Котлеты картофельные рецептура. Картофельные котлеты из пюре – отличный ужин

Котлеты из картошки – бюджетный вариант приготовления овощного блюда, которое будет импонировать не только вегетарианцам, но деткам и взрослым. Такие котлеты невероятно вкусные, их можно готовить не только по классической технологии, а еще добавляя грибы, сыр, капусту, шпинат, сайру. Блюдо можно приготовить в духовке или под нежным и в то же время пикантным сметано-томатным соусом. В статье представлены 10 вариантов приготовления, каждый из которых способен разнообразить рацион питания.

Приготовить картофельные котлеты можно очень быстро. Эта пища не требует больших затрат времени, средств, а еще она поразит невероятным вкусом. Сколько бы не было интерпретаций приготовления того, или иного блюда, классический вариант всегда актуальный.

Компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 2 ст. ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Приготовление:

  1. Заранее очищенный картофель отварить и сцедить выварку.
  2. Добавляем растительное масло, муку, специи, тщательно разминаем.
  3. Формируем котлеты, обкатываем в панировке, обжариваем обе стороны.
  4. Готово, можно подавать к столу.

С добавлением грибов

Картофельные котлеты с добавлением грибов удивят необычным вкусом. Из-за отсутствия мясных продуктов блюдо пользуется большой популярностью у приверженцев вегетарианства, но любители мясных продуктов также по справедливости его оценят.

Компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 ст. ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, отвариваем, сцеживаем, отминаем, добавляем муку.
  2. Пластинки очищенных грибов поджариваем, заправляем специями.
  3. Берем в руку ложку пюре, формируем кружочек, кладем грибы, залепляем. Сформированную лепешку обжариваем с двух сторон.

Готовим из картофельного пюре в духовке

Котлеты с картошкой в духовке очень ароматные и диетические, из-за отсутствия жира.

Компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 лук;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 0,1 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 маринованные огурцы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем, разминаем, добавляем масло, специи.
  2. Измельченный лук пассируем, добавляем картофель, горячее молоко, муку.
  3. Формируем котлеты, обкатываем во взбитом яйце и панировочных сухарях поочередно. Выкладываем на противень.
  4. Запекать следует полчаса при 180 С.
  5. Огурцы мелко нарезаем, добавляем в сметану, смешиваем.
  6. Перед подачей поливаем соусом.

Чтобы блюдо было еще более ароматным, посыпьте его рубленой зеленью.

Котлеты с картошкой и фаршем

Котлеты с картошкой и фаршем более сытные, чем в классическом варианте приготовления, они непременно понравятся любителям мяса.

Компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 лука;
  • 1 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель и мясо отвариваем отдельно друг от друга. Затем разминаем картофель, свинину перемалываем.
  2. Лук измельчаем и обжариваем.
  3. Картофель соединяем с луком, яйцами, мукой, специями.
  4. Формируем котлеты в середине с фаршем, обжариваем обе стороны и подаем к столу.

В сметанно-томатном соусе

Котлеты в сметано-томатном соусе не только аппетитно звучат, их слегка пикантный привкус очарует всех, кто попробует невероятное блюдо.

Компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 0,1 л сметаны;
  • 0,1 л томатной пасты;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофельное пюре заправляем специями, добавляем при необходимости муку.
  2. Обжариваем обе стороны на разогретой сковороде до появления корочки.
  3. Смешиваем сметану и томатную пасту, заливаем соусом и тушим 15 минут. Подаем к столу горячим.

С сырной начинкой

Котлеты из картофеля с сырной начинкой удивляют. Расплавленный сыр при подаче в котлетах делает блюдо изысканным.

Компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1 яйцо;
  • 0,2 кг сыра твердого;
  • 1 ст. ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

Для этого блюда прекрасно подойдет моцарелла, это благородный сыр, который сделает блюдо особенным.

  1. Картофель чистим, варим, мнем, добавляем муку, яйцо и специи. Вымешиваем.
  2. Сыр нарезаем брусочками.
  3. Из картофельного пюре формируем котлеты, внутрь которых помещаем брусок сыра.
  4. Обжариваем с обеих сторон. Подавать исключительно в горячем виде.

Котлеты из картошки и капусты

Нежная тушеная капуста оттенит вкус картофеля. Такое блюдо непременно будет изюминкой на вашем столе.

Компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • ½ капусты;
  • 1 лук;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем, с помощью пестика разминаем.
  2. Лук измельчаем и обжариваем.
  3. Капусту мелко шинкуем, добавляем к луку, приправляем специями, тушим 20 минут. После этого сливаем лишнюю жидкость.
  4. Картофель смешиваем с яйцами, мукой, специями.
  5. Формируем котлеты, в середину помещаем немного капусты, обжариваем с двух сторон, подаем к столу.

Рецепт из сырого картофеля

Данный рецепт занимает немного больше времени: во-первых, сырой картофель труднее измельчить, а во-вторых, она дольше готовится.

Компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью кухонной машины.
  2. Отцеживаем жидкость, добавляем специи, яйца и муку.
  3. Обкатываем котлеты из картошки в панировочных сухарях и обжариваем до готовности.

С сыром, шпинатом и чесноком

Этот рецепт блюда особый и чрезвычайно полезен. Шпинат и чеснок содержат множество витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.

Компоненты:

  • 0,3 кг картошки;
  • 1 баночка сайры консервированной;
  • 1 лук;
  • 0,1 л молока;
  • 4 ломтя белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 0,1 кг риса вареного;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Приготовление:

  1. Хлеб замачиваем в молоке, картофель натираем.
  2. Сливаем из сайры сок, перетираем вилкой, добавляем к рису, смешиваем с картофелем, измельченным луком.
  3. Заправляем специями, добавляем хлеб, яйцо. Формируем лепешки.
  4. Обкатываем котлеты в сухарях, обжариваем. Можно подавать к столу.

Все представленные рецепты уникальны. Каждое из приготовленных блюд удивляет особым вкусом. Классический рецепт всегда прост в приготовлении, а вариант с начинками будет баловать аппетитностью. Котлеты в духовке диетические, богатые витаминами, а под сметано-томатным соусом поражают легкой пикантностью.

Все интерпретации приготовления особенные, поэтому хорошая хозяйка найдет именно тот вариант, который придется ей по душе.

Традиционно котлеты готовятся из мясного фарша: свиного, говяжьего, куриного, индюшиного или ассорти. Иногда для этого блюда используется рыба, морепродукты, субпродукты и даже овощи. Особенно актуальными рецепты котлет на основе грибного, капустного, морковного, лукового или картофельного фарша становятся в период церковного поста. Кстати, вкус у таких изделий получается отличным. В нашей статье расскажем о том, как сделать котлеты из картофельного пюре. На выбор хозяек представим несколько вариантов начинок для этого вкусного блюда.

Особенности приготовления и отзывы

По мнению хозяек, сделать в домашних условиях котлеты из картофельного пюре совсем несложно. А вот получаются они всегда вкусными, особенно если в качестве панировки для них использовать хлебную крошку или сухари. Тогда корочка будет хрустящей и румяной.

  1. Перед формированием котлет нужно убедиться, что пюре хорошо остыло. Если оно все еще будет теплым, это значит, что овощной фарш будет прилипать к рукам и с ним будет сложно работать.
  2. Не следует добавлять в котлеты слишком много начинки. В противном случае изделие будет сложно слепить.
  3. Специи и зелень придадут картофельному фаршу более интересный вкус, а куркума сделает изделия еще и более красивыми и аппетитными на вид.

Классические картофельные котлеты в хрустящей панировке

Представленный ниже рецепт является прямым подтверждением того, что овощные блюда тоже могут быть вкусными. К изделиям, приготовленным на основе отварного картофеля, не нужно подавать гарнир. Достаточно будет сметанного или любого другого соуса.

Пошаговый рецепт блюда заключается в следующем:

  1. Очищенный картофель (5 шт.) отваривается до готовности в кипящей воде с солью. Как только он будет готов, отвар следует полностью слить, а клубни остудить.
  2. Картофель перекладывается в миску. К нему добавляется 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.) и специи. Можно взять специальную приправу для блюд из картофеля, куркуму, смесь перцев и т. д.
  3. С помощью картофелемялки все ингредиенты превращаются в густое и однородное пюре.
  4. Руками формуются котлеты круглой или овальной формы и обваливаются в панировочной смеси из сухарей, овсяных хлопьев, хлебной крошки.
  5. На сковороде котлеты из картофельного пюре обжариваются буквально по минуте с каждой стороны. Как только изделия подрумянятся, их можно снимать с огня.

Диетические котлеты из картофельного пюре в духовке

Изделия, приготовленные по следующему рецепту, точно не назовешь жирными и калорийными. В духовке котлеты из картофельного пюре с добавлением творога и зелени практически не подрумяниваются, но от этого они не становятся менее вкусными. Кстати, воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить отличный завтрак или обед во время диеты.

Последовательность действий для этого блюда будет следующей:

  1. Клубни картофеля (200 г) моются, очищаются от кожуры и отвариваются в подсоленной воде. Готовая картошка перекладывается в отдельную миску и измельчается до состояния пюре любым удобным способом.
  2. Творог любой жирности (200 г) смешивается вилкой с яйцом, измельченной зеленью укропа, специями.
  3. Творожная часть фарша соединяется с картофельной. При необходимости добавляется мука. Это нужно будет сделать в том случае, если творог влажный.
  4. Духовка разогревается до 180 °С.
  5. Из фарша формируются изделия и выкладываются на застеленный пергаментом противень.
  6. В духовке котлеты выпекаются 25 минут. За 10 минут до окончания приготовления их можно переложить на противоположную сторону.

Рецепт картофельных котлет из пюре с начинкой из грибов

Следующее блюдо отлично сочетается по вкусу со сметаной. А вот без соуса изделия можно подавать и в постный день. Картофельные котлеты из пюре с начинкой готовятся очень просто:

  1. Картофель (1,5 кг) вместе с морковью (2 шт.) тщательно моется с помощью металлической мочалки.
  2. Овощи складываются в кастрюлю, заливаются прохладной водой и варятся после закипания 40 минут.
  3. Остывшие картофель и морковь очищаются от кожуры, складываются в чистую кастрюлю и доводятся до состояния пюре.
  4. В фарш добавляется яйцо, соль и специи.
  5. На сковороде с растительным маслом обжаривается сначала лук, а затем мелко нарезанные грибы (500 г).
  6. После того как начинка остынет, можно делать котлеты. Для этого из пюре сформировать на ладони лепешку, в центр положить немного грибного фарша, после чего защипнуть края картофельной массы как пирожок.
  7. Обжаривать на раскаленной сковороде.

Как приготовить котлеты из пюре с морковью?

Следующее блюдо подойдет и для вегетарианского стола, и для повседневного. А готовятся котлеты из картофельного пюре с морковкой следующим образом:

  1. Примерно 6 средних картофелин следует почистить, сложить в кастрюлю, залить водой и сварить. Готовую картошку нужно довести до состояния пюре. По вкусу в нее можно добавить перец, зелень, молоко и сливочное масло (по желанию). В остывшее пюре добавить манную крупу (¼ ст.), перемешать и оставить на 15 минут под крышкой.
  2. Дополнительно на средней терке натирается сырой картофель (2 шт.) и морковь, ножом измельчается лук.
  3. Сырые овощи добавляются в пюре.
  4. Изделия круглой или другой формы оформляются руками и обжариваются в растительном масле на сковороде.

Картофельные котлеты с начинкой из сыра

Очень вкусное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. В изделиях с хрустящей корочкой отлично сочетается нежное Котлеты готовятся буквально за 40 минут:

  1. Картошку (500 г) чистят, отваривают до готовности с солью и остужают.
  2. Сыр (100 г) нарезают брусочками по 5 см в длину и 1 см в ширину.
  3. Остывшую картошку натирают на терке или давят с помощью картофелемялки.
  4. В приготовленное пюре добавляют мелко нарубленную зелень, специи, выдавливают через пресс дольку чеснока.
  5. На ладошку выкладывают столовую ложку или две пюре. Формируют из этой массы лепешку, а по центру кладут брусочек сыра. Края лепешки соединяют, чтобы получился пирожок.
  6. Для получения хрустящей панировки сформированные котлеты опускают сначала во взбитое вилкой яйцо, а затем в сухари.
  7. Обжаривают изделия на разогретом масле по 3 минуты с одной и другой стороны.

Котлеты картофельные с фаршем

Интересный рецепт вкусных котлет предлагается в следующей пошаговой инструкции:

  1. Для приготовления котлет из картофельного пюре с начинкой понадобится свиной фарш (500 г). Его нужно обжарить вместе с мелко нарубленным луком на сковороде до полного испарения сока.
  2. В это время отварить до готовности картофель (700 г), остудить и превратить его в пюре, добавив сырое яйцо и муку (200 г). В результате получится плотный овощной фарш.
  3. После того как остынет пюре для картофельных котлет, по рецепту, можно приступать к формированию изделий, помещая в центр каждой лепешки мясную начинку и плотно запечатывая фарш внутри.
  4. Перед обжариванием изделий на сковороде их обваливают в панировке.
  5. По желанию котлеты можно запечь. Для этого их выкладывают на противень, смазывают сверху желтком и отправляют на несколько минут в разогретую духовку.

Рецепт вкусных котлет из картофеля с сосисками

Следующее блюдо точно вызовет восторг у детей. Картофельные котлетки из получаются очень вкусными. И в этом вы легко можете убедиться сами, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Отваренный и слегка остывший картофель (600 г) натирается на терке.
  2. В овощной фарш добавляется 2 яйца, специи, обжаренный в небольшом количестве масла лук.
  3. Когда пюре хорошо остынет, формируются котлеты. Для этого в центр лепешки выкладывается сосиска и заворачивается.
  4. Сформированные изделия обваливаются в панировке и обжариваются со всех сторон.

Для этого блюда желательно брать небольшие и нетолстые сосиски. Тогда завернуть их в овощной фарш будет несложно.

Котлеты картофельно-капустные с яйцом

Следующее блюдо можно подать и на завтрак, и взять на работу в качестве перекуса на обед. А сам рецепт картофельных котлет из пюре с начинкой из тушеной капусты с вареным яйцом заключается в следующем:

  1. Фарш для следующего блюда желательно готовить из вчерашнего пюре (200 г). Его нужно будет предварительно достать из холодильника и хорошо размять вилкой.
  2. В фарш добавить стакан муки и сырое яйцо. Он должен получиться однородным и не липнуть к рукам.
  3. Тушеную капусту тоже желательно приготовить заранее. По вкусу в нее рекомендуется добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Всего должно получиться 200 г готовой начинки.
  4. Формируются котлеты из картофельной лепешки, внутрь которой выкладывается капустная начинка.
  5. Подготовленные изделия обваливаются в панировке и обжариваются на сковороде.

Постные картофельные котлеты

Следующее блюдо идеально подойдет для церковного поста. Оно поможет хорошо разнообразить рацион. К тому же получаются такие картофельные постные котлеты из пюре довольно полезными, поскольку готовятся они в духовке. Кстати, у этого блюда имеются свои секреты, которые следует обязательно учесть при приготовлении. Пошаговый рецепт постных котлет заключается в следующем:

  1. Примерно 1 кг очищенного и нарезанного небольшими кусочками картофеля отваривается в кипящей воде с добавлением соли.
  2. Сваренная картошка остужается и доводится до состояния пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки, терки, погружного блендера и т. д.
  3. На неглубокую тарелку насыпаются панировочные сухари. Сверху выкладывается ложка пюре и с помощью широкого ножа оно превращается в плоскую котлету толщиной 1-1,5 см. Сверху изделие также посыпается сухарями.
  4. Подготовленные полуфабрикаты выкладываются на противень, смазанный маслом, и отправляются в разогретую духовку (180 °С). Как только нижняя сторона подрумянится, форму с котлетами нужно извлечь и поставить на разделочную доску остывать минут на 15.
  5. Через время изделия нужно перевернуть на другую сторону, а противень снова отправить в духовку.

Вкусные картофельные котлеты из пюре можно сделать легко и быстро. Можно сказать, что это оригинальный способ разогреть остывшее картофельное пюре. А с другой стороны, котлеты из картошки — это самостоятельное блюдо, которое можно сготовить и специально.

Поэтому, если у вас осталось картофельное пюре — не спешите отдавать его домашним любимцам или хуже того – выбрасывать. У этого блюда есть своя вторая жизнь.

Начнем с простейшего рецепта, который занимает совсем немного времени, а в результате дает сытное, но не самое калорийное блюдо:

  • На приготовление уйдет стандартно 40-50 минут. А если уже есть готовое картофельное пюре – не более 20 минут.
  • Калорийность на 100 г (2 маленьких котлетки) — 145 ккал.

Ингредиенты

  • 5 картофелин (лучше рассыпчатых – например, сорта Гала);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению (уместно добавить и щепотку карри).

Как делать картофельные котлеты по классическому рецепту

Шаг 1. Понятно, если уже есть готовое картофельное пюре, работаем с ним. А если нет – чистим картофелины и варим их до готовности (воду нужно немного подсолить).

Шаг 2. Делаем пюре, яйцо, добавляем муку и все специи. Консистенция должна получиться достаточно густой – как у обычного смешанного фарша.

Шаг 3. Формуем наши котлеты и обваливаем их в панировке.

Шаг 4. Обжариваем котлеты на сильном огне с обеих сторон. Достаточно получить только насыщенный румянец, ведь картофель уже готов.

Шаг 5. Украшаем котлетки зеленью, а подать можно со сметаной, кетчупом, горчицей, овощами – здесь полная свобода для кулинарной фантазии.

Котлеты картофельные постные

При желании можно приготовить картофельные котлеты не только на сковороде, как это было показано пошагово на фото в этом рецепте, но и в духовке. Сформованные изделия выкладываются на фольгу или пекарскую бумагу и запекаются при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Плюсы очевидны – никакого масла и лишних калорий. Отличный вариант постных картофельных котлет из пюре.

Котлеты из картофеля постные

Картофельные котлеты с начинкой: как приготовить

А это уже не просто котлеты из картошки, а настоящие зразы – т.е. котлетки с начинкой. В качестве начинок можно выбрать:

  1. Фарш из одного мяса или смешанный, с луком, рисом или без них.
  2. Рыба консервированная или тушеная с луком или без него.
  3. Смесь из лука, моркови и болгарских перцев, других овощей.
  4. Смесь фарша с овощами.
  5. Тушеные грибы с сыром или с мясом, овощами.

Вне зависимости от вида начинки есть 2 общих принципа, как делать картофельные котлеты с начинкой:

  1. Можно изначально потушить начинку, после чего очень быстро обжарить котлетки, как обычно, по 5 минут с каждой стороны.
  2. А можно положить сырую начинку, но тогда придется запекать котлеты в духовке (20 минут при 180 о С) или тушить их на сковороде с добавлением воды.

Первый вариант отлично подойдет любителям хрустящей корочки, ведь котлета действительно обжаривается до получения аппетитного румянца. А во втором случае изделие будет нежным, мягким, зато без излишков масла. Одним словом, рецепт можно выбрать по вкусу.

Котлеты картофельные с фаршем: классический рецепт с фото

Рассмотрим, как делать картофельные котлеты с начинкой из мяса.

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг (7-10 штук);
  • говядина филе — 300 г (можно заменить курицей, свининой);
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • болгарский перец — 1 штука (можно также добавить четвертинку стручка перца чили для остроты);
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • мука – 1 стакан (5-6 больших ложек);
  • сухари панировочные – 4 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сначала чистим и варим картофель до готовности.

Шаг 2. Делаем из картофеля пюре. При желании можно добавить в него немного масла, молока, сметаны или сливок.

Шаг 3. Мясо нарезаем, моем и пропускаем через мясорубку или мелко рубим на доске.

Шаг 4 . Одновременно с этим натираем лук с морковью на средней терке или режем ножом. Также нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.

Шаг 5. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем мясо и овощи и тушим всю эту смесь примерно 15 минут (огонь сильный, затем средний).

Шаг 6. Возвращаемся к картофелю. Добавляем в него 5-6 ложек муки: в итоге должно получиться достаточно густое, плотное тесто.

Шаг 7 . С помощью стакана или блюдца делаем несколько кусочков одинакового размера. Раскатываем каждый из них с помощью скалки, укладываем на серединку начинку.

Шаг 8. Формуем и панируем наши котлеты, делаем что-то подобное пирожку.

Шаг 9. Обжариваем с 2 сторон до получения красивого румянца.

Подаем со сметаной или овощами. А гарнир, понятно, не нужен – блюдо получилось полноценное.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Чтобы картофельные котлеты с пюре не развалились при формовании или жарке, тесто нужно сделать особенно плотным. Для этого в него добавляют муку или манную крупу (можно также ввести 1-2 куриных яйца).

Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт

Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.

Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.

Компоненты

  • картофель – 1 кг;
  • грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 2 большие ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки;
  • панировочные сухари – 4 большие ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло для жарки – 3-4 ложки;

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.

Шаг 2 . Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.

Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.

Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.

Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.

Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.

Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.


Картофельные котлеты с рыбой: рецепт с фото пошагово

И еще особенно вкусны котлеты из картофеля с рыбной начинкой. Собственно, это не котлеты, а зразы, как и все остальные подобные изделия.

Для приготовления такого блюда уместно использовать любую рыбу, ориентируясь на свой вкус. На скорую руку и вовсе можно взять и рыбную консерву – сайра, килька, сардина вполне подойдет для этих вкусных целей.

Рассмотрим, например, рецепт картофельных котлет с красной рыбой (форель, семга, кета, горбуша и другие).

Какие продукты понадобятся

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г рыбы (средний кусочек);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 больших ложки панировочных сухарей;
  • немного сметаны (1-2 ложки) или сливочного масла;
  • растительное мало для жарки – 3-4 ложки;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как готовить

Шаг 1. Сначала варим картофель до готовности.

Шаг 2. Теперь очередь за рыбой – ее нужно сварить в соленой воде. Для этого можно положить рыбу в кипяток и поварить на среднем огне не более 15 минут.

А для любителей посочнее можно и пожарить рыбу кусочками. Ну и конечно никаких усилий не потребуется с рыбной консервой – ее просто перекладывают в миску.

Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелким кубиком.

Шаг 4. Картофель превращаем в пюре, добавляем в него яйцо и масло (или сметану) по вкусу.

Шаг 5. Теперь нужно поработать с рыбой. Чтобы картофельные котлеты из пюре по этому рецепту получились особенно вкусными, рыбе нужно уделить особое внимание. Очищаем рыбку от всех косточек, от кожицы и нарезаем мелким кубиком, как лук.

Шаг 6 . Ну а теперь нужно смочить руки холодной водой или смазать их маслом. После можно приступить к формовке и панировке котлет — вначале кладем на середину котлеты начинку, защипываем края и обваливаем котлеты в панировочных сухарях или муке.


Если сметану не добавляли в пюре, ее можно добавить при подаче. Уместна будет и зелень. А вот в качестве гарнира можно посоветовать рис – он очень хорошо сочетается с рыбой, что доказано многовековым кулинарным опытом.

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.

Ингредиенты

  • картофель - 600 г
  • сыр твердый - 150 г
  • сыр фету — 1 стакан (мелко покрошить)
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.
  • мука - 2-3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец молотый черный - по вкусу
  • масло растительное (лучше оливковое) - 1-2 ст.л.

Как приготовить: инструкция пошагово

Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.

Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.


Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.

А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!

Вот какой творческий подход можно применить к обычному картофельному пюре и приготовить из толченой картошки настоящие кулинарные шедевры.

Сделать котлеты можно и из сырого картофеля, только называться они в этом случае будут драниками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

  • 1 Котлеты из картофельного пюре - простой рецепт
  • 2 С начинкой из грибов
  • 3 Картофельные котлеты с фаршем
  • 4 Постные котлеты
  • 5 Вариант начинки с колбасой
  • 6 С сыром
  • 7 С овощным фаршем
  • 8 Биточки с куриным фаршем
  • 9 Зразы из картофеля с капустой
  • 10 Картофельно-творожные зразы с яйцом и луком
  • 11 Как правильно формировать?

Каких только способов приготовления картофеля не существует! Из этого универсального овоща можно сделать даже котлеты. Если дополнить их вкусной начинкой, получится сытное блюдо для полноценного обеда или даже необычное горячее для праздничного стола. Как правильно готовить котлеты из картофельного пюре, разберемся далее.

Котлеты из картофельного пюре - простой рецепт

Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, большое яйцо, каменная соль, 1 ст. л. муки + еще немного для обвалки, специи.

  1. Чтобы приготовить картофельные котлеты, первым делом нужно сварить овощ до мягкости. Лучше всего сразу посолить воду.
  2. Далее, жидкость сливается и продукт разминается с сырым яйцом.
  3. Масса по вкусу досаливается и в нее всыпается специальная приправа для картошки.
  4. В готовое пюре вводится мука. Ее количество, возможно, придется увеличивать или уменьшать. В итоге в тарелке должна оказаться упругая масса, удобная для лепки.
  5. Из «фарша» формируются котлеты, которые обваливаются в оставшейся муке. Еще вкуснее панировать их в сухарной крошке.
  6. Обжариваются заготовки в разогретом масле.

Подается угощение с любым мясным или рыбным дополнением. Можно просто полить его грибным соусом.

С начинкой из грибов

Состав продуктов: 1,5 кило картошки, полкило грибов (лучше всего, шампиньонов), луковица, маленькое яйцо, 6-7 ст. л. муки и сухарная крошка для панировки, 2 небольшие морковки, соль, приправы.

  1. Корнеплоды прямо в кожуре варятся до мягкости. Далее, картошка вместе с морковью чистится и пропускается через мясорубку. Для этой же цели можно использовать блендер.
  2. Масса солится, присыпается мукой и приправами. После, в нее вмешивается сырое яйцо. Именно этот ингредиент предотвратит возможное «расползание» котлет в дальнейшем.
  3. Мелко нарезанные грибы и лук обжариваются на сковородке до готовности. Начинка солится, перчится или сдабривается любыми специями. Остается лишь ее остудить. Если поджарка получилась слишком жирной, стоит выложить ее на несколько слоев бумажных полотенец.
  4. Из овощного пюре лепятся овальные котлеты, которые фаршируются луково-грибной смесью и обваливаются в крошке из сухарей.

Заготовки обжариваются на раскаленном масле до румяной корочки, после чего подаются к столу.

Картофельные котлеты с фаршем

Состав продуктов: 270-290 г фарша из свинины или курицы, желток одного яйца, полкило картошки, 3-4 большие ложки муки, луковица, кусочек сливочного масла, соль, чеснок по вкусу, постное масло.


  1. Заранее сваренная и полностью остывшая картошка превращается в пюре с солью, мукой и желтком. Нельзя использовать для этого блендер.
  2. Фарш с измельченным луком и раздавленным чесноком обжаривается на смеси сливочного и постного масла. Начинка солится.
  3. Из картофеля формируются лепешки, которые фаршируются мясом.

Аппетитные котлеты с фаршем и пюре из картошки жарятся на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.

Постные котлеты

Состав продуктов: 4-5 картофельных клубней, соль, луковица, сухарная крошка.

  1. Картошка чистится и варится до готовности. Чтобы ускорить процесс, стоит заранее нарезать ее дольками.
  2. Вода из кастрюли полностью сливается, а содержимое хорошо разминается вилкой и солится.
  3. Сюда же выкладываются кубики лука, пассированные на постном масле.
  4. Картофель еще раз хорошо разминается.

Из массы формируются котлеты, обваливаются в крошке из сухарей и жарятся с двух сторон до золотистости.

Вариант начинки с колбасой

Состав продуктов: половина стакана муки, большое яйцо, 330 г готового пюре из картофеля, чеснок по вкусу, 70 г колбасы, свиное сало для жарки, ломтик сливочного масла, соль, специи.


  1. Колбаса (подходит любая) режется небольшими кубиками и слегка обжаривается вместе с измельченным чесноком.
  2. Картошка разогревается, в нее добавляется масло, яйцо и половина заготовленного количества муки. Овощное пюре еще раз разминается со всеми ингредиентами.
  3. В эту массу отправляется колбаса с чесноком, а также соль и специи по вкусу.
  4. На растопленном свином жире готовятся котлетки. После обжарки они выкладываются на бумажные салфетки.

При желании колбасу можно не добавлять в «фарш», а использовать в качестве начинки для лепешек.

С сыром

Состав продуктов: 70 г полутвердого или твердого сыра, чуть больше полкило картошки, соль, небольшое яйцо, 3-4 ст. л. муки, приправы.

  1. Картошка отваривается в кипятке с солью до мягкости, после чего мялкой превращается в пюре.
  2. Оно сдабривается приправами, посыпается солью и тертым сыром.
  3. Сюда же добавляется мука и яйцо.
  4. После очередного перемешивания из картофельно-сырной массы формируются котлеты.
  5. Их нужно обжарить до красивой корочки с двух сторон.

Вкусно подавать готовые котлеты из картофельного пюре с сыром с чесночным соусом.

С овощным фаршем

Состав продуктов: 4 крупные картофелины, каменная соль, морковь, 3 перышка зеленого лука, 1 репчатая луковица, смесь перцев, 5 больших ложек муки, сладкий болгарский перец.


  1. Картошка отправляется вариться до мягкости.
  2. Пока готовится основа, можно заняться начинкой. Для этого измельченные лук и морковка обжариваются вместе на разогретом жире. К ним добавляется измельченная зелень и мелкие кубики сладкого перца.
  3. Содержимое сковородки солится, приправляется смесью молотых перцев и томится на огне, пока все компоненты не размягчатся.
  4. Готовая картошка солится, дополняется половиной объема заготовленной муки и превращается в пюре толкушкой.
  5. Из получившейся массы формируются лепешки, которые начиняются овощной смесью со сковороды.

Заготовки для котлет обваливаются в оставшейся муке и жарятся на раскаленной сковородке с маслом до готовности.

Биточки с куриным фаршем

Состав продуктов: крупная луковица, 12 средних картофелин, полкило куриного фарша, соль, 14 больших ложек сухарной крошки, 80 г сливочного масла, полный стакан жирного молока, 2 маленьких яйца, чеснок по вкусу, прованские травы.

  1. Картошка чистится, заливается водой и отправляется вариться. После закипания в жидкость можно отправить пару лавровых листочков.
  2. Когда овощ размягчится, его нужно пюрировать с яйцом и половиной сухарной крошки (лаврушка выбрасывается). К картошке также вливается молоко, добавляется масло и соль.
  3. На масле до румяности обжариваются кубики лука. Затем к ним добавляется фарш, измельченный чеснок, травы и соль.
  4. Когда начинка будет полностью готова, можно лепить котлеты, выкладывая на картофельную основу примерно по большой ложке фарша и плотно скрепляя края.

Заготовки обмакиваются во взбитое яйцо и панируются в сухарной крошке, после чего обжариваются до румяности.

Зразы из картофеля с капустой

Состав продуктов: большое яйцо, 6-7 средних картофелин, соль, полкило белокочанной капусты, 6-7 ст. л. муки, луковица.


  1. Сваренная до мягкости и еще теплая картошка пюрируется с солью, мукой и яйцом.
  2. Для начинки тушится мелконашинкованная капуста с кубиками лука и солью.
  3. Из картофельного «теста» лепятся котлеты, которые фаршируются овощной начинкой. Затем можно обвалять их в муке или крошке из сухарей.

Жарятся котлеты с начинкой по 3-4 минуты с каждой стороны, после чего выкладываются на бумажные салфетки.

Картофельно-творожные зразы с яйцом и луком

Состав продуктов: 170 г заранее сваренной картошки, соль, 230 г творога, 40 г сливочного масла, отварное яйцо, большая ложка манной крупы, 3-4 перышка зеленого лука, 1 ч. л. крахмала, панировочные сухари.

  1. Картошка разминается толкушкой, солится и перемешивается с творогом. Сюда же отправляется манка, крахмал и половина масла. Масса вымешивается руками.
  2. Крупно нарезается отварное яйцо. Зеленый лук мелко шинкуется. В эту смесь вливается оставшееся растопленное масло.
  3. Из картофельно-творожного теста формируются зразы, которые фаршируются начинкой из яйца и лука.

Заготовки панируются в сухарной крошке и жарятся в раскаленном масле до готовности.

Как правильно формировать?

Чтобы котлеты из картошки было легко лепить, обязательно нужно правильно приготовить основу, добавив в нее скрепляющие компоненты. Обычно это яйцо или только желток, а также мука или сухарная крошка. Количество сухого ингредиента можно регулировать на глаз, пытаясь слепить получившуюся массу в плотную котлетку.


Любые зразы всегда делаются из горячего картофеля. Остывшая масса теряет способность хорошо склеиваться. Кроме того, облегчает лепку смачивание рук в холодной воде.

Сначала прямо на ладони раскатывается довольно толстая овощная лепешка. Затем на ее середину выкладывается начинка. Края лепешки плотно защипываются, а центр приминается, чтобы получилась ровная красивая котлетка.

Картофель без преувеличения можно назвать любимым продуктом в нашей стране. Причин такой популярности несколько. Он относительно дешев, прост в выращивании и хранении, но, главное, из картофеля можно готовить самые разнообразные сытные и очень вкусные блюда. Поэтому он встречается на наших столах практически ежедневно, в виде картофельного пюре, жареного или отварного целиком картофеля, различных супов. Но есть еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из этого доступного всем овоща. Это картофельные котлеты, которые по сути являются тем же самым картофельным пюре, но оформленным и поданным в оригинальном виде, с хрустящей золотистой корочкой. Картофельные котлеты можно делать с различными начинками – мясом, колбасой, грибами, зеленью, сыром, творогом и овощами.

Принцип приготовления картофельных котлет очень прост. Сначала готовят картофельное пюре, затем, сформовав из него котлеты и запанировав их в сухарях или муке, обжаривают их с обеих сторон. В некоторых рецептах в картофельный фарш для котлет добавляют яйца, но в этом вопросе в процессе приготовления каждая хозяйка сама может выбрать для себя подходящий вариант.

Готовые котлеты подают со сметаной или различными соусами — томатным, сметанным, грибным. Картофельные котлеты хороши еще тем, что их можно заготавливать впрок: налепив, заморозить и готовить, когда в этом будет потребность.

Картофельные котлеты — подготовка продуктов

Чтобы картофельные котлеты получились по-настоящему вкусными и пышными, важно использовать качественный картофель. Все мы знаем, что картошка картошке рознь. Практика показывает, что самые лучшие картофельные котлеты получаются из картофеля с розоватой кожурой. Он рассыпчатый и вкусный, поэтому и котлеты из него получаются пышными и очень аппетитными.

Еще один момент. В рецептах картофельные котлеты жарят обычно на растительном масле. Однако, для этого можно использовать не только растительное масло, но также свиное, куриное или гусиное сало. Главное, чтобы жира было достаточно много для того, чтобы котлеты могли хорошо прожариться и покрыться золотистой корочкой.

Картофельные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные котлеты

Эти котлеты отличаются простотой приготовления и минимальным набором необходимых продуктов, к тому же, самых доступных. Однако, они получаются вкусными и нежными.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
50 гр. растительного масла;
50 гр. муки;
по вкусу соль;
масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Почистив картошку, отвариваем ее в слегка подсоленной воде до готовности.

2. Очень тщательно слив из кастрюли с картофелем воду, ставим ее на несколько секунд на огонь, чтобы остатки жидкости испарились (это важно).

3. Добавив в отваренный картофель растительное масло, разминаем его в пюре и солим при необходимости. Даем остыть.

5. Из остывшего картофельного пюре формуем котлетки и, хорошенько запанировав их в муке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Как только появится румяная корочка — наши картофельные котлеты готовы! Подаем их со сметаной.

Рецепт 2: Картофельные котлеты с лососем

Отличный вариант для простого семейного ужина, когда на масштабную готовку нет ни времени, ни сил, а кушать после рабочего дня очень хочется. Задача тем более упрощается, если уже есть приготовленное пюре. Вместо лосося можно добавить в котлетки кусочки любой белой рыбы.

Ингредиенты:

900 гр. картофеля;
30 гр. сливочного масла;
300 гр. филе семги;
200 гр. муки;
по вкусу соль с перцем и зеленью петрушки;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Чистим и отвариваем в слегка подсоленной воде картофель, затем добавляем сливочное масло и делаем картофельное пюре. Накрываем крышкой, чтобы не дать ему остыть.

2. Залив семгу водой, варим на слабом огне около 5 минут. Затем выкладываем рыбу на тарелку, даем ей остыть в течение нескольких минут и разбираем руками на кусочки. Мелко нарезаем зелень петрушки.

3. Аккуратно перемешав кусочки семги с картофельным пюре, добавляем к ним петрушку с солью и черным молотым перцем. Формуем из полученной смеси круглые котлетки и обваливаем их в муке.

4. Разогрев на среднем огне в сковороде растительное масло, жарим наши котлетки до появления золотистой корочки. Подаем со сметаной.

Рецепт 3: Картофельные котлеты с грибами

Очень вкусные и сытные котлетки, которые наверняка порадуют вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Хотя и остальным любителям вкусно поесть они придутся по душе.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
200 гр. шампиньонов;
2 ст. л. муки;
по вкусу перец с солью;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Почистив картофель, отвариваем его до готовности в слегка подсоленной воде.

2. Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем картофель в пюре. Даем немного остыть, солим и перчим.

3. Пока картофель остывает, делаем начинку. Промыв грибы и нарезав их мелко, жарим на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая. В конце жарки солим и перчим, затем снимаем сковороду с огня и даем грибам остыть.

4. Включаем духовку и начинаем готовить наши котлетки. Сформовав мокрыми руками лепешку, выкладываем на нее 1 ч. л. грибов. Затем, опять же мокрыми руками, кладем ее вместе с начинкой с начинкой на ладонь и лепим овальную котлету, чтобы начинка осталась внутри.

5. Смазываем противень растительным маслом. Затем выкладываем на него наши картофельные котлеты с грибами, предварительно обваливая каждую в сухарях или муке.

6. Ставим противень с нашими котлетками в духовку и запекаем их около 20 минут до золотистого цвета. Подаем горячими. К этим картофельным котлетам с грибами подается аджика или грибной соус.

Если пюре, которое вы приготовили для котлет, получилось слишком жидким, не переживайте. Добавьте в него муки, столько, чтобы из полученной массы вы могли бы руками слепить котлеты.

Начиная готовить картофельные котлеты, загляните в свой холодильник, чтобы найти подходящую начинку для них: остатки колбасы, сыр, ветчину, грибы, мясо и любую другую, которая сможет сделать ваше блюдо еще более вкусным и аппетитным.