Как приготовить куриные сердечки в сметане? Куриные сердечки тушеные в сметане.

Куриные сердечки – это питательный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество белка. К тому же, в них масса полезных витаминов и микроэлементов – РР, А, В, магний, кальций, цинк, медь. Упругое мясо при правильном приготовлении становится нежным и сочным. Предлагаем приготовить куриные сердечки в сметане - блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром из макаронных изделий, круп или овощей.

Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде

Чтобы приготовить тушеные куриные сердечки на сковороде в сметанном соусе понадобится:

  • 0,6 кг куриных сердец;
  • зубчики чеснока – 2;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • рис (желательно «Басмати») – 200 г;
  • слив. масло – 20 г;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • приправы («Прованские травы») – 1 ч. л.;
  • пол чайной ложки соли.

Шинкуем чеснок, лук и поджариваем на масле до прозрачного состояния. Подготовка сердец: перемываем, удаляем лишний жир и сосуды. Выкладываем на сковороду и готовим на среднем огне, пока не пропадет розовый цвет. Добавляем перец, сметану, соль, хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и под закрытой крышкой тушим в течение получаса.

Пока тушатся сердца, отвариваем рис и добавляем масло. По истечении 30 минут сердца должны стать мягкими, приправляем прованскими травами. Некоторое время пусть блюдо еще готовиться, пока не испариться лишняя жидкость. Для подачи на тарелку выкладывается подложка из риса, сверху в углубление выкладываем порцию сердечек с подливой. Блюдо будет хорошо смотреться с зелеными овощами.

В мультиварке

Для удобства куриные сердца можно приготовить и в таком чуде кухонной техники, как мультиварка.

Для этого потребуются продукты:

  • лук – 2 шт.;
  • куриные сердца – 1 кг;
  • травы (сушенные или свежие);
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • 1 л воды;
  • соль;
  • приправы.

Субпродукты предварительно нужно вымыть, очистить от сосудов, пленочки и жира. Разрезать каждое на две половинки. Лук нарезаем крупными кубиками. Морковь можно натереть на терке, или нарезать. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заливаем томатной пастой, разбавленной водой и устанавливаем программу «Тушение» на режим – 45 минут.

Приготовленные куриные сердечки в мультиварке отличаются особой нежностью, ведь в мультиварке продукт лучше прорабатывается термически, пар и влага практически не выходит из мультиварочной чаши, и структура волокон становится очень мягкой и нежной.

На заметку. Данное блюдо подается как с легкими салатами, так и с более калорийным гарниром – картофелем, крупами, макаронами.

В сметано-сырном соусе

Сметано-сырный соус придает сердечкам неповторимый аромат и потрясающий нежный, легкий вкус.

Подготовим ингредиенты:

  • куриные сердца – 0,6 кг;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • зелень – 40 г (укроп, петрушка);
  • 2 зубка чеснока;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • треть чайной ложки крахмала;
  • перец молотый.

Подготавливаем мясные изделия, как и в предыдущих рецептах. Луковицу нарезаем небольшими кубиками. Сердца выкладываем на сковороду, солим, перчим. На сильном огне обжариваем их, постоянно помешивая. После этого, огонь прикручиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще четверть часа. На отдельной сковороде прожариваем лук до прозрачности. Зелень нужно мелко порубить. Чеснок для удобства пропускаем через пресс. Плавленый сыр для удобства натираем на крупной терке. В сердечки вводим лук, и продолжаем тушить еще 15 минут. Потом добавляем сыр, сметану. Не забываем все тщательно перемешивать. В последнюю очередь всыпаем крахмал, зелень, чеснок и вливаем полстакана воды. Соус должен закипеть, оставляем под закрытой крышкой тушиться еще пару-тройку минут.

В сметане с картошкой

Блюда из сердечек низкокалорийны, но при этом довольно питательны, тем более в сочетании с тушеным картофелем в сметане.

Вот список необходимых продуктов:

  • 300 г куриных сердец;
  • масло (оливковое или сливочное) – 1-2 ст. л;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • по вкусу добавляем соль, перец.

Подготовим сердца – помыть, почистить, слегка обжарить на смазанной маслом сковороде (10-15 минут). На отдельной сковороде поджариваем лук.

Картофель чистим и режем кубиками. Складываем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она покрывала только половину содержимого.

В кастрюльке доводим кубики картофеля до кипения и всыпаем туда сердечки, специи и лук. Накрываем крышкой, тушим до готовности.

Вариант с добавлением грибов

Чтобы внести в столь простое блюдо изюминку, добавляем в сердечки грибы.

Нам потребуются такие продукты:

  • 500 гр куриных сердечек;
  • 300 г грибов (например, шампиньоны);
  • 3 ст. ложки масла (оливковое);
  • 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл сметаны.

Субпродукты нужно помыть, почистить, разрезать пополам. Луковицу нашинковать и немного поджарить. Ссыпать подготовленные мясные компоненты в сковороду с луком. Морковь необходимо натереть на терке, а грибы нарезать небольшими кусочками. Все ссыпать в сковороду. Добавить туда сметану, тушить под крышкой до полной готовности. Подается блюдо с тушеной картошкой или пюре, хотя возможно сочетание с любым гарниром. При подаче кушанье нужно посыпать порубленной зеленью.

Запекаем куриные сердечки в духовке

Ингредиенты, без которых не обойтись:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • сердца куриные – пол килограмма;
  • 1 луковица;
  • перец молотый, соль;
  • сливочное масло для жарки.

Нарезанный лук немного поджариваем до слегка желтоватого цвета на сливочном масле. Промытые и почищенные субпродукты добавляем к луку. Приправляем специями и сметаной. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в формочку для запекания. Форму накрываем крышкой или фольгой. Выпекать сердечки нужно в разогретом до 2000С духовом шкафу в течение 50 минут. Подается блюдо в горячем виде.

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии. В русской кухне сердечки используют уже не одно столетие. Диетический субпродукт запекают, тушат на сковороде или в духовке, обжаривают в кляре, добавляют в супы и салаты и готовят диетические шашлыки. Самый простой и быстрый вариант – приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде или мультиварке. Мясо получается нежным и мягким всего за 20-30 минут.

Перед приготовлением сердечки освободите от пленки, сгустков крови и сосудов. Для получения диетического блюда удалите лишний жир с субпродукта. Готовьте блюда из свежих сердечек, при заморозке продукт теряет много полезных веществ.

Самый простой способ приготовить сердца – тушить их в сковороде со сметаной. Блюдо не требует больших навыков в кулинарии, готовится из минимального набора продуктов и не занимает много времени. Тушеные в сметане сердца подходят к любому гарниру – картошке, гречке, пасте. Можно подавать на обед или ужин. Блюдо допускается при диетическом питании.

3-4 порции куриных сердечек готовятся 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих куриных сердечек;
  • 70 мл сметаны;
  • 40 мл молока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сердца тщательно промойте, удалите сосуды, пленку и комочки крови. Для диетического варианта – срежьте жир.
  2. Луковицу почистите и нарежьте кубиками.
  3. Морковь почистите и натрите на средней или крупной терке.
  4. Добавьте в сметану молоко, чтобы при готовке не появился кисловатый привкус. Перемешайте.
  5. Поставьте на огонь сотейник с водой. Доведите воду до кипения, посолите и положите в кипяток сердца, проварите пять минут.
  6. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
  7. Добавьте к луку морковь и прожарьте овощи до готовности моркови.
  8. Поставьте на плиту вторую сковороду и разогрейте. Сердечки откиньте на дуршлаг, подождите пока стечет вся вода и отправьте на разогретую сковороду.
  9. На сильном огне обжаривайте сердечки в течение 5 минут, до золотистой румяной корочки.
  10. Добавьте к сердцам муку и обжарьте на минимальном огне еще 1 минуту.
  11. Введите в сковороду молочно-сметанную заправку, посолите, поперчите на вкус, накройте плотно крышкой и тушите сердечки 5 минут.
  12. Добавьте в сковородку с сердечками обжаренную морковь с луком, перемешайте и снимите с огня. Отставьте сковороду настояться 5 минут.
  13. Подавайте тушеные сердечки с любым гарниром на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. сердечек куриных;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • 30 гр. укропа;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • щепоть соли;
  • карри на вкус.

Приготовление:

  1. Сердечки почистите и промойте прохладной водой. Разрежьте вдоль на две половинки каждое сердце.
  2. Шампиньоны помойте, зачистите и разрежьте любым способом – кубиками, пластинами или просто на две части.
  3. Почистите и нарежьте кубиками лук.
  4. Поставьте на огонь две сковороды и налейте по 3-3,5 ст. л. масла для обжаривания.
  5. В одну сковороду положите сердечки и на сильном огне обжаривайте до румяной корочки 10 минут. Посолите, добавьте приправу карри и тщательно перемешайте.
  6. Во вторую сковороду положите грибы и прожарьте 5 минут. Добавьте лук и обжарьте еще 5 минут.
  7. В сковороду с грибами переложите грибы с луком, влейте сметану и накройте крышкой. На медленном огне протушите сердечки с грибами 6-7 минут.
  8. Перед подачей посыпьте сердечки с грибами мелко нарубленной зеленью укропа.

Тушеные сердечки в сметане с сыром

Простой, быстрый и вкусный рецепт – куриные сердечки, тушеные со сметаной и сыром. Можно готовить на скорую руку на обед или подавать на праздничный стол.

4 порции тушеных сердечек с сыром готовятся за 25 минут.


Куриные сердечки, печень относятся к, так называемым, субпродуктам. Некоторые считают, что они и невкусны, и не полезны. Но это не так. Из этих продуктов выходят вкуснейшие блюда, которые ничем не уступают мясным. К тому же в 100 г куриных сердечек содержится почти 16 г белка. Это один из первых продуктов для тех, кто набирает мышечную массу. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сердечки куриные в сметане.

Куриные сердечки – рецепт со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • сердца куриные – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Обжариваем измельченный лук. Сердечки моем, обсушиваем и режем на половинки. Выкладываем их к луку, вливаем 50 мл воды и перемешиваем. Накрыв сковороду крышкой, тушим на малом огне минут 20. Затем по вкусу солим, перчим, вливаем сметану, добавляем кусочек сливочного масла, снова перемешиваем и готовим еще 10 минут. После чего огонь выключаем и подаем куриные сердечки в сметане к столу.

Рецепт куриных сердечек в сметане

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть лука-порея – 30 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 10 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Сердечки моем в прохладной воде. Лук измельчаем, как больше нравится, и отправляем его на сковороду с оливковым маслом. Когда лук стал золотистым, выкладываем к нему сердечки и готовим минут 15. Потом добавляем морковь, нарезанную брусочками, и тушим еще минут 5. После этого солим, добавляем специи по вкусу. Выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем и готовим еще минут 7. Посыпаем куриные сердечки, тушеные со сметаной, измельченным луком-пореем.

Рецепт куриных сердечек со сметаной

Ингредиенты:

  • сердечки куриные – 700 г;
  • сметана 20%-норй жирности – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – 30 г;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем сердечки: моем их, удаляем лишний жир. Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассируем его. Когда он станет прозрачным, добавляем сердечки и обжариваем их минут 7. Потом вливаем воду – ее должно быть столько, чтобы сердечки были покрыты ею. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим минут 40. Минут за 5 до конца приготовления солим, перчим, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. И только после этого добавляем аджику – тут осторожно, если аджика очень острая, то ее нужно положить меньше. Приготовление куриных сердечек в сметане заканчиваем на том, что посыпаем блюдо измельченной зеленью укропа.

Куриные сердечки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Куриные сердечки выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем прохладной водой. Затем перекладываем их в кастрюльку, вливаем воду, добавляем лавровый лист и варим около 40 минут после закипания. На сковороду вливаем растительное масло, выкладываем нарезанные кубиками или полукольцами репчатый лук и обжариваем его минут 7, Выкладываем к нему отваренные сердечки, солим, перчим и жарим все вместе еще минут 10. Затем добавляем сметану, снова перемешиваем и, накрыв сковороду крышкой, тушим еще 5 минут. Вкусные куриные сердечки в сметане готовы, приятного аппетита!

Куриные сердечки со сметаной — еще один вариант блюда из куриных субпродуктов. Это очень вкусно и полезно. Мы уже готовили и . Такие блюда не требуют долгого стояния у плиты, поэтому готовить их одно удовольствие. Как же приготовить куриные сердечки вкусно и просто — подробный рецепт для вас. Готовим куриные сердечки в сметане на сковороде.

Состав:

  • куриные сердечки 500 г
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковка
  • полстакана сметаны + полстакана воды
  • соль, перец
  • 2-3 щепотки мускатного ореха
  • половина чайной ложки молотого кориандра
  • растительное масло
  • сливочное масло 1 ст л
  • сушеная или свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей)

Куриные сердечки в сметанном соусе

Куриные сердечки промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на половинки, отрезав венозные трубки, если они есть. На горячую сковородку наливаем масло растительное и ложку сливочного. Перекладываем сердечки и лук. Посолить, поперчить. Жарим 5 минут до выделения сока.

Затем убавляем нагрев и выкладываем морковку. Тушим еще пять минут.

Когда жидкость выпарится, можно залить разведенную в воде сметанку. Приправить мускатным орехом и молотым кориандром. Эти специи ароматизируют куриные сердечки и улучшат вкус готового блюда. Надо сказать, куриные сердечки имеют несколько специфический привкус, поэтому специи добавляйте обязательно. Можете подобрать что-то по своему вкусу.

Сколько тушить куриные сердечки? Тушим под крышкой, до готовности на среднем огне. Должно потихоньку кипеть, но не сильно, иначе есть риск, что сгорит. Примерно 20 минут. Готовность проверяем, попробовав кусочек мяска. Готовые куриные сердечки мягкие и нежные. В конце приготовления рекомендую добавить сушеную или свежую зелень. Я, как обычно, предпочитаю сушеную ботву морковки.

Мясо курицы всегда пользовалось популярностью у людей. Дело не только в том, что оно дешевле, чем говядина или свинина, но и в его мягкости, нежности и простоте приготовления. Среди субпродуктов стабильно лидирует куриная печень, как самая потребляемая. Желудки и сердца менее используемы: это вызвано меньшим распространением вкусных рецептов на их основе.

Как приготовить куриные сердечки со сметаной

Хотя сердца курицы и нельзя назвать часто употребляемым продуктом, к нему может подойти практически любой гарнир. Важно сделать сердечки сочными и нежными, поскольку, по отзывам хозяек, не сумевших «подружиться» с данным субпродуктом, удается это не всегда. Что касается способов приготовления, то их может быть несколько. Кто-то отдает предпочтение жареным на сковороде сердцам, а для любителей диетических вариантов подойдет тушение, запекание в духовке или мультиварке. Если вы решили печь, можно сдобрить верх блюда плавленым сыром.

Куриные сердца в сметане будут более калорийными. Однако этот кисломолочный продукт внесет интересную вкусовую нотку и поспособствует размягчению мясного компонента. При добавлении дополнительных ингредиентов и специй вы получите хорошую подливу, которая дополнит конечное блюдо с гарниром. Перед тем, как потушить сердца в сметане, их можно слегка обжарить без соуса, добавив лук, морковь или любимые овощи.

Рецепт куриных сердечек в сметане

Каждая хозяйка, когда готовит то или иное блюдо, опирается на свой собственный вкус и пожелания домочадцев. Профессиональные кулинары, являющиеся поварами в ресторанах, обращают внимание и на отзывы посетителей. Две эти группы объединяет одно: всегда требуется какое-то разнообразие. Стоит заменить один ингредиент другим или положить какой-то дополнительный компонент, отсутствующий в классическом варианте, как пошаговый рецепт заметно меняется.

Рецепт куриных сердечек в сметанном соусе выглядит обыденным и неприметным, такое блюдо рискует наскучить очень быстро. Однако данное мнение ошибочно! Разновидности блюда просто не дадут скучать даже заядлому гурману. Морковь, добавленная в состав привнесет сладость, а чеснок подарит легкую остроту и пикантность. Самым сытным будут сердца с картошкой, а если же нужен более диетический вариант, потушите субпродукт с грибами.­

Тушеные­

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.

Классика кулинарных идей – добавление сметанного соуса в блюда из курицы. Помимо нежного сливочного вкуса, тушеные куриные сердечки, приобретут необходимую мягкость. Этот вариант очень быстрый, особенно если субпродукт купили уже в размороженном виде. Если гости вот-вот придут, а угостить их еще нечем – отдайте предпочтение этому блюду и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • сердца куриные – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Субпродукты необходимо замочить в холодной воде, затем хорошо вымыть и удалить жир с пленками. Перед тем, как потушить, варить их необязательно.
  2. Разогрейте масло на сковороде, выкладывайте туда сердечки.
  3. Спустя 2-3 минуты добавьте немного воды, тушите под крышкой четверть часа.
  4. Посолите и поперчите еду.
  5. Добавьте сметану, хорошо размешайте ее. Готовиться всё должно еще 3 минуты. Украсьте блюдо зеленью.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Мягкость мясного компонента всегда находится в приоритете. Каким бы вкусным он не был, если его трудно разжевать, удовольствия от еды вы не получите. Тушение является для хозяек спасением. Готовить куриные сердечки в сметане в мультиварке удобнее тем, что под герметично закрытой крышкой устройства все вкусы перемешаются воедино, а мясо хорошо разварится.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сердца курицы: промойте, удалите жир и пленки. Каждое сердечко нужно порезать вдоль и вновь тщательно промыть.
  2. Очистите репчатый лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  3. В мультиварочную чашу вылейте масло, подогрейте его. Включите программу «Жарка», выложите луковые кубики и готовьте 7 минут.
  4. Замените программу с «Жарки» на «Тушение» перед тем, как отправлять мясо в чашу.
  5. Посолите и хорошо перемешайте.
  6. Положите сметану. Заменить ее можно сливками или майонезом.
  7. Готовьте полчаса при закрытой крышке.

На сковороде

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.

К помощи современной техники прибегать не обязательно, можно воспользоваться традиционным вариантом. Куриные сердечки в сметане на сковороде готовятся несколькими способами. Это может быть обычное тушение, при котором потребуется накрывать сковородку крышкой, или же сваренные куриные сердца можно обжарить в муке и без нее. Оба рецепта простые, а результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • куриные субпродукты – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. У вымытых сердец удалите жир, сосуды и трубочки.
  2. Измельчите лук на среднего размера кусочки.
  3. В сковородку добавьте растительное с несколькими граммами сливочного масла, разогрейте их.
  4. Пришло время класть лук. Его нужно обжарить до золотистости.
  5. Выложите сердечки, перемешайте. Увеличьте огонь.
  6. Налейте в сковороду горячую воду, чтобы она прикрывала ингредиенты.
  7. На маленьком огне всё должно тушиться 1 час.
  8. Посолите, поперчите и добавьте муку. Деревянной ложкой хорошо перемешайте.
  9. Добавьте сметану, помешайте. После закипания потушите еще 5 минут.

С морковью

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Когда не хватает какой-то изюминки, тушеные сердечки в сметане сочетают с дополнительными компонентами. Куриные сердечки в сметане с морковью получатся слегка сладковатыми, а визуально блюдо будет выглядеть очень аппетитно и ярко. Пропустив после тушения сметанный соус вместе с морковкой через блендер, можно приготовить вкусную подливу.

Ингредиенты:

  • куриные сердца – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Счистите с субпродукта жир и сосуды. Промойте.
  2. Почищенную морковку перетрите на мелкой терке.
  3. На разогретое в сковороде масло выложите сердечки, дайте им слегка обжариться. Постоянно переворачивайте.
  4. Положите натертую морковь.
  5. Горячей водой залейте ингредиенты перед тем, как накрывать их крышкой. Тушите 20 минут.
  6. Добавьте соль, специи, сметану и томатную пасту. Всё размешайте тщательно.
  7. Доводите до готовности на слабом огне под крышкой 10 минут.

С луком

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Мясная еда нередко ассоциируется с возможностью похрустеть сладковатым, обжаренным на масле луком. Это тот продукт, который способен убрать ненужные привкусы и насытить блюдо приятным ароматом. Если вы не знаете, как приготовить куриные сердечки с луком: в сметане или без нее, смело выбирайте первый вариант. Сочетание всех этих вкусов будет очень выигрышным.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сердечки к приготовлению, очистив и промыв их.
  2. Нашинкуйте луковицу мелко.
  3. Пассеруйте лук до золотистого оттенка.
  4. Положите куриные сердца, смешайте с луковыми кубиками. Тушите 15 минут
  5. Добавьте соль, специи и сметану. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

С овощами

  • Время: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные сердечки в жирной сметане – само по себе блюдо калорийное. Те, кому этого покажется мало, смогут добрать недостающие калории с помощью гарнира. Если же сытность не стоит на первом месте, то можно приготовить куриные сердечки с овощами. Они разнообразят вкусовую палитру, но не сделают такую еду слишком тяжелой. Подавать к столу ее можно и на ужин.

Ингредиенты:

  • сердца – 500 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль;
  • приправы;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Промытые и поделенные пополам субпродукты готовьте на сковороде до изменения оттенка.
  2. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  3. На отдельной сковородке 5 минут обжаривайте нарезанные лук, чеснок и сельдерей.
  4. К овощам добавьте натертую морковь, тушите 10 минут.
  5. Заправьте сметанкой, переложите овощную массу к сердцам, готовьте 10 минут.
  6. Порезанные перец с огурчиками добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и приправьте.
  7. После закипания готовьте под крышкой четверть часа.

С шампиньонами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Люди, которые неравнодушны к грибам, стараются использовать их как можно чаще в разных рецептах. Делают они это не зря: при своем богатстве витаминами этот продукт обладает еще и неповторимым вкусом. Сердечки с грибами в сметане, как правило, готовятся с шампиньонами из-за их всесезонности и доступности. Однако можно использовать и лесные грибочки, если вам удастся их добыть.

Ингредиенты:

  • куриные субпродукты – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 250 г;
  • укроп;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты: сердца поделите пополам, промойте; очищенные грибы порежьте пластинами; зелень и лук нашинкуйте.
  2. Сердечки, постоянно помешивая, обжаривайте 10 минут.
  3. На другой сковороде пассеруйте лук.
  4. Добавьте грибы и на среднем огне готовьте 7 минут.
  5. Шампиньоны с сердечками объедините, посолите, помешайте.
  6. Положите сметану.
  7. Убавьте огонь и тушите под крышкой 8 минут. Перед подачей украсьте укропом.

С луком и морковью

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ваша фантазия в попытках создать очередной кулинарный шедевр практически ничем не ограничена. Хотите добавить несколько дополнительных компонентов в классический рецепт – сделайте это! Сердечки куриные с луком, морковью и сметаной получатся очень вкусными из-за отличной сочетаемости продуктов. Кроме того, из них получится хороший соус, в котором сливочная нотка объединяет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • сердца куриные – 1 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Почищенные вымытые мясные компоненты выложите в разогретую сковороду, посолите и потушите 15 минут.
  2. В другой сковороде 10 минут обжаривайте натертую морковь с измельченным луком.
  3. Объедините мясо с овощами, поперчите. Тушите 10 минут. Если жидкости мало, можно добавить воды.
  4. Положите сметану и доведите до кипения. Готовьте на несильном огне еще 7 минут.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофель – излюбленный гарнир россиян. Приготовить его можно сотней разных способов и большинство из них очень быстрые. Сердечки куриные тушеные в сметане с картошкой тоже замечательно сочетаются. При этом, клубнеплод может тушиться отдельно от мяса, выступая в роли гарнира, или же совместно с ним. Сытное кушанье перед подачей украшают измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • сердечки – 300 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Промытые и подготовленные субпродукты обжаривайте на сковороде 10 минут, помешивая.
  2. Мелкими кусочками нашинкуйте лук, обжарьте на другой сковородке.
  3. Некрупные кусочки очищенного картофеля разместите в сотейнике, залейте водой, доведите до кипения.
  4. Переложите сердца и лук. Посолите, поперчите.
  5. Томите на среднем огне под крышкой, а за 7 минут до готовности положите сметану.

С чесноком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Пикантность любят почти все гурманы, особенно если они положительно относятся к специям. Чеснок способен привнести ее, не сделав блюдо чрезмерно острым. Используется он как в свежем, так и в засушенном виде, добавляя блюду приятный аромат. Рецепт куриных сердечек в сметане с чесноком очень прост и пригоден для повседневных трапез.

Ингредиенты:

  • субпродукты куриные – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • масло растительное.
  1. Разрезанные на пополам сердца промойте, почистите и обжаривайте на масле 5 минут.
  2. По истечении времени добавьте луковые полукольца, жарьте 5 минут.
  3. Посолите, поперчите, выложите мелкие кусочки чеснока. Высыпьте порубленную зелень, помешайте. Готовьте еще 3 минуты.
  4. Добавьте сметанку с майонезом, перемешайте и ожидайте готовности еще 5 минут.

Секреты и нюансы, неизвестные среднестатистическим хозяйкам, которые хотят удивить своих родных и друзей, есть практически у каждого блюда. Начинающие кулинары нередко учатся на своих ошибках, приобретая тот самый драгоценный опыт. Куриные сердечки в сметанном соусе получаются мягкими и нежными только если следовать неотступным правилам в приготовлении:

  • При покупке замороженных сердец не пользуйтесь микроволновкой и не выставляйте продукт размораживаться при комнатной температуре сразу. Дождитесь начала разморозки в холодильнике, переместив субпродукт туда из морозильной камеры.
  • Охлажденные или размороженные куриные сердца необходимо тщательно промыть, а затем положить в прохладную воду. По истечении четверти часа, достаньте продукт и вновь вымойте.
  • У многих субпродуктов в готовом блюде заметна неприятная горечь и сердечки не являются исключением. Дело в пленке, которая находится на поверхности продукта. Ее необходимо удалить вместе с жиром перед тем, как приготовить что-либо.
  • Некоторые хозяйки для придания мягкости куриному мясу замачивают его в кефире. Шеф-повара сходятся во мнении, что с субпродуктами этого делать не нужно. Для большей мягкости, перед тем, как потушить их, можно отварить сердца в холодной воде до закипания.
  • Что касается сметанного соуса, то сметану для него нужно брать обязательно свежую и, по возможности, хорошего качества, иначе подлива может свернуться.

Узнайте, по вкусным и простым рецептам.

Видео