Как вкусно пожарить котлеты на сковороде полуфабрикаты. Котлеты со сметаной и грибами

23.12.2023 Из мяса

Котлеты можно купить готовыми или сделать их из домашнего фарша и заморозить впрок. Вкусовые качества изделий сохранятся надолго, если вы не будете размораживать котлеты до того, как начнете их готовить. Оттаивание и последующее замерзание ухудшит вкус блюда.

Котлеты, жареные на сковороде

  1. Полуфабрикаты достаньте из морозилки заранее, чтобы они слегка оттаяли. Разогрейте в сковороде с толстым дном по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла.
  2. Обваляйте котлеты в мелко истолченных панировочных сухарях и выложите на сковороду.
  3. Сначала помещайте изделия в центр, а через пару минут сдвигайте к краю сковороды. Когда одна сторона поджарится до румяной корочки, переверните котлеты деревянной лопаткой. Затем уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности.
  4. Котлеты должны получиться румяными и сочными, не пересушенными. Подавайте их с салатом из свежих овощей, жареной картошкой и острым соусом.

Котлеты в томатном соусе

    Используйте домашние или покупные котлеты, а на гарнир подайте отварную гречку или картофельное пюре. Измельчите луковицу среднего размера и 2 зубчика чеснока. Выложите лук и чеснок на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Натрите на крупной терке 1 крупную морковь и тоже поджарьте ее на масле.

    Обдайте кипятком 3-4 спелых помидора, снимите шкурку, мякоть мелко порубите и добавьте к овощам. Посолите смесь, всыпьте 0,5 ч. ложки сушеного базилика и розмарина, а также свежемолотый черный перец по вкусу. Помешивая, тушите овощной соус, пока морковь не станет мягкой.

    Котлеты (4-5 штук) выложите в жаропрочную форму, не размораживая. Залейте их томатным соусом, закройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180оС.

    Готовьте котлеты около получаса, подавайте горячими, полив соусом.

Котлеты с сыром в духовке

  1. Из замороженных котлет можно сделать вкусное горячее блюдо, подходящее для воскресного обеда. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Уложите их в плоскую форму.
  2. На каждую котлету положите тонкий пластик полутвердого сыра и кружок свежего помидора.
  3. Поставьте блюдо в духовку, нагретую до 200оС, и пеките до готовности.
  4. Подавайте котлеты, уложив их на промытые и обсушенные салатные листья. Отдельно подайте картофель фри и домашний томатный соус с чесноком и зеленью.

Котлеты с грибами в сметане

    Измельчите луковицу и поджарьте ее в небольшом количестве топленого масла.

    Добавьте 200 г тонко нарезанных шампиньонов и, помешивая, жарьте все еще несколько минут.

    На отдельной сковороде обжарьте 4 замороженные котлеты до румяной корочки. Выложите их к грибам и луку.

    В отдельной емкости смешайте 1 стакан сметаны с солью и свежемолотым черным перцем. Залейте смесью котлеты, закройте сковороду крышкой и тушите до готовности.

    Подавайте с макаронами или отварным рисом.

Блюда из фарша всегда пользуются популярностью. Приверженцы здорового питания все чаще стремятся готовить их в пароварке или запекать в духовке, однако классикой все равно остаются биточки и котлетки, жареные на сковороде. У каждой хозяйки есть свой собственный, семейный секрет. Рецепт вкусных котлет далеко не один, а приготовить их можно из любого мяса или из рыбы.

Рецепт домашних котлет из фарша

Чаще для приготовления используют смешанный фарш. Равное сочетание свинины и говядины делает блюдо сочным, но не слишком жирным. Однако можно ограничиться и одним видом мяса. Преимущество блюда, знакомого в каждом доме, в том, что готовые домашние котлетки можно заморозить и обеспечить семью едой на некоторое время вперед.

Как сделать фарш для мясных котлет

Все чаще хозяйки покупают готовый фарш. Однако чтобы получилось настоящее домашнее блюдо, лучше приготовить фарш самостоятельно. Для этого потребуется небольшой кусок мяса, лучше нежирного, и хорошая мясорубка. Добавки каждая хозяйка выбирает сама. Например, это может быть мелко порезанный лук, немного замоченного в молоке белого хлеба, тертый сыр или тертая сырая картошка. Такие ингредиенты сделают котлеты более сочными. Любое мясное блюдо выиграет, если в него добавить мелко порезанную свежую зелень.

Рыбный

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно внимательно выбрать рыбу. Гурманы ценят форель, но тогда обед получается слишком дорогостоящим. Оптимальный вариант – речная рыба, например, сазан. Попробуйте приготовить рыбные котлеты по такому рецепту:

  • рыбное филе – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари –100 г;
  • свежий укроп, соль и белый перец.

Можно готовить и из целой рыбы, самостоятельно отделив филе от хребта. Порядок работ:

  1. Измельчить рыбу. Не обязательно пропускать через мясорубку, можно просто порубить филе острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Мелко порезать лук.
  3. Добавить в смесь сырое яйцо, зелень и специи. Перемешать фарш руками.
  4. Обвалять слепленные котлеты в сухарях.
  5. Как жарить рыбные котлеты на сковороде, каждая хозяйка решает сама – берут оливковое или подсолнечное масло, добавляют немного топленого сливочного.

Говяжий

Классические котлеты из говядины делают без добавок. Тогда у вас получится продукт, подходящий для приготовления американских гамбургеров. Его можно подать как бифштекс – с гарниром из жареного яйца. Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • масло – 4 ст. ложки.

Идеальные говяжьи биточки получаются из вырезки. Такое блюдо обойдется вам недешево. Можно выбрать мягкий кусок филе – например, лопаточную часть. Попробуйте такой способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусками среднего размера, погрузите в мясорубку.
  2. Прокрутите и приготовьте фарш. Добавьте специи.
  3. Слепите котлеты – классические котлетки из говядины должны быть круглыми и пышными. Каждую обваляйте в муке. Если вы захотите запечь их как бифштексы, на гриле, то мука не потребуется.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло.От того, какой результат вы хотите получить, зависит, как жарить говяжьи котлеты на сковороде. Чтобы мясо полностью прожарилось, потребуется 4-5 минут с каждой стороны. Однако говядину можно подавать и слегка непрожаренной, с кровью – тогда время готовки сократится.
  5. Говяжий фарш не любит добавки, однако в качестве гарнира вы можете подать жаренный кольцами лук или яичницу. Хорошо подходит и картофельное пюре.

Свиной

Из чистой свинины готовят немногие – это жирное мясо. Если сравнивать, сколько калорий в котлете из свинины и говядины, то свиные точно окажутся более вредными. Однако если вы все же хотите их приготовить, не экономьте на мясе – нужно купить постную свинину без жировых прослоек, лучше вырезку. Рецепт может быть таким:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 ломтя;
  • молоко – 125 мл (полстакана);
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Некоторые хозяйки вместо белого хлеба добавляют в фарш сырую картошку. Благодаря этому блюдо тоже становится более мягким. Кроме того, можно добавить сырое яйцо, однако биточки без яиц получаются рассыпчатыми и нежными. Приготовьте фарш так:

  1. Загрузите кусочки свинины в мясорубку. Приготовьте фарш. Если у вас разные насадки, используйте самую крупную.
  2. Подогрейте в микроволновой печи или на огне полстакана молока. Добавьте в него поломанный белый хлеб (без корки), разомните вилкой.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. Смешайте все компоненты фарша, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Слепите биточки размером с половину ладони. Обваляйте в панировочных сухарях (можно использовать муку или манную крупу). Жарка будет быстрой – не более 3 минут с каждой стороны.

Куриные

Рецепты котлет из куриного мяса разнообразны – это могут быть деликатесные «пожарские» или «киевские», а могут быть диетические биточки из грудки цыпленка. Классический рецепт основан как раз на белом мясе – филе грудки:

  • филе грудки – 2 шт. (вес будет около 700 грамм);
  • сыр – 75 г;
  • сливочное масло – 50-80 г;
  • луковица – 1 шт;
  • сливки 10% – 75 мл;
  • мука – 50 г;
  • белый хлеб – 2-3 ломтя.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то от сливок и масла лучше отказаться. В другом случае пошаговый алгоритм приготовления такой:

  1. Прокрутите куриное филе через мясорубку.
  2. Подогрейте сливки и размочите в них кусочки белого хлеба (без корочки).
  3. Мелко нарежьте лук. Слегка размягчите сливочное масло.
  4. Потрите сыр. Его можно добавить в фарш сразу, а можно завернуть внутрь мяса. Тогда получатся куриные зразы (к начинке можно добавить еще и свежую зелень).
  5. Смешайте все ингредиенты. Обваляйте биточки в муке и уложите на раскаленную, смазанную жиром сковороду. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны – курица готовится быстро.

Как и сколько жарить котлеты на сковороде

Чтобы правильно пожарить котлеты, рекомендуется использовать растительное масло – оно менее вредное и калорийное, чем сливочное. Кроме того, можете попробовать жарить на растопленном птичьем жире, который стекает с запеченного гуся или утки. Если вы готовите большую порцию, масло лучше сменить. Хватает всего семи минут, чтобы полностью прожарить блюдо (под крышкой получится быстрее).

Мясные блюда любят все, ведь они вкусные, к тому же надолго утоляют голод, а еще их существует великое множество – так что всегда есть из чего выбрать. Сегодня мы расскажем, как жарить котлеты на сковороде, – такие, чтобы у домашних слюнки потекли от одного вида этого блюда. Ничего слишком мудреного в этом процессе нет, однако знать все тонкости приготовления все равно не помешает.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Прежде всего важно понимать, что для котлеток необходима особенная сковорода.

Чугунная сковорода

  • Лучше всего именно та, что сделана из чугуна, – она прочная, долговечная, а еще у нее толстые стенки и внушительное донышко, равномерно распределяющее температуру.

Со временем на поверхности чугуна образуется естественное антипригарное покрытие.

Современные сковородки

  • Современные сковороды тоже ничем не хуже для жарки котлет, вот только совсем тонкую использовать нельзя: если у посуды излишне хлипкое донышко, то котлетки начнут пригорать и слишком сильно зажариваться еще до того, как пропекутся внутри.
  • Если другой сковороды у вас все же нет, тогда придется влить в такую сковородку достаточное количество масла, а затем жарить котлеты на минимальном огне.

Помните, что тонкое дно сковороды может гораздо быстрее сжечь битки, превратив аппетитную корочку в жесткую и сгоревшую корку.

Особенности жарки котлет на сковороде

  • Старайтесь жарить котлетки только на сковороде с толстым дном – это гарантия успешного приготовления блюда.

  • Также необходимо хорошенько прокалить сковороду перед тем, как влить в нее масло и начать готовить котлеты.
  • Если выложить мясные шарики на не до конца разогретую поверхность, то фарш просто намертво прилипнет к сковороде. Потому всегда на совесть прогревайте сковороду на плите, а уже затем наливайте масло для жарки и раскладывайте котлетки.

Как вкусно пожарить котлеты на сковороде

У каждого блюда существует своя верная технология приготовления, и котлеты здесь -далеко не исключение. Так, многие хозяюшки сетуют на слишком зажаристые битки, или напротив, на плохо пропекающиеся внутри. В любом случае, жарить блюдо лучше всего с умом, чтобы угощение вышло именно таким, каким требуется.

  • Первым делом котлетки выкладывают на сковороду небольшими порциями, а затем обжаривают с обеих сторон. Это важный нюанс, ведь небольшая корочка позволит надежно удержать внутри мясной сок, поэтому он просто не сумеет испариться в процессе готовки.
  • Если же вы сперва будете долго жарить котлетки на одной стороне, а затем – на другой, то сок испарится через сторону, где корочки нет. Потому сперва мы быстро обжарим каждую котлетку со всех сторон – буквально по минутке, а уже затем будем готовить битки дальше, пока они полностью не пропекутся.

На начальном этапе обжарить фарш можно и на среднем огне, а вот в дальнейшем огонь придется убавлять, иначе котлеты высохнут и будут жесткими.

  • Опытные хозяюшки жарят котлетки таким образом: обжарив с обеих сторон, как мы упоминали выше, накрывают сковородку крышкой и держат так котлетки на каждой стороне по 5-8 минут, в зависимости от толщины биточка. В итоге получается аппетитная мягкая корочка сверху на фарше, а внутри мясо остается сочным и нежным.

  • Лучше набраться терпения и готовить блюдо на небольшом огне, даже если вы очень спешите.

Однозначно нельзя жарить котлеты все время на сильном огне, тем более без крышки. Почти наверняка у вас получатся подгоревшие биточки, которые будут внутри очень сухими.

  • Помните о том, что фарш – продукт капризный. Он не любит высоких температур, и от усиленной жарки превращается в «резиновую» массу, которую невозможно прожевать. Потому хитрые повара доготавливают котлетки под крышкой, чтобы мясо медленно томилось и не теряло ни вкуса, ни своей сочности.

Как жарить домашние котлеты на сковороде

  1. Свежие битки из фарша сперва обмакнем в муку – это поможет лучше удерживать сок внутри мясных волокон, отчего котлетки будут заметно вкуснее.
  2. Выкладываем котлетки исключительно на просушенную и хорошо разогретую сковороду, в которую налито достаточно растительного масла. Если его будет слишком много, то мясо попросту плохо прожарится и станет жирным и вязким, а если масла мало, то оно быстро впитается в волокна фарша — и котлетки подгорят.
  3. Укладываем котлеты друг возле друга, оставляя немного места между битками, чтобы их можно было легко переворачивать и они не слипались между собой.
  4. Сперва обжарим партию домашних котлеток на среднем огне с обеих сторон – по 40-60 секунд для каждой.
  5. Затем убавим огонь и накроем сковородку крышкой.
  6. Когда первая партия котлеток готова — снимаем их с огня и перекладываем на блюдо или тарелку. Доливаем масла в сковороду и продолжаем жарить битки.

Учтите, что избыток муки может сыграть злую шутку, сделав поверхность котлет слишком плотной, даже твердой. Потому лучше не перебарщивать с панировкой.

Однако при этом, если у вас липкая сковорода или она не имеет антипригарного покрытия, такая хитрость еще и поможет избежать слишком сильного приставания фарша к металлическому донышку сковородки.

Как пожарить покупные котлеты на сковороде

  1. Ставим на плиту сковородку с толстым дном и желательно антипригарным покрытием. Как следует разогреваем ее, а затем наливаем растительное масло без запаха. Ждем, чтобы масло прогрелось как следует.
  2. Обратите внимание, что для жарки покупных битков много масла не нужно – котлетки будут таять и выделять достаточно жидкости. Потому для готовки такого блюда можно использовать масла вполовину меньше, чем обычно.
  3. Раскладываем котлеты на сковороду рядом друг к дружке, оставляя немного свободного пространства между ними. Жарим на среднем огне котлетки по минутке с каждой стороны.
  4. После этого накрываем крышкой сковородку и убавляем огонь. Котлетки начнут выделять сок и пропекаться изнутри. Если ближе к окончанию момента жарки в сковороде останется излишек жидкости, то просто снимите крышку и дайте влаге испариться.
  5. Следующую партию фарша жарим также: доливаем немного масла и укладываем котлеты на донышко сковороды, обжариваем с обеих сторон, а затем тушим до готовности на небольшом огне под крышкой, выпаривая излишек влаги, если он появляется.

Замороженные полуфабрикаты готовить очень легко, просто и быстро – это настоящая находка для современной хозяйки. Перед жаркой таких котлет их даже не нужно размораживать, в сковородку мясные шарики отправляются прямиком из морозильной камеры.

Теперь вы наверняка сумеете приготовить идеальное мясное блюдо, и будете знать, как жарить котлеты на сковороде так, чтобы они не остались внутри сырыми и не пригорели снаружи.

Такие незамысловатые повседневные котлеты. Их готовят из говядины и свинины, курицы и рыбы, овощей и грибов. Гарниром традиционно выступают макароны, картофель или рис. Казалось бы, что нет ничего проще, чем приготовить такое обыденное блюдо. Ну кто же не знает, как правильно жарить котлеты из мяса? Однако тот, кто собрался делать это впервые, обязательно встретится с определенными трудностями. Наверняка у многих начинающих хозяек котлеты получались то подгоревшими, то не прожаренными внутри, то слишком сухими и невкусными, а то и просто разваливались или приставали к сковороде. Существуют нехитрые правила, благодаря которым можно узнать, как правильно пожарить котлеты, чтобы получились они ароматными, сочными и нежными, а процесс готовки стал приятным и легким.

Вкус котлет зависит от качества мяса, состава продуктов и технологии приготовления. Лучше всего купить ингредиенты и самому приготовить фарш. Для этого понадобится 0,5 кг мяса, 1 яйцо, 3 куска черствого батона, 1-2 луковицы, по вкусу соль и черный молотый перец, панировочные сухари или мука. Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку. Лук можно прокрутить вместе с мясом или мелко нарезать ножом, но лучше всего натереть его на мелкой терке - это сделает котлеты более сочными. Далее добавить яйцо, размоченный в молоке или воде батон без корки, соль, перец и как следует перемешать.

Фарш взять ложкой, положить на ладонь и несколько раз перекинуть его с одной ладони на другую. Придать котлетке нужную форму, похлопывая по поверхности. При лепке котлет руки каждый раз нужно смачивать холодной водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Котлеты могут быть продолговатыми или круглыми, их обычный размер - 10 см в длину, 5 см в ширину и около 2 см в толщину, но некоторые хозяйки делают котлеты и помельче. Главное, чтобы одновременно на сковороде готовились котлеты одинакового размера, иначе крупные могут недожариться, а маленькие получатся слишком сухими.

Итак, как правильно жарить котлеты из мяса? Сначала обваливают их в муке или хлебных крошках, затем укладывают на хорошо разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Если сковорода недостаточно горячая, то котлеты будут прилипать. На раскаленной сковороде на котлетах быстро образуется румяная корочка, которая не дает им расползаться, а соку вытекать. После образования корочки перевернуть их деревянной лопаточкой и поставить на медленный огонь. Как правильно жарить котлеты - под крышкой или без нее? Считается, что при накрытой крышке блюдо теряет меньше влаги и получается сочнее. Накрывать котлеты крышкой нужно после того, как их перевернули, но можно и не покрывать - дело вкуса. Чтобы проверить готовность, следует котлетку проткнуть - если вытекает прозрачный сок - готовы, если сок мутный или с кровью, нужно еще подержать на огне. Некоторые хозяйки сразу обжаривают котлеты с обеих сторон на сильном огне до образования корочки, затем убавляют огонь, добавляют воду, накрывают сковороду крышкой и доводят блюдо до готовности.

Существуют различные варианты приготовления котлет, и каждая хозяйка, поэкспериментировав, точно знает, как правильно жарить котлеты, чтобы угодить домочадцам.

Что касается мяса, то котлеты можно делать из говядины, телятины, баранины, свинины, курицы, индейки. Многие хозяйки готовят комбинированный фарш. Мясо или прокручивают через мясорубку, или мелко рубят вручную. получаются более сочными.

Фарш можно сделать из жирного мяса, то есть прокрутить с мясом и сало. Только не стоит класть жира слишком много, иначе котлеты при жарке потеряют форму и станут маленькими. Некоторые хозяйки не кладут в фарш яйцо, считая, что от этого котлеты получаются более жесткими.

Хлеб в фарш можно класть и пшеничный и ржаной, как говорится, «на любителя». Его можно размачивать в воде или молоке и соединять с фаршем, или пропустить в мясорубку вместе с мясом, а воду или молоко добавлять отдельно. Мягкий свежий хлеб в фарш класть не стоит - он придает котлетам клейкость.

Лука можно добавлять много - есть любители, у которых количество лука в фарше составляет половину веса мяса. В котлеты часто кладут овощи, как сырые, так и отварные. Это может быть картофель, кабачки, тыква, морковь или смесь овощей. Помимо черного перца и соли, в фарш добавляют и другие корицу, красный перец, горчицу, рубленую зелень.

Как пожарить котлеты на сковороде с В этом случае их можно не обваливать в муке или сухарях. Если сковорода пригорела, то перед тем, как класть новую партию, необходимо удалить подгоревший слой или вымыть сковороду. Готовые котлеты имеют на разрезе серый цвет, а если они красноватые, значит, еще недожаренные.

При современных технологиях даже пребывающая в постоянном цейтноте хозяйка сможет заморозить сырые , тефтели или пельмени хотя бы на неделю и каждый день разнообразить семейное меню свежеприготовленными блюдами.

Вкусовые качества продукта при соблюдении условий изготовления и хранения, не изменяются.

Особенно хороши замороженные котлеты. Если для вареников, блинчиков или пельменей нам придётся готовить и тесто, и начинку, в данном случае всё просто: лепим из фарша заготовки, а затем отправляем в морозилку пока не понадобятся.

Как заморозить котлеты домашнего приготовления

Готовить полуфабрикаты можно из мяса, птицы, рыбы или овощей (вегетарианский вариант).

Принципы заморозки везде одинаковы. Рассмотрим их на примере мясных котлет.


Делаем фарш из привычных нам продуктов. Поскольку после заморозки полуфабрикаты могут стать суховатыми, некоторые хозяйки стараются брать для них два вида мяса: одно пожирнее – свинину или баранину, второе – менее калорийное, чаще всего говядину.

Рыбные котлеты сдабривают перекрученным салом.

Сырой лук и чеснок, добавленные в фарш, при хранении в морозилке могут частично потерять вкус. Рекомендуется предварительно слегка обжарить их и потом добавить в наш полуфабрикат. К тому же котлеты с сыром луком хранятся меньше, чем без него.

Фарш нужно сразу посолить и добавить специи.

Следующий этап обеспечит целостность нашей заготовки при жарке. Чтобы котлеты не разваливались на сковороде, фарш необходимо тщательно вымесить и отбить. Тогда структура мясной массы будет однородной, а на выходе мы получим сочный, мягкий и пышный продукт.

Формуем наши котлеты. Желательно несколько раз перебросить их с ладони на ладонь – своего рода «мини-отбивание» или несколько раз ударить об доску.

Хотя каждая хозяйка имеет своё представление об идеальных котлетах, напомним, что крупные изделия лепить нежелательно. Они могут распадаться при переворачивании на сковороде. Слишком высокие котлеты останутся сырыми в середине, а тонкие – пересохнут и затвердеют. Оптимальная толщина полуфабриката составляет 2 см.

Вкус продукта немного меняется, но особой проблемы это не представляет. Если же хочется ощущения, что наши изделия «с пылу, с жару», лучше всего не просто разогреть их, а потушить в каком-нибудь насыщенном соусе.

Заморозить готовые котлеты просто: после полного остывания, помещаем результат кулинарного творчества в пищевой контейнер (в пакете он может крошиться) и отправляем на хранение.

Как правильно жарить замороженные котлеты

И домашние, и покупные полуфабрикаты готовятся одинаково. Однако изделия фабричного производства нужно ещё и правильно выбрать. Советуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Целостность упаковки . Разорванная коробка или полиэтилен могут свидетельствовать о нарушении условий хранения продукта. Лучше всего покупать изделия в прозрачной вакуумной упаковке – они сохраняют вкус и аромат, а, кроме того, хорошо видны.
  2. Котлеты в коробке нужно слегка встряхнуть. Если они стучат, значит, не размораживались и не прилипли к картону.
  3. Длинный перечень ингредиентов свидетельствует о низком качестве продукции : содержании в ней консервантов, красителей, ароматизаторов, трансжиров и прочих «вредностей», абсолютно ненужных нашему организму.
  4. Нужно обращать внимание и на последовательность перечисления компонентов. В котлетах из смешанного фарша на первом месте стоит говядина (птица), затем свинина или шпик. Вода должна быть на последнем месте, а ещё лучше, чтобы она вообще отсутствовала. Доля мяса в продукте варьируется от 80% до 20%. Понятно, что чем меньше в составе растительных белков, тем качественнее полуфабрикаты.
  5. Трансжиры в списке ингредиентов указываются как «гидрогенизированные масла».
    Большое количество ярких, ароматных специй, скорее всего, свидетельствует о попытке замаскировать лежалый продукт.
  6. Если сквозь панировку проглядывает фарш, котлеты получатся сухими и жестковатыми.
  7. Внешний вид . Котлеты должны иметь правильную форму и приятный кремовый иди золотистый оттенок (зависит от панировки). Серый цвет свидетельствует о повторной заморозке, трещины – о переизбытке воды и влагоудерживающей «химии».

Обратите внимание

ГОСТ или ТУ? Мы уже знаем, что качественная продукция изготавливается только в соответствии с государственными нормативами. Но производители часто идут на хитрость: указывают на упаковке товара, произведенного по техническим условиям (а они могут абсолютно произвольными) номер ГОСТа, на который якобы ориентируются. Не стоит попадаться в эту ловушку. Маркировка «ТУ» ясно свидетельствует, что до чётких стандартов качества продукции далеко.

Развесные полуфабрикаты имеют ряд недостатков: неизвестна дата их производства, состав и условия изготовления. Главный плюс – невысокая стоимость. Если приходится экономить, нужно покупать товар только от проверенных торговых марок.

Нужно ли размораживать полуфабрикаты

Большинство кулинаров сходится на том, что лучше этого не делать. Котлеты после разморозки легко теряют форму, «плывут», ухудшается их вкус.

Однако остаётся вопрос, успеет ли приготовиться мясо, если полуфабрикаты обжариваются, например, на сковороде или в СВЧ. При подобных опасениях можно разморозить котлеты в той же микроволновке около 5 минут при мощности 600 Вт. Или заранее вынуть из морозилки и некоторое время подержать в холодильнике, чтобы немного «отошли».

Но есть кулинарные хитрости, позволяющие и без подобных манипуляций довести продукт до полной готовности. О них и поговорим ниже.

Как жарить замороженные котлеты на сковороде

Разогреваем масло до появления лёгкого дымка. Выбирать жир нужно в соответствии с составом котлет:

  • топлёное сало подходит для изделий, в которых присутствует свинина или баранина;
  • рыбные котлеты лучше пожарить на рафинированном подсолнечном или оливковом масле;
  • этот же продукт подойдёт и для птицы;
  • исключение – котлеты по-киевски, для которых берут только сливочное масло.

Выкладываем наши полуфабрикаты, не размораживая, и обжариваем от 8 до 10 минут на каждой стороне до появления золотистой корочки.

Внимание!

Дно сковороды должно быть толстым либо иметь тефлоновое покрытие, чтобы продукт не пригорал. Солить и посыпать специями не нужно!

Не забываем о брызгах, которые будет провоцировать попадающая в масло жидкость из котлет. Поэтому если мы не стремимся во что бы то ни стало заполучить хрустящую корочку, лучше сразу же накрыть сковороду крышкой.

Можно сделать это и после быстрого обжаривания на среднем огне, убавив его до минимума. Так мы будем уже тушить котлетки, чтобы середина не осталась сыроватой, что опасно, особенно, когда мы имеем дело с магазинной продукцией.

На заметку

Сколько конкретно жарить продукт на сковороде зависит от выбранного фарша. Дольше всего – до 20 минут готовятся изделия из свинины. В два раза быстрее птица и рыба (10 – 12 минут).

Из готовых мясных изделий выделяется прозрачный сок.


Можно при тушении добавить в сковороду немного воды, специи, обжаренный лук, томат-пасту или сметану. Получится великолепный соус, который улучшит вкус котлет, в первую очередь, покупных.

Готовим замороженные котлеты в духовке

Полуфабрикаты можно запечь – получится отличное диетическое блюдо.


Существуют два способа:

Без обжарки

  1. Выложим котлеты, не размораживая, в смазанную маслом огнеупорную форму.
  2. Разогреем духовку до 200ºС и отправим туда наш полуфабрикат.
  3. Желательно накрыть продукт фольгой – так он лучше пропечётся и подержать 15 минут, а затем ещё столько же без неё.

В качестве альтернативы можно использовать кулинарный рукав.


Подрумянивая на сковороде

  1. Буквально 3–5 минут обжариваем замороженные полуфабрикаты в горячем масле.
  2. Перекладываем на противень или в форму, заливаем соусом и запекаем в предварительно нагретой духовке 20 – 30 минут.

Диетический рецепт для пароварки

Обладателям замечательного устройства для приготовления на пару, остаётся лишь выложить замороженные котлеты на решётку и варить в течение 30 минут. Если внутри мясо осталось розоватым, нужно подождать ещё четверть часа.

Быстрое приготовление котлет в микроволновке

Такой вариант подходит только для устройств, оснащённых грилем.

  1. Размораживаем полуфабрикаты, используя соответствующую функцию.
  2. После этого в течение 7 минут готовим их в комбинированном режиме: «волны» плюс гриль.
  3. Переворачиваем, смазываем сметаной. Затем 3 минуты выдерживаем только на гриле, чтобы получить хрустящую корочку.
  4. Можно посыпать блюдо сыром и включить тот же режим ещё на 5 минут.

Готовые замороженные котлеты нужно сложить в стеклянную ёмкость для СВЧ, накрыть крышкой и разогревать в течение 14 минут при мощности 650 Вт. Затем выключить прибор и дать продукту постоять 2–3 минуты.

Способов приготовления замороженных полуфабрикатов достаточно, чтобы каждая хозяйка выбрала наиболее подходящий вариант для себя. Только желательно делать котлеты собственными руками, а не полагаться на заводских производителей.