Бананы фламбе - эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Десерт считается классическим ресторанным блюдом, однако с небольшой подготовкой его без особых затруднений можно приготовить и в домашних условиях.
Термин «фламбе» (с французского flambee – пылать, пламенеть) в названии десерта означает, что при приготовлении блюда применяется метод фламбирования, т.е. кратковременного обжигания бананов открытым огнем. Возможно, звучит этот термин несколько загадочно, но по сути представляет собой добавление к обжаренным в карамели бананам небольшой порции крепкого алкоголя и его последующее поджигание. При этом алкоголь в сковороде эффектно вспыхивает и горит несколько секунд, пока полностью не выпарится, придав блюду соблазнительный аромат и создав на поверхности ломтиков бананов тончайшую, чуть хрустящую корочку.
Процесс приготовления, как видите, не слишком затейливый, однако требует осторожности, поскольку включает в себя этап работы с открытым огнем. В этом рецепте предлагаю разобрать основные нюансы и тонкости приготовления бананов фламбе в домашних условиях. Начнем?!
Для приготовления бананового фламбе вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Очистите и нарежьте бананы. В процессе обжаривания кусочки бананов станут более мягкими, поэтому для удобства дальнейшей работы с ними (переворачивании, подаче) небольшие бананы лучше всего разрезать пополам, более крупные - на 4 части.
Соедините сахар и сливочное масло, и на среднем огне, при необходимости помешивая, обжарьте 3-4 минуты, пока сахар и масло не растают, превратившись в полупрозрачный сироп.
Получившуюся смесь прогрейте еще 2-3 минуты, пока она не приобретет золотистый оттенок. На этом этапе карамель может быть немного неоднородной, частично расслоившейся на масло и растопленный сахар – это нормально. Гладкость и однородность смесь приобретет чуть позже, на этапе фламбирования.
Когда растопленный сахар приобретет карамельный оттенок – добавьте в сковороду бананы, и обжарьте все еще 1-1.5 минуты, пока кусочки бананов слегка не подрумянятся. Более длительное обжаривание может привести к тому, что кусочки бананов станут слишком мягкими и будут разваливаться при переворачивании.
Аккуратно переверните ломтики бананов и обжарьте еще 1 минуту с другой стороны. По желанию присыпьте бананы 1-2 щепотками молотой корицы.
Отмерьте 2 ст.л. коньяка или другого крепкого ароматного алкоголя, влейте напиток в сковороду, подождите 1-2 секунды, для того чтобы алкоголь прогрелся, отступите на шаг-полшага назад и подожгите смесь.
Продолжительность и интенсивность горения зависит от температуры нагрева. Чем сильнее нагрев, тем интенсивней вспыхнет пламя. Через несколько секунд горения алкоголь испарится и пламя самостоятельно потухнет.
Важно!
1. Не вливайте алкоголь в сковороду прямо из бутылки .
2. Поджигая смесь, не наклоняйтесь над сковородой , а наоборот, отклонитесь в противоположную от нее сторону .
3. Приготовьте и держите рядом со сковородой крышку подходящего диаметра . Так при необходимости вы сможете быстро остановить процесс горения, накрыв сковороду крышкой. Не заливайте горящий десерт водой!
Как только пламя погаснет – десерт готов. Аккуратно выложите ломтики бананов на тарелку, дополните шариком мороженого и полейте получившейся ароматной карамелью. Если карамель остыла и слегка загустела, пока вы занимались оформлением десерта – подогрейте ее.
Бананы фламбе готовы.
Фламбе - термин, принятый во всем мире, а у нас он превратился в глагол «фламбировать». Правда, сути это не меняет. Само слово «flamber» на французском значит «пылать, пламенеть» и очень точно отражает суть этой кулинарной операции.
Эффектный прием: облить блюдо крепким алкоголем и поджечь. Выгорает спирт очень быстро, успев придать блюду новый вкус и аромат, а также в некоторых случаях придать ему тончайшую, но хрустящую корочку.
Еще один вариант фламбирования - поджечь алкоголь отдельно и, пылающий, вылить на продукт. Так чаще всего поступают с фруктами. Поджигание вызывает некоторую карамелизацию сахара в ликере, в результате чего напиток приобретает легкий запах жженого сахара.
Мясные блюда, а также блюда из дичи или птицы принято поливать коньяком, виски, бренди, родной водкой, джином или итальянской граппой.
Для птицы лучше всего - джин, но хорош и ром.
Фрукты фламбируют ликерами, ромом, коньяком и кальвадосом. И тем же самым обжигают омлеты и блины.
Чтобы кусочки-фламбе имели аппетитную корочку, обваляйте их в сахарной пудре (фрукты, десерт) или в соли (рыба, мясо, дичь).
Как приготовить блюдо фламбе:
. Убедитесь, что скатерти, кухонные полотенца и сковородники не находятся поблизости. Держите наготове плотно прилегающую крышку и нагрейте кастрюлю до высокой температуры (подойдет такая, в которой вы только что готовили соте). Снимите кастрюлю с плиты, сразу же налейте в нее от 1/2 до 1 стакана ликера или вина и тут же поставьте обратно на плиту. Отойдите немного назад, подожгите жидкость длинной спичкой или зажигалкой и быстро уберите руку. Как только вино загорится, вы услышите небольшой хлопок и увидите на поверхности слабое свечение голубого и оранжевого цвета. Подождите 15 мин (если вы взяли вино или ликер), пока пламя не угаснет. Пиво нельзя обрабатывать таким способом, поскольку в нем содержится слишком мало алкоголя, чтобы поддерживать горение; алкоголь из пива можно удалить кипячением.
Как приготовить десерт фламбе:
. Превратите простой кусок торта или блюдо с замороженным йогуртом в потрясающий десерт. Разогрейте 15-30 г (1-2 ст. л.) коньяка или фруктового ликера в небольшой кастрюле или в микроволновой печи при малой мощности (нужно, чтобы напиток был чуть теплее комнатной температуры). Быстро поднесите зажигалку или длинную спичку к краю емкости (когда вы услышите легкий хлопок, сразу же отдерните руку). Напиток будет гореть равномерным пламенем. Вылейте его поверх десерта, погасите свет и подавайте десерт, пока пламя не погасло.
Как погасить пламя:
. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с плиты. Дайте постоять 1 мин.
Фламбе (или фламбирование) – это не совсем обычный способ приготовления пищи. Впрочем, такую еду готовят традиционно, но перед подачей на стол поливают ее коньяком или другим крепким алкогольным напитком и поджигают.
Итог: спирт выгорает, а блюдо приобретает необычный и пикантный вкус.
Чаще всего это происходит на глазах у клиента. Такое действо с элементами шоу проводят в кафе и ресторанах, тем самым привлекая публику в свои заведения.
Но фламбе можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Пользуется огромной популярностью. Однако не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы готовить вкусную французскую еду. И сегодня многие интересуются вопросом о том, как приготовить фламбе. Что это за блюдо? Какие продукты понадобятся для его готовки и какие правила стоит соблюдать?
На самом деле, процесс фламбирования является одним из самых изысканных и эффектных приемов, используемых современными профессиональными поварами. Так как готовят фламбе? Что это такое?
Само слово переводится как «сгорание». Суть приема заключается в кратковременном обжиге на огне готового блюда. Причем катализатором для процесса горения являются, как правило, алкогольные напитки, которые быстро вспыхивают, ярко горят, но быстро затухают. В зависимости от основных компонентов блюда в качестве горючего чаще всего используют бренди, коньяки и ром.
Естественно, подача подобного блюда выглядит эффектно, ведь обжиг проводят на глазах у посетителей. Кроме того, приготовленная пища сохраняет мягкий аромат используемого спиртного напитка. А еще яркое, но быстро сгорающее пламя обеспечивают блюду мягкую и хрустящую корочку.
Кстати, существует еще и блюдо под названием «тарт фламбе». Что это такое? Оно представляет собой плоский пирог с начинкой, который готовится на открытом огне. Это блюдо поэтому не стоит путать данные два понятия.
На самом деле, по этой методике можно готовить практически любые блюда. Например, в дорогих ресторанах клиентам предлагают фрукты-фламбе. Это могут быть бананы, яблоки, персики, клубника и т. д.
Кроме того, фламбировать хорошо и овощи. Обжарка мяса также возможна, но требует некоторого профессионализма и опыта, так как этот процесс более длительный. В некоторых заведениях подают курицу, телятину, и даже морепродукты, приготовленные методом «фламбе».
Естественно, подобные деликатесы можно готовить и в домашних условиях, но начинать стоит с более простых блюд. Кроме того, нужно соблюдать некоторые правила безопасности.
Для начала следует отметить, что температура при горении алкогольных напитков может достигать 800-900 градусов. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с антипригарным (тефлоновым) или эмалированным покрытием. Даже кратковременное воздействие столь высоких температур может повредить поверхность. Лучше всего выбирать емкости из нержавеющей стали или непокрытого чугуна.
Если вы новичок, то лучше используйте посуду с длинной ручкой, покрытой жаростойким материалом (например, сковородку или сотейник) — это обезопасит кожу рук от повреждений. Для поджигания не стоит использовать зажигалку — больше подойдут длинные каминные спички. Эти простые правила сделают приготовление блюд более безопасным.
Поскольку огонь быстро гаснет, то беспокоиться о том, что продукты пригорят, не стоит. Если же вы готовите особо нежное блюдо, можете облить алкоголем не сами продукты, а края сковороды — эффект будет практически тем же.
Есть и другая техника приготовления, которая выглядит намного эффектнее, но требует некоторых навыков. Профессиональные повара иногда наливают спиртное в отдельную емкость (например, кофейную турку) и поджигают напиток. Горящей жидкостью поливают блюдо и ждут, пока пламя погаснет. Опять же, в данном случае стоит использовать емкость с длинной ручкой.
Готовить фламбе (фото есть здесь же) из бананов довольно просто. Для четырех порций вам понадобятся следующие продукты:
Сначала очистите бананы и разрежьте их на половинки. На одной сковородке растопите 40 г сливочного масла и обжарьте в нем бананы. На другую сковороду выложите оставшееся масло, добавьте туда сок апельсина, лимона, а также сахар. Держите сироп на слабом огне три минуты, постоянно помешивая. Теперь выложите туда обжаренные бананы и прогрейте блюдо еще несколько минут.
Перед подачей гостям деликатес вместе с цедрой полейте коньяком и подожгите. Как только огонь потухнет, можно выложить кусочки бананов на тарелки вместе с мороженым.
Выложите блин на сковородку. В качестве начинки могут выступать любые ягоды и фрукты — кусочки яблок и бананов, клубника, очищенные Сверху фрукты посыпьте сахаром и положите кусочек сливочного масла.
Теперь полейте начинку блина небольшим количеством алкоголя (как правило, используют коньяк или ром), после чего подожгите. Как только пламя погаснет, десерт готов к употреблению. Кстати, сливочное масло и расплавленный сахар обеспечат фруктам вкусную, хрустящую, ароматную корочку.
Десерт «Фламбе заката» считается лучшим вариантом для незабываемого романтического завтрака, ведь его нежный и сладкий вкус дарит приятную расслабленность. Так как его приготовить?
Именно так готовится фламбе. Десерт этот действительно отличается изысканным вкусом. Однако не забудьте, что на главные особенности пищи будет влиять качество коньяка, поэтому лучше выбирайте дорогие сорта.
Для еще одного рецепта вам понадобятся апельсины, сахарный песок, сливочное масло и виски. Готовится этот десерт очень просто.