Из чего делают текилу. Как пить текилу? Что такое текила con gusano

У кого не набежит слюна при одном упоминании о кусочке лайма, шепотке соли и, конечно, текиле? И ведь большинство из нас находится в стойком заблуждении, что этот экзотический алкогольный напиток приготавливается из кактуса! Ну что ж, значит, пришло время раскрывать карты – вы узнаете, из чего делают текилу, а также много интересного о её производстве, видах и похмелье.

Что такое текила

Никакой это не «кактусовый самогон», это – крепкий спиртной напиток, который изготавливается из разновидности растения семейства пустынных лилий, похожего на алоэ и называемого голубой агавой. Но в ход идет не любая агава, а только особенный сорт – agava tequilana.

Интересно: впервые спиртное из агавы додумались производить атцеки народности нахуатль аж в 1239 году, которые его сделали из перебродившего сока агавы и назвали «пульке» и считали «напитком богов».

В настоящее время текила производится только в Мексике из агавы, выращенной на территории определенных 5 штатов: Гуанахуато, Тамаулипас, Мичоакан, Халиско, Наярит.

Состав и производство текилы

Напиток уже почти 800 лет производится одним и тем же способом из сердцевины агавы, которую сами мексиканцы называют piñas, или ананас, из-за сходства культивированного растения с огромным ананасом весом до 90 кг. А достигается такой размер следующим способом: при промышленном выращивании голубой агавы в первый год жизни с растения срезают все побеги, за счет чего соки, получаемые из недр земли, идут в сердцевину. И только на двенадцатый год жизни лилии её срезают и весь выжатый сок отправляется на перебраживание.

Интересно: много веков процесс производства текилы был неизменным и сегодня может прилично шокировать европейцев: в состав напитка входила человеческая слюна – ацтеки высасывали сок из ствола агавы и выплевывали его в кувшин, в котором и происходило брожение.

В результате брожения сока голубой агавы с сахаром и дрожжами получается ароматный напиток крепостью от 35° до 55°, но обычно самые распространенные сорта текилы имеют крепость 38°-40°. С

Текила и похмелье

Многие ценители элитного алкоголя утверждают, что этот алкоголь пьется на удивление мягко и не оставляет после себя неприятных воспоминаний вроде похмелья. Проверим, так ли это?

Что касается мягкости напитка – чистая правда: текила пьется настолько легко, что риск перебрать очень велик, а отсюда и похмелье. Но оно возникает не только из-за слишком большого количества выпитого.

На самом деле похмелье вызывают эфиры и различные примеси. И если чистая водка, в состав которой входят только этиловый спирт и вода, редко дает похмелье, то с текилой все по-другому. Она богата также высшими спиртами, особенно этилацетатом, который составляет около 50 мг на 1 литр. Этот спирт является известным растворителем, которому присвоен код пищевой добавки Е1504.

Да, благодаря эфирам в составе текилы она столь приятна и ароматна, но в качестве примесей они вызывают достаточно сильное похмелье и являются нагрузкой на печень.

Хотя стоит сказать об очень редком и самом дорогом виде, изготовленном из 100%-ного сока агавы – именно с таким напитком можно избежать похмелья, т.к. в его состав не входят другие примеси. Обратите внимание – на этикетке должно быть написано «100% blue agave».

Кстати, при производстве элитные виды этого спиртного выстаиваются в дубовых бочках – этот факт также влияет на похмелье: сивушные масла, содержащиеся в алкоголе, поглощаются древесиной.

Виды текилы

В зависимости от выдержки выделяют:

  1. Белую (Blanco) и серебряную (Plato) текилу, разлитую по бутылкам сразу после дистилляции (невыдержанную) или выдержанную менее 2х месяцев в дубовых или металлических нержавеющих бочках,
  2. Золотую (Oro) или молодую (Joven) – смесь серебряных сортов и более выдержанных,
  3. Reposado (или «Отдохнувшая») – выдержанная в дубовых бочках от 3х до 12 месяцев,
  4. Añejo («Выдержанная») – пребывает в бочках из дуба от 1 до 3х лет,
  5. Extra- Añejo – появившийся в 2006 году сорт, который выдерживается более 3х лет.

Сами мексиканцы никогда не пьют разбавленную текилу, предпочитая 100%-но приготовленную из агавы. Выдержанные сорта – на любителя из-за древесного привкуса.

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, необходимо совершить путешествие в Мексику. Именно эта страна Северной Америки является родиной напитка. Что же такое текила? Это достаточно крепкий алкогольный продукт, изготовленный из растения голубая агава в Мексике, вблизи города с названием, который и дал напитку имя.

В статье:

Состав текилы

История изобретения напитка уходит своими корнями в 16 век во времена вторжения испанских конкистадоров на территорию нынешней Мексики. Когда у бледнолицых закончилось привезенное с собой бренди, они позаимствовали алкогольный напиток у местных жителей, преобразовав его под свой вкус. Полученный продукт настолько понравился испанцем, что они уже ни в какую не хотели с ним расставаться, назвав его «мескаль». Этот и стал прародителем современной текилы. того состава, каким он является в настоящее время, началось только в начале 19 века. До сих пор сохранилось несколько бутылок напитка, изготовленного в 1800 году.

Правительство Мексики очень ревностно относится к производству, сделав продукт одним из достояний своей страны. Созданные правительственные организации такие как, Ассоциация производителей и Совет регулирования, строго следят за процессом производства алкогольного напитка, и соблюдением всех установленных стандартов, вплоть до бутылочных этикеток. Исторические места производства и растение, из которого делают этот удивительный продукт, взяты под охрану ЮНЕСКО, как объекты Всемирного наследия.

Давайте разберемся, из чего состоит этот загадочный напиток, получивший широкую популярность во всем мире.

Ошибочно считается, что текила делается из кактуса. На самом деле, главным составляющим является голубая агава, суккулент семейства спаржевых. Когда-то это растение в больших количествах произрастало на территории Мексики в диком виде. Со временем, производители окультурили его, засадив голубой агавой огромные поля. Агава представляет собой огромное растение с мясистыми листьями, достигающее 12 метров в высоту. Для производства алкоголя необходимо растение возрастом около 5 лет.

Как мы уже писали в статье про , качество и категория зависит от процента содержания в напитки сиропа, полученного из голубой агавы. По проценту содержания в напитке агавы подразделяют два вида:

  • Tequila 100% Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах. На этикетках обязательной стоит пометка «agave» или «100% puro de agave».
  • Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка tequila.

К остальным составляющим мексиканской текилы относятся дрожжи и вода. Все как в нашем производстве самогона.

Процесс производства текилы

Из голубой агавы используют только сердцевину. Данную часть растения парят в печи при температуре в 70 градусов двое суток. В процессе тепловой обработки растение выделяет большое количество сока.

Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.

Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.

Хранят произведенный качественный продукт в бочках. Для этой цели лучше всего подходят бочки для бурбона или коньяка. При бутилировании текилу разводят водой до крепости в 38 градусов .

Текила различных периодов выдержки имеет свой неповторимый цвет и аромат. Ценители предпочитают продукт четырехлетнего возраста. Помимо изысканного вкуса, она отличается еще и баснословной ценой.

Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.

Но ни что не может остановить истинных ценителей древнего мексиканского алкогольного напитка.

Попробовав однажды настоящую текилу, вы уже ни когда не спутайте вкус этого благородного напитка ни с каким другим.

Не так давно довелось мне побывать в Мексике на ферме El Baston Del Rey недалеко от Пэурто Вайарта (Puerto Vallarta), где организовано небольшое производство текилы на старинный манер. Текилу я люблю и эта экскурсия была для меня очень интересна и познавательна. Эта семья делает текилу уже три поколения. Используемый процесс достаточно старомоден, но зато позволяет избежать использования химикатов и любых других добавок. Процесс начинается вот с этих растений, называемых синяя агава. Кстати, синяя агава – это не кактус, а прямой родственник алоэ. Так что текила – это лекарство:) Она станет синей, когда созреет и будет готова для производства. Синяя агава содержит максимальное количество фруктозы, она очень сладкая и мягкая на вкус. Обычно растению требуется 10 лет, чтобы полностью созреть. В этот момент синяя агава цветет, у нее в центре появляется красивый белый цветок. Значит настало время собирать урожай. Спелая синяя агава содержит огромное количество сахара, так что никакое подслащивание и не требуется. Из синей агавы делается и мед, он даже слаще пчелиного меда.
Корень агавы называется пинья (piña, шишка). Сначала пинья как следует пропаривается. На производстве обычно используют газовые парилки и готовят шишку несколько часов. Здесь же используется яма, выложенная камнями.
На дно ямы выкладываются дубовые поленья и поджигаются. Когда костер хорошо разгорится, сверху выкладываются камни. Через 3-4 часа камни раскалятся, а пламя костра практически исчезнет. Затем пинья рубится пополам и эти половинки укладываются на камни. Сверху все покрывается листьями банана и свежими пальмовыми листьями. Влажные листья и жар камней и дают нужный пар. Затем яма засыпается песком и оставляется на трое суток. Здесь шишка получает легкий дымчатый дубовый аромат и становится невероятно сладкой.
Чтобы выжать сок, пинья раскладывается здесь по кругу. В качестве пресса используется тяжелый камень, называемый тахона (tajona). В качестве рабочей силы используется ослик, заряжаемый тремя рюмочками текилы:) Единственный дополнительный ингредиент, который здесь используется – это вода, чтобы отобрать из пиньи как можно больше сахара. Дно неровное и сахарная вода стекает на край, где есть отверстие в стенке. Жидкость очень сладкая, ее приходится разводить большим количеством воды (65%-70% от всего объема). Через 3-4 часа начинается брожение, которое займет 8-10 дней. На производстве используют химикаты, чтобы ускорить процесс брожения и сахарный тростник, чтобы увеличить объем получаемой текилы. С каждого растения можно получить только 5-6 литров текилы. Это немного, поэтому производителям позволено использовать добавки. В соответствии с законом, этикетка на бутылке может говорить, что текила содержит 100% агавы, если агавы там больше 50%. Так что к 51% агавы на производстве добавляется сахарный тростник. Текила известных марок, вероятно, содержит 70% или 80% агавы. Чем больше агавы, тем мягче вкус.
Здесь и идет процесс ферментации, или брожение. За 8–10 дней уровень сахара падает до 10% и смесь готова к перегонке.
А вот и текило-самогонный аппарат. Внутри находится емкость, дно у которой не плоское, а в виде конуса. Вода попадает внутрь и стекает наружу, не смешиваясь с составом внутри. Она лишь охлаждает змеевик. В нижнюю часть заливается 200 литров уже отфильтрованной браги, все плотно закрывается, и начинается процесс. Через несколько часов брага начинает кипеть. Пар проходит вверх и конденсируется в змеевике. Метиловый спирт, как один из один из легких спиртов, выходит первым. Поэтому первая часть выбрасывается. Самые остатки внизу тоже не очень хорошего качества. Они называются "хвост" и тоже выбрасываются. Полученная текила перегоняется еще раз. Это, кстати, одно из требований для сертифицированного производства. Вся текила перегоняется дважды. Полученная таким образом текила называется текила Бланко (Blanco), белая текила, или серебряная текила (silver tequila). Она используется для коктейлей типа маргарита, текила санрайз и прочее. Для получения всех других видов текилы используются бочки. Текила настаивается там от 2 месяцев до нескольких лет. Текилу не держат в бочках более 3 лет, поскольку она очень сильно насыщается вкусом дуба. Текила в возрасте от 2 до 12 месяцев называется репосадо (reposado, отдохнувшая). Иногда она называется золотой текилой (golden tequila), что не совсем правильно. Tequila Oro (золотая текила) – это смесь бланко и репосадо. Tequila Reposado - крепкая, имеет приятный запах и мягкий вкус. Для употребления такой текилы не нужны соль и лайм. Нет такой мексиканской традиции пить текилу с солью и лаймом. Соль и лайм просто заглушают вкус сахарного тростника и добавленных химикатов. Хорошая текила не должна жечь во рту. Ее вкус должен чувствоваться в горле. Tequila Reposado можно просто пить, а можно использовать и в коктейлях, чтобы получить очень мягкий вкус. Не рекомендуется делать коктейли слишком сладкими, потом на утро будет болеть голова. Если текила настаивается в бочках более года, она называется Аньехо (añejo, выдержанная). Такая текила не должна смешиваться ни с чем и не должна применяться в коктейлях. Использовать лайм и соль с такой текилой - преступление. Эта ферма недавно начала производство настоек из текилы. Миндальная - по вкусу как Амаретто. Апельсиново-мандариновая – напоминает ликер Grand Marnier. Ее можно использовать и как маринад для рыбы. Кофейная (кофе, шоколад, ваниль) – сладкий шоколадный ликер, очень хороша для десертов. По утверждению гида нужно быть осторожным при употреблении миндальной настойки – действует как виагра. Способ питья простой: Сначала понюхать. В запахе не должно чувствоваться ни тростникового спирта, ни химикатов. Затем глубоко вдохнуть, выдохнуть и выпить. Самогон - он и в Мексике самогон. Только в Мексике он лечебный, из алое. Видео с экскурсии, на английском:

Мои личные впечатления: Tequila Blanco нам даже не предложили. Но я ее однажды пробовал - на вкус как самогон. Tequila Anejo своим вкусом напоминает виски. Наверно, правильно ее не держат в бочках долго. А вот Tequila Reposado изумительна. Ее и купил на ферме. Она действительно пьется очень легко без лайма и соли, вкус очень-очень мягкий. Отличия от магазинской текилы – колоссальные. Цена не кусается совсем – 400 песо (40 долларов) за 0.7 л. Вот она! На фото мой тактический резерв промышленного производства.
Текильные настойки неплохи, но не представляют ничего интересного. Вкус текилы убит полностью и текила превратилась в обычные крепкие ликеры. Было бы интересно попробовать замариновать рыбу в апельсиновой текиле, но такую настойку я и сам приготовлю. Мед из агавы сладкий, не имеет ярко выраженного вкуса. Такая мягкая, густая сладость. Принимая во внимание, что это мед из алоэ, должен быть хорош для лечения простуды. Попробую применить его в составе маринада для курицы. Кстати, позвольте порекомендовать Tequila Milagro Reposado. Очень, очень хороша на вкус, хотя и промышленного производства. Дорогая, зараза, около 70 долларов.

Сейчас мы поговорим не о том, что такое текила, так как про этот известный мексиканский напиток знают все. Темой обсуждения станет процесс изготовления напитка, то есть из чего делают текилу и как это происходит. И если вы считаете, что основными ингредиентами этого процесса являются кактусы, произрастающие в латиноамериканской стране, то обязательно прочтите статью, которая развенчает этот древний миф.

В производстве мексиканской водки важно не только то, из чего делается текила, но и соблюдение технологии каждого этапа. Для того чтобы сделать лучший мескаль, нужно пройти 6 этапов.

Знаете ли вы? Текила – это один из видов —мескаля—. В переводе с мексиканского название спиртного звучит, как «приготовленная агава». Поэтому становится понятно, что это растение является основным ингредиентом в производстве.

Выращивание голубой агавы


Для начала необходимо пояснить, что настоящую текилу из Мексики делают из особого растения – голубой агавы. Сейчас эта культура выращивается фермерами мексиканских штатов Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуато и Халиско.

Процесс культивации растения происходит полностью в ручном режиме. По мексиканским законам в агаве для текилы содержание сахара не должно быть ниже порога в 24%. Поэтому на выращивание затрачивается от 8 до 12 лет.

После созревания растение срезают и очищают от листьев и в итоге получают плод, который визуально напоминает кедровую шишку или ананас.

Знаете ли вы? Агава – это растение из семейства лилейных, но в условиях засушливого климата и в целях защиты от покушающихся на него различных животных цветок вынужден был эволюционировать в грубоватое с плотными листьями и шипами растение, которое очень похоже на кактус. От этого и возникло «всемирное» заблуждение, что мексиканский алкоголь – это водка из кактуса.

Термическая обработка урожая

Необходимый для мескаля сок агавы выделяется только под воздействием высокой температуры, поэтому раньше плоды растения томились в специальных печах. Сейчас же на этом этапе участвуют более современные устройства – стальные автоклавы, в которых агава подвергается термической обработке с помощью пара.

Измельчение ингредиентов

После того как основной составляющий компонент перенес паровую обработку, он начинает выделять необходимый сок, но основная его масса все равно сосредоточена внутри плодов. Поэтому для получения этого эликсира их промывают и измельчают специальными мельницами. Полученную массу отжимают и заполняют полученной жидкостью чаны, добавляя при этом некоторое количество воды.

Брожение

Полученная жидкость заправляется дрожжами. В основном используются пивные дрожжи, но компания, которая занимается производством , использует технологию, в которой в ход идут дрожжи, извлекаемые из листьев той же агавы. Срок ферментации может составлять от 7 до 14 дней. На процесс брожения и его срок влияют такие факторы:

  • процент сахара в плодах растения;
  • температурный режим производства (при холоде брожение замедляется);
  • объемы емкостей для выстаивания (в большой таре жидкость поддерживает необходимую температуру для брожения).

Дистилляция


Данный этап можно начинать после того, как смесь начинает содержать 4-7% алкоголя. Подготовительной процедурой перед этапом перегонки считается фильтрация – это процесс удаления различных осадков и волокон от плодов.

Так как агава имеет специфический привкус, то перегонка выполняется несколько раз. После первого круга жидкость становится прозрачной. Оттенок, присущий ей, появляется только после старения в бочках или же добавления в нее карамели.

Разливание по бутылкам

Готовый продукт перед разливом подвергается окончательной фильтрации через активированный уголь или целлюлозу.
Большинство мексиканских производств спиртного используют современную автоматику, и разлив происходит в конвейерном режиме. Но встречаются в настоящее время и предприятия, где все делают по старинке, и заполнение бутылок происходит в ручном режиме. Это еще связано и с тем, что ручной труд в этой стране слишком недооценен, и высокие технологии часто не по карману местным промышленникам.

Особенности производства разных видов текилы

То, сколько градусов в текиле будет на момент окончания производства, зависит от ее вида. Этот показатель колеблется от 38 до 43 %. Но что же влияет на него? Давайте разбираться.

Можно выделить пять основных видов текилы, которые попадают на рынок алкогольной продукции:


Из вышесказанного выходит, что производство не предусматривает такой длительной выдержки в деревянных бочках, как при создании коньяков или . Это связано с тем, что при долгом вызревании напиток может потерять свою крепость. Поэтому если исходный продукт содержит в себе 55-градусные спирты, то готовый (после фильтрации и разбавления дистиллированной водой) менее крепкий – всего от 38° до 43°. Именно последний показатель присущий напитку, который отправляется на экспорт, а вот внутри страны можно найти образцы с крепостью до 46°.

С тех пор как индейцы делали первый мескаль, прошло много времени, и технология этого процесса претерпела множества изменений, но одно осталось неизменным – это самый лучший алкоголь, который подарила миру Мексика.

Как мы видим, напиток делают без особых секретов и сложностей, но на всем земном шаре не найдется другой страны, которая сможет повторить достижения латиноамериканцев Северной Америки, поэтому каждая бутылка обязательно содержит на этикетке надпись Hecho en Mexico. Путешествуя по этой замечательной стране, не упустите возможность попробовать уникальный напиток – не пожалеете.

Текила (англ. tequila) – крепкий алкогольный напиток из сока агавы, производящийся в Мексике.

Для самих мексиканцев этот напиток является очень важным, с ним связаны многие исторические моменты.

История напитка

Агава произрастает на территории Мексики более 9000 лет. Древние употребляли ее в пищу, считая полезным продуктом. Производить текилу начали в 16 веке. Именно тогда на территорию Мексики пришли испанские конкистадоры. Они привезли с собой бренди, но напиток очень быстро закончился. Чтобы не оставаться без алкоголя, конкистадоры начали изготавливать напиток из сердцевины агавы, который назвали «мескаль». Именно он является «старшим братом» текилы.

В начале 17 века начинается серийный выпуск. Напиток в современном его виде появился в начале 19 века. Его начали производить в мексиканском штате Гвадалахаре. Примечательно, что до сих пор сохранились несколько бутылок, выпущенных в 1800 году. Они считаются раритетными и продаются как коммерческий продукт.

Состав

Пожалуй, текила – самый неопределенный напиток, вокруг которого сложилось множество мифов. Многие, услышав вопрос, из чего делают текилу, не задумываясь ответят, что из кактуса. На самом деле это колючее растение не имеет никакого отношения к производству напитка. Текилу изготавливают из агавы. Причем существует более 100 ее видов, но для приготовления напитка берется сердцевина только голубой агавы (на фото).

Мексиканцы четко различают текилу и мескаль. Зато у остальных народов возникает путаница, поэтому возникло мнение, что эти напитки абсолютно одинаковые. На самом деле, несмотря на общие корни это разные напитки. Они имеют несколько отличий. Как уже говорилось, текила изготавливается только из голубой агавы, на производство мескаля идут пять видов этого растения. Текила дистиллируется дважды, мескаль – один раз.

Некоторые европейские производители, пытаясь произвести впечатление на покупателей, добавляют в бутылку с текилой заспиртованную гусеницу, которая живет на листьях агавы. На самом же деле настоящая мексиканская текила наливается в пустую бутылку, без червячков. А европейские производители в очередной раз путают текилу с мескалем. Именно в него иногда кладут гусеничек.

От текилы пьянеют гораздо быстрее, чем от водки. Поэтому сложился миф, что от напитка не бывает похмелья. На самом же деле многие просто не успевают выпить такое количество текилы, чтобы наступило похмелье. Если ее выпить много, то на утро обязательно будет болеть голова и сохнуть во рту.

Виды текилы

Градус текилы варьируется от 40 до 55, в зависимости от выдержанности напитка. Текила делится на две категории: произведенная на 100% из агавы и произведенная на 51% из агавы и на 49% из других сахаров.

  • серебряная текила, выдержка которой равна двум месяцам;
  • золотая, в которой выдержка равна двум месяцам, но она искусственно подкрашена для придания сходства с хорошо выдержанной текилой;
  • отдохнувшая, которая выдержана около года;
  • выдержанная, выдержка которой варьируется от года до трех лет;
  • сверхвыдержанная, срок выдержки которой превышает три года.

Обычно выдержка изменяет цвет. В таких случаях напиток иногда подкрашивают карамелью для придания ей более темного цвета.

Каждый вид напитка обладает неповторимым вкусом и ароматом. Считается, что самая лучшая текила та, которая была выдержана не менее четырех лет. Она имеет нежный аромат и изысканный вкус. Иногда производители смешивают разные виды текилы для получения новых необыкновенных сочетаний.

Мексиканское правительство тщательно следит за производством напитка. Для этого созданы Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования по текиле. Они следят за тем, чтобы производители соблюдали все законы и правила. Правительство Мексики следит даже за надписями на бутылках. Они должны содержать информацию о составе, сорте и выдержке напитка. На бутылках с качественной настоящей текилой всегда стоит штамп о том, что ее выпуск разрешен правительством Мексики. Неудивительно, что с таким подходом текила считается одним из качественнейших алкогольных напитков.

Настоящая качественная текила стоит довольно дорого. Например, бутылка текилы The 1800 Coleccion стоит 1800 долларов. Это дорогая коллекционная текила, которая имеет необыкновенный аромат ванили, миндаля и дыни. Разумеется, не все виды напитка стоят так дорого. Можно найти текилу по приемлемой цене, которая будет доступна большинству людей. Последнее время спрос на напиток увеличился в разы, поэтому цены на напиток продолжают расти.
Текила – национальный мексиканский напиток, история которого насчитывает не один век. На сегодняшний день напиток популярен по всему миру, его любят как истинные гурманы, так и простые поклонники хорошего алкоголя.

Как и с чем пить текилу?

Существует несколько способов употребления текилы. Примечательно, что на родине напитка в Мексике этому аспекту не уделяется особого внимания. Текилу пьют так, как удобнее. Зато у европейцев употребление напитка можно сравнить с ритуалом. Наиболее популярный способ – с лаймом и солью. Сначала идет небольшое приготовление: на тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцем капают несколько капель лайма. Затем это же место немного присыпают солью. Рядом кладут кусочек лайма. Нужно слизать соль, быстро запить ее текилой и закусить лаймом. Если нет лайма, то можно заменить его обычным лимоном.

У молодежи очень распространен такой способ употребления текилы, как текила-бум. Особенно часто он используется в ночных клубах и на дискотеках, когда надо быстро взбодриться. Текилу смешивают с тоником (спрайтом) и накрывают стакан ладонью. Затем нужно резко ударить емкостью по твердой поверхности. От такой встряски коктейль вскипает, и его надо поскорее выпить.

Иногда текилу пьют в чистом виде, запивая ее оригинальным коктейлем из лимонного и томатного сока с добавлением перца чили.

Часто текилу используют при приготовлении таких коктейлей, как маргарита, сангрита, El desierto. Ее можно добавлять в кофе, чай, коньяк. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, как правильно пить текилу, каждый пьет ее так, как ему удобнее.