Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином - это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.
Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.
Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.
Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.
Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:
Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.
Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.
Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка - универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа. В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.
Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.
Список нужных ингредиентов:
Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют ее на огонь. Также проваривают состав еще 5 минут. При длительной варке из состава делают однородный густой джем.
Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.
Список нужных компонентов:
Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно. Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов. После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.
Охлаждают, затем повторно отваривают 20 минут. Заливают полученное вкуснейшее лакомство в чистейшие баночки.
Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.
Список нужных компонентов таков:
Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек. В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока. Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.
Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
Заготовим продукты:
Приготовление:
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Ингредиенты для варенья:
Приготовление:
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Ингредиенты для варки:
Приготовление:
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
Готовим ингредиенты:
Приготовление:
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
Подготовим ингредиенты:
Приготовление:
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Многие хозяйки любят добавлять в привычные блюда новые ингредиенты, получая таким образом особый вкус и оттенок. Придать новые качества классическому грушевому варенью можно по-разному, мы это будем делать с помощью апельсина — фрукта с великолепным цветом и ароматом. Есть несколько рецептов, предлагаем некоторые из них.
Берем продукты в следующих количествах:
килограмм груш;
килограмм песка сахарного;
один крупный сочный апельсин.
Моем груши и удаляем сердцевину. Если кожа слишком толстая и грубая, ее лучше снять. Нарезаем плоды кубиками или дольками — кому как нравится. Очищаем апельсин и вынимаем семена, затем режем кубиками. Обработанные фрукты складываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если груша окажется слишком твердой и к утру не даст сока в достаточном количестве, добавим в посуду с фруктовой смесью стакан воды и поставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем пламя и продолжаем варить примерно час или чуть больше. Все это время снимаем с поверхности пенку и помешиваем. Когда с апельсином будет готово, горячим раскладываем его по банкам. Оно должно получиться густым, душистым и очень красивым на вид.
Попробуем приготовить варенье из груш с апельсином по-другому. Чтобы получить необычный вкус, просто добавим некоторые пряности и немного изменим технологию приготовления.
Кроме привычных ингредиентов (0,5 кг груш, столько же апельсинов, 1 кг сахара), потребуются пряности — ванилин (щепотка) и корица (чайная ложка).
Мытые и неочищенные груши нарезаем небольшими кубиками. С апельсина снимаем кожуру и нарезаем таким же образом. Обработанные фрукты и сахар помещаем в кастрюлю и смешиваем. Оставляем, пока кусочки фруктов не дадут сок. Затем добавляем пряности и перемешиваем. Ставим на плиту и варим на медленном огне, пока не закипит. Теперь снимаем пену, варим еще 15 минут и убираем с огня. Когда остынет, снова ставим на плиту и варим до полной готовности около получаса.
Грушевое варенье с апельсинами проще всего приготовить в мультиварке. Если у вас есть эта универсальная кастрюля, тогда можно приступать. Для этого потребуется взять по ½ кг груш и апельсинов и килограмм сахара.
Апельсины моем, нарезаем кружками, кожуру при этом не снимаем. Каждый кружок разрезаем пополам. У груш удаляем сердцевину и режем дольками. Складываем фрукты и сахар в чашу мультиварки и включаем программу «Тушение» на полтора часа. Готовое варенье из груш с апельсином имеет янтарный оттенок и превосходный вкус
А теперь приготовим красивое варенье дольками с тонким ароматом и безупречным вкусом. На весь процесс уйдет в общей сложности довольно много времени, хотя чистого придется потратить не более часа.
Список ингредиентов:
килограмм спелых твердых груш;
половинка апельсина;
два стакана воды;
килограмм сахара;
половинка ч. л. соли.
Тщательно моем груши, каждую разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, удаляем хвостик и соцветие, нарезаем дольками в полсантиметра толщиной, кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут, после чего сливаем воду.
В емкость для приготовления наливаем воду и ставим на плиту. После закипания делаем огонь минимальным и постепенно добавляем сахар (по 100-150 г), постоянно помешивая. Когда весь сахар будет введен, варим еще 5 минут, после чего выкладываем в полученный сироп груши. После закипания держим на огне еще 7 минут, затем убираем с плиты, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться в течение 8 часов.
После этого посуду с вареньем опять ставим на огонь, варим 7 минут, снимаем и оставляем еще раз на 8 часов. Повторяем действия три раза. На последнем заходе добавляем нарезанный тонкими дольками неочищенный апельсин и варим еще 25 минут. Готовность проверяем, капнув сироп в емкость с холодной водой. Если капля не растеклась, а целой опустилась на дно, можно выключать и снимать грушевое варенье с апельсинами с плиты.
Но есть и другие хитрости, о которых, возможно, знают не все хозяйки.
Какие груши выбрать
Для варенья лучше выбирать фрукты поздних сортов с плотной мякотью. В любом случае плоды должны быть не перезрелыми, без повреждений, с упругой кожурой.
В чем варить
Чтобы варенье из груш с апельсином не пригорало и не приставало к посуде, варить его нужно в алюминиевом или медном тазу.
Жанна
06.06.13
Какая красота! Варенье действительно так и светится! Алена, не совсем понятно сироп делать из подсоленной воды или ее вылить и для сиропа взять новую воду?
Алена
Жанна, спасибо за отзыв. Грушу заливаем подсоленной водой, чтобы она не потемнела, пока будет вариться сироп. Соли кладем совсем немного: 1 ч.л. на литр воды. Затем эту воду просто выливаем. Сироп для варенья из груш варим из чистой воды.
Ирина
02.07.13
У вас груши порезаны не дольками, а длинными тонкими пластинками. Варенье выглядит очень необычно. Мне нравится.
Алена
Ирина, спасибо за отзыв. Рекомендую это варенье из груш, получается не только красиво, но и вкусно)))
Мария
28.01.14
Очень красиво порезана груша на картинке, постараюсь повторить). В сочетании с апельсином варенье получается превосходным, сама по себе груша пресноватая. Но тут уже нужно постараться выбрать грушу более твердых сортов, если хочется добиться такой красоты). Спасибо за рецепт!
Наталья
14.07.14
подскажите, пожалуйста, апельсины режутся в варенье с кожурой или без?
Алена
Наталья, апельсин режем вместе с кожурой. Предварительно целый апельсин ошпариваем кипятком, чтобы удалить воск, который часто используют для длительного хранения фрукты.
Оксана
29.07.14
Грушевое варенье мое любимое, но никогда не готовила его с апельсином. Увидела у вас эту деталь и попробовала. Очень вкусно! На удивление груша с апельсином очень удачно подходят друг к другу. Спасибо за науку.
Tina
09.08.14
Варенье получилось на славу! Правда я не такая эстетичная натура, как вы, Алена, резала груши не пластинками, а как придется, но как выяснилось на вкус это совершенно не повлияло:))
Алена
Tina, спасибо за отзыв, рада, что грушевое вареньице пришлось по вкусу)))
Люда
05.09.14
Первый раз варила варенье из груши, очень переживала чтобы дольки не пораспадались. Все получилось ОК! Спасибо!
Дина
25.08.15
Собралась варить варенье по Вашему рецепту. Подскажите, первый раз варить 5-7 минут с момента закипания или с момента заливки груш сиропом?
Алена
Дина, во всех рецептах указано время с момента закипания, то есть сколько времени должно вариться варенье (кипеть на слабом огне).
Дина
25.08.15
Спасибо за ответ. Я так и подумала, но потом засомневалась.
Алена
Дина, правильно сделали, что уточнили.
Кристина
27.08.15
Варила точно по рецепту, но с добавлением апельсина после 30 минут кипения сироп стал совершенно жидкий, продержала еще больше получаса - в итоге сироп так и остался жидкий, как вода, а само варенье потемнело до коричневого цвета:(обидно. Почему так могло получиться?
Алена
Кристина, апельсин не мог кардинально повлиять на вязкость сиропа и густоту грушевого варенья, так что причина явно не в нем. Я с апельсином делаю и яблочное варенье , и айвовое , и чисто апельсиновое варенье тоже. Другое дело, что апельсин вы добавляли в холодное варенье (комнатной температуры), а когда стали нагревать, сироп стал более жидким, и это вас и смутило. При нагревании любой сироп становится более жидким, он потом загустеет, когда остынет. Также надо учитывать, что груша почти не желируется, поэтому из нее нельзя получить такое густое варенье, как из яблок.
Что касается цвета, то чем дольше варенье варится, тем более темным оно становится из-за того, что сахар начинает карамелизироваться. Но это не страшно, некоторым наоборот нравится.
Так что не переживайте, закатывайте вареньице, прячьте на полочки, а зимой посмотрите каким вкусным и ароматным оно будет)))
Еще один важный момент: варенье надо варить в широкой посуде (миске), чтобы жидкость быстрее испарялась. Накрывать крышкой нельзя ни во время варки, ни во время настаивания, крышка собирает конденсат, который потом опять попадет в варенье.
Кристина
27.08.15
Ох, Алена!) спасибо большое за ответ!)) надеюсь все же на вкус варенье будет хорошим)
Алена
Кристина, даже не сомневайтесь, когда стараются, готовят с любовью, всегда получается вкусно)))
Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!
На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.
Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Как готовим:
Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.
Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.
Ингредиенты:
На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.
Как готовим:
Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!
Ингредиенты:
Как готовим:
Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.
За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.
Ингредиенты:
Как готовим:
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!
Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».
Ингредиенты:
Как готовим:
Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.
Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.
Ингредиенты:
Как готовим:
Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!
А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.
Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!