Как приготовить плавленый сырок в домашних условиях. Как сделать плавленый сыр в домашних условиях

Недавно в одной телепередаче я увидела, как делали домашний плавленый сыр из творога. Раньше я ни о чем подобном не слышала, и мне стало жутко интересно, как же всё этот получается.

Но вот тот телерецепт я тогда не успела ни записать, ни запомнить. Обратившись за помощью к интернету, я узнала, что рецепт этого сыра, оказывается, очень популярен среди хозяек. «Ладно, рискну и я» - пронеслась мысль в голове, так как до последнего я не верила, что у меня получится.

Для приготовления плавленого домашнего сыра понадобятся следующие ингредиенты:
творог* - 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
соль – 0,5 -1 ч. ложка (по вашему вкусу, мне хватило и 0,5 ложки )
сода пищевая – 0,5 ч. ложки
любые специи/сушеная зелень – по вкусу

*По поводу рекоменуемой жирности творога однозначной рекомендации я не нашла. В одних рецептах советуют брать жирный, в других – наоборот. В итоге, я решила придерживаться золотой середины и выбрала творог 5%.


Сложность: средняя.

Время приготовления: около 30 минут плюс несколько часов на застывание.

Все ингредиенты (кроме специй) я соединила в небольшой кастрюльке и хорошенько перемешала.

В кастрюле побольше довела воду до кипения, и поместила на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варила массу, постоянно помешивая., минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.

Вот на что масса стала походить ближе к концу варки.

Сняв кастрюлю с водяной бани, я перелила содержимое в блендер и взбила массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.

Затем я переложила взбитую массу обратно в кастрюлю и ввела в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.

На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.

Миску я смазала сливочным маслом и выложила в неё сырную массу.

Сразу же накрыла пищевой пленкой и оставила остывать до комнатной температуры. После этого поставила на ночь в холодильник.

К завтраку вкуснейший сыр был готов быть намазан для бутерброд. Он сочетается и с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.

Конечно же, вкус не имитирует в точности магазинный плавленый сыр, так как все же чувствуется творожный привкус. Мне он больше напомнил вкус сыра вроде «Альметте». Но то, что выходит безумно вкусно, и можно быть на 100% уверенной в качестве – это факт.

Обязательно буду готовить такой сыр еще, ведь можно каждый раз экспериментировать с добавками.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Не меньшей любовью, чем традиционный твердый, у жителей России пользуется и плавленый сыр. Его нежная, мягкая текстура создает идеальный контраст с подсушенным тостом, а вкус остается таким же превосходным, как и у его собрата иной консистенции. Для больших ценителей этого продукта радостной окажется новость о том, что его вполне реально приготовить в домашних условиях. Он создается гораздо проще, чем сыр твердый, и для всего процесса потребуются лишь широкодоступные продукты.


Что это такое?

Плавленый сыр получают из обычного сычужного сыра путем, как можно догадаться, плавления. Тепловая обработка должна проводиться исключительно при температуре, находящейся в границах от 75 до 95 градусов тепла. Помимо этого, за производство продукта отвечают и некоторые соли, которые называют плавителями. К ним относятся фосфаты и цитраты калия и натрия. Считается, что плавленый сыр был изобретен в качестве попытки изготовить дешевый аналог сыра Бри. Продажа его началась в Швейцарии в 50-х годах прошлого столетия.



Во время пастеризации твердых сыров, молока, масла и добавок консистенция массы становится тягучей и равномерной. Кроме того, в этот же момент развиваются микроорганизмы, способные увеличить срок годности продукта. Следует также отметить, что, помимо традиционного промежутка температур плавления, существует еще одна – 140 градусов. Такой показатель гарантирует абсолютную стерилизацию сырной субстанции.



Плавленый сыр считается полезнее для организма человека, чем твердый , так как он гораздо лучше усваивается и содержит меньше холестерина. Кроме того, молочный продукт богат различными витаминами и элементами. Среди витаминов - это А, D, Е, а среди иных микроэлементов – натрий, кальций, фосфор, аминокислоты. Важно отметить, что плавленый сыр считается оптимальным источником белка для роста и развития организма. Калорийность 100 граммов продуктов варьируется от 220 до 360 килокалорий.


Продукт противопоказан тем, кто страдает от непереносимости лактозы, а также людям, употребление молочных продуктов у которых вызывает аллергические реакции. Осторожнее нужно быть и больным, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Разновидности

В магазинах данный продукт реализуется в различных формах. Это либо коробочка с тягучей массой, либо тонкие кусочки, запакованные в индивидуальные пакетики, либо же брикеты, которые необходимо намазывать на хлеб деформируя. В первом случае сырная паста содержит большое количество влаги и жира, а по консистенции напоминает кондитерский крем. Во втором случае жирность сыра колеблется от 50 до 70%. Некоторые люди также относят к плавленым сырам и колбасный сыр. Он обладает максимально плотной консистенцией, содержит мало жиров, а в процессе приготовления подвергается копчению.


Количество разнообразных вкусов очень велико, ведь к плавленому сыру добавляют различные овощи и даже фрукты, зелень, мясную продукцию и грибы. Производители поставляют на рынок и сладкие сырки, которые содержат кофе, какао, ягоды, орехи, мед и иные добавки.

Рецепты

Домашний сыр

В домашних условиях приготовить плавленый сыр не должно составить особого труда. Необходимо 400 граммов творога, 100 граммов масла сливочного, 2 яйца и чайная ложка соды. Приготовление начинается с того, что творог путем ручного воздействия превращается в однородную массу. Затем к нему добавляются сода с яйцом и все хорошенько перемешивается, после этого – сливочное масло, и все вновь повторяется.

Полученная субстанция ставится на небольшой огонь, где на протяжении четверти часа должны будут расплавиться комки. Во время готовки содержимое кастрюльки важно постоянно мешать, иначе возможно пригорание. Готовый сыр выливается в контейнер, закрывающийся крышкой, остужается и отправляется на долговременное хранение в холодильную камеру.


Пикантный сыр со свежей зеленью

Из козьего молока дома получится сделать пикантный сыр со свежей зеленью. Помимо 500 граммов творога и 120 миллилитров молока, придется подготовить 2 столовые ложки сливочного масла, половинку чайной ложки соды, укроп или петрушку и специи. Все начинается с того, что молочные продукты с содой взбиваются миксером. Субстанция выливается в кастрюльку, после чего начинает подогреваться на маленьком огне. Периодически все надо помешивать.

В тот момент, когда структура творога станет меняться, в емкость предстоит погрузить масло, соль и мелко порубленную зелень. На огне все будет стоять, пока творог целиком не разойдется. Затем будущий сыр разливается по боксам и убирается в холодильную камеру.





Шоколадный сырок

Шоколадный сырок готовится приблизительно по той же схеме. Для начала покупаются 400 граммов творога, 100 граммов горького или темного шоколада, 50 граммов сливочного масла, 75 миллилитров молока, 2 столовые ложки сахара и чайная ложка соды. Творог, молоко и сода взбиваются миксером, пока не будет достигнута однородная консистенция. Вместе со сливочным маслом они размещаются в кастрюльке и отправляются на 20 минут на водяную баню.

Будущий сыр важно помешивать, пока весь творог не разойдется. Когда это произойдет, продукт снимается с огня, смешивается с сахаром и шоколадом. Опять же важно достигнуть растворения всех ингредиентов. Готовый сырок разливается по контейнерам и отправляется в холодильную камеру на хранение вплоть до 7 дней.





В мультиварке

В мультиварке плавленый сыр также можно готовить, ведь приспособление значительно упростит всю работу. Необходимые компоненты предварительно обрабатываются миксером, после чего выкладываются в чашу мультиварки. Выставляется температура от 95 до 100 градусов тепла, и сыр начинает готовиться, пока масса не начнет густеть. Периодически субстанцию нужно размешивать.




Плавленый сыр из кефира

Конечно же, плавленый сыр делается и из кефира. Для этого рецепта требуются 2 литра напитка, обладающего высоким процентом жирности, одно яйцо, столовая ложка сливочного масла, чайная ложка соли и половинка чайной ложки соды. Кроме того, по желанию добавляются черный перец, карри, паприка или иные специи. Кефир устанавливается на водную баню, где напитку предстоит пребывать, пока не появятся сгустки и не отойдет сыворотка.

Сгустки выкладываются в дуршлаг, предварительно устеленный марлей. Излишки жидкости отжимаются, после чего творог настаивается на протяжении 30 минут. Полученная масса смешивается с другими составляющими, переминается и убирается в кастрюлю. Снова включается водяная баня, на которой сыр находится приблизительно 15 минут. Периодически помешивая субстанцию, необходимо получить желтоватую и равномерную массу, в которой не видны отдельные кусочки творога. После этого все выливается в контейнер, остужается и отправляется в холодильную камеру на пару часов.

Проверить правильность приготовления продукта можно по его консистенции. Пока он нагрет, сыр должен тянуться и быть очень нежным, но как только он остынет – субстанция должна чуток затвердеть. Однако важно, чтобы он не начал хрустеть или распадаться на крошки. Такие симптомы говорят о том, что что-то было выполнено неправильно. Специалисты рекомендуют готовить на водяной бане, чтобы избежать подгорания на этапе плавления молочных продуктов. Но даже в этом случае сыр придется постоянно помешивать.

Если с плотной массой не справляется ложка, то можно воспользоваться толкушкой, предназначенной для приготовления пюре. Также важно не забыть предварительно процедить творог – в нем может оказаться сыворотка. Масло и сливки используются для изменения жирности продукта, поэтому, увеличивая или же уменьшая их количество, можно отрегулировать вкусовые характеристики плавленого сыра. Килограмм творога обычно дает сырок, вес которого колеблется от 650 до 700 граммов.


В том случае если творог не плавится, можно поступить двумя разными способами. Во-первых, при наличии крупных комочков в субстанцию рекомендуется добавить чуток соды. Если же комки маленького размера, то переживать не стоит – они способны самостоятельно разойтись, пока сыр будет растворяться. В конце концов, их присутствие некритично, а потому важно продолжать готовить, чтобы не загубить все блюдо. Во-вторых, творог не плавится в том случае, когда он низкого качества. Когда в составе присутствуют ненатуральные вещества, продукт чем-то разбавлялся или хранился при неправильных условиях, дальнейшая обработка может быть затруднена.



О том, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сейчас многие люди полюбили плавленый сыр и покупают его в обычных магазинах, супермаркетах. Но часто такие сырки имеют вредные добавки канцерогены, непосредственно вредящие вашему здоровью.

Эта статья предназначена тем, кто сильно хочет научиться делать такой сыр на кухне своими собственными руками. Итак, как же приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях?

Классика – всегда в фаворе

  • Творог - 0,5 кг;
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Соль и приправы по вашим вкусовым понятиям.

Время на весь кулинарный процесс – полтора часа.

Продукт заключает в 100 граммах - 250 ккал.

Приступим к готовке:

  • Возьмите две кастрюли различного объема. В большую из них налейте воду, и ждите, пока вода закипит;
  • В другую кастрюлю пересыпьте творог и добавьте соды. Используйте творог, купленный на рынке;
  • Перемешайте творог и соду до состояния, в котором отсутствуют комочки;
  • При закипании воды в первой кастрюле уменьшите огонь и поместите в нее вторую кастрюлю с творогом;
  • В течение минуты творог начинает плавиться, начните его перемешивать, чтобы избежать пригорания;
  • Продолжайте перемешивать, пока творог полностью не расплавится и не исчезнет творожный запах;
  • Через 12-16 минут ваш творог станет плотной жидкостью, и станет практически готовым;
  • Добавляем приправы по вашим вкусовым понятиям;
  • Вот и все оставьте его остывать и поместите в холодильник.

Домашний «Янтарь»

А вы хотели сами приготовить домашний плавленый сыр «Янтарь»? Думаете, будет тяжело? В действительности, все просто.

  • Творог - 0,5 кг;
  • Молоко – 100 мл или 0,5 стакана;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 2 больших ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль и всяческие специи, исходя из ваших предпочтений.

Весь кулинарный процесс займет минут 40-45.

Продукт заключает в 100 граммах - 300-330 ккал.

Приступим к готовке:

  • Подготовьте творог, перемешав его до состояния, в котором отсутствуют комочки, и добавьте соду и молоко;
  • Перемешайте все до того момента, когда все станет однородным;
  • Все выливаем в кастрюлю и включаем маленький огонь, постоянно перемешивая ложкой;
  • При первом проявлении плавки творога, добавляем соль и сливочное масло, продолжаем смешивать ингредиенты;
  • Доводим до однородности и снимаем с огня. Разливаем в различные емкости;
  • Вот и все, оставьте продукт остывать и поместите в холодильник. Наслаждайтесь домашним «Янтарем».

Рецепт сырка с грибами в домашних условиях

А теперь перейдем к рецепту несравненно вкусного домашнего плавленого сыра с грибами. Ведь он невероятно вкусный и порадует всех домочадцев и любителей этого вкусного сыра. Станет отличным дополнением с хлебом к любому блюду.

  • Творог – 0,5 кг;
  • Домашние яйца – 1 шт;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 80 – 100 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Грибы белые или традиционные шампиньоны – 300 грамм;
  • Растительное (любое, можно оливковое или кунжутное) масло – 3 столовых ложки;
  • Соль, приправы, опираясь на ваши пожелания.

На кулинарный процесс потребуется чуть более часа.

Готовый плавленый сыр заключает в 100 граммах - 225 ккал.

  • Творог перемешать с содой, избегая комочков, подождать 15 мин;
  • Мелко порежьте грибы;
  • Прожарьте грибы на растительном масле;
  • Отложите 4 ст.л. грибов, остальные перемелите в блендере до состояния однородности;
  • Смешайте творог с яйцом;
  • Высыпьте в полученную смесь теплое сливочное масло;
  • Положите смесь в блендер и размешайте до однородности;
  • Вкинуть все в кастрюлю, поставленную на медленный огонь, перемешивая держать на огне 5-7 минут, посолить;
  • Кинуть в полученную смесь перемолотые на блендере грибы, размешать;
  • Добавьте отложенные прожаренные грибы, специи, зелень;
  • Дать остыть смеси, а после до затвердевания оставить в холодильнике. Наслаждаемся вкуснейшим грибным плавленым сыром.

Десертный плавленый сыр на основе шоколада

Все так любят сладости, обожают посидеть вечером с чаем и съесть что-то сладкое. Перейдем к рассмотрению, как приготовить шоколадный плавленый сыр в домашних условиях.

Эта отличная вкусная сладкая помазанка, которая в сочетании с хлебом станет отличным десертом.

  • Творог – 400 грамм;
  • Шоколад горький – большая плитка на 100 грамм;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 0,75 л;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Сколько понадобится времени на изготовление – 1 час и 30 минут.

Помазанка в 100 граммах содержит 320 ккал.

Процесс приготовления замечательного плавленого сыра:

  • Перемешайте блендером творог;
  • Добавьте к перемешанному творогу соду, а немного позже и молоко;
  • Тщательно смешиваем до состояния однородности;
  • Выкладываем смесь в маленькую кастрюлю;
  • Вводим в нее слегка растопленное сливочное масло;
  • Ставим кастрюлю в другую большую по размеру, наполненную водой, и ожидаем;
  • После закипания варим 10-20 минут, перемешиваем;
  • Доводим до однородной массы;
  • Снимаем с плиты кастрюли, бросаем в сыр шоколад;
  • Так же кидаем сахар, перемешиваем до равномерно распределенной массы;
  • Даем остыть;
  • Вкуснейший сладкий плавленый сыр готов! Теперь вы можете насладиться его чудесным вкусом и порадовать гостей вкусным десертом.

Рецепт для мясоедов

Ознакомимся с интересным рецептом домашнего плавленого сыра с беконом. Он станет специфической добавкой к основному блюду.

  • Творог– 250 грамм;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Масло крестьянское сливочное – 50 грамм;
  • Бекон – немного, хватит даже 50 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль, не больше 1-й щепотки;
  • Приправы - столько, как вы предпочитаете.

Приготовление будет длиться 35 минут.

Продукт заключает в 100 граммах - 280 ккал.

Какие же вкусные эти кальмары в сметанном соусе. Попробуйте приготовить!

Завалялась дома чечевица? Так приготовьте из нее ароматный суп. Пошаговый рецепт с фото.

Сколько же возни со слоеным тестом. А знаете ли вы, что его можно приготовить быстро. Зайдите сюда и убедитесь!

  • Творог перемешать и добавить соду;
  • Взбить яйцо и добавить в творог, хорошо смешать;
  • Добавить разогретое сливочное масло и тщательно размешать все блендером;
  • Положите смесь в кастрюлю и включите малый огонь. Готовить в течение 10-20 минут;
  • Добавьте соли и специй;
  • Добавьте порезанный бекон;
  • Дайте остыть;
  • Наслаждайтесь вкуснейшим, сделанным собственноручно, сыром.

Домашний плавленый сыр с травами для гурманов и любителей острого

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 1 шт;
  • Соль -щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Прованские травы – 0,5 чайной ложки;
  • Масло домашнее сливочное – 1 столовая ложка;
  • Укроп суш. – 2 грамма;
  • Перец черный(в зависимости от вашего предпочтения острого).

На изготовление продукта уйдет не более 40 минут.

Сырок заключает в 100 граммах - 220 ккал.

  • Перемешиваем в кастрюле творог, яйцо, масло и соль;
  • На слабом огне топим в течение 13-17 минут;
  • Перемешиваем укроп, прованские травы, перец;
  • Высыпаем травы в плавленый сыр, смешиваем;
  • Пускай сыр остынет и тогда поставим его в холодильник на час-два;
  • Наслаждаемся острым плавленым сыром.

Старайтесь не покупать составляющие продукты в супермаркетах, возможен риск, что они испортят непоправимо все блюдо. Все из-за того, что они обезжирены и содержат различные примеси, которые могут помешать качеству вашего собственноручно сделанного сыра.

Особенно тщательно отнеситесь к выбору творога и молока. Желательно покупать его в пригороде или у проверенных торговцев на рынке. Если нет возможности приобрести на рынке, то берите в супермаркете с наиболее большим процентом жирности. Так же обратите внимание на цену, очень дешевый творог вызывает вопрос о его содержимом.

Если вы покупаете на рынке или с рук, обратите внимание на запах творога и молока, если присутствует посторонний запах - не берите. Это сильно скажется на вкусе вашего блюда.

Если у вас часто в кастрюле пригорают блюда, то делайте так называемую водяную ванну. Это способ, когда берутся две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.

После чего меньшая с творогом помещается в нее и так блюдо готовится. Этот способ предостерегает от подгорания, а вследствие чего и возможности испортить блюдо.

Домашний сыр из творога готовится довольно легко. Но чтобы такой молочный продукт получился у вас действительно вкусным, следует строго соблюдать все рецептурные требования. Именно поэтому представленную кулинарную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения

Питаться полезной и натуральной пищей - вполне естественное желание абсолютно любого человека. Но, к сожалению, в наше время найти такие продукты довольно сложно. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют готовить некоторые ингредиенты самостоятельно. В данной статье мы подробно расскажем о том, как сделать сыр в домашних условиях. Помимо этого, вашему вниманию будет представлено несколько рецептов разных сортов этого вкусного и питательного продукта.

Пошаговое изготовление домашнего сыра из творога

Ни для кого не является секретом тот факт, что для приготовления упомянутого продукта требуются особые кулинарные знания. Ведь без опыта и сноровки у вас навряд ли получится вкусный сыр, даже с подробным рецептом. Но если вы не обладаете должными знаниями, то мы постараемся максимальным образом облегчить его способ приготовления. Только так вы сможете порадовать свою семью наивкуснейшим сливочным продуктом, который сделали самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить домашний сыр из творога, нам потребуются:

  • молоко коровье (желательно приобретать жирное деревенское) - около 500 мл;
  • творог крупнозернистый жирный (следует брать деревенский) - примерно 500 г;
  • масло сливочное - примерно 50 г;
  • соль, а также столовая сода - по ½ десертной ложке.

Процесс приготовления

С чего начать? Как видите, рецепт сыра в домашних условиях не требует использования огромного количества разнообразных ингредиентов. И чтобы его приготовить, совсем не обязательно специально ехать в гипермаркет. Ведь приобрести все названные продукты можно и на ближайшем рынке. Хорошо, если данные компоненты будут исключительно деревенского происхождения. Ведь, как известно, именно из таких продуктов получаются самые вкусные, ароматные и полезные сыры.

Чтобы самостоятельно сделать домашний сыр из творога, упомянутый крупнозернистый ингредиент следует выложить в большую тару и тщательно растереть при помощи столовой ложки. Далее в него требуется добавить кипящее молоко, а затем поставить на маленький огонь и, регулярно помешивая, варить примерно 10 минут. Если вы хотите, чтобы готовый продукт получился максимально твердым, то названное время можно немного увеличить (примерно на 4-6 минут).

По истечении указанного срока содержимое посуды требуется выложить в дуршлаг или сито, на которое следует предварительно надеть двухслойную марлю. После того как вся жидкость стечет (примерно через 1 минуту), края ткани необходимо приподнять и сильно отжать получившуюся массу от всей оставшейся влаги.

После всех описанных действий полуготовый домашний сыр из творога необходимо выложить в чистую кастрюлю, добавить к нему соль, мягкое сливочное масло и столовую соду, а затем выдержать на маленьком огне около 2 минут. При этом массу следует постоянно мешать.

Когда сыр начнет отходить от стенок посуды, его требуется снять с огня и дать остыть при комнатной температуре. В завершение готовой молочной массе следует придать необходимую форму, выложить в стеклянную или керамическую емкость, предварительно смазанную маслом, а затем на 50-80 минут поставить в холодильную камеру.

Как правильно использовать?

Представленный рецепт сыра в домашних условиях позволит вам сделать твердый молочный продукт, который можно использовать во время приготовления различных блюд. Так, из него очень вкусной получаются пицца и бутерброды. Следует также отметить, что такой продукт замечательно плавится в духовом шкафу.

Плавленый домашний сыр: рецепт из творога

Наверняка мало найдется таких людей, которые равнодушно относятся к магазинным плавленым сыркам. Но, к большому сожалению, данный продукт, производимый различными компаниями, очень часто сдабривается всевозможными загустителями и консервантами, которые негативно влияют на человеческий организм. В связи с этим рекомендуем вам самостоятельно сделать домашний плавленный сыр из творога. Следует особо отметить, что данный продукт довольно прост в изготовлении. Более того, по вкусу он придется не только вам, но и вашим детям.

Чтобы самостоятельно сделать домашний плавленный сыр из творога, необходимо приобрести:

  • творог крупнозернистый деревенский жирный - 500 г;
  • масло сливочное - примерно 100 г;
  • яйцо деревенское куриное - 1 шт.;
  • соль, а также столовую соду - 1 и ½ часть десертной ложки соответственно.

Как приготовить?

Как сделать это блюдо? О том, как сделать домашний твердый сыр из творога, мы рассказали выше. Но для того чтобы приготовить плавленый молочный продукт, вам придется действовать несколько иначе. Для этого требуется взять небольшую кастрюльку, поочередно выложить в нее все вышеназванные ингредиенты и хорошо взбить до однородной массы при помощи миксера.

После описанных действий полученную смесь необходимо поставить на водяную баню. Для тех, кто не знает, что это такое, опишем данный процесс более подробно: требуется взять большой эмалированный таз, влить в него обычную питьевую воду (наполнить примерно на 1/3 часть), а затем поставить на нее металлическую миску с сырной массой.

Включить сильный огонь надо так, чтобы вода в большой емкости бурлила, а содержимое маленькой тары необходимо регулярно мешать. Осуществлять данную процедуру желательно около 5-7 минут. Далее требуется обильно смазать сливочным маслом стеклянную или керамическую емкость и перелить в нее домашний плавленный сыр.

Готовое молочное изделие желательно оставить в холодильной камере на 12 часов. За это время оно должно полностью застыть, но при этом остаться немного мягким.

Как правильно преподносить?

Теперь вам известно, как готовится плавленый домашний сыр. Рецепт из творога, который был представлен выше, может включать в себя не только упомянутый крупнозернистый продукт, но и другие ингредиенты. Например, очень вкусным получается самостоятельно приготовленный сыр, в который добавлена свежая зелень, ветчина или же грибы. Употреблять такой продукт можно в любом виде. Очень часто его добавляют в пиццу, салаты и другие сытные блюда, которые необходимо выпекать в духовом шкафу.

Готовим обезжиренный сыр в домашних условиях

Домашний сыр из обезжиренного творога рекомендуется готовить тем, кто страдает от ожирения, но отказаться от такого молочного продукта не может. Более того, нижепредставленным рецептом могут воспользоваться и те прекрасные дамы, которые хотят не только сохранить свои утонченные формы, но и собственное здоровье. Ведь, как известно, жирные продукты негативно влияют на всю сосудистую систему человека.

Итак, рецепт сыра в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • молоко обезжиренное - около 2 л;
  • сок лимона свежевыжатый - ¼ стакана;
  • сахар мелкий - небольшая щепоточка;
  • соль некрупная - ½ десертной ложки.

Как видите, все продукты доступны каждому.

Способ быстрого приготовления

Сыр домашний из творога, калорийность которого не превышает 200 энергетических единиц на 100 г, готовится очень быстро и легко. Для создания такого продукта необходимо взять большую кастрюлю и влить в нее все обезжиренное молоко. Далее посуду требуется поставить на маленький огонь и нагреть содержимое до 80°. При этом кипятить молочный продукт крайне не рекомендуется.

После того как жидкость станет теплой, в нее требуется добавить сахар и соль. Перемешав компоненты, к ним необходимо влить свежевыжатый сок лимона. Данные ингредиенты поспособствуют свертыванию молочного продукта. Так, в нем должны появиться белые хлопья. После этого кастрюльку необходимо снять с огня и оставить в стороне (при комнатной температуре) примерно на 30-35 минут.

Чтобы приготовить домашний сыр из творога, содержимое посуды следует откинуть на многослойную марлю и дать стечь всей жидкости. При этом чем меньше будет влаги, тем тверже получится продукт. После всех описанных действий головку домашнего сыра следует выложить в чашу или миску и поставить в холодильную камеру.

Правильная подача к обеденному столу

Как правильно подавать к столу обезжиренный домашний сыр? Рецепт из творога, который мы представили выше, включает в себя минимум недорогих продуктов. А это означает, что готовить диетический сыр вы можете хоть каждый день. После того как он застынет в холодильной камере, его следует нарезать на тонкие ломтики и преподнести к столу вместе с кусочками темного хлеба. Кстати, такой продукт можно использовать и для приготовления вкусных диетических салатов из свежих овощей.

Готовим в домашних условиях козий сыр

Домашний сыр из козьего творога считается самым полезным. Ведь упомянутый продукт содержит в себе огромное количество белков (больше, чем коровье молоко), а также лучше усваивается и легче переваривается организмом. Следует особо отметить, что в магазинах довольно сложно найти чистый козий сыр. Именно поэтому предлагаем вам сделать его самостоятельно. Но для этого вам потребуется приобрести следующие продукты:

  • молоко козье натуральное - около 2 л;
  • уксус столовый - 4 большие ложки;
  • тмин - добавлять по вкусу и желанию;
  • соль некрупную - около 40 г.

Процесс приготовления

Приготовить вкусный и полезный сыр с использованием натурального козьего молока не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако следует отметить, что такой процесс требует особой внимательности.

Итак, для начала требуется снять с молочного продукта верхний слой жирных сливок, а затем перелить его в кастрюлю и поставить на средний огонь. После того как молоко начнет бурлить, температуру необходимо сразу же убавить до минимального значения. Далее в жидкость следует добавить столовый уксус. Это должно поспособствовать быстрому сворачиванию молочного продукта, то есть приготовлению козьего творога.

Как только в кастрюле образуется множество белых хлопьев, посуду следует сразу же снять с огня. В дальнейшем получившийся творог необходимо переложить в марлю и дать полностью стечь. Для эффективности данной процедуры марлевый мешок желательно подвесить над какой-либо посудой или раковиной.

Ровно через 24 часа сырную массу требуется вынуть, посолить, сдобрить тмином и хорошо размять, словно тесто. Далее из получившейся смеси необходимо сформировать лепешку и выложить на сковороду. При этом посуду следует поставить на довольно медленный огонь. Таким образом, сыр начнет постепенно таять, а затем снова станет густым. После того как молочный продукт приобретет необходимую консистенцию, его требуется разрезать на куски. Пока сыр не остыл, ему следует придать любую желаемую форму.

Делаем вкусный сыр с использованием пряностей

Как видите, сварить домашний сыр из творога не очень сложно. Но если вы хотите, чтобы данный продукт получился максимально вкусным и ароматным, его рекомендуется делать с использованием различных пряностей.

Итак, чтобы самостоятельно сделать такой сыр, нам потребуются:

  • козье натуральное молоко - примерно 2 л;
  • сметана густая - около 350 г;
  • яйца деревенские с желтком насыщенного цвета - 3 шт.;
  • соль мелкая - 3 большие ложки;
  • базилик сушеный - 2 десертные ложки;
  • чеснок сушеный - 1 десертная ложка;
  • укроп сушеный - 1 десертная ложка.

Готовим пряный сыр

Как вы заметили выше, приготовление различных сыров проходит в несколько этапов. Для начала следует процедить козье молоко через ситечко, дабы максимальным образом избавить его от возможной имеющейся грязи. Далее требуется разбить все куриные яйца и смешать их вместе со сметаной. Чтобы масса получилась максимально однородной, рекомендуем воспользоваться миксером.

После проделанных действий в сметано-яичную смесь следует добавить соль и выложить ее в молоко. Ни на секунду не переставая помешивать, все ингредиенты требуется постепенно довести до кипения. В итоге у вас должна получиться масса с хлопьями больших размеров.

После термической обработки содержимое кастрюли требуется вылить в дуршлаг, на который следует заранее выстелить многослойную марлю. Процедив продукт, к нему необходимо добавить сушеную зелень (укроп и базилик) и чеснок. В завершениЕ сырную массу требуется сильно завязать в марле и подвесить так, чтобы оставшееся молоко полностью стекло.

Через несколько часов, когда у вас останется сухой творожный сгусток, его следует выложить в глубокую посуду (прямо в ткани), а сверху поместить какой-либо тяжелый предмет (например, наполненную водой трехлитровую банку). В данном положении сыр необходимо поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать около 12-14 часов.

Следует особо отметить, что такой ароматный продукт можно делать не только из козьего, но и из коровьего молока.

Готовим брынзу в домашних условиях

Брынза - это, пожалуй, единственный сыр, который идеально сочетается со свежими овощами и зеленью. Для его приготовления нам понадобятся:

  • молоко коровье с жирностью 3,2% - 1 л;
  • сметана густая 20% - 3 большие ложки;
  • сок лимонный свежевыжатый - примерно 2 большиЕ ложки;
  • соль мелкая - десертная ложка.

Пошаговое описание способа приготовления

Чтобы у вас получился вкусный домашний сыр (брынза), необходимо четко следовать всем описанным требованиям рецепта. Для этого не обязательно приобретать деревенские продукты. Ингредиенты можно купить и в обычном магазине.

Итак, для приготовления такого сыра необходимо влить молоко в кастрюлю, а затем поставить его на сильный огонь. Далее в посуду требуется выложить густую сметану и тщательно все перемешать. Примерно через 7 минут жидкость начнет нагреваться. При этом в кастрюле должны образоваться хлопья. Как только процесс сворачивания начнется, в молоко следует влить лимонный свежевыжатый сок. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить еще минуту. За это короткое время сыворотка должна окончательно отделиться.

После описанных действий полученный продукт необходимо процедить. Для этого его требуется отбросить на дуршлаг, на который следует предварительно поместить многослойную марлю. Как только вся влага с сырной массы уйдет, ее необходимо посолить по вкусу, выложить в миску и установить под гнет. Причем чем тяжелее будет гиря, тем лучше получится сыр.

По прошествии одного часа продукт следует убрать из-под пресса. Далее его необходимо выложить в полиэтиленовый мешочек и поместить в холодильник. Домашняя брынза готова.

Правильное использование домашнего продукта

Как было сказано выше, держать домашнюю брынзу под гнетом следует не более одного часа. Это связано с тем, что окончательный продукт у вас должен получиться не твердым, а мягким и с небольшим количеством соленой влаги. После непродолжительной выдержки в холодильной камере сыр следует нарезать на маленькие кусочки-кубики. Далее их требуется красиво поместить на свежеприготовленный салат из сырых овощей. Кстати, для сочности некоторые хозяйки дополнительно вымачивают такой продукт в соленом рассоле. Однако мы этого делать не советуем, так как сыр может довольно легко развалиться и преобразоваться в жидкую кашицу.

Чтобы у вас получился максимально вкусный и питательный домашний сыр, необходимо следовать всем требованиям вышеописанных рецептов. Более того, рекомендуем прислушаться и к следующим советам.

  1. Молоко, используемое для приготовления сыра, должно быть максимально свежим.
  2. Ингредиенты, которые вы планируете дополнительно добавлять в сырную массу, следует подготовить заранее.
  3. Для получения твердого сыра, который будет хорошо резаться на доске, следует использовать максимально тяжелый гнет.
  4. Домашние сыры можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе салатов, пиццы и различных бутербродов.

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что покупные сыры стали и на вкус и на внешний вид совершенно другими. То ли изменилась технология приготовления, то ли вообще перестали использовать натуральные ингредиенты. И уже как-то все реже хочется на завтрак полакомиться бутербродами с этим продуктом, лишь по привкусу отдаленно напоминающим настоящий.

А раньше в деревне бабушка сама варила и отжимала сливочно-творожные нежные кружки, которые и резать, и кушать (особенно со свежеиспеченным хлебом) было одно удовольствие. И вот, недолго думая, решилась я вспомнить, как она это делала, и попробовать повторить весь нехитрый процесс у себя дома.

Оказалось все не так уж и сложно, но в результате вкус – именно тот самый, из детства! Главное, чтобы творог был настоящий домашний, тогда получится самый незабываемый собственноручно приготовленный сыр!

Почему стоит попробовать самостоятельно приготовить этот продукт на собственной кухне? Да потому что, во–первых, вы сами полностью контролируете весь процесс приготовления, и сами можете регулировать нежность или твердость продукта, а также вкусовые качества своего творения.

Во-вторых, вы явно не будете использовать химикаты и консерванты, чтобы добиться отличного результата. Вы гарантированно выберете только натуральные ингредиенты.


В-третьих, вы сможете регулировать диетические свойства продукта, выбирая маложирные составляющие вашего рецепта.

В-четвертых, если вы любите какие-либо добавки, то всегда можете в процессе его приготовления включить в состав классического рецепта любимые компоненты – будь то орехи, зелень или даже кусочки грибов или приготовленного измельченного мяса.


В-пятых, вы сами выбираете по какой из двух технологий будете готовить свой шедевр:

  1. Путем термического плавления смеси молочных ингредиентов
  2. Путем добавления сычужного фермента

Чаше всего хозяюшки дома варят продукт по первой технологии и он получается достаточно мягким, напоминающим сулугуни, плавленые сырки, крем-сыры, филадельфию, панир (или адыгейский) и даже рикотту.

А вот вторая технология несколько сложнее, потому что требует точности в пропорциях при смешивании жирного молока, бифидобактерий и ферментов, позволяющих компонентам свернуться до нужного состояния. В роли сычужных ферментов используется в основном пепсин.

Как правило, чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобится использование свежего жирного домашнего молока и творога или сметаны, кефира и сливочного масла. А чтобы усовершенствовать вкус и консистенцию лакомства используется сода, специи, различная зелень и другие продукты-добавки.


По сути, все рецепты по первой технологии сводятся к тому, что в антипригарную большую кастрюлю сначала наливают молоко, нагревают его до состояния кипения, а потом уже добавляют другие продукты, которые в ходе дальнейшего нагревания начинают разделяться на сыворотку и нежную творожную массу.


Затем сыворотку сливают, а творожок оборачивают в несколько слоев в сложенную марлю, отжимают и подвешивают или же кладут под пресс с грузом, чтобы лишняя влага вышла, а густая масса превратилась в сыр.

А чтобы кулинарный шедевр созрел и набрал свою силу, его отправляют охлаждаться почти на сутки в холодильник.

Однако стоит помнить, что нашему продукту необходимо «дышать» и освобождаться от влаги, поэтому не стоит его ни хранить, ни охлаждать в пленке. Лучше всего обернуть кусок в пергамент, который не позволит завестись грибку внутри и заплесневеть.


Либо можно положить его в стеклянную или керамическую закрывающуюся посуду – так нежное блюдо не напитается посторонними запахами из холодильника.

Стоит запомнить, что сыры не очень любят заморозку, поэтому сильно охлаждать их не стоит. Делать это рекомендовано только тогда, когда хотите его потом натереть для последующего запекания в составе какого-то блюда.

Классический простой рецепт

Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.


Нам понадобится:

  • Сухой домашний творог – 1 кг.
  • Жирное свежее молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ¾ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.


2. В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.


Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.

3. В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.


Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.

Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.

4. На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.

Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от стенок и дна следом за перемешивающим движением.

Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.

5. Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.


6. Готовое блюдо можно подавать к столу уже через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.


Приятного аппетита!

Как сварить плавленый сыр из творога

Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!


Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.

Нам понадобится:

  • Свежий творог – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.


2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.


3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.


4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.


5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.


6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.


7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.

8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.


9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.


Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!

Рецепт мягкого сливочного сыра без молока

Если добавить в предыдущий рецепт яичные желтки, чуть меньше масла и варить смесь на паровой бане около 25 минут, то можно получить мягкий сливочный сыр, который удобно нарезать ножом.


Нам понадобится:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.

Приготовление:

1. На паровую баню установить чашу со сливочным маслом и дать ему растаять до жидкого состояния.


2. В это время в отдельной миске смешать свежий творожок с заранее отделенными из яиц желтками, солью и содой.


Именно желтки придадут готовому блюду слегка желтоватый привычный взору оттенок.

3. Аккуратно ложкой хорошенько все перемешать, делая разминающие движения, чтобы если есть большие комки творога, они все измельчились и смешались с другими ингредиентами.

4. Отправить полученную массу в растопленное масло и хорошенько перемешать.


5. Дождаться, когда масса полностью расплавится и, не переставая перемешивать, варить на пару около 25 минут.


Чем меньше варите по времени, тем мягче получается консистенция.

6. Перелить горячую субстанцию в удобную для вас форму, которую можно предварительно смазать подсолнечным маслом, чтобы продукт не прилип к краям, и оставить остывать сначала на столе. Когда он будет примерно комнатной температуры, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-5 часов.


7. Перевернуть форму и вытряхнуть продукт на блюдо. Теперь его можно нарезать красивыми ломтиками и подавать к столу.


Удобно выкладывать кусочки на хлеб. А при желании украсить их свежей зеленью.

Домашний рецепт из творога, молока и сычужного фермента

Как бы длительным не казалось приготовление сыра дома по второй технологии, на самом деле ничего сложного в этом нет абсолютно. И вы можете убедиться в этом сами, когда попробуете приготовить твердый продукт при помощи сычужного фермента у себя на кухне.


Нам понадобится:

  • Жирное молоко – 2,5 л.
  • Кефир 2,5 % — 35 гр.
  • Вода – 50 мл. + 1,5 л.
  • Сычужный фермент – 0,5 гр.
  • Соль – 200 гр.

Приготовление:

1. Перелить молоко в большую кастрюлю и нагреть его на медленном огне до 40 градусов.


2. Растворить сычужный фермент в воде (50 мл.) и вместе с кефиром отправить в молоко. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты. Чтобы процесс загущения проходил под воздействием сохраняющейся температуры жидкости и пар не выходил слишком быстро, необходимо закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 40 минут.


Если хотите иметь в готовом продукте какие-то любимые наполнители, то добавьте их тоже именно на этом шаге.

3. За это время в кастрюле получится что-то похожее на белое желе. Острым ножом его необходимо разрезать на мелкие двухсантиметровые квадратики и потом оставить в покое еще на полчаса, чтобы лишняя сыворотка полностью отделилась.


4. Для удобства можно взять дуршлаг или сито, застелить сложенной в несколько слоев марлю и шумовкой выложить в него получившееся нарезанное желе.


5. Дать ему полностью стечь и отстояться прикрытым марлей целые сутки на кухонном столе при комнатной температуре.


6. Однако за это время каждые полтора часа полученный комок необходимо вытаскивать из марли, переворачивать и обратно укладывать в нее другой стороной, чтобы он равномерно отдавал лишнюю влагу.


7. Спустя сутки подготовить соляной раствор из кипяченой воды и соли. Вытащить ком из марли и отправить его в раствор на 12 часов, переворачивая его в нем каждые полтора часа.


8. Обсушить готовое изделие бумажным полотенцем, дать немного полежать на разделочной доске или решетке (хотя бы 2-3 часа), прикрытым сухой марлей, а затем охладить в холодильнике, завернув в пекарскую бумагу. Лучше всего оставить сыр в холоде набираться сил пару дней – за это время он образует очень вкусную корочку, как в магазине.

9. Нарезать на тонкие ломтики и подать к столу.


Готовый продукт получается с дырочками, что невероятно приятно. И конечно же вкусным, что приятнее вдвойне.

Домашний способ приготовления Филадельфии

В магазине продают безумно вкусный сыр «Филадельфия», но цены очень кусаются. Кто бы мог подумать, но можно обойтись малыми затратами и самостоятельно приготовить дома сначала свежий творожок, а уж из него и саму Филадельфию.


Нам понадобится:

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир 2,5% — 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить творог. Это можно сделать следующим образом: в кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения. Посолить и посахарить и влить кефир. Дать молочной смеси свернуться до состояния хлопьев и снять с плиты остывать до комнатной температуры.

2. За время остывания хлопья отсыворотить, и вот эту густую массу выкладываем в марлю, хорошо отжимаем и подвешиваем на минут 15, чтобы остатки сыворотки стекли.


3. В чистой чашке взбиваем яйцо с лимонной кислотой и высыпаем в него готовый домашний свежеприготовленный творог. Чтобы получилась кремообразная нежная консистенция, взбиваем ее хорошенько блендером или миксером до однородности.


4. Теперь продукт готов и его можно хоть сразу употреблять в пищу, хоть хранить в закрытой посуде до 5 дней. Можно добавить рубленую зелень.


Если мазать его на крекеры, или крутоны, то получается . А дополнить ее можно чем угодно!

Готовим вкуснейший Маскарпоне

Очень часто в нежный тортах с сырно-сливочным вкусом используется крем на основе знаменитого и известного всем Маскарпоне. Хотите верьте, хотите – нет, но на самом деле он делается всего из двух ингредиентов: сливок и лимонного сока. Правда лимон можно заменить на винный уксус или кислоту.


Нам понадобится:

  • Сливки 25% — 1 л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Заранее выжать сок лимона, чтобы потом не терять время в ходе приготовления.


2. В чистый сухой сотейник перелить сливки и на паровой бане на среднем огне довести их до кипения. Затем убавить газ до минимума и дать остыть сливкам до 85 градусов.


3. Снять сотейник с паровой бани и влить тоненькой струйкой при постоянном перемешивании свежевыжатый сок лимона. Эта простая процедура даст возможность массе немного створожиться, что в принципе и поможет превратиться ей в нужный продукт.

4. Затем снова поставить сливочно-лимонную смесь на пар и, не переставая помешивать, довести до консистенции, похожей на загустевший сливочный крем.


5. Убрать с огня и остудить до 45 градусов при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось ненужных нам сгустков.

6. В дуршлаг, установленный над глубокой чашей, положить хлопковое полотенце или многослойную марлю и через него процедить образовавшуюся массу. Дать стечь всей лишней сыворотке, затем полотенце завязать и подвесить на ночь.


7. Затем полученную субстанцию следует переложить в марлю и поставить под гнет в сито или дуршлаг и на 12 часов убрать в холодильник.


8. Переложить полученную массу в чашу и взбить миксером до состояния крема.

Если сыр получился немного суховатым, то можно при взбивании добавить 1-2 ст. л. сливок.

9. Хранить нежную сливочную массу надо в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Вот такие совсем не сложные рецепты.

Надеюсь, что вам они понравились и вы будете все чаще удивлять своих домашних и гостей собственноручно приготовленным нежным и вкусным продуктом. Делать его, как вы сами видите, не так уж и сложно, а пользы гораздо больше, чем от покупного.

И еще неизвестно сыр ли вы купите или его замену. А когда готовите сами, то точно знаете, что кроме натуральных молочных продуктов и творога ничего лишнего в аппетитной нарезке не содержится.


Если Вам понравились рецепты делитесь ими со своими друзьями, жмите на кнопки социальных сетей, и рецепты появятся в вашей ленте. Все Ваши друзья также смогут порадовать своих близких вкусным блюдом.

А Вам я желаю приятного аппетита и вкусного сырного удовольствия! Всего Вам доброго!