Карамельный немецкий торт. Великолепный карамельный торт без выпечки

Пошаговые рецепты карамельного торта с бисквитом, орехами, маскарпоне, в мультиварке

2018-08-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3551

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

16 гр.

Углеводов

37 гр.

326 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт карамельного торта с орехами

Вариант потрясающего торта с карамелью и орехами по мотивам популярного батончика «Сникерс». Он требует достаточно много ингредиентов и времени, но в результате получаем шикарный десерт для любого праздника. Если хочется делать что-то проще, то ниже можно поискать другие рецепты карамельных тортов.

Ингредиенты

  • 200 г кипятка;
  • 6 ложек какао;
  • 300 г арахиса;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 250 мл сливок 30%;
  • 200 г молочного шоколада;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл масла;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 80 г сахарной пудры.

Для карамели:

  • 100 мл сливок 33%;
  • 140 г сахара;
  • 60 г масла;
  • 1 г соли.

Пошаговый рецепт классического карамельного торта

Для этого торта используется бисквит «Шоколад на кипятке». Он очень хорошо поднимается, получается пышным и большим, но при этом готовится из достаточно простых ингредиентов. Важно выбирать хороший порошок какао, чтобы у торта был выраженный вкус шоколада. Смешиваем рыхлитель и сахар, вводим муку с какао.

Молоко соединяем с растительным маслом и яйцами, их в этом рецепте немного, взбалтываем венчиком, миксер для замеса не нужен. Засыпаем сюда муку с какао и прочими сухими ингредиентами. Немножко все это размешиваем, заливаем кипяток. Доведенное до однородности тесто отправляем в форму, выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Арахис обжариваем и очищаем, иногда его присыпают мелкой солью. Сразу же готовим карамель. Для этого высыпаем сахар в сковороду и начинаем плавить. Как только у него появится коричневатый оттенок, добавляем кусочек масла, а затем, когда оно растворится, заливаем горячие сливки. Тщательно размешиваем. Добавляем в карамель щепотку соли.

Делаем простой крем со сливочным сыром. Взбиваем его с сахарной пудрой и добавляем 50 мл жирных сливок.

Собираем торт: разрезаем бисквитный шоколадный корж на три части, поливаем первый корж тонким слоем карамели, посыпаем 2/3 части арахиса. Накрываем вторым коржом, его поливаем остатками карамели и покрываем кремом. Сверху устанавливаем третий шоколадный пласт.

Соединяем сливочное масло и молочный шоколад, растапливаем, получаем ганаш. Покрываем торт приготовленной массой, посыпаем оставшимся арахисом. Можно изобразить узор. Отправляем на 7 часов в холодильник.

Если нет желания готовить бисквит с кипятком, то используем для торта любые другие шоколадные коржи, можно даже их купить в магазине. Это ускорит процесс приготовления, но может отразиться на вкусе.

Вариант 2: Быстрый рецепт карамельного торта с бисквитом

Для этого торта можно взять любой ванильный бисквит. Подойдут коржи, купленные в магазине. Особенностью рецепта является изумительный карамельный крем со сливками. Если хочется сделать большой торт, то количество всех ингредиентов увеличиваем в полтора либо в два раза.

Ингредиенты

  • 400 мл сливок 33%;
  • 290 г сахара;
  • 450 г бисквита;
  • 250 г масла сливочного.

Как быстро приготовить карамельный торт

Высыпаем сахар в небольшую кастрюльку, добавляем чайную ложку воды и ставим на огонь. Начинаем его растапливать. Очень скоро он потемнеет и появится аромат карамели. Внимательно следим, не даем подгореть.

Подогреваем сливки, можно это сделать в микроволновой печи. Тонкой струйкой заливаем в растопленный сахар и быстро размешиваем. Прогреваем несколько секунд, снимаем с огня. Остужаем. Масло взбиваем и соединяем с ароматной карамельной основой.

Промазываем бисквитные коржи приготовленным кремом, им же можно украсить торт. Ставим в холодильник на три часа.

Если бисквитные коржи суховатые или недостаточно вкусные, то рекомендуется их пропитать. Для этого используем сладкий чай или любой сироп. Еще лучше взять разбавленный мед, который изумительно сочетается с карамельным кремом.

Вариант 3: Карамельный торт (рецепт на бисквите)

Рецепт достаточно простой, но это не влияет на вкус. На выходе получаем потрясающе нежный и легкий карамельный торт, который по желанию можно дополнить жареным арахисом. Желательно приготовить бисквит накануне или хотя бы за 8 часов, чтобы он успел хорошо отлежаться.

Ингредиенты

  • 550 г сливок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 260 г сахара;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • 50 г масла.

Как приготовить

Делаем коржи. Для бисквита разбиваем в миску яйца и взбиваем на самой высокой скорости миксера, второй рукой понемногу подсыпаем сахар. У нас должно уйти 160 граммов. Добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем. Выливаем тесто в форму, ставим в духовку. Выпекаем бисквит для карамельного торта 30 минут, затем проверяем. Температура 170 градусов.

Готовим карамельный сироп для крема. Высыпаем оставшийся сахарный песок (это 100 граммов) в кастрюльку, растапливаем до коричневого цвета, добавляем масло, снимаем с огня и хорошо размешиваем, затем заливаем сливки.

Сразу приступаем к приготовлению сливочного крема. Выливаем 500 мл охлажденных жирных сливок в миску, взбиваем до пены, добавляем пудру, а затем и карамельный сироп. Если он загустел, то можно немного подогреть. Взбиваем сливки последний раз только до однородности, больше не нужно.

Охлажденный бисквит порезать на коржи, чем больше, тем лучше. Промазываем карамельным тортом, отправляем в холодильник часов на пять.

Здесь рецептура бисквита с добавлением разрыхлителя. Он обеспечивает пышность выпечке. Но по желанию готовим коржи стандартным способом с отдельным взбиванием желтков и белков.

Вариант 4: Карамельный торт (рецепт с маскарпоне)

Для этого рецепта карамельного торта нам понадобится сливочный сыр маскарпоне. Можно взять аналоги. Коржи бисквитные с маслом, достаточно простые, взбивать яйца желательно миксером, чтобы процесс не затягивался.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 250 г маскарпоне;
  • 190 г масла сливочного;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 320 мл сливок;
  • 300 г сгущенки;
  • 150 г муки.

Пошаговый рецепт

Основой торта является бисквит, начинаем именно с него. Взбить до пышности яйца, добавить стакан сахара, но не сразу весь. Засыпаем в процессе, затем вводим муку, следом 50 г растопленного и остуженного масла. Засыпаем разрыхлитель, размешиваем, выпекаем в круглой форме 23 см.

Делаем карамель. Растапливаем сахар. Как только он станет коричневым, добавляем масло, а затем и 120 мл сливок. Размешиваем, снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры. Оставшиеся сливки взбиваем, вводим сгущенку и маскарпоне. Добавляем в крем половину приготовленной карамели.

Разрезаем бисквит на произвольное количество коржей, промазываем кремом. Сверху наносим слой из крема и поливаем карамелью. Делаем тонкие дорожки, словно паутинка. Если масса застыла, то подогреваем.

Можно в этот торт добавить кусочки нарезанного банана. Он подчеркнет вкус карамели и сливочного сыра, а также сделает торт больше.

Вариант 5: Карамельный торт (рецепт для мультиварки)

Здесь достаточно простой и быстрый вариант карамельного торта. Для рецепта понадобятся грецкие орехи. Крем готовится с вареной сгущенкой, которая чем-то напоминает карамель. Выпечка коржей производится в мультиварке.

Ингредиенты

  • 150 г орехов;
  • 400 г сгущенки вареной;
  • 6 яиц;
  • 180 г масла;
  • 250 г сахара;
  • 100 г готовой карамели;
  • 0,3 кг муки белой пшеничной;
  • 220 г молока;
  • 10 г рыхлителя;
  • ваниль.

Как приготовить

Яйца взбиваем с сахаром. Молоко соединяем с 80 г сливочного масла, подогреваем. В яйца добавляем муку и ваниль с разрыхлителем, размешиваем, заливаем горячее молоко с маслом.

Переливаем приготовленное тесто в мультиварочную чашу. Если покрытие не очень надежное, то донышко смазываем капелькой масла. Закрываем, готовим на режиме «Выпечка»

Остужаем корж, острым ножом вырезаем круг, отступив от края сантиметр. Выбиваем бисквит, стараемся не повреждать донышко. Получится своеобразная миска из коржа.

Орехи рубим и обжариваем, смешиваем с вареной сгущенкой. Вынутый бисквит ломаем мелкими кусочками, соединяем с кремом. Наполняем чашу из бисквитного коржа. Выравниваем начинку.

Сверху поливаем торт готовой карамелью, которую можно купить или сделать по любому рецепту выше. Убираем десерт на три часа в холодильник.

Если нет мультиварки, то можно выпекать торт и просто в духовке, берем небольшую форму примерно 21-23 см с высокими бортиками. Используем режим «Выпечка».

Карамельный торт - это целый ряд вариантов кондитерских изделий с использованием густой сахарной массы в качестве крема для прослаивания коржей или топпинга. Она просто готовится, легко меняет консистенцию, имеет золотистый цвет, сливочный вкус, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, поэтому десерты всегда разнообразны и элегантны.

Как испечь карамельный торт?

Карамель для торта способна тонко подчеркнуть вкус любого кондитерского изделия. Ее получают из плавленого сахара, смешанного со сливками и маслом. Масса имеет сливочный вкус, густую консистенцию, поэтому ее сочетают со сметанными и творожными кремами для прослаивания бисквитных тортов, а в самостоятельном виде - для топпинга.

  1. Чтобы карамельный крем для торта приобрел яркий вкус, расплавленный сахар должен стать коричневым, в противном случае его вкус и консистенция изменятся.
  2. Готовая карамельная глазурь для торта должна постоять пару часов в холодильнике, при нанесении охлажденной массы ее слой будет плотнее.

Рецепт торта «Карамельная девочка»


Торт «Карамельная девочка» относится к слоеным тортам, состоящим из тонких коржей, пропитанных кремом. Особенность этого изделия в том, что карамельный вкус ему придает вареная сгущенка, добавленная в тесто. Из-за ее количества тесто получается очень жидким, поэтому распределяется ложкой и выпекается исключительно на пергаменте.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 250 г;
  • вареная сгущенка - 380 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • заварной крем - 500 г.

Приготовление

  1. Взбейте сгущенку, яйца, муку и разрыхлитель.
  2. Размажьте тесто по пергаменту и испеките коржи
  3. Смажьте кремом и соберите карамельный торт.

Торт с грушей и карамелью - осеннее лакомство. В это время года груши максимально сочны, аппетитны и имеют медовый вкус, поэтому используются и в тесте, и в декоре. В данном рецепте, карамель добавляют в творожный крем, благодаря чему он приобретает ненавязчивую сладость и золотистый оттенок, который гармонично сочетается с грушами.

Ингредиенты :

  • сахар - 550 г;
  • мука - 180 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • молоко - 50 мл;
  • масло - 70 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • груша - 2 шт.;
  • мед - 20 г;
  • маскарпоне - 550 г;
  • сливки - 350 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, 150 г сахара, грушу, масло, молоко, мед, муку и разрыхлитель.
  2. Испеките 2 бисквита и разрежьте пополам.
  3. Растопите 200 г сахара и перемешайте его со 100 мл сливок.
  4. Взбейте маскарпоне с 200 г сахара и 250 мл сливок и добавьте карамель.
  5. Смажьте карамельный торт кремом.

Морковно-карамельный торт - идеальное лакомство. Благодаря сочному и сладкому корнеплоду, бисквит получается влажным, сладковатым и прекрасно сочетается с сырным кремом и карамельной глазурью. В этом случае, сахар доводится на огне до красно-коричневого цвета, поэтому карамель имеет горчинку и легкий жженый аромат.

Ингредиенты:

  • тертая морковь - 550 г;
  • сахар - 900 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 240 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • сливки - 300 мл;
  • масло - 400 г;
  • сливочный сыр - 1 кг.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, 400 г сахара, морковь, муку и разрыхлитель.
  2. Испеките корж и разрежьте его на 3 части.
  3. Прогрейте 400 г сахара и соедините со сливками и 200 г масла.
  4. Смажьте средний корж карамелью, а остальные кремом из 200 г масла, сыра и 150 г сахара.
  5. Покройте карамельный глазурью.

Шоколадный торт с карамелью и орехами - лакомство для гурманов. Это интересное сочетание шоколадно-орехового бисквита с соленой карамельной прослойкой. Соль усиливает сладость и позволяет полнее ощутить богатство вкуса и насыщенность изделия. Горячая карамель оставляет в бисквите поры и делает его еще мягче и воздушней.

Ингредиенты:

  • масло - 380 г;
  • сахар - 580 г;
  • какао - 130 г;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • шоколадные чипсы - 200 г;
  • орехи - 150 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • мука - 150 г;
  • сливки - 175 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Соедините 220 г масла, 400 г сахара, 75 какао, яйца, муку, 170 г чипсов и 100 г орехов.
  2. Выпекайте корж при 180 градусах 35 минут.
  3. Из 100 г сахара, 125 мл сливок, 75 г масла и соли сварите карамель.
  4. Из 85 г масла, 55 г какао, 50 мл сливок и 80 г сахара сделайте крем.
  5. Пропитайте карамельный шоколадный торт карамелью, кремом и украсьте.

Банановый торт с карамелью очень популярен. Из простого и доступного фрукта получается влажный, сочный и в меру сладкий бисквит, который отлично гармонирует со сливочным вкусом карамели. Легкая прослойка из крем-сыра не утяжеляет десерт и добавляет коржам устойчивости, что очень важно при использовании густой карамельной глазури.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • сахар - 700 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яйцо - 5 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • масло - 270 мл;
  • сливки - 400 мл;
  • крем сыр - 370 г;
  • карамельный соус - 150 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, банан, масло и яйца.
  2. Испеките два бисквита и разрежьте их пополам.
  3. Смажьте коржи кремом из сливок, сыра и 100 г сахара и полейте карамелью.

Приготовить карамельный - значит сделать выпечку нежной и невесомой. Эта пенистая и воздушная масса, состоящая из карамели, яиц, желатина и взбитых сливок обладает мягкой и пористой текстурой, легким сливочным привкусом и прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, орехово-песочными и шоколадными бисквитными коржами.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи - 2 шт.;
  • вода - 35 мл;
  • сахар - 200 г;
  • сливки - 400 мл;
  • желатин - 20 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сок лимона - 10 мл;
  • яблоко - 4 шт.;
  • масло - 25 г.

Приготовление

  1. Расплавьте 50 г сахара, добавьте 25 г масла и обжарьте 2 яблока.
  2. Уложите их в форму.
  3. Остальные пюрируйте с 40 г сахара и соком лимона.
  4. Прогрейте в пюре 10 г разбухшего желатина.
  5. Добавьте 200 мл взбитых сливок.
  6. Выложите мусс на яблоки и накройте бисквитом.
  7. Из воды, 100 г сахара и 100 мл сливок сделайте карамель. Добавьте яйца и 10 г сахара и проварите.
  8. Соедините с 10 г разбухшего желатина и 100 мл взбитых сливок.
  9. Выложите карамельный мусс на корж, накройте другим, охладите и переверните.

Торт «Сникерс» с соленой карамелью


После того, как батончик «Сникерс» свел всех с ума, торт с соленой карамелью не покажется чудным. Сочетание с арахисом в шоколадном батончике, в кондитерской версии воплотилось в виде шоколадных коржей, прослоенных сгущенкой, арахисом и соленой карамелью – стопроцентное попадание во вкус оригинальной сладости.

Ингредиенты:

  • коржи бисквитные - 3 шт.;
  • вареная сгущенка - 380 г;
  • масло - 180 г;
  • карамельный соус - 200 г;
  • соль - щепоть;
  • арахис - 200 г.

Приготовление

  1. Добавьте в карамельный соус соль.
  2. Взбейте сгущенку с маслом.
  3. Сдобрите коржи сгущенкой, орехами и карамелью.

Те, кто не хочет тратить время и силы на выпекание коржей, могут сделать очень вкусный карамельный . Блины быстрее готовятся и имеют легкую текстуру, благодаря которой, их можно смазать растопленным маслом и карамелью, и не тратиться на крем. При этом каждый раз добиваться нового вкуса, используя орехи, ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • блины - 7 шт.;
  • карамель - 125 г;
  • орехи - 20 г;
  • масло - 60 г.

Приготовление

  1. Смажьте каждый блин маслом и полейте карамелью.
  2. Уложите стопкой, украсьте орехами.

Карамельный торт без выпечки


За последнее время стали очень популярны. Особенно, кокосово-карамельный торт. Это очень нежный десерт, с коржом из песочного печенья и мягким карамельным муссом со вкусом и ароматом кокоса. Он очень прост в приготовлении, в рамках которого нужно только сварить мусс и, выложив его на корж, оставить торт на пару часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • печенье - 200 г;
  • масло - 130 г;
  • кофе - 80 мл;
  • сливки - 700 мл;
  • сахар - 140 г;
  • белый шоколад- 150 г;
  • кокосовая стружка - 60 г.

Приготовление

  1. Разотрите печенье с 30 г масла и кофе.
  2. Сформуйте корж.
  3. Перемешайте растопленный сахар со 100 мл сливок, масла и шоколада.
  4. Остудите, взбейте со стружкой и 600 мл сливок, вылейте на корж и охладите.

Медовый торт с карамелью - осовремененная версия популярного медовика. Особенность такой вариации в карамели, которая входит в состав теста, благодаря чему оно становится очень эластичным, быстро выпекается, а коржи приобретают янтарный цвет и насыщенный медово-карамельный вкус, который усиливается кремом из сливок и вареной сгущенки.

Думаю, вам знаком торт под названием "Молочная девочка"? Нынче это очень модный десерт! Правда, лично для меня название торта звучит дико, но поделать нечего: таков уж перевод с немецкого.

Итак, коржи для этого торта готовятся с использованием сгущенного молока. А почему бы не приготовить коржи из вареной сгущенки? Вкус у них карамельный!

Такие коржи можно прослаивать любым кремом: заварным, шоколадным заварным, сметанным, творожным, сливочным, кремом с маскарпоне... Коржи выходят невероятно нежными!

Из данного количества теста получится 7-8 коржей диаметром 18 см.

В рецепте использован стакан объемом 250 мл.

Итак, для приготовления карамельных коржей для торта подготовим продукты по списку.

Соединяем яйца и вареную сгущенку.

Взбиваем до однородности.

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.

Вымешиваем тесто.

Оно будет жидким, это нормально.

Пора выпекать.

Тут несколько вариантов:

1. На листе пергамента нарисовать круг диаметром 16-18 см и выкладывать тесто.

2. Но проще взять разъемную форму или форму со съемным дном, выкладывать тесто, а потом просто снять. Я выбрала второй, мне так удобнее.

Итак, выкладываем две столовых ложки теста, равномерно распределяем.

Продолжаем, пока не закончится все тесто.

Так как коржи выпекаются очень быстро, удобно сделать сразу несколько заготовок на пергаменте, а потом переносить их на противень.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 5 минут.

Карамельный корж для торта готов.

Сразу же, пока горячий, снимаем его с пергамента. Так как коржи очень нежные, удобно помогать себе спатулой или ножом.

Поверхность готовых коржей достаточно липкая, поэтому все коржи надо переложить пергаментом.

Заготовки для будущего торта готовы. А какой будет крем - решать вам.

Приятного чаепития!


10 235

Известно, что идеально подобранные вкусовые сочетания решают всё! Популярные союзы такие, как банан и шоколад, клубника и взбитые сливки, горячий десерт с холодным мороженым и другие стали уже классикой. Я же вам предлагаю попробовать еще одно интересное сочетание шоколада и карамели в торте.

Влажные, мягкие шоколадные коржи с масляным карамельно-шоколадным кремом, на вкус нежным, шелковистым и ничуть не отдающим маслом, как обычно бывает с масляными кремами. К этим бархатным коржам карамельно-масляный крем подходит идеально, как бы маскируется в них, становится деликатным и благородным на вкус.

Для коржей:

  • Крепкий кофе — 125 мл;
  • Какао-порошок — 45 г;
  • Мука — 165 г;
  • Сметана 18-22% — 70 мл;
  • Сливочное масло комнатной температуры- 140 г;
  • Сахар — 270 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 1/4 ч.л.

Для карамельного соуса:

  • Сахар — 110 г
  • Вода — 30 мл
  • Сливки 33% — 125 мл
  • Соль — щепотка

Для карамельно-шоколадного крема:

  • Сливочное масло комнатной температуы — 225 г
  • Темный шоколад — 225 г
  • Карамельный соус

Как приготовить карамельно-шоколадный торт:

Готовим коржи

Смешать в миске крепкий кофе с какао-порошком и сметаной. Дать немного остыть. В другую большую миску просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. В чаше миксера взбить сливочное масло в течение примерно 5 минут, пока оно не станет белым и пушистым. Добавить сахар и взбивать еще 5 минут.
Добавить яйца по одному, каждый раз взбивая до полного растворения. Добавить смесь муки в два этапа, чередуя с охлажденной смесью какао.
Разделить тесто на 3 части. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать каждый корж около 20-25 минут. Проверить зубочисткой, которая должна выходить сухой из центра.
Оставить полностью остыть.

Шаг 1: готовим тесто для торта.

Для начала разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. В глубокую миску через мелкое сито просейте нужное количество пшеничной муки, добавьте разрыхлитель, соду, соль и перемешайте сухие ингредиенты до однородности столовой ложкой. В чистую глубокую миску уложите нужное количество мягкого сливочного масла и сахара. Взбейте ингредиенты с помощью миксера до однородной консистенции, включив прибор на среднюю скорость.
Через 10 минут интенсивного взбивания добавьте к сладкому маслу жидкий ванильный экстракт и куриные яйца без скорлупы. Взбивайте ингредиенты на средней скорости 5 – 6 минут.
И после введите в общую массу нужное количество пахты, то есть обезжиренных сливок. Повторно взбейте ингредиенты на очень маленькой скорости, уделите этому процессу минут 7 – 8.
Теперь возьмите миску со смешанными сухими ингредиентами и введите сухую смесь в жидкую массу частями, одновременно перемешивая все составляющие теста на очень маленькой скорости при помощи миксера.
Когда электрическому прибору станет трудно перемешивать тесто, удалите лопасти миксера с миски, очистите их от кусочков мучной массы и замешайте тесто деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть средней густоты похожее на очень густые сливки.

Шаг 2: выпекаем корж.


Теперь решите, какой формы вы желаете приготовить торт. В данном рецепте используется алюминиевая противопригарная форма для запекания 23 на 31 сантиметр. Застелите форму пекарской бумагой и нанесите на нее равномерный, тонкий слой сливочного масла. Затем помогая себе столовой ложкой, вылейте в форму жидкое тесто, пару раз встряхните ее для того чтобы вышли пузырьки воздуха и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте корж в течение 35 – 40 минут. По окончанию нужного времени проверьте готовность теста деревянной шпажкой. Просто введите ее кончик в мякоть мучного изделия и вытащите, если на конце шпажки будет жидкое тесто, поставьте форму обратно в духовку и дайте коржу дойти до полной готовности. Ну а если вы придерживались инструкции данного рецепта и не добавляли лишних ингредиентов, ваш корж уже через 35 – 40 минут будет полностью готов. Уберите форму с духовки, дайте коржу остыть и после очень аккуратно, придерживая края пекарской бумаги, вытащите ваше произведение искусства с формы. Уложите корж на железную решетку, до полного остывания, на это уйдет не менее 1 часа. После того как ваш корж остыл, переверните его нижней частью вверх, очень аккуратно, с помощью острого ножа, срежьте зажаренную корочку и займитесь приготовлением карамели.

Шаг 3: готовим карамель.


В глубокий сотейник всыпьте нужное количество сахара.
Влейте чистую дистиллированную воду и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Доведите массу до кипения и полного растворения сахара, помешивая ее венчиком.
Кипятите жидкую массу, пока она станет густой с ярко выраженным карамельным ароматом.
Не пережигайте сахар, на этот процесс у вас должно уйти не более 10 минут. Ваша карамель на данном этапе, должна получиться темного янтарного цвета с золотистым оттенком.
Через 10 минут введите в ароматную массу кондитерский термометр, когда его стрелка поднимется до 350 градусов влейте в сотейник сливки и добавьте кукурузный сироп. Во время добавления этих ингредиентов постоянно помешивайте жидкую массу венчиком.
Продолжая интенсивно взбивать карамель венчиком, варите ее еще 10 – 12 минут , масса будет кипеть как сумасшедшая, но вы не волнуйтесь так и должно быть, главное не переставайте ее взбивать.
Теперь последний штрих, введите в карамель жидкий ванильный экстракт, продолжая взбивать жидкость венчиком, кипятите ее еще 3 – 4 минуты , пускай ваниль, распустит свой аромат, после снимите сотейник с плиты.
Дайте карамели настояться 3 – 4 минуты , не более, иначе она загустеет, и вы не сможете вылить ее на торт.

Шаг 4: доводим карамельный торт до полной готовности.


Под решетку, на которой стоит сладкий корж для торта, подставьте поддон. Затем на поверхность коржа вылейте горячую глазурь, распределяя ее равномерно по всей поверхности с помощью ножа.
Позвольте глазури стекать с коржа, произвольными хаотичными потеками это будет выглядеть просто волшебно.
Затем оставьте ваш тортик в таком виде на 30 минут, за это время глазурь станет более насыщенной, густой, а ее поверхность будет гладкой и слегка блестящей. Пока остывает глазурь самое время заварить свежий чай. Непосредственно перед подачей уложите торт на поднос.
Если у вас останется лишняя глазурь, уложите ее в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник. Эта великолепная сладкая масса отлично сочетается не только с тортом, но и со свежим хлебушком, пончиками и сдобными булочками.

Шаг 5: подаем карамельный торт.


Карамельный торт подается комнатной температуры. После его приготовления торту дают настояться и слегка пропитаться глазурью. Как украсить этот умопомрачительно вкусный десерт зависит только от вашего желания и фантазии. В виде дополнения к этому тортику идеально подойдут взбитые сливки, густая сметана, взбитая с сахаром, шоколадный сироп или шарики мороженого. Смаковать эту вкуснятину лучше всего со свежим чаем, чашечкой кофе, жидким йогуртом, парным молоком или фруктовыми соками. Нежный десерт принесет вам массу удовольствия, готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо жидкого экстракта ванили можно использовать или 10 грамм обычного ванилина, или 30 грамм ванильного сахара.

- – Для приготовления карамели обязательно приобретайте жирные сливки, иначе она можете не загустеть. Если все же ваша карамель кажется вам слишком жидкой, реабилитируйте ее, добавив сахара и повторно проварив в течение 10 минут.

- – Вы можете разрезать корж вдоль на 2 части и прослоить его карамелью дважды, что значительно смягчит готовое тесто и сделает ваш кулинарный шедевр еще мягче, насыщенней, слаще и конечно вкусней.

- – Во время приготовления карамели вы можете использовать вместо обычного сахара, темный коричневый, он придаст вашей карамели более затемненный насыщенный цвет и более плотную консистенцию.