Пальмовое масло – одна из разновидностей растительного масла, получаемое путём отжима массы околоплодника (мясистая часть плода) масличной пальмы ‒ лат. Elaeis guineensis, произрастающей изначально на западном побережье Африки (Западная Гвинея). Семена этой же пальмы служат сырьём для получения другого вида масла – ядропальмовое, которое по структуре и свойствам напоминает кокосовое.
Интересно! По всему экваториальному поясу Elaeis guineensis массово распространилась к 1915 году, но организованное производство масло началось только с середины 60-х. Причём оба вида продукции имели исключительно техническое применение!
В пищевую индустрию оно моментально попало с 1985 года, когда американские учёные определили его точный состав и доказали ряд полезных свойств. Такой всплеск общей популярности во всех частях Земли случился благодаря невысокой стоимости продукта и толерантности к окислению очищенного масла при транспортировке или приготовлении пищи.
Ещё с времён правления фараонов в Египте пальмовое масло применялось для повседневного приготовления пищи народами, населяющими тропические зоны Америки, Африки, Бразилии и Южной Азии.
Технология производства не сложна и принцип её состоит в последовательности этапов:
Возрастающая популярность обусловлена не только простотой производства, но и высокой продуктивностью пальмовых плантаций. Плодоношение растений начинается через 2,2 года после посадки, а продолжается в течение 21‒23 лет. За этот период каждая пальма даёт три урожая в год – до 5 тысяч плодов с одной пальмы в урожай.
Пальмовое масло – вещество полужидкой консистенции с характерным запахом (напоминает сухую траву, листья пальмы), насыщенного красно-оранжевого цвета и специфическим тонким вкусом. Как и все растительные масла, пальмовое, имеет двухфракционную структуру, которая довольно легко разделяется на твёрдую и жидкую часть. Это объясняется особенностями состава, в который помимо 42‒44% химически чистого пальмового масла входят:
Помимо олеина (42%) и стеарина (44%) в пальмовом масле содержатся: полимолекулярная линолевая, среднецепочечная мистириновая, пальмитиновая и лауриновая кислоты, но их объёмная доля не превышает 8%. Но это не основные компоненты. В нерафинированный состав входит много биологически активных соединений, важнейшие из которых:
Любопытно! По данным исследований сотрудников института РАМН в 1979 году доказано, что 100 г пальмового масла содержит витаминов A и E в 16 раз больше, чем в таком же количестве моркови и более чем в 50 раз, чем в томатах.
Россия, как и многие другие страны, ввиду своего преимущественно северного географического положения не имеют широких возможностей производить достаточное количество растительного масла. Несмотря на это, в мировом масштабе применение и производство пальмового масла, на начало 2014 года, составляло 65% от общего объёма всех жиров и масел.
Для классификации пальмового масла по качественному показателю применяют классификацию AP-standart, показатель которой состоит из дроби – числительных коэффициентов мировой и американской исследовательских групп. Согласно APS, пальмовое масло применяется:
Важно! Пальмовый олеин, то есть жидкое пальмовое масло – идеально подходит для жарки продуктов, поскольку его термический распад с образованием вредных полимеров и молекул со свободными радикалами начинается от 220°C. Пальмовый стеарин (твёрдая фракция) – отличный компонент для изготовления разрыхлителей теста и маргарина для слоёных изделий.
Пальмовое масло, как и все соединения на Земле, имеет свои полезные и нежелательные (вредные) качества. В научном мире постоянно наличествует две оппозиционных стороны, перетягивающие условный «канат правды» в свои стороны. Но, сначала рассмотрим полезные свойства:
Полезно знать! Ввиду высокого содержания полезных веществ рекомендуется каждый день употреблять по ложке (столовой) пальмового масла, особенно в период болезни или выздоровления. Это обеспечит 100% суточную потребность в витаминах A и E.
Теперь коснёмся отрицательных сторон:
В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен , и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде – уловка заинтересованных. Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав всю имеющуюся информацию.
Что же вообще такое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» — чтоб нас, потребителей, не «спугнуть».
Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.
Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено.
К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.
Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавления — 38-40 градусов. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или , которое молока и в глаза не видело.
Незаменимым оно стало и при приготовлении . Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру «дымления» — так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы) чаще всего жарят на пальмовом масле.
Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются. Где же тут вред пальмового масла? Однако у термостойкости есть и обратная сторона – попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.
Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.
Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то бишь в сладостях.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов .
Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.
Кроме прочего организм получит дозу жирных насыщенных кислот выше допустимой нормы, а это уже – накопление .
Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты. А вы, опять же, получаете ударную дозу продукта, способствующую накоплению холестерина. Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если компании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием «растительные жиры», а укажет, какие именно из них применялись. А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.
Используют ли пальмовое масло в детском питании? Ответ однозначный – да, используют. А все потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел – подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом.
Женское молоко также содержит пальминтовую кислоту, при этом нем есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать ее ребенку.
Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Как следствие – вы будете вынуждены покупать определенный продукт, увеличивая к тому же прибыль компании-производителя. И не жаль-то ее, прибыль, увеличить, если бы при этом здоровье ребенка не страдало…
К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.
Кроме того, из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. О чипсах и картофеле фри уже упоминалось.
Конечно, стараться не покупать продуктов, его содержащих. Это сложно, если учесть, что пальмовый жир пленил сердца отечественных производителей. Однако стоит хотя бы попробовать.
Когда-то в передаче о вреде пальмового масла и растительных жиров в целом рассказывали простой способ проверки шоколада на наличие в нем пальмового масла – подержать кусочек шоколадки в руках. Если она не тает в руках (а зачастую и во рту) – верный признак присутствия пальмового масла.
Конечно, сложно в условиях города обеспечить себе качественные домашние продукты, однако внимательно относясь к покупкам можно постараться себя оградить от «повального» и столь вредного пальмового масла.
Есть ли что-то полезное в пальмовом масле? Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и следовательно извлечь из него полезные свойства для организма сложно.
Выход из такой ситуации есть – переработка пальмового масла, в ходе которой отделяется его «жидкая» олеиновая составляющая от «твердой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой составляющей более полезно, усваивается организмом хорошо, применяется и в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не такое масло, а обычное, без обработки, иначе стоимость таких изделий была крайне высокой.
К сожалению, от пальмового масла и вреда, им наносимого, нам с вами никуда не деться. Дети не перестанут есть шоколад и мороженое, а нам сложно представить утро без бутерброда с маслом и сыром. Однако нужно постараться по возможности уменьшить его количество в нашем рационе.
Пальмовое масло можно смело назвать растительным аналогом сливочного, однако сфера его применения куда шире: без него сложно представить современную косметическую, техническую и особенно пищевую промышленность. Это вещество получают из масличных пальм, что растут лишь в Индонезии, Малайзии и Таиланде, но, по мнению Всемирного фонда дикой природы, 50 % упакованных продуктов во всем мире имеют в своем составе этот продукт. Как сказывается такой компонент на здоровье потребителей и чего в нем больше, пользы или вреда, - давайте узнаем вместе.
В зависимости от вида переработки, из сырья масляной пальмы можно сделать разные сорта масла:
Знаете ли вы? Для роста масличных пальм требуются огромные площади, поэтому в Индонезии практикуют сжигание лесов для расчистки земли под плантации. Этот процесс достиг таких масштабов, что эта небольшая страна заняла третье место в мире (после Китая и США) по объемам выбросов парниковых газов.
Главное достоинство пальмового масла перед аналогами животного и растительного происхождения - дешевизна его производства. Однако при этом оно сохраняет массу полезных веществ, которые сложно встретить в любом другом.
Знаете ли вы? На побережье Гвинейского залива растут пальмы, сок которых, загустев, очень похож по вкусу на сливочное масло.
В его составе содержатся два крайне полезных для человека витамина:
Вместе с витаминами в пальмовом масле присутствуют и другие составляющие, что делают его особенным:
Важно! Согласно последним научным исследованиям, эти кислоты эффективны в качестве профилактики некоторых видов рака и болезни Альцгеймера.
Поскольку пальмовое масло больше, чем на 90 % состоит из различных жиров, то у него довольно высокая калорийность - 900 ккал на 100 г продукта.
В этом продукте полностью отсутствуют белки и углеводы, а норма жиров составляет 99,9 г на 100 г продукта.
Даже самые ярые противники этого растительного чуда не могут отрицать его полезных свойств.
К достоинствам продукта ученые относят следующие факты:Долгое время велись споры о том, можно ли употреблять пальмовое масло детям. Дело в том, что процессы переработки продуктов питания в детском организме отличаются от взрослого. Точка в этом диспуте до сих пор не поставлена, поскольку ситуация довольно сложная.
С одной стороны, исследования на тему детских смесей с пальмовым маслом показали, что пальмитиновая кислота из его состава смешивается в желудке малыша с кальцием, провоцируя выведение полезного минерала из организма. Таким образом, ребенок не только не получает полезный жир, но и теряет такой важный для него в этот период кальций. Дополнительными неприятными сюрпризами также станут колики, появление отрыжки и вздутия живота после приема таких смесей.Важно! С другой стороны, витамины А, Е, кислота Омега-6 из пальмового экстракта отлично перерабатываются детским организмом, способствуя укреплению иммунитета, формированию зубов и костей.
В первые годы жизни малыша врачи советуют молодым родителям все-таки воздерживаться от подобного продукта в рационе ребенка, поскольку вероятность вреда все же выше из-за особенностей растущего организма.
А вот какой вред возможен от пальмового масла для взрослых, стоит разобраться более внимательно. Из-за его активного использования в современной жизни множатся и мифы о нем. Поэтому важно понимать, что из информации о пальмовом масле - правда.
О вреде продукта свидетельствует тот факт, что развитые страны сегодня активно ведут кампании по уменьшению его доли на рынке, а также обязывают производителей указывать на упаковке информацию о наличии пальмового экстракта. Такие действия вызваны тем, что:
Знаете ли вы? Пальмы растут только по ночам. В течение дня из-за высоких температур их рост приостанавливается.
Эти факты о масле имеют научное основание, но современные СМИ распространили на их основе немалое количество слухов об этом, и так противоречивом, продукте.
Давайте теперь разберемся, чему верить не стоит.
Миф № 1.
Пальмовое масло дешевое, поэтому его так активно используют в пищевой промышленности. Это утверждение верно только в отношении некоторых категорий экстракта, которые, в соответствии с мировыми стандартами в питании, и употреблять-то нельзя. А вот качественный продукт из пальмового сырья по цене сопоставим с хорошим подсолнечным маслом.
Миф № 3.
Пальмовое масло запрещено в развитых странах. Не стоит путать «запрещено» и «не рекомендовано». От снеков, чипсов и прочей остро-сладко-кислой вакханалии вкусов еще ни одна страна не смогла отказаться в полной мере. Однако правительства, действительно заботящиеся о здоровье своей нации, все же стараются уменьшить количество употребляемого пальмового продукта.
Знаете ли вы? Изобретатель чипсов, Джордж Крам, никогда не ел свое изобретение. Именно поэтому, как утверждают злые языки, он прожил 92 года.
Миф № 4. Пальмовое масло пригодно только для технических нужд. То же самое длительное время говорили и об очень полезном кукурузном, и менее известном (но не уступающем в пользе) рапсовом экстракте. Но нет, пальмовый аналог - довольно мультифункциональный продукт, который в зависимости от степени его очистки может использоваться и в пищевой, и в промышленной сфере.Что касается косметологии, то в этой сфере споры на тему вреда пальмового масла отсутствуют, и все эксперты в один голос твердят, что:
Для регулярного использования прекрасно подойдет увлажняющая маска, витамины которой укрепят лицевые сосуды и восполнят нехватку полезных элементов. Ее легко приготовить с помощью:
Чтобы укрепить корни и ускорить рост волос, используйте питательную маску на основе различных масел. Рецепт ее приготовления прост:
Знаете ли вы? Нормальный здоровый волос человека имеет в своем составе 14 элементов, среди которых - даже золото.
Смешайте жидкости в небольшой таре и подогрейте слегка, чтобы пальмовое масло растаяло. Теплым этот коктейль нанесите на сухие волосы, массажирующими движениями втирая в корни. Для лучшего впитывания наденьте шапочку для душа или обмотайте голову полотенцем. Держать маску желательно 3–4 часа.
Дальше смывайте. К этому процессу подойдите внимательно: для первого сеанса возьмите мягкий шампунь, обработайте им волосы дважды. Процедура будут эффективнее, если проводить ее 1 раз в 2 недели: первый раз мягким шампунем, второй - средством для глубокой очистки волос. А вот окрашенным волосам понравится маска с иланг-илангом, которая проводится после очередной коррекции:
Экология познания. Познавательно: Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание.
Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание.
Откуда берется пальмовое масло?
Его отжимают из плодов масличной пальмы, которая растет в далеких Малайзии, Индонезии и Таиланде. По своему составу оно очень близко к сливочному.
Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло, а мировое производство пальмового масла увеличилось в два раза за последнее десятилетие.
Этот продукт изготавливают из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Из мякоти плодов извлекают масло, которое и называют пальмовым маслом. Но ядра плодов тоже идут в ход. Из них вырабатывают масло, которое называют ядропальмовым. Одно растение дает за раз до четырех с половиной литров продукта. В связи с тем, что сам продукт давят практически на плантациях пальм, производство его довольно простое и не требует особых механизмов.
На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.
Пальмовое масло приносит вред здоровью
Пальмовое масло содержит очень много насыщенных жиров. Если обычное растительное масло содержит так называемые ненасыщенные жирные кислоты (которые считаются полезными с точки зрения диетологии и правильного питания), то пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты (они считаются более вредными и главным образом присутствуют в продуктах животного происхождения). Так вот, в пальмовом масле почти столько же насыщенных жирных кислот, как и в сливочном.
Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.
Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.
Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Авторитеты в области здорового питания постоянно твердят о том, что нужно потреблять как можно меньше насыщенных жиров, которые являются основными компонентами пальмового и других тропических масел и, конечно, входят в мясо и молочные продукты.
«Национальный институт изучения сердца, крови и легких», который является подразделением «Национального Института Здоровья» ещё в 1997 году предостерег своими заявлениями: «Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови так, как никакие другие. Этот излишний холестерин со временем может засорять артерии. Следовательно, повышается риск заболеваний сердца».
В 2015 году импорт пальмового масла в Россию вырос на треть
Объем поставок пальмового масла в Россию растет ужасающими темпами. После вступления в ВТО пошлины на него снизились в разы - и импорт пополз вверх. Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%) и Украина (9%).
При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет. Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира. По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок. Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из под битума и гудрона.
В прошлом году депутаты Госдумы уже пытались объявить войну тропическим жирам. Заявлялось, что у нас в пищевой промышленности чаще всего используются некачественные масла, предназначенные для технического применения. Применение таковых предлагалось запретить. Но до конкретных табу ситуация так и не дошла.
Ещё одна проблема заключается в окислении масла. «Против использования качественного пальмового масла в продуктах питания (а такое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку) почти никто и не возражает. Однако полученное таким образом масло очень важно упаковать в герметичные контейнеры для доставки к месту потребления. В противном случае любое растительное масло окисляется, и в пищу употреблять его категорически нельзя. Продукты окисления токсичны для нашего организма, обладают канцерогенным действием. К сожалению, несмотря на существующий в пищевой промышленности регламент об использовании в производстве пальмового масла высшего качества, достаточно часто в нашу страну привозится окисленное пальмовое масло, которое, собственно, и наносит большой вред нашему здоровью», - рассказывают специалисты.
Природа, экология и животные
По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.
Для создания новых плантаций в Юго-Восточной Азии тропические леса уничтожаются со скоростью, эквивалентной уничтожению 300 футбольных полей в час.
Вырубка леса усугубляет изменение климата в планетарном масштабе. Леса – это лёгкие нашей планеты, производящие огромное количество кислорода и помогающие разрушать диоксид углерода. От вырубки тропических лесов зависит и климатическая ситуация в мире, происходит нагрев планеты, что приводит к глобальному потеплению.
Миллионы видов животных, насекомых и растений находятся под угрозой вымирания. Вырубка лесов стала причиной угрозы вымирания, как минимум, 236 видов растений и 51 вида животных только в Калимантане (регион в Индонезии).
Особенно страдают орангутаны и карликовые слоны. Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания. За последние 10 лет численность орангутанов снизилась на 50 % в результате утраты мест обитания из вырубки деревьев ради производства пальмового масла.
На острове Суматра – самом большом острове Индонезии осталось чуть больше 6 тысяч орангутанов. Считается, что больше 1000 орангутанов погибает ежегодно по вине человека.
Этих фактов достаточно, чтобы сделать вывод и постараться избегать продуктов, в которых используется пальмовое масло. К сожалению, многие производители в России на упаковках могут не указывать пальмовое масло в составе своей продукции, ограничившись «растительными жирами».
В ЕС с декабря прошлого года был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта «скрыто» - например, под общей формулировкой «растительные жиры». Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года - от его разработки до вступления в силу.
В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано. Если речь идет о «смеси растительных жиров», то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение - о каких именно жирах идет речь.
Что же делать?
Сократить, а лучше исключить из рациона продукты, в состав которых входят растительные жиры неизвестного происхождения. К тому же пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации, а это уже чревато образованием в нем трансжиров, употребление которых может нанести большой вред здоровью. опубликовано
Присоединяйтесь к нам в
Занимает особое место в современной жизни. Такой экзотичный продукт является менее популярным, чем сливочное и растительное масло, однако он есть предмет бурных обсуждений. В пальмовом масле содержится огромное количество токоферолов, убихинона, каратиноидов, являющихся достаточно сильными антиоксидантами, а это весьма полезно для организма человека. Многие фирмы используют пальмовое масло в косметических целях, но оно может быть использовано и в продуктах питания. Токоферола позволяют увеличить мышечный объем, а при их недостаточном количестве может пострадать половая функция. Для работы зрительного пигмента глазной сетчатки огромное значение имеет провитамин А, он же обеспечивает деятельность зрительного анализатора.
Пальмовое масло: вред и польза для нашего организма
Ученые и медики уже несколько лет ведут оживленные споры по поводу влияния пальмового масла - полезное оно или вредное? Этот продукт нельзя назвать однозначным, поэтому необходимо внимательнее рассмотреть его свойства. Стоимость пальмового масла сравнительно невысока, а его исключительные технологические и питательные свойства придают ему особое значение, в связи с чем, спрос на этот вид продукции заметно возрастает. Срок хранения продуктов заметно увеличивается, если в них добавлено пальмовое масло. Красивый цвет делает привычные продукты более привлекательными и аппетитными.
Пальмовое масло получается из растений, которые еще не подвергались генным модификациям, поэтому оно является единственным натуральным продуктом на все сто процентов. Это добавляет ему еще большей популярности в современном обществе. Пальмовое масло продается в нерафинированном и рафинированном виде, существует третий вид, производимый в Латинской Америке, он представляет собой гибрид пальм африканских и американских.
Кажется, польза пальмового масла очевидна, но у этого продукта имеются и другие стороны. Его обычно упрекают в содержании огромного количества кислот. Часто это масло сравнивают со свиным салом, однако в его составе нет антерогенов. В пальмовом масле содержится в основном относящаяся к жирным ненасыщенным кислотам, легко поддающимся усвоению. Вред пальмового масла связывают с высоким количеством содержащейся в нем способствующей повышению холестерина в крови, что может стать причиной атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов, и прочих заболеваний сердца и сосудов.
Пальмовое масло: вред и польза по мнению диетологов
Диетологи убеждены, что пальмовое масло, вред и польза которого пока не определены полностью, скорее вредит. Для повышения срока сохранности молочных продуктов, в них добавляется данный компонент, из-за этого они становятся тугоплавкими. Температура, при которой данные продукты начинают плавиться, заметно выше температуры тела человека, если такая пища оказывается в желудке, то она становится просто липкой массой, пытающейся залепить все вокруг. Масла принято ценить за высокое содержание их полезность и цена зависит именно от этого. В пальмовом масле такой кислоты содержится всего полезных для организма веществ в нем вообще нет.
Пальмовое масло: вред и польза
Те люди, которые озабочены своим здоровьем, переходят на мягкий маргарин, однако этот продукт не будет безопасным, если в нем присутствует пальмовое масло. При выборе маргарина необходимо тщательно изучать состав. Пальмового масла в нем быть не должно. Оно представляет собой достаточно сильный канцероген. В развитых странах этот вид масла уже давно отказались употреблять, а продукты, содержащие его, обязательно имеют этикетку с указанием этого. Таким образом, данное масло, конечно, дешевое, но польза для здоровья от него отсутствует.