Беляши с фаршем на сковороде. Беляши на сковороде пышные пошаговый рецепт

Это исконно татарское блюдо уже давно стало любимым среди самых разных жителей нашей страны. Да и как можно отказаться от лакомого кусочка нежнейшего, чуть хрустящего поджаристого теста с сытной мясной начинкой?

Сочность мясу придает мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук, который во время приготовления обменивается своим ярким вкусом и душистым ароматом с плотным тестом и рубленым мясом.

А готовятся беляши достаточно быстро и просто, главное для их приготовления: наличие терпения и трудолюбия хозяйки, а также большой сковороды с глубоким дном в доме.

Традиционные татарские беляши готовятся из говяжьей вырезки. Можно использовать для приготовления их начинки мясо телятины или свинины.

Достаточно популярным считается использование смешанного фарша для начинки: в котором к перекрученной на мясорубке свинине добавляется такое же количество перемолотой говядины. Со свининой, как правило, фарш получается более сочным и мягким.

Но в целом, начинка – дело вкуса, ведь испортить ее определенным выбором мяса не получится, потому что особый аромат беляшам придает пропущенный через мясорубку или мелко натертый лук. Без этого компонента приготовить вкусные пышные беляши на сковороде не удастся.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
растительное масло - 200 мл
мука пшеничная - 550 г
сухие дрожжи - пакетик
сахарный песок - 50 г
соль и перец - по вкусу
вода слегка теплая - 360 мл
говяжий фарш - 250 г
свиной фарш - 250 г
луковые головки - 3 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Тесто для беляшей замешивается из очень простых компонентов, доступных каждому. Начинать замешивать правильное тесто для беляшей следует с опары. Для этого в чуть теплой воле разводятся сухие дрожжи, добавляется 50 г сахара и 75 г муки.

В достаточно глубокой емкости ингредиенты замешиваются в густую массу. Затем емкость накрывается хлопчатобумажной салфеткой и настаивается в течение 20 минут.

После чего в готовую опару добавляется оставшаяся мука, вливается растительное масло, тесто солится и замешивается до гомогенного состояния.

Фарш свиной и говяжий смешивается в глубокой стеклянной посуде, добавляется перекрученный лук. Фарш солится и в него кладется немного молотого перца. Если начинка получается суховатой на вид, можно добавить 75 мл теплого молока.

Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной примерно 6 мм, затем при помощи блюдца диаметром 10 см нарезаем ровные круги. В центр заготовки из теста кладем столовую ложку фарша, края кружка из теста крепко защипываются.

В хорошо разогретую на варочной поверхности сковороду кладутся беляши. Жарить эти мясные пирожки нужно в достаточном количестве растительного масла, дрожжевое тесто поднимается во время жарки, а масло необходимо, чтобы беляши прожаривались равномерно.

Готовятся они при средней температуре нагрева варочной поверхности, не следует выбирать сильный нагрев: при нем одна из сторон беляша может пригореть.

Пышные беляши на молоке и дрожжах

  • молоко слегка теплое – 180 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль на кончике ножа.

Время замешивания: 30 мин.

Калорийность теста в одной штуке: 60 ккал.

На молоке получается очень вкусное тесто, нежное, очень легкое, буквально таящее во рту. К теплому молоку добавляется подогретая вода, в полученной жидкости растворяется сахар, добавляются дрожжи.

Смесь настаивается в течение четверти часа. Затем в нее вбивается яйцо и добавляется размягченное сливочное масло. Полученная масса хорошо вымешивается, затем в нее всыпается мука.

Тесто замешать и поставить в теплое место на полтора часа.

  • говяжий фарш - 250 г;
  • свиной фарш -250 г;
  • луковые головки – 2 шт;
  • сливки – 150 мл;
  • соль небольшая щепотка;
  • перец по вкусу.

Время зажаривания: 90 мин.

Компоненты фарша смешиваются, вливаются 33% сливки для сочности и особого аромата.

Тесто раскатывается, нарезаются лепешки, в серединку которых кладется столовая ложка приготовленного фарша.

Края у лепешки загибаются таким образом, чтобы в верхушке беляша получилось небольшое отверстие.

Беляши выкладываются на разогретую сковороду. Первой прожаривается сторона с небольшим отверстием.

Если сковорода достаточно разогрета, то не стоит волноваться, что сок вытечет из открытого пирожка. А вот, если начинать жарить с закрытой стороны, то, когда дойдет черед до стороны с окошком, луковый сок будет сильно разбрызгиваться в разные стороны. Зажариваются беляши до полной готовности на сковороде.

Татарские беляши на кефире на сковороде

Состав ингредиентов для теста:

  • кефир – 150 мл;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • яйцо;
  • соль небольшая щепотка.

Время замешивания: 40 мин.

Калорийность теста в одной штуке: 55 ккал.

В большую емкость вливается кефир, в него вбивается яйцо. При помощи волки компоненты соединяются друг с другом. Смесь солится, в нее всыпается мука, замешивается мягкое, нежное тесто.

Состав ингредиентов для начинки:

  • говяжья вырезка - 500 г;
  • 2 луковые головки;
  • масло из оливок – 50 г;
  • 4 картофелины;
  • соль небольшая щепотка;
  • перец по вкусу.

Время зажаривания: 90 мин.

Калорийность мясной начинки в одной штуке: 110 ккал.

Говяжья вырезка и лук пропускаются через мясорубку, к ним добавляется перемолотый или мелко натертый картофель. В фарш добавляется соль, немного душистого перца, все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Тесто скатывается в длинную колбаску, от нее отщипываются небольшие комочки. Из них лепятся лепешки. На середину лепешки выкладывается столовая ложка с горкой фарша.

Татарские беляши готовятся с небольшим отверстием в верхушке пирожка. Каждая сторона прожаривается до полной готовности.

  1. Татарские беляши подаются под специально приготовленным соусом. Для соуса необходимы следующие ингредиенты: спелый томат – 1 шт, яблочный или виноградный уксус – 0,3 г, горчица – на кончике ножа, чеснок – 2 зубчика, огурцы консервированные – 100 г, масло из оливок – 6 больших ложек. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло, в него кладется мелко нарезанный томат, вливается яблочный уксус, всыпаются специи. В течение 10 минут масса тушится при небольшой температуре. Затем сковорода снимается с варочной поверхности, в нее кладется горчица, мелко нарубленный чеснок, мелко нарезанные огурцы. Все хорошо перемешать, и вкусный аппетитный соус к беляшам готов:
  2. Для того чтобы начинка беляшей была еще более сочной и вкусной, в нее советуют добавлять немного молока или сливок;
  3. Тесто для беляшей не должно быть чрезмерно плотным. Мягкое, послушное тесто, не липнущее к рукам и рабочей поверхности – является правильным тестом для беляшей.

Вкусные ароматные беляши, которые готовятся на сковороде, достаточно просты в приготовлении. Стоит раз попробовать приготовить это блюдо дома, через какое-то время обязательно захочется угостить пышными беляшами свою семью еще раз.

Любите ли вы беляши? Для меня они ассоциируются с отдыхом на природе в летнее время. Часто беляши продавались на пляжах Крыма. И у нас в городе тоже есть кафе с беляшами и прочими жареными пирожками и выпечкой. От сочного, вкусного мясного пирожка отказаться бывает трудно, поэтому есть смысл научиться готовить их самостоятельно.

Мне известны два способа приготовления беляшей: из дрожжевого и бездрожжевого теста. Последний вариант готовится на основе кефира и соды, но такое тесто получается более плотным и сухим. Мне больше нравятся дрожжевые домашние беляши с мясом. Они всегда получаются пышными, вкусными и ароматными. Именно с таким рецептом приготовления беляшей в домашних условиях я и хочу вас сегодня познакомить. Вы убедитесь, что это достаточно просто. Соглашусь, что не слишком быстро, зато результатом останутся довольны все, кто будет пробовать приготовленную выпечку.

как приготовить беляши с мясом рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.,
  • дрожжи быстродействующие - 1 ст. ложка,
  • мука пшеничная - 450 г,
  • молоко теплое - 250 мл,
  • сахар - 4 ч. ложки,
  • соль - 1 ч. ложка.
  • фарш мясной - 500 г,
  • лук репчатый - 1 шт. (большая головка),
  • соль, специи к мясу - по вкусу,
  • растительное масло для жарки - 250-300 мл.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста возьмите молоко. Если у вас молоко непосредственно из холодильника, то немного его подогрейте, но оно не должно быть горячим. В теплое молоко всыпьте дрожжи, добавьте соль, сахар и 1 яйцо. Все хорошо перемешайте и дайте постоять около 20 минут. На поверхности жидкости появится «шапочка». Это означает, что дрожжи «проснулись» и можно приступать к замесу.


Дрожжевую жидкость перелейте в миску и добавьте просеянную муку.


Для того, чтобы замесить тесто необязательно использовать кухонную технику. Это можно сделать обычной вилкой. Просто смешивайте жидкость с мукой, и когда мука полностью впитает жидкость, влейте пару ложек растительного масла. Дальше тесто замешивается руками. Вмешивайте масло в тесто, складывая и растягивая тесто. Можно работать на кухонной поверхности (если вам так будет удобнее).


Соберите тесто в шар и переложите его в миску. Накройте емкость полотенцем. Дайте тесту подняться, для этого потребуется около часа.


Приготовьте мясную начинку. Мясо перекрутите на мясорубке или возьмите готовый фарш. Фарш может быть любой. У меня говяжий фарш, но можно взять и куриный или свиной. К мясу добавьте мелко измельченный лук.


Фарш смешайте с луком, добавьте соль и специи по вкусу. Я взяла пряные специи: кориандр, розмарин, орегано.


Когда тесто поднимется, оно увеличится в объеме вдвое. Вот теперь его нужно обмять и разделить на 10-12 частей.


Каждый шарик теста раскатайте в пласт.


На каждый пласт теста выложите по столовой ложке начинки.


Края пласта теста соберите «юбочкой», оставив небольшое отверстие в середине.


Хорошо разогрейте сковороду. Влейте в нее оливковое масло на 1 сантиметр. Когда масло подогреется, выложите беляши, отверстиями ко дну и обжарьте с одной стороны до легкого зарумянивания. Огонь не делайте большим. Беляши должны хорошо прожариться, но не подгореть. Переверните беляши на другую сторону и снова обжарьте. Переворачивая мясные пирожки на другую сторону очень важно не проткнуть тесто вилкой или лопаткой, так как внутри теста будет мясной бульон. Если он протечет в масло, то оно начнет «стрелять», что весьма опасно с точки зрения безопасности. Кроме того, мясной бульон, находящийся внутри пирожка делает его сочным, поэтому важно в точности соблюдать принцип приготовления.


Обжаренные беляши выложите на бумажное полотенце. Лишний жир должен стечь на полотенце. Когда беляши немного остынут, можно переложить их на блюдо и подать к столу.


О том, как приготовить домашние беляши с мясом вы узнали, а вот как правильно их есть? Как кушать такие беляши? Да просто, руками. Мои домашние ели их со сметаной. Дочка брала беляш, поливала его сметаной и кусала. Это было вкусно. Я всем рекомендую попробовать и приготовить такие дрожжевые беляши у себя на кухне. Я думаю, вы будете в восторге от результата. Это действительно вкусное тесто и все блюдо в целом.


Я жду ваших отзывов и фотоотчетов по беляшам. Уверена, что у всех кто попробует приготовить все получится, и все будут довольны.

Беляш - это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу. Но уличные беляши - это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать. Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.

На самом деле настоящие татарский беляш - это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.

Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.

Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.

Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.

Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.

Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде - подробный пошаговый рецепт с фото

Самый распространенный рецепт приготовления домашних беляшей с мясом, это на дрожжевом тесте, с последующей обжаркой их в кипящем масле на сковороде. Такие беляши с мясом получаются пышными, румяными и сочными внутри. Большинство из нас именно такие беляши и любит. Готовить их не так сложно, но на это уйдет некоторое время. Все дело в тесте, которое нужно правильно замесить и дать ему подняться.

Начинку для беляшей можно делать почти из любого мяса, даже из смеси, например, свинины и говядины. Пропорция один к одному вполне подойдет. Но можно сделать беляши с мясом из одной свинины или говядины, если это вам больше нравится. Главный секрет в том, чтобы мясную начинку сделать сочной, для этого используется большое количество лука, в в фарш добавляется вода или бульон.

Но давайте обо всем по порядку, чтобы научиться делать вкусные домашние беляши с мясом.

Нам понадобится:

  • мука - 800-900 грамм (не более 1кг),
  • дрожжи прессованные (не сухие) - 15 грамм,
  • вода - 1 стакан (250 мл),
  • молоко - 1 стакан,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • яйцо - 1 шт,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • мясной фарш - 1 кг,
  • репчатый лук - 3 шт,
  • кинза свежая (по желанию) - 50 грамм,
  • черный перец молотый и соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Первое, что мы начинаем делать при приготовлении любой выпечки - это конечно же тесто. Так как тесто для беляшей с мясом у нас дрожжевое, то сначала готовим опару.

Опара готовится из дрожжей с добавлением небольшого количества ингредиентов, которые включат процесс брожения. Для начала нам понадобится теплая вода и сахар.

Разломайте дрожжи на кусочки в мисочке или ковше, затем всыпьте в них столовую ложку сахара и влейте половину воды, примерно 100 мл. Размешайте дрожжи в воде, чтобы сахар и сами дрожжи растворились. Это называется «распустить» дрожжи.

2. Теперь добавьте туда же 2-3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста. После этого накройте опару крышкой или затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 15-20 минут для того, чтобы опара забродила и начала подниматься в пышную пенообразную массу.

3. Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в полтора два раза. После этого ее можно открывать и переливать в миску или кастрюлю, в которой будем дальше замешивать тесто.

4. В опару добавляем вторую половину воды, молоко и слегка взбитое вилкой яйцо (чтобы желток и белок смешались). Добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько все перемешайте столовой ложкой или лопаточкой.

5. Дальше необходимо постепенно добавлять муку. Буквально по 150-200 гр. за раз и между каждыми добавлениями перемешивать получившееся тесто, пока не скроется из вида сухая мука в тесте. Так все лучше смешается с мукой.

Муку желательно просеять заранее с помощью специального сита или делать это прямо в миску с тестом. Я обычно беру для этого специальную кружку-сито для муки и сразу просеиваю в заготовку для теста. Мука насыщается кислородом и благодаря этому тесто будет очень пышным, а беляши с мясом в итоге выйдут по настоящему воздушными.

6. Самое сложное, это угадать сколько понадобится муки для теста заранее. дело в том, что мука бывает разная по качеству и влажности. Даже влажность воздуха может повлиять на количество муки. Поэтому добавляем муку частями и продолжаем мешать. Максимальное количество это 1 кг, больше этого класть точно не следует. Но пока мы не приблизились е этому рубежу, мешаем дальше.

В какой-то момент ложкой станет невозможно мешать из-за густоты теста, тогда отложите ее в сторону и продолжите рукой. Тесто увы прилипнет к пальцам, но этого не избежать.

Если у вас есть специальный комбаин для замешивания теста или хлебопечка, то вам будет проще, так как сложную работу можно поручить им. Но я больше доверяю своим рукам, потому что могу чувствовать тесто, какой оно густоты и мягкости и достаточно ли муки. С опытом это ощущение откладывается очень глубоко в памяти и даже количество ингредиентов не нужно будет отмерять, так происходит у многих хозяек. Тесто мы знаем на ощупь.

7. Прекращать замес достаточно, когда оно станет достаточно густым, чтобы начать отлипать от стенок и рук и при этом вся мука со дня миски вмесится. После этого прямо в тесто добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Его необходимо хорошенько вмешать так, чтобы оно полностью растворилось в тесте. На это может уйти минут пять, то это сделает тесто пластичным и однородным. Тесто должно хорошо лепиться и быть чуть более мягким, чем пластилин.

После этого закройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах. Не ставьте его в холодное место, лучше оставить его при комнатной температуре или чуть теплее. Подниматься оставьте его на полтора или два часа.

8. При правильно подготовленном тесте беляши с мясом получаются очень вкусными. Ведь тесто это одна из его главных составляющих.

Поднявшееся тесто должно увеличиться примерно в два раза. Это значит были использованы хорошие дрожжи и правильно сделан замес.

9. Достаньте тесто из миски и замесите его руками на столе или специальном силиконовом коврике. Чтобы оно не прилипало к столу и рукам используйте растительное масло, которым смажьте поверхность и руки. Не используйте муку, это может изменит консистенцию теста.

Хорошенько разомните тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха. Когда оно сдуется до первоначальных размеров, станет более гладким и пластичным, верните его в миску, накройте и дайте подняться еще один раз. Этот этап можно пропустить только, если вы уже очень торопитесь, например к приходу гостей. Но если у вас есть время, то дайте тесту подняться второй раз, это сделает его вкуснее и пышнее.

Пока тесто подходит второй раз, можно приготовить начинку.

10. Для начинки возьмите готовый фарш или прокрутите его самостоятельно. Достаточно одного раза. Лук почистите и тоже прокрутите через мясорубку, чтобы кусочки получились очень мелкими. Для этого так же подойдет и блендер, можно измельчить в нем. Если вы будете добавлять кинзу, то нашинкуйте ее очень мелко с помощью ножа. Соли потребуется чайная ложка с бугром, а перца половина чайной ложки, если вы не любите поострее.

11. Смешайте мясо с луком и специями в отдельной посуде до однородности. Чтобы беляши с мясом внутри получились сочными, нужно сделать так, чтобы начинка не оказалась сухой. Когда размешаете фарш, обратите внимание, чтобы он был очень мягким и не рассыпался на мясные крупинки. Фарш должен получиться намного мягче, чем для обычных котлет. Для правильной консистенции его можно немного разбавить питьевой водой или мясным бульоном, если он у вас есть. Тут тоже придется смотреть и щупать консистенцию, воды может понадобиться 2-3 ложки, а может и чуть больше. Главное, хорошенько размешайте воду в начинке, чтобы она полностью впиталась в фарш и не стояла на дне миски.

12. Когда тесто подойдет во второй раз, можно начать лепить беляши с мясом. Для этого смажьте руки и поверхность стола (коврика или пекарской бумаги) растительным маслом, выложите тесто и начинайте его делить на шарики размером не больше ладони. Сделайте шарики одинакового размера на глаз или делите тесто на половинки. То есть весь кусок пополам, потому каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку по полам и пока не достигните нужного размера кусочков. У меня получилось 12 шариков.

13. Подготовьте место, куда будете складывать готовые слепленные беляши с мясом. Это может быть противень, лист пекарской бумаги, большое блюдо. Беляши не должны соприкасаться, чтобы они не слиплись.

Теперь начинаем лепить беляши. Разминаем шарик из теста пальцами, чтобы получилась лепешка. Не слишком тонкая, при этом старайтесь чтобы серединка оставалась толще. Так мы сбалансируем толщину теста в том месте, где будем его защипывать, чтобы склеит, с противоположной стороной.

В середину лепешки положите столовую ложку с горкой начинки.

14. Теперь необходимо собрать вместе края теста и сделать из него как бы мешочек. Сдавите их пальцами сильно, чтобы тесто склеилось и не осталось дырочек, а будущий беляш стал круглым. Затем сплющите готовый беляш до более плоского состояния.

При жарке беляши снова надуваются и поэтому сырыми они должны быть более плоскими, чем предполагаемый готовый результат. Слепленные беляши выкладывайте на противень или лист, до момента их жарки.

15. В глубокой сковороде нагрейте масло до кипения и убавьте огонь на меньше среднего, чтобы беляши не подгорели снаружи и пропеклись внутри. Укладывайте беляши по два или три в масло (в зависимости от диаметра сковороды и размера беляшей) и жарьте их с каждой стороны пока они не станут хорошо подрумянеными.

Поджарьте их одинаково с обеих сторон. Первый беляш можете надломить и проверить, готова ли внутри начинка, если все получилось, то значит температура жарки нормальная. Если мясо сыровато, то убавьте огонь и жарьте беляши чуть дольше.

Готовые беляши складывайте на большое блюдо или тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них. Беляши с мясом и так достаточно жирное блюдо, зачем к нему добавлять масло от жарки.

Готовые беляши это отличное горячее блюдо и может заменить целый обед или ужин. Накрывайте на стол и кушайте пока они еще не остыли. Приятного аппетита!

Беляши на кефире - рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей

Дрожжевое тесто очень вкусное и беляши с мясом из него получаются просто замечательные, но его самый большой минут - это время приготовления, учитывая как долго его надо замешивать, ждать когда дважды подойдет, а перед этим готовить опару. Не всегда есть целый день на то, чтобы приготовить беляши на сковороде. Во тв такие моменты подойдет рецепт быстрого приготовления - беляши на кефире. Кефир будет служить тем веществом, которое сделает тесто для беляшей воздушным и пышным. Вместо брожения дрожжей в теплой среде, у нас будет бродить кефир.

Очень вкусный домашний рецепт приготовления беляшей на кефире смотрите в этом видео. Вы не поверите как быстро готовятся беляши с мясом с таким тестом, а по вкусу они ни чуть не хуже и жарятся точно так же на сковороде.

Готовьте беляши с мясом для своей семьи и к приходу гостей. Делитесь вашими успехами. Любите вкусно готовить и вкусно есть, ведь у нас с вами для этого есть все возможности!

Это вкуснейшее традиционное татарское блюдо может с легкостью потягаться за право лучшего лакомства с такими вредными западными фаст-фудами.

При желании такие пирожки можно купить уже готовыми или в виде полуфабриката, но все же самыми лучшими остаются домашние беляши, конечно, если знать, как их правильно жарить на сковороде. Чтобы мясной пончик получился сочным и воздушным, нужно всего лишь следовать правилам оригинальной рецептуры, и тогда успех на кухне не заставит себя долго ждать.

Как правильно пожарить беляши на сковороде

Очень часто на кулинарных форумах можно встретить отчаянные призывы хозяюшек, спасти их не прожаренные или сгоревшие напрочь беляши дельным советом по их приготовлению. И начинать решение проблемы нужно с корня, а именно с теста и начинки.

  1. Тесто на беляши замешивают классическое на дрожжевой опаре, но не плотное, как хлебное, а очень мягкое. После этого тесто должно подняться в течение 1 часа. Правильное тесто хорошо прожаривается, а благодаря эластичности не трескается при жарке и не выпускает начиночный сок.
  2. Для приготовления начинки нужно брать много лука, практически столько же, сколько и мяса. Кроме того, лук нужно именно нарезать ножом мелкими кусочками, а не облегчать себе жизнь кухонными измельчителями. В процессе термообработки нарезанный лук выпускает сок, который, во-первых, размягчает мясо, а во-вторых, служит своеобразным бульоном внутри беляша, в котором мясо пропаривается и быстро готовится.
  3. Также при замешивании начинки не бойтесь сделать фарш более жидким и разбавьте его небольшим количеством молока.
  4. Раскатывать тесто для беляшей не стоит более чем на 6 мм. Тесто такой толщины не сгорит при правильном температурном режиме, отлично прожарится и пропустит жар к мясу.
  5. После того, как вы слепили беляши, дайте им немного времени подняться, буквально 10 минут, а уже затем приступать к жарке.

Сколько минут жарить беляши

Опускать беляши нужно в хорошо разогретое масло швом или дыркой вниз, и жарить под крышкой на огне чуть менее среднего 7-8 минут, а уже затем переворачивать и доводить до готовности без крышки также 7-8 минут.

В домашних условиях 15 минутной обжарки на сковороде при правильно выставленном пламени беляшам будет более, чем достаточно, чтобы стать румяными, хорошо прожаренными и не подгореть.

Как жарить беляши на сковороде

Ингредиенты

  • — 0,6 кг + -
  • — 0,6 кг + -
  • — 400 мл + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. без горки + -
  • — 1.5 кг + -
  • — 1 пакетик + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • — 0,5 л + -

Как пожарить беляши на сковороде

В сети интернет можно встретить множество видео рецептов, как сделать беляши, но самые вкусные пирожки те, которые приготовлены по традиционной рецептуре. Причем это самый простой вариант без излишеств, а ведь поистине все гениальное – просто.

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару, для этого дрожжи вместе с сахаром разводим в ½ стакана теплой воды (не более 35°C) и оставляем до реакции – образования пены, примерно на 20 минут.
  2. Спустя треть часа вливаем опару в объемную миску, куда также заливаем 300 мл чуть теплого молока (не более 35°C), вбиваем яйцо, добавляем 1 ч.л. соли, после чего всыпаем немного, буквально 1-1,5 ст. просеянной муки и венчиком замешиваем жидкое равномерное тесто, без комковатостей.
  3. А уже после этого можно подсыпать еще муку и домешивать пластичное и ОЧЕНЬ МЯГКОЕ! тесто. Тестовый комок должен держать форму и не растекаться, но при этом быть намного мягче обычного хлебного замеса.
  4. Теперь тестовый ком припыляем со всех сторон мукой, укутываем пленкой или накрываем крышкой и оставляем в тепле на полчаса-час для подъема. А мы тем временем займемся начинкой.
  5. Секрет сочности беляшей в первую очередь кроется в количестве лука и его нарезке. По классическому рецепту нужно брать лука в одной пропорции с мясом, что мы и сделали.
    Кроме того, лук ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере, а исключительно крошить ножом своими руками махонькими кубиками.
  6. Теперь мелкорубленный лук соединяем с фаршем, всыпаем ¾ ст.л. соли, сдабриваем черным перцем и хорошенько вымешиваем. Теперь в начинку можно влить молоко и снова перемешать фарш. Молоко придаст начинке нежности и сочности.
  7. Готовый состав для беляшей оставляем настаиваться до тех пор, пока у нас не подойдет тесто.
  8. Когда тесто хорошенько поднимется, еще разок его промешиваем и отделяем порционные сферические кусочки по размерам примерно в 1,5 раза меньше теннисного мячика.
  9. Каждый кусочек теста разминаем вручную в лепешку, а затем немного растягиваем скалкой, но несильно тонко. В центр лепешки кладем 1 ст.л. с горочкой начинки и залепляем края сверху наглухо, либо оставляем небольшую дырочку, если вам нравятся дырчатые беляши.
  10. Слепленный беляш переворачиваем «швом» вниз и слегка нажимаем, чтобы начинка равномерно разошлась внутри. Беляши с дыркой не переворачиваем! Готовые пирожки накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут на смазанной маслом доске немного подняться.
  11. В это время ставим на огонь объемную сковороду, накаляем ее, затем вливаем масло и прогреваем его на среднем пламене почти до кипения, после чего температуру немного убавляем (на 1-2 деления) и именно на этом огне мы и будем жарить беляши.
  12. В горячее масло кладем беляши швом (дыркой) вниз и жарим 7 минут под крышкой, затем переворачиваем пирожки румяной стороной вверх и готовим еще 7 минут, но уже не накрывая.

Больше переворачивать беляши мы не будем, иначе из шва может начать выходить сок. Именно поэтому самостоятельно регулируйте температуру жарки, чтобы за 14-15 минут приготовления беляши не сгорели и не остались бледными вполне возможно сырыми внутри.

Готовые мясные булочки выкладываем вилочкой на выстеленное салфетками блюдо, чтобы стек лишний жир, а через пару минут их можно переложить в сервировочное блюдо для подачи к столу.

Если вы будете пошагово следовать нашему рецепту, то сумеете не только приготовить отличную начинку, но и узнаете, как правильно пожарить беляши на сковороде, чтобы они получились мягкие, сочные и в прямом смысле тающие во рту. Но мы предупреждаем заранее, готовьтесь к тому, что после такой кулинарии ваши домочадцы будут каждый день требовать на завтрак, обед и ужин эти вкуснейшие мясные пирожки.

Беляши появились в татарской кухне, но эти вкусные мясные пирожки пришлись по душе и многим жителям стран СНГ. Рассказываем, как готовить беляши, подробный рецепт, два варианта теста и мясная начинка.

Особенности и отличия беляшей с мясом

Классические беляши готовят из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. То, что сегодня продается в розничных сетях под этим названием трудно назвать беляшами, скорее, это обычные пирожки с мясной начинкой. Главное отличие беляша – его круглая форма и дырочка в середине.

Зачем в беляшах оставляют дырочку

Дырочка нужна для того, чтобы начинка не оставалась сырой во время жарки. В обычном пирожке мясная начинка распределяется равномерно внутри, не образуя толстый слой, который сложно прожарить. А в беляше начинка получается котлетой, за счет заворачивания ее в круг лепешки, и по мере жарки теста начинка просто может не приготовиться. Первой всегда обжаривается сторона с дырочкой, чтобы сырой фарш покрылся корочкой и после переворачивания дожаривался, а мясной сок оставался внутри пирожка.

Тесто для беляшей

Рецептов теста для беляшей можно найти десятки. Рассмотрим два наиболее популярных варианта: классическое дрожжевое тесто и бездрожжевое кефирное.

Тесто для беляшей дрожжевое на воде

В миску насыпьте столовую ложку сахара и растворите в нем 25 г свежих дрожжей. Влейте 250 мл теплой воды, перемешайте. Добавьте 50 мл растительного масла, чайную ложку соли. Просейте 3 стакана муки, замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет однородным, эластичным. Муки может понадобиться чуть больше, но не делайте тугое тесто.

Большую миску смажьте внутри растительным маслом, выложите в нее шар теста. Накройте х/б полотенцем и уберите подниматься в теплое место без сквозняков. Обычно для брожения тесту нужно 1-1,5 часа. Если видите, что оно поднялось, и начало обратно опускаться – готово.

Тесто для беляшей на кефире без дрожжей

Такое тесто готовится быстрее, чем дрожжевое. Ему нужно дать отстояться немного времени, но в этот момент как раз можно заняться фаршем.

Возьмите стакан кефира, 2 куриных яйца, одну столовую ложку сахара и две растительного масла, по одной чайной ложке соли и соды. Муки в тесто уйдет примерно 3-4 стакана, но опираясь на среднее ее количество, нужно учесть и качество муки, – может понадобиться чуть больше или меньше.

Смешайте все продукты и замесите некрутое тесто. Полученный шар присыпьте мукой, оставьте на рабочей поверхности и накройте перевернутой миской, в которой подготавливали тесто, чтобы оно не обветривалось. Оставьте на 15-20 минут отдохнуть.

Начинка для беляшей из фарша

Для такого количества ингредиентов, которые указаны в рецептах теста выше, достаточно 300 г мяса, 3-4 небольшие луковицы, соль и перец по вкусу. Мясо прокрутите через мясорубку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте соль, смесь перцев или любимую приправу, например, хмели-сунели, и руками вымешивайте фарш.

Не секрет, что вся гастрономическая палитра вкуса беляшей кроется именно в мясном соке, выделяемом из начинки. Чтобы она всегда получалась вкусной, нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Выбирайте смешанный фарш, чтобы он не был сухим. Можно брать и свино-говяжий, и смесь курицы (только не филе грудки) со свининой или говядиной. Если мясо на фарш чересчур постное, при измельчении добавьте в него небольшой кусок свиного сала.
  2. Не жалейте лука. На каждые 100 г фарша берите одну среднюю луковицу.
  3. Добавляйте соль и смесь перцев для придания начинке яркого вкуса. Можно мелко накрошить свежей зелени – петрушка, кинза, сельдерей, – выбирайте, что любите.
  4. После того как хорошо вымесили фарш смотрите на консистенцию – он должен быть мягким, рыхлым, не слишком густым. В обратном случае добавьте в смесь ледяной воды.

Если есть время, лучше всего дать готовому фаршу постоять минимум час в холодильнике. Структура мяса изменится за счет взаимодействия со специями, и он получится вкусным и нежным.

Как лепить беляши с мясом

Полученный ком теста разделите на две части и скатайте каждую в хомут. Нарежьте поперек на одинаковые шарики. Каждый кусок немного раскатайте скалкой, чтобы получились круглые лепешки, толщиной 7-8 мм, края при этом лучше сделать чуть тоньше, чем середину.

На каждую лепешку выложите 2 столовые ложки фарша. Визуально разделите круг на 8-10 частей. Двумя пальцами приподнимите одну часть теста, а к ней второй рукой прищипните следующую часть, формируя в центре гармошку. Соберите таким образом все края, оставляя в середине пирожка отверстие диаметром 1,5-2 см.

При работе с готовым дрожжевым тестом рабочую поверхность и руки нужно смазывать растительным маслом, чтобы оно не прилипало. В случае с тестом на кефире – присыпать мукой.

Как жарить беляши на сковороде

Разогрейте большую сковороду и влейте в нее растительное масло так, чтобы полностью покрыть им все дно. Дождитесь, когда масло прогреется.

Сформированные беляши выкладывайте по несколько штук на сковороду, отверстием вниз, оставляя между пирожками расстояние около 2 см, так как они будут немного увеличиваться в объеме.

Жарьте на умеренном огне до получения золотистой корочки, 3-4 минуты. Затем переверните и жарьте вторую сторону примерно столько же.

Готовые беляши выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.

Пошаговый рецепт беляшей с мясом на сковороде с фото

Если вы любите беляши, но не знаете, как их готовить, то этот пошаговый рецепт пирожков с начинкой из мясного фарша поможет вам. Теперь нет необходимости рисковать своим здоровьем и приобретать беляши в киосках, ведь неизвестно какое мясо находится в них.

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 500 г мука пшеничная
  • 125 мл вода
  • 125 мл молоко
  • 1 ч. л. дрожжи сухие
  • 30 г масло сливочное
  • 30 г масло растительное
  • 1 шт. желток яичный
  • 250 г свинина
  • 250 г лук репчатый
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • перец черный

Пошаговый рецепт с фото

Для беляшей используется дрожжевое безопарное тесто. Тесто на опаре получается очень пышным и пористым. И если жарить его, то в имеющиеся поры будет попадать растительное масло и беляши получатся очень жирными.

1. Соединить молоко и воду. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Не рекомендуется использовать для теста только молоко или только воду. В первом случае беляши будут пригорать, а во втором - будут иметь бледный оттенок и пресноватый вкус.

2. Высыпать чайную ложку сухих дрожжей в жидкую массу, размешать до их растворения.

3. Сливочное масло или маргарин следует растопить на медленном огне или водяной бане.

4. Добавить масло к молоку и дрожжам. Туда же положить желток, немного муки, соль и сахар, размешать массу ложкой. Не следует класть в тесто целое яйцо вместе с белком. В этом случае тесто получится менее пышным.

5. Теперь постепенно добавлять оставшуюся муку и замешивать тесто.

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.

Начинка с мясом из свинины

7. Тем временем приготовить начинку. Для этого 250 грамм мяса нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

8. Для того чтобы начинка была сочной следует брать мясо и лук в равных пропорциях. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.

Добавить лук к фаршу, начинку посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить беляши с мясом на сковороде

9. Подготовленное тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого сделать лепешку диаметром 10-12 см.

10. Ложку начинки уложить на середину и залепить края, оставив посередине отверстие.

Сформировать все беляши и оставить постоять на столе 10 минут.

11. Тем временем разогреть сковороду и налить растительное масло. Масла понадобится немало, при жарении оно должно покрывать половину высоты беляша. Это необходимо для того, чтобы при переворачивании беляш полностью был обжарен.

Обжаривать беляш следует сначала со стороны с отверстием, а затем на другой стороне на среднем огне до золотистого цвета.

По этому рецепту, из приведенного количества продуктов получилось 9 пирожков с мясом.