Сколько готовится хек в духовке. Хек, запечённый в духовке

Обратите внимание, чтобы блюдо из мяса хека получилось сочным, запекать в духовке его нужно не более 25 минут. В связи с этим, продукты, добавляемые в блюдо, должны требовать немного времени доведения до готовности. Хек, как и треску запекают в духовке с сыром, овощами, в сметане и других соусах. По сравнению с треской хек имеет более жирное мясо, запекая его в духовке с картофелем, желательно нарезанный тонкими пластиками клубни разложить под рыбу, что вытекающий сок пропитывал картошку.

Хек наряду с путассу и минтаем всегда считался дешёвой рыбой. Однако стоимость далеко не всегда говорит о полезности рыбки и об её вкусовых качествах. Мясо хека обладает очень нежным вкусом. К тому же оно достаточно сочное и имеет малое количество костей. Отсюда вывод: хек – прекрасный продукт для приготовления вкусного семейного ужина. Наилучшим вариантом приготовления хека считается запекание в духовке. В этом случае и блюда получаются невероятно вкусными, и большинство полезных веществ остаются на своих местах, принося пользу человеческому организму.

  • Хек рыба — 1 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Помидор — 1 штука
  • Майонез — 100 грамм
  • Как приготовить запеченный Хек в духовке


    1 . Перед приготовление, рыбу нужно полностью разморозить. Удалить внутренности (молоки и икру мы оставляем). Нарезать на стейки, высотой около 3 см. и разложить на противень, смазанный растительным маслом. Можно дно противня выложить фольгой.


    2
    . Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.


    3
    . Рыбу намажьте майонезом.

    4 . Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

    Вкусная рыба Хек, запеченная в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Хек с лимоном или картошкой в духовке

    Рецепт с лимоном

    Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

    • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.

    Рецепт с картофелем

    Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:

    • хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • майонез или сметана – 250 г;
    • соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.

    Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно. В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком. Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.

    Хек в духовке в фольге

    Рецепт 1

    Любая рыба получается просто великолепной, если её запечь в фольге. Хек только подтверждает это правило. Такой способ приготовления потребует следующего набора продуктов:

    • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
    • морковь – 1-2 корнеплода;
    • лук – 2 головки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы. Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует. Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.

    Рецепт 2

    Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:

    • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
    • соль – по вкусу.

    Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C, при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.

    Хек в духовке с майонезом

    Рецепт 1

    Готовить хек в духовке можно не только на противне, но и в форме для запекания. Самый простой способ потребует всего три ингредиента и ряд приправ:

    • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
    • лук – 1 головка;
    • сливочное масло – 50 г + немного для смазки формы;
    • майонез – 100-150 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Рыбное филе засыпать смесью соли и пряностей. Через 15 минут смазать форму сливочным маслом, выложить в неё рыбу, засыпать полукольцами лука и залить майонезом. Соус размазать более-менее равномерно по всей поверхности лука. Сверху накрошить оставшееся сливочное масло. Форму накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут. Температура внутри духового шкафа должна быть порядка 180-200°C.

    Рецепт 2

    Если хочется большей яркости вкусов, то предыдущий рецепт можно немного модернизировать, добавив к перечисленным ингредиентам граммов 300 нарезанных пластинками шампиньонов и граммов 100 тёртого сыра. Грибы надо положить прямо на рыбу, а сыр насыпать на слой лука. Всё остальное делается точно также как и в прошлом случае.

    Хек в духовке в рукаве для запекания

    Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

    • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
    • лук – 2 головки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
    • растительное масло – столовая ложка;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.

    Хек в духовке с овощами в фольге

    Овощи – отличный гарнир к рыбе. И никто не запрещает приготовить их одновременно, причём в фольге. Для рыбки с овощами придётся подкупить:

    • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
    • морковь – 1-2 корнеплода;
    • помидоры – 2-3 плода;
    • лук – 2-3 головки;
    • сыр – 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • растительное масло – примерно столовая ложка;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Хек порезать на порционные куски. Разумеется, тушки должны быть заранее разморожены и подготовлены. Кусочки рыбы обильно смазать майонезом. На кусочки фольги выложить нарезанный половинками колечек лук, затем измельчённую на шинковке морковку и кусочки рыбы. Сверху накрыть кружочками помидоров. Их надо посолить, немного поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Завернуть фольгу, уложить полученные формочки с рыбой и овощами на противень и запекать при температуре 180-200°C. Держать хек в духовке надо около 25 минут. Затем достать противень, осторожно развернуть фольгу и посыпать почти готовое блюдо натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправить противень в духовой шкаф ещё минут на 5. Когда сыр расплавится, можно вынимать блюдо из духовки и нести на стол.

    Видео рецепт

    Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина.

    Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание.

    Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.

    Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени?

    Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек.

    Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов.

    Хек запеченный в духовке рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    Хек свежемороженый — 3-4 шт

    Зелень — 1 пучок

    Лимон — 1 шт

    Масло оливковое — 4 ст.л.

    Перец черный

    Способ приготовления:

    1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

    2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.

    3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.

    4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.

    5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.

    6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.

    7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

    8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.

    В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.

    Необычайно вкусным и ароматным получается хек, запеченный в фольге . Замечательное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, так как рыбка получается почти диетической. Вместо сливочного масла можно смазать хек внутри нежирной сметаной, но с маслом вкуснее.

    Ингредиенты

    Для приготовления хека, запеченного в фольге, понадобится:

    хек свежемороженый - 1 тушка (250-300 г);

    масло сливочное - 20-30 г;

    лимон - 1/3 часть;

    соль, черный молотый перец - по вкусу;

    укроп сушеный - щепотка;

    масло растительное - 2 ч. л.

    Этапы приготовления

    Сделать надрез со стороны "животика" вдоль не до конца, чтобы спинка осталась целой. Аккуратно удалить хребет и развернуть тушку хека.

    Масло сливочное (из холодильника) порезать тонкими кусочками и выложить вдоль на две половинки филе. На одну сторону поместить тонкие дольки лимона. Посолить, поперчить, посыпать сушеным укропом.

    Сложить рыбку. Поместить ее на лист фольги, сложенный вдвое и смазанный растительным маслом. Хека сверху также смазать растительным маслом.

    Запекать хека в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Затем фольгу развернуть.

    Приятного Вам аппетита!

    17.03.2018

    Люди, которые жили в советское время, не понаслышке знакомы со вкусом хека. Из-за дефицита, пожалуй, это была единственная недорогая и доступная рыба. Сегодня хек немного сдал свои позиции, а ведь эта рыбка полезна. Предлагаем вам приготовить хека в духовке с морковью и луком. Поделимся только лучшими рецептами.

    Можно предположить, что почти каждая хозяйка знает, как потушить хека с луком и морковью. Именно с таким овощным сопровождением филе хека готовят чаще всего. Хек – рыбка вкусная, но при этом не очень калорийная, поэтому она может составить основу диетического рациона. Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт приготовления филе хека с луком и морковью.

    Ингредиенты:

    • тушки хека – 4-5 штук;
    • сладкий болгарский перец – 1 штука;
    • свежие томаты – 2 штуки;
    • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
    • молотый перец, соль;
    • лук – 2 головки;
    • свежеотжатый сок лимона – 2 чайн. ложки;
    • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
    • картофельные клубни – 2-3 штуки;
    • морковь – 3 корнеплода.

    Приготовление:

    1. Как правило, мы покупаем тушки хека в замороженном виде, и перед приготовлением рыбку обязательно нужно разморозить.
    2. Пока хек размораживается, приступим к подготовке овощей.
    3. Очищаем картофельные клубни и лук, промываем овощи и нарезаем кружочками.
    4. Промываем свежие томаты, срезаем плодоножку и также нарезаем овощ кружочками.
    5. Со сладкого болгарского перца вычищаем сердцевину. Шинкуем перец кубиками.
    6. Очищаем от кожуры морковные корнеплоды. Промываем их и нарезаем кубиками.
    7. Нам нужно подготовить формочки для запекания рыбы с овощами. Можно взять одноразовые или сделать их самостоятельно из алюминиевой фольги.

    8. Отдельно приготовим заправку для рыбы. Соединяем в пиале цитрусовый свежеотжатый сок, масло оливы и поваренную или морскую пищевую соль.
    9. После размораживания тушки хека промываем. Излишнюю жидкость устраняем салфеткой или полотенцем. Нарезаем порционными кусками.
    10. Поливаем рыбку приготовленной заливкой.
    11. На дно формочек выкладываем по несколько штук колец лука.

    12. Тем временем рыба у нас немного промариновалась. Выкладываем в формочки по несколько кусочков филе хека.



    13. Сыр твердого сорта натираем на терке с крупной перфорацией.
    14. Сверху наше блюдо посыпаем измельченным сыром.
    15. Отправляем хека с овощами на 30 минут в жарочный шкаф. Предварительно его прогреваем до температуры в 180°.
    16. Сочный, нежный, необычайно вкусный хек с овощами готов. Смело подавайте угощение к столу. В качестве украшения можно использовать веточки зелени.

    Рецепт «Популярный»

    Если вам нужно что-то приготовить на скорую руку, для такого случая подойдет хек в сметане с луком и морковью. Вам надо только подготовить все ингредиенты и поставить в духовку. Через полчаса вкуснейшая рыбка будет готова.

    На заметку! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, каждый кусочек можно полить свежеотжатым лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • хек замороженный – 400 г;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • луковица – 1 штука;
    • соль, пряности;
    • сметана с любым процентом жирности – 5 стол. ложек.

    Приготовление:

    1. Пока тушки хека размораживаются, займемся овощами.
    2. Очищаем лук и морковь. Хорошенечко овощи промываем.
    3. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, а лук нарезаем меленькими кубиками.
    4. Сначала в сковороду отправляем лук, а через пару минут добавляем морковь.
    5. Пассеруем овощи до размягчения и золотистости.
    6. Размороженные тушки хека очищаем, хорошенечко промываем, сразу удаляем хребет, а филе нарезаем порционными кусочками.
    7. Натираем каждый кусочек рыбы солью и пряностями на свой выбор.
    8. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем рыбку.
    9. Смазываем каждый кусочек филе минтая сметаной, а сверху выкладываем равномерным слоем обжаренные овощи.
    10. Накрываем форму листом алюминиевой фольги. Ставим блюдо в жарочный шкаф.
    11. Запекать хека будем при температурном режиме в 180-190° до полной готовности. На это уйдет около получаса.
    12. Перед тем как подавать блюдо к столу, можно его посыпать измельченной зеленью.

    Уже вполне традиционным блюдом славянской кухни стал хек, запеченный с овощами в соусе томатном. Именно томатная подливка придает рыбке изысканный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • тушки хека – 1 кг;
    • яйцо куриное – 2 штуки;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • фильтрованная вода – 0,2 литра;
    • паста томатная – 3 стол. ложки;
    • рафинированное масло растительное – 100 мл;
    • пшеничная мука высокосортная – 0,1 кг;
    • лук – 3 головки;
    • сливочный маргарин – 50 г.

    Приготовление:

    1. Размораживаем тушки хека и очищаем. Удаляем плавники, при желании можно сразу убрать хребет, оставив только филейную часть.
    2. Нарезаем филе хека порционными кусочками. Каждый из них солим и натираем пряностями и специями.
    3. В одну миску насыпаем просеянную пшеничную муку для панировки.
    4. В другую пиалу разбиваем куриные яйца и интенсивно их взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
    5. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
    6. Хека будем обваливать сначала в муке, затем в яичной массе.
    7. Обжариваем каждый кусочек рыбки до появления золотистой корочки.
    8. Перекладываем обжаренную рыбку в жаропрочную форму.
    9. Очищаем лук и морковь, промываем. Удобным способом шинкуем овощи.
    10. На сливочном маргарине пассеруем лук с морковью до готовности.
    11. В воде разбавляем томатную пасту. Приготовленной томатной подливкой заливаем овощи, томим на умеренном огне пару минут.
    12. Заливаем подливкой кусочки хека и в таком виде отправляем блюдо в жарочный шкаф на 10-15 минут.
    13. Запекаем при температуре в 180-190°.

    хек запеченный в духовке фото

    Описание

    Хек запеченный в духовке — вкусная и недорогая рыбка. Она очень ценится своими питательными свойствами, поэтому пренебрегать ею не стоит. За счет своей дешевизны и доступности этот вид рыбы прочно засел в меню большинства хозяек. Хека можно готовить по разному. Но наиболее вкусно он получается в запеченном виде. Именно таким образом хек выходит сочным и аппетитным. Для того, чтобы вкусно запечь хека вам понадобится:

    Ингредиенты

    • — 4-5 тушек хека;
    • — пару столовых ложек ;
    • — одна столовая ложка горчицы;
    • — молотый белый перец и кориандр;
    • — 6-7 зубчиков чеснока;
    • — на усмотрение зелень;
    • — сок выдавленный половинки лимона;
    • — соль по вкусу, желательно морская.

    Запеченная рыба хек в духовке

    Для начала нужно подготовить тушки хека. Для этого их нужно промыть и обрезать плавники.


    Затем каждую тушку нужно тщательно натереть солью, посыпать кориандром и молотым белым перцем.

    Разрезать пополам лимон и выдавить сок из одной половинки лимона на подготовленную рыбку.

    Чтоб хек получился с румяной корочкой, перед запеканием его можно слегка поджарить на сильном огне. Но не до полной готовности, а слегка, чтобы он подрумянился. Для этого накаляем сковороду, выливаем на нее масло и отправляем , предварительно обваляв ее в муке. Очень быстро обжариваем с обеих сторон.


    Выкладываем рыбу в жаропрочную посуду и пока отставляем в сторону.


    Для готовки соуса необходимо смешать сметанку и горчицу.


    Добавить мелко порубленную зелень и чеснок.


    И обильно полить сверху этим соусом поджаренные тушки хека.