Как много неожиданных ситуаций окружает нас на каждом шагу. Не исключением может оказаться тот случай, когда у Вас припрятана хорошая бутылочка вина, да и компания подходящая есть, а вот штопора, к великому сожалению, рядом не оказалось. И что - вечер безнадежно испорчен? Конечно, нет. Существует множество методов, как открыть бутылку вина без штопора, при этом, не повлияв на качество напитка.
Способ не годится для хрупкой некачественной тары. Также запрещено сильно стучать по днищу во избежание её разрыва!
Если некоторым не под силу справиться с пробкой из-под вина, то для других сложностью может стать откупоривание бутылки шампанского. Казалось бы, не великое дело, однако стоит все-таки поучиться азам правильного открывания, чтобы заветные миллилитры игристого не вылетели вместе с закупоривающим изделием.
Основные правила заключаются в следующих действиях:
Следует учитывать, что в процессе открывания шампанского скорость «вылета» пробки может достигать отметки в 40-50 км/ч, а давление в бутылке равно давлению воздуха в шине легкового авто. Для безопасности окружающих не стоит перегревать емкость с игристым вином, а при радостном моменте откупоривания - не направлять горлышко открываемой бутылки в стеклянные предметы, зеркала, люстры, на других людей и ценные предметы.
Шампанское считается почётным гостем на праздничном столе. Его обычно открывают, чтобы отметить победы, отпраздновать день рождения или любое другое знаменательное событие. Однако не каждый человек, в особенности женщина, сможет откупорить бутылку правильно. При некорректно проведённых манипуляциях шампанское потеряет часть своих вкусовых качеств и ту игристость, за которую его ценят. Чтобы не упасть в грязь лицом, рассмотрите основные тонкости открытия праздничного напитка.
Перед тем как задумываться над способами откупоривания бутылки с шампанским, нужно провести подготовку этого снадобья к манипуляциям. В число действий входит охлаждение, от которого будет зависеть вкус напитка.
После охлаждения игристое можно подавать к столу. Оставьте его в ведёрке, но не отправляйте прямиком на скатерть. Подложите под кулер тарелку, чтобы на ней остался конденсат.
Человек, который планирует открывать сосуд с напитком, должен выполнить следующие манипуляции в порядке очереди.
Перед открытием нужно охладить игристое до приемлемой температуры. Манипуляции по подготовке проводятся с использованием ведёрка (кулера), колотого льда, холодной воды. Затем воспользуйтесь способами откупоривания шампанского, приведёнными выше.
1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.
2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.
3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.
4. Снимите фольгу с горлышка.
5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.
6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.
7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.
8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.
9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.
Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной . При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.
Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.
Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.
Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов - пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.
1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.
2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.
3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую - бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.
4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.
5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.
Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.
Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.
А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.
А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.
Содержание:Полезные советы
Как правильно открывать шампанское
Закон Смита
Как открыть шампанское (видео)
Бокалы для шампанского
Альтернативные способы открытия
Интересные факты про шампанское
Перед тем, как изучить технику открывания бутылки шампанского, стоит упомянуть о культуре пития этого напитка.
Полезные советы
- При открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюсти технику безопасности.
Отрывать бутылку шампанского БЕЗ громкого хлопка, а с легким вздохом, является признаком хорошего тона.
Знатоки данного напитка утверждают, что одной обычной бутылки должно хватить на 8 порций.
- Хозяин не должен передавать бутылку из рук в руки, а сам наливать шампанское гостям,
так как человек, на котором закончится напиток, попадет в неловкую ситуацию.
Если шампанское кислое сухое, то его стоит наливать в высокие тонкие бокалы. Если же оно сладкое, то наливать нужно в широкие бокалы.
Наполнить шампанским бокал нужно на 2/3.
- Также стоит знать, как правильно держать бокалы. Например, профессионалы дегустаторы считают хорошим тоном брать бокалы за подставку или за ножку,
но, ни в коем случае за чашку. Это из-за того, что вино может нагреться от руки и потерять свой вкус.
Чтобы шампанское не пенилось сильно в бокалах, специалисты советуют предварительно поболтать в посуде кусочек льда.
Игристый напиток закусывают обычно сыром, оливками, белым мясом, морепродуктами или десертами из фруктов.
Как правильно открывать шампанское
1. Самое первое, что нужно сделать, это охладить напиток до 5-7 градусов. Этот процесс должен длиться примерно полтора-два часа.
* Стоит отметить, что НЕ желательно помещать шампанское в самый холодный уголок холодильника.
* Шампанское нельзя замораживать.
* Существуют специальные холодильники для вина, но они также не являются лучшим выбором, так как бутылка в них будет мокрой.
* Охладить можно и в специальном ведерке, добавив туда лед и воду.
Если же гости скоро придут, то процесс охлаждения можно ускорить, добавив в ведерко обычной поваренной соли.2. После охлаждения бутылку вытрите досуха и оберните салфеткой.
Сделать это нужно так, чтобы закрыть этикетку. Таким образом держать бутылку будет намного удобнее.
* Не трясите бутылку.
* В том случае если вы раньше не открывали шампанское, сделать эту лучше будет на кухне, а не перед гостями, где вы можете занервничать и забрызгать людей.
3. Снимите верхнюю часть капсулы и аккуратно открутите проволоку, придерживая пробку большим пальцем сверху.
* Если же вам очень хочется открыть бутылку шампанского перед зрителями, то убедитесь, что проволока на ней исправна.
Дело в том, что если вы ее раскрутите и отломите, то весь проволочный каркас попросту соскочит.
* Не стоит трясти бутылку, иначе она может выстрелить, когда вы будете ее открывать. Несмотря на то, что многим хочется увидеть, как вылетает пробка, это не так уж важно и весело, скорее может быть наоборот, если пробка попадет кому-то в лицо или в стекло.
4. После того, как вы сняли проволоку, приготовьте бутылку под углом в 45 градусов.
Следите за тем, чтобы горлышко бутылки не смотрело на горящие свечи, стекло или гостей.
Обхватите большим и указательным пальцами пробку и потихоньку начинайте ослаблять пробку, поворачивая бутылку
(НЕ пробку) влево и право, и одновременно потягивая ее вниз.
* Если вы не уверены, то можете на всяких случай обернуть пробку салфеткой. Так как вместе с пробкой будут выходить из бутылки и газы, то вынуть пробку будет не сложно.
* Если газы начнут увеличиваться сильно, можете приготовить охлажденную чайную ложку и прислонить ее к горлышку бутылки, тем самым вы остановите процесс.
* Чтобы не пролить шампанское на скатерть при разливании напитка в бокалы, после каждого наполнения слегка поверните бутылку вокруг ее оси.
В том случае, если вы неправильно отрывали шампанское, пробка может сломаться. Чтобы исправить ошибку вам понадобится штопор. Но если его нет рядом, то вам помогут наши полезные советы на тему как открыть бутылку вина без штопора.
Как открыть бутылку шампанского. Закон Смита.
По закону Смита, к которому пришли ученые, давление в бутылке шампанского должно быть равно давлению в шинах популярного красного лондонского автобуса.
Чтобы достичь этого, напиток нужно охладить до температуры 5 - 7С. При данной температуре давление в бутылке будет на 1/3 ниже, чем давление при комнатной температуре.
Также будет интересно отметить, что охлажденное шампанское вкуснее и ароматнее, так как у него подчеркнута кислота. А еще у этого охлажденного напитка медленнее всплывают пузырьки, что позволяет насладиться им дольше.
Ученые обнаружили, что около половины женщин боятся открывать шампанское, опасаясь возможных разрушений. Но с помощью нужных советов боятся теперь нечего.
Как открыть шампанское (видео)
Как открыть шампанское альтернативными способами
Интересные факты про шампанское
- На самом деле, шампанское это вино. Но вино может называться шампанским, только если оно было сделано в Шампань, историческая область во Франции.
Если вино было сделано в другом месте, но с использованием того же метода, то можно использовать лишь термин "традиционное вино".
* В других городах Франции, например в Бордо, Бургундии и Эльзаса, традиционное вино, которое мы знаем как "шампанское" называют Cremant.
В Испании этот напиток называют "Cava", в Италии - "Spumante", в Германии - "Sekt", а в Южной Африке - "Cap Classique".
Если вам интересно, из какого винограда делают шампанское, то это шардоне (chardonnay), пино нуар (pinot noir) и пино мёнье (pinot meunier).
Одна бутылка шампанского содержит примерно 47 миллионов пузырьков.
- Давление внутри бутылки шампанского около 6-и атмосфер,
что в 3 раза больше чем в автомобильной шине и почти равно давлению в двухэтажном автобусе. Вот почему пробки и бутылки для шампанского делают толще, чем для других напитков.
В 2008 году ученые подсчитали, что скорость пробки, которая вылетает из бутылки шампанского, если ее потрясти, равна примерно 40км/час.
- В отличии от других вин, шампанское не становиться лучше со временем.
Самый большой бокал шампанского был изготовлен украинскими специалистами. Его объем составляет 56.25 литров.
- В биографии Мэрлин Монро
сообщается, что однажды актриса искупалась в ванне наполненной шампанским. Для этого понадобилось опустошить 350 бутылок
этого напитка.
Шампанское у многих из нас ассоциируется именно с каким-либо торжественным мероприятием, радостным событием и приятным времяпровождением. Однако всеобщее веселье может быть запросто испорчено такой досадной оплошностью, как проблема с открыванием бутылки этого игристого напитка. Бывает так, что на чисто женском празднике все девушки с недоумением смотрят на шампанское, гадая, кто же им его откроет. А все потому, что по правилам хорошего тона, открывать этот напиток должен именно мужчина.
Что же надо предпринять для того, чтобы легко и красиво открыть бутылку? Для этого надо следовать следующим рекомендациям:
Если есть вероятность, что же скопление газа поспособствует выстрелу пробки , то можно воспользоваться еще одной маленькой хитростью. Для этого надо будет обдать горлышко бутылки холодной водой, количества газа спадет, и вы сможете без проблем продолжить процесс открывания шампанского.
После того, как пробка, наконец, будет извлечена, медленно налейте напиток в бокалы гостей, завораживая их своими неспешными и плавными движениями. Так вы все сделаете в соответствии с правилами этикета, а еще превратите такое простое и обыденное действие в самый настоящий таинственный ритуал. Не забывайте, что шампанское принято наливать в два подхода, наполняя бокал не более чем на две трети.
А еще всех гостей точно удивит то, что вы легко и непринужденно откупорите заветную бутылку с небольшим хлопком, но без брызг . Однако от вас потребуется еще больше мастерства, чем при открытии без звука. При данном способе надо будет немного встряхнуть бутылку с напитком. В следствии проведенных манипуляций давление газа начнет сильно вытеснять пробку из горлышка. В этот момент надо немного придержать ее, а потом быстро извлечь без пролития напитка.
Если вы уже достаточно натренировались при открывании игристого вина, а гости хотят чего-то веселого и интересного, то можно попробовать научиться открывать бутылку при помощи ножа.
Для этого надо сделать следующие:
А в идеале никаких стеклянных осколков, когда мы открываем шампанское ножом, быть не должно. Однако если вы опасаетесь, что нечаянно проглотите мелкие частички от разбившейся бутылки, то после того, как шампанское нальют в бокал, немного подождите. Тогда все, что нечаянно попало в напиток обязательно опустится на дно фужера. А выпивая игристое вино, оставьте пару последних глотков, тогда вы точно обезопасите себя.