Учитывая то, что изюм сегодня дорогой, а в огородах практически любого дачника произрастает , многие давно научились сушить виноград на изюм самостоятельно, в домашних условиях! Между прочим, с точки зрения медицины домашний изюм куда полезнее покупного, так как тот в процессе производства обрабатывается диоксидом серы.
На самом деле приготовление домашнего изюма - дело достаточно нехитрое и при желании при имении достаточного количества сырья, каждая хозяйка может заняться сушкой винограда на зиму. Способы сушки следующие:
Подобрав самый удобный вариант, можно приниматься за работу!
Обратите внимание! Для сушки желательно выбирать сорт винограда, у которого нет косточек, плоды мелкие, а повышенное содержание сахара высокое, например, « ».
Отбирают только целые и полностью вызревшие плоды, снимают с материнского куста прямо с черенками, которые не удаляют. Отобранные виноградные плоды промывают в холодной воде и на две минуты опускают в кипящий раствор, приготовленный из расчета: 1 литр воды и ½ ч. л. соды. После снова промывают водой.
Приготовление домашнего изюма в электросушилке начинается с того, что обработанные содовым раствором ягоды обрывают с черенков и тонким слоем укладывают на лоток прибора. Наполненный лоток отправляется внутрь электросушилки и активируется режим «Сушка фруктов и ягод».
Примерно через 4 часа, процесс завершают. Спустя 2 часа процедуру возобновляют. Циклы (4 ч. через 2 ч.) повторяются несколько раз до суток. Время окончания сушки будет у каждого разное, все зависит от сорта.
Довольно долгая процедура, требующая сил и внимания. Чистый противень застилают бумагой, на которую выкладываются плоды. Сверху все прикрывается такой же бумагой. Бумага будет впитывать влагу, поэтому, подняв противень на чердак, каждые пять суток бумагу нужно менять на новую.
Остальное время до полного приготовления плоды переворачивают, перемешивают, равномерно распределяя по противню. Высохнув, готовые изюминки сами отпадут от черенков.
Отбирая только спелые целые ягодки от кисточек, виноград укладывают тонким слоем на противень духовки. Помешают внутрь устройства и выдерживают при температуре 90°С не менее 10 часов. Затем нагрев убавляют до 70°С, слегка приоткрывают дверку и доводят процесс до завершения. Примерно в течение суток изюм будет готов.
При приготовлении домашнего изюма можно обрабатывать щелочной (известковой) водой, приготовленной из расчета: 1 литр воды на 20 граммов извести и 20 граммов поташа или окуривать серой (1 грамм серы на 4 кг винограда). Саму процедуру сушки также можно выполнять на открытом солнце, в микроволновке или духовом шкафу. Несмотря на выбор способов сушки и предварительной обработки винограда, на Востоке местное население предпочитает ничего подобного не делать. Плоды высушивают естественным способом, ничем предварительно не обрабатывая. Именно это позволяет получить более естественный привкус и аромат настоящего изюма!
Как сделать изюм из винограда — актуальный вопрос для многих хозяек. Изюм является самым распространенным видом сухофруктов. Торговая сеть предлагает широкий выбор этого продукта, но если предложенное не устраивает, не остается ничего другого, кроме как приготовить изюм самостоятельно. Конечно, домашний изюм будет выглядеть не так презентабельно, как покупной. Но если вспомнить, что янтарный цвет достигается обработкой свежего винограда газом или вымачиванием в щелочном растворе, то домашний вариант гораздо предпочтительней.
Обычно для приготовления изюма берут сорта винограда без косточек.
Обычно для приготовления изюма берут сорта винограда без косточек. Но в принципе подойдет любой сладкий сорт. Виноград — одно из древнейших растений, известных человеку. Это символ благополучия и достатка. Известно более 70 сортов, которые условно можно разделить на светлые и темные. У светлых сортов ягоды почти прозрачные, от нежно-зеленого до розового цвета. Темные сорта имеют более насыщенный оттенок: от густо-красного до почти черного. Естественно, что вкус этих ягод различен. Он может быть:
Вернуться к оглавлению
Из винограда изготавливают полезный для организма изюм.
Основных способов два: на солнце и в тени. На солнце виноград сушат, предварительно обработав ягоды щелочным раствором. Сушка в тени практикуется в Средней Азии, ягоды при этом не отделяют, высушивая гроздь целиком. В домашних условиях для сушки подойдут духовка и электросушилка. Если в доме есть темное, хорошо проветриваемое помещение, то можно попробовать среднеазиатский способ. А если прогноз обещает сухую жаркую погоду, то можно высушить виноград на солнце.
Прежде чем сушить виноград, его нужно правильно подготовить.
Вернуться к оглавлению
В случае отсутствия дома большого помещения с сильной вентиляцией вполне можно использовать духовку. Это займет чуть больше суток. Подготовленные ягоды укладывают на противень в один слой. Температуру выставляют 90°С, после 15 часов сушки температуру в духовке снижают до 70°С. Время от времени дверцу нужно приоткрывать для испарения конденсата.
Вернуться к оглавлению
Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.
Приготовление изюма в сушилке инфракрасного типа пройдет быстрее, чем в конвективной. Ускорить процесс может бланширование: это позволит убрать с поверхности винограда восковой налет. Можно аккуратно проколоть виноградины, что тоже ускорит процесс сушки. Количество поддонов в сушилке колеблется от 3 до 8, но в любом случае раз в несколько часов требуется менять их местами. А через шесть часов сушилку нужно выключить на некоторое время и дать ей остыть.
Вернуться к оглавлению
Изюм — исключительно вкусная натуральная «таблетка». Нет лучшего лекарства от стресса или авитаминоза, чем горсть домашнего изюма. Плюсы домашнего изюма:
Вернуться к оглавлению
Изюм содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека.
Изюм полезнее свежего винограда ровно в 10 раз. Ценность сушеного винограда определяет богатое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки. Такой состав позволяет воздействовать на все системы человеческого организма комплексно. Изюм будет полезен:
Изюм, несмотря на высокую калорийность, часто входит в состав различных диет. В этом случае рекомендуется просто рассасывать его в течение нескольких минут. При этом организм насыщается всем необходимым, а поступление калорий в организм будет минимальным.
Противопоказания для применения изюма. Это высококалорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с лишним весом. Наличие сахарного диабета накладывает ограничения на употребление этого продукта. Изюм следует употреблять с осторожностью при наличии гастрита и полностью исключить при аллергии.
В этом случае принцип тот же, что использовался при сушке в духовке. Подготовленный виноград выкладывают на поддоны и устанавливают температуру 65°С. Время сушки — 25 часов. Если требуется получить на выходе определенное количество готового продукта, то следует учитывать, что при высыхании виноград теряет в весе в 3-4 раза.
Сушка кистей
Я продолжаю рассказывать о том, как сохранить выращенный на своём приусадебном участке , урожай. Год от года разный, в один год легче вырастить на участке урожай, в другой год сложнее, но одно из главных условий его надо сохранить. В статье ««, я рассказывала как посадить и вырастить виноград, а сегодня я хочу рассказать как его сохранить зимой.
Сегодня я хочу рассказать о сушке винограда. В этом году на моём приусадебном участке вырос хороший урожай винограда, несмотря на прохладное, для наших краёв, лето, но виноград винограду рознь. Лето прохладное, виноград не набрал сахаристость, значит, вино урожая этого года будет плохое.
В Крыму , только ленивый, не делает виноградное вино, делаем и мы, но зять отказался в этом году делать вино, потому что виноград кислый. Я решила весь оставшийся виноград засушить, потому что уже наделала соков, компотов.
Виноград сушат на солнце и в тени, в злектросушилках и в духовках. На солнце хорошо сушить ранний виноград, когда солнце яркое, например киш-миш, он и без косточек, что тоже хорошо. К сожалению или к удовольствию ранний виноград мы съедаем.
Остался только поздний виноград и с косточками. Я каждый год немного сушила винограда, чтобы зимой варить компот, а в этом году придётся больше сушить.
В домашних условиях получить изюм, так называют высушенный виноград, труднее, чем в промышленных условиях, тем не менее, возможно. По вкусовым качествам изюм, полученный в домашних условиях, ничем не хуже, чем изюм, в полученный в промышленных условиях.
1.Гроздья винограда снимаем, обрезав секатором, перебираем, удаляем плохие плоды.
2. Кипятим воду в большой кастрюле с небольшим количеством пищевой соды.
3.Виноград гроздьями опускаем в кипяток на 15 – 20 секунд и затем сразу помещаем под холодную струю воды.
4. Раскладываем обработанные, таким образом, гроздья винограда на ткань или лист бумаги.
Затем идёт сам процесс сушки, если на солнце, то гроздья винограда развешивают на верёвки на солнечном месте приусадебного участка , даже можно прищепками прицепить и сушат до тех пор, пока не высохнет. Обычно это занимает около недели.
Затем виноград снимают и раскладывают в тени и выдерживают ещё там. Главное чтобы было сухо, если наступает дождливая погода, виноград заносят в сухое помещение.
Процесс длительный постоянно нужно следить за виноградом, да ещё отгонять ос. Второй способ, сушки на солнце, это разложить виноград на листах, на бумаге, картоне и т.д. и сушить периодически переворачивая.
Сушить можно в электросушке, это самый лучший способ, разложил, закрыл, включил на средний режим и через 48 часов готовый изюм.
Следующий способ сушки винограда в духовке, для этого раскладываем ягоды на противень, и отправляем вхолодную духовку в холодную духовку, установив температуру 50 -60 градусов выдерживаем около 10 часов. Духовку желательно приоткрыть, чтобы влажность испарялась.
Затем температура в духовке убавляется до 30 градусов и досушивают ягоды винограда еще около 10 часов.
Просушенные ягоды убираются в стеклянные банки и закрываются чистой марлей или бумагой и завязываются.
ИзюмВот такие способы сушки изюма существуют. А зимой, как приятно сделать из высушенных фруктов компот. Из фруктов, выращенных в Крыму , и высушенных компот получается ароматный и вкусный.
Статья подошла к концу.
Категории: / от 08.10.2013Как сушить виноград в домашних условиях, чтобы получился вкусный изюм или кишмиш? Рассмотрим несколько разных способов.
Зная, как правильно сушить виноград, можно самому сделать вкусный изюм
Виноградные ягоды нужно собрать с веточек, рассыпать на решетке в один слой и оставить на солнечном месте. Процесс высушивания длится до трех недель в зависимости от погоды. Готовый продукт имеет процент влажности не более 20%.
Недостаток сушки на солнце – то, что виноград теряет свой первоначальный цвет и становится темно-коричневым, аромат тоже притупляется.
Ягоды раскладывают в тени под навесами либо развешивают на чердаке, не снимая с грозди. Сушка длится 4−5 месяцев, виноград в гроздьях хорошо переносит холод и даже мороз, если чердак холодный.
Кроме традиционных существуют также ускоренные способы сушки:
За три дня ягоды высушиваются до нужной степени влажности, и можно убирать их на хранение.
Для заготовки в электросушилке подходит полностью спелый и сладкий виноград с плотной мякотью и шкуркой.
Грозди промыть холодной проточной водой, отделить ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал вытекать сок. Заполнить виноградом каждый лоток сушилки (в один слой).
Изюм – это высушенные ягоды винограда, которые используют в пищу как в качестве ингредиентов для кондитерских изделий, хлеба, напитков, так и отдельно в виде сухофруктов. Часто изюм присутствует в сухих завтраках, мюсли и кашах. Наибольшее применение в кулинарии изюм получил в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.
Не смотря на то, что изюм получают путем высушивания винограда, он сохраняет в себе ряд полезных витаминов и минералов, которые изначально содержатся в винограде. Химический состав изюма не слишком сильно отличается от состава винограда.
Среди минеральных веществ в изюме содержаться: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат и витаминами, среди которых: витамины группы B(B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота C, токоферол E, витамин K. Витамины и минералы, входящие в состав изюма, необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря этому изюм питателен и полезен для человека.
Калорийность изюма составляет 265 Ккал на 100 грамм продукта.
Изюм можно поделить на 4 вида, которые отличаются цветом, размером и числом косточек.
Изюм готовят как естественным путем, с помощью сушки на солнце, так и искусственным, используя температурную и химическую обработку. Изюм, высушенный естественным путем, имеет менее привлекательный вид, так как во время сушки на солнце подвергается воздействиям окружающей среды, но более полезные свойства, так как не подвергается искусственной обработке.
Естественным путем изюм производится в основном в Средиземноморье, Южной Австралии, Калифорнии и в Малой Азии, в этих странах для выращивания и высушивания винограда есть соответствующие условия. Технология производства изюма естественным путем включат 7 этапов:
Стоит отметить, что необходимость сушки винограда на солнце в течение 3 недель после его созревания накладывает определенные ограничения на страну производителя изюма. Не везде после созревания винограда стоит хорошая солнечная погода без дождей, поэтому некоторые используют для производства изюма температурную или химическую обработку.
Среди искусственных методов производства изюма можно выделить:
Хотя искусственные способы производства изюма делают его красивее и привлекательнее, они также добавляют в него вредные вещества, а также снижают уровень минералов и витаминов. Каким бы способом не был произведен изюм, перед его употреблением его следует хорошо промывать, несколько раз замачивая в воде и сливая воду.
Чтобы точно быть уверенным в экологичности и безопасности изюма можно его приготовить самому дома. Есть несколько способов сделать изюм из винограда в домашних условиях:
Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов изюм полезен для здоровья большинства людей. Изюм богат железом, благодаря чему помогает бороться с анемией, которая не редко возникает у беременных женщин. Также изюм может быть очень полезен детям от годовалого возраста, так как в нем содержится кальций, который участвует в формировании и укреплении костей и суставов. В изюме много антиоксидантов, убивающих инфекцию, поэтому изюм полезен как средство повышающее иммунитет.
Изюм помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать работу нервной системы. В целом изюм полезен для организма человека, но употреблять его чрезмерно нельзя, кроме этого у него есть и ряд противопоказаний.
Так как изюм содержит много сахара и достаточно калориен, он может быть вреден людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказан изюм и людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, болеющим активной формой туберкулеза легких.
С особой осторожностью нужно употреблять изюм и кормящим матерям, хотя в изюме содержится много полезных веществ для мамы и ребенка, чрезмерное его употребление может сильно изменить состав молока и негативно отразиться на ребенке.
Употреблять изюм хорошо в меру, чрезмерное его употребление может нанести вред организму человека, например, привести к лишнему весу и ожирению, ведь изюм очень калориен. Кроме этого нужно не забывать, что перед употреблением изюм нужно хорошо вымачивать и промывать, чтобы избежать попадания в организм инфекции, которая могла образоваться на кожице изюма во время сушки.