Как приготовить пудинг: топ самых вкусных рецептов. Пудинг молочный (без пакетика)

Многие, наверное, обращали в магазинах внимание на пакетики с сухой смесью для приготовления пудинга. Цена такого пакетика невелика. А из сухой смеси для пудинга, молока и сахара за считанные минуты можно приготовить вкусный десерт. Подавать это лакомство нужно в охлаждённом виде. Получается безумно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить пудинг из пакетика потребуется:

сухая смесь для пудинга, купленная в магазине (у меня с ванильным вкусом) - 1 пакетик (40 г);

молоко - 0,5 литра;

сахар - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Сахар соединить с сухой смесью для пудинга, перемешать.

4 столовые ложки молока влить в смесь пудинга и сахара.

Молочно-пудинговую смесь хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Молоко, которое осталось после того как мы взяли 4 столовые ложки, вылить в кастрюлю, отправить на огонь и довести до кипения.

Снять кастрюлю с огня и, непрерывно помешивая, в горячее молоко постепенно добавить молочно-пудинговую смесь, тщательно перемешивая.

Затем кастрюлю снова отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 1 минуту, помешивая. По консистенции горячий пудинг напоминает густой заварной крем.

Горячий пудинг разлить по формочкам, дать немного остыть, затем отправить в холодильник до полного остывания. Когда пудинг полностью остынет, он станет густым и прекрасно будет держать форму. Если его разлить по силиконовым формам, то после остывания его можно с лёгкостью достать и подавать на стол без формы.

Вот так просто из пакетика с сухой смесью для пудинга, купленного в магазине, можно за считанные минуты приготовить вкусный, нежный десерт. Подавать в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Пудинг молочный — общие принципы приготовления

Пудинг — традиционное блюдо английской кухни. Существует масса разновидностей этого десерта, однако, молочный пудинг можно смело отнести в разряд классики. Неоспоримым преимуществом молочного пудинга является то, что его очень легко готовить. Правда, нужно позаботиться о том, чтобы приготовить достаточное количество порций, так как съедается десерт так же быстро, как и готовится.

Судя по названию угощения, несложно догадаться, что главным ингредиентом является молоко. Впрочем, его можно всегда дополнить сливками и сливочным маслом — в таком случае молочный пудинг получится еще нежнее и сливочнее. Для приготовления также используются желтки (или яйцо целиком), сахар и крахмал. В некоторых случаях в массу для пудинга добавляют набухший желатин. Пудинг можно варить, запекать в духовке или приготовить на водяной бане. После этого массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник охлаждаться.

Пудинг молочный — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления молочного пудинга потребуется небольшая миска, мерный стакан для молока, сливок и сыпучих продуктов, формочки для пудинга и небольшая кастрюлька. Готовый сформированный пудинг можно выложить на плоскую десертную тарелку и украсить шоколадной стружкой, орехами или кремом.

Приготовление пудинга молочного не требует сложной или длительной подготовки ингредиентов. Все, что нужно сделать — это отмерить мерным стаканом нужное количество молока и сливок (если они используются в рецепте), также нужно отмерить сахар. Заранее приготовьте требуемые приправы: ванилин, корицу, мускатный орех и т. д. Позаботьтесь об украшении пудинга: натрите шоколад, измельчите орехи или приготовьте нежный крем.

Рецепты пудинга молочного:

Рецепт 1: Пудинг молочный

Отличный десерт для всей семьи, который готовится очень быстро и просто. Лучше приготовить такого лакомства побольше, так как съедается пудинг молочный в один миг.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Желтки двух яиц;
  • Сахар и крахмал — по 2 ложки;
  • Ванилин — 4 г;
  • Желатин — 1 ч. л.;
  • Вода — четверть стакана;
  • Какао;
  • Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

Желатин замочить в миске с теплой водой до набухания. В кастрюлю налить около 400 мл молока, добавить сахар и ванилин, затем набухший желатин. Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь и помешивать содержимое до растворения желатина и сахара. Желтки взбить и добавить в 100 мл молока. Туда же добавить и крахмал. Размешать до полного растворения крахмала и аккуратно влить в кастрюлю с молоком. Все ингредиенты готовить на огне 2-3 минуты, не переставая помешивать. Затем разлить массу по формочкам и накрыть пищевой пленкой. После остывания убрать в холодильник охлаждаться. Готовый молочный пудинг посыпать какао, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Рецепт 2: Пудинг молочный с ванилином

В таком рецепте молочного пудинга используются те же самые рецепты, что и в классическом варианте приготовления десерта. Отличие состоит в том, что здесь используются сливки и сливочное масло, что делает угощение более нежным и кремовым. А ванилин и корица придают пудингу молочному незабываемый тонкий аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 4/5 л;
  • Сливки (22-23 %) — 1/5 л;
  • По 2 ст. л. кукурузного крахмала и сахарной пудры;
  • Желтки трех яиц;
  • Ванилин;
  • Корица молотая;
  • Масло сливочное — 2 ложки (около 30 мл).

Способ приготовления:

Смешать сахарную пудру, крахмал и ванилин. Добавить 90 мл молока и желтки. Все ингредиенты тщательно размешать. Остальное молоко соединить со сливками, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня и ввести ранее приготовленную смесь. Размешать все ингредиенты и вновь поставить на огонь. После закипания добавить сливочное масло и корицу. Варить, постоянно помешивая, еще одну минуту. Формочки смочить водой, влить массу и оставить остывать, затем убрать в холодильник.

Рецепт 3: Пудинг молочный «Чайный»

Такой молочный пудинг готовится очень просто и из минимального набора ингредиентов. Для приготовления потребуются сахар, яйцо, ванилин, молоко и чайные листья.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 3 ложки;
  • Молоко — 200 мл;
  • Чайные листья — 3 ч. л.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

В молоко всыпать чайные листья и поставить на огонь, довести до кипения. Затем «чайное» молоко нужно немного остудить. 1 яйцо тщательно взбить с сахаром и выложить в молочную смесь. Затем добавить немного ванильного порошка. Разлить массу по формочкам и поставить на полчаса в духовку запекаться. Готовый молочный пудинг нужно охладить в холодильнике, затем посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой, полить сиропом или украсить нежным кремом.

Пудинг молочный — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Пудинг молочный можно разнообразить кусочками фруктов, сухофруктов или фруктовым соком. Также готовое угощение можно посыпать шоколадной крошкой, молотыми орехами, кокосовой стружкой или полить сиропом.

Другие рецепты пудингов

  • Рисовый пудинг
  • Шоколадный пудинг
  • Манный пудинг
  • Пудинг в мультварке
  • Молочный пудинг
  • Яблочный пудинг
  • Ванильный пудинг
  • Пудинг для детей

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Некоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.

Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.

Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.

Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.

Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:

  • Чтобы пудинг получился пышным, белки отделяют от желтков, взбивают по отдельности, последовательно соединяют с другими ингредиентами. Взбитый белок вводят в массу в самую последнюю очередь, стараясь не уничтожить пузырьки.
  • Для выпечки используют специальную форму с отверстием посередине, чтобы пудинг хорошо пропёкся. Или же пользуются небольшими формочками, например для кекса.
  • Пудинг нельзя ставить в сильно нагретую духовку, иначе он сразу же покроется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым. При выемке из печи такое изделие быстро опадает.
  • Пудинг сначала ставят в духовку, нагретую до 180°, а затем постепенно увеличивают температуру, доводя её до 200–220°.
  • Пудинг из духовки достают только после того, как он немного остынет.

Творожный пудинг с апельсином

  • Нагревают духовку до 180°.
  • Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбивают с сахаром до состояния светлой, однородной массы.
  • Творог протирают через сито или измельчают погружным блендером.
  • С апельсина снимают цедру, очищают его от кожуры, разбирают на дольки и выжимают сок. Получится примерно полстакана.
  • Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь, цедру и апельсиновый сок.
  • Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой.
  • Выпекают 30–40 минут до румяной корочки. Если верх пудинга начинает активно поджариваться, температуру немного снижают.
  • Дают пудингу отдохнуть в форме, а затем выкладывают порционно на тарелки.

Пудинг творожный в микроволновой печи

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • масло для смазывания формы.
  • В миске растирают яйцо с сахаром, добавив ванилин и соль.
  • Творог измельчают в блендере.
  • Соединяют с яичной смесью.
  • Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
  • Всё перемешивают и выкладывают в чашку, смазанную маслом.
  • Ставят в микроволновую печь и готовят на высокой мощности 3 минуты. Затем выжидают 2 минуты и включают ещё на 1,5 минуты.
  • Подают к столу с джемом или сладким соусом.

Пудинг из сухарей с изюмом

  • ванильные сухари – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.
  • Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.
  • Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.
  • Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.
  • Для соуса промытую курагу заливают кипятком.
  • Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.
  • Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.

Пудинг рисовый с изюмом

  • Рис промывают и отваривают в молоке до готовности.
  • Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром.
  • Соединяют с остывшим рисом, добавив ванилин и промытый изюм.
  • Взбивают белки до «пиков» и аккуратно соединяют с остальной смесью.
  • Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную массу.
  • По всей поверхности раскладывают кусочки масла.
  • Варят пудинг на водяной бане 50 минут.
  • Остужают и подают к столу с фруктами или сиропом.

Английский пудинг

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • миндаль – 140 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка;
  • фрукты из варенья – 1 ст. ложка;
  • печенье – 80-100 г;
  • ром – 50 г;
  • коньяк – 50 г;
  • сухари молотые – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар-рафинад – 4 кубика;
  • винный спирт – 1 ч. ложка;
  • уксус – капля.
  • Цукаты и ягоды (фрукты) из варенья заливают коньяком и выдерживают 1 час.
  • Жидкость сливают в миску с измельчённым печеньем.
  • Масло растирают с желтками и сахарной пудрой (берут 2/3 от всего объёма). Соединяют с печеньем, фруктами и миндалём.
  • Белки взбивают с оставшейся сахарной пудрой, солью и уксусом до «пиков» и аккуратно смешивают с остальной массой.
  • Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную смесь.
  • Варят на водяной бане 1 час.
  • Пудинг охлаждают и опрокидывают на плоское блюдо. Сбрызгивают ромом, сверху кладут сахар, пропитанный спиртом, и поджигают. Сразу же подают к столу.

Пудинг из манной крупы с черносливом

  • манная крупа – 150 г;
  • чернослив – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 6 шт.
  • Чернослив промывают и отваривают до полуготовности. Нарезают мелкими кусочками.
  • Манную крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко и варят, помешивая, до загустения.
  • Желтки слегка взбивают и соединяют с кашей. Сюда же добавляют и чернослив.
  • Яичные белки взбивают миксером до густой, устойчивой пены и смешивают с кашей.
  • Формы смазывают маслом и наполняют полученной массой.
  • Варят на водяной бане 40-50 минут.
  • Пудинг выкладывают на тарелку и поливают абрикосовым соусом. Для соуса курагу отваривают в небольшом количестве воды и измельчают в блендере вместе с сахаром.

Шоколадный пудинг

  • Масло помещают в кастрюлю и растапливают на плите. Наливают сливки и насыпают муку.
  • Всё перемешивают венчиком и доводят до кипения.
  • Продолжая перемешивать, добавляют сахар, ванилин и шоколад.
  • Желтки взбивают венчиком до однородного состояния, а белки взбивают миксером до «пиков». Аккуратно соединяют с остальной массой.
  • Форму обильно смазывают маслом и наполняют полученной смесью.
  • Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 30–40 минут.
  • Остужают и выкладывают на плоское блюдо.

Пудинг из яблок и тыквы

  • яблоки кислых сортов – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • изюм – горсть;
  • орехи – горсть;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка.
  • Манную крупу замачивают на 20 минут в небольшом количестве молока.
  • Тыкву режут небольшими кусочками и тушат в молоке до полуготовности.
  • Яблоки шинкуют, добавляют к тыкве и тушат до мягкости.
  • Кладут сахар, размешивают и снимают с огня. Остужают.
  • Добавляют манку, растопленное масло, изюм, орехи и цедру.
  • Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в устойчивую пену. Яйца соединяют с остальной массой и всё аккуратно перемешивают.
  • Форму смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и заполняют тестом.
  • Ставят в духовку и выпекают 30–35 минут.
  • Остужают и подают к столу вместе с фруктами или джемом.

Молочный пудинг

  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка.
  • В горячее молоко тонкой струйкой засыпают манную крупу и варят кашу. Закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на краю плиты.
  • В кашу кладут масло и сахар.
  • Добавляют по отдельности взбитые желток и белок. Аккуратно перемешивают.
  • Формочки смазывают маслом, посыпают сухарями и наполняют тестом для пудинга.
  • Ставят в пароварку, закрывают крышкой и варят 40 минут.
  • Выкладывают на тарелку и поливают джемом или сладким соусом.

Пудинг банановый

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вино – 50 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • любой фруктовый соус.
  • В горячее молоко засыпают тонкой струйкой манку и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Яичные желтки растирают с сахаром до белизны и добавляют в кашу.
  • Бананы измельчают в блендере и перемешивают с вином, цедрой и лимонным соком.
  • Взбивают миксером белки до «пиков».
  • Аккуратно смешивают кашу, бананы и белки.
  • Массу выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Выпекают 30–40 минут.
  • Дают пудингу немного остыть в форме, а затем выкладывают на тарелку. Поливают фруктовым соусом.

Пудинг мясной в духовке

  • фарш говяжий – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари.
  • Лук мелко режут и пассеруют на растительном масле до прозрачности.
  • Фарш дважды пропускают через мясорубку.
  • Отделяют белки от желтков. Желтки взбивают с солью и соединяют с фаршем.
  • Измельчают зелень и чеснок, добавляют к мясу.
  • Мясную массу взбивают в блендере до пышного состояния.
  • Белки взбивают до крепкой пены и небольшими порциями вводят в фарш.
  • Форму обильно смазывают маслом и посыпают сухарями. Выкладывают фарш и разравнивают. Посыпают сухарями и равномерно распределяют кусочки сливочного масла.
  • Ставят в духовку и при 180° выпекают 50 минут.
  • Подают горячим с гарниром или овощным салатом.

Пудинг мясной в мультиварке

  • фарш куриный – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания формы.
  • измельчённая зелень укропа.
  • С хлеба срезают корки, а мякоть замачивают в молоке.
  • Фарш, лук и хлеб дважды пропускают через мясорубку. Выливают оставшееся молоко, кладут перец и соль.
  • К фаршу добавляют желтки.
  • Белки взбивают до устойчивой пены и аккуратно соединяют с фаршем.
  • Смазывают маслом форму и выкладывают в неё фарш. Разравнивают лопаткой.
  • В чашу мультиварки наливают 3 стакана воды и устанавливают в ёмкость для варки на пару форму с фаршем.
  • Опускают крышку и выставляют режим «На пару». Готовят пудинг 25 минут.
  • Слегка остужают и выкладывают на тарелку. Посыпают рубленой зеленью.

Пудинг из мяса и манной крупы паровой

  • Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку.
  • Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере.
  • На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния.
  • Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками.
  • Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают.
  • Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут.
  • Подают с маслом в горячем виде.

Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.

Как приготовить пудинг в домашних условиях: 13 рецептов, включая творожный и рисовый пудинг (отзывы)


Как приготовить пудинг Некоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг. Скорей всего,

Как приготовить пудинг

  • сливочное масло — 175 гр.
  • коричневый сахар — 175 гр.
  • Фруктовую начинку лучше приготовить заранее, лучше всего за пару дней. Сухофрукты или свежие фрукты нужно нарезать мелкими кубиками, а, чтобы они не прилипали к ножу, лезвие опускают в сахарную пудру.
  • Смешивают фрукты, сухофрукты с орехами и специями (корицей, имбирем, гвоздикой молотой — все по 1 столовой ложке), в глубокой миске и заливают ромом. Приготовленную начинку ставят в холодильник на ночь.
  • Муку соединяете с хлебными крошками. Растираете масло, предварительно нарезанное кубиками. Готовая смесь должна напоминать крошки.
  • Так называемое «тесто» смешайте с настоявшейся фруктовой начинкой, добавьте яйца. Полученную смесь выложите в смазанные маслом или жиром формочки. Накройте фольгой, плотно закрепив по краям.
  • Пока смешиваете и наполняете формочки смесью, вода закипит.
  • Ставите формочки в кастрюлю с кипящей водой и готовите на медленном огне. При необходимости доливайте воду.
  • Пудинг необходимо остудить.
  • Накрыть фольгой и хранить в прохладном месте около месяца.
  • За это время английский десерт «настаивается» и приобретает незабываемый вкус и аромат.
  • Когда пришло время подавать лакомство на стол, разогрейте его на водяной бане (около 2 часов).
  • Разогретый пудинг выложите на блюдо.Рождественский десерт готов.Не бойтесь приготовить пудинг. Это невероятно вкусный и необычный десерт, достойная замена тортам и пирожным. Приятного аппетита!

    Как приготовить пудинг - пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото - Кулинарные рецепты


    👍 ★★★ Это блюдо, собственно, как и многие другие пришло к нам из-за границы. Пудинг исконно английский десерт.

Как приготовить пудинг дома

Готовим пудинг дома

«Знакомьтесь! Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса». Все помнят сказку Кэрролла, но с каким пудингом все же познакомилась девочка? Существует версия, что это был английский плам-пудинг, который в течение многих веков украшал рождественский стол англичан. Густая овсяная каша с черносливом, изюмом, орехами, медом и хлебными крошками, сваренная на мясном бульоне, выглядела красиво, празднично и аппетитно. В более поздние века кашу поливали коньяком, поджигали и подавали на стол. Остается только гадать, как жители Великобритании ели такую экзотику.

Многие путешественники писали о том, что им не очень понравилась сливовая каша (plum - слива), а некоторые описывали еще один вариант пудинга - приготовленный из курицы, яиц, бычьих языков, сухофруктов, сахара, цедры цитрусовых и пряностей. Очень неожиданное сочетание, правда? Современные пудинги выглядят иначе, и существует множество разных рецептов их приготовления. И вы тоже можете научиться готовить пудинг своими руками, пользуясь советами профессиональных поваров.

Пудинг - блюдо-загадка

Пудингом называют десерт или закуску, которая готовится на основе самых разных продуктов, с добавлением взбитых с сахаром (или без него) яиц, с молоком или маслом. Это блюдо чем-то напоминает знакомую нам запеканку. В классических рецептах пудинг варится на пару или готовится на водяной бане в кастрюле или в духовке, что придает ему особенную текстуру, не похожую на выпечку. Современные хозяйки предпочитают запекать это блюдо обычным способом, готовят его в мультиварке или микроволновке.

Когда-то английские бедняки соединяли вместе остатки продуктов, и каждый раз у них получался новый пудинг. Впрочем, пудинги, которые готовили в дворянских домах, тоже представляли собой микс из разных ингредиентов, только продукты были более изысканные и дорогие - для короля Георга V, например, делали пудинг из 16 компонентов. Пудинг может выступать как самостоятельное блюдо и использоваться для приготовления других десертов.

Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, шоколад и творог. Приготовление пудинга дает большой простор для творчества, поскольку повар может смешивать разные вкусы, добавляя специи и приправы, и это блюдо никогда не надоест. У англичан есть пословица: «Узнать вкус пудинга можно только во время еды». Так что зря их считают чопорными консерваторами!

Готовим пудинг дома: несколько секретов удачного десерта

Секрет 1. Белки для пудинга должны быть взбиты идеально - до твердых пиков, чтобы десерт был пышным и воздушным.

Секрет 2. Не увлекайтесь большим количеством дополнительных ингредиентов, иначе блюдо может не подняться.

Секрет 3. Пудинг следует выпекать в форме, смазанной маслом. Не наливайте слишком много теста в форму, она должна быть заполнена максимум на три четверти, иначе пудинг вытечет в процессе выпечки, и блюдо будет безнадежно испорчено - по крайней мере, с точки зрения эстетики.

Секрет 4. Готовьте пудинг при температуре примерно 180 °С в течение 30–40 минут. Забудьте о блюде на время приготовления, не заглядывайте в духовку и тем более - не хлопайте дверцей, иначе пудинг осядет, потеряет форму и превратится в некрасивую плоскую лепешку. Можно наблюдать за блюдом через стекло - если пудинг поднялся и края отстают от формы, вытаскивайте его из духовки, предварительно проверив готовность сухой деревянной палочкой.

Как приготовить рисовый пудинг дома

Попробуйте приготовить классический рисовый пудинг, который может стать одним из любимых десертов в вашей семье. Для этого отварите в воде полстакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу ⅔ стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана мягкого сливочного масла, чтобы масса стала пышной.

Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде - на вкусе десерта это не скажется.

Творожный пудинг с апельсинами

Этот легкий и воздушный пудинг из творога не оставит выбора ни одному сладкоежке. Он съедается мгновенно! Приготовьте его на завтрак и убедитесь в этом сами.

Взбейте в блендере 3 яйца и 100 г сахара, добавьте к ним ароматную цедру одного апельсина и сок, выдавленный из половины фрукта, добавьте 100 г изюма и 100 г чернослива, нарезанного на кусочки. Смешайте массу с 250 г свежего творога, выложите в форму и запекайте до готовности. Тут есть один интересный момент - сначала пудинг поднимется, а потом начнет постепенно опускаться, пока полностью не пропечется. Не переживайте - так и должно быть. Подавайте творожный десерт со сгущенным молоком, шоколадным сиропом или вареньем.

Манный пудинг: готовим дома

Если ваши дети не любят манную кашу, приготовьте для них манный пудинг, и они съедят его с удовольствием, особенно если вы приготовите это блюдо с фруктами, сухофруктами и орехами, а подадите со сладким соусом. Малыши еще и добавку просить будут!

Итак, сварите манную кашу из 2 стаканов молока, 150 г манки и 50 г сахара, положите в нее 100 г сливочного масла и оставьте на плите.

Взбейте 2 желтка с 50 г сахара до его полного растворения, смешайте с кашей, а потом соедините все со взбитыми в крепкую пену белками.

Порежьте кружочками банан, осторожно вмешайте его в получившуюся массу, выложите ее в форму и выпекайте в духовке полчаса. Когда пудинг сверху подрумянится, убавьте огонь до минимума и пеките дальше, а если у вас нет времени, можно испечь десерт за 15 минут в микроволновке. Этот потрясающе вкусный и тающий во рту пудинг малыши будут просить очень часто!

Мясной пудинг для легкого ужина

Пудинги-закуски очень оригинальны и прекрасно подойдут для приема гостей. Мясной пудинг - сытное, аппетитное и одновременно легкое блюдо, которое не обременит ваш желудок вечером и заставит забыть о еде до самого утра.

Взбейте в блендере 500 г куриного фарша, 3 яичных желтка, щепотку соли и любые специи, которые нравятся. Вместо курицы можно взять любое другое мясо, но куриный фарш нежнее. Смешайте мясо с нарезанной и обжаренной на растительном масле луковицей и 3 взбитыми белками. Смажьте форму маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите тесто и запекайте 15 минут при температуре 220 °С, а потом еще 15 минут при 180 °С. Подавайте со свежими салатами и зеленью.

Паровой рыбный пудинг

Попробуем приготовить пудинг по всем правилам - на водяной бане. Это нежное и питательное блюдо идеально подходит для детского и лечебного питания. Такой пудинг легко усваивается, хорошо утоляет голод и отличается очень приятным вкусом.

Измельчите в блендере 1 кг филе любой рыбы вместе со 150 г белого хлеба, размоченного в 150 мл молока, добавьте в фарш 80 г сметаны и 5 яичных желтков, 1 небольшую натертую морковь. Посолите и поперчите массу, смешайте ее с 5 взбитыми белками и выложите в смазанную маслом форму, можно в порционные формы.

Поместите форму в посуду с кипящей водой и оставьте на 40 минут. Пудинг, похожий на суфле, дети едят с удовольствием, а поскольку морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, готовьте это блюдо чаще из разных сортов рыбы. Подавайте с легкими соусами, с картофельным пюре и рисом.

Диетический пудинг из яблок и кабачка

Мало кто догадается, что основа низкокалорийного и легкого пудинга - обычные кабачки. Это блюдо скрасит диетические будни и не даст сорваться с «пути истинного». Между прочим, очень вкусно!

Нарежьте кубиками один средний кабачок, залейте его 150 мл молока и тушите до средней мягкости. Не переборщите с молоком, иначе пудинг получится слишком мягким. Нарежьте кубиками 2 яблока, добавьте к кабачкам и тушите еще 5 минут.

Смешайте кабачково-яблочную массу с 4 ст. л. геркулеса, потушите 3 минуты и оставьте на плите остывать. А потом взбейте все блендером, добавьте 1 яйцо, еще немного взбейте, приправьте 1 ст. л. меда и корицей. Вылейте «тесто» в силиконовую форму, украсьте изюмом и запекайте 25 минут при температуре 200 °С. Готовый пудинг получается очень нежным. Оказывается, диета и десерты вполне совместимы!

Английский пудинг называют загадкой Туманного Альбиона, и, вполне возможно, вам удастся ее разгадать. Особенно если вы будете часто готовить пудинги - и не только классические, но и необычные. Оказывается, бывают пудинги с гречкой и пшенкой, с сыром и грибами, и даже с авокадо и кокосом. Много интересных рецептов пудинга собрано на сайте «Едим Дома!», поэтому вам придется познакомиться не с одним пудингом, как героиня в сказке Кэрролла, а со многими вкусными десертами. Приятного путешествия в мир английской кухни!

Нежное блюдо: готовим пудинг!

Готовим пудинг

  • Главным ингредиентом бывает не только мука, но и манка, рис — десерт иногда напоминает кашу.
  • Готовим пудинг не только на водяной бане, но и в мультиварке, в духовке, микроволновой печи.
  • Достаточно использовать пудинги в пакетиках — нужно развести согласно инструкции молоком.

Но главное отличие – блюдо съедается свежим, а не вызревает в течение нескольких недель, как у древних англов.

Рецептура выиграет от добавления сухофруктов, бананов, ягод. К готовому пудингу подают кисели, заварные или сливочные, сметанные кремы и соусы.

Как готовить пудинг в домашних условиях: творожная история

Полезным и нежным получается десерт на творожной основе. Нужно выстелить пергаментом или смазать растительным маслом сковороду и выложить туда тесто. Перед приготовлением, творог перетирают — используют сито или блендер.

  1. Взбивают 3 яйца, добавляют 3 столовые ложки сахара, солят по вкусу, отправляют в массу ванилин на кончике ножа или маленький пакетик ванильного сахара.
  2. Вводят 3 ст. ложки манной крупы — заменит муку. Потом настает черед творога. Все перемешивают до однородности. Перекладывают тесто в сковороду.
  3. Отправляют в духовой шкаф на 40-45 минут при температуре 160 – 180 градусов.

В микроволновой печи выпекается блюдо до 10 минут, железные емкости, тару с позолоченными и металлическими орнаментами не используют!

Знакомься, Алиса, это пудинг: а как его готовить?

Классический рецепт «ангельского» десерта тоже не потребует муки. Но выглядит он как выпечка. Понадобятся обычные продукты, которые есть почти на каждой кухне: 0,1 кг риса; 400 мл молока; горсть изюма; цедра с половины лимона; пара ст. л. сахара; 4 яйца и 2 ст. л. сливочного масла.

  1. На дно прогретой сковороды положить кусочек масла, к нему выложить промытый под проточной водой рис, залить горячим кипяченым молоком и отправить туда цедру. Все томится под закрытой крышкой до полуготовности крупы.
  2. Отдельно взбиваются желтки с сахаром, ванилью, солью, вмешивают и изюм. Смесь соединяют с рисовой «кашей», отставляют от плиты.
  3. Отдельно взбивают белки до состояния густой пышной «шапки». Все соединяют. Выкладывают в емкость для запекания.

Готовится десерт 40 – 50 минут при стандартной температуре – 160-180 гр. При выкладывании на порционные тарелки легко заметить, что на срезе этот десерт напоминает бисквит, поэтому опадания бояться не стоит.

Главное, что нет ничего проще, как готовить пудинг в домашних условиях, рецепт освоит даже подросток, которому разрешено пользоваться плитой. И даже если что-то не получится, всегда все исправить поможет соус или ароматный заваренный чай. Так и создается атмосфера домашнего праздника.

Готовим пудинг в домашних условиях


Удивительно воздушный, мягкий десерт, перекочевавший из мясного стола к чаепитию, до сих пор вызывает интерес у кулинаров и домохозяек. Как готовить пудинг в домашних условиях?

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пудинг - традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

сайт делится самыми интересными рецептами пудинга, которые к тому же легки в исполнении.

Пудинг с черной смородиной и вишней

Ингредиенты:

  • ½ стакана вишни
  • ½ стакана черной смородины
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара (желательно тростникового)

Приготовление:

  1. Смородину и вишню промыть водой. Из вишни удалить косточки.
  2. Cмешать вишню с сахаром. Добавить черную смородину. Поставить массу на плиту и довести до кипения.
  3. Кукурузный крахмал развести в воде и влить в массу. Перемешать и проварить около 1 минуты до загустения.
  4. Перелить в формы, остудить и убрать в холодильник до застывания. Для подачи украсить пудинг любыми темными ягодами.

Манный с изюмом

Ингредиенты:

  • 80 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 120 г изюма

Приготовление:

  1. Замочить изюм в миске с теплой водой. Вскипятить молоко, добавив 65 граммов сахара, высыпать манку и варить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
  2. Добавить изюм, но оставить немного для украшения. Взбить яйцо в отдельной миске, добавив немного смеси из кастрюли. Вылить эту массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Приготовить карамель, растопив оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне. Вылить ее в форму для выпечки. Сверху залить манную кашу с яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 140 °С духовке 25 минут.
  4. Прежде чем переворачивать пудинг на тарелку, дать ему сначала немного остыть. Украсить изюмом или кусочками фруктов.

Малиновый

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 2 стакана молока
  • 50 мл сливок
  • 25 г желатина
  • 100 г пломбира
  • 2 стакана малины (можно использовать замороженную)
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Замочить желатин. Рис промыть и отварить до готовности в трех стаканах воды. Охладить и смешать с молоком, сливками и растаявшим пломбиром.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и прогревать 15 минут.
  3. Замоченный желатин процедить, смешать с половиной сахара и влить в рисово-молочную массу. Перемешать, вылить в формочки и убрать в холодильник.
  4. Малину растереть с оставшимся сахаром. При желании в соус можно добавить немного коньяка. При подаче полить застывший пудинг малиновым соусом и украсить свежими ягодами.

Шоколадный

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. молотого лесного ореха (по желанию)
  • 2 ст. л. крахмала (предпочтительно кукурузного)

Приготовление:

  1. Подогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно было очень теплым, но еще не горячим.
  2. Снять молоко с огня, добавить все ингредиенты. Тщательно взбивать около 5 минут до однородной смеси без комков.
  3. Вернуть смесь на огонь. Довести до кипения, продолжая мешать. Кипятить 1 минуту, затем разлить по формам.
  4. Дать остыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Лимонный

Ингредиенты:

  • ¼ стакана муки
  • 2 лимона
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • ½ ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разделить яйца на желтки и белки. Натереть цедру с лимона, выжать сок. Лимон без цедры нарезать колечками.
  2. Смешать муку, сахар, лимонную цедру (2 ст. л.), соль, яичные желтки, сок лимона (¼ стакана), молоко.
  3. Взбить белки так, чтобы они не оседали. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  4. Разделить смесь на 4 порции и разлить в порционные формы. Поставить на противень. На дно противня налить горячей воды примерно на 1 см. Поставить пудинг в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.
  5. Готовые пудинги можно украсить цедрой лимона и лимонными кольцами.

Творожный

Ингредиенты:

  • 400 г зернистого творога
  • 400 мл жирных сливок
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • маргарин сливочный для формы

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Снова взбить до густой пены.
  2. Добавить творог, сливки, муку и цедру одного лимона. Перемешать.
  3. Формы смазать маргарином. Помешивая, разлить смесь.
  4. Запекать пудинг в духовке при температуре 175 °С 40-50 минут.
  5. Подавать со свежими ягодами, сухофруктами или вареньем.

Вишневый

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана вишни без косточек (можно из компота или замороженной)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана молока
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 40 г сливочного масла
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Вишню посыпать сахаром (2 ст. л.) Добавить половину муки. Осторожно перемешать ложкой. Переложить смесь в форму для выпекания.
  2. Просеять оставшуюся муку. Смешать ее с сахаром, разрыхлителем и солью.
  3. Отдельно соединить молоко и растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать в него сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
  4. Выложить тесто поверх ягод. Смешать оставшийся сахар с мускатным орехом и посыпать поверхность пудинга.
  5. Выпекать в духовке при 180 °С около 50 минут (чтобы образовалась румяная, плотная корочка).

Молочный

Ингредиенты:

  • ½ л молока
  • 1-2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванилина или зерен ванили
  • 2 ст. л. крахмала
  • сироп (по вкусу)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 400 г молока, поставить на маленький огонь и развести в нем, помешивая, сахар и ваниль. Довести до кипения.
  2. Развести крахмал в оставшемся холодном молоке, добавить желток (желтки, если яйца некрупные) и постепенно вливать, все время помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.
  3. Довести до кипения. Варить, помешивая, 1-2 минуты. Снять с плиты. При желании добавить сироп для аромата.
  4. Разлить горячую массу по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой. Прикрыть фольгой или пленкой. Поставить в холодильник. Также можно использовать в горячем виде как крем для сладких блюд.

Рисовый с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 500 мл кокосового молока
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 250 г клубники
  • 30 г сахара

Приготовление:

  1. Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), слить воду.
  2. Выложить рис обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10-15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
  3. Пока варится рис, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.

Фисташковый

Ингредиенты:

  • 35 г фисташек
  • 50 г коричневого сахара
  • 235 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере 25 граммов фисташек, добавить 2 столовые ложки сахара и воду и продолжать взбивать до состояния пасты.
  2. Выложить полученную смесь в сотейник и добавить молоко. Нагреть смесь, постоянно помешивая.
  3. В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сахара, яичный желток, крахмал и соль. Добавить немного горячего молока, чтобы было легче перемешивать. Перелить смесь в сотейник с молоком и фисташковой пастой.
  4. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Взбивать, пока масло не растает.
  5. Перелить пудинг в формы и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа. Перед подачей украсить оставшимися фисташками.

Шоколадный пудинг из авокадо

Ингредиенты:

  • 4 авокадо
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 60 г горького шоколада (80%)
  • 3 ст. л. меда
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • кокосовая стружка (по вкусу)
  • шоколадная крошка (по вкусу)

Приготовление:

  1. Взбить мякоть авокадо в блендере.
  2. Растопить шоколад и какао-порошок в кокосовом молоке, добавить ванилин, мед, соль.
  3. Смешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы десерт стал более густым, положить его на несколько часов в холодильник.
  4. Перед подачей украсить пудинг кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Бананово-белковый

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. (с горкой) муки
  • 2 банана
  • 50 г молочного шоколада для посыпки
  • ванилин или мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар (150 г) и мускатный орех (можно ванилин).
  2. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить и дать немного остыть.
  3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком или вилкой. Смешать с ¼ частью теплого (но не горячего) молока.
  4. Добавить приготовленную ранее сухую смесь и размешать, чтобы масса не комковалась. Соединить ее с оставшимся молоком. Довести до кипения и проварить несколько минут до загустения на медленном огне.
  5. Взбить белки с сахаром до густой консистенции. Нарезать бананы кружочками.
  6. Разложить часть пудинга по стаканам. Сверху выложить кусочки бананов, на бананы - белковый крем, затем снова бананы. В завершение выложить оставшуюся часть пудинга. Украсить шоколадной крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.

Английский пудинг – вкусный десерт, который обрел популярность во всем мире. Его готовят во многих странах, привнося в классическую рецептуру что-то особенное. Пудинг от этого нисколько не потерял, число поклонников этого блюда только увеличилось. Новые кулинарные домашние рецепты сделали традиционную английскую еду намного интереснее и вкуснее.

Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях

Рисовый пудинг – блюдо британской кухни из риса с добавлением молока, изюма, орехов и других ингредиентов. Такая еда приносит пользу организму: она легко усваивается, насыщая нас микроэлементами и витаминами. Приготовление рисового пудинга не составляет трудностей, его компоненты доступны, а с процессом справится любая хозяйка. Есть несколько секретов, как в домашних условиях приготовить десерт из риса:

  • Тщательно взбейте белки - они придают пудингу объем.
  • Используйте круглый рис - он сохраняет кремовую текстуру блюда.
  • Заполняйте форму массой не больше, чем на три четверти.
  • Изюма, фруктов не должно быть слишком много.
  • Смело вводите любимые специи в состав основы: кардамон, корицу, анис. Шафран или куркума придадут красивый золотистый цвет выпечке.
  • Правильно приготовленный десерт легко отходит от стенок формы для выпечки.
  • Дайте пудингу немного остыть после выпекания.

В мультиварке

Пудинг из риса в мультиварке получается пышным, похожим на пирог. Он отлично держит форму, не распадается. Когда все необходимые ингредиенты находятся в чаше печи, включите необходимую программу и можете заниматься другими делами. К тому же, нет угрозы оседания массы, как при выпекании в духовке. Мультиварка поможет сохранить структуру пудинга и сократит время на приготовление.

В духовке

Чтобы приготовить пудинг из рисовой каши в духовке, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Наполнять тесто фруктами, изюмом нужно умеренно - при использовании большого количества дополнительных ингредиентов тесто может не подняться.
  • Выставив необходимую температуру, лучше реже открывать дверцу духовки: пудинг может осесть. Готовность можно проверить обыкновенной зубочисткой. Если, проткнув пирог, зубочистка остается сухой – десерт готов.

Рисовый пудинг - рецепт с фото пошагово

  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 165,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Чтобы приготовить английский десерт, можно использовать несложный рецепт рисового пудинга. Для выпечки понадобится специальная посуда: дуршлаг для промывки риса, небольшая кастрюля и миска, форма для запекания. Перед началом готовки перебирают рис и хорошо его моют. Чтобы десерт был ароматным, добавляют специи и всевозможные приправы по вкусу - цедру лимона, мускатный орех, ванилин или гвоздику.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 шт.;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко – 2 ст.;

Способ приготовления:

  1. Промытый рис отварить на молоке до полуготовности.
  2. Желтки отделить от белков и слегка взбить с половиной всей порции сахара.
  3. Соединить с рисом, тщательно размешать.
  4. Белки взбить с остатками сахарного песка.
  5. Осторожно соединить с рисом и желтками.
  6. Добавить сливки и снова размешать.
  7. Наполнить тестом формы, выпекать при 175 градусах в течение 60 минут.
  8. Готовому блюду дать остыть.
  9. Перед подачей полить сиропом.

С яблоками

  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 153,2 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Подготовьте яблоки: снимите кожуру, удалите косточки вместе с сердцевиной, порежьте кусочками. Яблочную кожуру не выбрасывайте, проварите ее минут 5 и процедите полученный отвар. Сварите в нем рис для пудинга, добавив сахар и немного соли. Крупа пропитается яблочным ароматом, вкусом и пудинг рисовый с яблоками будет еще полезнее, насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 180 г;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. В емкость налить 2 стакана яблочного отвара и сварить рис.
  2. Ввести в уже готовый рис сок лимона, молоко, топленое масло, ваниль, соль.
  3. Разделить яйца на белки и желтки.
  4. Отделив половину сахара, перетереть с ним желтки и соединить с рисом.
  5. Взбить белки с остальным количеством сахара до состояния стойкой, пышной пены.
  6. Выложить часть риса в емкость, положив сверху кусочки яблок, присыпать сахарной пудрой.
  7. Выложить оставшуюся массу и равномерно ее распределить.
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  9. Перед тем, как вынуть готовую выпечку из формы, ее немного охлаждают и посыпают сверху корицей и сахарной пудрой.

С изюмом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 141,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Белоснежный, легкий и сытный десерт готовят во всем мире. С течением времени в рецепт рисового пудинга с изюмом вносились изменения, характерные для кулинарных пристрастий жителей разных стран: добавляются местные сухофрукты, варьируются молочные продукты. Для рисового пудинга всегда найдется место на будничном столе, и праздничном.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 60 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • цедра лимона – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопить в емкости сливочное масло.
  2. Добавить промытую рисовую крупу, обжарить до появления блестящей корки.
  3. В кипящее молоко положить рис с измельченной лимонной цедрой.
  4. Потомить рис с молоком на слабом огне 7 – 10 минут.
  5. Взбить яичный белок с сахаром.
  6. Ввести взбитые желтки, перемешать и убрать с огня.
  7. Соединить лимонный сок с изюмом, рисом и желтками.
  8. Ингредиенты соединить, поместить в форму, выпекать при 170 градусах 1 час.

Для детей

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 1 персона
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисовый пудинг для детей – хорошее дополнение к основному питанию. Его можно давать малышу, начиная с полутора лет, и ребенок будет кушать его с удовольствием. В рисовую массу иногда добавляют лакомства, которые особенно нравятся детям. Готовое блюдо можно подать с манго, бананами, ягодами, полить сиропом. Этот рецепт содержит советы, как приготовить детский десерт правильно, с максимальной пользой.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко –1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо –1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В полуготовый рис налить молоко, добавить сахар, готовить до получения вязкой каши.
  2. К желтку добавить сахар, хорошо растереть.
  3. Белок взбить до состояния пены.
  4. Очищенное яблоко измельчить с помощью терки.
  5. В кашу добавить желток и яблочное пюре.
  6. Постепенно ввести белок, вымешивая при этом смесь.
  7. Запекать при 180 градусах в течение 35 минут.

С тыквой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Пудинг с рисом и тыквой будет вкусным при условии правильного выбора тыквы. Для этой цели не подходят кормовые сорта - нужно выбирать пищевые, со сладкой мякотью яркого оранжевого цвета. Тыкву нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кусками. Затем залить молоком и с момента закипания довести до полуготовности на умеренном огне. Она должна не вариться, а тушиться.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • рис – ½ ст.;
  • вода –100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис проварить в молоке.
  2. Соединить тыкву с молоком и рисом.
  3. Добавить желтки с сахаром, перемешать.
  4. Постепенно ввести взбитые белки, посолить.
  5. Выпекать при температуре в 200 градусов 40 минут.

Без яиц

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персон
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Если вы следите за своим весом, находитесь на диете или по какой-то причине не можете употреблять яйца, обратите внимание на этот рецепт вкусного десерта. Пудинг без яиц готовится очень быстро, но содержит множество полезных продуктов: яблоки, рис, миндаль. Для приготовления выберите емкость с толстыми, высокими стенками, чтобы крупа хорошо проварилась.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сливки – 2 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • миндальные хлопья – большая горсть.

Способ приготовления:

  1. Подсолить воду и проварить в ней рис.
  2. Добавить столовую ложку сахара, влить сливки, варить 10 минут;
  3. Сварить массу нужно до состояния густой, вязкой рисовой каши.
  4. Миндаль высыпать на противень, посыпать 3 ложками сахара и положить 30 г масла, равномерно распределив его по поддону.
  5. Поставить противень в горячую духовку на 10 минут.
  6. Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками.
  7. Выложить их на сковородку, посолить, посыпать 4 ст. л. сахара, положить 50 г масла и пассеровать минут 10.
  8. Подавать, выложив на порцию пудинга миндаль и карамельные яблоки.

Творожно-рисовый пудинг

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 224 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисово – творожный пудинг не требует большого количества времени на приготовление, содержит простые, полезные ингредиенты. Как приготовить лакомство, чтобы оно получилось красивым и пышным? Для такого десерта лучше выбрать круглый рис, он отлично подходит для сохранения воздушной, нежной консистенции готового блюда. Творог может быть любым - жирным или обезжиренным. Такую вкусную, полезную творожную запеканку лучше подавать с вишневым или брусничным вареньем.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар –1/4 ст.;
  • творог – 250 г;

Способ приготовления:

  1. Вылить в емкость два стакана воды, добавить рисовую крупу и проварить.
  2. Ввести заранее взбитое яйцо.
  3. Положить творог, перемешать.
  4. Выложив в посуду для запекания, разровнять поверхность, выпекать при 200-х градусах на протяжении полчаса.

На воде

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовый пудинг на воде состоит из доступных ингредиентов, готовить его легко и быстро. Чтобы изделие не распадалось и не крошилось, в него допустимо добавить пару ложек муки. Рисовая бабка хорошо подходит к постному диетическому завтраку или обеду. В нее можно по вкусу добавлять ягоды, фрукты, цедру цитрусовых, изюм, орехи. Чтобы сделать десерт вкуснее, перед подачей его поливают медом, сладким сиропом или сладким сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • яблоки – 400г;
  • изюм –50г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Проварить промытую рисовую крупу.
  2. Очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
  3. Полить соком лимона.
  4. Изюм положить в чашку, ошпарить кипятком, накрыть сверху блюдцем.
  5. Перемешать яблоки с изюмом и корицей.
  6. Выложить часть риса в форму.
  7. Положить начинку, посыпать сахаром.
  8. Сверху выложить оставшийся рис.
  9. Готовить при температуре 150 градусов 25 минут.

Из рисовой каши

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 129, 5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Самое распространенное блюдо из риса – каша, сваренная на молоке или воде. Польза от такой еды для организма неоценима: происходит насыщение микроэлементами, витаминами, очищение и выведение токсинов, вредных веществ. Пудинг из рисовой молочной каши удачно дополняет повседневный рацион и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить на молоке рисовую кашу.
  2. Добавить в нее масло и цедру лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, не отделяя белков.
  4. Положить в кашу сливки и взбитые яйца, размешать.
  5. Наполнить массой формы, выпекать при температуре 175 градусов 1 час.
  6. Готовому изделию дать остыть и подавать к столу.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовая запеканка может быть сытным, питательным основным блюдом, но ее можно приготовить и как вкусный десерт. Пудинг рисовый диетический помогает наладить работу желудка и кишечника, очистить организм. Предпочтительнее готовить блюдо из коричневого нешлифованного риса – он самый полезный представитель этого вида крупы, а вместо сахарного песка воспользоваться заменителем.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • нежирное молоко – 150 г;
  • изюм – 30 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Изюм замочить в кипятке, дать разбухнуть.

2. Рис слегка обжарить на масле до прозрачности.

3. Залить молоком крупу, варить не больше15 минут.

4. Отделить желтки от белков.

5. Белки взбить до образования пены.

6. Желтки перемешать с сахарозаменителем.

7. Смешать рисовую кашу с желтками изюмом, хорошо взбить.

8. Аккуратно ввести белки, выложить в смазанную маслом форму.

9. Выпекать при 170 градусах полчаса.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Рис полезен для организма ребенка и легко усваивается. Поэтому его желательно давать детям регулярно. В дошкольных учреждениях иногда готовят такие лакомства для детей. Для максимального сохранения полезных веществ, рисовый пудинг как в детском саду предпочтительнее готовить на пару. В него добавляют любимые лакомства ребенка: орехи, изюм, банан, манго. Готовое блюдо, политое сладким фруктовым или сметанным соусом непременно понравится малышу, и он будет есть его с удовольствием.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • клубника – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить рис в чашке блендера до состояния сечки.
  2. Отварить в молоке со щепоткой соли.
  3. Перемешать с маслом и сахаром, хорошо взбить до однородного состояния.
  4. Дать массе остыть, выложить пудинг, как в садике, в формочки, украсить красиво нарезанными фруктами (клубникой).

Используя пошаговые рецепты, в домашних условиях легко приготовить изысканный десерт на любой вкус. У каждого блюда есть свои нюансы приготовления, зная которые, вы всегда будете готовить вкусно и аппетитно. Чтобы пудинг из риса сделать по всем правилам, нужно прислушаться к советам шеф-поваров:

  1. Рис следует тщательно промывать под проточной водой - он не будет слипаться.
  2. Количество воды при варке риса должно соответствовать 1:2 (рис – вода).
  3. Сначала рис доводят до кипения на большом огне, затем убавляют температуру и варят до готовности.
  4. В конце варки можно добавить немного сока лимона, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Это повысит вкусовые качества и не позволит зернам слипаться.
  5. В массу для рисового пудинга нельзя класть слишком много добавок, из-за этого он может осесть.

Видео