, затем опускаем и даем приподняться еще раз.

Картофелины очищаем, нарезаем и просто варим до готовности. Наливаем немного масла, обжариваем лук, добавляем фарш, готовим минут десять. Как только картошка сварится, сливаем воду, мнем, соединяем с мясной начинкой, размешиваем, даем остыть.

Из теста и приготовленного фарша формируем небольшие пирожки. Не нужно давать им подходить. Как только все будет слеплено, разогреваем масло и обжариваем до готовности.

Абсолютно также готовятся пирожки из картофеля и печени, но ее нужно отварить, а затем перекрутить. Если нет времени заниматься начинкой, то разнообразит скучное пюре порезанная колбаса, сосиска, консервированная рыба.

Вариант 8: Пирожки с картошкой и сыром

Еще одна рецептура пирожкового теста из кефира. Для начинки понадобится сыр, можно взять любой вид и обязательно зелень. Если нет лука, то можно обойтись петрушкой или укропом. Рецепт для сковородки.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 г сыра;
  • 100 мл масла (20 в тесто);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, сахар.

Как приготовить

В кефир добавить соду. Отдельно взбиваем яйцо и немного соли, кладем чайную ложку сахара. Выливаем в кефир, вводим масло, после размешивания начинаем подсыпать муку, готовим тесто. Отставляем, пусть десять минут полежит.

Натереть сыр, порубить зелень, соединить с картошкой. Этот вариант начинки хорош, если осталось немного юре поле обеда. Тщательно размешиваем, перчим, солим.

Тесто как раз немного полежало, стало эластичнее, делим его на кусочки, раскатываем скалкой. Делим между получившимися лепешечками картофельный фарш с сыром и зеленью. Лепим пирожки.

Оставшееся масло отправить в сковородку, разогреть. Рукой раздавливаем каждый пирожок, выкладываем и обжариваем.

Можно такие пирожки выпекать и в духовке, но тесто тогда делают более жирное, на это количество нужно добавить 50-70 грамм масла или растопленного маргарина. Соответственно, муки тоже уйдет немного больше.