Капуста, консервированная в томате.

А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.

Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9 % уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.

Приготовление:

Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.

Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.

В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.

Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда наступает зима, а овощи на прилавках магазинов теряют вкус, так хочется чего-нибудь домашнего и вкусного. У каждой хозяйки, делающей , есть множество рецептов и секретов. Однако не всегда есть время на приготовление сложных блюд.

Капуста, консервированная в томате, является настолько простым рецептом в приготовлении, что непременно станет находкой для каждой хозяюшки. Помимо быстроты приготовления, покупка продуктов для этой заготовки не ударит по семейному бюджету.





- помидоры или готовый томат;
- капуста белокочанная;
- соль;
- сахарный песок;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком;
- любые другие специи (по собственному вкусу).

Пропорции продуктов не указываются по такой простой причине, что эта заготовка их в принципе не имеет. Вы можете взять столько томата, сколько у вас есть, и положить капусты до такой густоты, которую желаете получить. Примерно можно указать, что на 7-8 л томата, уйдет 2-3 средних капустных кочана.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для начала стоит подготовить стеклянную тару. Для капусты, консервированной в томате, она может быть совершенно разного объема. Банки следует тщательно помыть и простерилизовать над паром не менее 5 минут. После стерилизации емкости необходимо сразу же накрыть крышкой.




2. Далее, приступаем к приготовлению томата. Режем помидоры на несколько частей и измельчаем, используя кухонный комбайн. Времени так уходит значительно меньше, и мелкость помола легко определяется.



3. Помидоры перекручиваются полностью. Единственное, что нужно удалить, так это место, откуда растет плодоножка. Именно там собираются все нитраты, которые нам совершенно не к чему.




4. Ставим кастрюлю с томатом на огонь. Ждем, когда закипит.






5. После закипания варим 20-30 минут, далее кладем специи: перец, лавровый лист и несколько бутонов гвоздики. Помимо специй, по желанию, можно положить порезанный соломкой болгарский перец.




6. Пока томат варится, шинкуем капусту. Здесь тоже все зависит от предпочтений. Если вы любите мелко порезанную капусту, режьте мелко, если нет, то крупно. Однако чем мельче нашинкована капуста, тем меньше ее нужно варить, не забудьте об этом.




7. Добавляем капусту в томат. Солим по вкусу и добавляем немного сахара. Ждем закипания массы. Варим еще 20-30 минут.




8. Готовую капусту в томате раскладываем по баночкам, закатываем.





Совет. Сам по себе рецепт капусты, консервированной в томате, не требует добавления уксуса или лимонной кислоты. Однако при отсутствии подвала, или если он достаточно теплый, стоит добавить по 1 чайной ложке уксуса 6% в каждую баночку.
После укупорки баночки нужно составить крышкой вниз и хорошо укрыть. В таком положении они стоят до полного остывания, после чего убираются на постоянное место хранения.
Зимой, при открытии маринованной в томате капусты, в нее нужно добавить немного растительного масла, репчатый лук и соленый огурчик. Приятного аппетита!






Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.

Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр - 42 ккал

Количество порций – 12 порций

как приготовить цветную капусту в томате на зиму

Капуста цветная - 2 кг

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец болгарский - 1 шт.

Петрушка - 1 горсть (-и)

Соль - 1 ст.л. для томатного соуса

Соль - 1 ч.л. для бланширования

Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с “кочерыжки” отдельные соцветия.

Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.

Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.

После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов – в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.

Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

Варим все вместе около 10 минут – больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная – может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.

Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).

Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода. дольше не проверяли.

Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.

Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!

Рецепт цветной капусты в томате на зиму


Цветная капуста в томате на зиму – полезная витаминная заготовка. Нежная цветная капуста в отличной компании томатного соуса. Вкусная добавка к зимнему ужину

Цветная капуста на зиму в томате

А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.

Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9 % уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.

Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.

Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.

В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.

Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

Болгарский перец выбираем красного или желтого цвета – так внешний вид закуски будет аппетитнее. Помидоры отбираем только полностью дозревшие – красные, можно слегка примятые, неправильной формы, но только не подгнившие. Все сомнительные места тщательно вырезаем.

Цветная капуста на зиму в томате - Домашний Ресторан


Как приготовить цветную капусту в томате под крышечку: рецепт с фото. Летом готовится очень быстро, но зимой съедается еще быстрее!

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе - еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.

Цветная капуста в томате на зиму, Волшебная


Вкусная, сочная консервированная капуста на зиму в стиле лечо – в томатной заливке и с болгарским перцем.

Цветная капуста в томатном соусе.

Цветная капуста отличается достаточно яркими вкусовыми нюансами и неповторимой структурой.

Поэтому у нее есть немало поклонников. Но, к сожалению, купить этот овощ можно лишь в середине лета. Что же делать в остальное время?

Мы предлагаем закрыть цветную капусту в томатном соусе на зиму, чтобы наслаждаться изумительным вкусом весь год.

И представленный сегодня рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты для цветной капусты:

  • капуста цветная - 750 г
  • морковь - 180 г
  • сладкий перец - 150 г
  • томатная паста - 3 д.л.
  • чеснок - 4 зуб.
  • лаврушка - 2 шт.
  • вода - 300 мл
  • уксус - 40 мл
  • масло рафинированное - 70 мл
  • сахар - 4 ч.л.
  • крупная соль - 3 ч.л.

Как приготовить цветную капусту в томатном соусе.

1. На первом этапе аккуратно отрезаем соцветия капусты от кочана.

2. Затем разбираем их на мелкие части, хорошо промываем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю.

3. Выливаем внутрь фильтрованную воду и высыпаем крупную соль.

4. Пока капуста отваривается, очищаем морковь от кожуры и крупно ее натираем. Кроме того, удаляем у красного болгарского перца плодоножку и нарезаем его средними кусочками.

5. В небольшую кастрюлю наливаем 300 мл прохладной воды и добавляем несколько ложек томатной пасты без соли и специй.

6. Перемешиваем содержимое кастрюли и вводим запланированное количество соли и сахара.

7. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего пересыпаем подготовленную морковь и сладкий перец. Томим овощную массу 10 минут, спустя которые выключаем плиту.

8. На следующем этапе сливаем воду из-под цветной капусты, которая отваривалась на протяжении 15 минут.

10. Смешиваем все ингредиенты и на минимальном огне готовим цветную капусту еще 5 минут. В это время ошпариваем кипятком банки и укладываем на дно лавровый лист и чеснок, разрезанный на несколько частей.

11. На последнем этапе осторожно перекладываем внутрь овощи, заливаем заправкой и немедленно стерилизуем заготовки.

12. Плотно закручиваем банки и оставляем цветную капусту в томатном соусе полностью остыть. Это все.

Цветная капуста в томатном соусе


Цветная капуста отличается достаточно яркими вкусовыми нюансами и неповторимой структурой. Мы предлагаем закрыть цветную капусту в томатном соусе на зиму.

Консервация цветной капусты в томате на зиму сохраняет большое количество необходимых в холодное время витаминов и микроэлементов. Причем содержание полезных веществ значительно превышает их состав в обыкновенной белокочанной капусте. Пресноватый привкус цветной капусты позволяет использовать ее с разнообразными продуктами для различных блюд. А сочетание с томатами придаст заготовке насыщенные вкусовые характеристики.

Важнейшим достоинством консервирования цветной капусты в томате является простота и легкость процесса. Перед началом заготовительного процесса капусту следует разделить на небольшие соцветия и пробланшировать. Для этого потребуется опустить соцветия в бурлящую воду, прикрыть тару крышкой и вываривать минут 5-6, после чего овощ перекидывается на сито для полнейшего остывания. Такая процедура сделает капусту хрустящей, а рассол заготовки не будет мутнеть.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Капусту для консервации следует выбирать без механических повреждений, однородной цветовой структуры, без пятен. Если на продукте присутствуют пожелтевшие участки, то данный факт обозначает его переспелость. Для консервации он подойдет, но потребуется разобрать его на соцветия.

В связи с тем, что помидоры используются для приготовления соуса, особых требований к овощу нет. Следует лишь подбирать их без признаков гниения. У овощей следует удалить плодоножку и оболочку (при желании). Для этого томаты помещаются в кипяток на минуты 2-3, а затем они обдаются водой из крана. Кожура после этого легко снимается. Далее овощи нарезаются кусками и отправляются в блендер для измельчения.

Емкости и крышки потребуется простерилизовать. Крышки следует кипятить минут 5, а банки подвергаются тепловой обработке в духовке, микроволновке либо над паром.

Как приготовить цветную капусту в томате

Для заготовления цветной капусты в томате на зимний период существует множество рецептур. Самые популярные из них приведены ниже.

С обычными помидорами

Для консервирования потребуется:

  • по 2 килограмма основных составляющих;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан масла рафинированного;
  • 150 миллилитров уксуса 9 %.

Болгарский перец требуется помыть, избавиться от плодоножки и семян, разрезать сначала пополам, затем каждую половину еще на 3-4 части. В емкую толстостенную кастрюлю поместить заранее приготовленный томатный соус, перец, сыпучие составляющие и масло. Масса тщательно вымешивается и отправляется для варки на плиту.

Заготовку следует довести до закипания на среднем режиме, после чего в салат добавляются соцветия капусты.

Далее нужно вываривать овощи треть часа после закипания, добавить уксус с чесноком и варить еще минут 5. Теперь салат можно разместить по стеклянным емкостям и закупорить. Из данного набора продуктов должно выйти около 5-ти литров салата.

С черри

Маринованная по данной рецептуре капуста будет радовать все семейство в холодное время года своим невероятным ароматом благодаря болгарскому перцу и хрустящим, сочным овощам. На 1 килограмм основного продукта потребуется:

  • 2 килограмма черри;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • соцветия укропа;
  • эссенция.

На 1 литр воды:

  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка семенной горчицы.

В подготовленную стеклянную тару переложить порезанный пластинками чеснок, укроп, лист лавра. Далее к смеси следует добавить перец, нарезанный полосками, мытые томаты и соцветия капусты. Теперь в салат нужно залить бурлящую воду, прикрыть его крышкой на треть часа.

Затем вода переливается в кастрюлю, в нее добавляются сыпучие составляющие и горчица. Раствор следует основательно прокипятить и разлить по емкостям с салатом. Под крышку влить эссенцию из соотношения 0,5 чайной ложки на банку емкостью 1,5 литра, закупорить и убрать в теплое место.

С горчицей

Данная рецептура станет отличным решением для тех, кто отважился впервые сделать заготовку с цветной капустой на зиму. Томаты лучше подбирать продолговатой формы, с плотной оболочкой. На банку емкостью 700 миллилитров потребуется подготовить:

  • 100 грамм основного овоща;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 чайной ложки семенной горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 75 грамм сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 20 миллилитров уксуса 9 %.

Для приготовления салата томаты следует разрезать вдоль на 2 части, перец нашинковать полосками, а морковь кружочками – до 1,5 сантиметров, капусту разделать на небольшие соцветия. В емкости, после тепловой обработки, поместить пряности (чеснок, горчицу, листы лавра, перец) и овощную смесь. Состав заливается бурлящей водой, прикрывается крышкой и убирается на 15 минут.

Далее заливку нужно отправить в кастрюлю, пересыпать в нее сыпучие компоненты, вываривать раствор минут 10 после закипания, влить уксус. Готовым составом для консервации заливается емкость с овощами, после чего следует ее быстро закупорить.

В томатном соке

На 1 килограмм главного овоща потребуется:

  • 700 грамм томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 50 миллилитров уксуса 9 %.

Измельченные в блендере томаты перемещаются в толстостенную кастрюлю, в нее же добавляются раздавленный чеснок, масло и соль с сахаром. Состав требуется вываривать после закипания минут 5 на среднем режиме плиты при постоянном помешивании. После в кастрюлю перекладываются все соцветия капусты, режим варки уменьшается до минимального. Салат следует проварить минут 10 после начала закипания при постоянном помешивании.

Через указанное время в заготовку вливается уксус, варка продолжается еще 3 минуты, после чего огонь стоит выключить. Капуста в заготовке будет немного недоваренной, но пугаться не стоит, так как она дойдет до необходимой кондиции в дальнейшем.

Теперь следует снять пробу с салата на наличие соли, сахара, так как томаты могут дать лишнюю кислоту. После доведения заготовки до нужных вкусовых параметров можно приступать к расфасовке салата по емкостям, прошедшим термообработку. Овощи лучше укладывать до плечиков банки, а заливать соком следует до самого ее верха.

Цветная капуста в томатном соусе, приготовленная по нашим рецептам на зиму, будет плотной и хрустящей. Подавать её можно в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к тушеному мясу, рыбе, картофелю или макаронам.В любом случае это очень вкусно.

1.Цветная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста цветная - 1,5 кг
  • перец болгарский - 500 г
  • помидоры - 500 г
  • чеснок - 3 зубка
  • вода - 700 мл
  • растительное масло 100 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 70 г
  • уксус 9 % - 70 мл

Приготовление:

Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец.

Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в кастрюлю.Добавляем соль и сахар.Вливаем растительное масло.

Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 минут.Затем добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут.

В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с огня.Распределяем приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки крышками.Даем банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для хранения.Вкуснейший салатик из цветной капусты - отличный гарнир к основному блюду!

2.Цветная капуста с кабачками в соусе без стерилизации

Количество овощей вы можете менять по своему вкусу, да и специи тоже. Зависит от того, любите вы остренькое или пикантное.


Ингредиенты:

  • 850 мл - подсолнечного масла
  • 2,4 кг - моркови
  • 600 мл. - соуса «Краснодарского»
  • 1 л - соуса «Чили»
  • 180 - чеснока
  • 2,6 кг - кабачков
  • 450 г - сахара
  • 4,8 кг - капусты цветной
  • 60 мл - столового уксуса
  • 1,2 кг - перца болгарского
  • 20 г - соли

Приготовление:

Тщательно вымойте все овощи.
Перцы, кабачки и морковку нарежьте тоненькими пластинками или кусочками.
Капусту разберите на крошечные соцветия, и поместите все овощи в большую емкость.
Добавьте два вида соусов, посолите.Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, затем добавьте масло и сахар.
Готовьте 50 минут, не забывайте помешивать.Затем добавьте в овощную массу уксус, чеснок и проварите 3 минуты.Разложите по баночкам и сразу закатайте их крышками (стерилизовать не надо).

Цветную капусту для салатов 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.

3.Салат из цветной капусты с помидорами


Ингредиенты :

  • цветная капуста - 2 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец болгарский - 2 шт.
  • перец горький - 1 стручок
  • чеснок - 1 головка
  • подсолнечное масло - 150 мл
  • сахар - 90 г
  • соль - 55 г
  • уксус 9% - 60 мл
  • лавровые листья - 6 шт.
  • перец черный горошек - 1 ч.л.
  • перец душистый горошек - 1 ч.л.
  • лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Приготовление:

Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.

Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными. С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.

Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты. Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту.

В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту. Сладкий перец нарезают соломкой, горький - колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.

Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.

Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.

Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.

4. Цветная капуста в томатном соке


Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головки)
  • томатный сок - 1,5 л.
  • уксус - 3 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • петрушка - 1 пучок.
  • вода для варки капусты - 3 л.
  • сахар - 4 ст. л.

Приготовление:

Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски. Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 3-5 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите.

Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут.

Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались.

Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л).

По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите.