Сыр ольтермани из финляндии жирность. Финские сыры: "Ольтермани" и прочие разновидности

Ольтермани - продукт финской компании Valio. Компания существует уже более 100 лет и позиционирует себя как производитель полезных молочных продуктов. В сырах Valio нет лактозы, глютена, вредных Е-добавок, а уровень сахара сведен к минимальному. Вся продукция дополнительно обогащена кальциферолом (витамином D) и подходит вегетерианцам.

Что нужно знать об ольтермани и действительно ли он так полезен, как уверяет производитель?

Общая характеристика продукта

Ольтермани - полутвердый сыр. Уже более 50-ти лет его выпускает финская компания Valio. Для производства используют только качественное органическое молоко без добавления растительных заменителей жира, красителей и ароматизаторов. Сам ольтермани характеризуется нежной сливочной вкусовой палитрой с едва уловимыми острыми нотками.

Продукт едят как самостоятельную закуску, добавляют в супы, салаты, мясные/рыбные блюда, овощные или фруктовые тарелки. Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки, не беспокоясь о вкусе и пользе блюда.

Valio устанавливает достаточно высокие цены на продукцию. Это объясняется высоким качеством товара и компонентов для его создания. Внутри компании принята специальная шкала оценки качества молока. Для изготовления ольтермани используют коровье молоко сорта Е, которое удачно прошло проверку микробиологических показателей.

Факт: для изготовления 1 килограмма сыра необходимо 10 литров коровьего молока.

Ольтермани подходит вегетарианцам. Для большей части промышленных сыров используют сычужный фермент реннин. За счет этого фермента молоко створаживается, образует зерна, а часть сыворотки отделяется от эластичной молочной массы. Реннин можно получить двумя способами. Первый и самый распространенный - выделить фермент из телячьего желудка. Для производства ольтермани используют микробиологический реннин - его синтезируют при помощи специальных бактерий, исключая компоненты животного убоя.

Срок созревания длится более 2-х месяцев. За это время ольтермани приобретает свой узнаваемый вкус, аромат и структуру с мелкими глазками. По мере созревания происходит частичное расщепление казеина (молочного белка). Казеин распадается на пептиды и частично свободные аминокислоты. Часть аминокислот снова распадается и придает сыру особый сливочно-пикантный вкус.

Важно: несмотря на отсутствие лактозы и контроль за качеством сырья, ольтермани может представлять опасность. Любой сыр - жирный и калорийный продукт, употребление которого нужно контролировать. Особое внимание рациону должны уделить люди с ожирением, лишним весом и пищевыми расстройствами.

Краткая историческая справка

Производство безлактозного сливочного сыра запустили в 1980 году. Новый продукт появился к 75 дню рождения компании Valio. Сырные головки подарили всем фермерам, которые поставляли для компании молоко, чтобы те сняли пробу и поделились своими впечатлениями. Уже через год ольтермани появился на продуктовых полках магазинов по всему земному шару. Первая партия была небольшой, чтобы избежать возможных рисков, но ее так быстро раскупили, что компании пришлось работать в усиленном режиме, чтобы возобновить поставки. С 1998 года Valio запустила диетическую версию сыра с жирностью 17%.

Факт. Наибольший спрос на безлактозный сыр зафиксирован в Финляндии. Там ольтермани занимает первое место по продажам уже несколько лет.

Разновидности сыра

На рынке представлено 3 разновидности ольтермани. Все они отличаются степенью жирности, вкусом и питательной ценностью.

  1. 17% жирности. Считается диетической версией молочного продукта. Бруски маложирного сыра можно купить в любом весе - от 450 до 900 граммов. Также компания предусмотрела миниатюрный вариант нарезки по 150 граммов. Вкус сливочный, нейтральный, без ярко выраженных акцентов;
  2. 29% жирности. Полутвердый сорт с заметными кислыми нотками. Чаще всего продается головками весом от 250 граммов до 1 килограмма или нарезкой;
  3. 55% жирности. Самый жирный сорт, который обладает ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом. Производитель указывает, что жирный ольтермани отлично сочетается с орехами, фруктами и вином. Продается головками в весе от 250 до 550 граммов.

Что нужно знать о безлактозном сыре

Безлактозный сыр - не просто удачный маркетинговый ход, а необходимый продукт при лактозной непереносимости. Это специфическое состояние организма, при котором в человеческом организме полностью или частично перестает вырабатываться лактаза. Лактаза - единственный фермент, который может усвоить лактозу (молочный сахар).

Непереносимость может передаваться на генетическом уровне или развиться на фоне болезней желудочно-кишечного тракта/несбалансированного рациона. Как это распознать? Если после употребления молочных продуктов вы чувствуете тошноту, спазмы, нарушение стула, вздутие животе - обратитесь к доктору. Возможно, это симптомы непереносимости лактозы.

Непереносимость может быть полной и частичной. В первом случае необходимо полностью исключить молочные продукты животного происхождения. Во втором - убрать цельное молоко/сливки. В обоих случаях врачи советуют полностью перейти на безлактозные продукты и растительное молоко.

Факт: в ольтермани содержится менее 0,01% лактозы, что является безопасным для всех категорий населения.

Безлактозные сыры ничем не отличаются от обычных по вкусу, структуре и качеству. Это тот же натуральный продукт, который можно употреблять пациентам с самой высокой степенью лактозной непереносимости. Даже если вы не испытываете дискомфорта после употребления сыров на коровьем молоке - отдавайте предпочтение безлактозной продукции. За ее качеством установлен особый контроль, а промышленное приготовление соответствует четкому регламенту.

Возникла более века назад. В Россию она пришла недавно. Сыры – важная часть рациона каждого человека. Не могут наслаждаться вкусом этого продукта только люди, которые не употребляют молочную продукцию по состоянию здоровья или те, кто соблюдает диету. Но сыр Ольтермани может порадовать каждого, его производством занимаются финские сыроделы.

Сыр Ольтермани является одним из популярных представителей сырной продукции на территории России, его производство до сих пор базируется только в Финляндии. Ежегодно бренд получает награды, отмечающие высокое качество продукции. На выставке можно подробнее узнать историю происхождения этого бренда.

Вкусовые характеристики сыра Ольтермани

Сыр имеет отличительный сырный вкус, который проявляется постепенно. Мягкий с небольшой горечью и кислотой вкус придает необычности сыру. Запах у сыра неяркий и нерезкий, что способствует наличию аппетита. Дополнительно стоит отметить отсутствие большого количества соли, его добавляют в очень малых дозах во время производства.

Ольтермани изготавливается исключительно в Финляндии и является гордостью производителя Valio. Технология производства сыра Ольтермани обеспечивает на 100% натуральный товар, для его производства отбирается самое натуральное молоко коров, всем давно известно, что оно здесь самое чистое в Европе. Ольтермани не имеет химических добавок, красителей, консервантов. Каждый любитель такого сыра может отметить на нашей выставке, что этот сыр имеет нежный молочный вкус и запах, отлично подходит для бутербродов либо его можно добавить в разнообразные блюда.

Качество при производстве сыра Ольтермани

Ольтермани прекрасно подходит для разных категорий людей с разными заболеваниями или тех, кто не хочет их получить – в составе сыра нет лактозы. Именно последняя провоцирует неприятные процессы в нашем организме. В этом сыре имеется большое количество полезного для здоровья кальция, укрепляющего кости и сосуды. Для людей, следящих за фигурой, стоит знать, что сыр малокалориен, содержит минимальную жирность. При низком содержании калорий сыр питательный и прекрасно сможет поддержать силы. Ольтермани не крошится во время измельчения.

Секреты технологии производства сыра Ольтермани

Производится отбор наилучшего молока – на этом этапе осуществляется отбор только натурального молока самого лучшего качества (в компании используется своя классификация для видов молока), соответствующее всем показателям микробиологии.
Для того, чтобы получить 1 кг сыра, нужно взять 10 л молока – это причина того, что сыр имеет большое количество витаминов, полезных элементов, микроорганизмов он получает их от молока.

Ольтермани – натуральный сыр. Сыр высокого уровня качества и жирности можно получить только из лучших сортов молока. Во время изготовления сыра не добавляются консерванты либо другие химические добавки, что делают другие фирмы-производители.

Сыр может подойти для людей, которые не употребляют мясную продукцию. Во время производства сыра добавляется фермент – ренин, после которого молоко превращается в сырные зерна и отделяется ненужная жидкость. Сам фермент может быть животного или неживотного состава. Первый вид фермента берется из телячьих органов, второй из специальных бактерий. Именно во время изготовления сыра Ольтермани производители берут неживотный (микробиологический) фермент. Выходит, что сыр не содержит животных добавлений и его могут употреблять абсолютно все люди.

Длительность созревания сыра составляет больше 30 дней. В этот период у сыра появляется его необычный вкус, запах и уникальная структура с мелкими дырками. В течение этого периода происходит расщепление белка на другие вещества, они уже дальше делятся на более мелкие соединения, именно они и дают сыру его вкусный аромат.

Технологии постоянно развиваются. В 1998 году производители создали «легкий» сыр, который является диетическим. В нем всего 17% жирности, которая снижена не в ущерб вкусовым качествам. Отличительной чертой продукта является полный запрет на использование искусственных добавок, то есть:

  • красителей,
  • консервантов и т.п.

Купив сыр марки Ольтермани, можно не сомневаться в его качестве. Монополисты заботятся о качестве продукта, и не допускают использование примесей, оставаясь верными традициям.

Ольтермани – это финский сыр с нежным сливочным вкусом. Он обладает низкой калорийностью. За сочетание этих факторов данный сорт сыра полюбили не только в Финляндии, но и по всему миру. Сейчас его можно найти на прилавках практически всех супермаркетов. Ольтермани – сыр, фото которого не отличается от других сыров, но вкус у него действительно незабываемый.

Сыр ольтермани

Полезные свойства ольтермани

Одно из самых важных свойств этого сорта сыра – его диетичность. Низкая калорийность и высокий процент белка делают данный продукт идеальным для диетического меню. Его могут позволять себе люди, которые хотят снизить вес.

В составе сыра нет консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО. Сычужный фермент, который используется для производства сыра, обладает неживотным происхождением. Это позволяет включать продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

Также в сыре пониженное содержание соли. Благодаря этому его могут есть люди, склонные к отечности и имеющие проблемы с пищеварительной системой.

Ну и, наконец, ольтермани, как и все сыры, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Он является лидером по содержанию фосфора и кальция в составе. Эти минералы критично необходимы для наших костей.

Сыр ольтермани: виды

Ольтермани разделяют на несколько видов в зависимости от его жирности. Наиболее популярными видами являются сыры с жирностью 17, 29 и 55%. Все они обладают своими особенностями:

Жирность 17% - это идеальное решение для тех, кто сидит на диете. Этот вид очень легкий и нежный. Именно он обладает наиболее ярко выраженным сливочным вкусом. Кроме того, в нем особенно много кальция и белка;

Каждый любитель сыра ответственно относится к выбору сорта этого лакомства. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом продукта, необходимо найти самое оптимальное соотношение цены и качества. Все согласятся с тем, что, если сыр стоимостью несколько тысяч рублей окажется не очень вкусным, это будет довольно обидно. По этой причине желательно выбирать финские сыры, фото которых представлены в этой статье. Они способны удовлетворить любые вкусы, оставаясь доступными по цене.

На самом деле большинство из нас неоднократно пробовали этот продукт из Финляндии, поскольку некоторые виды не являются деликатесными и их можно купить практически в любом магазине. Так, каждый знает плавленый сыр «Виола» с нежным вкусом, немного острый "Ольтермани", а также сливочные разновидности "Валио". Это основные марки, которые производятся в Финляндии.

Почему финские сыры отличаются таким хорошим качеством?

Объясняется это просто: искусство сыроделия развивалось в Финляндии долгое время. Еще в Средневековье здесь умели делать этот продукт, при этом полагали, что его качество обусловлено не только знаниями и опытом, но и колдовством. Сегодня производство сыра находится в Финляндии на довольно высоком уровне, продукт известен во многих странах мира своим качеством. Большой вклад был внесен Арттури Илмари Виртаненом, получившим Нобелевскую премию за свою технологию сыроделия в 1920-х годах. На протяжении пятидесяти лет Виртанен возглавлял лабораторию «Валио», разрабатывая новые и новые сорта продукта, в том числе всемирно известный "Эмменталь".

Для того чтобы изготовить вкусный сыр, необходимо использовать только высококачественное молоко. Этот продукт в Финляндии считается лучшим в Европе. Этим и объясняется высокое качество и отличный вкус, которым обладают все финские сыры.

Разновидности

В Финляндии сыр (на - juusto) производится самых разных видов. Так, можно найти как стандартные полутвердые сорта (например, "Ольтермани", который можно встретить в продаже в России), так и менее известные финские сыры, к которым относится "Турунмаа". Этот сыр традиционно употребляют на завтрак, а изготавливается он с XVI века. "Турунмаа" обладает насыщенным сливочным вкусом с примесью остроты и довольно плотной текстурой. Распространен и сыр "Лаппи", обладающий нейтральным вкусом. Его можно добавлять в любые блюда.

Известные финские сыры: "Ольтермани"

Как уже было отмечено, "Ольтермани" является традиционным финским продуктом. Среди полутвердых сыров он отличается как по вкусу, так и по аромату и некоторым другим характеристикам. В настоящее время в продаже имеются три его разновидности, различные по питательности:

  • Легкий, с жирностью в 17 %. Этот вид рассчитан для потребителей, желающих поддерживать стройность и избавиться от лишнего веса. Его можно приобрести как в нарезке (упаковка в 150 граммов), так и на развес, в головках весом до 900 граммов.
  • С жирностью 29 %. Это полутвердый сыр, имеющий во вкусе небольшую кислинку. Также продается в нарезке либо головками.
  • Стандартный, с жирностью 55 %. Такой "Ольтермани" обладает насыщенным сливочным вкусом. Зачастую его подают на стол в сочетании с виноградом, различными сочными фруктами и орехами. Продается он в упаковках массой 250 или 550 граммов, а также в нарезке.

Со слов любителей сыра "Ольтермани", он должен обладать сливочным нежным вкусом, выраженным молочным ароматом, а также солоноватым послевкусием.

Другие виды

Финские сыры, названия которых были перечислены выше, не завершают перечень сортов. Так, ценители продукта рекомендуют и сыр Apetina. Он имеет рассыпчатую структуру и слегка напоминает греческую фету. Поэтому он может быть использован как для приготовления греческого салата, так и для бутербродов. Кроме того, зачастую его нарезают на пластинки и применяют как наполнитель для блинов.

Рекомендуется также и Kippari - этот продукт похож на известный всем с детства Это подкопченный продукт, который может использоваться как самостоятельная закуска. Кроме того, финские сыры "Виола" знает каждый - они имеются в продажев любом магазине.

Хлебный сыр и другие редкие сорта

Имеются и необычные виды, которые можно встретить только в Финляндии. Например, хлебный сыр (Leipäjuusto), который, на первый взгляд, напоминает лепешку из теста. Его изготавливают без процесса созревания, выпекая в печи. Особенно популярен этот сорт в Лапландии - там он подается как десерт.

Другие необычные финские сыры включают в себя "Ильве" и "Мюнаюсто". Они тоже изготавливаются в печи, но после выпечки дозревают.

Ольтермани

(Oltermanni) - это традиционный финский сыр от компании Valio с деликатным сливочным вкусом и приятным ароматом. Особую прелесть сыру придает легкая кислинка, благодаря которой деликатес приобретает несколько пикантный вкус. Ольтерманни популярен не только у себя на родине, в Финляндии, но и в России. Его можно использовать в салатах, крем-супах, в выпечке, но и, конечно же, в бутербродах. В составе сыра Ольтермани только натуральное молоко, закваска и молокосвертывающий препарат неживотного происхождения. Соль присутствует в сыре в незначительном количестве, что должно понравиться любителям несоленых пресных сыров, а также людям с нарушениями пищеварительного тракта.

Жирность сыра Ольтермани может быть различна: производитель выпускает продукт в трех разновидностях: с жирностью 17 %, с жирностью 29 % и с жирностью 55 %. Если вы соблюдаете диету, то сыр Ольтермани просто находка.

Ольтерманни с жирностью 17%

Этот сыр обладает традиционным сливочным вкусом и низким процентом жирности - специально для тех, кто заботится о своей фигуре. В то же время сыр не менее богат кальцием, протеином и другими минеральными веществами, чем жирные сыры. Мягкий и легкий сыр от компании Valio можно с успехом использовать для диетического питания, а также включать в рацион детей. Он не содержит лактозы, вредных консервантов, а количество соли в нем минимально. Поэтому если вы ищите несоленый, мягкий сыр из коровьего молока, то сыр Ольтермани - это то, что вам нужно.

Сыр Ольтерман жирностью 17% выпускается в нескольких фасовках: сырные головки весом в 450 г, 500 г, 250 г, 900 г и нарезка массой 150 г.

Сыр Ольтермани жирностью 29%

Это классический вариант сливочного сыра с полноценным вкусом и ароматом. Этот сыр относится к категории полутвердых, и как все традиционные финские сыры имеет интересную кислинку. Вызревает сыр около месяца и великолепно подходит для бутербродов, выпечки, соусов и т.д. Ольтерманни и сырную тарелку собой украсит - его вкус не менее достойный, чем у дорогостоящих французских сыров.

Как и другие виды Ольтерманни сыр не имеет в составе консервантов, лактозы, зато изобилует протеином и кальцием. Сыр Ольтерман жирностью 29% выпускается в нескольких фасовках: сырные головки весом в 250 г, 500 г, 1000 г и нарезка массой 150 г.

Сыр Oltermanni жирностью 55%

Сыр имеет глубокий сливочный вкус и хорошо сочетается с орехами, виноградом, яблоками, грушами, ягодами.

Сыр Ольтерман жирностью 55% выпускается в нескольких фасовках: сырные головки весом в 250 г, 500 г и нарезка массой 150 г.