Что нужно для приготовления лапши. Домашняя лапша своими руками

Полки магазинов сегодня изобилуют огромным ассортиментом продуктов на любой вкус. Достаточно посетить близлежащий супермаркет, купить готовые полуфабрикаты и не тратить лишнее время на постоянную готовку еды. Этого же мнения хозяйки придерживаются и при выборе магазинной лапши, которую можно без особых хлопот сварить за считанные минуты. На самом деле, самостоятельно замесить тесто для данного блюда сможет даже новичок в кулинарном искусстве. О том, как приготовить домашнюю лапшу быстро и без особых сложностей, расскажем читателям в данной статье.

Домашняя лапша отлично сочетается с различными овощами, зеленью, грибами, а также может использоваться в качестве основного ингредиента для супов. Чтобы сделать такой гарнир, вам понадобятся лишь мука, яйца, вода и щепотка соли.

На заметку: готовое тесто можно нарезать самыми разнообразными способами, будь то обычные полоски, кубики или интересные фигурки, выполненные с помощью специальной лапшерезки.

Вам понадобятся:

  • 400 г муки (желательно высшего сорта);
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокой миске тщательно взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли до тех пор, пока не появится пенка.
  2. Затем начинаем медленно всыпать просеянную муку, не прекращая взбивание яичной смеси. В результате у вас должно получиться тесто средней густоты.
  3. На присыпанной мукой поверхности хорошенько вымешиваем массу до формирования крутой консистенции, после чего скатываем готовое тесто в колобок и накрываем его пищевой пленкой.
  4. Отправляем массу в холодильник на 30 минут, а по истечении этого времени достаем сформированный шар и разрезаем его на две половинки. Каждый кусочек раскатываем с помощью скалки. Важно: раскатывать тесто необходимо до тех пор, пока готовый пласт не будет слегка просвечивать.
  5. Раскатанный слой теста нарезаем тонкими полосками. Можно воспользоваться обычным ножом или специальной лапшерезкой.
  6. На заключительном этапе необходимо обсушить полученную лапшу, чтобы можно было подвергать её дальнейшей термической обработке.

Из заварного теста

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 мл горячей воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Заранее просеиваем муку и смешиваем её в удобной емкости с щепоткой соли.
  2. Далее наливаем в сотейник кипяток, добавляем масло и доводим полученную смесь до кипения.
  3. Сразу после закипания выливаем воду с маслом в ранее подготовленную емкость с мукой, после чего активно перемешиваем ингредиенты с помощью ложки.
  4. Горячее тесто накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  5. Остывшую массу тщательно вымешиваем руками, раскатываем тесто тонким слоем, после чего нарезаем его небольшими полосками.
  6. Готовую лапшу необходимо выложить на доску и подсушить в течение 5 – 6 часов.

На заметку: если хотите ускорить процесс сушки, поместите лапшу в разогретую до 60°С духовку и оставьте её на пол часа.

Рецепт для лагмана

Лагман – традиционное блюдо узбекской кухни. В спагетти, приготовленные вручную, добавляют мясо, зелень, бульон и различные пряности. В основе большинства рецептов лагмана лежит использование самого простого теста из воды, яиц и муки. Перед подачей в сваренную лапшу сначала добавляют бульон с мясом и овощами, а затем украшают блюдо измельченной зеленью.

Для приготовления лапши необходимы следующие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 500г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Соедините куриные яйца с солью, тщательно взбейте ингредиенты до образования пены.
  2. Далее влейте 1,5 стакана воды, еще раз взбейте венчиком яичную смесь.
  3. В миску с глубоким дном высыпьте просеянную муку таким образом, чтобы получилась небольшая горка. Сделайте в ней углубление и аккуратно залейте ранее подготовленную смесь из воды и яиц.
  4. Перемешайте ингредиенты с помощью ложки, после чего выместите массу вручную на рабочей поверхности стола. Используйте столько муки, сколько понадобится для получения крутой консистенции.
  5. Готовое тесто заверните в целлофановый пакет и оставьте на 1 час.
  6. Чтобы оно получилось более эластичным, обомните комок в содовом растворе. Для этого ½ стакана воды смешайте с 1 ч. л. соды и щепоткой соли. В процессе замешивания теста обмакивайте руки в полученной смеси.
  7. В завершении сформируйте из теста лепешку и порежьте её на полосы шириной 2 см. Готовые кусочки смажьте небольшим количеством масла, а затем аккуратно вытяните их двумя руками.

Яичная лапша в домашних условиях

Вряд ли вы найдете в магазине макаронные изделия, которые по своим вкусовым качествам сравнятся со вкусной домашней лапшой собственного приготовления. Яичную нежную вермишель можно добавить в куриный суп или приготовить из неё аппетитную пасту с овощами под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 1 ч. л.

Приступаем к готовке:

  1. 100 мл очищенной воды смешайте с солью. Смесь размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится в воде.
  2. В глубокой миске смешайте яйца с желтками, добавьте растительное масло и еще раз тщательно взбейте ингредиенты.
  3. Далее просеянную муку всыпьте горкой в удобную емкость и сделайте углубление, куда можно будет аккуратно залить взбитые яйца. Хорошенько смешайте все компоненты до однородной консистенции.
  4. Замешенное тесто накройте целлофаном и уберите в холодильник на 8 часов.
  5. Охлажденную массу раскатывают с помощью скалки, после чего полупрозрачный слой теста нарезают тоненькими полосками.

Для куриного супа

Для первых блюд отлично подойдёт вкусная домашняя лапша, приготовленная на яйцах без добавления воды. Можно использовать выше описанную яичную вермишель или лапшу из рисовой муки. Соедините соль, яйца и муку, хорошенько вымесите полученную массу и раскатайте слой теста толщиной не более 1 мм.

Раскатанный пласт порежьте на тоненькие полосы. Готовую лапшу не нужно подвергать дальнейшей сушке. Достаточно перед варкой ее тщательно встряхнуть, после чего вермишель кладут в куриный бульон и варят в течение 3-х минут.

На заметку: лапшу закладывают в суп в самом конце готовки, после добавления в бульон картошки, моркови и курицы.

Лапша-удон – простой рецепт

Основная особенность этого китайского блюда заключается в том, что лапшу для него готовят исключительно из пшеничной муки. При этом достаточно добавить немного соевого соуса, чтобы насладиться изысканным вкусом азиатской кухни. Однако в чистом виде лапшу-удон практически не едят – зачастую блюдо дополняют различными овощами или морепродуктами.

Необходимые продукты:

  • 350 мл воды;
  • 500 г неочищенной пшеничной муки;
  • 150 г очищенной пшеничной муки;
  • 4 ст. л. соли.

Как приготовить лапшу удон:

  1. Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем соль. Необходимо перемешать смесь до полного растворения кристаллов.
  2. В миске смешиваем два вида пшеничной муки, после чего вливаем подготовленный солевой раствор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Полученную массу накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  4. Далее из готового теста формируем лепешку, которую с помощью скалки раскатываем тонким пластом. Получившийся слой складываем несколько раз и снова раскатываем тесто. Такую процедуру повторяем 5 – 6 раз. Подготовленную массу оставляем настаиваться еще на 4 часа.
  5. На заключительном этапе снова раскатываем заготовку таким образом, чтобы получился очень тоненький пласт. Еще раз складываем тесто несколько раз и нарезаем его кольцами.
  6. Готовую лапшу ставят в морозильную камеру на 2 часа, а по истечении этого времени отваривают готовую вермишель в воде или бульоне.

На заметку: чтобы лапша не разварилась в процессе термической обработки, замороженный удон следует немного разморозить перед использованием.

Как приготовить вок-лапшу

Такую китайскую лапшу обжаривают на специальной глубокой сковороде с выпуклым дном. Не у каждого в доме есть подобная посуда, поэтому мы рекомендуем выбрать любую другую сковороду, которую найдете на своей кухне. В качестве основного ингредиента используют пшеничную лапшу удон, гречневую вермишель или фунчозу, сделанную из рисовой муки.

Для начала в вок-сковороде обжаривают овощи, мясо или морепродукты. Выбор ингредиентов, используемых в блюде, зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий. В азиатских странах в лапшу-вок добавляют куриное, говяжье мясо или свинину. После того, как мясо слегка обжарилось, в сковороду кладут отваренную лапшу и обжаривают все ингредиенты до полной готовности.

Такую вермишель варят в слегка подсоленной воде не более трех минут, после чего откидывают на дуршлаг и сливают жидкость. Перед обжариванием достаточно замочить её на 10 минут в прохладной воде без последующей варки. Так готовая вермишель получится нежной, упругой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г рисовой муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. воды.

Приступаем к готовке:

  1. Соедините яйца с солью и взбейте смесь с помощью блендера.
  2. Высыпьте муку горкой, сделайте в центре ямку, после чего аккуратно вылейте яичную смесь в углубление. Замесите полученную массу.
  3. Из готового теста слепите колобок и раскатайте его до полупрозрачного состояния. Полученный пласт обваляйте с обеих сторон в рисовой муке, а затем оставьте тесто сушиться на 30 минут.
  4. Как только заготовка немного подсушится, порежьте ее на тонкие полоски и аккуратно сформируйте будущую лапшу.

Зная такие небольшие хитрости, вы обязательно сделаете вкусную домашнюю лапшу без вредных для организма добавок в составе. Сочетайте вермишель с различными овощами, мясными изделиями или морепродуктами, дополняйте блюдо ароматными пряностями и радуйте домочадцев кулинарным шедевром собственного приготовления.

Приготовленная самостоятельно домашняя лапша не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Существует несколько вариантов ее приготовления, при этом вкус будет каждый раз разным и не забываемым. Предлагаем лучшие рецепты домашней лапши, среди которых точно найдется тот, что станет вашим любимым.

Для такой лапши понадобится минимум продуктов:

  • 100 г муки (желательно, высшего сорта);
  • одно куриное яйцо;
  • соль;
  • 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.

Готовится лапша следующим образом:

  1. Взбейте хорошо яйцо и добавьте в него мелкую соль.
  2. Теперь начинайте подсыпать просеянную муку и замешивать тесто. Делать это нужно долго, не менее 10 – 15 минут, только тогда оно получится эластичным.
  3. Раскатайте из теста круг, толщина которого должна равняться 1 мм.
  4. После этого смажьте поверхность получившегося пласта маслом – так тесто станет мягким. Затем скрутите из него рулет и нарежьте тонкую лапшу.
  5. Готовую лапшу стоит просушить и только после этого отправлять в бульон. Оставшаяся заготовка хранится в банке или в холщовом мешочке.

Рецепт из заварного теста

Многих пугает трудоемкий процесс раскатывания лапши. Но задачу можно упростить. Для этого тесто готовится без яиц, при помощи заваривания с добавлением растительного масла.

Такое тесто раскатывается легко, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке и даже не требует мучной присыпки.

Состав продуктов:

  • 350 г муки;
  • 180 мл кипятка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Готовится лапша так:

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее масло.
  2. Начинайте вливать горячую воду в муку и перемешивать сначала ложкой, а затем, когда будет не так горячо, рукой.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию теста и нарезке лапши.
  4. После этого следует подсушить ее и использовать по назначению.

Хранится заварная лапша так же, как и классическая, и любая другая.

Вариант для куриного супа

Такая лапша чаще всего готовится по стандартному рецепту. Но все-таки имеются некоторые хитрости при варке лапши для куриного бульона.

Например, если вы сделали слишком густое тесто, пересыпав муку, лапша получится жестковатой. Чтобы не испортить вкус блюда, сначала бросьте ее в кипяток и выньте через минуту. Только после этого доваривайте лапшу в курином бульоне.

Если лапша уже высушенная, то для ее приготовления понадобится 3 минуты, а если свежеприготовленная – 1 минута.

Рисовая лапша в домашних условиях

Для рисовой лапши понадобится специальная рисовая мука, яйца, вода и соль. Но лучше рассмотреть рецепт поподробнее, чтобы соблюсти верные пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. воды.

Смешайте все компоненты и замесите тесто. Чтобы почувствовать вкус лапши из рисовой муки, необходимо очень тонко раскатать тесто. А для этого хорошо бы найти раскаточную машинку.

Как приготовить вок-лапшу

Вок-лапша, это отдельное блюдо, которое готовится особенным образом. Для него подойдет любая лапша, но вот посуда должна быть определенного типа. Идеально подходит сковорода с высокими бортиками, но если у вас такой нет, используйте казан или жаровню с толстыми и высокими стенками.

Чаще всего для приготовления такого блюда применяется лапша из гречневой муки, так как оно относится к паназиатской кухне. Но если вы не нашли гречневую муку в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого просто берутся зерна гречихи и перемалываются до состояния муки. После этого следует смешать муку с яйцом и водой и замесить тесто. Оно получится приятного коричневатого оттенка.

Продукты для приготовления вок-лапши могут быть различные, на ваше усмотрение.

Но в качестве стандарта можно использовать следующий набор:

  • для мясной основы берется курица или свинина нежирная;
  • перец болгарский;
  • лук порей;
  • стручковая зеленая фасоль;
  • молодая кукуруза в початках;
  • имбирный корень;
  • чили перец;
  • гречневая лапша.

Теперь рассмотрим алгоритм приготовления самого блюда:

Отличительной особенностью данного блюда является то, что все ингредиенты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются в сковороду с маслом.

  1. Обжарьте в воке различные овощи в небольшом количестве масла, выкладывая их поочередно.
  2. Также отдельно обжаривается мясо.
  3. Там же готовится и предварительно отваренная гречневая лапша.
  4. Все ингредиенты сводятся вместе и томятся не более минуты.

В завершение процесса к блюду добавляется соевый соус или соусы для азиатской кухни (японской или китайской).

Готовим на яйцах

Яичная лапша имеет свой незабываемый вкус. Готовят ее на муке и яичной массе без добавления соли, поскольку она не успеет раствориться без добавления воды.

Вам понадобятся такие продукты:

  • яйца – 10 штук;
  • мука – до нужной консистенции теста.

Сразу стоит предупредить, что из такого количества яиц трудно сделать замес. Для начала возьмите половину необходимых продуктов. Муку же придется добавлять «на глаз», чтобы получилось достаточно тугое тесто. Определенных стандартов нет, так как мука может быть разной влажности и сортности, а яйца – совершенно разных размеров.

Домашняя лапша, рецепт приготовления на яйцах:

  1. Просейте в большую миску муку и сделайте в полученной горке углубление.
  2. Поочередно вбиваются яйца и замешивается тесто. Как только оно начнет «схватываться» в ком, выложите его на доску и, подсыпая муку, продолжайте месить. Делать это непросто, тесто получается плотное, с трудом поддается вымешиванию, требует интенсивных движений.
  3. В итоге основа должна получиться крутой, плотнее, чем на пельмени или вареники. Вымешивать придется долго, но только после этого тесто станет эластичным и податливым.
  4. После того как замес окончен, отложите тесто минут на 20, прикрыв пленкой или тарелкой, чтобы оно «разошлось» и стало более нежным.
  5. Когда будете раскатывать его для нарезки лапши, отрывайте от колобка небольшие кусочки, а остальную массу держите закрытой.

Лапша-удон – простой способ

Многих заинтересует модное название лапши. На самом же деле необычным в ней является только название. В действительности же такая лапша приготовлена из обычной муки, воды и соли, и при этом она довольно толстая и мягкая. Любители таких макаронных изделий советуют брать для их приготовления муку грубого помола.

Многие русские люди не понимают данного вида лапши, отдавая предпочтение традиционной, твердых сортов. Лапша же удон относится к японской кухне, в которой существует множество соусов с добавлением овощей, в которые лапша выкладывается в последний момент перед подачей на стол. В противном случае она размокает и превращается в расплывшуюся массу.

Имеются совсем необычные способы приготовления лапши-удон, когда тесто складывается в пакет и его топчут ногами, для хорошего смешивания. После этого оно складывается пополам и опять оттаптывается, и так несколько раз. Затем пласты нарезаются толстыми лентами.

Несколько рецептов супов с домашней лапшой

Как выяснилось, приготовить домашнюю лапшу не сложно, немного усилий и вкусное блюдо будет готово. И если в вопросе приготовления лапши теперь все встало на свои места, то пора разобраться, какие первые блюда с ней можно варить.

Куриный суп

По стандартному рецепту для блюда берутся такие продукты:

  • курица (желательно, чтобы она была домашней);
  • 1 – 2 моркови среднего размера;
  • ¼ часть корня сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • четвертая часть небольшого кольраби;
  • небольшая луковица;
  • 4 – 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Курица промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала мясо. Курицу можно положить в кастрюлю целиком или разделить на порции. Если учитывать соотношение воды и мяса, то оно должна быть 2 к 1, то есть на 2 литра воды берется 1 кг курятины.
  2. Овощи очищаются и добавляются к бульону, при этом лук следует положить в шелухе – он придаст бульону золотистый цвет.
  3. Не забудьте снять пену после закипания и убавить огонь. Время варки составляет 3 – 4 часа.
  4. Лапша варится отдельно и перед подачей смешивается с бульоном.

Суп с картошкой и лапшой

Такой суп готовится как с мясом, так и без него. Время его приготовления составляет 40 минут. Если варится мясо, то к нему добавляется примерно 1 час.

Варится суп по стандартной схеме. Понадобятся следующие продукты:

  • 100 г лапши;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • если берете мясо или курицу, то потребуется примерно 500 г;
  • одна морковь и один лук;
  • 1 – 2 листа лаврушки;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • по полпучка укропа и петрушки;
  • по вкусу добавляются специи.

Готовим так:

  1. Сначала готовится бульон, если используется мясо. Если его не будет, то предварительно вода в кастрюле доводится до кипения.
  2. Овощи нарезаются небольшими кусочками, а лук – кольцами.
  3. В кипяток добавляется картофель вместе с солью и варится 10 минут.
  4. После этого в бульон отправляются лук, морковь и лавровый лист, за чем следуют еще 5 минут варки.
  5. После этого нужно добавить вермишель и варить до ее готовности.
  6. Измельченная зелень, специи и чеснок выкладываются в суп в самом конце.
  7. Сколько варить написано выше, а при добавлении мяса это время увеличивается на 30 – 40 минут.

Суп с лапшой не только очень вкусен, но и полезен для желудка. Жидкие блюда должны присутствовать в рационе человека каждый день, а такие легкие – тем более.

Домашняя лапша - это не только простой рецепт, но и оригинальный. Несмотря на то, что это блюдо достаточно простое, оно придется по душе многим. Лапша - это одно из самых популярных блюд в России, но и во всем мире. Приготовление этого рецепта не займет много времени, однако даже гурманы смогут по достоинству оценить кушанье. Домашняя лапша - это не только очень вкусно, но и полезно, так как лапшичка быстро усваивается и практически не содержит жиров.

Лапша может не только стать отличным гарниром или частью сложного первого или второго блюда, но и быть полноценным приемом пищи.

Домашнюю лапшу можно заготовить и насушить, она достаточно долго хранится и быстро варится. Именно за эти качества хозяйки ценят это блюдо.

Лапша - это универсальное блюдо, у которого есть множество вариаций. Такое блюдо понравится всем, даже самым строгим и требовательным гурманам. Такое блюдо сможет приготовить абсолютно каждый.

Как приготовить домашняя лапша - 15 разновидностей

Это блюдо очень сытное, однако не содержит много калорий.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В муку разбить яйца и все хорошо перемешать с помощью миксера. Затем добавить соль.

Дать тесту постоять примерно 30 минут в холодильнике. Дальше нужно тонко раскатать тесто и порезать неширокими полосочками. Также можно использовать специальную технику.

Лапшу варить примерно 5-7 минут в соленой воде.

В коровьем молоке содержатся необходимые для нормального функционирования микроэлемент, именно поэтому так важно включать его в рацион. Это блюдо можно подавать и на завтрак, и на обед.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Молоко коровье - 500 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Молоко довести до кипения. Тесто тонко раскатать и мелко нарезать. Кинуть в кипящее молоко и варить в течении 3-5 минут.

В последнее время веганизм набирает все большую популярность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Вода - 200-250 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Муку насыпать в чашку и добавить воду. Все перемешать и посолить.

Варить в кипящей воде 5-7 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Казачья кухня с древних времен славится своей простатой и быстрым приготовлением. Однако сейчас она набирает популярность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450 гр.,
  • Желток яйца - 8 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.

Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Тесто тонко раскатать и мелко нарезать. Кинуть в кипящее молоко и варить в течении 3-5 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Курица - это продукт, содержащий много белка и обладающий уникальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Вода - 600-700 мл.
  • Куриная грудка - 200 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Муку насыпать в чашку, разбить яйца и все перемешать. Затем поставить тесто в холодильник на 20-30 минут.

Домашнюю лапшу делают из тонко раскатанного теста вручную с помощью ножа или с помощью домашней лапшерезки.

Воду довести до кипения. Куриную грудку нарезать крупными квадратиками и кинуть в кипяток. Варить примерно 15-20 минут. Дальше тонко раскатать тесто и нарезать полосочками. Добавить в бульон и варить 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Картофель - 2 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут.

Морковку и картошку хорошо помыть и очистить. Затем порезать квадратиками и поставить варить на 30-40 минут. Добавить соль.

Тесто раскатать и нарезать. Добавить в бульон и варить 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Иногда нет времени готовить что-то вкусное и полезное, а так хочется нормально покушать. Тогда этот рецепт может спасти любую хозяйку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 600 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Добавить соль.

Довести воду до кипения. Тесто тонко раскатать и мелко нашинковать. Кинуть в воду и варить 3-5 минут. добавлять специи и пряности по желанию. Добавить специи и пряности по желанию.

Грибы - это источник идеальный растительного белка.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Белые грибы или шампиньоны - 300-400 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.

Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Грибы помыть и нарезать крупными кусочками. Поставить воду нагреваться и посолить. Когда она закипит, бросить грибы и варить 20 минут.

Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки с мукой из различных других злаков.

Достать тесто из холодильника и нарезать длинными полосками. Затем бросить в кипящую воду и варить 5-7 минут.

В говядине содержится не только большое количество белка, но и других полезных веществ. Такое блюдо подойдет для гурманов. Добавлять специи и пряности по желанию.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Говядина - 300-400 гр.,
  • Вода - 500-700 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Довести воду до кипения, посолить и забросить порезанное мясо. Готовить 30-40 минут.

Тесто раскатать и мелко нарезать. Варить в течение 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Рисовая мука намного полезней, чем пшеничная. Такое блюдо особенно оценят те, кто следят за своей фигурой и стараются правильно питаться.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая - 300 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Вода - 500-700 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Поставить тесто в холодильник.

Если хотите повысить полезность лапши, можно взять 2 меры пшеничной муки и смешать с 1 мерой овсяной и/или ячменной.

Затем довести воду до кипения. Тесто нарезать полосочками и кинуть в воду. Варить в течение 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Это блюдо подойдет тем, кто не любит долго готовить еду.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Растительное масло - 2 ст. л.,
  • Вода - 500-700 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.

Раскатать тесто, положите на полотенце и оставьте на 20-30 минут. Затем тонко нарезать лапшу.

Варить нужно в соленой воде 5-7 минут.

Не все умеют готовить, как профессионалы. Этот рецепт подойдет начинающим или тем, кто любит простые и вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Вода - 2 ч. л.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Затем тонко раскатать тесто и порезать на полосочки.

Поставить воду нагреваться и довести до кипения. Дальше нужно посолить ее и положить лапшу. Варить до готовности, помешивая.

Итальянская кухня - одна их самых популярных в мире. Ее любят многие гурманы во всех странах. Этот рецепт поможет окунуться в неповторимым мир итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Муку насыпать в чашку и разбить яйца. Хорошо все смешать и замесить тесто.

Татарская кухня не намного отличается от русской, однако все же имеет некоторые особенности. Эта кухня особенно славится своей лапшой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тесто раскатать и тонко нарезать.

Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая, еще она замечательна тем, что менее разваривается в процессе приготовления.

Поставить воду нагреваться, довести ее до кипения. Затем посолить и добавить лапшу. Варить на небольшом огне 5-7 минут, необходимо помешивать, чтобы не слиплось.

Вегетарианская лапша по-домашнему

Вегетарианцам достаточно сложно найти себе рецепты, которые бы подходили диете, которой они придерживаются. Также такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или просто не любит мясное.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Обилие макаронных изделий в магазинах от лучших производителей не заменят вкус домашней лапши. Рецепты ее приготовления и использования в разных блюдах известны во многих кухнях мирах: китайской, итальянской, татарской, русской. Тесто для лапши по-домашнему готовят из разных сортов муки, разной ширины, длины, формы и цвета, вручную и с помощью бытовых приборов.

Общие принципы приготовления лапши по-домашнему

При приготовлении теста по любому рецепту следует просеять муку, можно использовать грубый помол, что значительно полезнее. Все ингредиенты смешивайте тщательно, с использованием миксера или блендера, тогда продукция получится воздушнее. Толщина лапши, форма – бантики, уголки, ромбики, полоски- ваши личные предпочтения. Сушить полуфабрикат нужно при комнатной температуре или в духовке на низких режимах, хранить – в полотняных или бумажных мешочках.

Рецепт теста для лапши по-домашнему

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для лапши по-домашнему. Одни делают его из яичных желтков, другие используют яйца, третьи добавляют в тесто немного теплой воды или растительного масла. Общим является использование натуральных домашних яиц и муки высшего сорта, эти компоненты обеспечат нежный вкус блюда. Для его приготовления придется тщательно потрудиться, вымешивать нужно долго и раскатывать тонко.

Классическое тесто для лапши по-домашнему

  • Время: 45 минут.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ как приготовить домашнюю лапшу предполагает использование яиц без отделения белка, вода добавляется по необходимости. Он нравится большинству хозяек, поскольку является самым простым и экономичным, используется также при приготовлении супа-лапши в ресторанах традиционной русской кухни, и кроме того, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 500 г.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте миксером или венчиком яйца с солью и вылейте в углубление в муке.
  2. Замешайте плотное тесто, накройте полотенцем или заверните в пищевую пленку, чтобы не обветрилось. Не ставьте его в холодильник, при комнатной температуре клейковина быстрее разбухнет и будет проще раскатывать.
  3. Раскатайте, сверните, нарежьте приплюснутый рулетик по диагонали тонкими полосками, встряхните и оставьте на пару минут.
  4. Используйте для приготовления желаемого блюда или досушите для хранения.

Рисовое тесто для домашней лапши

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для вторых и первых блюд.
  • Кухня: паназиатская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для домашней лапши можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из других злаковых или смеси злаков. Из японской, китайской кухни к нам пришла рисовая лапша, это очень вкусно, нашла много поклонников по всему миру. В Японии ее готовят из специального риса с повышенным содержанием крахмала. В наших условиях можно самим сделать рисовую пудру, смолоть ее до самой тонкой консистенции из круглого крахмалистого риса.

Ингредиенты:

  1. Рисовая мука – 500 г.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Вода – 1 ст,л,
  4. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Блендером смешайте соль, яйца, воду и добавьте в горку муки.
  2. Тесто не нужно вымешивать так долго, как другие полуфабрикаты.
  3. Небольшой кусочек раскатайте до очень тонкого состояния, подсушите.
  4. Сверните, разрежьте на тончайшие полосочки и можно варить. Приготовленную рисовую лапшу хранят, как и другие виды лапши.

Тесто для лапши без яиц

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для первых и вторых блюд.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления такого варианта вам понадобится мука высшего качества с повышенным содержанием клейковины, в Италии используют сорт семолина (дурум). В противном случае изделие будет склеиваться или развариваться и блюдо получится неаппетитным. Потребуется много усилий для замешивания, поэтому целесообразно использовать специальное приспособление для приготовления пасты в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 2 стакана.
  2. Вода – полстакана.
  3. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с солью и постепенно добавьте в нее воду.
  2. Тщательно вымешивайте, оставьте на полчаса, присыпьте, раскатайте.
  3. Разрежьте на полоски нужной толщины.

Гречневая лапша

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: паназиатская.
  • Сложность: легкая.

Гречневая лапша пришла к нам с Востока, блюдо пользуется популярностью, хорошо для приготовления в пост, вкусно, много минералов. Магазинная гречневая мука достаточна дорога, но ее не составит труда сделать дома, следите, чтобы в нее не попали целые зерна крупы. Готовится без яиц по традиционному восточному рецепту с добавлением пшеничной.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  2. Гречневая мука – 1,5 стакана.
  3. Вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешайте компоненты и постепенно влейте горячую воду, замесите эластичное тесто и оставьте на полчаса.
  2. Небольшие порции раскатайте до толщины 5 миллиметров, нарежьте полосками, тоньше не стоит, поскольку будет рваться.
  3. Отправляйте лапшу варить или на просушку, для этого потребуется немного больше времени, чем для приготовления изделий из пшеничной муки.

Тесто для лапшерезки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделать тесто для домашней лапши дома просто, но требуются значительные усилия для его вымешивания и раскатывания пласта, нарезания на тонкие полоски. На помощь хозяйкам пришли приспособления для раскатывания и резки готового теста. Оно в этом случае должно быть круче, но не требует дополнительной просушки перед нарезкой.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 600 г.
  2. Яйца – 5 шт.
  3. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с солью, при необходимости добавьте воду.
  2. В подготовленную муку влейте взбитую смесь и замешайте крутое тесто.
  3. После того, как тесто «отдохнуло», раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами.
  4. Пропустите полученные кусочки через лапшерезку.

В хлебопечке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Популярен рецепт домашней лапши из яичных желтков. Такой вариант будет немного более калорийным, чем в классическом исполнении, но отличается приятным желтым цветом, практически не разваривается, сохраняет форму, бульон при ее варке остается прозрачным. Процесс приготовления теста для лапши значительно упростился с появлением хлебопечек на наших кухнях.. На выходе получите идеально вымешанное тесто, а у вас появится лишних 15-20 минут для других дел.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яичные желтки – 6-8 штук.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте и засыпьте в хлебопечку.
  2. Влейте туда же взбитые яичные желтки с солью, растительным маслом и небольшим количеством воды.
  3. Выставьте режим, предусмотренный моделью прибора.
  4. Разрежьте полученный комок теста на 4 части. Раскатайте скалкой до толщины не более 2 мм, в идеале тесто должно просвечиваться.
  5. Полученный пласт оставьте подсохнуть на 15–30 минут.
  6. Сверните раскатанную лепешку в рулетик, нарежьте острым ножом на полоски желаемой толщины.
  7. Если вы не собираетесь готовить блюдо прямо сейчас, то разложите полуфабрикат на бумаге для просушки.

Как делать домашнюю лапшу разного цвета

Для приготовления домашней лапши разного цвета нужно включить растительные компоненты желаемой окраски и получите результат как на фото от лучшего производителя макаронных изделий. Для получения зеленого цвета добавьте шпинат вместе с другими ингредиентами. Куркума или отварная морковь дадут желтый и оранжевый цвет. Томатная паста или свекла придадут пасте красный оттенок. При добавлении измельченной зелени и специй получится полуфабрикат «в крапинку».

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Домашняя лапша - это вкусный и питательный гарнир, а также незаменимая засыпка в первые блюда. Варится такая лапша моментально, что удобно, а на вкус она гораздо приятнее любой магазинной. Поэтому рекомендуем сразу готовить двойную порцию продуктов, найти немного свободного времени и замесить лапшу. Не пожалеете, даже если ни разу не пробовали ее приготовить. А мы популярно расскажем, как сделать домашнюю лапшу своими руками.

Домашняя лапша для супа есть даже в ГОСТе. Правда, она там состоит только из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако если вы хотите действительно домашней лапши, то сделайте ее на яйцах. Второе обязательное условие - она должна быть круто натерта. Чем плотнее тесто, чем больше в нем муки, тем меньше вероятность, что лапша «разбредется» по бульону в первые же полчаса после варки.

Итак, классическая лапша это:

  • стакан воды;
  • хорошая щепотка соли;
  • два яйца;
  • муки столько, сколько возьмет тесто при плотном замесе.

Если нет навыка работы с простым тестом, то рекомендуем взять миску и замешивать тесто в ней. Но можно обойтись и простой разделочной доской.

  1. На нее высыпать горкой муку, сделать углубление и вбить туда яйца. Высыпать соль и вылить воду. Замешивается тесто от центра с подсыпанием муки по краям.
  2. Тесто будет крутым, очень густым, но все равно продолжайте вымешивать и понемногу добавлять муку. Максимально плотно натертое тесто отложите под миску на полчаса, чтобы оно стало более податливым для раскатки.
  3. Спустя 30 минут можно раскатывать заготовку скалкой до самого тонкого слоя - примерно, в 1 мм.
  4. Резать на лапшу лист теста несложно: нужно посыпать его мукой, нарезать на полоски и, сложив их стопкой, нарезать наискосок.

При нарезке приходится подпылять лист мукой. Чтобы бульон в связи с этим не вышел мутным, рекомендуется перед тем, как опускать лапшу в суп, бросить ее на мгновение в кипяток, чтобы смыть лишнюю муку.

Есть и другой способ нарезки.

  1. Очень тонко раскатанный лист теста оставьте на столе немного подсохнуть, но не до ломкости. Обычно хватает 10 – 15 минут.
  2. Подсушенный пласт намотайте на скалку или просто сложите рулетом.
  3. Начинайте нарезать тончайшую лапшу движениями наискосок.

Если нравится длинная лапша, режьте ровно, если любите мелкую и короткую - меняйте направление ножа.

Готовую лапшу можно хранить в стеклянной или жестяной таре. Для этого нарезанную заготовку высушивают и складывают в сухие банки.

Вкусная яичная лапша для супа

Зная, как сделать тесто на домашнюю лапшу, вы можете улучшать ее разными добавками. Например, интересная цветная лапша получается при добавлении вместо воды сока свеклы, моркови, шпината. Соответственно, и изделие будет разноцветным и обогащенным витаминами.

Вода тут не нужна. Чем меньше воды, чем больше «цементирующего» яйца в составе, тем более плотной будет лапша. Она не раскиснет даже на следующий день после приготовления, а бульон останется светлым и прозрачным.

Чтобы приготовить такую лапшу, нужно:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • соль.

Соль кладется по вкусу. Можно сделать такую лапшу и на одних желтках – будет ярко, желто и вкусно. Это особенно удобно, когда в приготовлении выпечки используются одни белки, а желтки некуда «утилизировать». Суп с такой лапшой будет прозрачным.

Закладка дана на одно приготовление первого блюда. Чтобы сразу сделать заготовку на несколько раз, можно увеличить пропорционально все компоненты втрое. Тесто получается очень тугим, его непросто вымесить и раскатать, для удобства раскатки можно добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, тесто замесить, отложить на полчаса, раскатать и нарезать лапшу.

Из заварного теста

Заварное тесто для лапши это вовсе не то, что мы делаем в приготовлении теста для пирожных. Там задача вмешиванием яиц добиться пустот внутри изделия. Тут все проще: в отличие от простого пресного теста, мука соединяется с кипятком, то есть заваривается. Дальше весь процесс идет как обычно - вымешивание, раскатка, подсушка и нарезка на полоски.

На 350 г муки достаточно 180 г кипятка, маленькой ложки соли и 3 ст. ложек растительного масла. Кстати, этот набор продуктов можно использовать при замесе теста в хлебопечке. Месить нужно четверть часа.

Есть еще один интересный способ приготовления заварного теста ни крахмале. Оно выходит податливым, эластичным, хотя потребует немного больше времени, нежели обычное пресное.

Приготовьте:

  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 3 – 4 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 250 мл холодной воды;
  • 1 ч. ложку соли.

Делается это тесто так.

  1. В 3 ст. ложках холодной воды (взять из общего объема) развести крахмал и перемешать, чтобы была кашица.
  2. Остаток воды вскипятить и в нее ввести разведенный крахмал. Остудить.
  3. В миску всыпать два стакана муки, добавить крахмальный клейстер, масло и соль.
  4. Замесить тесто, постепенно досыпая муки столько, чтобы вышло упругое, но при этом пластичное тесто.
  5. Отложить его на ночь в холодильник. На следующий день с тестом можно работать. Оно подходит как для лапши, так и для пельменей или вареников.

Для лагмана

Это блюдо требует особой лапши - твердой, но в то же время упругой, которая не раскисает и сохраняет свои вкусовые качества и после подогревания.

Для теста обычно берется:

  • мука - 800 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - 1,5 стакана;
  • соль - 1 ч. л.

Тесто готовят обычным способом, затем дают ему отлежаться под миской примерно с час, после чего приступают к вытягиванию.

Это вытягивание и отличает узбекскую лагманную лапшу.

Чтобы проще было тянуть, используют раствор соды и соли (0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли на половину стакана воды). В растворе смачивают руки, смачивают им и тесто. Вытягивают его в толстые жгуты, смачивают, вновь собирают кучкой, чтобы, смочив, снова вытянуть жгут.

Последний раз, когда тесто уже хорошо обработано раствором, его вытягивают жгутами, перекладывая их на смазанный маслом противень. Дальше снова руками вытягивают-скручивают жгутики толщиной с карандаш. Это и есть лапша для лагмана, которую отваривают в соленой воде.

Лапша-удон – простой рецепт

Сделать вкусную домашнюю лапшу можно и традиционным восточным способом. Лапша удон - это часть японских блюд, ее добавляют к мясу, салатам, овощам и пр., практически не используя как продукт в чистом виде.

Это лапша без яиц, на одной воде, соли и муке. Нежность и мягкость придает ей особая разделка в виде вытянутых нитей округлого или приплюснутого сечения.

Так как удон практически не содержит витаминов, предлагаем приготовить обогащенный вариант лапши, используя не только муку тонкого помола, но и неочищенную. Делается это так.

  1. В стакане кипятка распустить 4 ч. л. соли.
  2. В миске смешать 150 г очищенной и 500 г неочищенной муки.
  3. Соединить раствор с мукой. Вымешивать плотный шар, который поместить под пленку и прокатать скалкой. Лепешку сложить вчетверо снова пройтись скалкой. Это повторять раз 5 – 6, чтобы тесто стало ровным, гладким. После, скатать его снова в шар и отправить в холодное место.
  4. Через несколько часов достать, раскатать пластом в 3 мм и, сложив втрое, нарезать рулет тонкими полосками.

Хранят такую лапшу в замороженном виде.

Как сделать китайскую лапшу в домашних условиях

Основной рецепт китайской лапши - это вода (полстакана), мука (2 стакана), 1 ч. ложка соли. Из компонентов замешивается тесто, отлеживается с полчаса, после чего делается лапша, которую обваливают в крахмале, чтобы не слипалась.

Можно приготовить интересную лапшу с кукурузной мукой.

Для этого берется:

  • кукурузная мука - 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 0,6 кг;
  • масло кукурузное - 2 ст. ложки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки воды;
  • соль, перец.

Готовят так:

  1. В миксер высыпать сухие компоненты, добавить яйца и воду.
  2. Минуты три мешать, после чего отложить тесто на полчаса и еще раз вымесить до гладкости.
  3. Накрыв влажной салфеткой, дать ему полежать 4 часа.
  4. Далее скалкой или лапшерезной машиной раскатывать и нарезать тесто на пласты в 1 мм толщиной и на полоски.

Вок-лапша

Лапша-вок - это не рецепт теста, а способ приготовления мясного или овощного соуса к традиционной китайской лапше. Он готовится очень быстро, для этого и нужна специальная сковорода с высокими бортами и округлой поверхностью дна вок.

  1. В раскаленное в ней масло кладутся овощи и обжариваются буквально несколько минут, приправляемые специями, солью, соевым соусом.
  2. В соус из овощей (а можно использовать также и поджаренное с овощами мясо, морепродукты и пр.) кладется отваренная китайская лапша.
  3. Все перемешивается, немного настаивается и подается к столу.