Шампанское асти мондоро кто производитель. Как отличить подделку игристого вина Mondoro Asti (Мондоро Асти) от оригинала? Не все игристое шампанское

Мондоро является наиболее популярным вином. Благодаря своей демократичной стоимости, оно составляет здоровую конкуренцию многим дорогим французским винам, ничуть не уступая им в качестве. Сами за себя говорят десять завоеванных этим брендом медалей на всевозможных международных выставках и конкурсах.

Его история началась полтора века назад, когда в 1878 году Энрико Серафино, итальянский землевладелец, организовал у себя винодельческое производство. Он стал выращивать лучшие виноградники в стране, предлагая покупателям множество различных сортов вин, но именно шампанское Mondoro Asti принесло Серафино наибольшую популярность и прославило этот бренд на весь мир.

Что такое Асти Мондоро? Это непередаваемый, слегка уловимый цветочный аромат, и восхитительное послевкусие... Процент алкоголя в этом напитке очень низкий - всего 7,5, поэтому пить его крайне приятно и легко. Особенно без ума от Мондоро представительницы слабого пола. Нежный вкус, мускатный аромат, букет из меда, цветов и фруктов - все это приведет в восторг любую женщину. Шампанское Мондоро относится к элитному классу вин и достаточно редко используется для изготовления коктейлей. Однако есть такие, в которых добавление этого вполне допустимо. Ниже мы приведем несколько довольно интересных рецептов с использованием Asti Mondoro.

Коктейль № 1: "Клубничный поцелуй"

Ингредиенты:

  • клубничный ликер - 30 г;
  • шампанское Мондоро Асти - 120г;
  • свежая клубника - 5-7 шт;
  • кубики льда.

Приготовление

Размельчить клубнику с помощью миксера или в блендере до пюреобразного состояния. На дно коктейльного бокала выложить клубничное пюре, сверху налить медленно и осторожно ликер. Следом доверху налить в бокал Мондоро. Добавить несколько кубиков льда, перемешать барной ложкой. Напиток можно украсить ягодами свежей клубники.

Коктейль № 2: "Полярная ночь"

Ингредиенты:

  • сливочное мороженое - 100 г;
  • светлый ром/фруктовый ликер/коньяк/фруктовая наливка - 25 г;
  • Асти Мондоро (шампанское) - 50 г;
  • кубики льда.

Приготовление

В тонкий на дно положить кубик льда. Сверху положить шарик мороженого - это примерно 2 ст. ложки. При желании сливочное мороженое можно заменить на фруктовое. Полить алкоголем на ваш вкус. Очень медленно и аккуратно влить в бокал шампанское. К столу подается сразу же, пока мороженое не растаяло.

Коктейль № 3: "Вдохновение"

Ингредиенты:

  • шампанское Мондоро Асти - 50 г;
  • вишневый сок - 20 г;
  • мандариновый сок - 20 г;
  • кубики льда.

Приготовление

В бокал закидываем несколько кусочков льда. На дно коктейльного бокала наливаем первым слоем Кстати, его можно заменить на любой другой кисловатый сок яркого цвета. Далее вливаем мандариновый сок. В последнюю очередь наполняем емкость шампанским.

Asti Mondoro будет приятно пить как в жару, так и в холод. Обычно его подают в качестве аперитива или в сочетании с десертом: клубникой, мороженым, виноградом. К столу шампанское Мондоро подается при температуре 6-8 градусов.

Мондоро Асти – это один из наиболее полюбившихся и эксклюзивных брендов линейки итальянских игристых вин Asti из Пьемонта.

Описание:

Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).

Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.

Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.

Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.

Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).

Оформление оригинальной бутылки просто роскошно: изящное тонкое горлышко, расширяющееся к низу, завораживающее витое стекло изумрудного цвета, словно окутывающее напиток. Многим бутылка напоминает старинные дорогие сосуды. Чаще всего к вину прилагается золотистая и достаточно солидная упаковочная коробка.
На этикетке оригинальной бутылки красуются гербы Италии, Испании и Португалии.

Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).

Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

История:

Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

Сейчас в линейке Асти появилось кроме Мондоро игристое вино с названием Мартини Асти, а также другие вина — , Гансия и Сантеро.

Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

Виды Asti Mondoro:

У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.

Мондоро Брют

Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.

Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.

Мондоро Розе

Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.

Мондоро Просекко

Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.

Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского

Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:

  1. Сырье . Чтобы приготовить шампанское мастера используют только три сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, в то время как вина Asti готовят из александрийского мускатного винограда сортов Москато ди Канелли и Москато Бьянко.
  2. Технология изготовления.   Производство шампанского подразумевает полный цикл брожения, после чего в напиток вводят сахар. Asti производят методом не полной ферментации (не дожидаясь завершения брожения) и сахар не добавляют.
  3. Вкус.  Шампанское (большинства сортов) гораздо крепче, чем вина Asti. Кроме того, вина в основном обладают более сладким, более фруктовым вкусом и ароматом.

Как отличить подделку Asti

Как и с чем нужно пить:

Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.

Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

Коктейли с Асти Мондоро

Коктейль «Клубничный поцелуй»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 200 мл
  • клубничный ликер (например – «Creme de Fraise») – 50 мл
  • ягоды клубники (свежие или замороженные) – 5 штук (крупных)

Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.

Коктейль «Голубой ангел»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 200 мл
  • ликер Блю Кюрасао – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл

Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.

Коктейль «Солнечный свет»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 160 мл
  • банановый ликер (например – «Creme de Banane») – 50 мл
  • сок апельсина – 100 мл
  • апельсин – 2 дольки (без пленочек) для украшения

Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.

Трудно спорить с высоким качеством и неповторимым вкусом французского шампанского. Во всем мире этот напиток стал символом праздника, торжественных и запоминающихся событий. К продукции небезызвестной провинции Шампань причисляют и шампанское Asti Mondoro, что, в общем-то, неверно. Несмотря на свою популярность – это игристое вино вызывало в свое время множество споров среди виноделов.

Хоть винные дома из Франции не признавали шампанское Асти Мондоро конкурентом, напиток сумел завоевать достаточное количество поклонников. В отличие от своих более дорогих соперников игристое вино изготавливается из винограда, выращенного в Пьемонте. Это знаменитые белые сорта Москато Бьянко и Москато де Канелли.

Кроме замечательного легкого вкуса, напиток привлекает еще и оформлением бутылки, выполненной в старинном стиле. Емкость напоминает сосуд с изящным тонким горлышком. Изумрудное стекло придает необычный оттенок содержимому. Подарочные упаковки отличаются уникальным дизайном. Стоимость вина достаточно высока, но оправдана.

Основные характеристики

Производитель – компания «Asti Mondoro», компания «Campari», Италия, регион Пьемонт, Асти.

Объем бутылки – 375 мл, 750 мл, 1500 мл.

Крепость – 7, 9.5, 11 и 12 градусов.

Существующие разновидности

В настоящее время на рынке представлены следующие сорта шампанского, продающиеся под брендом Асти Мондоро.

  • Asti Mondoro – белое сладкое игристое вино с нежно-золотым цветом. Особый вкус спелой груши смешивается с персиковыми и ананасными нотками, оттененные изящной кислинкой. Исключительный виноградный аромат сорта Мускат дополнен медовыми полутонами и цветущей солнечной лозой.
  • Mondoro Gran Cuvee Rose – сладкое розовое шампанское с приятным розоватым оттенком. Во вкусе прослеживаются нотки спелых фруктов, переплетающиеся с кислинкой. В аромате преобладает солнечная красная малина, спелые ягоды, оттененные экзотическими фруктами. Послевкусие освежающее, длительное.
  • Mondoro Gran Cuvee Brut – белое сухое вино соломенного цвета. Имеет крепость 12 градусов. Обладает освежающим элегантным вкусом, удачно сочетающимся со сладостными медовыми полутонами. Яркий аромат муската переплетается с лозой, делая его насыщенным и приятным.
  • Mondoro Prosecco – сухое шампанское золотисто-соломенного цвета. Имеет крепость 11 градусов. Во вкусе прослеживается некоторая сухость, сменяющаяся в послевкусии свежестью фруктов. В аромате присутствуют нежные сладостные тона спелого яблока, груши, других фруктов, которые дополняются изысканностью белых цветов.

Историческая справка

Появление на свет чудесного игристого вина марки Asti обязано стараниям Энрико Серафино, который в 17 веке увлекся виноделием. Он интересовался французским шампанским и рецептурой, позволяющей создавать замечательную продукцию, пользующуюся популярностью во всем мире.

Ему удалось выяснить, что для уменьшения крепости и придания нежнейшего сладкого вкуса нужно кое-что изменить в производстве. Было замечено, что приостановка брожения раздавленного винограда сорта Мускат помогает избавиться от танинов. Для этого необходимо сразу же разливать напиток в емкости и оставлять в подвале, где температура воздуха была оптимально прохладной.

Завоевать признание бренду было очень непросто. Довольно продолжительное время он не покидал пределов родины и лишь некоторые сопредельные страны покупали это шампанское. В Италии очень любили слабое вино с нежными пузырьками. А крепость напитка составляла всего 7 градусов. Вкус был свежим, с небольшой кислинкой и длительным приятным послевкусием. В основу виноделия легло неполное брожение, чтобы сохранить сахар, который придает вину деликатную сладость. Сахар часто добавляется в шампанское, но в игристом итальянском вине его нет. Этот способ был разработан еще в 17 веке и до сих пор традиции не претерпели изменений.

Дела пошли в гору после того, как за производство взялась компания Martini&Rossi. Производители добивались особого вкуса и цвета, совершенствовали технологии и, наконец, их труды были вознаграждены. Линейка Мондоро Асти была по достоинству оценена мировыми экспертами, за что получила 10 медалей ввиду отменного качества.

1878 год стал официальной датой рождения знаменитого итальянского шампанского. Самым первым производителем считается компания Martini&Rossi, начавшая активно продвигать продукт на рынок. Италия по достоинству оценила старания виноделов, а затем подключился и весь остальной мир. Уже через несколько лет после поступления в продажу Мондоро Асти было удостоено первой медали.

До США игристый напиток добрался уже после Второй мировой войны. Американские солдаты привезли его из Италии. Он сразу же пришелся по душе ценителям нежных вин, но встретил неодобрение со стороны дегустаторов. Те приравнивали его к шампанскому и отмечали несоответствие по многим параметрам. Но даже истинные ценители были все-таки вынуждены согласиться, что вина Асти обладают непревзойденными органолептическими свойствами.

Напоминают самих итальянцев - солнечные, пьянящие, легкие и немножко игривые.

Не зря еще греки в начале нашей эры начали здесь винокурение и дали название юго-западной части рядом с Сицилией Энотрия (земля винограда). Энотека - место для хранения и А царя энотров звали Итал. Вот так по приданию началась современная солнечная Италия.

Итальянское виноделие

И греки были правы - здесь виноградные лозы прижились легко и практически везде. По этой причине строгой градации по регионам как во Франции в Италии нет. Да и установленная законом классификация не устраивает производителей, поэтому высококлассное вино может быть маркировано как Vino da Tavola - столовое вино. Так что надо все пробовать, и вдруг удастся открыть свою супер-Италию.

Одним из первых открытий винодельческой Италии в России стали игристые вина. Они сразу же составили реальную конкуренцию отечественным шампанизированным напиткам. Больше всего получили восторженных отзывов «Мартини Асти» или «Мондоро Асти». Эти напитки до сих пор пользуются заслуженной популярностью не только у женской половины аудитории. Хотя именно женщины на 65 % являются поклонниками итальянских игристых вин.

Бренд "Асти"

Асти - это город в области вокруг которого находится 27 фатторий - винодельческих хозяйств.

По этой причине не все вино с указанием «Асти» на этикетке принадлежит одной винодельне. Так, к примеру, рожденное в 1978 году гением Энрико Серафино шампанское «Мондоро Асти» отзывы собрало самые восторженные. В настоящее время право производства и продажи уникального по своей технологии итальянского игристого принадлежит Campari Group, основанной в 1860 году Гаспаром Кампари.

А вот права на «Мартини Асти» принадлежат всемирно известной испанской компании Bacardi Limited, которая была основана в 1862 году Факундо Бакарди Массо. И напиток от этого только выигрывает. Ведь у семейства игристых вин "Асти" из Пьемонта теперь стала шире вкусовая линейка, хотя основное качество сохранено - легкость напитка настолько уникальна, что он скорее расслабляет, а не опьяняет.

Не все игристое шампанское

Но это не совсем шампанское. Дело в том, что только в провинции Шампань во Франции производят настоящие шампанские вина. А в других странах и регионах это - игристые вина. Именно так и указано на этикетке «Мондоро Асти» - вино игристое итальянское.

Чем же отличается итальянское игристое от французского шампанского вина? Энрико Серафино был увлеченной натурой и, узнав в подробностях процесс изготовления игристых вин во Франции, методично стал создавать собственную технологию, улучшая при этом вкусовые характеристики получаемых напитков. Он использовал метод туринских виноделов XVIII века. Суть заключалась в том, что как только вино в бочках начинало бродить, то его разливали в бутылки и затем уже хранили в прохладных подвалах в специальных стойках.

Затем процесс усовершенствовали, и с тех пор об игристом вине «Мондоро Асти» отзывы только самые восторженные.

Этот метод называют Метод Шарма-Мартинотти. Его разработал директор института энологии в г. Асти Пьемонта Федерико Мартинотти в 1895 г. А оборудование разработал и запатентовал Эжен Шарма (Франция) примерно в 1910 году. Игристое вино, изготовленное таким способом, может храниться неограниченное количество времени. И его вкусовые качества даже улучшаются. Благодаря вторичной ферментации, которая происходит в специализированных танках, а не в бутылках, ароматы и вкусовые показатели винных напитков Северной Италии стали свежее.

Игристое вино «Мондоро Асти», по отзывам потребителей, только выигрывает благодаря этой уникальной методике: вкус и аромат напитка, не идут в диссонанс друг другу, так как имеют схожую легкость и свежесть.

Еще игристое от "Асти"

Прекрасные игристые напитки семейства «Мондоро Асти» - по отзывам и мужской и женской половины своей аудитории - можно пить просто для настроения. Для этого прекрасного игривого вина не нужен особый повод. Причем это касается всех четырех его разновидностей.

«Mondoro Asti» D.O.C.G. - с 1989 года этот напиток завоевал мир и сердца своих почитателей. По первым же отзывам «Мондоро Асти» D.O.C.G. признан лучшим в «мире Асти». Основой для вкуса стал виноград сорта Мускат. Соблазнительные оттенки персика, груши и ананаса прекрасно сбалансированы кислинкой Moscato.

«Mondoro Asti» BRUT - сухое свежее, деликатное вино из винограда сортов Пино и Совиньон. Игристый напиток оживает вкусом зеленых яблок, спелой груши и нежным цветочным ароматом. Согласно отзывам, «Мондоро Асти» BRUT отлично сочетает в себе сладость итальянского дня и прохладную кислинку вечера.

Mondoro Asti ROSÉ - уникально сочетание лучших качеств белого и красного винограда только итальянских провинций Пьемонт, Венето, Олтрепо Повезе. Красный делает вкус «Мондоро Асти», по отзывам почитателей этого напитка, сладковато-розовым. Этот вид игристого "Асти" в большей степени подойдет как аперитив.

Mondoro Asti PROSECCO DOC - вкус и аромат цветущих яблони, груши с легким оттенком манго и свежей зелени. Процесс производства предусматривает естественное брожение винограда сорта Глера из уникальной винодельческой зоны северного региона В процессе употребления игра пузырьков усиливается непосредственно во рту. Но это не мешает подавать вино к рыбным блюдам.

Игристое вино уникальное во всем

Роскошные вкусовые качества игристого вина «Мондоро Асти» в отзывах называют не иначе как вкусом идеального итальянского вина.

Нежные медовые, карамельные нотки, низкое содержание алкоголя (от 9,5 % в MONDORO ROSÉ, до 11 % в MONDORO BRUT и MONDORO PROSECCO), уникальные бутылки насыщенного изумрудного цвета со спиральным рельефом, стильные красочные этикетки и упаковки - все эти составляющие делают игристое вино «Мондоро Асти» желанным напитком на столах и отличным подарком хорошим людям.

С чем вкуснее?

Такой напиток нет необходимости чем-то закусывать. Он прекрасен и сам по себе, но при желании подчеркнуть вкусовые нюансы можно спелыми фруктами и ягодами, нежными сортами шоколада, мороженым. Прекрасно подойдут традиционные французские закуски к шампанскому - сырная тарелка, морепродукты, нежные десертные блюда.

Для любителей разнообразить свой досуг новыми напитками есть прекрасная возможность приготовить коктейли с игристым вином «Мондоро Асти» с различным градусом крепости.

Любите и уважайте себя. Пейте вкусные напитки правильно.

Строго говоря, только вино из французской провинции Шампань может носить гордое наименование шампанское. Асти Мондоро - это итальянское игристое вино (sparkling wine). Однако по отношению к нему часто можно услышать «шампанское Мондоро». Такое «обращение» является не совсем корректным. Тем не менее, оставим трудности с наименованием и обратимся к самому вину Asti Mondoro. Асти Мондоро - одно из лучших вин семейства Asti. Эти знаменитые вина производятся на северо-западе Италии, в Пьемонте. Первое вино Мондоро увидело свет в 1868 году. Уже через шесть лет оно завоевало свою первую золотую награду! Mondoro имеет восхитительный вкус и оптимальную сладость. Это достигается применением особой технологии - брожение вина Asti Mondoro искусственно прерывается в определенный момент. Благодаря этому вино приобретает свежий фруктовый вкус и насыщенный мускатный аромат. Игристое вино Mondoro производится из александрийского мускатного винограда. Асти Мондоро долго не выдыхается в бокале, но сохраняет свой букет с нотами муската, белых цветов и меда. Лучшими спутниками для Асти Мондоро станут фрукты и мороженое, но его можно подать и к нежирным мясным блюдам под сладким соусом. Главное - охладить вино Мондоро до нужной температуры в 6-8°С. Есть и еще одно неоспоримое достоинство Mondoro Asti - цена. Это вино стоит гораздо меньше, чем прославленные французские марки, но, без сомнения, является очень достойным выбором.

Asti Mondoro — цена в WineStyle

Игристое вино Asti Mondoro в магазинах WineStyle можно купить по цене от 1178 руб. Ненамного дороже подарочные версии в коробках и брют Gran Cuvee. Самое дорогое шампанское в бутылке magnum стоит от 2700 руб.