Жареные вешенки с картошкой. Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что может быть вкуснее ? Если картошка еще и с грибами, то вкусный обед или ужин вам гарантирован. В качестве грибов можно использовать любой их вид. Но в городе чаще всего доступны и легко найти в продаже вешенки и шампиньоны. Вешенки очень вкусны и недорого стоят. Поэтому они часто появляются на моей кухне и вся моя семья с удовольствием их ест. Гриб этот не имеет такого ярко выраженного аромата как шампиньоны, поэтому я бы рекомендовала всем покупать и готовить блюда с добавлением вешенок. Ну, а сегодня я расскажу, как приготовить вкусную жареную картошку с вешенками на сковороде.




- 700 грамм картошки,
- 400 грамм грибов вешенки,
- 1 крупная репчатая луковица,
- 70 грамм растительного масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Грибы промываю, кладу на салфетку, чтобы вода вся стекла и впиталась. Нарезаю вешенки длинными полосками. Сперва может показаться, что получаются крупные куски, но грибы при обжарке теряют воду и уменьшаются в размере, поэтому лучше сразу покрупнее нарезать и не бояться.




Лук нарезаю крупными полукольцами, чтобы он соответствовал грибам. Использую обычный всем знакомый репчатый белый лук. Он сам по себе и сочный, и придает блюду необходимый вкус. Жареный лук – это всегда вкусно.




Наливаю половину порции растительного масла на сковородку и начинаю жарить грибы с луком.






Из вешенок обычно выделяется много жидкости, поэтом их лучше жарить отдельно от картошки. А когда грибы будут готовы, то их легко будет добавить к картошке. Вешенки в процессе обжарки я солю. Если у вас будет желание их поперчить, то сделайте это.




Картошку чищу, режу брусочками среднего размера. Таким образом картошка равномерно прожарится и приготовится. Важно покупать такой сорт картошки, который хорошо подходит для жарки. Я так и спрашиваю у продавца на рынке, чтобы он мне дал картошку для жарки. Если варить из такой картошки пюре, то на не разварится и будет твердовата.




Оставшееся масло наливаю на другую сковородку, выкладываю туда картошку и начинаю жарить.






Когда картошка будет полуготова, я ее солю, размешиваю и добавляю обжаренные грибы, которые к этому времени готовы.




Жарю картошку с грибами до полной готовности, перемешиваю, пробую на вкус. Если соли хватает, то снимаю с плиты. Если картошка содержит много крахмала, то за 30 минут она полностью прожарится и приготовится. Картошка с низким содержанием крахмала будет жарится минут 40.
Готовую картошку с вешенками мгновенно подаю к столу. Такое блюдо не только украсит ваш стол, но и сытно накормит всю вашу семью. В осенний период горячая картошечка с вешенками будет кстати в любой период дня: и к обеду, и к ужину. Bon Appetite!
Вкусной также получается

Впервые по достоинству вкус вешенок оценили восточные кулинары. В Стране восходящего солнца эти грибы используют для приготовления не только аппетитных блюд, но и лекарственных средств. На скорую руку хозяйки любят готовить вешенки с картошкой жареные. Вешки относят к сорту низкокалорийных грибов, поэтому вы можете их есть без вреда для фигуры.


Самый простой рецепт

Жареную картошку готовили практически все хозяйки без исключения. Чтобы усовершенствовать вкус любимого блюда, добавьте грибы. Очень вкусной, аппетитной и с золотистой корочкой получается жареная картошка с грибами вешенками. Рецепт осилят даже неопытные кулинары.

На заметку! В 100 г жареного картофеля с вешками содержится в среднем 115 Ккал. Снизить калорийность блюда можно за счет использования оливкового или льняного масла. Помните, что специи играют огромную роль в сжигании жира. Добавляйте любимые приправы по вкусу.

Состав:

  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 0,3 кг грибов вешек;
  • 1 головка лука;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:


На заметку! Добавлять соль нужно практически в самом конце приготовления блюда. Так картофель не будет разваливаться.

Устроим маленький праздник

Многие грибники с нетерпением ждут наступления сезона, чтобы отправиться в лес и собрать все дары природы. Если вы хотите угостить гостей или домочадцев вкусным блюдом, не нужно дожидаться грибного сезона, купите вешки в ближайшем магазине или на рынке. А опытные кулинары расскажут, как приготовить грибы вешенки, жаренные с картошкой.

Состав:

  • 10 шт. картофельных клубней;
  • 250 г сыра твердого сорта;
  • 350 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 700 г вешек;
  • по вкусу соль и пряности.

На заметку! Необыкновенный вкус и золотистый цвет блюду придаст куркума. Любители пикантных блюд могут добавить немного перца Чили или карри.

Приготовление:


На заметку! Можно несколько иначе приготовить это блюдо. Обжаренные овощи с грибами залейте сметаной, а сверху посыпьте сыром твердого сорта. Буквально на 5 минут поставьте блюдо в жарочный шкаф. Сыр расплавится, и получится пикантная золотистая корочка.

Неземной вкус любимого «Гратена»

Вешенки, жаренные с луком и картошкой, - это повседневное блюдо. А вот настоящий гастрономический праздник в вашей жизни будет только после приготовления «Гратена». Вкус картофеля и грибов в сливочном соусе с нотками тимьяна никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 250 г свежих вешек;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2-3 шт. веточек тимьяна;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,5 ст. коровьего молока;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выложим сушеные грибы и зальем их крутым кипятком.
  2. Пока сушеные грибы отставим в сторону, а тем временем очистим от кожуры картофельные клубни.
  3. Нарежем картофель кружочками.
  4. Выкладываем в толстостенную посуду картофель.
  5. Чесночные зубчики нарежем пластинами или пропустим через пресс.
  6. Выкладываем чеснок и тимьян поверх картофеля.
  7. Заливаем картофель молоком и грибным бульоном с сушеными грибами.
  8. Ставим посуду на огонь и после закипания варим 7-8 минут.
  9. Свежие вешки тщательно промоем, обсушим и нарежем равноценными пластинами.
  10. На сливочном масле обжариваем вешки до полной готовности.
  11. Возьмем жаропрочную форму. Дно и стенки ее смажем сливочным маслом.
  12. Выложим размягченный картофель, приправим его солью и специями.
  13. Сверху равномерным слоем выложим жареные вешки.
  14. В бульон, в котором мы варили картофель, добавляем сливки, хорошо размешиваем.
  15. Веточки тимьяна вынимаем и выбрасываем, они нам не пригодятся.
  16. Заливаем сливочным соусом картофель с грибами и отправляем в духовой шкаф.
  17. Запекаем примерно 20 минут при температурной отметке в 190-200°.
  18. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

На заметку! Разнообразить вкус блюда можно кусочками мясного филе или копченостями.

Удивляем всех своими кулинарными способностями

Жареная картошка с вешенками на сковороде – обычное блюдо, но если добавить несколько новых ингредиентов, получится истинный кулинарный шедевр. Кстати, по этому рецепту блюдо можно приготовить в мультиварке.

Состав:

  • 0,5 кг свежих вешек;
  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1-2 ст. л. кипяченой воды;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • по вкусу соль, смесь перцев и другие пряности.

Приготовление:

На заметку! Вы можете использовать только грибные шляпки. Ножки можно нашинковать и отправить на хранение в морозильную камеру. Позже сварите отменный суп или пикантный соус.

  1. Вешки переберем, тщательно промоем и обсушим.
  2. Отделим шляпки грибов от ножек и нашинкуем.
  3. Головки лука очистим и порубим мелко ножом.
  4. В сковороде нагреем рафинированное растительное масло и выложим грибы.
  5. Как только лишняя влага испарится, добавим лук и все перемешаем.
  6. На минимальном огне жарим лук с вешками до полной готовности.
  7. Не будем терять времени и очистим картофель.
  8. Промоем его, обсушим и нарежем равноценными брусочками.
  9. В отдельный сотейник выкладываем сливочное масло, растапливаем его.
  10. Добавляем в растопленное масло просеянную пшеничную муку.
  11. Постоянно помешивая, обжариваем эти ингредиенты пару минут.
  12. В сметану добавим кипяченую воду и хорошенько размешаем.
  13. Выливаем разбавленную сметану в сотейник, перемешиваем.
  14. Через пару минут отставляем соус с огня.
  15. Теперь есть два варианта приготовления блюда: добавить в сковороду картофель и продолжать обжаривать. Или выложить все ингредиенты в сковороду, залить соусом и тушить в закрытой посуде до полной готовности. В любом случае блюдо получится ароматным и невероятно вкусным.

Блюда из вешенок. Сегодня у меня был картофель, жареный с . Вкуснотища! Всем рекомендую попробовать!

Вешенки можно нарезать как вам захочется, соломкой или произвольными кусочками.

Наливаем на сковороду столовую ложку растительного масла, выкладываем вешенки и включаем плиту. Очень скоро вешенки начнут выделять большое количество жидкости, периодически помешивая, ждем, когда она испарится. Как только это произойдет, жарим вешенки уже на почти сухой сковороде еще минутку-две, солим, перемешиваем и отставляем.

А пока жарились вешенки можно начать обжаривать картофель. Нарезаем красивой соломкой и обязательно (!) картофель нужно высушить. Для чего это нужно? Отвечаю. Когда вы разогреете масло и выложите сухой картофель, он обжарится равномерно и красиво, при этом картофельная соломка останется плотной, а не развалится в кашу. А вот если вы нарежете и будете жарить влажный, именно это и произойдет, постепенно соломка начнет терять форму и становиться мягкой. И, кстати, солить жареный картофель нужно не сразу, а в самом конце приготовления, так как соль тоже "поможет" картофелю побыстрее превратиться в кашу. Итак, картофельную соломку я сложила в глубокую чашку и одноразовой тканевой салфеткой промокнула излишнюю жидкость. Картофель получился почти сухой.

Теперь можно выкладывать картофель в разогретое масло и жарить на сильном огне. Время от времени переворачиваем картофель.

Ближе к концу приготовления выкладываем нарезанный репчатый лук, пару минут обжариваем. И только после этого солим блюдо.

Затем выкладываем обжаренные ранее . Перемешиваем.

Картофель, жареный с вешенками готов.

Для любителей грибов хочу предложить очень простой рецептик. Всем известно и многими любимо такое блюдо, как жареная картошечка с лесными грибами. Но, порой, случается так, что лесных грибов нигде не найти, а отказывать себе в таком удовольствии не хочется.
В замен могу предложить приготовить не менее вкусные грибочки вешенки с картошкой на сковородке.

Эти грибы не только очень полезные, но еще и готовятся невероятно быстро. Они не требуют предварительной обработки, их не надо чистить. Достаточно просто промыть их под проточной водой.
Приступим.

Вешенки нарезаем следующим образом. Разделяем гроздь на отдельные грибки, а потом режем их полосками.

Лук нарежем полукольцами, как на фото. Лучше, если кольца будут не очень толстые, так блюдо получится вкуснее.

Теперь нарезаем картофель. Для того, чтобы блюдо получилось аккуратным и красивым, нарезку сделаем соломкой средней толщины. Она должна быть похожа на то, как режут картофель на фри.
Если время позволяет, вы можете предварительно замочить картофель холодной водой, прежде, чем отправлять его на сковородку. Так из него выйдет крахмал, а картофель получится с вкусной корочкой.

Подготовив все ингредиенты, первым обжариваться отправим лук. На это нам потребуется всего лишь 3-5 минут.

Затем вложим на сковороду к луку вешенки. Слегка обжарим и их. Вешенкам до полной готовности требуется не больше 20 минут. Поэтому, мы продержим их на сковородке до того состояния, когда они начнут выделять сок. А потом добавим и картофель.

Все составляющие блюда нужно хорошо перемешать и обжаривать до почти готового состояния картошки.

Теперь добавим соль, перец, можно и другие любимые приправы, это на ваше усмотрение. Накрываем крышкой и немного оставим потушить наше блюдо. Не дольше 5-10 минут.
Ну вот, жареные вешенки с картошкой готовы. Перед подачей можно чуть присыпать их сыром. Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

С появлением на рынке шампиньонов по доступной цене, вешенки утратили свою былую популярность и вместе с остальными грибами отошли на задний план в наших рецептах. В этой статье мы решили восстановить справедливость и рассказать вам о том, как готовить вешенки с картошкой.

Жареные вешенки с картошкой

Сейчас разберемся, как жарить вешенки с картошкой. В принципе, это дело не хитрое: обжариваем грибы до выпаривания влаги, отдельно до готовности жарим картофель до румяной корочки и смешиваем. Однако, мы хотим познакомить вас с несколько иным, более оригинальным и богатым на вкус рецептом.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • вешенки – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • копченый бекон – 300 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • руккола – 100 г;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Перед тем, как пожарить вешенки с картошкой, грибы очищаем от излишков грязи при помощи сухой тряпочки, или кисти, а картофель очищаем от кожуры и режем любым привычным способом.

В сковороде разогреваем столовую ложку масла и обжариваем на нем нарезанный бекон. Как только ломтики бекона станут румяными и хрустящими, добавляем к ним грибы и жарим до полного выпаривания влаги. За пару минут до готовности засыпаем на сковороду орехи и жарим их до золотистого цвета. Выкладываем готовые грибы на отдельную тарелку, а к оставшемуся на сковороде жиру доливаем 2 столовые ложки масла. Обжариваем картофель до полной готовности и румяной корочки.

Смешиваем картофель с грибной поджаркой и подаем с рукколой, сбрызнув небольшим количеством бальзамического уксуса.

Таким образом можно приготовить вешенки с картошкой в мультиварке, достаточно выбрать режим «Выпечка» на 30 минут. Затем помешать и продолжить готовку еще 30 минут в том же режиме.

Рецепт гратена из вешенок с картошкой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вешенки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1 ¾ ст.;
  • сливки – 1 ¾ ст.;
  • сухое белое вино – 1/4 ст.;
  • соль, перец;
  • картофель – 1,5 кг;
  • тертый твердый сыр – 2 ½ ст.

Приготовление

В жаровне растапливаем сливочное масло (2 ст. ложки) и обжариваем на нем грибы 5 минут. Добавляем к грибам чеснок и жарим его еще секунд 40. Добавляем еще 2 ст. ложки масла и обжариваем на них тонкие кольца репчатого лука с тимьяном до полной готовности. Смешиваем грибы с луком.

Форму для выпечки смазываем маслом. В миске взбиваем сливки с вином, солью и перцем. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем 1/3 картофеля на дно формы и покрываем поджаркой и 3/4 всего сыра. Сверху размещаем оставшийся картофель и оставшуюся смесь из лука и грибов. Посыпаем все тертым сыром и заливаем сливочной смесью. Готовим при 200 градусах 1 час 20 минут.

Тарт из вешенок с картошкой

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 700 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вешенки – 300 г;
  • спаржа – 300 г.

Приготовление

Картофель чистим и нарезаем ломтиками, отвариваем минут 15, после чего пюрируем с маслом и молоком. Солим и перчим пюре по вкусу. В готовое и слегка остывшее добавляем сметану и яйца. Как только пюре станет однородным, всыпаем нарезанный зеленый лук и тщательно все перемешиваем.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму и выпекаем, согласно инструкции. В готовую основу закладываем пюре, сверху размещаем обжаренные до готовности грибы и бланшированную спаржу. Выпекаем тарт при 180 градусах 20 минут, даем остыть 10 минут перед подачей.