Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками. Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками

Итальянская кухня как-то незаметно и ненавязчиво покорила весь мир. Вероятно, это связано с тем, что ее блюда универсальны. По вкусу они подходят всем: начиная от абсолютно нетребовательного человека и заканчивая завзятым гурманом. Благодаря итальянской кулинарии макароны перестали быть скучной повседневностью и приобрели статус уважаемого блюда. Особенно если на стол подается с ветчиной и сливками гарантирует, что ужин будет вкусным и пикантным.

Вкусная карбонара

Изначально блюдо готовилось совсем иначе, чем мы привыкли. Во-первых, для соуса использовалась некопченая и хорошо соленая щековина, сделанная по особому рецепту. Она называлась гуанчиле. Люди, не употребляющие мясо, заменяли ее вялеными томатами, цуккини и прочими овощами. Во-вторых, в карбонара входил овечий, хорошо выдержанный романо. Помимо того, что на российских просторах его крайне сложно найти, продукт имеет весьма специфический вкус, даже для привыкших к нему итальянцев. В-третьих, в изначальном рецепте отсутствовали сливки. Так что консистенция у блюда была более густая и жесткая.

Однако полакомиться им хочется каждому. Поэтому была придумана «адаптированная» паста и сливками легок в исполнении, а его ингредиенты доступны в любой стране. Да и вкус стал более приятным и мягким, без отдушки бараниной. Сырной составляющей по правилам должен быть пармезан. Но на деле можно взять любимый вариант из твердых сортов.

Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками

Этапы приготовления несложны. Их может освоить даже начинающая хозяйка:

  1. Несколько зубчиков чеснока мелко рубятся. Давить итальянцы не рекомендуют.
  2. Четверть кило ветчины режется очень некрупно - кубиками либо соломкой.
  3. Сначала недолго обжаривается чеснок - только до появления запаха. Делать это нужно в оливковом масле. Но можно пустить в ход и подсолнечное, только неароматизированное.
  4. Следом всыпается ветчина и обжаривается до вытапливания жира.
  5. Параллельно варится пачка спагетти. Времени на этот процесс отводится на минуту меньше, чем помечено на упаковке, чтобы макароны получились «аль денте».
  6. В это же время готовится соус для пасты карбонара. В мисочке смешиваются 4 желтка (белки убираются), полстакана сливок пожирнее, перец и граммов 50 мелко натертого сыра. Взбивать не нужно!
  7. Соус смешивается с горячими спагетти - он должен немного «дойти» до их температуры.

Последней сверху выкладывается красота посыпается петрушкой или базиликом и поедается немедленно: в остывшем виде это уже будет не паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками, кстати, допускает использование бекона, шпика, копченой грудинки и прочих деликатесов. Единственное условие - чтобы мясной компонент не имел слишком яркого вкуса, иначе он забьет нотки соуса. Если же вас интересует наиболее простой рецепт пасты карбонара с ветчиной, можете просто исключить из списка компонентов яйца. Только они обычно доставляют неопытным хозяйкам огорчение, сворачиваясь комками. Хотя, безусловно, вкус будет немного иным.

Личная версия

У каждой хозяйки своя паста карбонара. Домашний рецепт может включать самые разные специи, подобранные в соответствии с семейными предпочтениями. Но нередки и дополнительные ингредиенты, не предусмотренные исходной рецептурой. Одной из самых интересных идей считается грибная.

Ветчина режется аналогично первому рецепту. Сразу же готовится второй компонент: вскрывается банка консервированных шампиньонов, сцеживается и чуть-чуть отжимается. В сковородке сначала очень недолго припускается грибная соломка. Едва она начинает приобретать «загар», всыпается ветчина. Пока все жарится, отвариваются спагетти. В момент, когда мясо становится немного румяным, вливаются сливки - треть литра на 200 граммов ветчины. При помешивании они выпариваются до некоторого загустения. Затем добавляется перец, соль, а вот желтков не нужно. Лучше приправить итальянскими травами. Последний штрих - сборка блюда. Паста выкладывается гнездышком, в середку наливается соус, все щедро присыпается тертым сыром.

Вкусовая гармония

Важно не только приготовить блюдо, но и грамотно его подать. Итальянцы нередко вливают прямо в тарелку сырой желток. Обязательно присыпают сверху черным перцем и свежей зеленью. В качестве дополнения - овощной салат, заправленный не сметаной, а маслом. Лучшим напитком к блюду будет сухое вино, непременно красное.

Для удачного воплощения рецепта стоит учесть некоторые тонкости. Во-первых, соус довольно быстро застывает, а вкусен исключительно горячим. Причем подогрева не терпит. Так что паста карбонара выкладывается на подогретые тарелки. Во-вторых, перед введением в соус сливки их тоже следует немного подогреть. Но не сильно, чтобы не свернулись желтки. В-третьих, для получения характерного ярко-желтого оттенка подливки желтки отделяются от белков часа за четыре до приготовления, присаливаются и укрываются пищевым полиэтиленом.

Паста – вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Рецепты пасты карбонары с ветчиной и сливками ждут вас ниже.

Карбонара с ветчиной и сливками

Ингредиенты:

  • макароны – 450 г;
  • сливки 15% жирности – 450 мл;
  • ветчина – 280 г;
  • соль;
  • бекон – 200 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • перец черный молотый;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пармезан или любой другой твердый сыр – 300 г.

Приготовление

Практически до полной готовности отвариваем макароны в подсоленной воде. Обжариваем нашинкованные соломкой бекон и ветчину в оливковом масле. В мисочке смешиваем 3 яйца, сливки, подсаливаем и добавляем специи. Немного взбиваем, чтобы вышла однородная масса. Всыпаем измельченный пармезан и снова перемешиваем. К ветчине и бекону выкладываем макароны, размешиваем и добавляем яично-сливочную смесь. Снова все тщательно вымешиваем и распределяем по порциям.

Спагетти карбонара с ветчиной и сливками

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 г;
  • ветчина сырокопченая – 300 г;
  • пармезан – 80 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • сливки – 230 мл;
  • соль;
  • желтки яиц сырые – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Чеснок чистим и меленько крошим. В сковороде разогреваем оливковое масло и около минуты пассеруем в нем чеснок. Кладем туда же измельченную кубиками ветчину и томим около 3 минут. Желтки взбиваем с добавлением сливок, кладем тертый пармезан, подсаливаем и притрушиваем перчиком. Спагетти варим до готовности, добавляем их к ветчине, вливаем сливочный соус и доводим до загустения на малом огне.

Оригинальный рецепт карбонары со сливками и ветчиной

Ингредиенты:

  • спагетти – 240 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук салатный красный – 120 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • – 150 г;
  • сливки – 180 мл;
  • соль;
  • сливочное масло натуральное – 30 г;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • перец.

Приготовление

Кипятим воду, подсаливаем ее, опускаем спагетти и отвариваем их почти до готовности. Обжариваем на сливочном масле измельченный красный лук, чеснок и ветчину, нашинкованную соломкой или кубиками. Сковороду с огня снимаем. В глубокой мисочке взбиваем яйца с добавлением сливок и тертого пармезана. Подсаливаем, притрушиваем перчиком и снова взбиваем. На отваренные спагетти выкладываем обжаренную ветчину с луком и чесноком, сверху наливаем сливочную смесь и перемешиваем.

Паста карбонара с ветчиной, сыром и сливками - рецепт

Ингредиенты:

  • ветчина – 50 г;
  • спагетти – 120 г;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • сыр – 30 г;
  • сухое белое вино – 30 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Спагетти закладываем в кипяток, варим почти до готовности, а потом уже откидываем на дуршлаг. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяя желток от белка. Желток соединяем со сливками и измельченным сыром, подсаливаем и перчим. Ветчину нарезаем пластинками, до румяности обжариваем на сливочном масле, вливаем белое сухое вино. Добавляем готовые спагетти, вливаем сливочный соус и быстро размешиваем.

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньоны моем, нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем вместе с нашинкованным меленькими кубиками луком до испарения жидкости. Ветчину шинкуем тоненькими полосочками. Вливаем сливки в сотейник, добавляем грибы с луком, соль, специи и томим на малом огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Ветчину обжариваем в растопленном сливочном масле. В тарелку выкладываем отваренные до готовности спагетти, сверху ветчину и поливаем соусом с грибами. Тут же пасту карбонара раскладываем по порциям и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Как, наверное, и любая паста, готовится очень быстро. Сливочный вкус, немного ореховых ноток от обжаренного чеснока, полоски ветчины и стружка остренького пармезана сверху - идеал, ммм!

Надо (на 2-3 порции):
200г пасты
100г ветчины
3 крупных зубчика чеснока
200 мл сливок
3 сырых желтка
50г пармезана

Время приготовления: 20 минут.

Поставьте воду для пасты, чтобы закипела. В это время нарежьте тонкими полосками ветчину и измельчите чеснок.

В отдельной миске слегка взбейте сливки, яичные желтки и мелко натертый пармезан.

Пока варите пасту (в идеале - до состояния "на зубок", аль-денте, т.е 5-7 минут), ставьте на плиту сковороду, на сильный огонь, налейте 1 ст. ложку оливкового масла (подсолнечное, без запаха - тоже можно, но мы ведь "пасту" готовим...вроде как, "а-ля итальяна":))).Когда масло нагреется, кидайте чеснок. Помешивая, чтобы не пригорел, обжаривайте минуту, затем добавьте полоски ветчины. Не переставая перемешивать все лопаткой, готовьте так,

На сковороде еще 2-3 минуты (тут важно не дать пригореть именно чесноку. Горелый - он испортит всё блюдо).

Отваренные тальятелле откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду, и затем верните их обратно в кастрюлю. Сюда же - ветчину с чесноком и подготовленный соус.

Ставьте на средний огонь и прогрейте в течение 1-2 минут. Соус, за счет наличия желтков и сыра, при нагревании загустеет. Не стоит передерживать пасту на плите. Она вкуснее, когда сливочный соус будет, обволакивая каждую лапшинку, еще немного растекаться в тарелке:)

Подавайте сразу же, присыпав горсткой тертого пармезана.

Вам это понравится:

Интересные статьи

Карбонара – это название острого итальянского соуса, которым заправляют пасту и спагетти. Рецепты приготовления пасты и спагетти карбонара популярны не только в Италии, но и в нашей стране. Попробовать эти вкусные блюда можно в различных итальянских ресторанах. Кроме того, многие хозяйки стремятся


Карбонару принято считать итальянской классикой и хоть родиной блюда действительно является провинция Лацио, изобрели блюдо американские солдаты. В основе аутентичной карбонары, помимо самой пасты, лежит соус на основе яичных желтков и обжаренная щековина, но как и любая классика, с течением

Паста карбонара со сливками – популярное итальянское блюдо, завоевавшее всемирную любовь во всем мире. Рецепт спагетти в соусе карбонара имеет множество различных вариаций. Мы рассмотрим с вами несколько разновидностей данного блюда и надеемся, что вы выберите для себя наиболее подходящий! Рецепт


Паста с грибами в сливочном соусе - вкусное итальянское блюдо. Приготовить ее проще простого, а блюдо получается сытным и праздничным. Для приготовления пасты с грибами можно выбрать абсолютно любые грибы раз. Два, к соусу можно добавить любые ингредиенты, тогда он получится и гуще и сытнее. Три,

Как, наверное, и любая паста, готовится очень быстро. Сливочный вкус, немного ореховых ноток от обжаренного чеснока, полоски ветчины и стружка остренького пармезана сверху — идеал, ммм!

Надо (на 2-3 порции):
200г пасты
100г ветчины
3 крупных зубчика чеснока
200 мл сливок
3 сырых желтка
50г пармезана

Время приготовления: 20 минут.

Поставьте воду для пасты, чтобы закипела. В это время нарежьте тонкими полосками ветчину и измельчите чеснок.

В отдельной миске слегка взбейте сливки, яичные желтки и мелко натертый пармезан.

Пока варите пасту (в идеале — до состояния «на зубок», аль-денте, т.е 5-7 минут), ставьте на плиту сковороду, на сильный огонь, налейте 1 ст. ложку оливкового масла (подсолнечное, без запаха — тоже можно, но мы ведь «пасту» готовим…вроде как, «а-ля итальяна»:))).Когда масло нагреется, кидайте чеснок. Помешивая, чтобы не пригорел, обжаривайте минуту, затем добавьте полоски ветчины. Не переставая перемешивать все лопаткой, готовьте так,
на сковороде еще 2-3 минуты (тут важно не дать пригореть именно чесноку. Горелый — он испортит всё блюдо).

Отваренные тальятелле откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду, и затем верните их обратно в кастрюлю. Сюда же — ветчину с чесноком и подготовленный соус.

Ставьте на средний огонь и прогрейте в течение 1-2 минут. Соус, за счет наличия желтков и сыра, при нагревании загустеет. Не стоит передерживать пасту на плите. Она вкуснее, когда сливочный соус будет, обволакивая каждую лапшинку, еще немного растекаться в тарелке:)

Подавайте сразу же, присыпав горсткой тертого пармезана.