При богатом урожае яблок перед хозяйкой встаёт вопрос: как с максимальной пользой переработать плоды.
Чаще всего из яблок варят варенье, повидло, компот. Но есть и такие, кто, не боясь трудностей, приступает к более сложному процессу производства – приготовлению яблочного сока. Тем более что сейчас для этого есть все условия, так как в любом специализированном магазине можно купить соковыжималку по выгодной для себя цене.
Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).
Несмотря на отличные вкусовые качества, сок часто выходит мутным. Чаще всего хозяйку это устраивает. Но что делать, если ей хочется его осветлить?
Для этого нужно сначала выяснить, почему сок получается именно таким.
Причина 1 . Если сок выжимают с помощью пресса, то перед этим яблоки измельчают в мясорубке, блендере, ступке, с помощью тёрки. В итоге получается кашица из яблок или даже пюре. При отжиме на прессе через ткань вместе с соком проходят и мельчайшие частички мякоти, которые и делают сок мутным.
Совет: Чтобы сок получился с минимальным количеством мякоти, яблоки лучше измельчить в ступке, предварительно порубив острым ножом, или натереть на средней тёрке. Тогда при отжиме мезга останется на ткани.
Причина 2 . Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.
Совет: Не нужно искусственно увеличивать скорость отделения сока от мезги.
Причина 3 . Для приготовления сока неправильно был выбран сорт яблок или использовались переспелые плоды со слишком мягкой мякотью.
Совет: Нужно выбирать сорта с твёрдой, но сочной мякотью. Например, Антоновку, Грушовку, Анис, Апорт. Яблоки не должны быть переспелыми, мятыми и мягкими. Такие плоды лучше оставить для варки повидла или джема.
Но что делать, если приготовление сока завершено, а он получился мутным?
Есть несколько способов добиться нужного результата.
Вариант 1 . Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.
Вариант 2 . Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.
Вариант 3 . Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.
Способы осветления яблочного сока с сохранением полезных свойств.
Свежевыжатый сок всегда содержит частицы мякоти, которые делают его непрозрачным. В таком виде сок наиболее полезен для употребления, так как в нем сохраняется максимум витаминов, минералов и других полезных веществ.
Если нужно придать соку товарный вид, или же приспособить для длительного хранения, его можно осветлить. Для того чтобы осветлить яблочный сок в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами – отстаиванием или термообработкой.
Отстаивание – естественный способ осветления сока. Он наиболее щадящий и сохраняет максимум полезных веществ. Чтобы осветлить яблочный сок методом отстаивания, необходимо:
Приготовленный таким методом сок отстаивается не менее 2 месяцев (при температуре +10…+15 градусов) – за это время осадок естественным способом отделяется от жидкой части сока. После отстаивания нужно перелить чистую часть сока в отдельную емкость.
Чтобы быстро осветлить яблочный сок, можно подвергнуть его термообработке. Для этого можно:
Чтобы яблочный сок лучше хранился, требуется учесть, что:
Домашний яблочный сок – отличный источник витаминов. Его можно пить в свежем виде, консервировать, а также использовать в качестве основы для различных десертов и напитков. У вкусного и ароматного сок а есть только один недостаток – не слишком красивый внешний вид. Однако его можно осветлить и сделать более прозрачным в домашних условиях без применения специального оборудования и вредных для здоровья добавок.
Выберите для сок а. Вы можете использовать как один сор, так и смешивать разные для получения гармоничного кисло-сладкого вкуса. Для сок а используют как окультуренные, так и дикорастущие яблоки.
Отберите плоды без повреждений, пятен и гнили, тщательно вымойте их в проточной воде, высушите и удалите плодоножки.
Приготовьте яблочный сок с помощью электрической сок овыжималки, ручного пресса или сок оварки. Получившийся сок первого отжима – особо ценное сырье с высок им содержанием витаминов и микроэлементов. Но в оставшейся после его изготовления мезге содержится еще немало ценной жидкости. Залейте ее водой в пропорции 10 к 1.
Дайте смеси постоять три-четыре часа и снова пропустите ее через пресс. В итоге получится более слабый напиток, который лучше не смешивать с чистым сок ом, а законсервировать отдельно.
Приступайте к осветлению сок а. В домашних условиях вы не сможете создать аналог пакетированного напитка. Однако попытаться сделать домашний сок более прозрачным вполне возможно.
Дайте свежевыжатому сок у немного постоять и процедите его через несколько слоев марли. Отожмите гущу, оставшуюся на фильтре. Перелейте процеженный сок в небольшую кастрюлю и установите ее на водяную баню. Доведите воду до кипения и подогревайте сок в течение 3-4 минут. На жидкости образуется пена – снимайте ее шумовкой или ложкой.
Быстро охладите сок , поставив емкость с ним в кастрюлю или бак с холодной водой на два-три часа. В это время напиток расслоится – прозрачная жидкость соберется наверху, мутный осадок опустится на дно. Аккуратно слейте светлый верхний сок в отдельную посуду, воспользовавшись резиновой трубкой.
Для большего осветления подвергните жидкость вторичной пастеризации. Повторите подогрев на водяной бане. Горячий сок охладите при комнатной температуре и процедите через специальный фильтр из мешковины или несколько слоев марли.
Наиболее распространенным способом переработки фруктов и ягод является получение из них натуральных соков. Фабричный продукт отличается от произведенного в домашних условиях аналога. В процессе изготовления витаминизированного напитка крайне важно соблюдать нехитрые условия: зрелость плодов, тщательное удаление подпорченных мест и использование эмалированной (стеклянной, деревянной или из нержавеющей стали) посуды.
Правильно приготовленные фрукты и овощи содержат множество витамин, кислот и минеральных веществ, они имеют неповторимый аромат. Сок является достаточно нестойким в хранении продуктом. В случае длительного хранения при температуре более +20°С качество сока заметно ухудшается, происходит потеря своего натурального вкуса, запаха и разрушение аскорбиновой кислоты.
Поэтому в случае производства в больших объемах рекомендуется готовый продукт консервировать одним из трех способов:
Рассмотрим более подробно процесс получения натурального яблочного сока.
Предварительным этапом изготовления витаминизированного напитка является выбор исходного сырья. Цвет кожицы плодов не влияет на цвет яблочного сока - его отжимают из мякоти, а очищенные яблоки выглядят одинаково.
Вместе с этим, к выбору яблок необходимо подходить тщательно. Мягкие и подгнившие плоды не подойдут, поскольку в них разрушена клеточная структура, и сок будет намного сложнее отделить. В этом случае он напомнит по своей консистенции мутное пюре. Самым простым способом определения сочности яблока является его надкусывание. Хруст плода зависит от внутреннего давления, чем оно выше, тем больше в плоде сокосодержащих клеток. Поэтому яблоки для напитка должны быть самыми сочными.
Если яблоки приобретались на рынке, то их следует тщательно помыть теплой водой. Зачастую плоды для продажи покрывают тонким слоем пищевого воска – так им придается своеобразный блеск и они защищаются от преждевременного высыхания.
Далее яблоки разрезаются на 4 части (сердцевину удалять необязательно) и незамедлительно используются. Их долгое пребывание на открытом воздухе чревато окрашиванием в коричневый цвет. Это закономерная реакция окисления, поскольку яблоко содержит железо и аминокислоту-таразин, которые легко взаимодействуют с кислородом. Именно поэтому даже осветленный яблочный сок может иметь коричневый оттенок.
Изготавливать яблочный сок можно с помощью обыкновенной соковыжималки.
Главным условием агрегата является максимально возможное количество оборотов (не менее 20 000 в минуту). Если оборотов будет мало, то получится густое пюре.
После завершения процесса на выходе получаем сок, который не похож на заводской ни цветом, ни запахом. От выжатых яблок в соковыжималке остались мякоть и кожура.
Данная масса богата на витамины, поэтому лучше залить их водой, а потом пропустить через марлю.
В результате получается приятный и полезный яблочный напиток.
Для получения прозрачного яблочного сока в домашних условиях следует дополнительно процедить фреш через марлю для удаления самых крупных остатков мякоти.
Далее сок следует выпарить на водяной бане не доводя до кипения. Приблизительно через 5 минут остатки мякоти соберутся в виде пены на поверхности сока, ее обязательно нужно снять. Таким образом, сок становится заметно прозрачнее, но до пакетированного ему еще далеко.
Поэтому рекомендуется емкость поставить в холодную воду приблизительно на 3 часа. От перепада температуры смесь расслаивается, а содержащиеся мелкие частички мякоти выпадают в осадок. Выполнение данной процедуры приводит к незначительному осветлению напитка.
В случае необходимости получения еще более осветленного сока, необходимо использовать мелкопористые фильтры.
В качестве альтернативы удобно будет взять фильтрованную бумагу для кофеварок. Размер поры в них составляет 2 микрона, поэтому через такие отверстия пройдет только чистая жидкость. С помощью данной технологии можно получить сок намного светлее фабричного.
Посредством соковарки можно ежедневно баловать себя и своих близких полезными соками – тыквенным, морковным, томатным и т.д. Если в силу специфики некоторых овощей или фруктов он получается не очень вкусным, то напиток всегда можно разбавить водой или добавить сахар.
Виноград является ценным продуктом, имеющий массу полезных свойств. Поэтому освоение технологии производства виноградного сока в домашних условиях равносильно созданию небольшого лечебного учреждения, в котором будет оздоравливаться каждый из домочадцев. Даже употребление одного стакана в день будет достаточно для ощущения прилива сил.
Спелые и неиспорченные грозди винограда необходимо промыть и дать воде стечь.
Далее следует аккуратно отделить ягоды. Выжимать предпочтительнее прессом или просто подавить ягоды руками. Соковыжималка с этим процессом не справится. Фильтрация позволит отделить мезгу (жмых ), которую не следует выбрасывать. Она будет вполне пригодна для варки компотов, разнообразных муссов и т.д.
Важно отметить, что молодой отжатый сок начинает быстро бродить, поэтому выпивать его нужно быстрее. Для заготовок про запас необходимо придерживаться следующего рецепта, в котором понадобится соковарка.
Промытые ягоды помещают в соковарку и ставят на огонь.
Собирать стекающий в процессе размягчения винограда и нагревания жидкости сок следует в глубокую емкость.
Далее помещают витаминизированную жидкость в стерилизованные стеклянные банки и закатывают, пока сок не остыл. Следует заметить, что наполнять банки следует до самого верха, чтобы количество оставшегося воздуха в сосуде было минимальным.
В получившемся консервированном натуральном соке сохранены практически все полезные свойства, поэтому его нагревание желательно свести к минимуму в условиях пастеризации. Однако при возникновении неточностей в процессе заготовок сок может начать бродить и будет безнадежно испорчен.
Дома в соковарке можно производить не только однокомпонентные соки . Многие хозяйки активно практикуют использование фруктового микса – яблок, слив, груш и т.д. Богатый на витамины и прочие полезные вещества напиток непременно пригодится в зимнее время года.
Яблочный сок – имеет много витаминов. А приготовленный в домашних условиях – он еще полезнее, так как не имеет различных химических добавок, то есть экологически чистый. Сок из яблок можно пить в свежем виде. Также при помощи консервирования заготовить впрок до следующего урожая. Сок можно добавлять в десерты, коктейли и муссы. Чтобы придать соку более красивый цвет, его можно осветлить. Для этого не требуются различные химические добавки и все это можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для этого нужны яблоки. Их можно взять одного сорта, а можно смешать несколько сортов – кислые и сладкие яблоки. Можно брать сорта не только, которые растут в саду. Добавить дичку, она более ароматная.
Яблоки пересортировать, убрать гнилые и червивые. Хорошо промыть в нескольких водах или под проточной водой. Дать высохнуть. Порезать и удалить сердцевину.
Для первого отжима яблоки можно пропустить через электрическую соковыжималку. Приготовить при помощи соковарки, или использовать ручной пресс. В этом соке основная масса витаминов и микроэлементов.
Но мезгу не спешите выбрасывать. Добавьте к ней воду – 10 к 1. Дать до четырех часов настояться и снова обработайте. Получиться сок, но менее концентрированный. Его не следует смешивать с первым отжимом. Можно законсервировать отдельно, а потом использовать для приготовления компотов или киселей.
Как осветлить сок?
Приготовить аналогичный сок фабричному - можно в домашних условиях. Конечно, сделать точную копию фабричного сока не получиться, но немного осветлить - возможно.
Готовый сок поставить на несколько часов - отстояться. Затем свернуть в несколько слоев марлю и через нее процедить сок. Гущу, которая осталась на марле – отжать. Сок налить в кастрюлю и поставить варить на водяной бане. После закипания проварить еще до 4 минут. Пену, которая будет подниматься, убрать при помощи шумовки.
В большую емкость набрать холодной воды и в нее поставить горячий сок для быстрого охлаждения. Сок разделиться надвое – вверху будет жидкость прозрачного цвета, внизу мутная. При помощи резиновой трубки, аккуратно перелить светлую жидкость в другую емкость.
При желании осветлить сильнее, снова ставите сок на водяную баню. После сок снять и дать остыть при комнатной температуре. После сок снова процедить через марлю или специальный фильтр.