Пиво и эль: описание и чем они отличаются? Что такое эль и чем он отличается от пива.

Эль – это многими любимый слабоалкогольный напиток, который близок по технологии производства к пиву, но в отличие от последнего готовится с помощью верхового брожения, обладает своеобразным сладковатым вкусом. Так что утверждение Стивенсона, о том, что эль варился из горного вереска гномами в глубоких пещерах не совсем верно.

Отличается эль от пива не только верховым брожением, но и газацией: если для пива это – углекислота, то для эля – углекислота вкупе с азотом. А еще тем, что эль не пастеризуется и не стерилизуется.

От лагера эль отличается более высокой температурой брожения (15-24°C), скоростью приготовления и сладостью, а так же отсутствием пастеризации.

Как делают эль?

Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.

Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус.

Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле.

Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.

Характеристики напитка

Вкус – мягкий, не горчащий и сладковатый, слегка фруктовый. Легкая горечь первого глотка сменяется сливочной сладостью ирисок.

Цвет – от светло — янтарного до темно – медного.

Консистенция – густоватая, пена не обильная.

Крепость – зависит от выдержки, но в среднем – 2,5-10%.

Калорийность 50 килокалорий в 100 мл.

Пьется легко и с удовольствием.

История эля

Если пиво существовало еще у шумеров 3 тысячи лет до нашей эры, то эль начали варить в Англии с 7-го века нашей эры, а слово «пиво» начало употребляться только с 15-16 века, когда в состав эля попал хмель. Но особо он не укоренился, в эль, как и прежде добавляли чаще всего не хмель, а грюйт – специальный сбор из полыни, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, вереска, мирта, еловой смолы, багульника, имбиря, мускатного ореха, корицы, аниса и меда. Продавать эту смесь торговцы могли только с благословения церкви.

В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».

Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».

Сейчас популярность древнего английского напитка не ослабевает. Свидетельством тому служит как его спрос во многих странах мира, так и регулярно проводимые праздники, посвященные данному алкоголю. Например, в Англии ежегодно проводится зимний «Фестиваль Эля».

В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и пойдет речь.

Разновидности эля

«Bitter» (Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.

«Pale Ale» (пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.

«Mild Ale» (мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.

«Brown ale» (бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.

«Stout» (стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).

«Old ale» (выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой, с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.

«Alt» (альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).

«Burton Ale» (бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1». Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.

«Scotch Ale» (скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.

«Belgian Ales» (бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).

«Траппистское пиво». Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).

Как пить столь дивный алкоголь?
Все очень просто – как и обычное пиво. Некоторые гурманы опускают в бокал с элем кусочки цитрусовых. Но делается это весьма редко, так как эль в этом случае приобретает изрядную кислинку.

С чем пьют?

Светлые и золотистые сорта своей свежестью великолепно дополняют острые, соленые и пряные блюда, индийскую, тайскую или мексиканскую кухню. Отлично гармонируют с суши и сливочными сырами.

Янтарные сорта – почти универсальны. Ими можно запивать почти все блюда – от насыщенных супов до бутербродов, пиццы и барбекю. Отличной закуской считаются сыры с плесенью. Не запивают ими только сладкие блюда, которые перебивают вкус напитков.

Темные сорта – идеально подходят к мясу курицы, к дичи, сосискам, гамбургерам, выдержанному сыру «чеддер» и подливам из грибов. Интересно сочетание таких напитков с шоколадными десертами (например, ирландским тортом «Захер») или муссами.

В целом, эль великолепно гармонирует с сыром, морепродуктами, мясом. Но напиток ничего не потеряет, если его закусывать сухариками или орешками.

Параметры : OG: 1.030 - 1.035 | FG: 1.010 - 1.013 | ABV: 2.5 - 3.2% | IBUs: 10 - 20 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan"s 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)

Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры : OG: 1.035 - 1.040 | FG: 1.010 - 1.015 | ABV: 3.2 - 3.9% | IBUs: 10 - 25| SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры : OG: 1.040 - 1.054 | FG: 1.010 - 1.016 | ABV: 3.9 - 5.0% | IBUs: 15 - 30 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan"s Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту : Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») - сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива- технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап - выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель - это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Виды эля

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.


Эль бывает разного цвета

Ячменный (Barley Wine) - отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла - 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн - темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.

Пшеничный (Weizen Weisse) - светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.

Пшеничный эль

Портер (Porter) - изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» - эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость - 4,5-7%.

Стаут (Stout) - темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.

Стаут — самый темный эль

Белый (Weisse) - легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет - светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.

Горький (Bitter) - по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Ламбик (Lambic) - считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.

Мягкий (MILD) - самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта - светлый и темный мягкий эль.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль - кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности - средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.


Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема - как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение - они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться - решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль - универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

Напиток, похожий на эль, варили шумеры ещё 3000 лет назад. Близкая к современной технология приготовления элей появилась в начале XV века. Часто рецепт пива тёмный эль содержал вместо хмеля грюйт - смесь трав и специй. Грюйт состоял из полыни, вереска, имбиря, тмина, багульника, корицы, мускатного ореха, мёда. Он продавался в виде сухой смеси и добавлялся во время варки. В некоторых странах его используют до сих пор, например, в чешский тёмный эль часто добавляют травы.

Сегодня классический тёмный эль варят из воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей. Иногда допускается добавление сахара. Брожение происходит при температуре 15-24 градуса, благодаря чему выделяется больше эфиров. Эль, в отличие от лагера, не подвергают фильтрации и пастеризации. После того как варка закончена, его разливают в бочки и выдерживают от нескольких дней до нескольких месяцев.

Виды и сорта тёмного эля

Лидером по производству и потреблению тёмного эля считается Великобритания. Здесь производят почти 90% мировых запасов этого напитка. Не менее популярен ирландский тёмный эль. Эти две страны стали родиной самых известных сортов этого напитка - портера и стаута.

  • Портер - английский тёмный эль, придуманный в 1722 году. Напиток пенистый, высокой
  • плотности, имеет яркий вкус тростникового сахара и поджаренного зерна.
  • Стаут - ирландский эль, тёмное пиво, самой известной маркой которого является «Гиннес».
  • Придумали его в Великобритании, но из-за запрета использовать зерновые в пивоварении во время Первой мировой войны, напиток стал производиться в Ирландии, превратившись в символ страны.
  • Бельгийский тёмный эль Oud Bruin производится в Восточной Фландрии. В него добавляют фрукты, что смягчает терпкий пивной аромат. Не менее известен бельгийский красный эль, который внешне и по вкусу больше напоминает вино.
  • Брайн эль - коричневый эль с приятным карамельно-ореховым вкусом и неярким солодовым послевкусием. Новичкам рекомендуют начинать именно с него, так как более плотные сорта сложнее распробовать.
  • Шотландский тёмный эль отличается меньшим количеством хмеля и большей сладостью, чем британские версии. Он имеет выраженный карамельный привкус, так как готовится на поджаренном зерне.
  • Barley Wine - особый вид тёмного эля. Это напиток высокой плотности с повышенным содержанием алкоголя. Из-за яркого бордового цвета его называют ячменным вином.

В меню ресторана Beer Family представлено более 40 сортов тёмных элей, в том числе бельгийский, английский, шотландский, немецкий, ирландский. Мы ждём гостей ежедневно с 11 утра и до позднего вечера.

Описание

Эль – вид пива, который получают путем быстрого брожения.

В отличие от лагера, для приготовления эля нужно меньше времени, к тому же эль получается более сладким. Приготовление такого напитка занимает 3-4 недели, некоторые виды готовятся на протяжении 4-х месяцев. Напиток также меняет свой вкус в зависимости от времени хранения. Выдержанный в течение нескольких недель, он напоминает по вкусу молодое пиво с резким вкусом, а вот эль, выдержанный несколько месяцев, имеет приятный травяной привкус.

Чтобы увеличить крепость эля, его достаточно хранить месяц при комнатной температуре. Любители пива уверяют, что такое хранение делает напиток еще вкуснее.

Эль представляет собой очень древний напиток. Его умели варить еще шумеры, правда, они не добавляли в него хмель, в связи с чем на его приготовление уходило очень мало времени. Первое упоминание о хмельном эле впервые было найдено в Англии уже в XV веке.

Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и буквально означает «опьянение». До того, как на территорию Англии был завезен хмель, под названием «эль» понимали напитки, изготовленные путем брожения. Напитки, в состав которых входил хмель, было принято называть «пивом». Наличие хмеля стало характерным признаком для того, чтобы отделить пиво от похожих напитков. Хмель придавал пиву приятную горчинку, а также прекрасно оттенял сладость. При приготовлении эля изначально использовали грюйт. Он представлял собой своеобразное травяное пиво, которое обладало тонизирующими и даже психотропными свойствами.

В Средние Века эль был очень распространён. Это связано с тем, что в те времена питьевая вода была очень ценным продуктом, ее получали из дождя или снега в малом количестве. Вода из рек была опасна для употребления, так как содержала большое количество опасных микроорганизмов. Безопасной альтернативой питьевой воды считались слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. В отличие от других продуктов, такое пиво имело длительный срок хранения, что в то время было очень важным преимуществом. Особую популярность пиво обрело на тех территориях, где выращивать виноград было проблематичным занятием из-за особенностей климата или почвы.

Принято классифицировать эль по типу дрожжей, а также температуре брожения. При стандартной для эля температуре в 15-24 градусов происходит выделение сложных эфиров. В результате такого процесса производства напиток получается с оригинальным, немного фруктовым вкусом. При его приготовлении используют преимущественно ячменный солод.

Пиво эль очень распространено в Англии. Это одна из немногих стран, где преобладает пиво типа эль, а не лагер. Англичане пьют в основном бочковое пиво, поэтому дозревание этого продукта осуществляется не в пивоваренных компаниях, а непосредственно в погребе паба. Первым британским пивоваром считается Атректус. Его имя было обнаружено при раскопках римского форта, это свидетельствует о том, что римляне употребляли кельтский эль на территории Британии. В 1342 году появилась Лондонская Гильдия пивоваров, что было большим событием в истории хмельного напитка. Основание Лондонской Гильдии ознаменовало профессионализацию пивоваренной отрасли.

На мировом рынке главным производителем пива эль остается Великобритания, на нее приходится около 90% всей продукции. В основном традиционный эль можно найти на территории производителя, за границей купить английский эль достаточно проблематично.

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пиво эль:

  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 2.9 г.

Чем эль отличается от пива?

Многие любители хмельных напитков зачастую не знают, в чем же отличается эль от пива.

Согласно принятым стандартам, «пиво» – общее название напитков, которые получают методом брожения солодового сусла. Эль же представляет собой один из видов пива, но имеет четкие особенности производства. Эль, в отличие от другого вида пива – лагера, не пастеризуют и не фильтруют. Напиток сначала настаивают, а затем разливают по бочкам. Главной отличительной особенностью эля является то, что его производят методом верхового брожения. В результате получают напиток с более сложным ароматом и вкусом, преимущественно медного цвета.

Эль разливают по небольшим бочонкам, в таком виде он попадает в бар. Далее в нижнюю часть бочки устанавливают краник, а в верхней части оставляют небольшое отверстие для того, чтобы в бочку попадал воздух. Наличие воздуха позволяет поддерживать так называемую «дрожжевую шапку», которая, в свою очередь, предохраняет напиток от быстрого окисления.

Чтобы избежать окисления, бочонок эля нужно выпить за несколько дней.

Виды эля

Традиционный эль принято делить на такие виды:

Биттер, или горький эль, – национальное английское пиво, оно появилось благодаря тому, что пивовары начали добавлять в напиток немного хмеля, так вкус у эля стал с легкой горчинкой. Этот напиток имеет приятный цвет темной меди, отличается освежающим вкусом. Крепость Биттера находится в пределах 4-5%.

Пейл-эль – вид эля, изготовленный на основе светлого солода. Его особенностью является местная вода города Бертон, в котором впервые пивовары изготовили этот напиток. Вода Бертона богата минеральными веществами, что не могло не отразиться на вкусовых качествах нового напитка. Пейл-эль настолько полюбился местному населению, что вскоре о новом пиве знала вся Англия. Название напитка переводится как «бледный эль», т. к. его цвет бледно-медовый или золотистый, что отличает его от других видов эля. Вкус у него приятный с легкой горечью.

Индийский бледный эль – он был придуман в конце XVIII века в Индии, которая в то время была британской колонией. К сожалению, пиво не выдерживало путешествия морем. Когда напиток достигал берегов Индии, его вкус был безнадежно испорчен. В связи с этим пивовар Джордж Ходжсон принял решение добавлять в эль побольше хмеля, который играл бы в напитке роль натурального консерванта. Так Джордж Ходжсн изобрел новый крепкий хмельной эль, который наконец-то перенес морское путешествие без потерь для вкуса. Называться такой напиток стал «India Pale Ale», он крепче остальных видов эля, на сегодняшний день его производят в Бертоне и в Лондоне.

Портер – напиток появился в 18 веке в качестве альтернативы традиционному элю. Своим появлением портер обязан Ральфу Харвуду, который стал использовать для производства пива темный солод и жженый сахар. Пиво отличалось легким вкусом, в котором гармонично сочетались сладость и горечь. Свое название напиток получил благодаря тому, что его очень полюбили лондонские носильщики «портеры». Крепость пива составляет 4,5-10%.

Стаут – разновидность портера, относится к типу элей. Родиной стаута считают Ирландию. Стаут представляет собой пиво с характерной горчинкой. Его вкус и цвет обусловлен большой степенью прожарки. Именно это отличает стаут от других видов эля. Существует множество видов этого напитка: сухой, кофейный и т. д.. Все зависит от особенностей приготовления и входящих в состав эля дополнительных ингредиентов.

Коричневый эль – британское пиво, известное под названием «brown ale». Изначально оно представляло собой плотное сладкое слабоалкогольное пиво. Затем в него стали добавлять большое количество хмеля. Диапазон вкуса этого эля чрезвычайно широк (это может быть ореховый, карамельный напиток и др.).

Особенным видом эля является традиционный «real ale», он отличается тем, что напиток не подвергается фильтрации и пастеризации. Срок хранения, так называемого «живого эля», составляет всего несколько дней.

Real ale – это и есть традиционный британский эль, известный с XVII века.

Полезные свойства

Полезные свойства эля обусловлены наличием в его составе хмеля, а также других компонентов. Эль в умеренных количествах препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток содержит витамины В1, В2,а также такие минералы, как калий, кальций, цинк, селен, железо.

Как правильно пить?

Пиво эль имеет свои особенности употребления.

Для того, чтобы полностью насладится вкусом эля, пить его следует из специальных пивных кружек. Их традиционно делают из стекла, керамики, дерева. В наши дни такие кружки были вытеснены прозрачными бокалами (считается, что в них лучше видна игра этого пенного напитка).

В Великобритании пиво принято пить пинтами, то есть чуть больше 0,5 литра. Для начала выпивают примерно половину напитка, затем половину от того, что осталось. Пьют пиво эль, не спеша, наслаждаясь его приятным вкусом. Перед употреблением пиво можно немного охладить (до +6 градусов), так как переохлаждённый напиток теряет свои вкусовые качества. Интересно, что некоторые сорта портера подают подогретыми.

Пиво эль закусывать не принято, так как даже самое нежное блюдо перебьет его легкий фруктовый вкус. Традиционная русская закуска к пиву, то есть рыба, при употреблении эля просто неуместна. К тому же от рыбного запаха достаточно тяжело избавится, и он обязательно попадет в бокал. Сложность состоит в том, что пивную посуду мыть не принято, достаточно просто ополоснуть кружку или бокал горячей водой.

Эль не принято смешивать с другими алкогольными напитками, пьют его в самостоятельно виде. Пить пиво на ходу, также считается моветоном. Истинным вкусом эля можно насладиться в хорошем баре или в компании близких друзей.

Использование в кулинарии

В кулинарии эль можно использовать для приготовления некоторых блюд.

Напиток обладает приятной горечью, а также сладковатым привкусом, что придает блюдам особый вкус. Эль прекрасно подойдет для приготовления основы для супов с добавлением устриц или крабов. Также без него не обходится приготовления говяжьих, луковых и сырных супов. Эль отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, рыбой.

Напиток замечательно подходит для приготовления очень нежного французского кляра. Для того, чтобы приготовить кляр на пиве, нам понадобятся непосредственно эль, 2 яичных белка, 40 г сливочного масла, 125 г муки. В муку вливают 1/8 л эля, перемешивают до однородной консистенции. Затем добавляют сливочное масло, 2 белка, опять перемешивают. Этот кляр прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы, а также для обжаривания креветок.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях легко можно приготовить освежающий имбирный эль. Это шипучий полностью натуральный хмельной напиток крепостью 4-5%.

По рецепту, чтобы приготовить 5 литров такого эля, нам понадобится 300 г сахара, 1 ч. л. дрожжей, 2 лимона, корень имбиря. Все ингредиенты доступны, корень имбиря можно купить в супермаркете. Его необходимо мелко натереть на терке. От количества добавленного тертого имбиря зависит острота будущего эля, так что при наличии заболеваний ЖКТ лучше использовать меньшее количество корня. Для тех, кто не любит острое, достаточно будет положить 4-5 ст. л. тертого имбиря. Далее выжимаем сок 2 лимонов. Лимонный сок, тертый имбирь, 300 г сахара и 1 ч. л. дрожжей теперь необходимо залить 5 л воды. Вода должна быть кипяченой, но не горячей (примерно 40 градусов).

Будущий эль переливают в бутыль, на котором устанавливают гидрозатвор. Вскоре напиток начнет бродить, а через двое суток гидрозатвор можно будет убрать, закрыв бутыль крышкой. Далее домашний имбирный эль оставляют в холодильнике еще на сутки. После этого напиток можно употреблять.

Польза пива эль и лечение

Польза эля давно заинтересовала ученых по всему миру.

Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого производят пиво, препятствует высвобождению кальция из костей, что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.

Употребление небольшого количества стаута также принесет больше пользы, чем вреда. Так, напиток способен усиливать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза, препятствует образованию катаракты.

Вред пива эль и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам. Хотя эль относится к слабоалкогольным напиткам, его чрезмерное употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.

Четыре кружки пива, выпитые за день, увеличивают риск цирроза печени в 2 раза.