Салат мимоза с горбушей классический пошаговый рецепт. Салат «Мимоза» с горбушей: рецепты

Салат под названием «Мимоза» принято подавать на праздничный стол, но иногда хозяйки готовят его просто так.

Он делается слоями, поэтому получается красивым на вид.

«Мимозу» готовят всевозможными способами, с добавлением различных ингредиентов. Такое блюдо, главное, не забыть пропитать, иначе вкус получиться не такой, какой хотелось бы.

Салат «Мимоза» с добавлением горбуши приобретает еще более благородный вкус.

Салат «Мимоза» с горбушей – общие принципы приготовления

Для салата больше походит консервированная горбуша.

Чтобы лук в салате не горчил, положите его нарезанным в емкость, залейте кипятком, подержите в нем 8 минут и ополосните холодной водой.

Если овощи разрезать на части, то они быстрее сварятся.

Молодой картофель отваривайте с кожурой, а старый без кожуры.

Чтобы овощи быстрее сварились, накройте кастрюлю крышкой.

Консервированную горбушу добавляйте в салат вместе с ее маслом.

Для салата используйте жирный майонез, чтобы он лучше пропитался.

Рис для салата используйте только высокого качества.

Салат «Мимоза» с горбушей – классический рецепт

Ингредиенты:

225 г консервированной горбуши;

Три яйца, моркови и картофеля;

Зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Первым делом отварите овощи. Промойте картофель и морковь. Переложите их в кастрюлю, добавьте воды и установите на конфорку. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Отваривайте овощи до готовности, проверяя вилкой. Если она легко протыкает овощи, значит, они сварились. Достаньте овощи из кастрюли.

2. Яйца промойте под проточной водой и поставьте вариться. Готовьте 12 минут. Выключите плиту, вылейте воду и вместо нее залейте холодную.

3. Очистите овощи от кожуры. На тарелку поставьте среднюю терку и поочередно натирайте овощи. Сначала идет морковь, следом идет в другую тарелку картофель. Зеленый лук промойте и порубите.

4. Яйца почистите, положите на разделочную доску и разрежьте пополам. Отделите белок от желтка и в отдельные тарелки каждую часть натрите поочередно на терке. Откройте банку консервы и переложите все вместе с соком в тарелку. Помните рыбу вилкой до кашеобразного состояния.

5. Возьмите емкость и начинайте поочередно укладывать слои салата. Сначала идет картофель. Посолите его и смажьте майонезом. Следом идет горбуша и яичный белок. Все снова смажьте майонезом и посыпьте зеленым луком. Далее идет морковь, а поверх нее майонез. Последним слоем идет яичный желток, равномерно распределенный по всей поверхности.

6. Перед подачей украсьте салат укропом и петрушкой.

Салат «Мимоза» со свежей горбушей

Ингредиенты:

280 г филе свежей горбуши.

Два картофеля и моркови;

75 г твердого сыра;

Сметана;

Один лук;

Майонез;

Четыре яйца;

Специи для рыбы.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и просушите кухонным полотенцем. Нарежьте на мелкие ломтики, положите в миску, посолите, добавьте специи и перец. Все перемешайте и обжаривайте на подсолнечном масле 11 минут.

2. Овощи помойте, потерев щеткой, и опустите их в кастрюлю. Поставьте картофель, морковь и яйца вариться.

3. Через 13 минут вытащите яйца и положите их в емкость с холодной водой. Еще через 16 минут проверьте овощи вилкой, если она в них втыкается, значит, они готовы. Переваривать овощи не нужно. Вытащите их и остудите.

4. Остывшие картофель и морковь очистите от кожуры с помощью острого ножа. Натрите в широкую тарелку картошку, равномерно ее распределите, посолите и обмажьте сметаной смешанной с майонезом.

5. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на кусочки диаметром пять миллиметров. Уложите его следующим слоем и обмажьте смесью майонеза и сметаны.

6. Поверх лука натрите сыр на терке с маленькими отверстиями. Поверх снова обмажьте пропиткой из сметаны и майонеза.

7. Следом идет обжаренная горбуша. Ее помните вилкой, равномерно распределите поверх сыра и обмажьте пропиткой.

8. Яйца очистите от скорлупы, ополосните и, разрезав на две части, отделите белки от желтков. Поверх рыбы натрите белок, затем смажьте пропиткой.

9. Морковь натрите поверх яичного белка, обмажьте майонезом и сметаной.

10. Сверху салат украсьте натертым желтком.

11. Подавайте салат порционно, не нарушая целостности слоев. Украсьте блюдо дольками лимона.

«Мимоза»: салат с яблоками и горбушей

Ингредиенты:

270 г консервированной горбуши;

200 г картофеля;

190 г моркови;

Майонез;

Одно кисло-сладкое яблоко;

Пять куриных яиц;

110 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. При помощи губки помойте морковь и картофель. Следом положите их в кастрюлю, залейте водой выше на три пальца и поставьте вариться на 28 минут.

2. Готовые овощи вытащите шумовкой и поставьте возле открытого окна, чтобы быстрее их остудить.

3. Яйца опустите в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте готовиться на плиту. После того как вода закипит, добавьте ложку уксуса и соль. Варите 14 минут. Затем слейте воду и вместо нее залейте холодную.

4. Острым кухонным ножом очистите от кожуры лук, и нашинкуйте его соломкой. Переложите овощ в емкость, залейте оставшимся уксусом и кипятком. Подержите лук в этой смеси 19 минут. После переложите его в дуршлаг и дайте всей воде стечь.

5. Откройте банку горбуши, слейте воду и переложите рыбу в тарелку. Помните все ножом или вилкой.

6. Яйца очистите, и извлеките белки. Поочередно натрите сначала в одну посуду желтки, а потом в другую белки.

7. У картофеля и моркови удалите кожуру и пропустите их через терку в отдельные миски.

8. Яблоко промойте щеткой и посушите. Уберите у него сердцевину и очистите от кожуры. Натрите фрукт на крупной терке.

9. Положите в салатницу первым слоем рыбу и обмажьте ее майонезом.

10. Следом идут белок и майонез. А поверх белка морковь с солью и майонезом.

12. Сформированный салат посыпьте желтком и оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на некоторое время.

13. Подавайте салат, украсив его веточкой кинзы.

Салат «Мимоза» с горбушей и плавленым сыром

Ингредиенты:

Три картофеля;

Банка горбуши;

Две моркови;

Два плавленых сыра;

Четыре куриных яйца;

Две ложки уксуса;

100 г лука;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Промойте овощи и варите 28 минут. Слейте воду и оставьте овощи остывать в кастрюле.

2. Положите яйца в сотейник, добавьте воду, перемешанную с уксусом и солью. Готовьте 11 минут. Сваренные яйца опустите в ледяную воду.

3. Избавьте лук от кожуры и на разделочной доске нашинкуйте кубиками.

4. Откройте банку с рыбой и слейте излишки масла. Переложите горбушу в тарелку и, добавив лук, помните вилкой.

5. Удалите у яиц скорлупу, а у овощей кожуру. Отделите белки от желтков.

6. Уберите у сырков фольгу и натрите их на терке.

7. Возьмите блюдо и выкладывайте туда поочередно каждый ингредиент слоями, смазывая при этом майонезом.

8. В самом низу идет посоленный и натертый на терке картофель. Следом идет рыба, смешанная с луком.

9. Затем идет равномерно распределенный плавленый сыр. Поверх сыра выложите натертый белок.

11. Готовый салат Мимозу с горбушей оставьте пропитываться.

12. Подавайте блюдо, украсив его зеленью.

Салатные шарики «Мимоза» с горбушей

Ингредиенты:

Банка консервированной горбуши;

Одна морковь и картошка;

Две ст. л. сметаны;

Два яйца куриных;

Четыре ст. ложки белого кунжута;

25 г зеленого лука;

Ложка соевого соуса;

85 г сыра.

Способ приготовления:

1. Отварите до готовности морковь, яйца и картофель. Остудите их и очистите.

2. Слейте лишнюю жидкость консервы и помните в миске оставшуюся рыбу.

3. Добавьте к горбуше пропущенные через терку картофель и морковь. Перемешайте.

4. Сыр и яйца натрите на средней терке и добавьте в миску. Туда же добавьте промытый и порезанный зеленый лук.

5. Влейте в массу соевый соус, добавьте сметану. Тщательно перемешайте.

6. Сформируйте руками из салатной массы шарики диаметром три сантиметра.

7. Кунжут обжарьте на сухой сковородке.

8. Обваляйте в кунжуте шарики.

9. Постелите на блюдо листьями салата и выложите на них салатные шарики.

Салат «Мимоза» с горбушей и рисом

Ингредиенты:

210 г горбуши консервированной;

Пять яиц;

Перец молотый;

Половина стакана риса;

Три моркови;

Майонез;

Пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Промойте яйца и поставьте их вариться. Воды налейте столько, чтобы она покрывала яйца. Отваривайте их в течение 12 минут. После залейте ледяной водой. Как только яйца охладятся, очистите их от скорлупы.

2. Разделите яйца пополам, отделите желтки от белков и положите их в разные тарелки. Поочередно, воспользовавшись теркой, натрите каждый ингредиент.

3. Помойте морковь и поставьте варить ее на 37 минут. После очистите ее от кожуры и натрите на терке.

4. Рис промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности. Далее слейте воду и промойте еще раз.

5. Откройте банку с горбушей и вылейте лишнюю жидкость. Переложите рыбу в пиалу и с помощью вилки помните ее.

6. Зеленый лук ополосните и порубите.

7. Возьмите плоское блюдо и выкладывайте все ингредиенты поочередно слоями. Каждый слой смазывайте майонезом. Первым слоем идет рис, а над ним рыба.

8. Посыпьте рыбу зеленым луком и добавьте яичные белки.

9. Следующим слом выложите морковь, поперчите ее и посолите. Верхним слоем идет яичный желток. Последний слой смазывать майонезом не нужно.

10. Подается такой салат отдельным блюдом.

Салат «Мимоза» с горбушей и помидорами

Ингредиенты:

150 г горбуши;

60 г сыра;

Один помидор;

Майонез;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Яйца отварите до готовности и очистите. Отделите белки от желтков.

2. Первым слоем выложите размятую горбушу.

3. Вторым слоем идет натертый сыр.

4. Следующим слоем идет нарезанный кубиками помидор.

5. Четвертым слоем идут натертые желтки.

6. Пятым слоем — порубленная зелень.

7. Последним слоем идут натертые белки.

8. Все слои смазывайте майонезом. Подавайте, украсив веточкой петрушки.

Салат «Мимоза» с горбушей, яблоками и сметаной

Ингредиенты:

Банка консервы из горбуши;

Майонез;

Два вареных яйца;

Половина зеленого яблока;

Сметана.

Способ приготовления:

1. Первым слоем выложите размятую рыбу и смажьте майонезом.

2. Следом идет нарезанный лук, затем тертое яблоко. Все снова смажьте майонезом.

4. Подавайте блюдо, украсив оливками и дольками помидора.

Салат «Мимоза» с горбушей – хитрости и полезные советы

Картофель при желании замените рисом, вкус от этого хуже не станет.

Вместо отваренной моркови иногда используйте морковь, приготовленную по-корейски.

Чтобы придать блюду насыщенный и нежный вкус добавьте в него тертое сливочное масло.

Вместо репчатого лука подойдет лук-шалот.

Для нежности салата натирайте все ингредиенты на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • банка консервированной горбуши;
  • яйца - 4-5 шт.;
  • 250 граммов сыра;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез по вкусу.

Первые рецепты салата мимоза с горбушей появились еще в начале 1970-х гг. в Советском Союзе. А так как на прилавках магазинов того времени не было такого изобилия продуктов, тогда и появился рецепт необыкновенно нежного и вкусного блюда и в тоже время доступного каждому. И даже сейчас, когда прилавки ломятся от деликатесов, трудно представить себе праздник без любимого салата.

Свое название он получил из-за схожести с цветами мимозы. Кроме того, блюдо достаточно легкое в приготовлении, его можно готовить как в обычный день в кругу семьи, так и накормить большую компанию, так как этот салат достаточно сытный и калорийный, при этом имея сочный и нежный вкус.

Пошаговый рецепт

А теперь расскажем поподробнее о приготовлении салата мимоза с горбушей.

  1. Отварить яйца, остудить их в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть на терке и выложить первым слоем в салатник (кстати, предпочтение лучше отдать прозрачной посуде).
  2. Несколько желтков отложить, так как они будут использоваться в самом конце - для украшения.
  3. Добавить поверх яиц немного майонеза.
  4. Натираем твердый сыр и выкладываем слой из него, а верх смазываем майонезом.
  5. Рыбу размять в отдельной посудине вилкой, вытащить большие кости и специи. Добавляем горбушу на сыр. Не забываем о майонезе.
  6. Лук мелко нашинковать и на несколько минут оставить в кипятке. Благодаря этому он не будет горчить и уйдет его резкий характерный запах. Выкладываем лук поверх рыбы и делаем сеточку из майонеза. Сверху посыпаем желтками.

Выше описан классический рецепт салата без картошки. Он будет менее калорийным, однако, здесь есть много вариантов приготовления.

Приведем еще один распространённый вариант данного салата - рецепт «Мимозы» с морковью и картошкой.

  • рыбные консервы - 1 банка;
  • морковь - 200 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук - 100 г;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - 250 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • зелень - 50 г.

Отвариваем овощи и яйца. Делаем все по вышеуказанной схеме, только добавляем на горбушу слои из натертых моркови и картофеля. В данном случае блюдо получается более вкусным и питательным. Сверху украшаем зеленью.

Секреты приготовления

  • Получится еще вкуснее и сочнее, если на слой лука равномерно распределить (натереть) сливочное масло.
  • Для людей, следящих за своей фигурой можно посоветовать готовить салат Мимоза по данному рецепту без картошки.
  • Также можно удалить лишнее масло из рыбы следующим образом: размять в миске горбушу, после чего положить ее на бумажное полотенце, через несколько минут излишки окажутся на салфетке, а в салате меньше калорий.

И помните, салату желательно дать настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Тогда он пропитается и станет еще вкуснее!

Теперь можно поговорить и об украшении рыбного и такого весеннего салата «Мимоза». Здесь понадобятся укроп и тертые желтки. Необходимо вымыть зелень и хорошенько просушить. Разложить веточки укропа на салат, присыпать их яйцом и цветок мимозы готов!

С пользой для здоровья и для детского меню

Этот вариант прекрасно подойдет для детского праздника. Ни один ребенок не сможет устоять перед золотой рыбкой. Для детского меню лучше подойдет вариант блюда без картошки. Для этого оформления тонкими кружками нарежем морковь, желтками сформируем голову. Глаза делаем с помощью белка, в центр положить половинку маслины, из нее же вырезать ресницы. По желанию можно из зеленого салата сформировать плавники и хвост. Так получится еще более яркая рыбка. И в заключении вырезаем из моркови губы и корону.

Все готово!

Также можно украсить салат и с пользой для здоровья. Для этого будет нужен зеленый лук. Формируем из него стебли тюльпанов, бутоны делаем из помидора следующим образом: разрезаем пополам помидор, сверху вырезаем треугольные частицы, выкладываем на стебли лука и цветок готов. По краям салатницы посыпаем рубленым луком. Особенно вкусно здесь сочетание картошки и зеленого лука, поэтому лучше отдать предпочтение варианту салата с добавлением картофеля.

Салаты для каждого россиянина - неотъемлемая часть любого праздника. И независимо от того, какому виду салата «Мимоза» отдастся предпочтение - с картофелем и сыром, либо классике, здесь как нельзя лучше действует правило: чем проще, тем лучше! Такими несложными и вкусными блюдами можно радовать себя и близких хоть каждый день. Приятного аппетита!

Этот популярный яркий салатик готовится не только с привычной сайрой, но и на основе других консервов. Например, с красной рыбой в масле. Можно разнообразить салат «Мимоза» с горбушей при помощи риса, яблок, сыра или даже крабовых палочек.

Ингредиенты: 1 стандартная банка консервов, 220 г твердого сыра, 4 картофелины, 4 куриных яичка, майонез по вкусу, 70 г сливочного масла, пучок зеленого лука, 2 морковки, поваренная соль.

  1. На растопленном сливочном масле обжаривается тертая морковка.
  2. Картошка отваривается в мундире и без шкурки разминается до состояния пюре.
  3. Сваренные вкрутую яйца разделяются на отдельные части. Белки трутся на терку, а желтки ножом превращаются в мелкую крошку.
  4. Лук режется тонкими колечками.
  5. С горбуши сливается масло, после чего она хорошо разминается толкушкой.
  6. Слои выкладываются в определенном порядке: рыба – пюре – лук – сыр – морковка – белки – желтки.
  7. Продукты по вкусу присыпаются солью и смазываются соусом.

Украшается закуска свежими овощами и зеленью.

Рецепт приготовления с рисом

Ингредиенты: 110 вареного риса, стандартная банка рыбных консервов, 1-2 вареных морковки, репчатая луковка, 80-90 г тертого сыра, соль, смесь перчиков, 2 вареных яичка, майонез.

  1. Морковка измельчается при помощи самой мелкой терки.
  2. С рыбы сливается жидкость, кусочки избавляются даже от самых миниатюрных косточек и разминаются.
  3. Луковка мелко режется ножом. Если она оказалась очень горькой, нужно залить овощ кипятком на пару минут, а потом обдать ледяной водой.
  4. Чтобы зернышки риса слиплись, они смазываются майонезом. Это будет первый слой закуски.
  5. Вторым станут кубики луковицы. Далее выкладывается рыбка. На ней располагаются тертые яйца, морковь и сыр. Все эти продукты присыпаются перчиком, солью, смазываются соусом.

Получившаяся «Мимоза» с горбушей и рисом перед подачей к столу должна хорошенько настояться.

С маслом и сыром

Компоненты: консервы из красной рыбы (банка), 120 г любого твердого сыра (можно – острого), 90 г жирного сливочного масла, 5 куриных яичек, репчатая луковичка, майонез, поваренная соль.

  1. Яйца варятся в кипятке примерно 11-12 минут. Далее они охлаждаются, делятся на части и мелко трутся.
  2. Лук очень мелко рубится. Чтобы кубики овоща получились хрустящими, их на несколько минут нужно залить ледяной водой. Далее кусочки обсушиваются на бумажной салфетке.
  3. Сыр измельчается с использованием средней терки.
  4. Консервы избавляются от лишней жидкости и разминаются. Если рыбная масса окажется недостаточно сочной, можно долить к ней немного масла от горбуши.
  5. Нижним слоем станут тертые яичные белки. Вторым – тертый сыр. Нельзя забывать о соли и майонезной сеточке на каждом слое.
  6. На сырок выкладывается размятая горбуша. А далее: лук и тертое масло. Последними окажутся желтки.

Эффектно оформить салат «Мимоза» с горбушей и сыром получиться при помощи сладкой консервированной кукурузы.

Салат «Мимоза» с яблоками

Компоненты: стандартная баночка горбуши в масле, крупно кисло-сладкое яблоко, 4 куриных яичка, 2-3 картофельных клубня, крупная морковка, поваренная соль, майонез.

  1. Сначала нужно сварить используемые компоненты. В кипящую воду отправляется картошка, морковка и яйца. Можно готовить их даже в одной кастрюле, кроме яиц, конечно. Все ингредиенты варятся до полной готовности. Яйца должны получиться вкрутую, а овощи – хорошенько размягчится. Далее продукты охлаждаются.
  2. Картошка и морковь измельчаются при помощи терки с крупными делениями. Аналогичным образом нужно обработать и яблоко, предварительно избавив его от кожицы.
  3. Яйца делятся на составляющие. Белки трутся на терке любого размера, а желтки рубятся острым ножом до мелкой крошки.
  4. Для выкладывания салата используется емкость с высокими бортиками. Сначала на ее дно выкладывается тертое яблоко. Оно должно полностью покрывать основание салатницы.
  5. Сверху выкладывается размятая вилкой горбуша без масла и рисуется майонезная сетка. Любой слой по вкусу присыпается солью и смазывается соусом.
  6. Далее выкладывается морковка и измельченный белок. Затем – желток.

Украшается закуска мелкорубленой зеленью. Обязательно перед подачей к столу нужно оставить ее на холоде, на пару часов для пропитки.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, банка горбуши в масле, 320-340 г крабовых палочек (нужно брать сочный продукт), 230 г любого твердого сыра, 2 морковки, 5 куриных яичек, майонез, поваренная соль, свежая зелень.

  1. Овощи варятся до мягкости. Также готовятся и куриные яйца. Все продукты остужаются, очищаются и измельчаются. Картошка и морковка натираются при помощи терки любого размера. Белки и желтки яиц трутся по отдельности.
  2. Крабовые палочки можно измельчать любым удобным образом. Одни хозяйки трут их на крупной терке, другие – режут острым ножом на тонкие брусочки.
  3. Также трется на мелкой терочке и сыр.
  4. На дно салатницы выкладывается картошка. Она присаливается по вкусу и обильно смазывается соусом.
  5. Сверху картофеля выкладываются крабовые палочки. А далее – сыр – размятая вилкой рыба без масла — белки – желтки. Не стоит забывать солить слои и мазать их майонезом.

Украшается закуска рубленой свежей зеленью.

С горбушей и сыром

Ингредиенты: 1 стандартная банка консервированной горбуши, 5-6 куриных яичек, 2-3 картофельных клубня, крупная морковь, 2 луковки, 130 г сыра, 90 г сливочного масла, каменная соль, легкий майонез.

  1. Овощи и яйца варятся на готовности. Далее все эти компоненты трутся на терку. Белки и желтки нужно измельчать отдельно.
  2. Рыбка избавляется от лишней жидкости и измельчается.
  3. Замороженное сливочное масло трется на терку, также измельчается и сыр.
  4. Лук произвольно режется (кубиком или тонкими колечками).
  5. Закуска выкладывается слоями в любом порядке. Главное, чтобы первыми оказались белки яиц и рыба, а последними – желтки.

По вкусу перечисленные продукты присаливаются и покрываются соусом.

Салат "Мимоза" - очень вкусный слоёный салат, знакомый многим ещё со времён СССР. Без этого салата часто не обходилось ни одно застолье. Готовился этот салат в те годы с использованием сайры или сардин, с солёными огурцами и картофелем.

За многие годы салат претерпел ряд изменений, в него стали добавлять лук, яблоко, готовить его с рисом и другими видами рыбных консервов, таких как тунец или горбуша, а также добавлять сыр.

Сегодня я предлагаю вам вариант салата "Мимоза" с использованием консервированной горбуши.

Для приготовления салата «Мимоза» с горбушей вот такой набор продуктов нам понадобится.

Сварить картофель, морковь и яйца. Очистить картофель, натереть на тёрке и выложить на дно салатника. Разровнять картофель и смазать его майонезом.

Можно сначала немного полить картофель подливой с горбуши, а потом уже немного нанести майонез. Также картофель можно немного посолить и поперчить, если любите чтоб соли было больше.

Горбушу размять вилкой и выложить сверху картофеля. Также нанести немного майонеза.

Сверху рыбы выложить яблоко. Мне захотелось яблоко нарезать соломкой, но по вашему желанию можете натереть яблоко на тёрке. Его также следует смазать майонезом.

Натереть на тёрке морковь и выложить сверху яблока. Морковь также смазать слоем майонеза.

Яйца разделить на белки и желтки, натереть по отдельности. Сначала выложить белки, смазать майонезом, затем посыпать желтками.

Салат украсить и поставить в холодильник для пропитки на 3-4 часа. Вкусный салат "Мимоза" с горбушей готов!

Приятного аппетита!