Яблочный квас - это ароматный, освежающий напиток. Благодаря фруктам он отличается более насыщенным вкусом и умеренной сладостью. Приготовить квас из яблок в домашних условиях довольно просто. Существует множество рецептов, основанных на свежих или сухих фруктах. Ознакомимся с наиболее популярными.
В летнюю жару, когда желание выпить холодного квасу особенно актуально, яблоки еще не успевают вызреть. Поэтому напиток можно приготовить из сухофруктов, заготовленных заранее.
Необходимые ингредиенты:
– сухие яблоки – 6 стак.;
– вода – 3 л;
– сахар – 1,5 стак.;
– спиртовые дрожжи – 10 г.
Сушеные яблоки заливаем водой и доводим до кипения. Полученный отвар настаиваем 2–3 ч., затем процеживаем в чистую емкость и остужаем до 30 градусов. Спиртовые дрожжи перетираем с сахаром и добавляем в отвар. Емкость отставляем открытой до образования пены. После чего переливаем смесь в банки, закатываем их крышками и переносим в темное, прохладное место. Напиток будет готов через 3–4 дня.
По этому рецепту яблочный квас можно приготовить как с дрожжами, так и без них. В первом случае ими следует заменить изюм (2 г. сухих или 10 г. спиртовых).
Для рецепта понадобятся:
– свежие яблоки – 1 кг;
– вода – 4 л;
– сахар – 200 г.;
– изюм – 50 г.
Измельченные дольками яблоки провариваем на медленном огне 5 мин. Полученный компот остужаем до комнатной температуры, добавляем изюм, накрываем кастрюлю марлей и настаиваем смесь 15–17 ч. После чего разливаем квас по бутылкам и оставляем их в холодильнике на 5–7 ч. Яблочный квас готов.
Присутствие в рецепте меда делает яблочный квас еще более вкусным и полезным.
Ингредиенты:
– яблоки – 1 кг;
– сахар – 250 г.;
– сухие дрожжи 20 г.;
– мед – 125 г.;
– молотая корица – щепотка.
Из яблок и сахара делаем отвар, прокипятив его 5 мин. Через 5–6 ч. остывший компот процеживаем и добавляем в него оставшиеся ингредиенты. Накрываем емкость с будущим квасом марлей, оставляем для брожения на 2 дня. После процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и выдерживаем в холодильнике 3 дня.
Рецептов приготовления кваса из яблок существует много. Но в любом случае напиток получается пряным, ароматным и освежающим. Корректируя количество сахара, можно добиться более или менее сладкого привкуса. А от сорта яблок зависит цвет кваса и насыщенность вкуса.
Существует очень много разновидностей квасного напитка. Но основных всего три: хлебный, ягодный и фруктовый. В последней группе особое место отводится яблочному напитку, который не только полезен для организма, но также хорошо освежает в летнюю жару.
По классическому на основе яблок готовится с использованием дрожжей. Сухие в этом случае не подойдут, а только живые прессованные. Их понадобится всего 10 г на 2,8 л воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный перечень ингредиентов.
Последовательность приготовления яблочного кваса:
Всего несколько часов - и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Пьется он очень легко и имеет приятный вкус сочных яблок.
Этот натуральный напиток получается в результате естественного брожения яблок в кисло-сладкой среде. Дрожжи в рецепте не используются. Достаточно только воды, яблок, сахара и лимона.
Чтобы приготовить яблочный следует взять яблоки (2,5 кг) и очистить их от сердцевины. Плоды должны быть только сорваны с дерева, т. е. нужны небитые и без гнили. Очищенные яблоки сложить в кастрюлю или любую другую эмалированную емкость и залить водой выше уровня фруктов на 1 см.
В пол-литровой стеклянной банке растворить сахар (250 г). Вылить сладкую воду в кастрюлю с квасом. Также добавить натертую цедру лимона. Можно вылить и сок, если предпочитаете квас более кислый на вкус. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить напиток настаиваться в прохладное место на трое суток. По истечении указанного времени напиток нужно процедить и перелить в стеклянную банку. С яблок тоже рекомендуется выдавить руками весь сок и перелить его в банку. Яблочный квас хранить в холодильнике. Подавать в охлажденном виде.
Отличный напиток с с яблочным вкусом и кофейным ароматом получается из обыкновенного сока. Конечно, лучше, если это будет свежеприготовленный домашний сок, но и из магазинного продукта тоже получается неплохой яблочный квас.
Рецепт в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов: яблочный сок (1 ст.), сахар (200 г), прессованные дрожжи (5 г), кофе растворимый (2 ст. л.). Квас можно готовить сразу в трехлитровой банке.
Сначала дрожжи необходимо растворить с кофе в стакане воды. Затем перелить их в банку, добавить сок и сахар. Перемешать и долить кипяченой водой доверху. Еще раз все перемешать, банку накрыть отрезом марли и отправить в теплое место на сутки. Идеально для этого подойдет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома.
Такой квас можно приготовить и зимой, и весной, когда яблоки еще не поспели, а заготовленная с прошлого лета сушка еще сохранилась. Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. При необходимости объем порции можно увеличить.
В эмалированной кастрюле сварить несладкий (200 г). Дать покипеть 10 минут, снять с плиты и остудить до 35 градусов. После этого добавить в компот опару из прессованных дрожжей (5 г) и стакан сахара. Затем накрыть кастрюлю марлей и оставить в теплом тесте на сутки. Спустя указанное время квас из яблочного сока перелить в стеклянную банку и добавить в него горсть изюма. Благодаря этому квас получится более резким.
Для приготовления кваса по этому рецептуяблоки нужно нарезать дольками, а морковь натереть на терке. Затем ингредиенты следует сложить в кастрюлю, перемешать, добавить дрожжи (живые прессованные 10 г) и стакан сахара. Сверху содержимое кастрюли залить очищенной водой (5 л). Накрыть марлей и оставить бродить прямо в комнате на сутки.
Через 24 часа кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник еще на трое суток. После этого яблочный квас нужно разлить по бутылкам. Оставшееся сусло можно оставить, чтобы приготовить следующую порцию напитка.
Для приготовления такого кваса идеально подойдет большая десятилитровая бутыль, в которой обычно делают домашнее вино. Металлические кастрюли (особенно из алюминия) и пластиковые ведра использовать нежелательно.
Итак, 2 кг сладких яблок нарезать ломтиками и сложить в подготовленную емкость. Добавить сахар (700 г), изюм (1 ст.) и закваску их дрожжей. Сделать ее нужно из прессованных дрожжей (40 г), сахара (25 г) и воды. Влить закваску в емкость к яблокам и сахару, немного взболтать и оставить в тепле на 6 часов.
По прошествии отведенного времени квас нужно перелить в бутылки и закрыть плотно крышками. Бутылки сначала оставить при комнатных условиях, чтобы напиток начал бродить, а затем отправить в холодильник еще на 2 дня. И только после этого яблочный квас, рецепт которого здесь представлен, можно пробовать. Он получается в меру резким, с приятным яблочным послевкусием.
Приготовление кваса по этому рецепту также начинается с варки несладкого компота из 1,5 л воды и яблок (4 шт.). Когда отвар остынет, половину его нужно отлить в другую стеклянную емкость, добавить сухих дрожжей (½ ч. л.) и сахар (4 ст. л.). Поставить емкость в тепло для приготовления закваски. Когда опара поднимется, ее нужно перелить в компот, добавить нарезанную мяту и горсть изюма.
Емкость с квасом накрыть марлей и оставить для брожения на 12 часов. Яблочный квас в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро, но для получения более насыщенного вкуса необходимо, чтобы он настоялся в холодильнике перед употреблением. Поэтому готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике еще 2 дня и только потом пробуют на вкус.
Этот рецепт кваса был особенно популярным в России в XIX веке, а продукт, приготовленный таким образом, назывался яблочным сидром. По классическому рецепту напиток созревает в погребах на протяжении 6-9 месяцев. Но можно приготовить и по упрощенному варианту.
Из 1 кг яблок и четырех литров воды сварить компот. Хорошо остудить его и добавить 300 г меда, дрожжи живые (30 г), корицу (1 ч. л.). Кастрюлю со всем содержимым накрыть марлей и оставить в тепле для сбраживания на трое суток.
Когда квас достаточно созреет, его нужно процедить через мелкое сито, разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть их крышками и поставить в холодильник на несколько часов. И уже после этого квас (сидр) можно разливать по стаканам и подавать к столу. Он получается мягче классического сидра, но не менее вкусен.
Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим три лучших рецепта домашнего приготовления, которые прошли испытание временем.
Для кваса подходят спелые яблоки любого сорта без гнили и плесени. От окраски плодов зависит цвет кваса, поэтому не удивляйтесь, если ваши напитки будут отличаться от тех, которые изображены на фото. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению.
Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.
Ингредиенты:
Любителям кваса без дрожжей советую заменить магазинные дрожжи 30 граммами изюма и на пятом этапе увеличить время брожения до 14-16 часов.
1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.
2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.
3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.
4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.
5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.
6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.
7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.
Подойдет как свежий, так и консервированный или магазинный сок. Благодаря кофе появляется оригинальный привкус.
Ингредиенты:
1. Вскипятить в кастрюле воду и охладить до 24-29°C.
2. Добавить сок, кофе, сахар и дрожжи, перемешать.
3. Накрыть марлей, оставить на 12 часов при комнатной температуре.
4. Процедить квас через плотную ткань, разлить в бутылки, герметично закрыть.
5. Держать в холодильнике минимум 4-5 часов. Срок годности 8-10 дней в холодильнике.
Благодаря этому рецепту у обычного кваса появляется яблочный привкус.
Ингредиенты:
Лучше использовать . Если своего напитка нет, подойдет хороший магазинный, сделанный по традиционной технологии, а не из химикатов.
1. Яблоки нарезать кусочками, извлечь сердцевину и косточки.
2. Мякоть с кожурой натереть на крупной терке.
3. Готовое пюре сложить в кастрюлю, залить обычным квасом, добавить сахар и перемешать.
4. Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Срок годности до 7-ми дней.
Квас из яблок – отличный напиток в жару. Холодненький, чуть шипучий (как и положено квасу), освежающий. К сожалению, в летнее время года большинство сортов яблок еще не успевают созреть, но для приготовления кваса можно использовать и замороженные яблочки, заготовленные заранее. А осенью приготовленный, яблочный квас в домашних условиях будет совсем нелишним на столе – особенно в октябре-ноябре, когда батареи уже включены, а на улице не успело похолодать, и все, о чем вы думаете дома – глоток ароматного прохладительного напитка.
ВРЕМЯ: 8 часов
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
Воду доводим до кипения. Яблоки нарезаем четвертинками, удаляем семена – кожицу можно оставить.
Опускаем яблоки в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Выключаем.
Охлаждаем будущий квас до температуры 30 градусов (то есть, до просто чуть тепленького состояния).
Добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте.
Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре. Важно: закрывать ее надо не крышкой, а хлопковым полотенцем, сквозь него квас будет «дышать». И кстати, если у вас есть маленькие дети, ставить посудину лучше повыше – они (как это принято у детей) могут проснуться раньше всех и случайно «выкупать» полотенце в квасе.
Утром оцениваем состояние напитка. Сверху компота должны появиться беловатые пузырьки. Это хорошо – значит, все пошло правильно и квас забродил.
Яблочный квас на яблочном соке готовится также просто, как и по основному рецепту напитка.
Ингредиенты на 4 литра кваса:
Приготовление
Вначале нужно развести дрожжи в теплой воде (берем небольшое количество, полстакана).
Сок смешиваем с теплой подготовленной водой, сахаром и вводим туда растворенные дрожжи. Сок для приготовления напитка лучше всего брать свежеотжатый. Но если такого нет под рукой, то можно использовать и сваренный, магазинный. Однако следует иметь ввиду, что он должен быть без добавок и не нектар (в нем содержание сока – не 100%). Наиболее подходящий – самый простой, в стеклянных банках.
Все тщательно перемешиваем и оставляем в темном теплом месте на 12 часов. Посуду со смесью нужно накрыть не крышкой, а полотняным полотенцем или марлей, чтобы не ограничивать доступ кислорода для брожения дрожжей.
Напиток отцеживаем через марлю и ставим вниз холодильника еще на несколько часов. После чего – можно употреблять. Срок хранения – 7-10 дней.
Еще один рецепт приготовления напитка включает в себя мед, а значит, квас становится еще полезнее и вкуснее!
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки (лучше брать кислые сорта) нарезаем тонкими ломтиками, заливаем водой в подготовленной посудине. Доводим на малом огне до кипения, но не кипятим. Даем отвару постоять в течении 4-6 часов. Затем – процеживаем.
Добавляем сахар до полного его растворения. Мед растворяем и также выливаем в смесь.
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды и выливаем в общую массу. Туда же – корицу.
Ставим в теплое место для сбраживания на 2 или 3 дня, прикрыв полотенцем или марлей.
После процеживаем напиток, разливая в бутылки, укупорив пробками. Ставим в холодное место (низ холодильника или погреб) на 3-4 суток.
Квас готов к употреблению, приятного квасопития!
Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно (можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).
Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный в небольшом количестве воды сахар. Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).
После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки. Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток. Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению. Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.
Из сухофруктов также можно приготовить этот освежающий и витаминный напиток. Причем, основная особенность в том, что сушка доступна практически круглый год, и стоит относительно недорого. Так что, яблочным квасом вы сможете обеспечить семью и зимой, и летом.
Ингредиенты:
Приготовление
Варим компот из сухофруктов, используя воду (30 минут на слабом огне).
Охлаждаем смесь до 30 градусов. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения. Компот смешиваем с дрожжами и сахаром.
Настаиваем в течение суток в теплом месте, прикрыв полотенцем. Разливаем по бутылкам, положив каждую поллитровку парочку изюминок.
Холодненький, искрящийся на солнце напиток с ароматом хлеба знаком каждому из нас еще с детских времен, когда желтые бочки манили нас в летний зной. В погоне открытия новых вкусов это традиционное русское питье стали готовить не только из ржаных и пшеничных корок, но и из ароматных плодов, так и появился яблочный квас. Этот вкусный, бодрящий напиток с оригинальными фруктовыми нотками обладает невероятной пользой, повышая работоспособность и укрепляя организм.
Поставить яблочный квас в домашних условиях легче легкого, особенно если вы являетесь обладателем плодового сада с богатым урожаем яблок.
Сорт и тип яблок для данной кулинарии не имеет принципиального значения, но будет лучше выбрать для кваса наиболее кислые и ароматные плоды, как, например, антоновка и белый налив.
Такой квас заслуженно считается самым лучшим и вкусным, поэтому для любителей данного напитка наш пошаговый рецепт будет весьма полезен.
Полученный напиток разливаем по пластиковым бутылкам и в каждую закидываем по несколько изюминок. Теперь бутыли можно поставить в холодильник и через 10-12 часов квас можно пить и использовать для окрошки.
Этот рецепт, пожалуй, самый быстрый и простой. Квас по нему готовится всего за 12 часов, а какой вкусный получается напиток, прям как настоящий бочковой.
Зачастую у запасливых хозяек даже к лету остается мешочек сухих яблок, из которых получается просто великолепный традиционный русский кислый напиток. Всего час готовки и сутки на брожение и у вас будет готов шикарный освежающий напиток с оригинальным привкусом сухофруктов.
Хранить готовый квас в таком виде следует в рефрижераторе.
Не за горами лето, и мы надеемся, что наши советы помогут вам встретить знойные деньки во всеоружии, попивая освежающий яблочный квас, приготовленный по одному из предложенных рецептов.