Рецепт джема из сливы на зиму. Сливовый джем — простые вкусные рецепты на зиму

Сочные, кисло-сладкие плоды имеют богатый, разнообразный состав полезных веществ, в том числе, антиоксидантов. Сливы улучшают пищеварение, повышают эластичность сосудов, способствуют нормализации артериального давления.

В конце лета они появляются в продаже. И нужно успеть поесть свежих слив, а также заготовить впрок, на зиму. Можно сварить компот или варенье, замариновать и даже заквасить их. Популярной домашней заготовкой остается ароматный, сладкий джем - отличное дополнение к чаепитию.

Существует много хороших рецептов этого десерта. Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами поговорим о том, как приготовить сливовый джем без косточек по простому рецепту на зиму, да не один, а несколько:

Предварительная подготовка

Чтобы джем получился на славу, покупайте свежие, спелые, но не перезревшие плоды, без повреждений и подгнивших бочков. Они должны иметь плотную мякоть, а косточка легко отделяться.

Сорт подойдет любой. Просто, если сливы более кислые, во вкусе готового продукта будет ощущаться больше кислинки.

Дома переберите, удалите червивые и испорченные. Промойте через дуршлаг теплой водой.

Удалите плодоножки, разрезая на половинки, удалите косточки. После чего половинки разрежьте еще раз.

Теперь можно приступать к приготовлению:

Простой джем на зиму из сливы (рецепт без косточек)

Нам понадобится : на 1 кг фруктов без косточек - 800 г сахара и полстакана воды.

Готовим :

Переложите подготовленные плоды в широкую, объемную эмалированную кастрюлю. Долейте воду, перемешайте, вскипятите. Сразу же уменьшите жар, варите при малом кипении, полчаса.

Теперь порциями засыпайте сахар, каждый раз хорошо перемешивая. Интервал добавления сахара - примерно, 3 мин. Теперь немного увеличьте температуру, доведите до кипения, регулярно помешивая.

После закипания, вновь убавьте жар. Уваривайте, помешивая и снимая пенку, примерно, полчаса. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закрутите крышками.

Рецепт джема с желатином

Нам понадобится : на 1 кг плодов - 800 г сахара, 15 г желатина, четверть стакана лимонного сока.

Готовим :

Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю, влейте лимонный сок и засыпьте половину сахара. Хорошенько перемешайте, оставьте на пару часов, чтобы выделился сок. За это время замочите в воде желатин. Путь набухает, не менее получаса.

Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 5 мин. Дайте остыть.

Остывшие сливы измельчите деревянной толкушкой или блендером. Засыпьте оставшийся сахар. Снова доведите до кипения, уменьшите жар, уваривайте 40 мин.

Теперь лейте желатин, при этом энергично размешивайте сладкую массу, чтобы не образовывались комочки. Сразу же разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт с апельсином - простой рецепт на зиму

Цитрусовый придаст готовому десерту оригинальный аромат и легкую терпкость. Это очень вкусный джем для домашнего чаепития. Также его можно использовать в качестве начинки для блинчиком и пирогов.

Нам понадобится : на 1 кг слив без косточек - 600 г сахара и 1 большой, сочный апельсин без шкурки и косточек.

Готовим :

Сливы подготовьте, порежьте, выложите в кастрюлю. Засыпьте сахар, добавьте измельченный блендером апельсин.

Вскипятите на среднем огне. После чего уменьшите жар, варите около часа, до загустения. Разложите по чистым баночкам, простерилизуйте под крышками. Можно это сделать в духовке: пометите их в хорошо разогретый духовой шкаф на 15 мин.

Теперь можно закрутить крышки. Переверните банки, оставьте так, пока остынут. После этого можно отправить их на хранение в прохладное место.

Джем - пятиминутка

Это очень хороший, беспроигрышный рецепт. Его ценность заключается в том, что приготовление занимает минимум времени и поэтому сливы сохраняет большую часть полезных веществ.

Для приготовления, нам нужно подготовить : на 1 кг фруктов - неполный стакан воды и 1 кг сахара.

Готовим :

Сначала приготовим сироп. Для этого насыпьте сахар в большую эмалированную кастрюлю, долейте воду. Постепенно нагревайте на небольшой температуре, пока сахар полностью растворится, а жидкость закипит. Чтобы не подгорело, постоянно помешивайте.

Теперь выложите в сироп порезанные на кусочки сливы, вскипятите на среднем огне. После чего уваривайте 7 мин, постоянно помешивая и убирая пенку.
Горячую пятиминутку разложите по горячим баночкам, закрутите крышками. В дальнейшем, храните в прохладном помещении.

Повидло без сахара

Этот рецепт, несомненно оценят люди, которые, по состоянию здоровья, не могут употреблять сладкое. К тому же сливовое повидло без сахара можно использовать зимой для приготовления различных соусов и подливок. Например, к жареному мясу.

Вот рецепт :

Помойте очень спелые темные сливы, удалите косточки. Порежьте кусочками. Выложите в кастрюлю, вскипятите, варите на небольшом огне, под крышкой, 10 мин, до появления сока. Выключите плиту, дайте сливовой массе остыть и настояться 8 час.

Теперь снова проварите 10 мин. Оставьте на 8 час. Потом снова: варим 10 мин, остужаем 8 час. Всего варим-остужаем 4 раза. Поэтому лучше начинать варить вечером, оставить на ночь. А утром снова варить, потом до вечера остужать и т.д.

Последний, четвертый раз варите 20 мин, переложите в банки, оставьте без крышек. Ими закроете банки, когда продукт остынет. Закатывать не нужно. Храните повидло на холоде. Приятного аппетита!

Как приятно зимними долгими вечерами, когда за окнами мечется снежная вьюга, устроиться поудобнее и попить чаю с ароматным вареньем. Кто-то любит протёртые сырые фрукты и ягоды, кому-то нравится более густая консистенция домашнего лакомства. Но практически всем по душе ароматный джем из слив без косточек, который можно намазывать на тосты или просто есть чайной ложкой, запивая горячим терпким чаем. О хитростях приготовления с пошаговыми рецептами сливового лакомства на зиму мы и поговорим сегодня.

Повидло или джем?

На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.

Первое отличие повидла от джема - сырье для приготовления, в данном случае это - фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.

Ароматное сливовое лакомство

Консистенция повидла - однородная и плотная, джема - желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.

Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта - разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.

Подготовка сливовых плодов

Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:

  • пропускание через мясорубку;
  • измельчение блендером.

Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком - готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.

Удаление косточек для джема - непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек - безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?

Рецепт № 1 - джем из слив с Желфиксом

Желфикс в пакетиках

Для приготовления этого сливового джема потребуются следующие продукты:

  • зрелые сливы - 2,5 кг;
  • сахарный песок - около 900 гр (+ 2,5–3 столовые ложки с горкой);
  • Желфикс - 2 пакета.

Желфикс - современный продукт, созданный на основе пектина. Хоть и похож по наименованию на желатин, но не имеет с ним ничего общего. Желатин производится из костей КРС, предварительно его размачивают в воде и вводят в пудинг или желе непосредственно в момент снятия с огня. Желфикс - порошок, который можно нагревать, вводится в ягодную массу в перемешанном с сахарным песком виде и позволяет сократить время приготовления нежного лакомства вдвое.

  1. Плоды тщательно помыть, сложить в просторную кастрюлю. Если собственного сока слив недостаточно, необходимо добавить пару-тройку ложек чистой воды. Обычно недостаток жидкости видно невооруженным глазом - масса начинает прилипать, а плоды не размягчаются;
  2. Тушение массы продолжается до размягчения ягод, кожица которых должна лопнуть;
  3. Добавить 900 гр сахара на каждые 2,5 кг плодов, тщательно перемешать будущий джем;
  4. Пакетики Желфикса нужно смешать с 2,5–3 столовыми ложками сахара и внести в основную массу. После введения желирующего компонента десерт варится не более 5 минут;
  5. После этого джемовая масса раскладывается по чистым и подготовленным заранее банкам.

Кто-то из хозяек хранит джем в закатанном виде, другие - опускают банки под простыми капроновыми крышками в погреб.

Желфикс можно заменить пектином, простым желатином или агар-агаром. Вегетарианцы предпочитают желирующие добавки растительного происхождения, исключая из рецептов желатин.

Как приготовить джем из желтых плодов

Желтые сливы - отличное сырье для приготовления ароматного джема, который можно использовать как десерт к чаю или как начинку в выпечке. Отбирать плоды необходимо очень тщательно - перезрелые и подпорченные сливы стоит отбраковывать. Идеальным вариантом являются ягоды, которые не набрали 100% зрелости.

Степень измельчения ягод для джема влияет на консистенцию и внешний вид готового продукта. Поэтому пюрировать сырье крайне не рекомендуется.

  1. 2 кг отобранных желтых слив промыть проточной водой, после чего поместить плоды на дуршлаг для избавления от лишней влаги. Чтобы ускорить процесс подготовки сырья, можно использовать бумажные полотенца. Сливы измельчить - ножом, мясорубкой или блендером;
  2. Для приготовления сахарного сиропа используется отдельная емкость. Пропорции соединения сахара и воды - на каждые 2 кг потребуется 200 мл. Смесь кипятят, смешивают с ягодами в эмалированной или любой металлической посуде;
  3. Масса начинает бурлить, процесс должен продолжаться до 20 мин. Когда будущий джем снят с огня, его остужают до комнатной температуры и протирают через сито. Это требуется для избавления от ненужного жмыха, который не сварился. После протирания масса помещается снова на огонь и нагревается;
  4. Следующий шаг в приготовлении сливового джема из желтых плодов - добавление в нагретую массу свежевыжатого сока лимона (от 3 до 4 столовых ложек). Многие хозяйки добавляют еще и протертую цедру, которая вносит во вкус свежую нотку. Цедру лимона можно заменить листочками мяты перечной;
  5. Джем из желтых слив доводят до кипения 2 раза, в промежутке между этими процедурами масса должна остыть. После повторного разогревания до кипения смесь выключают и дожидаются полного остывания.

Все, вкусный и полезный десерт готов к распределению по подготовленным банкам. Янтарное лакомство станет настоящим украшением чайной церемонии.

Традиционный домашний рецепт

Для традиционного рецепта приготовления густого джема из слив понадобится 2 кг плодов и столько же сахара. Если сорт сливы не слишком кислый, можно обойтись 1,5 кг сахарного песка.

В конце готовки в джем вводится любое желирующее вещество, самое распространенное - пектин. Использование яблочного пектина позволяет сократить время варки и сохранить массу витаминов в готовом десерте.

Готовится сливовый джем 80 минут. Из 2 кг плодов и 2 кг сахарного песка получается около 1,5 л ароматного продукта.

Основные ингредиенты:

  • очищенные сливы без косточек - 2 кг;
  • песок сахарный - 1,5–2 кг;
  • вода чистая - 0,100 л;
  • пакетик яблочного пектина - 15 гр.

Алгоритм приготовления джема из слив достаточно прост и разбит на отдельные этапы:

  1. Сортируются плоды. Предпочтение необходимо отдавать спелым сливам, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;

    Подготовка плодов для джема

  2. Сырье для джема промыть и поместить в подготовленную кастрюлю или таз. На дно посуды нужно налить воды, чтобы масса в процессе нагревания не прилипла ко дну (2–3 столовые ложки). Идеальным вариантом емкости является таз из нержавейки, к такому материалу продукты не пригорают;

    Сливовая масса нагревается

  3. Сливовая масса ставится на огонь и нагревается на медленном огне до кипения, образующаяся пена снимается шумовкой. Время приготовления - от 25 до 30 мин. В течение этого времени плоды размягчаются и выделяют сок;

  4. Степень готовности десерта определяется тестированием капли, выложенной на блюдце - если она не растекается, ароматное лакомство готово;
  5. Пектин смешивают с небольшим количеством песка и вводят в джемовую массу, помешивая. Время введения - за 5–10 минут до завершения процесса приготовления десерта;

  6. Остывшую массу фасуют по банкам, закатывать джем не обязательно. Банки предварительно стерилизуют, чтобы исключить преждевременную порчу продукта и продлить сроки его хранения.

Условия хранения джема из слив ничем не отличаются от обычных условий, создаваемых всем домашним заготовкам: прохладный воздух, затемнение и отсутствие резких запахов в помещении.

Помимо описанного способа приготовления вкусного и полезного сливового джема многие хозяйки используют для достижения той же цели современную бытовую технику, а конкретнее - мультиварку и хлебопечку.

Варенье из хлебопечки

Использование хлебопечки для производства джема - самый простой способ получения вкусного десерта. Подготовка плодов ничем не отличается от процедуры, описанной выше.

Пропорции сахарного песка для джема из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. Для килограмма слив потребуется лишь 0,7 кг сахара и немного лимонной цедры.

Алгоритм приготовления весьма прост:

  1. сложить сразу все ингредиенты в чашу печки;
  2. включить автоматический режим «варенье (джем)»;
  3. когда программа закончит свое выполнение, чудо-машина издаст специальный сигнал;
  4. готовый джем можно раскладывать в подготовленные банки и убирать на хранение.

В зависимости от марки хлебопечки длительность приготовления сливового джема может быть разной, но в среднем это 1 час 20 мин. Удобство данного варианта производства вкусного десерта сложно переоценить - пока машина варит лакомство, женщина может заниматься другими домашними делами.

Как сварить вкусняшку в мультиварке

По аналогии с хлебопечкой используется и мультиварка. Готовить джем или повидло в ней - сплошное удовольствие:

  1. сливы очищаются от косточек и моются проточной водой;
  2. сырье измельчают в блендере с добавлением сахарного песка;
  3. пропорции для джема: на 1 кг плодов кладут 300–350 гр сахарного песка;
  4. поместив смесь в чашу мультиварки, включают режим «тушение» на 1 час;
  5. если по истечении отведенного срока джем не набрал необходимой густоты, запускают режим «выпечка» на 15–20 минут;
  6. выключенное фруктовое лакомство остужают и распределяют по приготовленным заранее емкостям.

На рынке сегодня можно встретить мультиварки нового поколения - процесс приготовления пищи в них происходит под давлением, что существенно сокращает длительность готовки. Сварить сливовый джем в мультиварке-скороварке можно за 8–10 минут.

Сливовый джем без добавления сахара

Не всем людям можно употреблять сахар. Связано это может быть с желанием контролировать массу тела или с медицинскими противопоказаниями (диабетики, к примеру). Обилие слив в саду и отказ от сладких десертов не должны стать преградой для приготовления ароматного, полезного и густого сливового джема.

  1. Для домашней заготовки подойдут лишь спелые плоды, которые набрали нужную степень зрелости и природной сладости. Очистив сливы от костей и разрезав их каждую на 4 части, необходимо поместить массу в пищевую емкость из любого металла.
  2. После закипания нужно засечь время - при закрытой крышке будущий джем варится не менее 1,5 часов. После этого десерт снимается с огня и отставляется в сторону на 8–10 часов.
  3. В следующий день процедур повторяется: нагрев в течение 1,5 часов, остывание от 6 до 8 часов. В третий подход джем готовится до необходимой густоты, после чего раскладывается в теплом виде по банкам и убирается до зимних чайных посиделок.

Различные добавки, улучшающие вкус сливового джема

При добавлении в джем, который готовится из слив, различных добавок улучшается вкус готового десерта. В зависимости от желаемого результата, в джемовую массу в процессе варки можно добавлять:


В сливово-яблочный джем нет нужды класть пектин, яблочная мякоть прекрасно справляется с функцией загустителя фруктового лакомства.

Видео: нюансы приготовления вкусного джема без косточек в домашних условиях

Какой вариант приготовления джема не выбрала бы хозяйка, результат обязательно порадует её домочадцев и гостей. Когда банка с нежным лакомством будет открыта перед посиделками за чашечкой терпкого чая, в воздухе повиснет облако воспоминаний о солнечном лете.

Самый простой способ заготовить на зиму лакомство из сливы – приготовить из плодов джем или конфитюр. В принципе, оба варианта идеально подходят для новичков или очень занятых хозяек, поскольку готовятся довольно просто и быстро. Плюс, испортить их практически невозможно. Главное – выбрать, что варить. Джемы имеют густую бархатную консистенцию. Конфитюры больше похожи на плотное желе, с кусочками фруктов или однородное – чаще всего хозяйки делают его однородным, поскольку это все же менее хлопотно, на правильный конфитюр должен содержать кусочки ягод/фруктов. Именно такой конфитюр из сливы на зиму мы и будем готовить. Рецепт, помимо фруктов и сахара, включает в себя обязательное добавление желирующего компонента, поскольку без него правильной желейной консистенции у вас не получится. Максимум – выйдет густой джем. В качестве такого компонента можно использовать любой загуститель с пометкой «для желе (мармелада, суфле)». Этот конфитюр из сливы предлагаем приготовить на агар-агаре. С ним структура лакомства получится желейной и более плотной. Такой конфитюр «не плывет» даже при хранении в тепле.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива (любого сорта, вес с косточкой) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • агар-агар – 1 пакетик (7 г);
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.


Как приготовить сливовый конфитюр на зиму

Первым делом подготавливаем для конфитюра банки и крышки. Варится сладость не так долго, а на момент распределения её по емкостям, банки должны быть уже стерильными и сухими.

Сливы перебираем и хорошенько моем. Затем разрезаем каждую вдоль и вынимаем косточку.

Поскольку конфитюр мы делаем с кусочками плодов, то все подготовленные сливы делим примерно пополам, и дальше будем работать с каждой отдельно: одну – отваривать, другую – пюрировать. Сливовые половинки, предназначенные для отваривания, перекладываем в подходящего размера кастрюльку (с учетом того, что потом туда же будет добавлено и пюре). При желании можно порезать сливы на кусочки поменьше. Доливаем в кастрюльку половину всей воды.

Ставим кастрюльку на максимальный нагрев плиты, доводим содержимое до кипения и даем провариться минут 15 – чтобы слива стала мягкой, но при этом (желательно) сохранила форму.

Параллельно подготавливаем вторую часть конфитюра. Для этого оставшуюся сливу с помощью погружного блендера превращаем в пюре.

Пюре получается довольно густым и с вкраплениями сливовой кожицы – вид, прямо скажем, не самый аппетитный. Избавляемся от кожицы путем протирания сливового пюре через сито и разбавляем его оставшейся водой. Если, на ваш взгляд, пюре получается густовато (консистенция зависит от того, насколько сочная слива), воды можно добавить чуть больше.

Добавляем в пюре агар.

Размешиваем сливовое пюре с агаром и, согласно инструкции, оставляем его постоять на 15-20 мин. Если при размешивании остались комочки – не беда, при нагревании масса станет полностью однородной. После настаивания вводим сливовое пюре с агаром в кастрюльку к сливе дольками.

Размешиваем и вводим в конфитюр сахар.

Тизерная сеть

Затем лимонную кислоту. Размешиваем.

Возвращаем кастрюльку с конфитюром на плиту. Доводим до кипения и, при постоянном помешивании, провариваем его ещё 5-10 мин. За это время комочки агара должны полностью раствориться. У вас получится бархатная сливовая масса с половинками фруктов. Сейчас она жидковата, но после остывания станет густой и плотной, как желе. Пенку обязательно снимаем, иначе она застынет неаппетитной белой пленкой.

Наполняем сливовым конфитюром подготовленные банки.

Закрываем и до остывания выдерживаем в комнате. После – можно убирать на хранение. Если вышло так, что вы не успели разлить конфитюр по банкам горячим, и он загустел – ничего страшного. Снова ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, доводим конфитюр до нужной вам консистенции.

Готовый конфитюр из слив прекрасно подходит как в начинку для выпечки, так и для приготовления бутербродов или просто с чашкой горячего чая. Приятного аппетита!

Примечание.

Если вам больше по вкусу конфитюр однородной консистенции, без кусочков фруктов, тогда шаг с отвариванием сливовых половинок пропускаем (п. 3-4) и превращаем в пюре всю сливу. Далее – по рецепту.

Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся, по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными кусочками фруктов. Впрочем, последнее условие совсем необязательно, и многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде фруктового пюре.

Богатство вариантов

Для базовой основы заготовки в ход идут любые продукты, которые нравятся вашей семье. Особенно популярными у нас являются конфитюры из яблок, груш, и конечно, слив.

Можно также заготовить своеобразное варенье из фруктового ассорти. Первый пример тому – излюбленные многими конфитюры из слив и яблок. И конечно, за вами остается последнее слово в плане подбора разнообразных специй и пряностей к готовому блюду.

Конфитюр из слив обладает потрясающим, кисловато-сладким, невероятно насыщенным вкусом. Как и все подобные продукты, он несет в себе не только выраженные вкусовые характеристики, но и определенные полезные свойства.

Например, такая заготовка будет невероятно ценной для тех, кто испытывает какие-либо трудности с естественной моторикой кишечника.

Также он будет полезен людям с некоторыми проблемами функционирования органов пищеварительного тракта. Словом, это не только лакомство на зиму, но и самое натуральное лекарство.

Его рецепты также могут включать в себя другие фрукты. Наиболее популярно среди «искушенных» хозяек добавление в мармеладный конфитюр яблок и груш. Однако если вам по вкусу другие продукты такого рода, вы можете смело разнообразить любой рецепт по своему усмотрению. Еще одно неоспоримое достоинство конфитюра кроется в предельной простоте его приготовления. С ним может на «отлично» справиться даже дилетант!

Что же, давайте перейдем к практической части и начнем изучение рецептов конфитюра из сливы.

Классический рецепт сливового конфитюра

Существует единый, традиционный рецепт конфитюра из слив на зиму, который может внедрять в свою кулинарную практику любая хозяйка. Такой джем не предполагает обилия компонентов, и уж тем более не несет в себе каких-то специфических действий.

Именно этот, классический «золотой» рецепт можно разнообразить и варьировать по своему собственному вкусу и усмотрению – он в любом случае получится вкусным, если вы соблюдете все правила стандартной технологии приготовления. Приготовить сливовый джем несложно, однако это потребует от вас определенной аккуратности.

Заготовка в завершенном виде будет иметь плотную пюреобразную консистенцию, и в ней будут встречаться кусочки «главных» фруктов, напоминающие то ли мармелад, то ли цукаты, то ли конфеты. Если вы не любите, когда в вареньях и джемах попадаются цельные кусочки, рекомендуем вам перемолоть полученную массу в блендере или стандартном кухонном комбайне.

Делать это лучше после приготовления и относительного остывания, перед разливом в стерилизованные стеклянные банки. Гораздо удобнее использовать погружной блендер для этой цели, однако если у вас дома нет такового, применяйте обычный кухонный прибор.

Для приготовления конфитюра из слив без косточек на зиму, вам понадобится:

  1. Сливы (желательно спелые, даже немного перезревшие) – 1 кг;
  2. Сахар (белый или коричневый) – 300 г;
  3. Вода чистая питьевая – ½ стакана.

Инструкция по приготовлению:


  • Спелые плоды синей сливы промойте под проточной водой с использованием хозяйственного мыла. Обязательно переберите фрукты и внимательно проследите за тем, чтобы среди них не было порченых плодов. Далее освободите их от косточек (некоторые предпочитают не делать этого, однако такой конфитюр подойдет разве что людям со специфическими вкусами);
  • Дополнительно нарезать сливы не нужно – достаточно, чтобы они были разломаны пополам;
  • Поместите фрукты в кастрюлю с толстым дном и залейте их указанным количеством воды;
  • Поставьте тару со сливовыми плодами и водой на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доведите ее до кипения;
  • Когда кипение произойдет, убавьте нагрев до минимального, и томите массу 40-50 минут. Сливы должны хорошенько развариться. Помешивать варенье нужно обязательно, чтобы оно не пригорало и не выкипало. Также желательно периодически снимать образующуюся на поверхности пенку, если таковая имеется. Больше воды нельзя добавлять ни в коем случае – сливы должны париться в небольшом количестве жидкости! Иначе сироп получится не таким насыщенным, как вам того хочется;
  • Далее, когда фрукты разварятся, погрузите в массу блендер и превратите ее в плодовую кашу. Если у вас не имеется подобной бытовой техники, можно протереть фрукты через сито или пропустить через мясорубку с густой решеткой;
  • Полученное пюре снова перелейте в кастрюлю и введите к нему 300 г сахара (можно использовать большее количество, в зависимости от ваших персональных предпочтений; главное, чтобы песка было не больше килограмма);
  • Варите на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая массу силиконовой или деревянной ложкой;
  • Проверьте джем на готовность – капните капельку на блюдце. Если она не растекается и держит форму – значит, вкуснейший конфитюр из сливы готов!;
  • Разлейте массу по предварительно стерилизованным банкам удобного для вас объема. Всего по этому рецепту должно получиться килограмм джема, поэтому двух пол-литровых баночек будет вполне достаточно. Закатайте их и поместите готовый продукт в прохладное сухое место.

Как видите, приготовить лакомство не так сложно. Главное – не «переборщить» с сахаром. Если яблоки или груши требуют больше сладкого песка, то в случае со сливами здесь нужно проявить максимальную осторожность, иначе в итоге у вас получится совсем не тот вкус, который вам представляется.

Яблочно-сливовый конфитюр

Если монокомпонентный джем не вполне вдохновляет вас, попробуйте сделать насыщенное ароматное ассорти.

Сливы и яблоки превосходно сочетаются в любых домашних консервациях – компотах, джемах, вареньях. Так почему бы не использовать этот «козырный альянс» и в этом случае? Итак, как приготовить конфитюр из яблока и сливы?

Для этого вам понадобится:

  1. Сливы – 1 кг;
  2. Яблоки (желтые или зеленые) – 500 г;
  3. Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  4. Корица – 1 ч.л.;
  5. Цедра половины лимона – по желанию.

Инструкция по приготовлению:


  • Подготовьте фрукты: промойте их чистой водой с мылом, проверьте на предмет помятостей и червоточин. Яблоки можно очистить от кожуры; из них же следует вынуть сердцевины и нарезать плоды дольками. Сливы следует просто разломать руками пополам и изъять косточки;
  • Очищенные и нарезанные фрукты сложите в кастрюлю с толстым дном, присыпьте сахаром и корицей, тщательно разотрите. В этот же момент можно добавить измельченную на мелкой терке лимонную цедру. Однако это стоит делать только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что ваши сливы достаточно сладкие. Иначе готовый конфитюр может сильно «кислить» ;
  • Оставьте полученное сахарное ассорти на час-два в таком состоянии, чтобы плоды пустили обильный сок;
  • Поместите тару на огонь средней интенсивности и варите до тех пор, пока масса не начнет кипеть. Как только кипение произойдет, сделайте огонь минимальным и варите конфитюр примерно полчаса (в разных случаях это время может варьироваться, поэтому рекомендуем вам следить за своим джемом самостоятельно);
  • Когда фрукты станут мягкими и достаточно пропитаются сиропом, можно измельчить их погружным блендером, чтобы масса приобрела консистенцию густого пюре. В качестве альтернативы можно использовать сито или мясорубку. Для тех, кто любит цельные кусочки фруктов в заготовках, эта рекомендация уже неактуальна, однако доваривать джем все равно придется;
  • После того, как вы добились густой однородной массы, снова поместите плодовое пюре на плиту и томите на маленьком огне еще полчаса;
  • Разлейте готовый конфитюр по чистым банкам в горячем виде, герметично закройте каждую крышкой. Остудите и поставьте в холодильник (или любое другое прохладное место без избыточной влажности).

Существует немало рецептов вкусного сливового конфитюра, и вы можете использовать любой, который понравится лично вам. А еще лучше – изобрести свою собственную технологию приготовления прекрасной зимней заготовки.

Фрукты и ягоды

Описание

Густой джем из сливы готовится очень просто даже без добавления пектина дополнительно. Существует много самых разных сортов сливы, какие-то из их более сладкие, какие-то кислые, но так бывает, что попадаются плоды, косточки в которых очень крепко цепляются за мякоть. Работа с такими сливами – настоящее мучение. Только подумайте, сколько времени у вас уйдет на то, чтобы просто отделить косточки от сливы и что потом останется от самой мякоти, а в каком виде она будет? Мучения того не стоят, поэтому из таких слив мы предлагаем вам готовить джем по нашему пошаговому фото рецепту.

Изюминка данного рецепта в том, что перед готовкой мы никоим образом не будем наши сливы подготавливать. Косточка сама собой устранится во время варки, а избавится от шкурок поможет мелкое сито. Рецепт этого сливового джема относится к классическим уже только потому, что мы также не будем использовать какие-либо дополнительные вкусовые ингредиенты по типу корицы или гвоздики. Лакомство само по себе получится ароматным и нежным, а натуральный вкус придаст ему очарования. Более того, заготовку с таким чистым вкусом и запахом можно использовать для приготовления других десертов. Сливы содержат большое количество пектиновых веществ, поэтому на то чтобы загустеть, у джема уйдет не больше часа. Приступим к приготовлению на зиму густого джема из сливы в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для готовки нам понадобятся спелые, сладкие сливы красного цвета, которые нужно хорошенько промыть в холодной воде перед дальнейшим приготовлением. Старайтесь подбирать не просто спелую сливу, но также ароматную, тогда и у джема будет выразительный и стойкий фруктовый запах.

    В эмалированную кастрюлю просто высыпаем все подготовленные сливы и сахарный песок в том количестве, что указан в ингредиентах, даже вода для готовки джема нам не понадобится, что существенно повлияет на его густоту. Выставляем тару с фруктами на плиту и начинаем разогревать, помешивая содержимое деревянной ложкой. Будьте аккуратны, ведь сливы обязательно начнут брызгать в процессе нагревания .

    Постепенно плоды начнут развариваться и выделят сок, в котором растворятся кристаллы сахара. При этом массу необходимо продолжать постоянно помешивать, чтобы она не пригорел ко дну .

    После закипания, огонь под кастрюлей можно уменьшить. В общей сложности на варку плодов у вас уйдет примерно 40 минут. Следите за состоянием слив: время готовки напрямую зависит от размеров и сочности фруктов . Готовая масса по консистенция должна выглядеть примерно так, как на фото.

    По истечении указанного времени необходимо аккуратно пропустить содержимое кастрюли сначала через дуршлаг, а затем протереть мякоть через сито. Густую массу необходимо вернуть в кастрюлю и поварить еще в течение 10 минут до готовности.

    В небольшие стерилизованные теплые банки заливаем горячий джем. Будьте осторожны и заливайте массу в стеклотару аккуратно, не допускайте резкого перепада температуры иначе стекло лопнет. Закатываем банки жестяными крышками, остужаем и убираем в кладовую. Густой джем из сливы без косточек на зиму готов .

    Приятного аппетита!