Томаты черри в собственном соку. Помидоры черри в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь

17.11.2022 Из мяса

Овощи

Описание

Черри в собственном соку на зиму – универсальная заготовка, состоящая из маленьких помидорчиков и томатного сока. Консервированные томаты таким способом могут быть использованы в качестве оригинальной овощной закуски, а, кроме этого, могут быть уникально применены в приготовлении различных блюд. Причем они не просто применяются в этом случае, а используются в виде главного составляющего ингредиента. Ко всему прочему, в этой удивительной томатной заготовке универсально выделяются не только помидоры черри, но и потрясающий сок томатов, с которым они консервируются в домашних условиях. Использование томатного сока в кулинарии не имеет ограничений. Его применение для приготовления разнообразных блюд порой восхищает многих гурманов. Что только не готовят из помидорового соуса: и овощные рагу, и пасты, и различные супы, а также для приготовления многих других блюд томатный сок является незаменимым ингредиентом.

Ниже мы привели пошаговую инструкцию с фото, в которой подробно изложили этапы приготовления маленьких помидоров в томатном соусе. Потому приготовить в домашних условиях консервированные овощи будет очень просто. В данном рецепте для консервации черри используется одна интересная пряность, которая называется базиликом. С ее использованием томатная заготовка получается очень ароматной и божественной на вкус.

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом.

Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе.
Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл:
Помидоры черри - сколько влезет
Горчица, семена - 2 ч. л.
Лавровый лист - 4 шт.
Перец душистый горошком - 6 шт.
Перец черный горошком - 8 шт.
Вода - 750 мл
Соль - 1,5 ст. л.
Сахар - 2,5 ст. л.
Уксус 9% - 4 ч. л.
Чеснок - 4 зубчика

Приготовление:


Помидоры вымыть.


В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка.


Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус.



Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.


Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».


Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов.
Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Томаты (красные помидоры и желтые черри) — 1.7 -2 кг
Базилик, петрушка, укроп (зонтики), тархун (эстрагон) — 1 пучок
Чеснок — 1-1.5 головки

Для маринада:

Вода — 1.2-1.5 л
Уксус — 100 г
Сахар — 125-130 г
Соль — 37-40 г

Приготовление:


Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.



Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей.



Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту.


На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы.
Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус.
Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом.
Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.



Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав:
Помидоры черри (крупные) - 2 кг
Помидоры на сок - 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики - 1 шт.
Паприка сушеная кусочками - 1 ч. л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Листья вишни - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный горошком - 3-4 шт.
Перец горошком душистый - 2-3 шт.

На 1 л томатного сока:
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.

Приготовление:
Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку.
Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.


На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.


Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.
Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.


Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку рецепт с фото пальчики оближешь

Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.


Состав:
Помидоры (черри)
Соль (без горки) - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.

Приготовление:
Подготовить ингредиенты.



Простерилизовать банки. Крупные помидоры очистить от кожуры и провернуть через мясорубку.



Добавить соль и сахар из расчета на 1 литр жидкости. Довести содержимое до кипения.



Банки заполнить мелкими помидорами и залить кипятком на 7-10 минут прикрыв стерилизованными крышками. После слить воду.



И залить кипящей помидорной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания банок. Хранить при комнатной температуре.


Помидоры получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Маринованные сладкие помидоры черри на зиму

По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные помидоры черри, вся прелесть в маринаде.

Состав:
Помидоры черри
Чеснок
Сельдерей
Лавровый лист
Перец черный горошек
Лук репчатый
Для маринада на 1,5 л воды:
Соль — 3 ст. ложки
Сахар — 9 ст. ложек
Уксус 9% — 12. ст. ложек

Приготовление:



Помыть с содой банки. Простерилизовать крышки. Помыть помидоры, зелень. Очистить чеснок и лук. Лук помыть и нарезать кольцами или дольками.



Заложить в чистые банки томаты, зелень, лук, зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Можно кусочек горького перца. Вскипятить чайник. Сделать троекратную заливку. Первый раз залить кипятком на 10 минут. Вылить и залить ещё раз другим кипятком на 15 минут.



Слить этот кипяток в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Вскипятить маринад.


Залить помидоры третий раз маринадом, закатать крышкой. Перевернуть маринованные помидоры черри до остывания.
Маринованные помидоры черри готовы. Особого хранения не требуют. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри на зиму на 1 литровую банку

Выбирать томаты лучше плотные яркого цвета, с плотной кожицей, без изъянов, вмятин, трещин.

Состав на литр маринада:
Помидоры черри
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л. без горки
Уксус 9% — 2 ст. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец черный — 8 горошин
Травы: укроп-зонтик, листики смородины или винограда
Кориандр — 10-15 горошин

Приготовление:



Тщательно отобранные помидоры нужно помыть. Так же хорошо промойте банки и крышки, простерилизуйте их.



Уложите на дно банки приправы, чеснок и виноградные или смородиновые листья.
Сверху плотно распределите томаты черри, наполнив банки до горлышка. Затем залейте их кипятком и оставьте постоять минут на десять-пятнадцать.



Вылейте воду обратно в кастрюлю и приготовьте маринад: в кипяток положить соль, сахар, лавровый листочек, и, для аромата, бутончик гвоздики. Через несколько минут, его можно вынуть. После того, ка выключите газ, добавьте уксус.



Залейте эти маринадом банки и прикройте крышками. Подержите баночки минут по десять на водяной бане, а затем закрутите крышками.
Уберите готовые помидорки черри крышками вниз под теплое оделяло до полного остывания. Через неделю уже можно пробовать маленькие маринованные томаты. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри на зиму рецепт с пряностями

Помидоры черри
10 долек чеснок
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
2 ч. л. душистый черный горошек перец
2 ч. л. зерен горчицы
6 шт. зеленый кардомон
1 ч. л. соцветий гвоздики
2 шт. лавровый лист

Рассол на 2 литра:
7 ст. л. с горкой морская крупная соль
5 ст. л. с горкой сахар
2 ст. л. яблочный уксус
4 ст. л. уксус столовый 6%
1 мускатный орех
4 звездочки бадьян
Палочка корицы 5 см

Приготовление:


Помидоры помыть, проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, положить в кастрюлю.



Добавить рубленую зелень, чеснок, порезанный на пополам и все специи.
Закипятить воду. Добавить соль, сахар, порезанную на 4 части палочку корицы и раздавленный мускатный орех, бадьян. Поварить 5 минут. После добавить уксус, дать немного остыть, рассол должен быть горячий.

Залить рассолом помидоры, наверх положить крышку, груз — 3-х литровую банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, после убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких зимой аппетитными, красивыми помидорчиками черри. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.


Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.

Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность. Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует.

Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.


Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.

Черри - помидоры в собственном соку без стерилизации

Процесс консервирования:


С 1 кг томатов можно получить 900 грамм сока с мякотью.

Черри - помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом

Процесс консервирования:


Избавляться от помидорной кожуры или нет - решать вам. На вкусовые качества наличие оболочки не повлияет. Будет лишь сказываться на дальнейшем употреблении.

Черри с пряностями в собственном соку

Процесс консервирования:



В качестве пряностей применяются любые добавки по вкусу. Количество их регулируется сугубо вашим желаниям.

Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.

Вкусных вам заготовок и приятной зимы!


– одна из самых замечательных видов консервации. Все дело в том, что в итоге вы получаете два продукта – и сами помидоры, и их сок. Особенно хороши в этом случае помидоры черри – они маленькие и аккуратные, поэтому в томатном соке очень здорово смотрятся. Особенно такие помидорки (да и сок тоже) нравятся детям.

Готовим помидоры черри в томатном соке на зиму.

Ингредиенты:
- помидоры черри (или обычные небольшие помидоры правильной формы);
- помидоры красные (любой формы, любого размера);
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Тщательно отбираем помидоры черри. Если попадаются мягкие, перезревшие – откладываем их для сока. Остальные моем холодной водой и складываем в емкость подходящего размера.





Помидоры для сока так же тщательно перебираем, удаляем подгнившие и недозрезые.
Томаты моем холодной водой. Затем срезаем места с трещинками, поврежденной кожицей. Помидоры разрезаем на куски, которые бы легко проходили в отверстие в крышке соковыжималки или мясорубки.





Устанавливаем соковыжималку (кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой) – в соответствии с инструкцией. И начинаем выдавливать сок.





Если пользоваться соковыжималкой, незначительная часть семечек будет все же проникать в томатный сок. Я не всегда их процеживаю. Их настолько мало, что на их удаление тратить время, бывает, просто не хочется. После мясорубки с насадкой или кухонного комбайна в соке буде немного больше семечек, но их тоже можно оставить. Если же для вас этот вопрос принципиальный, и вы хотите удалить семечки из сока – процедите его через сетчатый дуршлаг или сито.







Готовый томатный сок наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Появится много пены, которую осторожно удаляем, не захватывая лишний сок.





Подготавливаем крышки и банки - моем водой с содой, а затем тщательно ополаскиваем горячей водой. Затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем.





Закипевший сок солим по вкусу. Теперь уменьшаем огонь, чтобы он еле кипел, и выдерживаем на огне 10 минут.





Тем временем в стерилизованные банки укладываем помидоры черри. Их количество – величина непостоянная, зависит лишь от того, чего больше вы желаете получить в итоге – помидоров или сока. Можно и половину банки заполнить помидорами, а остальное – соком, можно полностью – это только ваш выбор.







Банки с помидорами черри и томатным соком ставим в широкую кастрюлю. Прикрываем баночки крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду до горлышка банок и ставим на огонь.

Стерилизуем в кипящей воде: пол-литровые банки в течение 8 минут, а литровые - 12 минут. Главное, чтобы в кастрюле находились банки одинаковой высоты, тогда они будут и одинаково прогреваться.





После стерилизации осторожно вынимаем банки, закатываем их и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Такие помидоры черри в томатном соке можно хранить до зимы и при комнатной температуре, но в темном месте.




Советы и рекомендации:
Помидорки черри нужно взять чуточку недоспелые. Они должны быть уже почти красные, но еще плотные, можно с зеленоватым ободком около плодоножки. Дело в том, что у помидоров черри очень нежная, тонкая кожица и при тепловой обработке она часто лопается. Так вот, если помидоры перезрелые, они при стерилизации превратятся в «кашу». А вот чуточку недозрелые помидоры «дойдут». И если кожица даже лопнет, помидорчики останутся целыми, не расползутся.




Для томатного сока лучше брать вкусные крупные, мясистые помидоры. Обязательно спелые, лучше даже мягковатые – переспелые. Сок из таких помидоров получается вкусным, густым. Отходов – минимальное количество. А вот если использовать не совсем зрелые, твердые помидоры, сока из них выдавится меньше, а отходов останется больше. Помидоры можно брать разных сортов. Можно использовать треснутые, неправильной формы, примятые помидоры. Нельзя только использовать подгнившие или заплесневевшие помидоры. Как бы мы старательно ни вырезали подпорченные места, всегда существует риск того, что бактерии гнили на них останутся, и консервация не будет долго храниться – может «взорваться» (слететь крышка у банки).



Количество соли для сока вы должны определить сами – по вкусу. Можно, конечно, и вовсе не солить. Тогда каждый будет досаливать самостоятельно, когда получит свой стакан. Особенно это важно, если вы знаете, что сок будут пить дети – они, как правило, не любят в нем много соли, но сам процесс досаливания им очень нравится.
Для помидоров черри в томатном соке на зиму я всегда использую пол-литровые банки, чтобы они не хранились длительное время открытыми.

Как я уже говорила, количество помидоров черри на 1 банку вы определяете сами. Но если вам все-таки нужны хоть какие-то ориентиры, то вот мои пропорции:
На 1 пол-литровую банку: 200-250 г помидоров черри. Соответственно, сока в таком случае поместится 150-200 мл.




На дно кастрюли, в которой вы будете стерилизовать банки с соском и помидорами черри, не забудьте положить плоскую тарелку или какую-то другую подходящую подставку, чтобы банки не касались дна кастрюли. Это необходимо для того, чтобы банки не лопнули.

Идеально, конечно, будет, если для этой домашней заготовки вы будете использовать свои собственные овощи, выращенные на приусадебном участке. Но если такой возможности у вас нет, то вполне подойдут помидоры с рынка или магазина. Главное, чтобы они не были тепличными, а были выращены в открытом грунте. В сезон только такие и продаются.
Рекомендуем также рецепт вкуснейшего