Варенье из жимолости. Варенье из жимолости: пятиминутка с водой на зиму — Простой рецепт варенья с жимолостью без варки

Из жимолости, этой вкусной и полезной ягоды, произрастающей у многих дачников на участке? В дикорастущем виде она может быть слишком горькой на вкус. Это можно компенсировать добавлением большого количества сахара в варенье. Плоды большинства окультуренных сортов отличаются отсутствием горечи. Давайте рассмотрим несколько вариантов того, как варить варенье из жимолости. А также познакомимся с перечнем полезных свойств этой замечательной заготовки.

Варенье из жимолости: полезные свойства

Эта темно-синяя ягода очень богата витаминами. Также в ней много активных соединений, положительно влияющих на состояние сердца и сосудов. Магний, железо и йод - микроэлементы, которые будут полезны всем без исключения людям в период повышенных нагрузок на организм. Все они в избытке присутствуют в жимолости. Варенье из нее используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство при простудах и вирусных инфекциях. Его добавляют в мочегонные сборы для усиления эффекта. Плоды жимолости благоприятно влияют на перистальтику кишечника и функции печени. Эти ягоды обладают свойством понижать давление. Все эти замечательные особенности сохраняются при консервировании. Давайте узнаем, как варить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму этим кладезем витаминов. Тогда полезные свойства ягоды помогут вам при недомогании в любое время.

Как варить варенье из жимолости

Какую бы технику приготовления вы ни избрали, помните о правилах заготовки ягод. Для варенья подойдут спелые или немного недоспевшие плоды. Кожица на них должна быть плотной и целой. Поврежденные ягоды разварятся и потеряют форму. Если в жимолости присутствует горчинка (определите, так ли это, попробовав ее на вкус), нужно взять большее количество сахара, чем это указано в рецепте. Чтобы приготовить варенье из перетертых ягод, понадобится полтора килограмма сахара и мясорубка или блендер. Это самый простой и быстрый способ. Килограмм свежих перетереть с сахаром, поставить на огонь до растворения кристаллов. Готовое варенье перелить в заранее стерилизованные банки, закатать, хранить в холодном месте. Согласно второму рецепту нужно взять стакан кипяченой воды, килограмм сахара и килограмм ягод жимолости.

С его помощью можно сварить более красивое варенье с целыми плодами. Надо сложить все ингредиенты, кроме ягод, в вскипятить, помешивая. После растворения сахара уменьшить огонь и варить сироп еще некоторое время (до десяти минут). Всыпать ягоды и сразу отставить, накрыть и убрать в холодное место на восемь часов. Затем снова довести варенье до кипения и, аккуратно помешивая, томить на небольшом огне пятнадцать минут. Добавить половину чайной ложки лимонной кислоты: это позволит избежать засахаривания. Поместить готовую смесь в стерилизованные банки.

Варенье из жимолости «пятиминутка»

Этот рецепт позволяет приготовить достаточно густой джем, который можно использовать в качестве начинки для выпечки. Нужно взять полтора килограмма жимолости, два килограмма сахарного песка, полтора стакана воды. Промытые ягоды всыпьте в сахарный сироп, дайте закипеть, убавьте огонь и оставьте на пять минут. Если будете перемешивать, то нарушите целостность ягод. Еще два раза доведите до кипения и охладите. Разлейте в банки.

«Пятиминутка» из жимолости - рецепт, который заслуживает вашего внимания! Возможно, вы никогда не пробовали это лакомство и не обращали внимания на эту чудодейственную ягоду, когда раздумывали, какие же заготовки сделать на зиму. Традиционно хозяюшки закатывают , земляничное и вишневое, а вот жимолость обходят стороной. Сегодня мы расскажем вам не только о самых оригинальных вариантах приготовления вареньица, но и о чудодейственных полезных свойствах жимолости.

Практически все варианты, как варить варенье из жимолости «Пятиминутка» , очень похожи друг на друга. Некоторые особенности рецептов сводятся к дополнительным ингредиентам, например, если вы собираетесь варить вареньице с целыми ягодами, то обязательно надо добавлять воду, чтобы хватило жидкости для сиропа. Если же вы будете их предварительно измельчать, то можно обойтись и без воды.

Вы можете встретить рецепты жимолостного джема, где в составе ингредиентов значится желатин, его добавляют для того, чтобы джем получался похожим на желе. Иногда вместо желатина кладут желирующий сахар.

Можно готовить и ягодный микс, к примеру, к жимолости можно добавить спелую ароматную клубнику, которая дополнит кисло-сладкий вкус этой ягодки своей клубничной сладостью и ароматом.


«Пятиминутка» из жимолости

Эта ягодка имеет синий или даже черный окрас кожицы, а их вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой и потрясающим ароматом. Есть и современные новинки селекции, ягодки которой имеют земляничный аромат и даже ананасный, да и лакомство с таких плодов получается очень необычным.

Ее целебные свойства сложно вспомнить все разом, как и в других сезонных ягодках, здесь содержится много аскорбиновой кислоты и витаминов с группы В. В ней присутствуют необходимые кислоты - линолевая, миристиновая, эладиновая, необходимые микроэлементы - кальций и железо, магний. В народной медицине нашли свое применение не только плоды, но и другие части - цветки и листья, которые также обладают лечебными свойствами.


Среди полезного действия, которое может оказывать как свежая, так и заготовленная ягода, стоит отметить общеукрепляющее, жаропонижающее и спазмолитическое. Самое главное, что жимолость способна снижать кровяное давление, которое сопровождается сильными головными болями.

И если раньше за урожаем спелых ягод приходилось отправляться в лес, то сегодня это кустарное растение уже давно окультурили, и выращивают в разных регионах нашей страны на своих садовых участках. Вы можете найти различные садовые виды кустарника и высадить его на своем участке, и выращивать также, как черную смородину или малину, каждый год собирая достойный урожай и заготавливая для своей семьи полезное лакомство. А учитывая, что не многие пробовали варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» на зиму позволит вам заготовить и отличный презент для своих родственников и друзей. Отправляясь в гости, обязательно захватите с собой баночку вареньица, обернув крышку куском льняной ткани и повязав на горлышке бечевку.


Можно еще долго рассуждать о полезных свойствах этой чудо-ягоды, но лучше один раз попробовать ее, навсегда влюбиться в потрясающе ароматное лакомство, и ощутить на себе, как положительно ее употребление сказывается на состоянии организма в целом.

И если варенье из жимолости «Пятиминутка» предполагает минимальную термическую обработку, то иногда ягодку заготавливают в сыром виде, перетирая ее с сахаром, и хранят в стеклянных банках в холодильнике. В сыром варенье сохраняется вся гамма полезных веществ, как и в свежем продукте.

Обязательно надо собирать плоды не перезревшие, в солнечную сухую погоду. А поскольку жимолость - ягодка очень хрупкая, промывайте ее аккуратно, под слабым напором воды, чтобы не повредить целостность кожицы. Когда вы ее промоете, обязательно разложить на сухом полотенце, чтобы удалить излишки влаги с ее поверхности.


Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Не сложно приготовить «Пятиминутку» из жимолости, рецепт которого сводиться к нескольким простым шагам. Как и при приготовлении , в данном случае нам понадобится скромный набор ингредиентов:

Жимолость - 1 кг

Сахарный песок - 1,2 кг

Вода - 200 мл

Собранные ягодки надо выложить на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, убирая попадающиеся листики и другой мусор, затем их надо оставить на дуршлаге или выложить на сухое полотенце, чтобы убрать излишки воды с ее поверхности.


Для варки варенья из жимолости на зиму «Пятиминутка» нам понадобится широкий алюминиевый таз, в котором вы обычно и варите ваши домашние лакомства, например, малиновое или . В миску надо влить указанное количество воды и отправить сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Когда вода закипит, сахарные крупинки начнут растворяться, и варить сироп следует до полного растворения сахарка на медленном огне. Всего его надо варить в течение 10 минут, помешивая время от времени.

Сразу в кипящий сироп надо опустить ягодки и довести их до кипения, после чего сразу же снять с огня. Теперь надо оставить наш продукт настаиваться, чтобы ягода пустила сок, для этого обязательно надо накрыть миску полотенцем или несколькими слоями марли. Настаиваться масса должна в течение восьми часов, можно оставить на и всю ночь. С утра можно вновь поставить миску на огонь и проварить массу еще в течение 10 минут, периодически помешивая лопаточкой.

Во время варки на поверхности будет появляться пена, которую следует аккуратно снимать, продолжая кипятить ягодную массу. По окончанию варки лакомство можно разлить по баночкам и закатать. А вот хранить его обязательно надо в прохладном месте, только так вы обеспечите долговременную сохранность сладкого продукта.


Варенье из жимолости: рецепт «Пятиминутка»

Среди других простых вариантов заготовки варенья из жимолости, рецепт «Пятиминутка» с лимонной кислотой наверняка приглянется малоопытный хозяюшкам. Благодаря лимонной кислоте лакомство приобретает нехарактерную жимолости кислинку и становится еще вкуснее, ароматнее.

Жимолость - 1 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 200 мл

Кислота лимонная - 2-3 г

Приготовление лакомства мы начнем с сахарного сиропа: для этого надо смешать в одной миске воду с сахарком, и поставить на огонь сироп. Варить его надо до тех пор, пока крупинки не растворятся, а масса станет однородной. В готовый сиропчик следует опустить промытые собранные ягодки и проварить их после закипания всего 5 минут.


Перед следующей варкой должно пройти около 8 часов, за это время ягодки пустят сок, пропитаются сладким сиропчиком. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить целостность плодов, их полезные свойства, а такая поэтапная варка гарантирует длительное хранение ваших заготовок. Когда вы вновь прокипятить ягодную массу, в нее надо также добавить щепотку лимонной кислоты. Благодаря этому ингредиенты ваше лакомство не засахариться, а сироп останется текучим.

А вот некоторым хозяйкам не нравится рецепт, как сварить «Пятиминутку» из жимолости , при всех его достоинствах. К такому способу заготовки лучше не прибегать тем хозяюшкам, у которых нет необходимых условий для хранения заготовок - специально оборудованного подвального помещения или большого холодильника. Если вы храните закатки в городской квартире, то иногда может попросту испортиться в банке, а все ваши старания пройдут напрасно.

В этом случае обратите внимание на с длительной поэтапной варкой. В таких рецептах массу также доводят до кипения и кипятят 5 минут, затем оставляют на 6 часов и повторяют варку вновь, и поступают так несколько раз. Необходимо добиться того, чтобы все ягодки не плавали на поверхности сиропа, а опустились на дно, это будет означать, что они полностью пропитались сахаром и уже готовы. После чего их можно раскладывать по баночкам.


Джем из жимолости: рецепт «Пятиминутка»

Вкусным и ароматным получается джем из жимолости, рецепт «Пятиминутка» позволяет сохранить все полезные вещества в нашей чудо-ягодке. Джем станет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию, а если вас поразила простуда, то это лакомство надо кушать как лекарство, запивая горячим чаем.

Для джема мы берем пропорцию ингредиентов 1 к 1,5:

Ягоды - 1 кг

Сахар - 1,5

Желатин - 10 г

Другие продуктов для данного рецепта нам не потребуется, а воду добавлять мы не будем, поскольку джем должен получиться густым. Собранную жимолость надо тщательно промыть, оборвать веточки и листики, выложить на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Можно также воспользоваться чистым кухонным полотенцем, на котором надо разложить ягодки, чтобы убрать капельки жидкости.

Затем вам понадобится блендер или мясорубка, чтобы перемолоть в однородную массу подготовленные плоды. Если у вас блендер с небольшой чашей, то выкладывайте ингредиенты небольшими порциями, чтобы он качественно измельчились. Если вы будете перемалывать спелые плоды на мясорубке, желательно на «носик» прикрепить целлофановый пакет, чтобы сок не разбрызгивался по всей кухне.

Готовую жимолостную массу следует смешать с сахарным песком, соблюдая предложенную пропорцию - 1 к 1,5. На свое усмотрение вы можете уменьшить количество сахара до одного килограмма, если вам кажется, что собранная ягодка достаточно сладкая, и вкус у лакомства получится достойным.

Миску с ягодной массой надо поставить на огонь и довести до кипения, при этом огонь должен быть практически на минимальной отметке. Джем обязательно надо помешивать постоянно, иначе он может подгореть, а вы и заметить не успеете. Когда ягодная масса закипит, не варите ее долго - пары минут будет достаточно, и можно раскладывать готовый джем по баночкам.

Если вы хотите добавить желатин, то сначала его надо «распустить» в небольшом количестве воды или ягодном соке (теплом), а затем в конце варки слить в джем и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Очень важно следить за тем, чтобы масса с желатином не закипела вновь, так как при закипании свойств желатина теряются.


Как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка»

Конечно, самый удачный рецепт, как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка» , но на просторах Интернета можно найти и другие интересные варианты домашних закаток. Например, в последнее время хозяйки все чаще выбирают рецепты для мультиварок, даже когда речь заходит о приготовлении заготовок на зиму. Этот кухонный прибор позволяет отвлечься от процесса приготовления, и заниматься своими делами, пока лакомство готовиться буквально самостоятельно. Конечно, в мультиварке сварить джем быстро не получиться, а программу надо будет установить приблизительно на час. Но зато вы точно не столкнетесь с проблемой пригорания вашего сладкого домашнего продукта.


Сначала необходимо измельченные в бленедере ягодки выложить в чашу и засыпать сахаром, перемешать, а получившуюся массу оставить на 4-5 часов, чтобы выделилось достаточное количество сока для дальнейшей варки джема. За это время сахарок должен раствориться, и только после этого можно включать мультиварку.

Вам следует установить программу «Тушение» на время один час. При закрытой крышке ровно один час будет готовиться ваш джем, после чего его можно закатать. Также можно готовить в мультиварке и вареньице с целыми ягодками, но в этом случае надо также добавить стакан воды на каждый килограмм плодов.

Ягоды жимолости используют для приготовления многих заготовок на зиму. в частности компотов, наливок, соков, джемов и варенья. Эта ягода, с виду несколько похожая на чернику и имеющая кисловато-терпкий вкус, обладает многими лечебными свойствами. Используют ее как мочегонное, противовоспалительное средство.

В ягодах жимолости обнаружены витамины А, В, С, Д, а также цинк, калий, медь, марганец и других полезные микроэлементы. Сварив варенье из ягод этого целебного растения, у вас будет не только баночка вкусного лакомства, но и хорошее лекарство, которое отлично помогает справить с простудой, анемией, ангиной, насморком, желудочно-кишечными расстройствами. Существует много способов приготовления этой вкуснятины, а мы сегодня рассмотрим, как готовится варенье из жимолости пятиминутка.

Стоит отметить, что варенье пятиминутка из любых ягод или фруктов – это отличный способ заготовить их, при этом потратив минимум времени. К тому же этот способ заготовки позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы. Так как ягоды довольно кислые, то варят варенье с большим количеством сахара. Безусловно, вкус ягод, зависит в большей степени от места их произрастания, дозрелости, но в любом случае ягоды жимолости для приготовления варенья берут хорошо поспевшие.

Варенье из жимолости пятиминутка - рецепт.

Ягоды жимолости переберите, удалите листики, веточки и прочий мусор. Помойте тщательно их водой. После этого растолките их деревянной толкучкой, или же воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В готовое ягодное пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте и перелейте в кастрюльку. Дайте варенью закипеть, после этого уменьшите огонь. Снимите образовавшуюся пенку деревянной ложечкой.

Через 5-7 минут варенье можно снимать. Закатывайте его в горячие, только что пропаренные баночки. После этого переверните их верх дном и плотно укутайте.

Вряд ли найдется тот, кто не пробовал варенье из черники. Попробуйте совместить жимолость с черникой, ведь они так прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Многие хозяйки предпочитают делать свежие заготовки из перемолотой жимолости и черники, засыпая ягоды большим количеством сахара. Безусловно – это отличный вариант, но чтобы ягоды простояли до следующего сезона, лучше всего применить термическую обработку. В это варенье при желании можно добавить кусочки лимона, корицу, ванилин – это придаст ему особенный аромат и пикантность.

Варенье из жимолости с черникой – рецепт.

Так же как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно тщательно помять. Затем перекручивают их через мясорубку или растирают другим способом. После этого засыпают сахаром и доводят до кипения. После того как варенье закипело, варят его еще 5-7 минут. Разливают горячим по баночкам. Теперь, зная как варить варенье из жимолости пятиминутку вам будет с чем испечь пироги, рогалики, подавать чай для друзей и родственников. Также не забудьте приготовить вкуснейший компот из жимолости.

Интересные статьи


Варенье из жимолости - общее описание Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из


Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды.


Малиновое варенье пятиминутка рецепт приготовления Малиновое варенье. по рецепту пятиминутка все чаще начали готовить прогрессивные хозяйки. Преимущество такого рецепта, перед традиционными рецептами малинового варенья. заключается в том, что при такой быстрой варке, сохраняется намного больше

Жимолость сегодня выращивают на многих дачных участках. Повальное увлечение этой ягодой объясняется тем, что появились ее современные сорта, которые обладают приятным вкусом. Ранее же эта ягода отличалась довольно сильной горчинкой. И хоть в ней и было очень много витаминов и микроэлементов, готовить из жимолости варенья решались не все хозяйки. Чтобы ягода сохранила свои полезные свойства, ее, как и многие более известные, стоит варить очень короткое время – хватит и пяти минут.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка с протертыми ягодами

Для варенья подходят ягоды, которые не перезрели. Если же их сорвать намного позже массового созревания, то жимолость станет довольно сухой и с очень грубой кожицей. Как сварить протертое варенье:

  • 1 кг ягод переберите и вымойте. Обсушите их на полотенце.
  • Ягоды перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь блендером.
  • В перекрученную массу всыпьте 1,5 кг сахара и перемешайте массу.
  • Таз с будущим вареньем перенесите на плиту и включите огонь. Доведите варенье до кипения.
  • После пятиминутного кипения, отключите огонь.
  • Горячее варенье из жимолости разложите по баночкам. Закройте их крышками.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка с целыми ягодами

Это варенье готовится из целых ягод, поэтому варить его нужно немного дольше. Чтобы оно хорошо хранилось, то лучше доводить его до кипения три раза и кипятить по 5 минут. Этапы приготовления:

  • Сварите сироп из 2 кг сахарного песка и 2,5 стакана воды.
  • В горячий сироп поместите заранее вымытые и обсушенные ягоды – их возьмите 1,5 кг.
  • Выдержите ягоды в сиропе 2 часа, а потом проварите первый раз 5 минут.
  • Дайте варенью остыть и опять кипятите его 5 минут.
  • После второго остывания, проварите еще 5 минут и быстро разложите по баночкам.


Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка зимнего варианта

Это варенье можете сварить зимой, но заготовку для него придется сделать осенью. Итак:

  • 1 кг жимолости разделите на две части.
  • Одну часть (500 г) перекрутите на мясорубке и смешайте с сахаром в количестве 1,5 кг. Массу перемешайте до однородности и добейтесь полного растворения сахара.
  • Вторую часть жимолости (500 г целых ягод) разложите по небольшим пластиковым контейнерам.
  • Ягоды залейте перекрученной сладкой массой.
  • Закройте контейнеры крышками и поставьте их в морозилку.

Зимой разморозьте жимолость, выложите содержимое контейнера в ковшик и варите 5 минут.

Чтобы варенье из жимолости можно было хранить даже в теплой кладовке, его нужно раскладывать только в хорошо вымытые кипятком банкки. Для надежности их стоит и простерилизовать над паром. Точно так же нужно поступить и с крышками.

Жимолость - удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом. Ягоды появляются на жимолости в начале лета. Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.

Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.

Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии. Но самое главное - то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа. Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.

Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок. Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.

Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 -1,2 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту - так варенье не засахарится.



Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:

Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности - ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.

Варенье из жимолости без варки

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Если вы решили сварить варенье из жимолости в первый раз, помните, что у неё есть близкая родственница под названием «волчья ягода». Никогда не собирайте ягоды жёлтого или красного цвета - они очень ядовиты! Съедобная жимолость бывает только тёмно-синего или чёрного цвета.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина