Как варить спагетти. Как варить макароны в кастрюле

07.03.2018

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Во время и после приготовления макаронных изделий совершаются одни и те же ошибки . В процессе варки игнорируются несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого блюда из теста.

Соблюдая следующие правила вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко , то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Развернуто и подробно , о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Главная аксиома : соотношение воды и макарон 100/1000/10 .

В переводе: на 100 грамм пасты , приходится 1 литр воды и 10 грамм соли .
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Только durum!

Вторая аксиома: готовьте и ешьте только макароны из твердых сортов пшеницы ! Такую пшеницу еще называют durum .
Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов:

  • «группа А»
  • «1 класс» (мука высшего сорта),
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят только пользу и не полнят. Если есть в умеренном количестве, разумеется.

Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
Ответы в статье

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс слипания во время варки. Можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния “аль денте”.

Также необходимое условие, наличие чистой воды. Желательно фильтрованной, лучше бутилированной. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 25-30% жидкости. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Добавьте в воду соли и накройте крышкой. Так уменьшится время закипания воды перед добавлением макарон.

Когда вода закипит, варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.


5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты . А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте только в кипящую воду . Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд , пока вода снова не начнет закипать. Только не садитесь за комп, а то жидкость быстро вытечет из кастрюли на плиту.

После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая через каждые 2-3 минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Будьте аккуратны. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются как гарнир.

В остальных случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente» , что в переводе означает «на зубок». Чтобы сварить макароны аль-денте, нужно вычесть 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Готовая паста в таком состоянии на поверхности упругая, а внутри жесткая. Макароны заберут из соуса недостающую влагу и дойдут до готовности. Если соус жирный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги.

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления “обжареного варения” показан в рецепте

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ , который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз. Но честно, так делать лень. Да и времени на это часто нет. Например, перед выходом на работу, не будешь ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон. Чаще все равно готовишь заранее и с запасом.

Если вы, также как и я, готовите макароны упаковками, воспользуйтесь советами:

  1. Не жалейте масла
    Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла. Масло не позволит макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохранит упругость и свежесть до следующего дня.
  2. Не экономьте на качестве
    Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.
  3. Хорошо перемешивайте
    После того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10 минут перемешайте еще раз , а через полчаса снова . Это не даст им слипнутся на следующий день.

Эти методы меня не подводили. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то достаточно просто еще раз их перемешать.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины.

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать
  3. Обжарить на сковороде с маслом
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть

Пишу эту статью для тех, кто не знает как варить спагетти. У всех когда-то это случается впервые. А чтобы не попасть впросак и не получить в результате непонятную кашу или нечто горелое, слипшееся и не проваренное, следуйте инструкции по варке спагетти. В процессе варки спагетти нет ничего сложного, главное соблюсти некоторые правила и все у Вас непременно получится.

Я варю спагетти до полной готовности, но так, чтобы они не начали разлезаться, а сохраняли при этом свою форму. А вот в итальянской кухне принято варить спагетти Al dente – произносится как Аль дэнтэ. Это значит, что они должны быть немного недоваренными, чтобы снаружи спагетти были полностью готовы, но внутри, при опробовании “на зуб” спагетти казались немного твердоватыми внутри. Кто не знаком с итальянской кухней или впервые пробует, тем кажется, что спагетти немного не доварены. Я готовлю спагетти Al dente тогда, когда это хорошие изделия из твердых сортов пшеницы, или когда я хочу приготовить пасту с различными соусами а-ля Италия.

Чтобы приготовить пасту по всем правилам понадобится опыт и чутье. Каждый вид макарон или спагетти имеют разные формы и размеры: длину и толщину. Соответственно время, затраченное на их приготовления будет различным. Обычно на пачке с макаронными изделиями имеется инструкция по приготовлению. Но, как правило, особенно это касается отечественных изделий, время приготовления, указанное на упаковке, не соответствует действительности. А если и соответствует, то производитель не расписывает несколько способов приготовления изделий до нужной непосредственно Вам степени готовности. Так что, хотите или нет, но если Вам необходимо научиться готовить спагетти, то придется потренироваться – без этого никак.

Я же постараюсь помочь тем, кто делает это впервые. Может быть Ваш первый опыт будет не настолько неудачным, чем мой в 10 лет.

Продукты для приготовления спагетти

  • Спагетти – 1/2 пачки (в пачке 450 грамм);
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Сливочное масло – 50-100 грамм.

Рецепт приготовления спагетти

Вот, собственно и сами спагетти. Для начала нам понадобится глубокая большая кастрюля. Не жалейте воду для спагетти. Многие производители советуют на 100 грамм спагетти использовать как минимум 1 литр воды. Я обычно учитываю совет и добавляю еще, чтобы наверняка. Тем более, когда речь идет об отечественных изделиях. Наливаем холодную питьевую воду в большую кастрюлю и даем ей закипеть.

В кипящую воду кладем соль. Соль рассчитываем не исходя из того, сколько грамм макаронных изделий закладываем в кастрюлю, а исходя из количества воды в кастрюле – примерно половину столовой ложки без горки на литр воды. В кипящую воду закладываем спагетти. Они сразу же становятся мягкими и их нужно перемешать, чтобы они не слиплись между собой.

Теперь закроем кастрюлю крышкой и дадим спагетти закипеть. Никуда не отходите в этот момент. Следите внимательно! Очень хорошо, если крышка на кастрюле будет прозрачной – так удобнее, Вы сможете видеть процесс закипания. Поднимется много пены. Так вот, только она поднимется под крышку, сразу же крышку открываем, огонь уменьшаем до минимума, спагетти хорошенько перемешаем. Теперь крышку вернем на кастрюлю, но оставим ее полуоткрытой.

Теперь пусть спагетти варятся. Обычно это занимает от 4 до 15 минут (в зависимости от муки, из которой изготовлены изделия, от качества самих изделий, формы, размеров и конечно же, от степени готовности, которой Вы хотите добиться). Лучшим советом на данном этапе я считаю пробовать.

Приблизительно через 3-5 минут начинайте пробовать спагетти. И как только они достигнут желаемой готовности, откиньте их на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Иногда изделия необходимо промыть. В чайнике предварительно закипятите воду и этой водой полейте на готовые изделия. Слегка перемешайте и снова полейте. Но обычно, если Вы не экономили воду и варили качественные изделия, то промывать их нет необходимости.

Продолжаем знакомиться с основами кулинарии. В этом нам поможет наш раздел «Кулинарные секреты». Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить спагетти и что делать, чтоб блюдо имело красивый внешний вид.

Спагетти варится в общей сложности 10-12 минут после закипания воды. В кипящую и подсоленную воду кладем спагетти, через пару минут помешиваем и варим еще 9 минут. Пробуем на вкус.

Как варить спагетти (подробная инструкция)

1. Спагетти лучше отваривать в большой кастрюле, чтоб на 200 грамм продукта приходилось 2 литра воды. Так же стоит учитывать, что при варке спагетти увеличиваются в 3 раза.

2. Ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения.

3. Воду солим (на литр воды добавляем чайную ложку соли).

4. В кипящую воду веером выкладываем спагетти, если они слишком длинные, можно разломить пополам. Через минуту проминаем ложкой в кастрюлю, чтоб они полностью погрузились в воду.

5. Огонь немного уменьшаем (делаем средним), чтоб вода хорошо кипела, но не пенилась. Варим без крышки.

6. По истечению указанного времени спагетти откидываем на дуршлаг, ждем, пока вода стечет.

7. Подаем горячим.

Маленькие хитрости

  • Чтоб спагетти не слипались, в воду при варке можно добавить ложку подсолнечного масла.
  • Промывать спагетти желательно только в случае, если вы переварили их.
  • Чтоб спагетти не прилипали к кастрюле, периодически помешивайте.
  • Если спагетти будут использоваться для приготовления блюда и дополнительно обрабатываться, то их можно немного не доварить.
  • Обычно спагетти быстро остывают, поэтому на профессиональных кухнях перед подачей принято подогревать тарелки, на которых будут подаваться блюда.
  • Соусы к спагетти можно отыскать в нашем разделе «

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить спагетти. Сделать это может любой. Но далеко не у всех спагетти получаются вкусными, даже если четко следовать инструкции на упаковке. Так вот обратимся к самым истокам, как же варят спагетти итальянские повара на родине этого замечательно блюда? За многие века выработались четкие правила успеха приготовления вкуснейших спагетти. Итак, прежде чем приступить к приготовлению, давайте ознакомимся с советами итальянских кулинаров:

1. На каждые 100 грамм спагетти должен быть 1 литр воды. Иначе спагетти могут слипнуться и неравномерно провариться.

2. Кастрюлю лучше взять толстостенную и высокую. Наполнять водой ее нужно не больше, чем на половину, потому как спагетти опускаются в кипящую воду. Вода со спагетти не должна доходить до краев кастрюли.

3. В процессе приготовления спагетти нужно постоянно перемешивать, чтоб они не слиплись. Делать это лучше деревянной ложкой.

4. Солить воду следует тогда, когда она закипит и перед тем, как погружать в нее спагетти. На 1 л. воды идет обычно 10 г соли. В эту же воду можно добавить немного (1 ч.л.на 1 л.) растительного масла.

5. Спагетти немного не доваривают до полной готовности. Они должны быть «Al dente» как говорят итальянцы. Будучи полностью готовыми внутри спагетти сохраняют внутреннюю упругость при укусе. И перед тем, как снимать спагетти с огня, нужно сделать пробу.

Вот и все основные правила приготовления вкусных спагетти. Перейдем от практики к вкусному делу.

Ингредиенты:

  • пачка спагетти в 400 г;
  • 4 ч.л. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г соли.

В глубокую кастрюлю наливаем 4 л воды и доводим до кипения. Добавляем растительное масло и соль, перемешиваем. Спагетти выкладываем в бурлящую воду целиком, не ломаем. Слегка помешиваем ложкой по часовой стрелке и надавливаем на торчащие из воды концы спагетти, чтобы они быстрее ушли под воду.


Варим по времени, сколько указано на упаковке. Постоянно перемешиваем, чтобы спагетти не слиплись.


Опрокидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Выкладываем спагетти в миску, добавляем кусочек сливочного масла.

Перемешиваем двумя ложками. Спагетти, как и другие виды макаронных изделий подаются на стол дымящимися. Готовые спагетти со сливочным маслом можно подавать в виде гарнира ко вторым блюдам, рецепты с фото которых смотрите . В итальянской кухне спагетти подаются также с разнообразными соусами к пасте . Выбирайте, что Вам по душе! Приятного аппетита!

Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Как правило, мы их ломаем и варим в небольших кастрюльках, после чего промываем.

Это в корне неправильно.

Как это делать правильно и сколько по времени варить спагетти?

Вот об этом и поговорим.

Как варить спагетти - основные принципы приготовления

Чтобы правильно приготовить спагетти, понадобится большая кастрюля. На полкилограмма спагетти понадобится не менее пяти литров питьевой воды.

Итак, в кастрюлю, объемом как минимум семь литров наливают воду и ставят ее на плиту. Воду необходимо сразу посолить. Как только она закипит, в нее веером выкладывают спагетти. Ни в коем случае не ломайте их!

Через некоторое время часть спагетти, погруженная в воду, станет мягкой. Спагетти сгибают, пока они полностью не погрузятся в воду. С этого момента засекают время, которое указано на упаковке. После чего воду сливают. Спагетти не промывают. Чтобы они не слиплись, добавляют оливковое или сливочное масло и перемешивают.

Сколько по времени варить спагетти? Время варки зависит от формы и диаметра спагетти. Так, круглые и толстые спагетти без отверстия варят от 5 до 11 минут, круглые спагетти с отверстием и приплюснутые (средней толщины) варят 8 минут, самые тонкие - 3 минуты.

Это время рассчитано, чтобы спагетти были полностью готовы.

Сегодня очень часто варят спагетти до состояния «аль денте», то есть слегка недоваренная. И многие задаются вопросом, сколько по времени варить спагетти «аль денте». Разница между этими двумя состояниями составляет полминуты. При этом очень важно правильно рассчитать время, иначе, они будут просто недоваренными.

Самые вкусные спагетти получаются с различными соусами. Их готовят с мясом, морепродуктами, грибами, овощами и т.д.

Рецепт 1. Спагетти в ореховом соусе

1 г свежемолотого перца черного;

75 г масла сливочного;

120 г орехов грецких;

1 небольшой пучок петрушки;

200 мл 20% сливок;

чеснок - 1 зубчик.

1. Наливаем в большую кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. Доводим ее до вскипания и солим.

2. Ядра грецкого ореха высыпаем в емкость блендера и измельчаем их в мелкую крошку.

3. Ставим на огонь сковороду с толстым дном и кладем в нее кусок сливочного масла. Как только оно растает, высыпаем в него ореховую крошку и обжариваем на тихом огне, на протяжении трех минут, постоянно помешивая.

4. В кипящую воду кладем веером спагетти, и постепенно полностью погружаем их. Отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

5. Вливаем в обжаренные орехи сливки и перемешиваем. Пучок петрушки мелко крошим и высыпаем в сковороду. Сюда же выдавливаем через чеснокодавилку очищенный зубок чеснока, перчим, солим и томим все вместе примерно три минуты.

6. Откидываем отваренные спагетти на дуршлаг, отлив при этом стакан отвара. Отправляем спагетти в сковороду с ореховым соусом и перемешиваем. Если есть необходимость, вливаем немного отвара от спагетти. Подаем спагетти горячими.

Рецепт 2. Спагетти с помидорами Черри и миндалем

щепотка черного молотого перца;

5 г соли кухонной;

200 г помидоров Черри;

80 мл оливкового масла;

1 долька чеснока;

несколько листочков базилика.

1. Миндаль высыпаем в разогретую сухую сковороду и слегка его обжариваем. Пересыпаем жареный миндаль в емкость блендера и измельчаем его в крошку.

2. Пармезан мелко трем.

3. Дольку чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Листочки базилика мелко нарезаем. Перетираем чеснок с базиликом в ступке.

4. Черри ополаскиваем и снимаем с веточки. Обтираем их полотенцем и разрезаем пополам.

5. В отдельной посуде соединяем черри с миндальной крошкой, базиликом с чесноком, пармезаном. Добавляем масло оливковое и перемешиваем, слегка раздавливая помидоры.

6. Спагетти отвариваем в большом количестве фильтрованной воды до состояния «аль денте». Откидываем их на дуршлаг и соединяем с соусом.

Рецепт 3. Спагетти с сыром и пряным овощным соусом

молотый черный перец;

щепотка сушеного базилика;

100 г лука-порея;

крупный зубок чеснока;

50 мл пасты томатной.

1. Морковку чистим, моем и нарезаем короткой, тонкой соломкой. Очищенную головку лука шинкуем четверть кольцами. Моем и обтираем салфеткой помидор. Мелко нарезаем его. Лук-порей крошим кольцами.

2. Чугунную сковороду ставим на огонь, вливаем масло и выкладываем подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем их на среднем огне до румяности. Затем добавляем мелко нарезанный помидор. Приправляем все специями, перемешиваем и готовим еще минут пять.

3. Овощную поджарку перекладываем в емкость блендера и перебиваем все вместе до однородности. Переливаем полученный соус в сковороду и прогреваем на протяжении пяти минут, положив мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту соединяем с водой и вливаем в сковороду.

4. Отвариваем спагетти в большом количестве воды, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Вынимаем специальными щипцами и раскладываем по тарелкам. Поливаем соусом и обильно посыпаем сырной стружкой.

Рецепт 4. Спагетти с мясным соусом

30 г сушеного орегано;

5 г поваренной соли;

1 болгарский зеленый перец;

3 г перца молотого черного;

400 г консервированных томатов без кожуры;

50 мл оливкового масла;

50 мл пасты томатной;

1 зубчик чеснока;

две трети стакана вина красного сухого.

1. Очищаем и моем все овощи. Мелко их нарезаем.

2. Ставим глубокую сковороду на плиту, разогреваем в ней оливковое масло и кладем в него нашинкованный лук. Обжариваем его до прозрачности. Добавляем фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, на сильном огне до румяности.

3. Добавляем к обжаренному фаршу измельченный чеснок и перец болгарский. Перемешиваем, убавляем огонь и жарим примерно 5 минут.

4. Кладем в сковороду порезанные помидоры и пасту томатную. Все приправляем орегано. Заливаем вином, перчим, солим и перемешиваем. С момента вскипания готовим соус еще две минуты, накрываем крышкой и готовим, время от времени помешивая, полчаса.

Рецепт 5. Спагетти с беконом и фенхелем

полтора стакана тертого сыра;

черный перец и поваренная соль;

два стебля фенхеля;

80 мл оливкового масла;

7 г молотых семян фенхеля;

3 зубца чеснока;

свежевыжатый сок лимона - 50 мл;

2 стручка перца Чили;

полтора стакана бульона;

пучок свежей зелени петрушки.

1.Бекон мелко режем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем бекон на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Вливаем в сковороду, где жарился бекон, оливковое масло. Выкладываем мелко нарубленные дольки чеснока и перец чили, обжариваем, помешивая, минуту.

2. Фенхель нарезаем дольками и кладем в сковороду и готовим, помешивая, пять минут, до мягкости. Вливаем в сковородку бульон, добавляем измельченную зелень петрушки, семена фенхеля и сок лимона. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, и готовим, накрыв крышкой, 20 минут. Выключаем огонь, соус перчим и солим.

3. Отвариваем спагетти в очищенной воде, слегка ее, подсолив, до состояния «аль денте», придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем спагетти на дуршлаг, отлив стакан жидкости. Возвращаем спагетти в кастрюлю.

4. Ставим сковороду с соусом на сильный огонь и готовим соус, пока не выпарится вся жидкость. Перекладываем соус из сковороды в спагетти, вливаем две ложки масла оливкового, добавляем полстакана тертого сыра и обжаренную ветчину. Вливаем немного отвара и перемешиваем. Спагетти раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем тертым сыром.

Спагетти закладывайте только в подсоленную воду.

При варке строго придерживайтесь времени, указанному на упаковке.

Влейте в воду немного постного масла, и ваши спагетти не будут слипаться в процессе варки.

Во время приготовления спагетти, не накрывайте кастрюлю крышкой.

Всегда отливайте немного воды, оставшейся от варки спагетти. Она может пригодиться, если спагетти получатся сухими или соус слишком густым.

Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать их специальными щипцами. Так их будет удобно раскладывать по тарелкам.