Профессия официант плюсы и минусы. Работа официантом: описание профессии, плюсы и минусы

Официант – это работник в сфере общественного питания. Обязанности официанта – обслуживать посетителей ресторана, кафе, паба.

Основная цель работы любого официанта – это качественное обслуживание и обеспечение комфортного времяпровождения всех гостей заведения.

Профессия официант также имеет свои разновидности:

  • официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
  • раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
  • фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
  • официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
  • старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.

Все профессии важны, все профессии нужны!

История профессии официант

Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.

А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.

Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.

И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.

Профессиональный праздник

Международный день бармена празднуется 6 февраля в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.

Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.

А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.

Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.

Цель праздника – это повысить престиж профессии и качество обслуживание в заведениях.

Плюсы и минусы

Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • множество вакансий и разнообразных предложений;
  • приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
  • удобный график, поддающийся корректировке;
  • служебное питание;
  • и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.

Минусы работы:

  • официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
  • возможны штрафные санкции;
  • большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
  • прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
  • часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.

Но на каждый минус, найдётся и свой плюс!

Требования к профессии

К соискателям предъявляются следующие требования:

  • знать правила сервировок;
  • особенности подачи блюд;
  • тонкости этикета;
  • правильно сочетать продукты и напитки;
  • знать английский язык.

Работник в сфере общественного питания обязательно должен пройти медицинскую комиссию.

Должностные обязанности

Основные обязанности официанта:

  • принять заказ от гостей заведения;
  • сервировать стол;
  • досконально знать меню;
  • передать заказ на кухню или на бар;
  • ответить на все вопросы клиента;
  • выполнять просьбы гостей;
  • сформировать окончательную сумму заказов;
  • произвести расчёт клиенту.

Главная задача любого официанта – это довольный и сытый клиент.

Ответственность

Ответственность официанта довольно велика и требует внимательности и осторожности. Официант отвечает за:

  • правильность исполнения своих должностных обязанностей;
  • материальное имущество заведения;
  • своевременное прохождение медицинского осмотра;
  • нахождение на рабочем месте в специальной форме и в надлежащем состоянии;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • некорректное обращение к клиентам;
  • недостоверный расчёт с гостями;
  • принятие мер по техники безопасности;
  • невыполнение требований администрации.

На официанта возложена ответственность за сохранность материальных ценностей.

Полномочия официанта

Официант имеет право потребовать обеспечить ему нормальные условия труда.

Имеет право требовать, чтобы руководство обеспечило ему организационно-технические условия и своевременно оформило необходимую для работы документацию.

Может осведомлять своих руководителей о выявленных недостатках и предлагать методы их устранения либо корректирования.

Особенности профессии

Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.

Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.

Именно поэтому официант должен быть стрессоустойчив и отзывчив!

Профессиональные навыки и умения

Официант должен научиться:

  • подготавливать зал к приходу гостей;
  • принимать заказы;
  • выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
  • вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
  • правильно выписывать счёт;
  • убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.

Поддерживать чистоту и порядок в зале на протяжении всего дня.

Личные качества официанта

Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.

Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.

Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.

Ну и, конечно же, хороший официант должен обладать вежливостью, приветливостью и тактичностью – ведь он лицо заведения.

Множество новых баров, ресторанов, кофеен и пабов регулярно открываются не только в столице, но и в регионах. Будут ли они успешными, это во многом зависит от мастерства шеф-повара, изысканного меню и от того, насколько уютную атмосферу удастся создать дизайнерам.

Но не менее важной составляющей успеха является профессионализм официантов. Ведь их способность демонстрировать безупречный сервис влияет на настроение посетителей, а также на репутацию и рентабельность заведения.

Особенности профессии

Официант является специалистом, который занимается обслуживанием посетителей предприятия общепита. Кроме того, именно эта профессия считается начальной позицией в ресторанном бизнесе. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, в нашей стране подобную работу часто считают способом временного заработка.

Собственно, должность официанта нередко выбирают студенты, которых привлекает возможность совмещать подработку с учебой.

Современные заведения ресторанного хозяйства имеют существенные отличия по классу и назначению. Ввиду этого и работа обслуживающего персонала может иметь разную специфику. Например, будут отличаться требования к сотрудникам бюджетного кафе и к персоналу люксового ресторана.

Тем не менее, есть и общие для всех заведений профессиональные обязанности. Прежде всего, для официантов это приветливое и уважительное обслуживание каждого посетителя, уборка и сервировка стола, проведение расчета с клиентом. Если же молодой специалист хочет добиться продвижения по карьерной лестнице, ему необходимы углубленные знания и навыки. В частности:

  • досконально знать меню и внешний вид каждого блюда, набор ингредиентов и технологию приготовления;
  • быть в курсе того, какие продукты и закуски на данный момент на кухне отсутствуют или есть, но только в ограниченном количестве;
  • знать особенности подачи каждого блюда;
  • свободно ориентироваться в винной карте, напитках и коктейлях;
  • хорошо разбираться в тонкостях сервировки стола;
  • уметь окружать гостей вниманием и заботой, но без излишней навязчивости;
  • иметь опрятный внешний вид.

Помимо этого у официанта должно быть хорошее здоровье и высокая физическая активность, устойчивость к стрессам, хорошая координация. Огромное значение имеют и личностные качества персонала. Добиться расположения руководителей и посетителей помогают:

  1. грамотная речь и коммуникабельность;
  2. вежливость и толерантность;
  3. аккуратность;
  4. инициативность;
  5. хорошая память;
  6. знание иностранных языков.

Не стоит также упускать из виду, что во многом именно от профессионализма зависит заработок официанта. На уровень дохода значительно влияют особенности распределения чаевых. Есть заведения, в которых их делит администратор. Существует и система стимулирования, например, процент от продаж определенных напитков или блюд. Учитывая все это, начинающие специалисты могут рассчитывать на оплату от 150$ ежемесячно, в то время как более опытный персонал обычно получает не менее 500$.

Преимущества и недостатки профессии

Работа официантом – это возможность зарабатывать, не имея специального образования. Более того, в зависимости от статуса заведения и профессионализма можно дополнительно получать чаевые. Иногда они могут в несколько раз превышать основной оклад. К положительным аспектам профессии стоит отнести и удобный график работы, а также ежедневное общение с большим количеством людей.

Однако имеет данный вид труда и определенные недостатки. Прежде всего, это серьезные физические нагрузки. В среднем официант проходит каждый день от 10 до 25 км. Поэтому профессия имеет немало противопоказаний, начиная от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Также те, кто выбирают подобную работу, должны быть готовыми к высокой вероятности возникновения стрессовых ситуаций. Ведь клиентами не всегда оказываются культурные и интеллигентные люди.

Стоит отметить, что в связи с активным развитием ресторанного бизнеса, постоянно растет спрос на квалифицированный персонал.

Официанты на сегодняшний день являются достаточно востребованными на рынке труда. Некоторые считают подобную работу временной занятостью.

Однако те, кто стремятся к постоянному развитию и не хотят оставаться в нижней части карьерной лестницы имеют все шансы на успешную карьеру в сфере ресторанного бизнеса. При наличии необходимых личностных качеств и знаний у них есть возможность со временем занять должность администратора или же управляющего рестораном.

Приходя в ресторан или кафе, мы не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах, которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Приходя в ресторан или кафе, мы достаточно часто даже не замечаем, кто делает наш обед, ужин или торжество удобным и комфортным. Не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах , которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Более того, от официанта зависит не только настроение клиентов, но и рентабельность ресторана или кафе. Ведь если посетитель уйдет с хорошим настроением, а ужин надолго ему запомнится, то он будет приходит в одно и тоже заведение все чаще и чаще.

Отметим, что различных увеселительных и питейных заведений, в том числе кафе и ресторанов самого разного класса, в России день ото дня становится все больше и больше. Соответственно, постоянно открываются новые вакансии, а профессия официанта становится все более и более востребованной.

Казалось бы, мы хорошо представляем, что делает официант: в чем заключается его работа, чем он занимается. Но наши знания охватывают только те аспекты профессиональной деятельности официантов, которые лежат на поверхности. На самом же деле работа официанта не так проста, как может показаться, и стать хорошим официантом так же сложно, как и хорошим специалистом в любой другой профессии. В чем заключаются особенности работы официанта , о которых простой обыватель даже не догадывается? Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны, и расскажем вам обо всех нюансах этой профессии.

Кто такой официант?


Официант – работник предприятия общественного питания, занимающийся непосредственным обслуживанием посетителей. В некоторых ресторанах официантов называют "кельнер". Правда при этом оговаривается, что помимо обслуживания посетителей работник ресторана отвечает и создание максимально комфортной обстановки (в том числе, расположение посетителей с учетом их требований).

Название профессии произошло от латинского officiantis (служащий). Исходя из этого можно понять, что главная задача официанта, равно как и офицера, название профессии которого произошло от того же корня – служить. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе. Профессия официанта возникла в Древнем Египте и Древней Греции очень давно, в те времена, когда появились первые заведения, призванные накормить людей. На Руси первые официанты появились вместе с постоялыми дворами, кабаками и корчмами. Здесь представители этой профессии назывались половыми, так как в их обязанности входило и мытье полов.

Поскольку современные заведения общественного питания бывают разными и по назначению, и по классу, работа официанта также может быть очень разной. Что имеется в виду? Небольшое демократичное кафе с простой кухней, доступными ценами – это одно, а очень дорогой и роскошный ресторан – совсем другое. И требования к обслуживанию тоже разные. В первом случае работа может быть доступна всем, особенно молодым людям, которые хотят просто подработать. Во втором случае от официанта требуется наличие определенных знаний и навыков (например, знание иностранных языков, приемов сервировки, особенностей кухни, особых приемов обслуживания клиентов и т.д.).

Но в любом случае профессиональные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей в обеденном зале кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, в том числе обслуживание банкетов;
  • уборку стола после посетителей;
  • сервировку стола к приему следующих клиентов;
  • расчет с клиентом.

Какими личностными качествами должен обладать официант?


Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:

  • коммуникабельным,
  • вежливым,
  • опрятным,
  • аккуратным,
  • стрессоустойчивым,
  • толерантным,
  • инициативным,
  • неконфликтным,
  • культурным.

Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро. Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение. При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.

Преимущества профессии официанта

Преимущества профессии официанта заключаются, прежде всего, в возможности работать, не имея специального образования. Этим часто пользуются молодые люди, особенно студенты, чтобы подработать. К тому же свободный график достаточно удобен для того, чтобы совмещать учебу и работу.

Несмотря на то, что работа официанта не относится к высокооплачиваемым, доход такого специалиста может быть достаточно приличным. Дело в том, что каждый официант получает чаевые – такова общепринятая мировая практика. Размер чаевых иногда включается в счет, иногда его получает непосредственно работник. В любом случае это важная статья дохода, превышающая оклад порой в несколько раз. Чем выше класс ресторана и профессионализм официанта, тем серьезнее сумма чаевых. И верхней границы здесь не существует.

Немаловажным преимуществом этой профессии также можно считать разнообразие деятельности (хотя с первого взгляда и может показать, что работа официанта несколько монотонна). Так как официант ежедневно знакомиться и общается с огромнейшим количеством самых разных людей, скучать на работе ему не приходится. Да и насыщенный разными событиями рабочий день (то свадьбу нужно обслуживать, то корпоративное мероприятие, то банкет, посвященный дню рождения) тоже наполняет работу официанта нотками веселья и непредсказуемости.

Недостатки профессии официанта


Главным недостатком профессии официанта , конечно же, являются большие физические нагрузки. Согласно исследованиям, ежедневно официант преодолевает в среднем около 30 км, при этом вес подноса может достигать 10 кг. Поэтому у этой профессии существует огромное количество медицинских противопоказаний. Это и болезни сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, кожные заболевания и заболевания нервной системы. В результате работы эти заболевания могут обостриться.

Стоит также учитывать, что обедают и ужинают в ресторанах не только культурные и интеллигентные люди. Нередко среди посетителей встречаются откровенные хамы, которые считают нормой оскорбление обслуживающего персонала. Но профессиональная этика и обязанности не позволяют официанту проявлять свои истинные чувства, даже если он почувствует себя смертельно оскорбленным. Официант должен работать по принципу "клиент всегда прав", и сохранять улыбку на лице при любых обстоятельствах.

Где можно получить профессию официанта

Как уже было сказано выше, стать официантом можно и без специального образования. При этом в некоторых случаях (например, для работы в недорогих столовых или кафе) не нужно даже обладать опытом работы или профессиональными знаниями, полученными путем самообразования. Однако, если вы хотите получить работу в престижном и дорогом ресторане, то учиться все-таки придется: как минимум, на специальных курсах, которые работают на базе предприятий общественного питания.

Конечно же, курсы при ресторане откроют перед вами двери в то заведение, на базе которого они работают. А вот для того, чтобы гарантированно получить работу в любом кафе или ресторане и иметь большие перспективы для карьерного роста лучше всего отдать предпочтение обучение в одном из российских учебных заведений (техникуме, колледже или ВУЗе), где осуществляется обучение по специальности "гостиничный бизнес". К лучшим учебным заведениям России по данной специальности можно отнести:

  • Санкт-Петербургский университет управления и экономики;
  • Покровский колледж бизнес-технологий;
  • Гуманитарный колледж «Царицыно», г. Москва;
  • Пятигорский государственный лингвистический университет;
  • Колледж строительной индустрии и городского хозяйства в Санкт-Петербурге.

Ник FOLK :

Интересная дискуссия у вас тут, господа. Ясно одно, представление о профессии официанта, вы имеете, но не владеете предметом, как таковым. Читайте внимательно и запоминайте.... и главное, поймите!!! Эпиграф мне удался?....
Свой "тернистый путь" я начинал, как большинство из вас, со студенческой скамьи(1991 г), учась в торговом институте, на факультете организации предприятий общепита и технологии приготовления пищи, то есть по теме. Дневная форма обучения не мешала работе в ресторане (умудрялись успеть везде, и в футбол за факультет побегать, и в КВН за институт сыграть, а ещё надо пивка по-студенчески махнуть, и "пульку расписать", и прекрасный пол без внимания не оставить).Итак.. ПЕРВОЕ - настоящий официант должен успевать везде!!!
Время бежало весело и интересно, заработки-великолепны, в институте девушки узнают, преподаватели - здороваются, не жизнь, песня...
Нас было 6 человек в студенческо-официантской компании. Забегая вперёд, отмечу такой факт, что после окончания вуза, вся компания, кроме автора, потрясающе устроилась в жизни, причём в довольно сжатые сроки /свои предприятия, квартиры-дома, машины/, но справедливости ради нужно отметить тот фат, что господа - однокашники ушли работать не по специальности, в отличии от меня. Итак ВТОРОЕ - даже небольшая практика работы официантом в 4-5 лет, потом в жизни ооочень пригодится, вы научитесь распознавать людей и в радости, и в горе, богатых и бедных и так далее. Т.е. психология, на начально- бытовом уровне, для вас понятна.
Я продолжал пробовать себя и в роли шеф-повара, и администратора, бармена, ...НО всегда возвращался на официантские тропы, соответственно меняя заведения. Итак ТРЕТЬЕ - в начале своей карьеры официанта, меняйте рестораны и кафе, хотя бы раз в 2 года /можно чаще/.
Классика для официанта до 45 лет звучит примерно так: больше 3 -х лет в заведении не задерживаться. Естественно если вы после 15-20 лет работы официантом, захотите чего-то более интересного, в ресторане, это нормально, но задайте себе вопрос:"-Почему я этого раньше не хотел,"Если поймёте, что были не готовы (например: не владели полной информацией о движении товара на кухне, не знали производителей вин регионов Пьемонт или Пайяк, не знали что такое фисташковый англез...много причин), значит вам повезло, вы на правильном пути.Итак ЧЕТВЁРТОЕ - к 40 годам вы должны быть в ресторане, и только в ресторане дорогом/там другая самоорганизация, другие требования/
Теперь представьте путь от студента до хорошего работника ресторана, длиной в 20 лет, а ведь у вас должна быть личная жизнь с хорошим отпуском, хорошей машиной, хорошей квартирой (ведь так вы думали поступая в институт и подрабатывая официантом), а вместо этого (вы остались в ресторанной структуре), вы получаете:соблазн алкоголем, бытовые проблемы, ребёнок стесняется в школе говорить кем папа работает /официант/, ваши друзья прилетели с Майорки, "-Я не могу приехать к вам на Новый год, у меня банкет..." и масса перспективных комплексов и неудобств. Есть такая присказка: официант это - цироз, верикоз и жена официантка /эта фраза не лишена истины/. Итак ПЯТОЕ будьте готовы положить на "алтарь сервиса" личные дела, как это не ужасно звучит: семейные ценности и частично амбиции.Свыкнитесь с мыслью, что вам уже давно не интересно ходить отдыхать в рестораны и кафе, это нормально.
Но...как говорится, стучите и вам откроют....вам за 40 лет...и вот тут начнётся воздаваться по заслугам. Вам захочется открыть свой ресторан и вы его откроете, потом продадите - это нормально /вы потом поймёте почему/. Дальше масса предложений на разные позиции, в разные рестораны, города, страны. Вы готовы, вы классический управляющий - знающий как кухню, так и зал. А всего-ничего..надо побегать 20 лет официантом. Итак ШЕСТОЕ - учитесь наблюдать. Смотрите как работает повар на холодном цехе, бросьте взгляд на бармена делающего капучино, перекиньтесь парой фраз со швейцаром (посмотрите как он общается с гостями).
Официант - профи, это собирательный образ, это лицо ресторана и душа. Ведь повар должен приготовить блюдо в любом случае хорошо, а официант может это блюдо подать как с улыбкой, так и с кислой рожей. Официант на последнем этапе формирования настроения гостя от ужина (хорошие рестораторы, иногда, замыкают эту цепочку каким-нибудь залихвастым швейцаром).
P.S. История описанная выше собирательна, но правдива. Практически все этапы становления я прошёл. На этой странице буду ещё месяц, помогу чем смогу, пишите...Впереди очередной проект, который я веду...надо везде успеть, ведь я профессиональный официант и останусь им до конца. Удачи всем кто поверил в эту профессию.

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Спасибо за историю, было интересно. ;)
Но вот как-то складывается впечатление, что в данном случае, профессия - это не цель, и истинной радости она не приносит. Настоящая цель - собственные проекты и предпринимательство в ресторанном бизнесе, а официант - это так, средство обучения.
В таком случае проще начать свой путь с держателя придорожной тошниловки. :) Добиться желаемого получится быстрее просто.

[Ответить] [Отменить ответ]

НикFOLK :

Ответ понятен, вопрос тоже. Желаемое, безусловно, это благо, т.е. деньги заработанные, которые ты потом тратишь на себя,...но вопросы: -Каким образом заработать? Как? Где? Если, как Вы пишите, в тошниловке...можно и там, но заметьте, что какой фундамент заложите, такой дом и построите (кстати весьма часто приходится наблюдать "рестораторов" из тошниловки, в уже своих ресторанах, якобы хороших и дорогих....у них на лбу написано где черпались знания и опыт, и гости в его заведениях, в своём большинстве, такие же.
Время и история расставит все точки по местам. Не долго ждать осталось:форматы питания меняются, кадры выпускаются, конкуренция растёт, людей с деньгами меньше, заведений больше.
По долгу своей работы приходится общаться с многими рестораторами, поверьте,весьма занимательное зрелище, чем больше человек хочет показать себя великим "ресторатором", тем смешнее он кажется со стороны, а это видно и довольно часто, даже весьма непрофессиональным взглядом...Ну и как следствие, этот великий мастодонт шампура и гений овощной нарезки кружком, просто не интересен, потом его жалко, а потом просто отвратителен.....
Начните свой путь правильно: образование, опыт, знание, связи и хороший старт. Иначе тошниловка будет не только у Вас на работе, но и в Вашем быту. Ресторанный бизнес безжалостен и беспощаден, с ним полумерами нельзя, он полностью Вас затянет и обворожит. Будут слёзы радости и горечь утраты, будет предательство и разочарование, будет много интересного и неординарного....Клубок эмоций, денег и алкоголя очень коварен. Но если Вы всё это распутаете и переживёте, Вы будите отличным управляющим. Но проще и быстрее распутать нити общепита, на мой взгляд, будет сделать официанту.

написал(а) вчера в 00:23

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Что ж, у каждого свой путь, и справедливости ради стоит заметить, что действительно не всегда и не для всех "самый быстрый путь"="самый лучший путь". Тем не менее, удачи, увлеченным своим делом людям она, как правило, сопутствует.

написал(а) вчера в 18:30

[Ответить] [Отменить ответ]

Анастасия :

Что нужно сдавать на официанта? Какие предметы в школе?

[Ответить] [Отменить ответ]

Мари :

[Ответить] [Отменить ответ]

бум-бум :

а какие предметы всё таки надо сдавать? Стандартно? Сколько примерно зарабатывают официанты?

[Ответить] [Отменить ответ]

Лиза :

Я тоже хочу работать официантом,но еще не знаю смогу ли. Хочется достигнуть вершин в своей жизни!

[Ответить] [Отменить ответ]

Whiskas :

Я работаю в сфере обслуживания двенадцатый год. Профессия официант, на самом деле одна из самых интерестных и одновременно самых сложных профессий, потому что нужен подход абсолютно к каждому гостю индивидуальный. Сложность в обслуживании зависит не только от уровня заведения, но и от руководства в частности, это может быть обычная забегаловка, но сервис там может быть идеальным для такого заведения. Я начинала работать в летних палатках, работала в казино (что примечательно гости там одни из самых нервных и зацикленных) и редко когда происходили какие либо конфликтные ситуации. Сейчас работаю в ресторане, старшим администратором по совместительству заместителем управляющего директора. В скоре ожидаю повышения до должности управляющего. Так что ребята, профессия официант не такая уж и плохая, на самом деле если ты решил под заработать - рискни, авось и ты поймешь что это твое!!!

[Ответить] [Отменить ответ]

irysik :

работаю в сфере общепита с 15 лет сейчас мне 20.Начинала как и все,студенткои,нужны были деньги, и я решилась, первым моим заведением был старенький ресторанчик где когда то бандиты развликались в лихие 90-е,на данный момент оно тихо мирно существует и перебивается старыми клиентами из этих же лихих 90-х, которые на данный момент занимают высокопоставленные чины и по старои привычке все еще заходят туда,так к чему это я все развожу,да к тому что там меня воспитали по старой техники,нас дрессировали)))скажу вам кухня там была не айс,но нас научили впаривать блюда так что клиенты уходили с счастливым видом))за все время работы появилось хобби, я стараюсь обслужить клиентов так,что бы они захотели написать обомне хороший отзыв и в каждом заведении где я работала уменя есть по 5-6 листочков о моей работе)))сейчас работаю барменом в небольшом уютном баре,ко мне так сказать на "прием" приходят разные люди с разными проблемами,и к ним главное подобрать не только правельный напиток но и ключ к их душе,меня радует что многим я помогла разобраться в себе,ведь работник общепита,будь то официант,бармен или повар- это люди которые дарят настроение в массы и наша цель чтобы это настроение было исключительно только хорошим...)))спасибо за внимание..)))**

[Ответить] [Отменить ответ]

Анатолий :

Ребята я уже работаю лет 7 бармен-официантом мне уже 40 я начал поздно работать в общепите могу сказать мне оч нравится, общение и всегда разные люди, да вот пока не могу найти хороший ресторан где бы мог работать долго, мне почему то не везет с начальством за то везет с коллективом я общительный и доброжелательный не конфликтный, всеми с кем работал раньше всеми общаюсь и поддерживаю хорошие отношение.Закончил курсы бармен-официанта и школу менеджера ресторана со знанием вин и сигар Подскажите куда можно пойти работать в СПБ спасибо всем.

[Ответить] [Отменить ответ]

Аня :

Где можно работать с 16 лет?

[Ответить] [Отменить ответ]

аноним :

Хочу рассказать не большую историю, мы с моей подругой закончили гимназию в 17 лет, поступили мы вузы, только она на дневное, а я на заочку...я решила, что нужно работать, захотелось так сказать хлебнуть взрослой жизни:) и пошла я работать официантом, в 18 я съехала от родителей, снимала общагу. Подруга все мне твердила, что зачем это надо, надо учится на дневном отделении, иметь престижные корочки вуза и т.п. И бывшие одноклассники посмеивались надо мной....И вот сейчас мне 21 год, я управляющая ресторана, хожу в норковой шубе, катаюсь на хорошей иномарочке) Снимаю хорошую двушку, а через полгода у меня будет своя квартира,работа не скучная, большой коллектив, постоянное общение, гости со всего города съезжаются, много новых и интересных знакомств, иногда для своих выгодных целей:) может сейчас кто то ответит, мол это не показатель и тому подобное, а мне срать! понятно? я прошла через огонь и воду! и большинство мне завидует, и плевала я на всех хотела!!! через два года у меня будут эти корочки вуза,которые будут пылиться, но зато будут, так для галочки. А подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами, а одноклассники у мамок своих деньга клянчат.

[Ответить] [Отменить ответ]

Елена :

Может быть вы молодец... Может быть... Но это письмо глубоко несчастного человека... И все-то у вас есть, но откуда столько злости ко всему миру? И "плевали" вы на всех, и, извините, "срать" на всех (прошу прощения, я цитирую вас). Помотала вас видно жизнь, раз уж вы так людей не любите. Да-да, не любите, просто используете для своих целей. А мне вас жаль... Счастья вам!!! Оно не всегда измеряется тем, о чем вы пишите...

[Ответить] [Отменить ответ]

Ильнара :

Я прочитала твою историю) ты молодец, сама всего добилась) я вот тоже хочу пойти на официанку, только незнаю сколько лет надо на него учиться, не подскажешь?

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Тщеславие - это плохо, сразу видно, что в людях ты видишь только средство достижения собственных целей, а сама как человек - увы, г...о. Я вот работаю в нефтянке, не Газпром, конечно, но от него недалеко, однако, я этим не кичусь. Шуба мне не нужна, автомобиль тоже, в офисе сидеть он ни к чему, езжу на метро и рад этому. И заметь, всего я добился сам, без чьей-либо помощи, а не через "много новых и интересных знакомств, иногда для своих выгодных целей:)". Остается только додумывать, что нужно вытворять, чтобы в 21 год стать управляющей ресторана. Печально, что такие люди в общепите работают.

[Ответить] [Отменить ответ]

аноним :

да что вы говорите, а что такого стать управляющей в 21? или во вашему до управляющего, можно дорасти к годам к 30?? это смотря у кого как голова работает. А, или вы думаете что я спала с кем то?) увы нет, меня просто повысили и все тут, есть мозг, есть смекалка)) а знакомства, имея ввиду в полиции например, или есть знакомый хороший адвокат, причем это женщина)) есть знакомые в гаи, если вдруг случится плохая ситуация в дороге, помогут) Я им хорошую скидку в ресторане, а они мне тоже отвечают взаимностью, и общаться просто с людьми интересно)Какое тщеславие? просто я утерла нос тем, кто смеялся надо мной, когда я была официантом, но конечно это была не главная цель, главнее было работать для себя. А я тоже не кичусь, я пишу тем людям,которые считаю профессию официант унизительной. Работая в нефтянке, я не поверю, что вы не имеете связей для своего же блага.И я тоже добилась сама физическим и моральным трудом, я работала когда то в заведении по 16 часов бывало.Не понимаю, чем я плоха. Сами вы говно, не имеете право оскорблять. Сидите в своем метро, это ваше право. Нельзя осуждать чужую жизнь, хочу катаюсь на машине, хочу-нет. Не судите, не судимым будете.

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Плоха тем, что слова с делом не вяжутся. От одних только фраз "А подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами", "и большинство мне завидует, и плевала я на всех хотела!!!" за километр несёт презрением к окружающим. Не осуждать такое скотство, как минимум, сложно. И это, кстати, уж точно мое право. Еще разводят там коррупцию до кучи. Привлекать надо за такое к уголовной ответственности за дачу/получение взяток и корешей твоих - за злоупотребление должностными полномочиями. И не надо мне говорить, что о передаче денег речи не идет, под взяткой УК РФ предусматривает в том числе и услуги имущественного характера. Еще очень хочется знать, как же именно "помогут" доблестные служители ГИБДД при ДТП таким товарищам на гешефте вроде тебя. Закроют глазки?

[Ответить] [Отменить ответ]

эу мартыхи :

я учусь на бармена но охото что то другое более престижное потому что я не представляю себя в 40 лет у барной стойки

[Ответить] [Отменить ответ]

Лия :

Я работаю официанткой 9 месяцев.Я приехала к мужу в США и устроилась после 6 месяцев депрессии в корейское бистро официанткой.Ужааасно долго привыкала и училась. Надо было понимать корейский английский,выучить их замысловатые блюда,о Боже - это был ужас.Да и владельцы попались жадные и злые.Но месяц назад я всё таки ушла оттуда чему очень рада и работаю сейчас в другом ресторане.Я очень люблю людей поэтому мне нравится эта работа.По профессии я - экономист.Но офисная работа не нравится.

[Ответить] [Отменить ответ]

вика :

а сколько зарабатывают официантом

[Ответить] [Отменить ответ]

Iness :

Я работала официантом с 16 лет. В разных заведениях. В последнем я задержалась аж на шесть лет, два последние года менеджером. Вот это было время, я вам скажу! Я очень люблю людей, много людей, разных людей. Это самое замечательное. Кроме того, это дало мне возможность практиковать мои иностранные языки, это вообще круто! а потом я вышла замуж, переехала в другой город. а у мужа в семье все видите ли на руководящих должностях, говорят, чем работать официанткой, лучше сидеть дома. Щас доча в сад пошла, нафиг уволюсь из нашей конторы, достало все, пойду опять официантом, новый год же скоро!!! Хочу к людям!!!

[Ответить] [Отменить ответ]

Александр :

Работаю официантом с 1998 года, застал и старую школу подготовки и новую. За это время прошел путь от ученика официанта до управляющего, и когда не хватает персонала, беру поднос и выхожу в зал. Это невероятный адреналин, каждый гость разного склада, социального статуса, со своими эмоциями, твоя задача сделать так, чтобы он остался доволен, и соглашусь с лозунгом "Гость всегда прав", если Вы считаете, что не прав, значит ВЫ сделали, что-то не так, или не захотели, либо это профессия не Ваша. Хороший официант всегда имеет хорошее вознаграждение,уважение и признание в коллективе и сообществе. Очень приятно,когда на улице тебя встречают постоянные гости, которых ты обслуживал лет 10 назад и с теплыми словами мы вспоминаем былые времена, а они интересуются в каком ресторане ты работаешь, чтобы прийти туда. Главное оружие официанта-это конечно улыбка, доброжелательность и дружелюбие. Надо любить людей, без этого вообще нет смысла идти работать официантом и тем более не ставить целью большие деньги. Деньги в кармане начнут появляться тогда, когда гости будут Вас ценить и уважать как профессионала своего дела,а для этого надо учиться и много работать над собой. И еще могу сказать, в лихие девяностые приходилось обслуживать и отморозков и новых русских и интеллигенцию, сейчас золотую молодежь, чиновников и министров, даже Президента и Патриарха, главное оставаться всегда человеком и ко всем относиться одинаково, будь то Президент или пенсионер перепутавший дверь аптеки с рестораном,быть может теплые слова гораздо важней чем таблетки в аптеке.

[Ответить] [Отменить ответ]

Роберт :

работаю официантом уже 22года.я очень люблю свою работу скучаю когда нет её...но в нашей стране а живу я в Израиле это считается непристижным да к тому же она временная.это и понятно ведь 80% израильтян могут просто встать и уйти не то что чаевые а и спасибо не скажут или выгребут из кошелька какие-то копейки которые носить тяжело а выбросить жалко.короче-ЖЛОБЬЁ.

[Ответить] [Отменить ответ]

Яночка :

работать официанткой мне нравится,но попробуй объяснить нашему шефу,что люди не всегда приходят праздновать,иногда просто попить кофе.за такие простенькие столы официантки получают по по полной от него,за то что не знают своего дела и не могут нагрузить стол на нормальную сумму.а потом еще за это твои честно заработанные проценты урезает.и где спрашивается справедливость?!

[Ответить] [Отменить ответ]

iron_ifk :

"Пупс:
Я 5лет работала фицом в разных завидениях,могу сказать одно то,что по началу очень тяжело,пока познакомишься со всеми и гостями тоже,а потом все пошло как по маслу.работа начала приносить хорошый доход,очень часто начали приходить одни и те же люди,которыетебе улыбаются,оставляют чай и все остальное.со временем это как привычка))))сейчас я работаю менеджером и тоже иногда скучаю за залом и этими интересными лицами, улыбками, и просто душевным пониманием))))так что в этой професии ничего страшного нету,главное быть увереным в себе и все будет в шоколаде)))"

Спасибо Пупс!

[Ответить] [Отменить ответ]

Леночка :

Работала овсянкой)) интересно - по крайней мере начинаешь разбираться в людях))) Когда-то хотела пойти на факультет психологии, что бы разобраться в себе и начать понимать окружающих меня людей. Но работа официантом дала мне гораздо больше! Да и к тому же, работая в общепите никогда не останешься голодным;)

[Ответить] [Отменить ответ]

Guest :

Работа ни чуть не легче работы ИТ специалиста и деньги практически такие же. Но вот чего нет у айтишника в его работе, так это того кайфа - кайфа общения с людьми. Ребяты будьте эгоистами, думайте о себе, об обогащении себя как личности и не только. Вам ни одна работа не даст такой прелести общения с разными людьми, а значит разными взглядами и подходами, легкими и сложными ситуациями и тд. Я и мой муж когда-то работали официантами в Москве, Англии, Швейцарии, Ирландии др, сейчас успешно консультируем и создали школу официантов и менеджеров в Сибири, и иногда очень хочется взять поднос, принять заказ поговорить по душам, продать и тд...Это настоящая профессия!

[Ответить] [Отменить ответ]

Виктор :

Курсов в Москве хоть отбавляй, но 1-2-3 недели по 1,5-2 часа в день, сумму просят от 7 до 12-14 тысяч рублей, вообще это фикция, причём полная, но выдают сертификат или свидетельство, но это "билет в никуда", учат сервировке, принятию заказа, короче общие сведения и данные вводная информация. В этом вопросе обучения нужен хороший специалист, причём работающий не мало в нашей сфере, недавно залез в интернет по этой теме, нашёл человека, но он не сидит на месте, когда ему позвонил он был не в Москве, но я с ним поговорил,через контакт на его сайте выслал ему свои данные, он сразу выслал мне тест на электронку, вообще сложные у него тесты, но как говорится трудно в учении и... в бою. У него есть свой курс официанта, но я его не мог найти в интернете (его коммерческая тайна наверно). А вот название сайта школа сервиса морозов. Вот так вроде, там всю свою инфу держит, зовут его Михаил.

Одной из самых востребованных профессий, особенно в летний сезон, является официант. Его обязанности, права и прочее зависят напрямую от места, где трудоустроен сотрудник. Такие работники нужны как в маленькие кафе, даже уличного типа, так и в элитные рестораны. Они подают заказанные блюда на стол, обслуживают посетителей, должны вежливо и обходительно относиться к клиентам заведения. Также может варьироваться и зарплата, примерно от 50 до 1,5 тысячи долларов.

История профессии

У этой профессии достаточно длинная история. На территории нашей страны она возникла лишь с появлением ресторанов, которые соответствовали европейской моде. Первое место, где потребовалась работа официантом в Москве, появилось в середине 19-го века. Назывался этот ресторан «Славянский базар». Все прочие заведения считались обычными трактирами, просто разной степени качества.

Каждый сотрудник, получивший эту должность, обязан был носить фрак, жилет и перчатки. Помимо этого от него требовалось следить за отсутствием щетины и своевременно стричь волосы. Но это касалось только ресторанов, в трактирах сотрудники, приносившие еду, назывались половыми, от них требовалось лишь наличие белой рубахи. Причем большинство половых были крестьянами, и, чтобы попасть на эту должность, им приходилось пройти длинный путь от уборщика и мойщика посуды. Четыре года они изучали профессию со стороны, учились общаться с клиентами, совершать расчеты оплаты и правильно приносить заказ. Самое интересное, что в начале карьеры половые должны были доплачивать работодателям за свою работу. То есть не им платили жалование, а они. А все чаевые они относили в буфет, где потом поровну делили между всеми сотрудниками.

Как получить работу

В основном работодатели не требуют наличия формального образования, но, если оно есть у претендента на должность, это может дать ему дополнительные шансы получить работу официантом. Вакансии обычно подразумевают, что человек должен будет пройти обучение уже по месту трудоустройства. Иногда указывается заранее, нужно ли окончить специальные курсы по обслуживанию клиента.

Навыки

Официанты должны уметь сервировать столы, изучить рецепты и особые ингредиенты подаваемых блюд, знать специфику подачи блюд в конкретном заведении, владеть этикетом и понимать систему ценообразования. Помимо этого от них могут потребоваться знания того, как сочетаются напитки и блюда, а в некоторых дорогих заведениях необходимо умение свободно говорить на английском языке.

Что касается личных качеств, то чтобы получить в больших городах, в том числе в СПб, работу официантом, нужно быть внимательным, терпеливым и коммуникабельным. Очень важна хорошая память, приветливое и доброжелательное общение, хорошая физическая выносливость. Работник должен быть аккуратным, стрессоустойчивым, обладать хорошим чувством юмора, иметь презентабельный вид и четкую дикцию.

Обязанности

Самые главные функции официанта - выполнение заказов клиентов заведения, расчет с ними, сервировка и уборка столиков, подготовка их к приему новых посетителей. При необходимости в его обязанности входит смена салфеток, скатертей, а также участие в украшении зала, если там будет проводиться торжество. Он обязан правильно и с тактом отвечать даже на самые клиентов, при необходимости советовать им блюда и напитки, что есть в меню заведения.

Он занимается формированием окончательной стоимости заказа. А также работник материально ответственен за разбитую посуду, поврежденную мебель или заказ клиента, которого он обслуживал, если он ушел, не заплатив. Самое важное в работе официанта - обслужить клиента так, чтобы он покинул ресторан с хорошим настроением и довольным тем, как его обслужили.

Особенности и зарплата

В основном работникам этой сферы платят не так уж и много, но это обусловлено тем, что профессионал своего дела всегда получает чаевые. Причем в зависимости от качества и престижности заведения, они могут превышать его месячный заработок. Чтобы овладеть навыками работы официантом, нужно проучиться примерно от одного до трех месяцев.

Чаще всего перед поступлением на работу человек должен пройти испытательный срок, который может составлять от одной до четырех недель. Рабочий график намного дольше, чем у офисных служащих, до 12 часов. А поднос, на котором работник обязан отнести три блюда, может весить до десяти килограммов.

Плюсы профессии

Наверное, самым положительным качеством этой профессии является ее востребованность и доступность. На работу может устроиться даже официант без опыта работы и каких-либо обучающих курсов, всему научат на месте. Главное - иметь приятную внешность, быть коммуникабельным и общительным. Помимо этого имеет довольно свободный график, и всегда есть возможность попросить коллегу выйти на смену вместо себя. Благодаря этому многие студенты могут совмещать такую работу с учебой. Ну и естественно, самым большим преимуществом профессии являются чаевые.

Их размер может значительно варьироваться в зависимости от различных факторов, начиная от дороговизны и престижности заведения, где работает человек, и заканчивая типом посетителей. Далеко не каждая работа может приносить дополнительные наличные деньги помимо зарплаты. Особенно такая финансовая поддержка очень помогает молодым людям, только начинающим жить отдельно от родителей. Ну и последнее преимущество, которое дает работа официантом, - это возможность обедать на работе. При хороших взаимоотношениях обслуживающего персонала с кухней маловероятно, что работник останется голодным, и чем престижнее заведение, тем дороже и вкуснее будет еда.

Минусы профессии

Главный минус такой работы - сотрудник ответственен практически за все. Любая разбитая тарелка, бокал или клиент, не заплативший по счету, приведут к вычетам из зарплаты. Плюс могут быть штрафы и за другие недосмотры, в зависимости от того, какие правила установит владелец заведения.

Вторым минусом профессии является постоянный стресс. Работа официантом предполагает, что нужно постоянно общаться с самыми различными людьми, вне зависимости от того, насколько они вежливы или приятны в общении. Многие клиенты могут придираться к работникам просто так, понимая, что они все равно не имеют права ответить взаимностью и должны почтительно к ним относиться.

Третий недостаток - общие характеристики обслуживания зависят от официанта не полностью, но отвечать за все недочеты ему. Так, например, кухня не торопится приготовить блюдо, посудомойка отошла по своим делам, и нет чистой посуды, или бармены слишком загружены, чтобы вовремя передать официанту заказ.

Свободный график может быть только в обычные дни, а вот выходные и праздники обычно загружены. Помимо этого есть большая вероятность, что будут ночные смены, ведь люди посещают такие заведения обычно, чтобы отдохнуть от работы в свободное время. Работа ночным официантом предполагает, что об обычных встречах с друзьями и праздновании дней рождения придется забыть или очень сильно подстраивать график и договариваться с коллегами.

Перспективы

Несмотря на то что эта работа в сфере обслуживания, карьерный рост возможен даже до начальника. Сразу работника повышают до старшего официанта, потом - до администратора. Если сотрудник окончит специальные курсы, то его могут повысить до метрдотеля. Если же человек устроился в сетевую компанию, то опыт работы официанта даст ему возможность за пять лет дослужиться до директора.

Заключение

Спрос на эту профессию очень большой, причем как в больших, так и в маленьких городах. А поток сотрудников, выбирающих эту работу в качестве дополнительного и непостоянного заработка, приводит к тому, что постоянно освобождаются новые вакансии. Устроившись в приличный ресторан, можно смело рассчитывать на большую оплату труда и внушительные чаевые. Этой профессии не нужно долго учиться, в большинстве случаев работодатели принимают студентов без опыта и обучают их на месте.

Но при этом работа официантом нестабильна и малоперспективна, особенно в дешевых или сезонных кафе. В большинстве случаев люди просто используют такую должность как подработку на короткое время, ведь она не позволяет развиваться, не учит ничему новому и не дает раскрыть свой потенциал. Помимо этого нужно учитывать постоянные моральные и физические нагрузки. Работодателям неважно, болит ли у работника голова или сегодня у него плохое настроение, обслуживание клиентов должно проводиться бесперебойно и на высоком уровне.