Дорадо - это одна из разновидностей морского леща. Обитает в теплых морях. Отличительной особенностью этой рыбы является наличие на лбу золотистого пятна в форме полумесяца. Цвет чешуи от спины к брюшку плавно переходит от темно-серого до серебристого. Готовят эту рыбу во многих странах мира. Приготовить рыбу дорадо в духовке возможно разными способами.
Понадобится на 6 порций:
Дорадо, рецепт в духовке с томатами черри:
Этот рецепт блюда не сложный в приготовлении. Подается каждая порция прямо в фольге, в которой запекалась. Понадобится на порцию:
Приготовление дорадо под сыром на овощной подушке в фольге:
Готовую рыбу не освобождая от фольги перекладываем на тарелку. Отдельно подаем свежие овощи (огурцы, томаты черри).
Это блюдо хорошо получается при запекании и без фольги. На выходе получается красивая, румяная рыбка. Понадобится:
Приготовление дорадо в духовке, запеченной под майонезом:
Это простой рецепт приготовления рыбы. Приготовить рыбу дорадо в духовке подобным образом может каждый. Понадобится всего 2 ингредиента:
Дорадо (или дорада, морской карась, золотистый спар) - очень популярная сейчас рыба с белым мягким и очень вкусным мясом. Практически полное отсутствие мелких костей позволяет активно применять дорадо в кулинарии. Ее готовят на гриле, используют при варке супа, коптят, жарят на сковороде, запекают целиком. Сегодняшний рецепт как раз для любителей запеченной рыбы.
Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу - прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.
Ингредиенты:
Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него. Приятного аппетита!
Греческая кухня. Рецепты Обновлено: 26 апреля 2017Дорада или Аурата - морская рыба, относящаяся к семейству спаровых. Дорада, часто называемая морским карасём, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море и имеет важное промысловое значение. В древнем Риме мясо дорады очень ценилось, поэтому рыб специально выдерживали и откармливали в солёных прудах. В Венеции дорадо выращивали ещё в конце 19 века.*
Так как рыба дорадо обитает в Средиземном море, неудивительно, что она широко используется в греческой и критской кухне и существует множество рецептов её приготовления. Здесь мы представим рецепт приготовления дорадо в духовке фольге. Рецепт очень прост в исполнении, не потребует много времени и сил, и уже через час вы сможете насладиться вкуснейшей рыбой дорадо, приготовленной в духовке в фольге.
Ингредиенты
:
2 рыбы дорадо
1 пачка (200 гр.) помидоров черри
1 средняя луковица
Базилик
Оливковое масло
Чёрный молотый перец
Приготовление :
Перед тем как готовить дорадо в фольге, её следует замариновать. Почистите рыбу, удалите жабры и внутренности, и, как следует, промойте её водой. Посолите и поперчите рыбу, слегка полейте её оливковым маслом и оставьте на 30 минут.
Включите духовку и разогрейте её до 180 градусов.
Фольгу лучше использовать в два слоя, чтобы сок от рыбы не вытек, если один слой прорвётся. Разложите два слоя фольги, затем нарежьте колечками репчатый лук и половину помидоров черри.
Сверху на помидоры и лук выложите дорадо, разложите на рыбу оставшиеся половинки помидорок черри, а внутрь рыбы вложите немного репчатого лука, порезанного кольцами. Посолите и поперчите рыбу, а также посыпьте сушёным или свежим базиликом. Накройте рыбу фольгой и плотно соедините нижние и верхние слои.
Поставьте дорадо в предварительно разогретую духовку. Выпекайте рыбу на среднем уровне в течение 35 минут. Чтобы кожица у рыбы слегка поджарилась, за 10 минут до окончания готовки, надрежьте и раскройте сверху фольгу.
Приятного аппетита!
* - Использована информация «Жизнь животных», 4-й том, 1983 г.
Воспроизведение, перепечатка или частичное использование материалов статьи возможны при обязательном указании источника
Рыбу с экзотическим названием «дорадо» можно купить сегодня во многих крупных магазинах, но что же из нее приготовить? В этой статье мы расскажем о приготовлении дорадо в духовке.
Дорадо – это морской лещ, который обитает в Средиземном море. Благодаря ее чешуе, имеющей золотистый цвет, она и получила свое название, которое переводится как «золотая». В этой рыбе мало костей, она вкусна и полезна, из-за чего ее популярность среди наших хозяек растет.
Рыба дорадо имеет три разновидности: серая, розовая и королевская. В супермаркетах можно найти все три вида. Полезные свойства этой рыбы объясняются содержанием в ее химическом составе таких ценных веществ как фтор, литий, железо, йод и др.
Из рыбы дорадо можно приготовить массу блюд, но чаще всего ее жарят на гриле или запекают в духовке с овощами и другими добавками. В духовке приготовить ее совсем несложно, имея под рукой надежные проверенные рецепты.
Понадобится: 1,5кг соли, 3 рыбы дорадо с головой, 1 лимон, сушеные или свежие травы (чабрец, розмарин, базилик и др.).
Как приготовить дорадо в духовке в соли. Промыть и обсушить рыбу, разделать: вспороть ножом брюшко, очистить его, удалить жабры рыбы, снова промыть снаружи и изнутри, уложить в брюшко кружки лимона и сушеные травы. Застелить противень пекарской бумагой или фольгой, высыпать треть соли, сверху уложить рыбу, засыпать солью, исключая головы и хвосты. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40мин. Подавать, очистив от соли, со свежей зеленью и овощным салатом.
Понадобится: 1 кг рыбы дорадо (1 крупная), 700г картофеля, ½ стакана белого столового вина, 4 ст.л. растительного масла, специи, перец, соль.
Как приготовить рыбу дорадо в духовке с картофелем. Подготовить рыбу, удалив все ненужное, но оставив хвост и голову, промыть, обсушить, натереть специями, перцем и солью, уложить в форму для запекания, смазанную маслом. Вокруг рыбы выложить нарезанный кружками толщиной 1см картофель (его нужно предварительно отварить 5мин в кипящей воде), сбрызнуть оливковым маслом, полить все вином, поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запечь полчаса.
Понадобится: по 1 рыбе дорадо, луковице (лук-шалот или обычный репчатый), по щепотке тимьяна и базилика сушеных, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Как приготовить рыбу дорадо в духовке в фольге. Очистить лук и нарезать кольцами или полукольцами. Выложить лук в очищенное от внутренностей и промытое брюшко рыбы, приправить. Снаружи рыбу натереть травами и полить маслом, посыпать оставшимся луком. Выложить рыбу на фольгу, завернуть герметично, выложить на противень и поставить его в разогретую до 200 градусов духовку на 40мин.
Понадобится: 1,2кг рыбы дорадо (3шт.), 200г красных помидоров, 40мл оливкового масла, по 1 луковице и сладкому желтому перцу, по 1ч.л. черного перца молотого и соли морской, свежий имбирь по вкусу.
Как приготовить фаршированную овощами рыбу дорадо в духовке. Острыми ножницами срезать плавники рыбы, промыть ее, вспороть брюшко, все удалить, промыть, обсушить дорадо. Тонкими полукольцами нарезать лук, тонко нарезать помидоры, лук обжарить на масле до прозрачности, положить помидоры, потушить все 3-4мин до мягкости, положить нарезанный соломкой сладкий перец, тертый на крупной терке имбирь, потушить 10мин, периодически помешивая, убрать овощи с плиты. Начинить овощами брюшки рыбы, выложить их на застеленный пергаментом или фольгой противень, смазав фольгу маслом, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и запекать 30-35мин.
Существует еще масса рецептов запекания рыбы дорадо в духовке, и практически каждый из них достоин внимания хозяек, которые любят радовать близких вкусными и полезными блюдами, делать рацион своей семьи полноценным и разнообразным. Попробуйте запечь рыбу дорадо в духовке по предложенным рецептам и ни один из них вас не разочарует!
Дорадо – рыба , обитающая в тёплой воде, в особенности в Тропиках. Эта необычная, экзотическая рыба является очень вкусной и полезной, её так же именуют как морской карась. Дорадо – деликатес, особенно те особи, что весят около 500 грамм, большая рыба имеет не такой выраженный вкус. Калорийность на 100 грамм рыбы составляет около 95 килокалорий. Белки – 20 грамм, углеводы – 0, и жиры – 3 грамма на 100 грамм дорадо. Рыбка Дорадо весьма мясистая и не костлявая, к тому же она не имеет приторного рыбного запаха. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества, Дорадо лучше готовить в духовке, в фольге.
Рыба Дорадо — 1 кг
Лук репчатый — 100 — 150 грамм
Специи: соль, черный молотый перец.
1. Рыбу очистить от чешуи. Аккуратно удалить жабры. Выпотрошить. Обратите внимание, голову и плавники у рыбы Дорадо, перед запеканием в духовке, удалять не нужно.
Выложить Дорадо на фольгу.
2.
Лук репчатый почистить и нарезать кольцами. Выложить кольца лука на рыбу Дорадо. Сверху сдобрить специями: соль и черный перец молотый. Аккуратно завернуть Дорадо в фольгу. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Затем раскройте фольгу и дайте рыбе Дорадо поджариться до золотистой корочки.
3
. Кстати, по этому же рецепту можно приготовить рыбу Дорадо на углях, получится еще вкуснее.
При употреблении мяса рыбы Дорадо организм насыщается витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а так же РР и А. Особенно богата Дорадо йодом, это одна из самых насыщенных рыб по содержанию данного элемента. Имеется в большом количестве фосфор, кальций и медь, а так же калий и селен, магний и железо. Благодаря тому, что Дорадо содержит большое количество витаминов, микроэлементов, она показана при беременности – в филе имеется много фолиевой кислоты (В12), так же людям пожилого возраста и детям, если нет индивидуальной непереносимости.
Рыба Дорадо положительно влияет на состояние крови, нормализует содержание сахара и холестерина. Поэтому её можно кушать людям с диагнозом диабет, атеросклероз, инфаркт и всем, кто имеет проблемы с сосудами, кровеносной и сердечной системой. Данный продукт нужно включить в рацион тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.