Сегодня у меня на ужин тушеная капуста с мясом, это сытное и вкусное блюдо. Где используется мясо и овощи. В основном готовят это блюдо в зимнее время когда, белокочанная капуста продается в каждом магазине. Из нее можно приготовить очень ароматные, пикантные и вкусные кулинарные шедевры, если умело подобрать ингредиенты. Это блюдо распространенное во многих странах, но больше всего его готовят в России, Белоруссии, Украине. Рецепт тушеной капусты с мясом достаточно простой и вкусный, но и его можно испортить, если добавить больше растительного масла, чем нужно. На вкус она получается очень сытной и вкусной, мясо придает сытность, томатная паста придает кислинку. Из других овощей можно добавить: лук, морковь, зеленый горошек, спаржу, болгарский перец. Эти овощи разнообразят вкус.
Тушеная капуста со свининой понравится особенно мужчинам, если сделать ее более мясным. Ведь свинина при жарке выделяет жир, который дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Вы можете использовать любую часть: лопатку, ребра, бедро. А вот если мясо использовать без жира, и тушить овощи на воде, тогда это блюдо можно подать детям. Я буду тушить овощи на сковороде, но вы можете использовать кастрюлю с толстым дном, гусятницу, или мультиварку.
Ингредиенты
Свинину я использовала заднею часть, нарежем ее на кусочки шириной по 1,5 см. Лук измельчим ножом и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Не забудьте посолить и добавить черный молотый перец. Жарьте примерно 5-7 минут. Лук с мясом нужно обжарить, чтобы придать блюду вкус, сильно не зажаривайте. Пока, жарится свинина, натрем морковь на крупной терке, и кладем в сковороду, перемешаем и жарим еще 5 минут, до румяного цвета.
Капусту нарежем ножом или с помощью шинковки. Добавляем ее на сковороду, солим и перемешаем. Наливаем 2-3 ст. л растительного масла и пол стакана воды. Накрываем крышкой, убавим огонь до медленного и тушим 40-50 минут. Не забудьте подойти через 10-15 минут, чтобы перемешать и посмотреть или хватает жидкости, если нет, добавьте. Я доливаю на протяжении всего приготовления до одного стакана воды.
За 15 минут до конца приготовления, добавляем томатную пасту, соль, выдавленный чеснок. Перемешаем и тушим до готовности.
Итак, мы можем подвести итог: тушеная капуста с мясом на сковороде это простое, вкусное и бюджетное блюдо. Ваша семья будет довольна сытным и простым ужином. Можно подать с черным хлебом или рисом. Приятного аппетита!
Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты Вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!
Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле. Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.
Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и спассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности. Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и спассеруем вместе 2-3 минуты.
Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.
Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.
Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.
Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.
Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.
Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат! Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!
Белокочанную капусту используют в приготовлении большого количества блюд. В основном это салаты и супы. На второе ее можно потушить с мясом. На мой взгляд этот овощ отлично сочетается со вкусом свинины, благодаря сему факту и появился данный рецепт.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Сложить нашинкованную капусту в кастрюлю, залить туда же стакан воды и поставить на огонь. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, на умеренном огне. Пока капустка тушиться, можно заняться остальными овощами и мясом.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
Помидоры порезать кубиками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Свиную вырезку как следует вымыть теплой воде. Нарезать мясо небольшими кусочками, как на фото.
На большую сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь. Выложить мясо кусочек за кусочком в раскаленное масло. Жарить на большом огне, примерно 5 минут, затем перемешать, слегка посолить и поперчить.
Добавить к мясу лук. Обжаривать периодически помешивая, около 5-7 минут.
К мясу и луку добавить остальные овощи: морковь, болгарский перец и помидор. Как следует перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 10 минут.
С отварной капусты слить жидкость, а саму капусту переложить на сковороду, к мясу и овощам. Добавить 2 чайные ложки сушеного базилика, 1,5 чайные ложки соли, лавровый лист и черный душистый перец. Содержимое сковороды перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
К тушеной капусте с мясом добавить 150 мл сметаны (20%). Еще раз перемешать, продолжить тушить, 5 минут.
Готовую тушеную капусту со свининой разложить по тарелкам и подавать с черным хлебом, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Совет: попробуйте также потушить капусту с мясным фаршем по .
Сегодня мы с вами готовим тушеную капусту с мясом. Блюдо это вкусное, полезное, и готовить его можно круглый год. К тому же тушить можно, как свежую, так и квашеную капусту, а некоторые любят тушеную .
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление тушеной капусты с мясом начинаем с того, что свинину нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук, когда он слегка подрумянится, добавляем мясо и жарим до его полуготовности. Шинкуем капусту и выкладываем ее в сковороду к мясу. Добавляем по вкусу соль и тушим на небольшом огне под крышкой минут 20. Добавляем томатное пюре, черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим еще минут 5. Вкусная тушеная капуста с мясом готова.
Ингредиенты:
Приготовление
С отжимаем лишнюю жидкость. Вымытое мясо нарезаем кусочками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук и мясо до образования румяной корочки. Соль и перец добавляем по вкусу. Добавляем в сковороду капусту и, помешивая, тушим около 15 минут. После этого добавляем сахар по вкусу. Теперь накрываем сковороду крышкой и тушим около 1 часа, периодически помешивая. Кислая капуста, тушеная с мясом готова, можно подавать к столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем небольшими кусочками, капусту делим на соцветия, если они слишком крупные, можно еще их разрезать на несколько частей. Вливаем в сковороду растительное масло, выкладываем в него мясо и тушим до полуготовности, затем добавляем нарезанный лук, слегка обжариваем и выкладываем цветную капусту. Все хорошо перемешиваем, добавляем сметану, около 30 мл воды и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут. В конце добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешиваем.
Ингредиенты:
Приготовление
В большую глубокую сковороду или сотейник вливаем растительное масло, даем ему хорошо нагреться, затем выкладываем измельченный лук, обжариваем около 3 минут, затем добавляем тертую морковь, жарим еще минут 5. Теперь выкладываем куриное филе, нарезанное кусочками. Обжариваем все вместе еще минут 5-7. После этого выкладываем квашеную капусту, все хорошо перемешиваем, огонь убавляем и тушим минут 15. Теперь добавляем нашинкованную свежую капусту, солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Вливаем томатную пасту, разведенную с 50 мл воды, лавровый лист, перец и готовим еще минут 15-20. После чего тушеная капуста с куриным мясом готова к употреблению.
Как видите, приготовить тушеную капусту с мясом не составляет особого труда. Все абсолютно просто и доступно. Но советуем обратить внимание на такой момент: если свежая капуста горчит, то ее следует предварительно отварить минуты 2-3. Благодаря этому, во-первых, уйдет горечь, а во-вторых, капуста не будет так сильно давать усадку.
Овощи крайне необходимы в ежедневном рационе, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Одним из самых распространенных овощей издавна была капуста. Из нее варили щи, борщ, делали пирожки, тушили с мясом или овощами. Кроме того, благодаря своему составу капуста способна наладить пищеварение, вывести вредные вещества из организма.
Одним из самых распространенных блюд является тушеная капуста с мясом. Преимущественно ее готовят из свежего кочана, но иногда сочетают с квашеной капустой, что придает еде интересный вкус. Тушат этот овощ не только с мясом, но и с другими овощами, грибами, крупами.
Для того чтобы капуста вышла вкусной, следуйте рекомендациям по приготовлению от профессиональных поваров:
Приготовить вкусную тушеную капусту очень быстро поможет мультиварка, которая в последнее время появилась на кухнях большинства хозяек. Такой прибор не только значительно сократит время и силы, но по максимуму сохранит полезные вещества.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если приготовить рагу в духовке, оно будет полезнее: жир можно не добавлять. Используйте конверт из фольги или керамическую форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если в доме есть казан, его можно использовать не только для плова.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рагу из овощей с рисом и мясом готовить лучше всего в чугунном казане, но если его нет, то подойдет большая сковорода. Для приготовления используют любое мясо, но предпочтительнее выбирать курицу или свинину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молодой кочан содержит больше полезных веществ, а тушится намного быстрее. Если добавить еще мясо или грибы, получится что-то похожее на национальное польское блюдо бигус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеная капуста с овощами – полезное и вкусное блюдо. Добавляя овощи, можно разнообразить вкус, если же добавить грибы или мясо, получится сытный обед. Как его приготовить, вы узнаете из видео.