Куриный суп с клецками — не только вкусный, но также ароматный, сытный и простой в приготовлении. Существует немало вариантов этого блюда, в том числе и с добавлением грибов.
Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо к картофельному пюре либо кашам, а также в качестве основы для первого. В последнем случае получается наваристый бульон.
Перечень ингредиентов:
- куриная грудинка — 320 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 5 ст. л.;
- соль и перец — на глаз.
Способ приготовления:
- Грудку курицы с помощью мясорубки или блендера перемолоть в фарш. Добавить куриное яйцо, муку, приправить солью с перцем, хорошо все перемешать.
- Опустить фарш в кастрюлю с подсоленной водой маленькой ложечкой, немного перемешать и варить 5 мин. Клецки должны всплыть на поверхность. Когда они будут готовы, вытащить шумовкой, выложить на тарелку со сливочным маслом.
Примечание. Клецки обычно при варке увеличиваются вдвое в размере, поэтому их лучше всего формировать маленькой ложкой или вылепить небольшие шарики руками.
Базовый рецепт куриного супа с клецками
Самый обычный и довольно бюджетный рецепт приготовления супа с клецками на курином бульоне. Но, несмотря на простоту в приготовлении, блюдо выходит очень вкусным.
Состав ингредиентов:
- филе курицы — 0,6 кг;
- клубни картофеля — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — 4 ст. л.;
- мука — 100 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Примечание. При варке бульона можно добавить в него очищенный целый лук, морковь или корень сельдерея. Тогда отвар будет еще более насыщенным и вкусным.
Способ приготовления:
- Из филе курицы сварить бульон, добавить соль и лавровый лист. Мясо можно извлечь из супа, использовать для приготовления других блюд, или оставить вариться дальше. Добавить картофель, продолжать готовить.
- Теперь следует приготовить клецки. Для этого венчиком взбить яйцо, добавив к нему молоко и муку. Все хорошо перемешать и приправить солью.
- Заняться подготовкой оставшихся овощей, нарезать их соломкой.
- Лук и морковь пассеровать на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом.
- Когда картофель станет мягким, добавить обжаренные овощи.
- Отправлять клецки в бульон при помощи маленькой ложечки. Варить еще 5 мин. до готовности.
С грибным вкусом
Суп с клецками можно готовить еще и с грибами. Они придадут более насыщенный вкус и аромат. Клецки готовятся, как и в базовом рецепте.
Ингредиенты:
- куриная грудинка — 310 г;
- овощи для супа (картофель, морковь и лук) — по желанию;
- грибы — 200 г;
- молоко и подсолнечное масло — по 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Грибы можно брать любые, но лучше всего белые или шампиньоны. На 1,5 л воды достаточно 3-4 картофелины, по 1 луковице и морковке. На больший объем жидкости пропорционально возрастает количество овощей.
Способ приготовления:
- Из куриной грудинки сварить бульон. В процессе варки нужно не забывать шумовкой или ложкой убирать пену, для вкуса добавить специи.
- Овощи и грибы помыть, почистить и мелко нарезать.
- Нагреть сковородку, смазанную постным маслом, обжарить грибы до полуготовности. Добавить к ним лук с морковью, жарить до готовности.
- Нарезать кубиком картофель, отправить его в бульон.
- Приготовить клецки по базовому рецепту.
- Добавить пассерованные овощи с грибами в суп, варить 10 мин.
- Затем набирать по половине чайной ложки теста и отправлять в суп.
- Варить еще 5-7 мин. до готовности.
Перед тем как есть, можно добавить в суп укроп или петрушку.
С фрикадельками из куриного фарша
Блюдо подойдет в качестве вкусного и сытного обеда. Сокращается время приготовления, так как необязательно варить бульон, можно готовить на воде. Фарш придаст мясного привкуса, этого будет вполне достаточно для того, чтобы суп получился сытным.
Перечень ингредиентов:
- овощи для супа — по желанию;
- небольшое филе курицы — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1-2 ст. л.
Вместо филе подойдет уже готовый куриный фарш. Разницы нет никакой. В этом рецепте готовится фарш в домашних условиях.
Способ приготовления:
- Для начала следует приготовить фарш. Через мясорубку или блендером перемолоть курицу, вбить яйцо, добавить муку, специи, перемешать массу.
- Поставить нагреваться воду, в это время подготовить овощи. Картошку нарезать кубиками.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде до янтарного цвета овощей.
- После закипания воды засыпать картофель, добавить специи, готовить около 5-10 мин., после чего следует всыпать пассерованные овощи.
- Теперь можно сформировать из фарша шарики или просто набрать курятину небольшой ложкой, отправить в суп. Если любите приправленное мясо, то стоит еще добавить специи для курицы.
- Варить 10-20 мин.
Куриный суп с чесночными клецками
Суп с чесночными клецками получается довольно пикантным и необычным на вкус именно за счет добавления чеснока. Тем более что овощ усиливает аромат блюда и возбуждает аппетит.
Перечень ингредиентов:
- овощи для супа — по объему воды;
- куриные бедрышки — 2 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 120 г;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Примечание. Вместо пресса для измельчения чеснока можно воспользоваться ножом и очень мелко нарезать зубчики.
Способ приготовления:
- Из куриного мяса сварить бульон. Засыпать картофель, варить 5 мин.
- Теперь помыть, почистить и нарезать лук с морковью. Добавить их в кастрюлю.
- Приготовить чесночные клецки. Для этого взбить яйцо с мукой, добавить соль, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать и добавлять в суп с помощью чайной ложки.
- Варить до готовности еще около 10-15 мин. При подаче посыпать зеленью.
Для более выраженного вкуса можно закусывать суп хлебом, с салом и чесноком.
В мультиварке на курином бульоне
Чтобы быстро приготовить куриный суп с сырными клецками, понадобится мультиварка. Подойдет самая обычная, без навороченных функций.
Перечень ингредиентов:
- овощи для супа — сколько понадобится;
- мясо курицы — 330 г;
- твердый сыр — 55 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 2 cт. л.;
- перец горошком — 3-4 шт.;
- лавровый лист;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Готовить нужно в режиме «Суп». Бульон варится примерно 1 час, время приготовления зависит от модели прибора. Курицу залить водой, выставить режим, в процессе варки следует приправить солью и другими специями.
- Пока суп готовится, подготовить остальные ингредиенты.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. То же самое проделать с луком и морковью.
- Когда бульон будет готов, засыпать в него подготовленные овощи, варить еще 10-15 мин.
- Сделать сырные клецки. Для этого нужно перемешать муку с яйцом и тертым сыром. Должно получиться эластичное густое тесто. По необходимости можно еще добавить немного муки.
- Готовое тесто нарезать на одинаковые кусочки и отправить в мультиварку за 5 мин. до готовности. Суп аккуратно перемешать, чтобы клецки не пристали ко дну чаши.
Подавать к столу можно со сметаной. Измельченную зелень желательно добавлять вместе с клецками, чтобы она передала свой аромат супу.
Нет схожих материалов
Куриный суп прост в приготовлении и имеет множество вариантов. Его варят с бобовыми, крупами, макаронными изделиями, овощами или клецками из яиц и муки. Для вкуса и аромата дополняют плавленым или твердым сыром, зеленью и ароматными специями.
Вкусным и сытным получается суп с клецками на курином бульоне. Чтобы бульон стал насыщенным и жирным, приготовим его из куриных бедер. Для вкуса добавляем картофель и обжаренные лук с морковью.
Пошаговый рецепт супа с курицей и клецками из муки
Ингредиенты:
- Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
- Картофель (средний) – 2 шт.;
- Репчатый лук (большой) – 0,5 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 4,5 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления – 40 минут.
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
1. Бедра хорошо промываем, удаляя остатки перьев на коже, и отправляем в кипящую воду (2 литра) с добавлением соли и лаврового листа. Готовим на медленном огне 15 минут. Постоянно проверяем на наличие пены и снимаем ее. Овощи очищаем.
2. Подготовленный картофель нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку натираем крупно.
3. В бульон с курицей отправляем кубики картошки и варим, пока обжариваем овощи.
4. Лук вместе с морковкой выкладываем в горячее масло, накрываем и готовим, помешивая, на среднем огне 6-7 минут.
5. В миску разбиваем яйца и добавляем 1 щепотку соли.
6. По ложке в миску засыпаем муку и перемешиваем. Точное количество муки зависит от размера яиц.
7. Заготовка для клецек должна получится густой, как жирная сметана.
8. Готовые бедра вынимаем из бульона с картошкой, добавляем перец и обжаренные овощи. Кипятим 1-2 минуты.
9. Мясо с кожей отсоединяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки.
10. Отправляем курятину в кастрюлю.
11. Сразу формируем клецки. Берем 2 чайные ложки, одной захватываем яичную заготовку (1/2 ложки), а другой снимаем смесь прямо в суп. Масса при попадании в бульон сразу увеличивается в размере и затвердевает.
12. Так закладываем всю заготовку и варим вкусный суп 4-5 минут. На этом этапе пробуем на соль и по желанию добавляем зелень.
13. Ароматный суп с клецками разливаем по тарелкам и сразу подаем с домашними лепешками или хрустящим хлебом.
- Количество яиц для клецек можно сократить до одного и влить в смесь воду (4-5 ст. л.).
- Для разнообразия приготовьте суп с сырными клецками. Добавьте в заготовку к яйцам 2 ст. л. мелко натертого твердого сыра и затем постепенно засыпайте муку.
- Чтобы добавить первому блюду остроты, приправьте его красным острым перцем (молотым или кусочками свежего).
- Для приготовления используйте любые части куриной тушки. Если готовить из грудки, то для обжарки овощей следует добавить больше масла (4 ст. л.).
- Блюдо получится диетическим, если его приготовить из кусочков грудки без кожи и овощи заложить сырыми вместе с мясом, дополнив зеленью в большом количестве.
Предлагаем приготовить кушанье из детства — куриный суп с клецками. Есть множество вариаций этого блюда, а готовить можно, добавляя различные продукты. Представляем вкусные и проверенные рецепты, которые разнообразят ваш рацион.
Готовить основу для клецек необходимо только перед добавлением в суп. А опускать за несколько минут до конца варки, ведь они готовятся очень быстро.
Чтобы понять готовы клецки или нет, обратите внимание на положение в бульоне. Если они плавают на поверхности, значит готовы.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ч. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль;
- молоко – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Масло потребуется мягкое. Растереть с яйцом.
- Влить молоко. Присолить. Ввести муку. Замесить.
Классический суп с клецками на курином бульоне
Это базовый вариант, который сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.
Ингредиенты:
- соль;
- курица – 0,5 тушки;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3100 мл;
- зелень;
- масло;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней.
Клецки:
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 2 ст. ложки;
- соль;
- мука – 75 г.
Приготовление:
- Залить водой курицу. Проварить. Для получения наваристого бульона понадобится час. Тушку достать. Присолить бульон.
- Картофельные клубни порезать. Поместить в жидкость.
- Нарезать морковь.
- Лук понадобится мелкими кубиками. Поместить в сковородку луковые кубики. Влить масло. Зажарить. Когда станет золотого окраса, поместить морковку. Поджарить. Отправить в суп.
- Мясо нарезать. Вернуть в похлебку.
- Для приготовления клецок необходимо смешать соду с солью. Влить яйца. Засыпать мукой. Перемешать. Сформировать заготовки. Закинуть в суп.
- Поварить пять минут. Порубить зелень. Посыпать кушанье. Добавить специи. Подсолить.
С куриными фрикадельками
Готовится похлебка быстро, получается сытной и ароматной. Подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- куриный бульон – 2 кубика;
- петрушка – 25 г;
- хлебные крошки – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – 1 г;
- картошка – 2 шт.;
- вода – 1600 мл;
- морковка – 1 шт.;
- грудка куриная – 2 шт.;
- репа – 1 шт.;
- лук – 0,5 головки.
Приготовление:
- Нашинковать петрушку. Мелко порубить луковицу.
- Поместить куриное мясо в мясорубку. Перекрутить. Влить яйцо. Добавить порубленные продукты. Засыпать крошки. Подсолить. Добавить перец. Посыпать мускатом. Перемешать. Из полученной смеси скатать шары.
- Вскипятить воду. Выложить мясные шарики. Поварить семь минут. Достать.
- Картошку измельчить. Отправить в воду.
- Морковь и репа понадобится в виде соломки. Отправить к картошке. Проварить полчаса.
- Добавить кубики. Вернуть обратно фрикадельки. Вскипятить. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.
С сырными клецками
Куриный суп с сырными клецками получается особенно ароматным. Понравится даже детям.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст. ложки;
- грудка – 300 г куриная;
- горошек зеленый – 2 ст. ложки консервированный;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- специи;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт. репчатый.
Приготовление:
- Уложить грудку в воду. Подсолить. Отварить.
- Мясо достать. Косточки отделить от мякоти. Нарезать. Вернуть в бульон.
- Картошку – кубиками. Добавить к мясу.
- Натереть морковку.
- Нашинковать лук.
- Поместить в сковороду. Влить масло. Добавить специи. Зажарить.
- Отправить в похлебку. Подсолить. Проварить.
- Измельчить сыр. Мелкую сырную стружку смешать с яйцом. Размешать. Засыпать муку. Замесить. Скатать.
- Шарики отправить в суп.
- Добавить горошек.
- Поварить восемь минут.
В мультиварке
Мультиварка поможет быстро и сытно приготовить обед. Попробуйте этот вариант и ваши старания оценят домочадцы.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 7 ст. ложек;
- специи;
- лавр – 2 листа;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- зелень;
- картошка – 4 шт.;
- вода – 1600 мл;
- соль;
- курица – 650 г.
Приготовление:
- Нарезать на куски курицу.
- Морковь перетереть. Использовать крупного помола терку.
- Картофельные клубни измельчить в виде кубиков.
- Разрезать луковую головку.
- Поместить продукты в чашу. Добавить лавр. Подсолить. Подсыпать специи. Залить водой. Укрыть крышкой.
- Выставить режим. Потребуется «Тушение». Время – полтора часа.
- Влить в молоко яйцо. Размешать. Подсыпать муку. Вымесить. Сформировать заготовки. За семь минут до сигнала таймера закинуть клецки.
- После сигнала прибора потомить пять минут, не открывая крышку.
- Зелень порубить.
- Посыпать порционно.
С чесночными клецками
Для любителей куриной похлебки подойдет вариант с добавлением клецок, но не простых, а чесночных. Они придадут особую нотку блюду. Суп с чесночными клецками поможет внести разнообразие в питание.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода – 1600 мл;
- зелень;
- мука – 2 ст. ложки;
- курица – 550 г;
- специи;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт. для клецок;
- чеснок – 3 зубка;
- картошка – 2 шт.;
- майонез – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Залить водой курицу. Сварить.
- Картошку нарезать. Отправить к курице. Проварить. Подсолить. Приправить.
- Порубить лук.
- Натереть морковь. Обжарить в сковороде. Измельчить перец соломкой.
- Отправить в похлебку зажарку и перец. Поварить семь минут.
- В майонез влить яйцо. Добавить муку. Перетереть чеснок. Соединить с мучной массой. Замесить. Получится густоватая смесь. Взять чайную ложку. Набрать половину. Поместить в похлебку. Повторять процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Проварить семь минут.
- Нашинковать зелень.
Сытное гороховое блюдо на обед
Если соединить привычную всем гороховую похлебку с куриной грудкой, то вкус станет гораздо насыщеннее. Блюдо получится ароматным и питательным.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- лавр – 2 листа;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- масло;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- курица – 320 г;
- горох дробленный – 1,5 кружки.
Приготовление:
- Промыть горох. Замочить. Выдержать час. Жидкость слить.
- Курицу залить указанным количеством воды в рецепте.
- Добавить горох. Вскипятить. Пену убрать. Проварить час.
- Нашинковать лук.
- Морковку измельчить при помощи крупной терки.
- Поместить в сковороду. Зажарить. По необходимости добавлять масло. Подсолить. Добавить куркуму. Поперчить. Перемешать.
- Нарезать картошку.
- Когда горох полностью станет готов, закинуть картошку. Вскипятить. Поместить лавр. Проварить. Поместить обжарку. Отварить.
Куриный суп с клецками и грибами
Для приготовления можно использовать шампиньоны. Эти грибы не надо долго отваривать, поэтому суп приготовится быстро.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- курица – 650 г;
- мука;
- картошка – 3 шт.;
- шампиньоны – 320 г;
- зелень;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- специи;
- вода – 2700 мл.
Приготовление:
- Залить курицу водой.
- Нашинковать грибы. Куски нужны не очень мелкие. Уложить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
- Нашинковать луковицу. Поместить к грибам. Поджарить.
- Порубить картофельные клубни. Отправить в бульон.
- В яйцо влить молоко. Перемешать. Подсолить. Влить оливковое масло. Добавить муку. Замесить. Получится вязкая масса, из которой необходимо сделать клецки.
- Когда картошка полностью отварится, закинуть зажарку. Вскипятить.
- Маленькой ложкой зачерпнуть тесто. Отправить в суп. Повторять процесс до окончания теста. Проварить пять минут.
- Нашинковать зелень. Отправить в суп.
1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.
2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.
3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.
4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.
5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.
Куриный суп - это вкусно и полезно, а куриный суп с галушками - еще и весело! Такие супчики прекрасно поднимают настроение, дарят самые положительные эмоции детям и взрослым.
для супа:
500 гр. курицы,
400 гр. картофеля,
100 гр.лука,
100 гр. моркови,
соль, зелень по вкусу.
Для клецок:
1 крупное яйцо,
3 ст.л. муки,
1/4 ч.л. соли.
Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек - смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.
Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.
В кастрюлю положить лук, морковь, куриное мясо и залить 2,5-3 литрами воды. Довести до кипения и варить при слабом кипении примерно 30 минут.
Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, мясо отделить от костей, разобрать на волокна, крупные куски нарезать.
Мясо положить обратно в кастрюлю.
Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками.
Картофель добавить в бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолить по вкусу, при желании можно добавить молотый черный перец. Убрать вареную морковь и луковицу.
Готовим клецки: яйцо и 1/4 ч.л. соли перемешать вилкой.
Постепенно добавить муку - муки может понадобиться и меньше, все зависит от ее качества и размера используемого яйца. Тесто получается густое и "тягучее".
Чайную ложку обмакнуть в куриный бульон, затем взять тесто на кончик ложки.
Ложку опустить в кастрюлю с бульоном - тесто легко скатывается с ложки. Подобным образом сделать все клецки. Берите на ложку совсем немного теста, так как при варке оно сильно увеличивается в размерах. Проварите суп несколько минут, все клецки должны всплыть на поверхность. При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью.
Финальная фотография блюда