Флейринг – техника приготовления коктейлей. Флейринг – зажигательное искусство коктейля Пирамида из шампанского

Каждый бармен, который берет в одну руку более двух бутылок, использует элементы флейринга . Просто подбросить кусочек льда и поймать его в бокал – тоже прием флейринга, пусть и самый простой. Обязательный компонент этой дисциплины – максимально точное наливание напитка без использования мерной посуды.

Пролив напитков во время исполнения трюков должно быть сведен к минимуму, а в идеале – отсутствовать. Основные технические элементы флейринга – обратные захваты, простые броски, броски через голову, переборы, балансы, жонглирование и множество других трюков и их сочетаний. По сложности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.

В 1988 году на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Фильм вызвал резкий рост популярности флейринга

Это направление барменского искусства существует уже более 150-ти лет . Его придумал легендарный бармен Джерри Томас по прозвищу «Профессор», который считается отцом американской миксологии. Впервые Джерри стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX века. Он готовил свой знаменитый Blue Blazer , поджигая шотландский виски и переливая его из бокала в бокал длинной огненной струей, что очень впечатляло зрителей.

В конце позапрошлого века флейринг приобрел иную форму: на улицах тогда выступало множество жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства.

В 1988 году на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Фильм вызвал резкий рост популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди, победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено знаменитой фирмой T.G.I. Fridays. После проката фильма флейринг-бары стали появляться как грибы после дождя. Огромное количество барменов стало пробовать крутить и подбрасывать бутылки, для некоторых это оказалось мимолетным увлечением, для других – призванием на всю жизнь.

Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, чтобы привнести в рабочий процесс разнообразие и выработать собственный уникальный стиль. Ценность такого специалиста растет и в глазах работодателя, ведь бармен – не только знаток множества рецептов и технологий смешивания, но и в какой-то степени артист и даже психолог. Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению дополнительный доход.

В наши дни флейринг стал большим бизнесом. Существует множество организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся международные соревнования с немалыми призовыми фондами. Подобные события неизменно привлекают внимание широкой публики.

Мы за ценой не постоим

Рабочий флейринг предусматривает быстрые, легкие и точные движения и трюки, которые можно исполнять без замедления процесса обслуживания. В основном барменам приходится манипулировать бокалом и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Жонглирование бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и тому подобное к этой дисциплине не относится. Международная ассоциация флейринг-барменов считает рабочий флейринг идеальным для обычной работы в баре и активно призывает барменов использовать его элементы.

Шоу-флейринг исполняется для развлечения публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Этот вид барменского искусства (а скорее, спорта) требует длительной, тщательной подготовки, специального набора профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время специальных мероприятий, а не в штатно работающем заведении. Тем не менее, начинают появляться бары, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены демонстрируют трюки с 2-5 бутылками, бокалами и шейкерами.

Шоу-флейринг может включать элементы, непосредственно не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов здесь ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, демонстрируют чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи. Кстати, некоторые из них действительно закончили цирковые училища.

Бармены, профессионально занимающиеся шоу-флейрингом, подбирают аксессуары, наиболее подходящие им по антропометрическим показателям, и даже делают их на заказ. На выступлениях высочайшего класса даже незначительные детали могут повлиять на результат.

Состязания по флейрингу проходят в самых разных форматах. Иногда участники демонстрируют шоу-флейринг в чистом виде, показывают самые изощренные программы, наиболее сложные движения и трюки. По регламенту других соревнований, оцениваются как акробатическая часть номера, так и способность бармена создавать оригинальные напитки, а также знание рецептов и миксологии.

Во время старейшего соревнования Legends of Bartending выступления участников оцениваются в таких номинациях как знание миксологии, точность, скорость, рабочий флейринг, шоу-флейринг.

Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA.

Состязание FBA Flair Pro Tour проходит ежегодно в несколько этапов в разных странах. Каждый этап представляет собой отдельное соревнование со своим призовым фондом. Участник, набравший максимальное количество баллов, получает титул чемпиона года.

Крупнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending) .

Многие соревнования проводятся на коммерческой основе, их спонсорами выступают различные алкогольные компании, продвигающие свою продукцию. Максимальный призовой фонд достигает 50 тысяч долларов. Многие из них проводятся в Москве.

Что нынче в моде?

Флейринг получил в нашей стране и популярность, и бурное развитие. Его известности способствовали усилия Барменской ассоциации России и, в частности, ее президента Сергея Цыро , который широко пропагандировал флейринг. В 1999 году было проведено первое российское соревнование флейринг-барменов, а в 2003 году российский бармен Александр Родоман стал чемпионом мира по версии IBA. Состязания по флейрингу, проходящие в России, неизменно привлекают внимание публики.

Противники шоу-флейринга считают, что мода на флейринг мешает развитию творческой миксологии, способствуют формированию неверного представления и о коктейлях, и о профессии бармена. В Англии вот уже как несколько лет страсти по флейрингу поутихли, растет количество миксологов- профи, особый интерес вызывает коктейльная классика.

Защитники указывают на то, что многие флейрингисты – состоявшиеся бармены во всех смыслах. Они работают послами брендов в алкогольных компаниях, разрабатывают коктейльные предложения для заведений, постоянно совершенствуют свои умения и пополняют знания. Сторонники флейринга приводят в пример Лас-Вегас, где «проливается» 80% всего алкоголя в Америке, и продают его именно flairtenders . В Штатах флейрингисты – звезды , приносящие бешеную прибыль своим заведениям и, конечно, в топовых барах там работают только флейрингисты.

В любом случае, в каждом из направлений есть настоящие профи и просто дилетанты. Ни красочное шоу, ни роскошный вид напитка не спасут посредственный коктейль. Даже если бармен исполнит на стойке стриптиз, жонглируя десятью бутылками, или по всем правилам разложит цветные слои, это не поможет заведению, которое предлагает гостям невкусные коктейли, сопровождаемые невежливым обслуживанием.

Звезды флейринга

Алексей Мочнов

Алексей начал работать в ресторанном бизнесе в 1997 году в самом известном тогда клубе Санкт-Петербурга Hollywood Nights в должности официанта, а затем бармена. С 1998 по 2003 год работал старшим барменом и координатором меню в известных заведениях Питера. С 2000 года начал профессионально выступать на российских и международных чемпионатах среди барменов. Сегодня является одним из лучших барменов России по рабочему и шоу-флейрингу. Алексей – призер и победитель более 50 чемпионатов среди барменов, как российских, так и международных, чемпион Европы и неоднократный чемпион России. Он является членом Flair Bartenders" Association, Барменской ассоциации России и Петербургской ассоциации барменов.

Сейчас Алексей живет и работает в Москве, консультирует бары и рестораны, организует работу заведений, является бренд-амбассадором марки Putinka Limited Edition (компания Vinexim).

Александр Родоман

Александр – член FBA, руководитель школы барменов Bacardi Flair School , чемпион мира 2003 года и многократный чемпион России среди барменов. Победитель и призер многих международных и российских чемпионатов: Grand Final BMGP 2003 (Италия), Bar Stars Flair 2008 (Россия), Putinka Flair Moscow 2008, Grand Final WCC 2003 (Италия), World Cocktail Competition 2004, 2003, 2001 (Россия), BMGP 2003 (Россия), Россия Open Cup 2003, 2002 (Россия), Flair Castle 2006, 2005 (Украина), Free Style 2006, 2004, (Украина), и т.д.). Кстати, Александр закончил цирковое училище по классу эквилибристика, жонглирование.

Кристиан Делпеш

Кристиан – один из самых известных барменов мира, входит в число основателей World Flair Association ,член FBA, чемпион мира 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 годов, многократный чемпион Аргентины и США, победитель и призер множества соревнований.Кристиан задумался о карьере бармена, после того как увидел знаменитую кинокартину «Коктейль». Трюки он изучал по фильму, так как больше учиться было негде и не у кого. Он уделял занятиям все свободное время, а параллельно учился делать фокусы. Навыки фокусника очень помогли ему в дальнейшем, придав его движением мягкость и плавность. Он работал в барах на Тенерифе и на Ибице, но единомышленников только в Майами. Кристиан говорит, что секрет успеха – в преданности своей работе, постоянных тренировках и изобретении нового.

Бенам Джерами

Бенам – член FBA , призер чемпионатов Мира и многократный призер чемпионатов США. Он активно занимается флейрингом уже более 10-ти лет, постоянно ездит по миру и участвует в огромном количестве соревнований, стабильно занимая высокие места. Бенам считает, что флейринг больше относится к спорту, чем к барменскому делу, и надеется, что появятся единые большие соревнования по этой дисциплине. Джерами говорит, что для достижения высоких результатов надо относиться к флейрингу серьезнее, чем просто к увлечению.

Работа бармена не ограничивается скучным времяпрепровождением за барной стойкой: профессионалы, любящие свое дело, придумали возможность готовить и подавать напитки, украшая действие оригинальными трюками — такое умение назвали флейринг.

Флейринг для начинающих — что это такое?

Если вы еще не определились, как выбрать свое хобби , но преданы работе бармена, усовершенствуйте ее, чтобы превратить свою профессию в любимое дело. В переводе с английского слово «flairing» означает «вращающийся или летящий». Это определение очень точно описывает этот вид деятельности.

Искусная игра с бутылками, шейкерами, бокалами и фруктами включает элементы жонглирования, фокусы, танцы и даже акробатику.

Вряд ли кто-то помнит точную дату появления этого увлечения среди барменов. Однако, хобби стало особенно популярным после выхода на экраны в 1988 году художественного фильма «Коктейль».

Первый известный бармен, флейринг которого положен в основу современных трюков, — американец Джерри Томас. Именно он стал первым поджигать коктейли и разливать их по разным емкостям во второй половине ХIХ столетия. Его книга «Руководство бармена» считается одним из лучших учебников для работников барной стойки.

Флейринг стал настолько распространенным видом деятельности, что в 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов.

Виды флейринга

За долгое время существования хобби барменов получило такое развитие, что разделилось на несколько направлений, классифицируемых по сложности выполнения трюков.

Рабочий флейринг

Из названия понятно, что эта разновидность увлечения подходит для использования на основном рабочем месте — за барной стойкой, которая сковывает движения и ограничивает пространство для трюков.

Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук.

Особым искусством среди барменов считается умение использовать тесное пространство себе на пользу, поражая всех мастерством бросков и жонглированием предметами в окружении бокалов и бутылок — хрупких стеклянных предметов.

Несмотря на зрелищность, флейринг нравится далеко не всем барменам — некоторые считают, что он негативно влияет на время, затраченное на приготовление и подачу заказа клиенту.

Шоу-флейринг

Этот вид деятельности не ограничивается рабочим местом и больше относится к показательным выступлениям, чем к желанию приукрасить свои профессиональные навыки на рабочем месте.

В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.

Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками.

На широких, специально оформленных сценах мастера жонглируют сразу несколькими полными бутылками, выполняют трюки с бокалами и акробатические этюды, параллельно готовя коктейли в шейкере. Вы можете ознакомиться с примером профессионального выступления флейрингистов на следующем видео.

В последнее время также активно развивается такое направление шоу-флейринга как стрит-флейринг, основателем которого считается англичанин Николас Сейнт-Джеан. Особенностью такого вида считается объединение брейк-данса и трюков с барными принадлежностями.

Как научиться флейрингу самостоятельно?

Несмотря на то, что в последнее время появилось множество курсов и школ, основу которых составляет обучение искусству флейринг , большинство опытных барменов обучались искусству фокусов и трюков самостоятельно.

Определенного профессионализма можете добиться и вы, следуя простым советам и правилам.

Ежедневные тренировки

Поскольку главные составляющие флейринга — это жонглирование, акробатика и ловкость, развивайте в себе эти качества с упорным прилежанием. Посвящайте каждый день хотя бы полчаса тренировкам — и результат не заставит себя ждать.

Изначально учитесь жонглировать мячиками. Освоив это искусство в совершенстве, воспользуйтесь пластиковыми пустыми бутылочками, постепенно переходя к полным стеклянным сосудам. Если же сразу начать с хрупких предметов, вы рискуете разбить их и пораниться.

Знакомство с обучающими материалами

Не забывайте учиться у профессионалов! Вступайте в тематические сообщества в социальных сетях, читайте информацию и просматривайте видеоролики с выступлений на соревнованиях.

Флейринг, записанный на видео, лучше других способов поможет вам понять технику выполнения того или иного элемента.

Участие в соревнованиях

Поскольку работа бармена предполагает отсутствие стеснения и улыбку, не сходящую с лица, соревнования по флейрингу помогут новичкам развивать не только физические навыки работы с инвентарем, но и спокойствие во время выступления на публике.

Участие в чемпионатах — это несомненный опыт, приобретая который, вы станете увереннее и качественнее выполнять флейринг.

Уроки флейринга — простые мастер-классы

Перед началом постановки сложных трюков научитесь основам правильного захвата бутылки — примеры вы можете увидеть в таблице. Это умение поможет вам крепко держать предмет и легче управлять им во время выполнения трудных элементов.

Потренируйтесь: захватите бутылку одним из способов и покрутите сначала кистью руки, потом — локтевыми суставами, и наконец — всей рукой в разные стороны. Научившись работать одновременно тремя суставами, вы сможете выполнять интересные круговые элементы руками — при этом вам даже не понадобится умение подбрасывать предметы.

Запомните — тренировки нужно выполнять только с безопасным инвентарем!

Когда вы почувствуете, что достаточно развили навыки скорости, ловкости, координации, попробуйте изучить простейший трюк с шейкером и бутылкой.

  • Возьмите бутылку за горлышко в одну руку, а шейкер — в другую. Скрестите руки. Придайте локтевыми суставами небольшую инерцию и разведите руки в стороны.

  • Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.

  • Отставьте шейкер в сторону. Подведите кисть с бутылкой к груди. Легонько подбросьте ее так, чтобы снова поймать за горлышко этой же рукой.

Освоив флейринг в совершенстве, вы с гордостью сможете считать себя обладателем одной из редких профессий — далеко не у каждого хватает терпения постоянно совершенствовать механические движения бросков, жонглирования, ловли и т. д.

Используя эти базовые упражнения, вы сможете со временем придумать и свои трюки — более сложные и зрелищные. Кроме них возьмите за основу инструкцию из следующего видеоурока.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Какие полезные поделки из пластиковых бутылок можно сделать своими руками, не имея специальных навыков? В нашей статье мы расскажем и покажем, как быстро и просто изготовить из ПЭТ-бутылок подставку для зонтика в авто, мягкий пуфик и другие полезные вещи.

Вам нравится флейринг? Не спешите краснеть, это не имеет никакого отношения к интимной жизни. Отправляйтесь в бар и присмотритесь к человеку за стойкой.

Флейринг (англ.: талант, стиль) – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности.

Если бармен не только разбирается в выпивке и умеет смешивать вкусные коктейли, но еще и поражает Вас всякими околоцирковыми премудростями, это значит, что он владеет техникой флейринга. С английского языка это слово переводится просто и незатейливо: способности. Итак, чем способен удивить клиента «бармен со способностями»? Он может танцевать, жонглировать бутылками, шейкерами, кусочками льда и вообще всем, что под руку подвернется, то есть устраивать всяческие визуальные эффекты. И при этом ничего не разливать. Да еще не отходить от рецептуры и получать в итоге правильный напиток.

Флейринг шоу

Первым мастером флейринга считается американский бармен середины XIX века Джерри Томас. Он вошел в историю под прозвищем «Профессор» и по праву считается родителем современной барной культуры. В Интернете легко найти старинные афиши, изображающие, как плотный мужчина с шикарными усами переливает из одной кружки в другую… огонь. Это горит шотландский виски – Джерри Томас создает свой знаменитый коктейль «Blue Blazer».

Говорят, это зрелище так поразило президента США Улисса Гранта, что тот собственноручно преподнес ловкому бармену сигару. По-видимому, флейринг, собственно, и родился из придуманных Джерри Томасом «горящих коктейлей». С их рецептами можно ознакомиться и сегодня, если заглянуть в книгу Томаса «Bartenders Guide». Именно из нее черпали вдохновение многие поколения барменов и мастеров флейринга. Ведь поклонников и «студентов» у Профессора Джерри было немало. Человек за барной стойкой постепенно превращался из обслуживающего персонала в артиста и художника. Новые приемы бармены придумывали сами, а также учились различным трюкам у циркачей.

Однако долгое время флейринг был известен только довольно узкому кругу завсегдатаев дорогих баров. Массовую популярность этому явлению принес блокбастер Роджера Дональдсона “Коктейль”, главную роль в котором исполнил Том Круз. Вышедший в 1988 году фильм рассказывал о молодом бармене, который постигает азы флейринга. Тому Крузу пришлось немало потрудиться, чтобы выполнять в кадре умопомрачительные трюки со стопками и бутылками. Ему давал уроки мастерства сам чемпион Америки по флейрингу Джон Бэнди. Сразу после премьеры тысячи фанатов вознамерились пройти путь главного героя «Коктейля» и обучиться барному искусству. В США тут и там стали возникать специальные флейринг-бары, открываться курсы по флейрингу.

Рабочий флейринг сегодня

Сегодня ажиотаж поостыл. Случайные люди отсеялись. Зато элементы флейринга , хотя бы самые простые, стали чуть ли не обязательным умением любого бармена. Работодатели предпочитают нанимать на работу людей, которые не только хорошо готовят, не только умеют выслушать клиента, но и развлечь публику.

Виды флейринга

В наше время принято выделять два вида флейринга . Владение самыми простыми, начальными элементами этого искусства называется «рабочий флейринг ». Это еще не представление и не шоу, но за руками обслуживающего вас бармена уже интересно смотреть. Обученный рабочему флейрингу человек действует изящно, точно, артистично и, что немаловажно для битком набитого бара, быстро. Представители международной организации FBA (Flair Bartenders Association) считают, что это должен уметь каждый бармен.

Высший пилотаж барного искусства носит название «шоу-флейринг ». Чтобы овладеть им, нужны годы тренировки, постоянная практика, наличие собственных, «заточенных» под конкретного бармена аксессуаров: стаканов, шейкеров и даже бутылок. «Шоу-флейринг » граничит с цирковым искусством. Это уже не просто красивое приготовление коктейля, а целый спектакль, с завязкой, кульминацией и развязкой, иногда – под музыку, иногда – в тишине, прерываемой громом аплодисментов. Бутылки летают, алкоголь горит, лед фонтаном рассыпается прямо в стаканы, а сам бармен при этом танцует или… стоит на голове. Итогом такого выступления не обязательно является идеального качества напиток (хотя это тоже ценится). Шоу-флейринг – это работа не на одного клиента, а сразу на всех посетителей бара. Мастера шоу-флейринга высоко ценятся в клубной и барной среде. Они гастролируют, часто выступая в команде с известными диджеями. Их, как певцов или артистов, часто приглашают на корпоративы и праздники.

Стоит упомянуть об еще одном, пока только зарождающемся, виде этого искусства – стрит-флейринге . Это смесь классичского флейринга и… брейк-данса. Главным его идеологом является бармен из Великобритании Nicolas Saint Jean. Стрит-флейринг выводит барное шоу из элитных клубов на улицы, делает его более демократичным.

Считается, что в каждой стране флейринг имеет свои особенности. Так, например, американцы очень любят жонглировать, англичане часто используют такой прием, как перехват, французы отличаются яркой артистической индивидуальностью и ловкостью рук, присущей разве что фокусникам.

Организации по флейрингу

Сегодня существует несколько организаций, объединяющих флейрингистов всего мира. Членами одной из них – FBA (Flair Bartenders Association) – являются около одиннадцати тысяч барменов, которые работают в ста сорока странах. Не менее многочисленна Международная Ассоциация Барменов (IBA). Главной функцией подобных организаций является пропаганда флейринга среди барменов и владельцев баров. И FBA, и IBA занимаются развитием международных связей, способствуют обмену опытом между мастерами разных стран, а также проводят чемпионаты по флейрингу.

Соревнования по флейрингу

Чтобы взять главный приз Flair Pro Tour (чемпионат FBA), нужно стать лучшим в нескольких этапах. Чемпионат этот относительно молодой: он существует с 2005 года. Конкурс, который ежегодно устраивает IBA, не менее престижен. Он называется World Cocktail Competition. В нем принимают участие только те бармены, которые стали лучшими в своей стране. Этот чемпионат лишен коммерческой составляющей.

Однако стоит отметить, что довольно часто финансовую поддержку подобным соревнованиям оказывают ведущие алкогольные бренды. Например, широко известны два московских чемпионата – Bacardi Pro Flair и Barstars Flair . Их победитель получает неплохой куш – около пятидесяти тысяч долларов.

Старейшим и одним из самых уважаемых конкурсов барного искусства является Legends of Bartending . Впервые он был проведен в 1998 году. Здесь выбирают лучших в каждом виде флейринга – и рабочем, и шоу. Большое внимание уделяется скорости конкурсантов, их артистизму. Не менее почетно для флейрингиста победить в соревновании, которое называется Nations International Flair Challenge . Этот чемпионат специализируется на шоу-флейринге. Представление каждого участника этого конкурса опытное жюри оценивает сразу по нескольким критериям. Отдельные балы флейрингист получает и за цирковые, акробатические умения, и за кулинарные навыки. Чемпион должен не только нестандартно двигаться, но и прекрасно знать теорию своей профессии – держать в голове тысячи рецептов различных напитков.

Немало чемпионатов посвящено и рабочему флейрингу , хотя это, конечно, не так зрелищно. Выступления здесь короткие, ведь обычной ситуации клиент не должен долго ждать. Если в соревнованиях по шоу-флейрингу четко оговаривается вес и наполненность бутылок (ровно 60 мл. жидкости в каждой из них), то на «рабочем» чемпионате – вся тара может быть разной. При чем участник соревнования не знает заранее, какой инвентарь ему достанется. Опытные флейрингисты рассказывают, что соревнования по шоу-флейрингу сложные, но более предсказуемые, ведь все до тонкостей отрепетировано. Зато в рабочем флейринге больше возможностей для импровизации – а отсюда и больше битой посуды.

Бармен флейринг шоу в России

В Россию флейринг пришел относительно недавно, лет пятнадцать назад. Довольно быстро он стал популярным среди барменов. Продвижением этого искусства в массы активно занималась Барменская Ассоциация России и ее глава Сергей Цыро. К обучению флейрингистов приложили руку мастера российской цирковой арены. Такие, например, как жонглер Сергей Грибков. Да и первым российским чемпионом мира по флейрингу (версия IBA) стал в 2003 году выпускник циркового училища по классу жонглирования и эквилибристики Александр Родоман. Говорят, он может поставить бутылку горлышком на колено, а затем подбросить ее, и поймать подбородком. Говорят, пока еще никому не удалось сделать подобный трюк.

У флейринга много поклонников. Но есть и противники. Они уверены, что не стоит смешивать «божий дар с яичницей» – умение готовить вкусные коктейли с откровенным циркачеством. Впрочем, что здесь считать подарком небес, а что – блюдом из куриного яйца, неясно. К тому же, довольно странно призывать «не смешивать» там, где речь идет о коктейлях.

Флейринг (англ.: талант, стиль) – артистичное приготовление смешанных напитков , во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности, при этом бармен берет в одну руку больше 2-х бутылок, использует элементы флейринга. Просто подбросить ломтик льда и поймать его в фужер – тоже фигура флейринга, хоть и самая простая. Обязательный компонент этой дисциплины – максимально точное наливание напитка без применения мерной посуды. Проливание напитков во время исполнения трюков должно быть сведено к минимуму, а в идеале – отсутствовать. Основная цель флейринга – изготовить коктейль максимально верно, эффектно и результативно. При этом бармен не должен забывать о качестве напитка и рецепте напитка ресторана.

Основные технические элементы флейринга - обратные захваты, примитивные броски, броски через голову, переборы, балансы, жонглирование и уйма других трюков и их сочетаний. По трудности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.

Из истории известно, что Флейринг существует уже больше 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» – мифический бармен, тот, что считается отцом заокеанской миксологии. Впервой он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX столетия. Джерри готовил свой известный коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из фужера в фужер длинной огненной струей, что весьма впечатляло зрителей.

В конце позапрошлого столетия флейринг приобрел несколько другую форму. На улицах тогда выступало уйма жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства. В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие – на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с актером Томом Крузом в главной роли. Фильм содействовал резкому росту популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди (John Bandy), победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено известной фирмой T.G.I. Fridays.

Кстати, 1-й бар, в котором работал герой Круза, в реальности был нью-йоркским заведением Fridays. Результат фильма оказался магическим – флейринг-бары стали возникать как грибы после дождя. Громадное число барменов стало пробовать вертеть и подбрасывать бутылки. Для некоторых это оказалось мимолетным пристрастием, для других – призванием на всю жизнь.

Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, дабы привнести в рабочий процесс многообразие и выработать личный неповторимый жанр. Ценность такого эксперта растет и в глазах работодателя, так как классный бармен – не только знаток множества рецептов и спецтехнологий смешивания, но и в какой-то степени актер и даже психолог в любом заведении ресторанного бизнеса.

Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению ресторана или бара добавочный доход. Также это хороший метод выделиться на фоне соперников. В наши дни флейринг стал огромным бизнесом. Существует уйма организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся интернациональные соревнования с немалыми призовыми фондами. Сходственные события непоколебимо привлекают внимание широкой публики и владельцев ресторанного бизнеса.

Виды флейринга

Рабочий флейринг - данный вид флейринга обширно продвигается в массы специалистов интернациональной ассоциацией флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Ассоциация считает рабочий флейринг подходящим для повседневной работы в баре или ресторане и активно призывает барменов применять артистические элементы. Рабочий флейринг предусматривает стремительные, легкие и точные движения и трюки, которые дозволено исполнять без замедления обслуживания.

В основном барменам доводится манипулироватьбокалом или фужером и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Такой вид флейринга неизменно исполняется во время приготовления рецептов коктейлей либо какого-нибудь иного напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и т. п. к этой дисциплине не относится.

Шоу-флейринг исполняется для веселья публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Данный вид барменского искусства требует долгой, тщательной подготовки, особого комплекта профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время особых мероприятий, а не в штатно работающем заведении.

Тем не менее, начинают возникать бары и рестораны, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены показывают трюки с 2-5 бутылками, фужерами и шейкерами. Шоу-флейринг может включать элементы, непринужденно не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов тут ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, показывают чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.

Бармены, мастерски занимающиеся шоу-флейрингом, подбирают аксессуары, особенно подходящие им по антропометрическим показателям, так же как биатлонисты пользуются оружием, сделанным только для них. На выступлениях высочайшего класса даже незначительные детали могут повлиять на итог.

Не существует единственно правильного, «верного» метода флейринга. Разные жанры не соперничают, а дополняют друг друга.

Самой огромной и влиятельной организацией барменов, практикующей флейринг, является Интернациональная ассоциация флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Она насчитывает в своих рядах больше 11 тысяч профессиональных барменов из 140 стран мира. Штаб-квартира ассоциации расположена в США, а ее представительства и филиалы работают во всему мире. Организация была организована в 1997 году, ее изначальное наименование – Интернациональная сеть флейринг-барменов, FBN (Flair Bartenders Network).

Основная цель FBA – популяризация флейринга, становление связей между барменами, вне зависимости от их квалификации, местоположения, выбираемого жанра и пр. Ассоциация оказывает своим членам информационную поддержку, а также организует уйма соревнований. Флейринговые состязания проводят и другие знаменитые барменские организации, скажем Интернациональная Ассоциация Барменов (IBA).

Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA. Состязание FBA Flair Pro Tour проходит в каждый год в несколько этапов в различных странах. Впервой тур был проведен в 2005 году. Каждый этап представляет собой отдельное соревнование со своим призовым фондом. Участник, набравший наивысшее число баллов за участие в этапах, получает титул чемпиона года. В 2007 году в рамках тура было проведено 14 соревнований, 7 из них в США. Соревнования проводятся на коммерческой основе основе, их спонсорами выступают разные алкогольные компании, продвигающие свою продукцию. Пока наивысший призовой фонд достигает 50 тыс. баксов. Это соревнования Bacardi Pro Flair и Barstars Flair. Оба мероприятия проводятся в Москве.

Огромнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending). IBA проводит соревнование флейрингистов раз в год в рамках крупнейшего чемпионата барменов – World Cocktail Competition (Мировой коктейльный конкурс). Основное различие WCC от соревнований FBA Flair Pro Tour состоит в том, что он проходит один раз в год. Для того чтобы принять в нем участие, необходимо одержать победу в национальных отборочных соревнованиях. Конкурс проходит на некоммерческой основе.

Состязания по флейрингу проходят в самых различных форматах. Скажем, во время интернационального соревнования по флейрингу NATIONS (NATIONS International Flair Challenge) участники показывают шоу-флейринг в чистом виде. Там дозволено увидеть самые ухищренные программы, особенно трудные движения и трюки. По регламенту других соревнований оцениваются как акробатическая часть номера, так и способность бармена создавать необычные рецепты напитков, а также знание рецептов и миксологии.

Во время старейшего соревнования Legends of Bartending выступления участников оцениваются в таких номинациях как познание миксологии, точность, скорость, рабочий флейринг, шоу-флейринг. Проводятся и соревнования по каждому виду флейринга в отдельности. Основное различие между ними – скорость и длительность выступления. Как было сказано, процесс рабочего флейринга не должен замедлять обслуживание посетителя. Второе значимое различие – число жидкости в бутылках. На соревнованиях по рабочему флейрингу бутылки заполнены по-различному, т. е. соревнования моделируют реальную рабочую атмосферу. Шоу-флейринг предусматривает работу с бутылками, наполненными 60 мл (около 2-х унций) жидкости. Как водится, выступление проводится под музыку, которую любой участник сам выбирает для своей программы.

Флейринг как способ приготовления напитков существует более 150-ти лет. Основателем флейринга является Джерри Томас , прозвище «Профессор», его называют отцом американской миксологии. Вращение, переворачивание, подбрасывание барменом бутылок, шейкера, льда и других барных принадлежностей можно даже отнести к разряду боевых искусств.

Главную цель, которую преследует флейринг – изготовление с максимальной точностью, эффектностью и эффективностью любого коктейля. Качество напитка при этом остается основной составляющей.

Элементы флейринга использует каждый бармен уже тогда, когда держит в одной руке более двух бутылок. Самая простая фигура флейринга – поймать в бокал подброшенный кусочек льда. Самое ценное при выполнении флейринга – точность наливания напитка без применения мерной посуды. Проливание при разливе напитков должно отсутствовать или быть минимальным.

Недаром флейринг сравнивают с боевыми искусствами. Бармену приходится выполнять сложные технические элементы: обратный захват, переборы, броски через голову, простые броски, жонглирование, балансы и много разных сложных трюков.

Из истории флейринга

Как уже упоминалось, первое появление флейринга отмечается более чем 150 лет назад. Его родоначальник легендарный бармен Джерри Томас начал удивлять публику в середине XIX века, используя эффектные зрелищные трюки для приготовления напитков. Особой гордостью Джерри был «Blue Blazer» – коктейль, для приготовления которого он поджигал шотландский виски и горящий переливал из одного бокала в другой, играя при этом длинной огненной струей. Конечно, это впечатляло!

В конце девятнадцатого века флейринг позаимствовал множество элементов от выступавших тогда на улицах жонглеров и фокусников.

С выходом на большой экран кинокартины Коктейль в 1988 году, резко возросла популярность флейринга. Главную роль в фильме исполнял Том Круз, который виртуально исполнял трюки флейринга . А его тренером был Джон Бэнди (John Bandy), первый победитель проводившегося в Америке соревнования по флейрингу под эгидой знаменитой фирмы T.G.I. Fridays.

Выход фильма способствовал многочисленному открытию флейринг-баров. Каждый бармен пробовал себя в этом искусстве, искусстве виртуозно крутить, подбрасывать, ловить бутылки. И если некоторые из них вскоре отказались от этого мимолетного увлечения, для некоторых флейринг стал призванием всей жизни.

Многие бармены сегодня стараются использовать элементы флейринга для внесения в рабочий процесс разнообразия и выработки собственного уникального стиля. Барменов, владеющих элементами флейринга, ценят и приветствуют работодатели. Для них важно иметь в своем заведении бармена, знающего множество различных рецептов и владеющего различными технологиями смешивания. Он напоминает артиста, привлекает посетителей, приумножает доход заведения и достойно выгладит на фоне конкурентов.

Флейринг в наши дни стал важным элементом бизнеса. Созданы организации барменов, организовываются международные соревнования по искусству флейринга, победители становятся обладателями крупных призовых фондов. Такие соревнования становятся настоящими шоу-программами с многочисленными зрителями.

Флейринг имеет свои разновидности.

Рабочий флейринг

Рабочий флейринг отличается быстрыми, легкими и точными движениями и трюками, которые легко исполняются без замедления обслуживания. В процессе рабочего флейринга бармен манипулирует бокалом и одной бутылкой, или одной бутылкой и шейкером, а также льдом и гарниром.

Рабочий флейринг, по мнению специалистов международной ассоциации флейринг-барменов – FBA (FlairBartenders Association), особенно подходит для повседневной работы бармена с использованием артистических элементов.

Исполняется рабочий флейринг при приготовлении коктейлей или каких-либо других напитков.

Шоу-флейринг

Шоу-флейринг подходит для развлечения посетителей и публики, а также выступает как элемент соревновательного процесса. Отличается длинной выверенной программой выступления. Для шоу-флейринга необходимо наличие профессиональных принадлежностей, а также специальный набор бутылок.

Шоу-флейринг очень часто является элементом специальных мероприятий, в повседневном рабочем процессе используется редко. В последнее время наметилась тенденция к появлению шоу-флейринга в развлекательных программах некоторых баров. Бармены демонстрируют виртуозное исполнение трюков с 2-5-ю бутылками, шейкерами и бокалами.

Элементами шоу-флейринга могут быть элементы, не имеющие никакого отношения к приготовлению напитков. Все зависит от фантазии барменов, здесь нет никаких ограничений, программа бармена может включать огненное шоу, фокусы, демонстрацию ловкости и другие трюки, в большинстве своем характерные для циркачей.

Каких-то стандартов и «правильных» способов для флейринга не существует. Различные стили только дополняют друг друга, а конкуренцию представляет только мастерство исполнения трюков барменом.