Варенье из облепихи на зиму простой рецепт. Классический и не только рецепт невероятно полезного варенья из облепихи

Облепиха содержит десятки БАВ, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион и взрослым, и детям, готовить из нее соки, соусы и даже варенье. Варенье из облепихи обладает непревзойденным ароматом и оригинальным вкусом, который очень напоминает ананас.

Зачем готовить облепиховое варенье?

Биологически активные вещества облепихи придают ей множество , среди которых, прежде всего, стоит отметить противовоспалительные и иммуномодулирующие. По этой причине варенье из облепихи станет незаменимым помощником в так называемый сезон простуд, ведь намного приятнее, а, главное, полезнее съесть несколько ложечек вкусного и ароматного лакомства с чаем, чем глотать горсти таблеток. Кроме того, такая заготовка пригодится тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, скачков артериального давления или столкнулся с воспалительными процессами в ротовой полости. Не стоит отказываться от такого варенья также и тем, кто следит за состоянием собственной кожи и желает ее видеть упругой и шелковистой. Но при наличии заболеваний ЖКТ, в том числе поджелудочной железы желчного пузыря, следует предварительно проконсультироваться у врача.

Рецепты

С традиционным рецептом варенья из облепихи под силу справиться даже тем, кто никогда прежде не занимался консервацией, до того он прост. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 2 литра очищенной воды.

Ягоды следует тщательно перебрать, вымыть под струей воды и обязательно высушить на бумажных или обычных полотенцах. Пока облепиха сохнет можно приготовить сахарный сироп. В кастрюлю засыпают сахар и добавляют воду, помешивая, сироп доводят до кипения. Обсохшие ягоды ссыпают в миску и заливают кипящим сиропом.

Внимание! При приготовлении сиропа нужно следить за тем, чтобы все кристаллики сахара растворились.

Спустя 3 часа облепиху достают шумовкой, перекладывают в кастрюлю и доводят до закипания. Прогретые таким образом ягоды заливают оставшимся сахарным сиропом и уваривают на малом огне, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.

Варенье без варки

Сохранить максимум ценных веществ, содержащихся в ягодах, можно приготовив варенье из облепихи без варки. Для этого 1 кг плодов перебирают, моют и сушат. Пока облепиха сохнет, готовят сироп, прогревая 1,2 л воды с полутора килограммами сахара. Ягоды заливают полученным сиропом. Спустя 4 часа сироп сливают и снова доводят до кипения. Как только он остынет примерно до 60°С, в него перекладывают облепиху и немного прогревают на маленьком огне. Остывшее варенье расфасовывают в сухие стерильные банки.

Важно: варенье считается готовым, когда ягоды равномерно распределятся в жидкости, а капля сиропа держит форму, если ее нанести на тарелку.

Также можно и вовсе обойтись без термической обработки, но при этом нужно учитывать, что такое варенье хранится не более 3–6 месяцев. Для его приготовления потребуется выжать сок из ягод облепихи на мясорубке, соковыжималке или с помощью блендера и добавить сахар. На килограмм такого сока требуется 0,8 кг сахарного песка. Массу усердно перемешивают и расфасовывают по банкам. Хранить варенье следует в холодильнике. Спустя 3 недели заготовка расслаивается на 3 фракции, но этого не стоит бояться.

Другие рецепты

  1. Превосходное варенье получается из облепихи с грецкими орешками. Его делают из 1 кг ягод, 150 г орешков, 1,5 кг сахара и полулитра воды. Схема приготовления не отличается от классической, за исключением того, что измельченные в кофемолке, комбайне или с помощью скалки орехи засыпают в кипящий сахарный сироп и держат на минимальном огне 1/3 часа. Затем в смесь вводят ягоды облепихи и еще 20 минут выдерживают на огне, систематически помешивая и снимая пенку.
  2. Яркое варенье из облепихи с тыквой сочетает в себе пользу этих двух уникальных продуктов. Для него потребуется по 3 кг ягод облепихи и мякоти тыквы, 1,5 кг сахара и 1 апельсин. Перебранные, обмытые и высушенные ягоды измельчают при помощи блендера или обычных ступки и пестика. Полученную массу разделяют на сок и жмых через сито или марлю.

    Совет: облепиховый сок лучше сразу отжимать в кастрюлю.

    Освобожденную от кожуры и косточек мякоть тыквы нарезают кусочками. Хорошо промытый губкой апельсин обдают кипятком и снимают цедру. В облепиховый сок добавляют сахарный песок, доводят до кипения и добиваются растворения всех кристаллов сахара. В эту массу вводят кусочки тыквы и цедру, перемешивают и держат на минимальном огне, пока тыква не размягчится. Готовое варенье закатывают в стерильные банки.
  3. Очень простой рецепт на зиму варенья из облепихи с яблоками. Для его приготовления берут 1 кг облепихи, такое же количество яблок и 1,5 кг сахара. Плоды тщательно перебирают, моют и сушат. Как только облепиха полностью высохнет, ее перетирают через небольшое сито и добавляют сахар. После этого хорошо вымытые яблоки освобождают о сердцевины с семечками, нарезают кубиком и в кастрюле с толстым дном тушат до тех пор с малым количеством воды, пока они не станут мягкими. Готовые яблочки перетирают или измельчают в комбайне. В кастрюле соединяют оба полученных пюре, доводят до кипения, удаляют пенку и сразу же снимают с огня. Варенье закатывают в стерильные банки.

Внимание! Варенье из яблок сладких сортов нужно варить несколько дольше, чем из кислых.

Также можно готовить варенье из облепихи в хлебопечке или мультиварке. Но в таком случае необходимо следовать рекомендациям изготовителей таких приборов, соблюдая указанные выше пропорции продуктов.

Совет: поскольку лучше всего хранится пастеризованное варенье, то эту процедуру стоит проводить. Для 0,5 л баночек достаточно 15 минут, на 1л – 20 минут.

Таким образом, приготовить варенье из облепихи в домашних условиях проще простого, тем более что в происхождении и 100% натуральности такой заготовки можно быть полностью уверенным. Так, зачем же тратить деньги и покупать сомнительное варенье в магазине?

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ягоды облепихи обладают противоспалительными свойствами и очень полезны в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они ароматны и вкусны. Чаще всего хозяйки просто замораживают облепиху и зимой делают из нее начинку для кексов, варят компоты и намешивают в смузи и другие десерты. Но я очень рекомендую заготовить себе баночку варенья из облепихи. Будете лакомиться им за зимним чаепитием - очень вкусно! Облепиховое варенье имеет свой собственный, ни на что другое не похожий вкус.

Речь пойдет о двух простых способах приготовления варенья — для хранения в холодильнике и на длительный срок.

Ингредиенты

  • облепиха 300 г
  • сахар 300 г

Как приготовить простое варенье из облепихи

Свежую облепиху необходимо перебрать. Удалить подпорченные ягодки, мелкий мусор. Облепиху сложить в дуршлаг. Промыть ягоды под проточной водой. Оставить на пару минут, чтобы вода полностью стекла.

Высыпать ягоды в эмалированную миску. Влить воду. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Довести содержимое миски до кипения на слабом огне. Проварить ягоды несколько минут. Облепиху отбросить в дуршлаг. Дать немного остыть.

Высыпать ягоды в чашу блендера. Погружной насадкой измельчить облепиху в несколько подходов.

В конечном итоге масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Косточки останутся в ягодном пюре. Именно в них и заключается львиная доля полезных веществ. Но если вы не любите облепиховое варенье с косточками, то массу можно протереть через сито. Такая процедура поможет избавиться от мелких вкраплений, а конечный продукт приобретет полностью однородную консистенцию.

Перемолотую облепиху нужно выложить в глубокую емкость. Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Если вы проварите массу еще раз или будете хранить варенье в холодильнике, то сахара можно использовать меньше. Если хотите, чтобы варенье стояло дольше, сахара должно быть не меньше 1 к 1, лучше больше.

Деревянной лопаткой перемешать ягодную массу. Оставить немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Подготовить баночку и крышку для консервации. Очистить все с помощью пищевой соды. Простерилизовать посуду в духовом шкафу или на пару.

Облепиху по этому рецепту можно заготовить двумя способами. Первый исключает дополнительную термообработку, поэтому полезных веществ в варенье останется больше. Массу следует еще раз перемешать деревянной лопаткой. Выложить ягодное пюре в сухую стерилизованную банку. Герметично укупорить завинчивающейся крышкой. Такое варенье лучше хранить в холодильнике.

Второй способ требует дополнительно проварить десерт. Сначала настоять облепиху с сахаром 2 часа, потом массу довести до кипения в эмалированной миске на минимальном огне. Собрать пенку. После кипения варить 5-10 минут. Горячую облепиховую массу влить в банки. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Вареное варенье из облепихи можно хранить в прохладном месте полгода.

Продукты
Облепиха - 1 килограмм
Яблоки (кислосладкие) - 1 килограмм
Сахар - 1,5 килограмма

Как приготовить варенье из облепихи с яблоками
1. Облепиху перебрать, вымыть и обсушить.
2. Протереть облепиху через сито или измельчить с помощью блендера.
3. Добавить в облепиху сахар и перемешать.
4. Яблоки помыть, целиком положить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут.
5. Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить семена и протереть через сито/измельчить с помощью блендера.
6. Соединить яблоки и облепиху, перемешать и выложить в кастрюлю.
7. Кастрюлю поставить на тихий огонь и варить, помешивая, 1 минуту после закипания.
8. Разлить облепихово-яблочное варенье по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
9. До полного остывания держать банки вверх дном, накрыв одеялом.

Фкуснофакты

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, рекомендуется облепиху подвергнуть минимальной температурной обработке. Для этого следует слегка наколоть ягоды, засыпать сахаром на несколько часов, каждый час помешивая. Затем довести смесь до кипения на медленном огне и варить 2-3 минуты. После этого облепиху закатывают по банкам и убирают.

Облепиховое варенье полезно содержанием серотонина ("гормона счастья"), каротина (витамин А, помогает кровеносной системе лучше работать), витаминами группы B (энергичность) и витамином С (иммунитет).

Облепиха, протертая с сахаром - одна из самых полезных заготовок, которые вы можете сделать поздней осенью. Именно в это время созревают ярко-желтые ягоды, богатые флавоноидами, антиоксидантами, витаминами и различными минералами, эфирными маслами и прочими веществами, помогающими поддержать здоровье и иммунитет. Облепиха, перетертая с сахаром - возможно, самый приемлемый способ заготовить ягоду, поскольку он прост - вам не нужно ее даже варить. Хранить заготовку также не сложно - банки даже не обязательно закатывать, достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом и поставить в холодное место, такое отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт полезного варенья без варки

Чтобы приготовить припас, вам достаточно выбрать спелые, но не мягкие ягоды, аккуратно их помыть и высушить на полотенце. Сахара нужно взять в пропорции один к одному. Просто засыпьте облепиху песком, перемешайте, а после разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закрывать крышками не нужно - необходимо сверху положить полотенце и оставить постоять наполненную тару сутки. За это время ягода осядет, и вам нужно будет доложить свежей почти до горлышка, а сверху засыпать сантиметром сахарного песка. И вот тогда вы можете закрывать банки крышками либо пергаментом и убирать на хранение.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт джема

Чем отличается варенье от джемов и конфитюров? Ответ прост: в первом случае ягоды или фрукты остаются целыми либо половинками, а во втором - измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Для приготовления джема без варки вам понадобятся:

  • килограмм свежей облепихи;
  • 1-1,5 килограмма сахарного песка (ориентируйтесь по вкусу).

Ягоду переберите, помойте и обсушите. Выложите в таз, добавьте и хорошенько разомните деревянным пестиком. Конечно, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, процесс в этом случае будет несколько быстрее. После того как пюре готово, разложите его в стерилизованные банки, закупорьте и поставьте на хранение в холод.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры

Если вы любите "чистое" варенье, в котором отсутствуют прочие примеси, то воспользуйтесь вот таким рецептом: на 1 килограмм подготовленной облепихи вам понадобится полтора килограмма сахарного песка. Помойте и переберите ягоды, а после опустите их в кипяток на пару минут. Они должны стать очень мягкими. После протрите массу через сито с мелкой ячейкой либо отожмите через несколько слоев марли. У вас должен получиться очень густой сок, в котором не будет косточек и шкурок. Теперь смешайте его с сахарным песком до полного растворения последнего, закатайте в банке и храните, как и все прочие заготовки. Такая облепиха, протертая с сахаром, рецепт приготовления которой не подразумевает варки, позволит вам обеспечить необходимыми натуральными витаминами всю семью. Каждый день зимой разводите столовую ложку припаса в литре воды и с удовольствием выпивайте. По вкусу можно добавить мед, свежий апельсиновый сок или даже специи - гвоздику или корицу. Таким образом вы поддержите иммунитет без использования синтетических поливитаминов и прочих лекарств.

8 8 565 0

Облепиху всегда ценили за лечебные свойства. Врачи рекомендуют включать ее в рацион в качестве профилактического средства от различных заболеваний.

Мало кому нравится вкус этих ягод в сыром виде, в этом случае их используют для приготовления ароматного и приятного на вкус лакомства. Облепиховое варенье можно готовить из самих ягод и сахарного песка, а также с различными добавками.

Польза варенья из облепихи

У ароматного варенья из облепихи привкусом много полезных свойств:

  • Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, оно является хорошим средством для ;
  • Помогает улучшить эластичность сосудов;
  • Используется для профилактики атеросклероза;
  • Нормализует процессы пищеварения, а также уровень сахара в крови;
  • Полезно при болезнях ротовой полости;
  • В облепиховом варенье содержится много витаминов группы В, который незаменим при неврозе, стрессах.

Так как эта ягода содержит много полунасыщенных жирных кислот, людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой лакомиться вареньем из облепихи следует с осторожностью. Соблюдать умеренность нужно и тем, у кого имеется лишний вес.

Как собрать и подготовить ягоды

Облепиха созревает к концу августа, в это время ее и нужно собирать.

Облепиховый куст очень колючий, поэтому сбор ягод представляет некоторые сложности.

Существует несколько способов, которые помогут облегчить этот процесс:

  • Небольшие веточки срезают, а затем осторожно снимают ягодки. Это нужно делать аккуратно, иначе можно повредить тонкую кожицу ягод.
  • Срезанные веточки с ягодами можно поместить в морозилку. Через 1-1,5 часа их извлекают и отряхивают, при этом ягодки сами опадают.

  • Существует специальное приспособление, которым собирают плоды облепихи для варенья. Приспособление состоит из длинной палицы и перпендикулярно прикрученного к ней проволочного кольца, которое нужно загнуть в виде пламени свечи. Это устройство надевается на ветки и резко тянется вниз. Ягоды облепихи будут опадать на бумагу или газету, которую предварительно расстилают под деревом.
  • Перед тем как готовить варенье из облепихи, ягодки перебирают и промывают.

В чем готовить варенье

Можно взять любую удобную емкость с толстым дном, например, кастрюлю или таз из нержавейки, алюминия или меди. Закатывать лучше в чистые и стерилизованные баночки объемом 200-500 мл.

Как готовить варенье из облепихи

Есть несколько способов.

Вам понадобятся:

  • Ягоды облепихи 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг

Рецепт 1.

  • Мытые ягоды засыпают сахарным песком, дают постоять около пяти часов, чтобы плоды пустили сок;
  • Посуда ставится на маленький огонь, смесь доводится до кипения. Чтобы сохранились все витамины, достаточно проварить все 2-3 минуты;
  • Разливают варенье в баночки и укупоривают.

Рецепт 2.

  • Промытые ягоды нужно обсушить, перетереть в однородную массу, всыпать сахар;
  • Поставив на огонь не дают закипеть, а лишь нагревают до температуры 75 ºС;
  • Варенье из облепихи разлить в банки, которые нужно простерилизовать 20 минут, потом закатать.
  • Это варенье хорошо подходит для выпечки, а можно его просто употреблять с чаем.

Рецепт 3.

  • Для этого рецепта на килограмм плодов берут 1,4 килограмма сахарного песка;
  • Перебранную облепиху моют и подсушивают;
  • Кладут в кастрюлю шарами, пересыпая сахаром;
  • Ягоды должны постоять около пяти часов в прохладном месте;
  • Сок нужно слить и довести до кипения. Таким сиропом заливают облепиху в пропорции 1:2, дают постоять час;
  • Опять ставят на малый огонь и проваривают в несколько подходов. Обязательно нужно помешивать и снимать пену.

Варенье из облепихи, которое не нужно варить

В таком облепиховом варенье сохраняются все витамины, так как варить его не надо. Из него можно делать компоты, кисели, желе.

Необходимо взять:

  • Облепиховые ягоды 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг
  • Промытые и подсушенные ягоды засыпают в емкость и добавляют сахар;
  • Затем нужно взять деревянную толкучку и перетереть ягоды с сахарным песком, чтобы образовалась однородная масса;
  • Полученную витаминную массу фасуют в банки, отправляют в прохладное место на хранение.

Как приготовить облепиховое варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • Облепиховые ягоды 1 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 2,5 кг

Приготовление:

  • Вымытые и слегка обсушенные ягоды перетирают, добавив половину количества сахара, отставляют на некоторое время;
  • Яблоки моют, снимаю кожицу, режут кубиками и укладывают в посуду. К ним добавляют сахарный песок, который остался. Если плоды не очень сочные, можно добавить немного воды;
  • Смесь выдерживают на малом огне около десяти минут. Затем перетирают плоды до однородного состояния;
  • В яблочное пюре добавляется облепиха. Масса перемешивается и нагревается 70°С;
  • Варенье из облепихи разливают в стеклянную тару. Банки стерилизовать не меньше 20 минут, закатать.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Ценится это лакомство высоким содержанием белка и микроэлементов. Оно насыщает организм полезными веществами, дарит энергию.

Вам понадобится:

  • Облепиховые ягоды 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Орехи 200 г
  • Вода 500 мл
  • Орехи чистят, измельчают, заливают водой, варят 20 минут;
  • Ягоды моют, сушат, перетирают с сахаром;
  • К облепиховой массе добавляют орехи и варят около десяти минут;
  • Варенье из облепихи разлить по банкам. Банки закатывают.

Облепиховое варенье с боярышником

Полезно употреблять людям с заболеваниями сердца.

Нужно взять:

  • Ягоды облепихи 1 кг
  • Боярышник (плоды) 0,5 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Ягоды перебрать, помыть, перетереть в однородную массу;
  • Добавить сахар, на небольшом огне прогреть до 80 ̊С;
  • Смесь кладут в банки, стерилизуют 30 минут, закатывают.